Консервированное рагу из кабачков на зиму. Пошаговые рецепты заготовок овощного рагу на зиму со стерилизацией и без
Достаточно часто хозяйки заготавливают овощи на зиму и проводят консервацию этих продуктов. Одним из популярных способов консервирования овощей выступает приготовление рагу. Заготовка из овощного рагу на зиму – это замечательный вид закуски, в состав которой входит довольно большое количество разнообразных ингредиентов. Аппетитное рагу обладает насыщенным вкусом и сохраняет ценные свойства свежих овощей.
Овощное рагу – это излюбленное и распространенное блюдо с большим количеством интересных компонентов. В летние и осенние сезоны этот кулинарный изыск особенно популярен, поскольку дачные грядки и огороды переполнены овощным урожаем.
Овощное рагу используется как самостоятельное блюдо, но также нередко идет дополнением к основным гарнирам и закускам. Это приготовление можно добавлять в различные супы, пасты, употреблять с крупами, макаронами и картофелем. И при этом каждый раз овощное рагу будет придавать блюдам новые вкусовые оттенки. Наилучшим вариантом считается подача с мясным или рыбным яством. Также можно заправить рагу каким-либо соусом. Употребляется как в охлажденном, так и теплом виде.
Подготавливаем основные ингредиенты
Вкусовые качества консервации напрямую зависят от правильного подбора и подготовки основных компонентов. Чтобы зимняя закуска в результате вышла максимально вкусной и ароматной, необходимо отдавать предпочтение молодым, свежим продуктам. Наиболее оптимальный вариант – собственно выращенные овощи с огорода.
Кабачки, баклажаны и другие овощные компоненты обязательно следует промыть под водой.
Заготавливаем рагу на зиму: рецепты
Во время летнего и осеннего сбора урожая необходимо заранее позаботиться о дальнейшем сохранении продукта. Наиболее упрощенный вариант – это консервация овощного рагу на зиму. Существует немало способов и рецептов приготовления аппетитной закуски.
Рецепт в мультиварке
Мультиварка – это универсальное и крайне полезное приспособление, которое прочно заняло место на многих кухнях. Овощное рагу – это лишь малая часть того, что можно приготовить при помощи этого бытового устройства.
Ингредиенты:
- 2 килограмма баклажанов;
- 2 крупные морковки;
- 4 болгарских перцев;
- 5 чесночных головок;
- большая ложка соли;
- 6 больших ложек рафинада;
- 4 столовые ложки уксуса;
- растительное масло;
Схема приготовления: баклажаны нарезаются средними кусочками и перемещаются в специальную емкость кухонного устройства. Потом добавляются сладкий перец, измельченная морковь и чеснок. Сверху овощи присыпаются солью, сахаром. Следом залить масло и уксус.
В конце можно добавить немного воды. Следом требуется активировать режим тушения на один час. Спустя полчаса приготовления понадобится перемешать овощи. Готовое блюдо поместить в стерильные емкости, укрыть. Можно хранить при комнатной температуре.
С грибами
Овощная заготовка с грибами – это прекрасный вариант быстрого и сытного перекуса. Однако стоит учитывать, что многие сорта грибов требуют предварительной обработки. Зачастую для этого способа выбирают белые сорта лесного продукта.
Ингредиенты:
- 8 штук шампиньонов;
- 3 крупные моркови;
- 4 луковицы;
- 350 грамм сладкого перца;
- 100 грамм помидоров;
- горький перец;
- ложка соли;
- 40 миллилитров оливкового масла.
Как сделать: грибы нужно тщательно подготовить. После мытья под краном их нужно поместить в емкость с кипятком и тушить полчаса. После слить жидкость и дать грибам обсохнуть.
Все остальные овощи в это время нужно подготовить: тонко нашинковать, натереть или измельчить. С помидор удаляется кожица. В отдельной сковородке подогреть масло, закинуть к нему овощи и протушить полчаса. После добавить отваренные грибы, заправить специями и смешать. Выдержать еще 10 минут. Потом готовое рагу раскладывается по чистым банкам.
Овощное рагу с добавлением уксуса
Этот вариант считается традиционным способом консервации овощного набора и применяется намного чаще, чем остальные рецепты. На приготовление не уйдет много времени и сил, но результат понравится каждому.
Ингредиенты:
- 6 штук кабачков;
- 200 грамм болгарского перца;
- 4 луковицы;
- 500 грамм помидоров;
- ложка соли;
- 2 крупные моркови;
- растительное масло;
- черный перец;
- 30 грамм столового уксуса.
Как приготовить: для начала очищается лук и нарезается колечками, слегка обжаривается. Натереть морковь и добавить на сковороду к луку. Нарезать кубиками кабачки и болгарский перец, поместить на сковороду к остальным компонентам и слегка обжарить. На средней терке измельчить помидоры. Добавить к овощам специи и перец. Влить указанное количество уксуса. Спустя 20 минутной обжарки овощей дать им немного остыть, а затем переместить в стерильные тары. Укрыть покрывалом и оставить.
Рагу без уксуса
Способы приготовления овощных заготовок без добавления уксуса не столь популярны и применяются крайне редко. Однако это довольно полезный рецепт, в котором натуральными консервантами выступают другие компоненты.
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 300 грамм сладкого перца;
- 3 средние морковки;
- килограмм баклажанов;
- 500 грамм помидоров;
- масло для обжарки;
- лаврушка;
- специи по надобности.
Как приготовить: для начала нарезать колечками лук, а перец тщательно вычистить и нарезать средними кусочками. Нашинковать морковь, помидор избавить от кожицы и также нарезать. Из баклажан сделать средние кубики. Перемешать овощи, добавить специи и закинуть лавровый лист. Переместить компоненты на сковороду с разогретым маслом. Протушить овощи 40 минут, а затем кипящую смесь закатать по стерильным банкам. Укрыть покрывалом, а затем упрятать на хранение.
Со стручковой фасолью с баклажанами
По этому рецепту выходит замечательный гарнир к мясным блюдам. Фасоль понадобится обязательно замочить на ночь в ледяной воде.
Ингредиенты:
- 3 килограмма болгарского перца;
- 500 грамм фасоли;
- 4 средние моркови;
- растительное масло для обжаривания;
- литр томатного соуса или 2 килограмма помидоров;
- соль;
- лаврушка.
Как приготовить: для начала следует отварить замоченную на ночь фасоль до полной готовности. Затем следует очистить и нарезать болгарский перец. После нужно промыть, очистить и нашинковать лук с морковкой. В кастрюле смешать лук, морковь и перец. Тушить овощи 10 минут, размешивая и подливая томатный соус. После закипания убавить газ и закинуть специи. Снова тушить 20 минут, а затем добавить фасоль. Выждать еще 20 минут и снять с огня. Переместить в стерильные емкости и закатать.
С кабачками в банках
Аппетитные консервации с кабачками – это своеобразная и вкусная закуска, которая не требует многих усилий и большого количества ингредиентов. Этот рецепт считается наиболее «бюджетным».
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков;
- 50 миллилитров уксуса;
- 300 грамм лука;
- 450 грамм моркови;
- 150 миллилитров воды;
- 30 грамм соли;
- 100 грамм рафинада;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить: подготовить к закрыванию лук и морковь: очистить, нарезать или натереть. Поставить обжариваться на небольшом огне. Морковь добавить в тот момент, когда лук слегка поменяет цвет. Снять твердую кожицу с кабачков, нарезать средними кубиками и тоже закинуть обжариваться к остальным. Выдержать продукты 40 минут на небольшом огне. Помешивать и подливать воду. После всыпать соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Выждать еще пару минут и выключить. Всыпать в стерильные банки, укутать.
С капустой
Еще один необычный способ консервации овощного набора.
Ингредиенты:
- килограмм капусты;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм помидоров;
- 300 грамм лука;
- маленькая ложка уксуса;
- 400 грамм сладкого перца.
Как приготовить: тонко нарезать капусту, лук, помидоры и морковь. Перец также нашинковать мелкими полосками. Затем все компоненты смешать, добавить специи и протушить час на сковороде. В самом конце готовки влить уксус. Провести обработку емкостей и наполнить их овощами. Укутать.
Из морковки
По этому рецепту получается яркая и аппетитная заготовка на зиму.
Ингредиенты:
- килограмм моркови;
- 4 килограмма баклажанов;
- 300 грамм лука;
- килограмм болгарского перца;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень;
- томатный сок.
Как приготовить: все компоненты промыть и нарезать средними кубиками. Обжарить каждый ингредиент по отдельности. Влить стакан томатного сока и закипятить смесь. Всыпать соль и рафинад. Тщательно перемешать и переместить в стерильные емкости. Укутать, дождаться остывания. Убрать.
Из патиссонов
Необычный и оригинальный способ заготовки патиссонов – это овощное рагу. Основной компонент – это полезный продукт, который способен украсить любое блюдо.
Ингредиенты:
- килограмм патиссонов;
- 300 грамм лука;
- 400 грамм моркови;
- 500 грамм помидоров;
- 2 чесночные головки;
- соль.
Как приготовить: очистить и подготовить все компоненты: нашинковать лук, морковь и патиссоны. Все смешать и закинуть в сковородку для обжаривания. Когда патиссоны станут мягкими, добавить к ним средне нарезанные помидоры. Тушить все компоненты 5 минут. Добавить соль и чеснок. Поместить в стерильные емкости и закрыть.
С лисичек
Простой способ заготовления вкусных овощей в сочетании с грибами.
Ингредиенты:
- килограмм лисичек;
- 3 штуки лука;
- 2 килограмма помидор;
- 4 баклажана;
- 5 чесночных головок;
- столовая ложка соли;
- растительное масло.
Как приготовить: промыть грибной компонент. Среднеразмерно нарезать все остальные овощи. В глубокой емкости с прогретым маслом протушить грибы. Переместить в отдельную емкость и накрыть. В той же емкости протушить овощи до мягкости. Добавить перекрученный томат из помидоров. После закипания вкинуть грибы и специи. Выдержать на слабом газу полчаса. Переместить в стерильные емкости. Банки можно заранее обработать кипятком или накалить в духовой печи.
Рагу с рисом
Подобная консервация в результате получается достаточно сытной закуской, которую можно употреблять в качестве полноценного и самостоятельного блюда.
Компоненты:
- 3 килограмма помидоров;
- 1,5 килограмма болгарского перца;
- 2 большие ложки с горкой риса;
- 5 луковиц;
- 500 грамм моркови;
- 0,5 литра подсолнечного масла;
- специи по надобности.
Что нужно сделать: следует взять указанное количество помидор и нарезать их средними кубиками. Затем измельчить лук и болгарский перец. Также нужно натереть морковь. В глубокой емкости потребуется смешать хорошо подогретое масло и морковь. Протушить ее 10 минут, а затем добавить лук и снова выждать 10 минут. Последним добавить перец, и тушить все компоненты 15 минут.
После закинуть измельченные помидоры и рис. Проварить на слабом огне до тех пор, пока рис не приготовится. Почти в самом конце присыпать заготовку солью и другими специями. Переместить рагу в стерильные емкости, закатать и упрятать в тепло.
Из зеленых помидор
Зеленые помидоры прибавляют консервации слегка кисловатый вкус, однако заготовка остается такой же вкусной. Состав:
- 2 килограмма зеленых томатов;
- 4 луковицы;
- 5 морковок;
- 3 кабачка;
- перец сладкий;
- растительное масло;
- соль;
- столовая ложка уксуса.
Инструкция приготовления: измельчить лук, натереть морковку и поджарить их на сковороде. Нарезать тонкими полосками помидоры, закинуть их на сковородку. Протушить овощи 3 минуты и добавить измельченный перец. Выждать еще 5 минут. Залить уксус, добавить специи и протушить смесь еще 15 минут. Закатать по банкам. Прикрыть пледом. Упрятать на хранение.
Рецепт без стерилизации
Такой способ консервации помогает значительно сократить время приготовления.
Что нужно:
- килограмм баклажанов;
- 3 средние морковки;
- 3 болгарских перца;
- растительное масло;
- 80 миллилитров столового уксуса;
- 2 большие ложки соли;
- красный перец.
Как приготовить: подготовить перечень овощей: обмыть, очистить и измельчить. На разогретую сковороду с горячим маслом поместить морковку и луковицы. Закинуть баклажаны и протушить 5 минут. Добавить перец, смешать и продолжать тушить. Закинуть острый перец, специи. Протушить еще 10 минут, влить уксус, и сразу горячим закатать по емкостям. Укрыть теплым покрывалом и дождаться остывания.
Испанское рагу
Это оригинальное блюдо зачастую используется в качестве дополнения к основным блюдам или соседствует с яичницей.
Что взять:
- 5 кабачков;
- 3 штуки сладкого перца;
- 7 штук шампиньонов;
- полкило томатов;
- 3 луковицы;
- 2 крупные морковки;
- прованские травы;
- оливковое маслице.
Как заготовить: сначала идет подготовка овощных компонентов: мытье, очистка и нарезка. Грибы также следует нарезать средними ломтиками. На разогретой сковороде с маслом протушить лук в течение 5 минут. Затем поместить вдобавок грибы, перемешать и выдержать 4 минуты. Закинуть натертую морковку и обжарить все ингредиенты еще 5 минут. После закинуть нарезанный кабачок и все тщательно смешать. Посыпать специями. Через 5 минут добавить помидоры и выждать еще 10 минут. Закатать в стерильные тары.
Рецепт рагу, «как из магазина»
Многие предпочитают магазинные продукты домашней консервации. Однако даже в домашних условиях можно приготовить не менее вкусную закуску на зиму, если пошагово соблюдать инструкцию.
Ингредиенты:
- 3 средние морковки;
- 5 кабачков;
- 5 крупных помидоров;
- 3 луковицы;
- 2 баклажана;
- 4 сладких перцев;
- 5 чесночных головок;
- растительное или оливковое масло;
- молотый перец;
- соль.
Инструкция изготовления: очистить и нашинковать лук с морковкой. В разогретой емкости с растительным маслом требуется обжарить компоненты. Нарезать средними кубиками кабачки и баклажаны. Закинуть их и тушить 5 минут. Добавить литр воды в кастрюлю, поместить специи. Варить смесь 20 минут. Затем нарезанные томаты и перчики добавить к остальным компонентам. Протушить смесь 15 минут. Закинуть чеснок. Горячим разлить по емкостям.
Как хранить консервацию
Консервация из овощного набора может храниться круглый год. Закатки с добавлением столового уксуса смогут выдержать хранение практически до двух лет .
Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачок молодой – 400-450 грамм
- Болгарский перец – 250 грамм
- Лук – 250-300 грамм
- Помидоры спелые – 500-600 грамм
- Соль мелкая – 30-35 грамм
- Морковь – 200-250 грамм
- Растительное рафинированное масло – 250 грамм
- Черный перец – 3-4 шт.
- 9% уксус – 30 грамм
Приготовление:
- Лук почистить, нарезать полукольцами, обжарить.
- Добавить крупно-потертую морковь.
- Кабачки и болгарский перец помыть, нарезать овощи кубиками, высыпать на сковороду к луку и моркови, обжаривать на медленном огне.
- Помидоры вымыть, натереть на терку, через полчаса добавить их к овощам.
- Добавить соль, перец, уксус.
- Спустя 20 минут, после того, как были добавлены помидоры, снять с огня.
- Консервируем содержимое по вымытым и высушенным банкам.
- Готовое рагу должно постоять еще несколько суток под покрывалом или одеялом.
Овощи лучше тушить на небольшом огне, так они сохранят большее количество витаминов.
Простое овощное рагу с кабачками
Овощное рагу из кабачков может готовиться из небольшого количества ингредиентов, это своеобразный «бюджетный» рецепт.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2,2 кг
- Уксус 9% - 70 мл
- Лук – 300 грамм
- Морковь – 400 грамм
- Вода – 180 мл
- Соль мелкая – 50 грамм
- Сахар – 150-200 грамм
- Лимонная кислота – 10 грамм
Приготовление:
- Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками, поставить жариться в глубокую сковороду.
- Морковь натереть на крупную терку, когда лук станет светло-золотистым, добавить морковь.
- Кабачки помыть, очистить, если кожура слишком твердая, порезать кубиками, давить в сковороду, когда морковь станет меньше в размерах.
- Оставить тушиться на маленьком огне, на протяжении 40 минут, периодически перемешивая, и добавляя при необходимости воду.
- Когда кабачки будут готовы, добавить соль, сахар, лимонную кислоту и уксус. Перемешать окончательно и выключить.
- Разлить по банкам, закатать.
Рагу из кабачков с томатной пастой
Несмотря на то, что основные составляющие рагу из кабачков всегда примерно одинаковые, в зависимости от количества того или иного ингредиента может значительно измениться вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 грамм
- Томатная паста – 500 грамм
- Лук репчатый – 400 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Лимонная кислота – 1/4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 150 грамм
Приготовление:
- Нагреть сковороду, добавить масло.
- Почистить лук, порезать небольшими кубиками, высыпать на сковороду.
- Морковь очистить, натереть на терку, высыпать к луку, когда он станет золотистым.
- Порезать кабачки некрупными кубиками, добавить к моркови, когда она станет золотистого цвета.
- Оставить тушиться лук, морковь, кабачки на медленном огне около 25-30 минут.
- Добавить томатн. пасту, протушить на небольшом огне еще 10-15 минут.
- Добавить специи, перемешать выключить.
- Рагу готово, можно рассыпать его по банкам и закатывать.
Для того чтобы консервированные продукты могли дольше храниться, их обычно укутывают одеялом. Как результат, консервация может храниться на несколько лет дольше.
Оригинальное кабачковое рагу
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 500 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Чеснок – 4-5 головок
- Томатная паста – 100 грамм
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 30 грамм
- Сахар – 70 грамм
- Зелень – петрушка, укроп
- Подсолнечное масло – 150 грамм
Приготовление:
- Обжарить мелко порезанный кубиками лук. Переложить его в большой казан.
- Обжарить морковь, потертую на терке. Переложить к луку.
- Вымыть кабачки, порезать на небольшие кубики, отдельно обжарить, переложить в казан.
- Все овощи в казане поставить на медленный огонь, добавить специи, томатную пасту и мелко-порезанную зелень.
- Тушить содержимое казана нужно на протяжении 40 минут, если возникнет необходимость, долить немного воды.
- Подготовить банки, помыть, простерилизовать.
- После того, как овощное рагу готово, его разливают по банкам, и каждую банку еще на протяжении часа держат на водяной бане, после тщательно закручивают и оставляют на 2-е суток под покрывалом.
Острое рагу из кабачков: пошаговый рецепт
Кабачковое рагу может быть острым, благодаря некоторым «интересным» составляющим.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2 – 2,5 кг
- Сладк. перец – 200 грамм
- Горьк. перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 гол.
- Сахар – 30-40 грамм
- Соль – 20 грамм
- Масло для жарки – 150 грамм
- Уксус 9% - 4 ст. л.
- Томатная паста – 250 грамм
- Вода – 90 грамм
Приготовление:
- Кабачки нужно порезать мелкими кубиками, поставить обжариваться на медленном огне.
- Помыть болгарский перец, почистить, нарезать соломкой, добавить к кабачкам через 7-10 минут.
- Горький перец нужно очистить от семян, разрезать напополам для удобства, после мелкой соломкой. Добавить в сковороду через 25 минут.
- Влить томатн. пасту через 20 мин.
- Спустя 15-20 минут можно добавить все специи и нарезанный чеснок.
- Протушить еще несколько минут, выключить, разлить по банкам готовое рагу, закрутить.
Тем, кто не любит слишком острое рагу, можно попробовать не добавлять чеснок и перец горький.
Рагу в томате с зеленью
Восхитительно вкусным получится рагу из кабачков, если в него добавить немного больше чем обычно томатной пасты. Рассмотрим подробнее рецепт консервации вкуснейшего рагу с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 2,5 кг
- Томатная паста – 0,4-0,5 кг
- Репчатый лук - 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Соль – 40 грамм
- Сахар – 90 грамм
- Уксус – 35 грамм
Приготовление:
- Лук очистить от кожуры. Порезать кубиками, обжарить.
- Морковь почистить, потереть на терке, добавить к луку, когда он станет нежно-золотистым.
- Кабачки помыть, если кабачок не молодой, очисть от кожуры и семян, порезать на кубики, высыпать на сковороду.
- Влить немного томатной пасты, сделать маленький огонь, протушить на протяжении 20 мин.
- Долить оставшуюся томатную пасту.
- Мелко порезать петрушку, высыпать на сковороду.
- Добавить приправы, уксус, перемешать, тушить еще на протяжении 5 минут, выключить.
- Разлить рагу по банкам. Простерилизовать на водяной бане, около 30 минут, закатать.
- Накрыть готовые банки одеялом, оставить на несколько суток.
Рагу из кабачков на зиму (видео)
Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.
Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.
Летом большой популярностью пользуются тушеное рагу и всевозможные ассорти из сезонных овощей – с баклажанами и помидорами, перцем и луком, кабачками и капустой, картофелем.
В общем, в блюдо идет все то, что есть в холодильнике, и чему отдает наибольшее предпочтение хозяйка. Получается всегда легко, вкусно и сочно. Но если бы можно было наесться впрок… приходится делать заготовки. Оказывается, добавив в овощное рагу уксус, и закатав его в банки, можно устроить себе лето даже в самый холодный зимний день.
Такое консервированное овощное рагу, приготовленное на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, как дополнение к мясу, рыбе, гарниру. Рагу можно готовить на основе баклажана, кабачка, или брать всех овощей поровну.
Время на приготовление рагу на зиму – 1,5 часа.
Ингредиенты:
- кабачки (средние) – 3 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- перец сладкий – 4 штуки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус 9% - 40 миллилитров;
- перец горошком – 5-6 штук;
- лавровый лист - 2-4 штуки;
- растительное масло – 200 миллилитров.
Консервированное овощное рагу на зиму будем делать на основе кабачков. Для этого берем овощи средних размеров, моем их, если нужно – срезаем повреждения на кожуре. Затем рубим кубиками размером приблизительно 1,5*1,5 сантиметра. Пересыпаем кабачки в сотейник.
Сладкий перец необходимо помыть и разрезать каждый плод на две части. Каждую часть на дольки, и затем поперек тонкой соломкой. Вместо сладкого перца можно взять и болгарский. Нарезанный перец перекладываем в сотейник к остальным овощам.
Теперь на очереди репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи, промыть и нарезать мелкими кубиками. Затем лук перекладываем в сотейник.
Сыпем в сотейник соль и сахар, добавляем масло. Перемешиваем и ставим тушиться на слабом огне минут 30, до мягкости овощей. Периодически нужно перемешивать рагу, чтобы овощи не пригорели ко дну сотейника. За 2 минуты до окончания тушения наливаем рагу из овощей уксус 9%.
Ф5
Банки для консервирования нужно тщательно промыть, желательно с помощью пищевой соды. Затем туда перекладываем овощное рагу, под самый верх. Крышки нужно на несколько секунд окунуть в кипяток, этого будет достаточно. Закручиваем или закатываем баночки с содержимым. Чтобы не обжечь руки, лучше придерживать полотенцем или прихваткой.
Остужать овощные заготовки лучше всего в опрокинутом виде, укутанные в покрывало. Через сутки-двое банки нужно переставить в прохладное затемненное место. Там овощное консервированное рагу будет дожидаться подходящего момента для дегустации.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте заготовить
Как хочется побольше законсервировать разнообразных овощей в летний период, чтобы побаловать своих родных витаминами зимой. Ассорти из овощей в виде рагу — как раз то, что нам нужно.
Сегодня заготавливала на зиму вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками. Простой рецепт приготовления и использование любимых овощей вдохновят вас законсервировать побольше баночек с витаминными запасами. А подробное изложение с сделанными пошагово фото кулинарного процесса, поможет быстро освоить все нюансы приготовления.
Что нам понадобится:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- сахар
Хочу сразу оговориться: в данном рецепте можно не соблюдать строгое количественное соотношение овощей. Мне нравится готовить овощи в этой пропорции. Можно взять половинную порцию овощей для закладки. Если кому-то нравится более нежный вкус рагу — добавьте больше тыквы и кабачков, но уменьшите количество перца и баклажанов. Если помидоры кислые, скорректируйте вкус добавлением сахара. Этот рецепт рагу предполагает внесение своих вкусовых предпочтений и фантазий.
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку.
Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30-40.
Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают.
Я, заготавливая на зиму овощное рагу с баклажанами и кабачками, раскладываю по банкам не всю сваренную порцию. Ведь так тяжело устоять перед ароматом такой вкусной овощной закуски, распространившимся по дому. Так что обязательно раскладываем овощное рагу по тарелкам и зовем всех пробовать! 😉
Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» - это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.
Вкус Инфо Другие заготовки
Ингредиенты на 1.2 литра готового продукта:
- кабачок цуккини очищенный – 0.4 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок, головка – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перцы сладкие болгарские – 3 шт.;
- перец острый чили – 1 шт.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль 1 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошек – 10-15 шт.;
- перец черный душистый – 2 шт.
Как приготовить овощное рагу на зиму с кабачками без стерилизации
Все перечисленные компоненты овощного рагу нужно промыть и почистить. Кабачок лишается кожицы и рыхлой сердцевины. Из перцев вынимаем семена. Чистим морковь, чеснок и лук.
Лук нарежем полукольцами, а морковь можно натереть на крупной терке в виде соломки. Нагреваем глубокую сковородку с растительным маслом и закладываем туда морковь с луком.
Вместо сковородки также удобно использовать глубокий сотейник.
Очищенный кабачок цуккини нарезаем на кубики размером 2х2 сантиметра.
Морковь с луком слегка бланшируется в растительном масле.
Добавляем в сковородку нарезанные кабачки.
Все перемешиваем и тушим в собственном соку наши овощи. В это время нарезаем на небольшие кусочки помидоры и сладкие перцы. Добавляем их на сковородку к овощам. Все перемешиваем. Выделяется много жидкости. Продолжаем тушить на малом огне не менее 10 минут.
Добавляем в сковороду сахар, соль, острый красный перец без семян, черный горошек и черный душистый перец. Еще раз перемешиваем содержимое сковородки.
Нарежем очищенный чеснок поперек на тонкие пластики. Справа видны семена из перца-чили, его можете использовать если хотите, чтоб рагу было остреньким.
Добавляем нарезку чеснока и перемешиваем овощное рагу. Через минуту блюдо готово, снимаем его с огня.
Накладываем раскаленное рагу в заранее подготовленные банки. В некоторые банки добавляем домашнюю зеленую аджику (не более 1 ч. л.).
Тизерная сеть
Добавляем в каждую банку немного 9% уксуса.
Закрываем банки крышками и переворачиваем их для контроля герметичности. Если крышка негерметична, можно проложить упаковочную пленку, сложенную вдвое. Рагу из овощей на зиму готово. Даем ему остыть и убираем в темное прохладное место.