Консервированные черешни. Консервированная черешня – состав и калорийность, описание продукта; использование в кулинарии; как консервировать ягоды в домашних условиях
Консервирование фруктов отнимает немало времени, но зимой эти лакомства заменяют свежие продукты и приносят немало удовольствия при их употреблении. Одним из таких консервантов является черешня, которую можно закатывать разными способами.
Черешня зимой, как свежая
Помытые черешни просушите на полотенце и отделите от косточек. Разложите их в стерилизованные банки, не докладывая к верху на два пальца. Приготовить сироп следующим образом: на 1 литр воды добавить 0,5 кг сахара, все проварить минут 5. Для усиления запаха добавьте корицу, гвоздику и бадьян. В остывший сироп положите немного лимонной кислоты и тщательно перемешайте. Залить содержимое банки сиропом, стерилизовать в течение 10 минут и закатать. После остывания банки хранить в прохладном месте. Зимой вкус черешни напоминает свежие.
Компот из черешни
Черешню помыть и поместить в банки, залить ее крутым кипятком и дать настояться 15 минут. Потом воду слить в приготовленную емкость и добавить сахар - на 3 литра воды 1,5 стакана сахарного песка. Заварить сироп, залить им ягоды в банке и закатать. Компот после остывания хранить в подвальном помещении. Можно добавлять в сироп немного лимонной кислоты, так вкус черешни будет отдавать кислинкой, но это на любителя, кому как нравится.
Точно так же можно консервировать черешни, но без предварительного заваривания сиропа. В банки поместить черешню, засыпать сахар и оставшуюся пустоту в банке залить холодной водой. Поместить банку в кастрюлю, наполненную наполовину водой, и стерилизовать в течение 20-25 минут. Потом горячие банки закатать и укутать одеялом на всю ночь, после чего можно выносить в погреб на хранение до самой зимы.
Черешневое варенье
Варенье из черешни готовят как с косточками, так и без. Отобранные ягоды промывают и проваривают в кипятке 3 минуты, потом сразу же погружают в холодную воду. Очищают от косточек и добавляют сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 литры воды. Все ингредиенты варят в течение 30 минут, постоянно помешивая. При необходимости можно варить дольше до полного испарения жидкости.
Варенье с косточками варится в несколько подходов, постоянно досыпая сахар. Например, на 1 кг черешни понадобится 1 кг сахара, через каждые 5 минут варки добавлять по стакану, пока не высыпите целый килограмм. А если варить варенье, сразу засыпав весь сахар и черешню, через несколько минут после закипания снять кастрюлю с огня и дать постоять 4-5 часов и так делать раза 4. В таком варенье черешни будут целыми и сладкими, так как насытятся сиропом во время поочередной варки и остывания.
Богатый черешневый урожай так и просится в баночки. Помимо консервирования варенья, компота, джема, черешня в собственном соку на зиму будет отличным разнообразием в этом перечне. Для такой заготовки черешню нужно щепетильно перебирать, чтобы не было подгнивших ягод. Даже одна штука может испортить всю заготовку. Только спелые и свежие плоды годятся для хранения в собственном соку. Черешня более плотная по структуре, нежели вишня, при воздействии горячей температуры она не потеряет свою форму. Поэтому ее не нужно выдерживать в холодной воде непродолжительное время перед консервированием как вишню.
Черешня в собственном соку, закрытая на зиму, прекрасно подойдет как начинка для вкуснейших пирожков или пирогов. Для такого предназначения ягоды желательно консервировать без сахара. На приготовление берут черешни белого, розового, красного сорта, утрамбовывают доверху в баночки и стерилизуют в кастрюле минут 10-15. Затем укупоривают герметично и отправляют на хранение.
Белая черешня в собственном соку с косточками
На рецепт черешни в собственном соку на зиму белого сорта понадобится литровые баночки. На одну такую ёмкость пойдет примерно 700 грамм средней величины черешен. Сахара же нужно взять, чтобы тот занимал ¼ объема тары (примерно грамм 200). Данный рецепт предусматривает процедуру стерилизации баночек с черешнями внутри.
Приготовление:
Если после стерилизации банок с черешнями, они не достаточно пустили сок, и осталось пустое место до краев, его нужно заполнить кипятком. Только после, можно закупоривать крышками.
Черешня розовых, черных сортов в собственном соку со стерилизацией
Заготовки из черешни на зиму, рецепты которых не особо разнообразны, но, всё же, требуют соблюдения определенного порядка при их консервировании. На приготовление понадобится 700 грамм среднего размера черешен, которые должны поместиться в литровую баночку или две полулитровые. 100 грамм сахара сделают заготовку недостаточно сладкой, что в дальнейшем позволит использовать ягодки для выпечки. На сироп пойдет 0,5 литра воды.
Приготовление:
Дно кастрюли перед стерилизацией обязательно нужно заслать тонкой тканью, во избежание трещин стеклотары под воздействием горячей температуры.
Черешня в собственном соку без стерилизации
В собственном соку на зиму без стерилизации предусматривает хранение ее без косточек. На рецепт понадобится 2 стакана черешен и 1 стакан сахара. Сохранность обеспечит 1 чайная ложка лимонной кислоты. Плоды такой провизии зимой можно будет есть, не беспокоясь о косточках.
Приготовление:
Слишком концентрированный сок с ягод требует разбавления кипяченой водой по пропорциям соответствующим вашему вкусу.
Классические рецепты консервации черешни можно разнообразить, внеся другие ягоды или фрукты. Также можно добавить различные пряности для насыщения вкуса определенными нотками. Вкусных ягодных заготовок вам!
Долго думала, что приготовить из черешни, так как ее в этом году оказалось очень много. Замораживать ее не очень люблю и варенья из этой ягоды для меня слишком сладкое. Поэтому у меня получилась черешня в сиропе на зиму. Мне нравиться способ, которым ее консервирую и вам советую попробовать так сделать, хоть пару баночек на пробу.
Такой рецепт консервированной черешни без стерилизации и с косточками, поэтому времени на эту заготовку у вас уйдет не много. А вряд ли кто откажется зимой от таких ягодок, тем более что их можно добавлять в торты, вареники или пирожки.
Рецепт маринованной черешни на зиму самый простой и подходит даже новичкам в этом деле. Если вы не умеете пользоваться закаточным ключом, это сейчас также не проблема, так как есть специальные банки и крышки, которые закручиваются легко руками.
Далее подробно описываю, как консервировать черешню в домашних условиях, чтобы она простояла всю зиму без проблем. Обязательно воспользуйтесь данным рецептом, вам точно понравиться. Также рекомендую посмотреть, которое готовиться также легко и просто.
Ингредиенты:
- Черешня – 8 кг
- Сахар – 3 ст.л на 1 литровую банку
- Вода – около 4 литров
Как закрыть черешню на зиму
Консервация черешни дело не сложное. Сразу подготавливаю ягоды. Для этого промываю их проточной водой, убираю листья. Если ягоды червивые, то залейте их подсоленной водой и оставьте на час. Благодаря таким действиям червячки вылезут из ягод.
Затем отрываю черешням плодоножки и складываю их по банкам. Заодно убираю плохие ягодки.
В чайник или кастрюльку набираю воду и ставлю на огонь. Как только вода закипит разливаю ее по банкам. Важно наливать ее в самый центр и в несколько подходов, чтобы не треснуло стекло.
Затем прикрываю их сверху крышками и оставляю остывать. Когда вода стала теплой, переливаю ее обратно в чайник и снова ставлю, чтобы закипела. В это время засыпаю по три столовые ложки сахара в каждую баночку. Как видите, консервирование черешни в сиропе дело не сложное.
Как только вода закипела, заливаю ее второй раз. Делайте это не спеша, чтобы сахар успевал стекать в банку. Затем беру крышки и закаточный ключ и закатываю банки.
После этого, поворачиваю их вверх дном и ставлю на теплое одеяло или что-то подобное. Затем укутываю и оставляю так до полного остывания, можно на день — два. Теперь и вы знаете, что можно сделать из черешни, и какой способ самый быстрый, особенно когда речь о большом количестве ягод.
Вот такая черешня в сиропе на зиму у меня получилась. У меня вышло 9 литровых баночек, а вы делайте на любое количество, которое у вас есть. Такая заготовка на зиму из черешни это то, что нужно холодной зимой, для восполнения недостатка витаминов. Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодиться и понравиться.
Мар-18-2018
О черешне:
Плоды черешни созревают раньше других культур, а потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем, черешня - прекрасное сырье для консервирования. Из ягод крупноплодных сортов получают ценные сухофрукты. Плоды черешни полезны всем.
В них содержится много сахаров, небольшое количество витаминов А, С и группы В, минеральные вещества.
Благодаря значительному содержанию железа и других микроэлементов плоды черешни применяются при малокровии.
Используют их и как нежное слабительное средство, особенно эффективное при привычных запорах, связанных с недостаточной двигательной активностью кишечника.
Как заготовить черешню на зиму?
Самые популярные рецепты для домашних заготовок.
Сок черешни натуральный:
Вариант 1
Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки и измельчить.
Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать его, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
Добавить, по вкусу, лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки (или бутылки) и пастеризовать при 80–82 °C:
Емкостью 0,5 л -15 минут,
Емкостью 1 л - 20 минут,
Емкостью 3 л - 30 минут.
Вариант 2
Зрелые ягоды вымыть, размять вручную или с помощью дробилки (ее валики ломают около 20 % косточек).
Получившейся кашеобразной массе дать постоять 4–5 часов, чтобы ароматические вещества косточек и красящие вещества из кожицы перешли в мезгу, затем прессовать плоды вручную или с помощью домашнего пакетного пресса.
Выделившийся сок профильтровать через сетку, покрытую шерстяной тканью, и расфасовать в банки, не доливая до края горлышка 6–7 см.
Стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, герметично укупорить банки и охладить.
Можно консервировать и другим способом: довести сок до кипения в эмалированной кастрюле, горячим, разлить в банки, герметично их укупорить и перевернуть вверх дном. Сок хранить в темном прохладном месте.
Сироп из черешни:
- 350 мл сока черешни
- 650 г сахара
- 5–6 г винной или лимонной кислоты
Сироп готовят только из ярко окрашенных сортов черешни. Отобрать здоровые, вполне созревшие (допускаются также перезрелые) плоды, удалить плодоножки, вымыть плоды проточной водой и раздавить пестиком.
Полученный сок процедить через цедилку и марлю. Добавить сахар и винную (или лимонную) кислоту.
Черешня натуральная:
Ягоды отсортировать по степени зрелости, очистить от плодоножки.
Подготовленное сырье вымыть, дать стечь воде, плотно уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать:
Емкостью 0,5 л - 10 минут,
Емкостью 1 л - 12 минут.
После стерилизации банки укупорить, проверить герметичность и охладить. В связи с недостаточным содержанием естественной кислоты в черешнях рекомендуется добавлять лимонную кислоту (из расчета 0,5 г на банку емкостью 0,5 л).
Стерилизованная черешня:
- темная или светлая черешня
- сахар
Черешню промыть и удалить косточки. Разложить по банкам, пересыпать сахаром (2 ст. ложки на банку 800 мл) и залить кипяченой водой.
Банки накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 °C:
Банки емкостью 0,5 л - 30 минут,
Банки емкостью 1 л - 35 минут. После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.
Черешня в собственном соку:
- 1 кг черешни
- 3 г лимонной кислоты
Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Подготовленную черешню плотно уложить в банки и добавить лимонную кислоту.
Стерилизовать в кипящей воде (1-литровые банки - 18–20 мин).
Компот из черешни на зиму:
Ягоды освободить от плодоножек и одновременно рассортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом потрескавшиеся, помятые и недозрелые.
Перебранные плоды промыть сильной водной струей, уложить в банки и залить сахарным сиропом, нагретым до температуры 80–85 °C.
Для заливки ягод приготовить сироп крепостью 40 %. На 1 л воды добавить 670 г сахара, получая при этом 1400 мл сиропа. Это количество сиропа достаточно для заливки 5 банок, наполненных черешнями.
Банки стерилизовать в продолжение 20 минут с момента закипания воды. Готовый компот сразу охладить водой.
Варенье из черешни на зиму:
Для приготовления варенья рекомендуются белые сорта черешни с твердой мякотью - Наполеон, Дроганова желтая и др. Следует отбирать крупные, зрелые, не червивые плоды с плотной мякотью. Черешни должны иметь мелкие косточки и легко отрывающиеся плодоножки.
Существует три варианта приготовления этого варения.
Вариант 1
- 1 кг черешни
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- 1 ч. ложка винной кислоты
Черешни освободить от плодоножек, вымыть под сильной струей воды и аккуратно удалить косточки, стараясь не повредить мякоть.
Очищенную черешню поместить в предназначенную для варки посуду, засыпать сахаром и выдержать 1–2 часа. По истечении определенного времени ягоды залить водой и варить сначала на слабом, а затем - на более сильном огне. Образующуюся пену непрерывно снимать шумовкой.
По мере сгущения сиропа периодически брать пробу для определения готовности варенья. За 4–5 минут до конца варки добавить винную кислоту.
Готовое варенье снять с огня, удалить пену и выдержать 7–8 часов.
В течение этого времени варенье полностью остывает, и плоды хорошо пропитываются сахарным сиропом.
Остывшее варенье разлить в чистые и сухие банки, закрыть крышками (или покрыть пергаментной бумагой) и обвязать шпагатом.
В конце варки к варенью для аромата, одновременно с кислотой, можно добавить немного ванилина (или лимонного сока).
Вариант 2
- 1 кг черешни
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- 1 ч. ложка винной кислоты
Очищенные от плодоножек и косточек ягоды поместить в сахарный сироп, приготовленный из сахара и воды, и выдержать 1–2 часа, а затем варить его до сгущения, непрерывно снимая пену. За 2–3 минуты до конца варки в варенье добавить винную кислоту. Готовое варенье выдержать 7–8 часов, чтобы плоды полностью пропитались сиропом, а затем разлить в чистые и сухие банки.
Вариант 3
- 1 кг черешни
- 1,2 кг сахара
- 1 л воды
- 1 ч. ложка винной кислоты
Крепкие плоды вымыть большим количеством воды, удалить плодоножки и косточки. В сироп, приготовленный из сахара и воды, поместить очищенную черешню и варить 10–15 минут. Затем массу снять с огня и выдержать 5 часов.
По истечении этого времени черешню снова довести до кипения и снова выдержать 5 часов. Третий раз варенье варить до необходимой густоты.
За несколько минут до конца варки добавить винную кислоту.
Готовое варенье снять с огня и охладить в течение 15 минут. Затем плоды вынуть из сиропа и уложить в чистые и сухие банки. Сироп варить еще 15 минут и залить им плоды.
Хозяйке на заметку:
Для приготовления компота используют свежие, сорванные с плодоножками, спелые черешни без трещин на поверхности.
Повидло из черешни:
- 2 кг черешни
- 1 кг сахара
- винная кислота
Черешню перебрать, вымыть большим количеством воды, удалить косточки. Подготовленные плоды поместить в посуду, предназначенную для варки, (или целиком, или предварительно пропущенными через мясорубку), добавив немного воды и сахар. Смесь уварить в начале на умеренном, а затем - на сильном огне, постоянно помешивая, до тех пор пока лопатка не начнет оставлять след на дне посуды.
Ввиду того, что плоды черешни не имеют аромата, в повидло из черешни рекомендуется добавить эссенцию или несколько листиков пеларгонии.
В конце варки на 1 кг повидла добавить 1 г винной кислоты. Готовое повидло снять с огня и и разложить по сухим банкам.
Для получения повидла из черешни высокого качества используют следующий способ.
Очищенные от косточек плоды варить с небольшим количеством воды до полного размягчения, подавить их, а полученную массу протереть через сито (для удаления кожицы).
Протертое пюре смешать с сахаром (на 1 кг пюре - 550 г сахара) и варить, как описано выше.
Повидло, приготовленное таким способом, имеет слегка желированную консистенцию и отличается приятным цветом и тонким ароматом.
Готовое повидло расфасовать и хранить так же, как и другие виды этого продукта.
Джем из черешни:
Для приготовления джема можно использовать как белые, так и темные ягоды. Лучшими для этой цели являются сорта с крупными ягодами, тонкой кожицей и мелкими, легко отделяющимися косточками.
На джем следует отобрать здоровые, совсем спелые, но не перезревшие ягоды, внимательно удалить плодоножки, промыть ягоды и вынуть косточки.
Вынимать косточки следует аккуратно, чтобы не разорвать мякоть. Светлые ягоды следует варить отдельно от темных.
Для приготовления джема из черешни используют 2 варианта.
Вариант 1
- 1,2 кг черешни
- 1 кг сахара
- 1 л воды
- 3–4 г пектина
- 2–3 г винной кислоты
Приготовить сахарный сироп из сахара и воды. В горячий сироп добавить черешню и предварительно растворенный пектин.
Джем варить на умеренном огне, непрерывно удаляя пену. За 3–4 минуты до конца варки в джем добавить винную кислоту. Готовому джему дать слегка остыть, а затем расфасовать его по банкам.
Вариант 2
- 1,2 кг черешни
- 1 кг сахара
- 1 л воды
- 3–4 г пектина
- 2–3 г винной кислоты
Перебранные и вымытые ягоды засыпать сахаром и выдержать 5–6 часов. Затем их варить сначала на более слабом, а потом - на сильном огне. Когда сахар растворится, в джем добавить пектин, предварительно растворенный в воде.
Разновидность этого способа состоит в том, что засыпанные сахаром ягоды немедленно ставят на огонь (без предварительной выдержки).
Джем из черешни с крыжовником:
- 750 г черешни без косточек
- 250 г пюре крыжовника
- 700 г сахара
Крыжовник хорошо промыть, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Приготовить пюре.
Черешню промыть, переложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и варить 5 минут. Затем всыпать 1/4 части сахара, положить крыжовниковое пюре и варить дальше, чтобы черешня размягчилась.
К мягкой черешне всыпать несколькими порциями оставшийся сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и варить при интенсивном кипении, чтобы джем начал желировать.
Образующуюся при кипении пену собрать шумовкой в конце варки.
Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Желе из черешни:
- 2 кг черешни
- 300 мл воды
- 600 г сахара
- 1 ч. ложка винной кислоты
- 5–6 г пектина
Зрелые плоды, вымыть, удалить плодоножки и раздавить, затем залить водой и варить 6–7 минут до размягчения. Полученный сок процедить через несколько слоев марли, не прижимая плоды. На 1 л сока добавить 600 г сахара и смесь уварить до необходимой густоты. Пектиновый раствор влить тонкой струйкой, чтобы не прерывать процесс кипения. В самом конце варки добавить винную кислоту.
Готовое желе разлить в банки в горячем виде. Банки закрыть, когда желе полностью остынет.
Мармелад из черешни:
- 1 кг пюре черешни
- 600 г сахара
- 40 г пектинового порошка
- 3 г лимонной кислоты
У черешни удалить косточки, переложить в кастрюлю, подлить несколько ложек воды и под крышкой отварить до размягчения.
Затем приготовить пюре и отварить в широкой кастрюле 15–20 минут. Когда объем уменьшится примерно на 1/3, добавить 1/4 сахара и варить 5 минут. Добавить пектиновый порошок, смешанный с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г порошка), добавить к мармеладу. После растворения сахара всыпать небольшими порциями оставшийся сахар так, чтобы не прерывать кипение, и варить дальше. В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Образующуюся при кипении пену собрать шумовкой в самом конце варки.
Когда мармелад загустеет и начнет желировать, перелить его в банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Приготовление черешни в маринаде в микроволновке:
500 г черешни, 100 мл винного уксуса, 125 мл воды, 200 г сахара, 1/2 палочки корицы
Черешню вымыть, обсушить и уложить в подготовленные банки. В СВЧ-печи (при мощности 100 %) довести до кипения воду, уксус и сахар. Добавить корицу и горячим маринадом залить банки с ягодами. Сразу же закрыть их.
Мармелад из черешни со смородиной:
- 1 кг фруктового пюре
- 600–700 г сахара
Черешню перебрать, промыть, удалить косточки и переложить в кастрюлю. Подлить несколько ложек воды и под крышкой отварить до размягчения.
Промытую смородину отделить от кистей, подлить немного воды и разварить под крышкой.
Приготовить пюре отварить в широкой кастрюле, чтобы его объем уменьшился на 1/3.
Затем по частям добавить сахар так, чтобы не прерывалось кипение. Образующуюся при кипении мармелада пену собрать шумовкой в конце варки.
Кипящим мармеладом заполнить стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.
Пастила из черешни:
- 1 кг пюре черешни
- 500 г сахара
Черешню промыть, положить в кастрюлю, подлить немного воды и под крышкой отварить до размягчения. Приготовить пюре, довести до кипения и при постоянном помешивании отварить, до уменьшения объема на 1/3.
К загустевшему пюре по частям добавить сахар и варить дальше, чтобы пастила достаточно сгустилась и не растекалась.
Густую пасту вылить в металлические формы, смазанные маслом или на противень или на пергаментную бумагу (положенную на лист), которые также протереть маслом. Поверхность быстро разгладить длинным ножом и сушить в слабо разогретой духовке.
Черешня сушеная:
Вариант 1
Для приготовления сухофруктов наиболее пригодна черешня неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой. Ягоды бланшировать 2–8 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охладить в холодной воде и разложить в один слой на ситах.
Начинать сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, повысить температуру до 80–85 °C.
Вариант 2
- черешня
- сахар
Черешню перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Затем подсушить ее в духовке при 35–40 °C, чтобы из нее можно было удалить косточки. Черешню без косточек положить в кипящий раствор, приготовленный из равных долей воды и сахара, разогреть почти до кипения, снять с плиты и оставить до следующего дня засахариваться.
На следующий день ее снова разогреть до кипения и оставить охлаждаться. Затем ее процедить, оставить обсохнуть, сушить на решетках в одном слое сначала при температуре 60 °C и досушить при 50 °C.
По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».
Спелую и сочную черешню на зиму можно сделать в виде густого, сладкого варенья, легкого вина или компота. Процесс заготовки осуществляется достаточно просто и не всегда требует консервации или стерилизации. В рецепты фруктовых закаток, предназначенных на зиму, помимо самих ягод обычно входят сахарный песок, вода и лимонная кислота. В некоторых случаях для вин, компотов и сиропов используют различные ароматические добавки, специи и пряности. Консервацию готовят в эмалированных кастрюлях, медных тазах или современных мультиварках. Десерты и лакомства из черешни, сделанные на зиму, всегда получаются вкусными и ароматными и никогда не застаиваются в холодильниках, погребах и кладовках.
Черешня на зиму — варение без косточек, рецепт с фото
Самый распространенный способ заготовить черешню на зиму – это сделать варенье. Сложности сам процесс не представляет, однако, требует большого количества времени, так как из ягод сначала нужно вынуть косточки, а потом еще и прокипятить фруктовую массу как минимум три раза. Но если отложить приготовление десерта на выходные дни, то все сделать успеет даже самая занятая хозяйка. Да и усилия вполне стоят того, ведь готовое лакомство получается необыкновенно вкусным и пользуется успехом как у взрослых сладкоежек, так и у детворы.
Необходимые ингредиенты для варенья на зиму
- черешня – 2 кг
- сахарный песок – 2 кг
Пошаговая инструкция рецепта варенья к зиме
Черешня на зиму — компот витаминный с пряностями, рецепт с фото
Заготавливая черешню на зиму, многие хозяйки просто варят ее в виде компота. Но этот рецепт компота предлагает обогатить жидкую основу для ягод новыми яркими оттенками душистых пряностей, специй и полезных компонентов. Готовый напиток получается насыщенно-сладким, повышает общий иммунитет организма и отлично бодрит в холодные зимние дни, когда о натуральных, природных витаминах остается только мечтать.
Необходимые ингредиенты для компота на зиму
- белая черешня – 2 кг
- сахар – 700 г
- молотый имбирь – 1 ч.л
- корица – 1 палочка
- бадьян – 4 шт
- молотый мускатный орех – 1 ч.л
- молотый кориандр – 1 ч.л
- лимонная кислота – 5 г
Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота к зиме
- Крупную, спелую ягоду белых сортов освободить от косточек и плодоножек, поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой и проварить на небольшом огне в течение 5 минут.
- Затем шумовкой вынуть плоды и наполнить ими сухие стерилизованные банки.
- В жидкость, оставшуюся на плите, положить бадьян, корицу и проварить 15 минут. После этого добавить остальные специи и пряности, всыпать сахар и очень хорошо перемешать.
- Варить на небольшом огне до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, потом увеличить прогрев и прокипятить сладкую жидкость примерно 10 минут. Снять с огня, немного остудить, процедить через несколько слоев марли, еще раз вскипятить, добавить лимонную кислоту и хорошо размешать.
- Залить пряно-сладким сиропом банки с ягодами, закатать жестяными крышками и укутать одеялом.
- Когда компот из черешни полностью остынет, убрать консервацию в сухое прохладное место.
Рецепт заготовки черешни к зиме — вино в домашних условиях без косточек
Вино из спелой черешни, приготовленное по этому рецепту, получается приятно сладким, нежным и прекрасно утоляет летнюю жажду. Тонкий, изысканный и запоминающийся аромат напитку придают гвоздика и лавровый лист. Но если именно эти специи не по душе, разрешается заменить их на любые другие, более приятные лично вам, душистые пряности. Главное – использовать их в небольших количествах, иначе вкус у вина будет слишком резким и приторным.
Необходимые ингредиенты для вина в домашних условиях
- черешня – 7 кг
- вода отфильтрованная – 1 л
- сахар – 1,3 кг
- гвоздика – 5 шт
- лавровый лист – 2 шт
Пошаговая инструкция рецепта заготовки черешни к зиме
- Ягоды перебрать, косточки и плодоножки удалить. Хорошо вымыть, обсушить на дуршлаге и пропустить через мясорубку.
- Образовавшееся пюре развести водой, добавить сахар, пряности и прогреть на среднем огне. Когда масса начнет пузыриться, убавить огонь до минимума и прокипятить в течение 6-7 минут. Появляющуюся на поверхности пенку тщательно снять.
- Убрать фруктовый полуфабрикат с плиты, остудить до комнатной температуры и поместить под пресс. Выделившийся сок слить в стеклянную банку, а в отжимки добавить воду и опять накрыть грузом.
- Банку с получившимся вином поместить в теплое, темное место на 4 суток.
- По истечению времени вино очистить. Для этого яичный белок взбить в пену, добавляя в процессе взбивания половину стакана кипяченой холодной воды. Пушистую пену соединить с 50 миллилитрами вина и тонкой струйкой влить состав в банку с основным объемом вина. В таком виде оставить на 11-12 дней в сухом месте.
- Затем аккуратно отфильтровать через фланель, стараясь не взболтать осадок, разлить в бутылки, укупорить крышками и отправить в прохладное место на хранение.
Черешня на зиму в собственном соку без стерилизации — рецепт с фото
Эти красные ягоды сделать на зиму без стерилизации совсем нетрудно. Рецепт чем-то напоминает приготовление помидор и огурцов: плоды не подвергают термообработке на плите, а просто несколько раз заливают кипятком и горячим сиропом. Такой способ позволяет ягодам сохранять первозданную плотность и не терять аккуратной формы даже при длительном хранении. Черешня получается как бы в собственном соку.
Необходимые ингредиенты для рецепта в собственном соку без стерилизации
- вода – 3 л
- сахар – 1,5 кг
- лимонная кислота – 6 г
- черешня
Пошаговая инструкция рецепта черешни в собственном соку
- Ягоды сполоснуть под проточной водой, освободить от плодоножек и удалить косточки.
- Взять сухие стерилизованные банки удобного объема, наполнить их очищенно черешней под самое горлышко, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и на 5-7 минут укутать одеялом или пледом.
- Стараясь, чтобы ягоды не высыпались, слить воду в эмалированную кастрюлю и еще раз закипятить на среднем огне. Банки на это время накрыть сначала крышками, а поверх плотной тканью.
- Когда вода вскипит во второй раз, снова залить ягоды и оставить на 5 минут. Затем еще раз сцедить, всыпать сахар, лимонную кислоту и прокипятить на медленном огне так, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
- Сладким сиропом заполнить банки с плодами и быстро закатать жестяными крышками.
- Перевернуть вверх дном и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем убрать в кладовку или подвал.
Черешня на зиму в мультиварке — простой и быстрый рецепт варенья
Очень быстро и просто, практически без усилий можно сделать вкусное варенье из черешни на зиму в мультиварке. Правда, следует внимательно учитывать конструкционные особенности своей модели. Перекладывая фруктовую массу в чашу, необходимо следить, чтобы ягоды и жидкость не занимали более 1/3 объема. Если не соблюсти это правило, то пена, возникшая в процессе приготовления, обязательно выльется через край.
Необходимые ингредиенты для черешневого варенья в мультиварке
- черешня – 2,5 кг
- сахар – 2,5 кг
- лимонный сок – 5 ч.л
Пошаговая инструкция рецепта варенья в мультиварке
- Ягоды вымыть, хвостики и косточки удалить. Плоды сложить с глубокую емкость, пересыпать сахаром, аккуратно перемешать деревянной ложкой и оставить на 2-3 часа.
- Когда ягода пустит сок, сложить ее вместе с жидкостью в мультиварочную чашу и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
- За 10 минут до истечения положенного срока добавить свежевыжатый лимонный сок.
- В горячем виде разложить по стерилизованным банкам укупорить крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть естественным путем. Все, варенье из черешни в мультиварке готово!
Черешня на зиму — самый вкусный рецепт черешневого варенья
Черешня на зиму в виде варенья – очень вкусное, но вполне привычное консервированное лакомство. Однако, если последовать примеру автора видео ролика, можно превратить классическое блюдо в изысканный и оригинальный десерт, способный затмить по вкусу и вино, и компот, и другие заготовки из черешни даже в собственном соку. Яркими оттенками вкус обогащают миндаль и гвоздика, входящие в состав рецепта. Сладость можно готовить как в обычной кастрюле, так и в медном тазу или мультиварке.