Консервированная капуста на зиму в банках. Капуста маринованная на зиму под железные крышки
Сейчас, в сезон созревания капусты, остро встает вопрос консервирования. Не у всех есть возможность и место хранить кочаны, поэтому лучше сразу запастись баночками любимой закуски. Эта заготовка, одна из немногих, которая является необычайно полезной для здоровья. Капуста и ее сок, укрепляет иммунитет витаминами и минералами. Ну и, конечно же, похрустеть ею мало кто откажется.
И в прошлом выпуске, мы уже рассмотрели несколько рецептов хрустящей и сочной капусты на зиму. Обязательно посмотрите… А сегодня мы обсудим ещё очень интересные, вкусные рецепты соленой капусты и секреты ее приготовления. Даже если вы впервые встречаетесь с заготовкой этой закуски, вы с легкостью справитесь с этим. Попробуйте!
Это блюдо поистине универсально. Его можно кушать просто так, выложив из банки в салатницу. Заправив маслом и лучком, у вас получится вкуснейший салат. Кроме этого, его можно использовать в супах и несладкой выпечке. Не зря квашенная и соленая капуста раньше считалась одним из основных блюд в русской кухне.
Сейчас мы замаринуем капусту кусочками, чтобы сохранить ее на зиму. Если в подвале, погребе или балконе (в месте хранения заготовок) не очень прохладно, то уксус можно добавить дополнительно, прямо в кастрюлю с маринадом. Делать это нужно из расчета 1 столовая ложка 70% уксуса на 1 литр рассола. Несмотря на наличие небольшого количества продуктов для приготовления, получается закуска очень вкусной.
Ингредиенты:
- 3-4 средних вилка капусты;
- полторы чайной ложки 70% уксусной эссенции.
На 1 литр маринада:
- полстакана сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли без горки;
- семена горчицы и горошины перца на ваше усмотрение.
Из этого количества капусты у нас получилось 5 трехлитровых банок с закуской. В каждую банку входит примерно 1,5-2 литра рассола.
Пошаговое описание рецепта:
1.Первым делом, нужно подготовить тару. Стеклянные банки и железные крышки обязательно нужно простерилизовать.
2.Капусту освободить от кочерыжки и вялых листьев. Нарезать на кусочки, которые удобно будет положить в банку. Ими заполнить все банки, плотно прижимая их.
3. Пока вы нарезаете капусту, поставьте кипятиться воду для рассола. Как только она закипит, нужно растворить там соль и сахарный песок. Добавить перец и горчицу, но это по желанию. Если у вас нет этих ингредиентов, можно обойтись и без них. Как только песчинки полностью растворятся в воде, снять с огня. Залить все банки горячим маринадом.
4. После этого, в каждую из них добавить по полторы чайных ложки уксусной эссенции. Накрыть железными крышками и сразу плотно закупорить их. Дополнительного кипячения заготовка не требует.
5. После закатывания, банки обязательно перевернуть вверх дном. Это нужно для того, чтобы уксус быстрее разошелся. Кроме того, их нужно укрыть пледом и оставить до следующего утра. Это послужит своеобразной баней для капусты и она будет медленно и равномерно остывать все это время. Неудивительно, что и наутро она еще будет теплой.
6. На следующий день банки смело можно переселять в погреб, балкон или холодильник. Они простоят в прохладном месте всю зиму, если вы не съедите их раньше.
Рецепт консервирования цветной капусты в домашних условиях
Цветную капусту тоже можно заготовить на зиму очень вкусным и простым способом. Я предлагаю сделать это еще и красиво. Получается настоящий букет ароматов и красок. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 2 килограмма цветной капусты;
- 1,2 килограмма спелых томатов;
- 300 грамм сладкого перца;
- стакан масла;
- полстакана сахарного песка;
- 50 грамм соли (регулировать по вкусу);
- 100 грамм чеснока;
- полстакана шести процентного уксуса;
- петрушка — небольшой букетик.
Пошаговое описание рецепта:
1.Кочан разделать на небольшие соцветия. Их тщательно промыть и бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.
2. Помидоры и перец промыть. Последний очистить от семян и хвостика. Чеснок почистить, петрушку помыть. Все эти продукты мелко измельчить и переложить в посуду для тушения, а томаты пропустить через мясорубку.
Овощи тоже можно пропустить через мясорубку, вместе с томатами, если вы желаете получить более ровную консистенцию соуса. Капусты эта процедура не касается.
3. Добавить все по списку, кроме уксуса и потушить на небольшом огне полчаса. После этого, добавить соцветия капусты и продолжить тушение еще 3 минуты. Добавить уксус и снять с огня.
4. Банки должны предварительно быть простерилизованными. Крышки также необходимо кипятить. Разлить салат до самого горлышка.
5. Дно кастрюли выстелить тряпичной салфеткой. Выставить все банки и залить водой, чуть больше чем наполовину. Поставить на огонь и кипятить примерно полчаса. Затем аккуратно извлечь специальными щипцами и закупорить. Остудить в перевернутом виде, укрыв теплым одеялом.
6. На следующий день остывшие банки можно переселять в подвал.
Маринование и консервирование цветной капусты
Еще один вкусный рецептик цветной капусты. Получается она очень хрустящая и ароматная. В меру острая, кислая и пикантная. Попробуйте и вы!
Ингредиенты:
- 3 килограмма цветной капусты;
- 4 головки чеснока;
- 2 пучка петрушки (лучше кудрявой);
- 3 морковки;
- 3 острых красных перчика.
Для маринада:
- полтора литра воды;
- стакан сахара;
- стакан постного масла;
- 3 столовые ложки соли;
- стакан девяти процентного уксуса.
Из этого количества продуктов получаются 5 баночек номиналом 700 грамм вкусной закуски.
Пошаговое описание рецепта:
1.Овощи предварительно нужно подготовить. Кочан разобрать на букетики. Если соцветия получаются слишком большие, их можно нарезать на несколько частей, в зависимости от размера.Чеснок очистить. Все ингредиенты тщательно промыть.
2.Петрушку лучше выбирать кудрявую. Именно такая, она не раскисает и не разваливается при мариновании. На дно пластмассовой или стеклянной посуды (главное не использовать алюминиевую) выложить зелень ровным слоем.
3. Следующим будет порезанный пластинками чеснок.
4. Морковь нарезать кружочками и положить третьим слоем.
5. Перец очистить от семян и нарезать кусочками. На эту яркую и ароматную подушку ляжет цветная капустка.
6. Выложить ее ровным слоем на овощи.
7. Тем временем нужно сварить маринад из всех остальным ингредиентов. Уксус добавлять в самом конце. После вскипания, сразу снять с огня.
8. Залить овощи рассолом в горячем виде, накрыть тарелкой или досочкой и водрузить гнет. Сначала маринад не будет покрывать всю капусту сразу. Но вскоре она выделит сок и он заполнить все содержимое. Оставить на сутки.
9. Вы можете заметить, что рассол слегка помутнел. В этом нет ничего страшного, ведь капуста сквашивалась. По чистым и стерильным банкам разложить овощи и равномерно залить их рассолом.
10. В кастрюлю с застеленным полотенцем поместить все банки и налить воду до «плечиков». Как только вода забурлит, прокипятить их 20 минут. Затем аккуратно извлечь баночки и закупорить их. В перевернутом виде дать им остыть до следующего утра, предварительно укрыть полотенцем. Затем перенести в подвал или погреб.
Консервированные огурцы с капустой на зиму в банках
Очень вкусное ассорти из капусты и огурцов мы приготовим прямо сейчас. Пряный маринад обеспечивает овощам чудесный аромат. Зимой очень приятно похрустеть такой закуской. Она станет прекрасным украшением как праздничного, так и обеденного стола. Полюбуйтесь! Одинаково любите и капусту, и огурцы? Тогда этот рецепт для вас.
Ингредиенты на две полутора литровые банки:
- килограмм огурчиков (лучше ровных и красивых);
- полкило капусты (лучше поздних сортов);
- любые пряности (листья вишни, смородины, корешок и листочки хрена, шляпки укропа и так далее, перец горошком и гвоздика).
Для маринада:
- полтора литра воды;
- 4 столовых ложки сахарного песка;
- полторы столовых ложки соли;
- 130 грамм девяти процентного уксуса.
Пошаговое описание рецепта:
1.Пряности, которые вы приготовили для заготовки, нужно уложить на дно банок. Они, в свою очередь, обязательно должны быть стерилизованными. Количество листьев, зелени и приправ регулируйте по вкусу. Я кладу по паре листочков вишни и смородины, 3-4 дольки чеснока, небольшой корешок хрена (в нарезанном виде), его листочек и 1-2 зонтика чеснока. На полтора литровую банку можно положить 5 горошин перца и 3 гвоздики.
2. Огурцы помыть, замочить в ледяной воде на 2-3 часа (чем дольше, тем лучше). Затем удалить попку и разложить их в банки одним слоем. Как я уже говорила, выбирать лучше небольшие и крепкие плоды.
3. Кочан нарезать на 4 части, а затем еще на кусочки таким размером, чтобы удобно было помещать в банки.
4. Вторым слоем уложить капусту. Делать это нужно поплотнее. Таким образом, доложить овощи доверху. Если вы больше любите соленую капусту, положите ее побольше или наоборот.
5. Из необходимых ингредиентов сварить маринад, только уксус добавить в конце. Кипятить его не нужно, достаточно просто довести до кипения. Горячим рассолом залить банки до самого верха. Накрыть крышкой и прокипятить в кастрюле с водой 15 минут.
6. Затем нужно закупорить банки крышами и перевернуть. Укрыть полотенцем и оставить до утра. За это время они остынут и их можно убирать в погреб.
Можно ли консервировать раннюю капусту на зиму
Многие считают, что заготавливать капусту ранних сортов на зиму не стоит. Это утверждение не совсем верно. Действительно, эта капуста не самый лучший вариант для заготовок. Однако, если правильно ее приготовить, то получится она не хуже поздней.
Блюда из ранней капусты богаты витаминами и минералами. Кушать их не только очень вкусно, но и полезно. Почему некоторые не решаются готовить раннюю соленую капусту, так это из-за недостатка упругости. При долгом хранении она быстро теряет форму и становится мягкой. То есть хрустящая закуска вряд ли сохраниться до следующей весны. Однако, блюдо все равно будет вкусным.
Как законсервировать капусту вкусно? Секреты приготовления
Чтобы ваша закуска получилась идеальной, нужно правильно подобрать капусту для этого. Лучше выбирать среднеспелые или поздние сорта. Они более плотные и салат получится хрустящим. В целях экономии, предусмотрительные хозяйки используют для соления крупные кочаны, ведь на выходе будет меньше вялых листьев.
После того, как вы правильно подобрали капусту, нужно определиться со способом заготовки. Сделать это можно двумя способами:
- Помять руками до образования сока вместе с солью и поставить под гнет. Так она сама замаринуется в своем соку. Это называется квашением или солением.
- Залить рассолом и оставить на некоторое время в подходящей посуде. Так капусту маринуют.
Помимо моркови, салат можно дополнить клюквой, сливами, яблоками, брусникой или свеклой. В качестве пряностей можно использовать душистый перец, зонтики укропа, петрушку, семена горчицы и другие приправы.
Соль — самое главное дополнение капусты в этом блюде. Если взять меньше, салат будет мягким и безвкусным. Переизбыток тоже неблагоприятно скажется на вкусе. Оптимальное соотношение — 200 грамм соли на десять килограмм капусты.
Также запомните пару советов:
- Чтобы капуста получилась максимально хрустящей, не стоит сильно ее приминать. Достаточно просто перемешать ее с солью и специями, слегка помяв. Также для наилучшего хруста не стоит помещать банки на мороз. Растаяв, салат будет мягким.
- За весь период настаивания, нужно несколько раз протыкать салат до самого дна. Тем самым вы обеспечите выход кислорода и блюдо не будет горчить. Добавив немного фруктового сока или рассола от огурцов, вкус будет более приятным.
- Накрыв заготовки тканью, смоченной спиртом, вы предотвратите появление плесени.
Квашеная капустка — отличная вещь! Ее можно подавать в качестве закуски или гарнира. Приготовить вкусные щи? На помощь снова приходит она. Пирожки, кулебяки и прочая несладкая выпечка — все это можно сделать с использованием капустного салата.
Ее чудодейственные свойства диктуют нам даже врачи. Так что, если вы еще сомневаетесь куда же деть капусту, не раздумывая заквашивайте ее впрок.
Желаю вам легких заготовок и долгого их хранения! До новых встреч!
Среди запасливых хозяюшек распространены два вида заготовок капусты на зиму. И тот и другой способ сохраняет при заготовке все полезные свойства овоща.
Первым способом заготовки капусты на зиму является маринование. Название этот способ получил из-за того, что при приготовлении используется маринад, которым просаливаются ингредиенты, входящие в состав рецепта.
Вторым распространённым способом заготовки капуты является квашение. В этом способе капуста квасится с помощью брожения рассола-сока.
Рецепт консервирования на зиму капусты для борща
Такая заготовка на зиму готовится очень легко . Для её приготовления воспользуйтесь следующими продуктами:
- Спелые мясистые красные томаты - 3,5 кг;
- Капуста поздних сортов - 3 кг;
- Перец болгарский сладенький мясистый - 10 штук;
- Зелень петрушки и укропа - пучок (на ваше усмотрение);
- Соль каменная - 2 столовые ложечки (без горки);
- Столовый уксус - 40 мл.
Приготовление заключается в следующих этапах :
Рецепт на зиму капусты маринованной в рассоле
Для маринования капусты по этому рецепту вам нужны будут следующие продукты:
- Яблоки с кислинкой зелёные - 1 кг;
- Капуста молоденькая - 1 кг;
- Сочная морковь - 1 кг;
- Вода питьевая - 125 мл;
- Сок половинки лимона;
- Кориандр и горошины перца - на ваше усмотрение.
Маринование заключается в следующих этапах :
Рецепт маринованной хрустящей капусты на зиму
Чтобы замариновать капусту по подобному рецепту вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Капустка молодая средняя - 1 штука;
- Сочная среднего размера морковь - 1 штука;
- Чесночные зубочки - 4 штуки;
- Соль каменная - 2 столовые ложки;
- Сахарный песок - 1 столовая ложка;
- Листья лавра - 2 штуки;
- Вода питьевая - 1 литр;
- Кислота уксусная - 1 чайная ложка.
Способ маринования пошагово :
Рецепт на зиму капусты маринованной с добавлением аспирина
Для приготовления капусты по такому рецепту вам нужны будут такие компоненты :
- Сочная молодая морковь - 8 штук;
- Капуста молодая - 4 кг;
- Горошины чёрного перца - 20 штук;
- Соль каменная - 10 столовых ложечек;
- Песок сахарный - 12 столовых ложечек;
- Таблетки аспирина - 12 штук;
- Листья лавра - по желанию.
Приготовление заключается в таких стадиях:
Маринованная капусточка на зиму - простой рецепт
Для того чтобы заготовить маринованную капусточку на зиму по столь простому рецепту воспользуйтесь следующими продуктами:
- Капуста молодая белокочанная - 1 штука среднего размера;
- Столовый уксус - 50 мл (9%);
- Соль каменная и песок сахарный - по 50 г каждого продукта;
- Питьевая вода - 1 литр.
Пошаговое приготовление :
Рецепт на зиму корейской маринованной капусты
Для приготовления капусты на зиму по-корейски возьмите следующие ингредиенты, написанные в рецепте:
Пошаговое приготовление маринованной капусточки по этому рецепту:
- Очищаем капусточку от верхних листочков. Разрежьте овощ на 2 части и удалите кочерыжку. Затем вновь разрежьте пополам. В общем у вас должно из одной головки получиться 8 частей;
- Свёклу очистите и разрежьте на колечки небольшого размера;
- Чесночные зубочки очищаем от шелухи и каждый разрезаем на 6 кусочков;
- Все подготовленные ингредиенты смешайте и положите в подготовленную банку (объём 3 литра);
- Теперь сварите рассол для заготовки. Налейте в ёмкость воду и положите в неё лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду засыпаем сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Вновь закипятите рассол и выключите огонь;
- Готовый горячий маринад залейте в банку с овощами и закупорьте её герметично. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.
Капуста, маринованная на зиму под крышку железную - рецепт
Для того чтобы мариновать капусту на зим у по этому рецепту вам пригодятся следующие компоненты:
- Белокочанная капуста - 1,5 кг;
- Лук репчатый - 0,5 кг;
- Морковь сочная - 0,5 кг;
- Болгарский сладенький перчик - 0,5 кг;
- Петрушка (корень и зелень) - по 50 г каждого;
- Сельдерей - 50 г;
В каждую баночку объёмом 500 мл нужно положить:
Маринование заключается в следующих этапах:
- Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
- Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
- Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
- Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
- Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
- Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
- На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
- По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
- Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.
Рецепт капусты на зиму «Перечная»
Для этого рецепта маринования овощей вам нужно взять следующие продукты:
Способ маринования такой капустки на зиму:
- Капусту очистить от верхних листочков и тоненькой соломкой её нашинковать;
- Удалить луковую шелуху, ополоснуть и нарезать луковицу полукольцами;
- Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке крупного размера (можно нарезать соломкой);
- Все овощи смешайте в одной ёмкости, добавьте к ним каменную соль, сахарный песочек, масло подсолнечное, кислоту (70%) уксусную. Тщательно размешайте и отправьте ёмкость на плиту;
- Включите огонь на минимум и тушите овощи в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать их;
- За это время подготовьте к использованию баночки. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте;
- По истечении 30 минут в подготовленные баночки разложите готовые овощи и закрутите их железными крышечками. Когда заготовка остынет вынесите для хранения на зиму в подвал.
Рецепт заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму
Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты :
Приготовление :
- Головку капусты поделите на соцветия и ненадолго окуните их в подсоленную и подкислённую воду;
- Томаты, перчик и чеснок вымойте и измельчите мясорубкой или блендером в однородную массу;
- Вылейте массу в ёмкость и добавьте к ней соль, сахар, масло растительное. Всё хорошо размешайте и доведите массу до кипения;
- Затем влейте уксус и выключите огонь;
- В подготовленные банки разложите готовые овощи и герметично закрутите.
Этот рецепт пришёл к нам из столетий прошлых лет от наших предков. Когда не было таких магазинов, в которых можно купить всё, что душе угодно. Люди стремились сохранить выращенные ими продукты как можно дольше. Одним из таких способов является квашение. Капуста всегда была одним из главных продуктов на столе ещё в Древней Руси. прочно заняла место в национальной кухне России, Украины, Белоруссии и во многих других странах. До сих пор все садоводы выращивают этот овощ на своих приусадебных участках. Но, наступает зима и встаёт вопрос о том, как сохранить капусту на зиму со всеми её витаминами и безоговорочной пользой. Способов много: и в кочанах сложить в погреб, и засолить в бочках или в банках. Из этого рецепта вы узнаете, как заготавливается капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки.
Для этого нам необходимо:
- несколько кочанов капусты или один большой,
- 3 шт. крупной моркови,
- 1 литр воды,
- 50 г поваренной соли,
- 50 г сахарного песка,
- 50 г 9%-го столового уксуса.
Банки для хранения и железные крышки для закатывания
Рецепт с фото пошагово:
Для начала приготовим рассол путём варки. Для этого заливаем в кастрюлю воду, и доводим на плите до кипения.
После всыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль и вливаем уксус. Снимаем с плиты.
Полученному рассолу даём остыть около получаса.
Тем временем капусту шинкуем.
Морковь шинкуем (мелко или крупно, это уже как кто любит).
Хорошенько перемешиваем овощи в миске.
Теперь раскладываем по банкам, так чтобы оставалось как можно меньше воздуха, т.е. забиваем до отказа. После в банки заливаем остывший рассол, сверху прикрываем крышками. Оставляем банки при комнатной температуре на двое-трое суток. Столько времени необходимо для процесса закваски и, чтобы ушла лишняя жидкость.
Через три дня стерилизуем баночки (1 л. – 15 минут, а 3 л. – 30 минут после закипания).
Накрываем чем-нибудь тёплым и даем полностью остыть (примерно ночь). Заготовка на зиму готова.
Готовая идеально пойдет в суп. Можно поставить на стол как самостоятельное блюдо, добавляем растительное масло, репчатый лук или зелёный лук, сахар и подать в таком виде на стол в качестве закуски. Из квашеной капусты получается отменная жареная солянка. Добавив стручковый перец и специи, получится салат. А главное в банках она может храниться несколько месяцев и в любой момент готова порадовать вас своим отменным вкусом.
Желаем вам вашим гостям приятного аппетита.
Старинская Леся
Капуста на зиму в банках - одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках - продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки - похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!
Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом - она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!
Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса - столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми. Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква. Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.
Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год - убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!
Квашеная капуста на зиму
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты,
3 моркови,
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
50 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой - трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Маринованная капуста без стерилизации
Ингредиенты:
3 кг капусты,
5 морковок,
1 луковица,
2 л воды,
150 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.
Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
1 головка чеснока,
500 мл воды,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Ингредиенты:
2 кочана капуста,
2 свеклы,
8 зубчиков чеснока,
3 л воды,
3/4 стакана сахара,
3/4 стакана соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1 стакан растительного масла,
50 г соли,
50 г сахара,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
горошины черного перца и семена укропа по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук - полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
Маринованная капуста с яблоками
Ингредиенты:
1 кг капусты,
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка),
1 большая морковь,
1 л воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка - это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!
Для мариновки берут все виды капусты, красную, цветную и даже пекинку. Главный плюс такого продукта заключается в том, что стоит она дешево, готовится быстро. Подходит абсолютно всем, даже барышням на строгой диете. Во время поста самый незаменимый продут в рационе верующих.
Как мариновать капусту
Маринуют капусту большими кусками, резанную на небольшие порции, мелко нашинкованную. От формы нарезания зависит только эстетический вид продукта, вкусовые качества остаются неизменны.
За вкус и аромат консервации несет ответственность маринад. Именно он отвечает за сохранность заложенного продукта в баночку, предотвращает процесс брожения. Поэтому к его приготовлению стоит подходить со всей ответственностью.
Для приготовления используют водичку, желательно не водопроводную, сахарный песок, эссенцию и пряности.
- Эссенцию можно заменить яблочной или винной кислотой. Для этого нужно провести математический расчет, из 100 г — 9% получите 150 г — 6%.
- Если этот вариант не приемлем вовсе, используйте лимончик или его кислоту.
- Для большей устойчивости консервации и меньшем количестве кислоты, на одну 3-х баночку можно взять одну таблеточку аспирина.
- Есть рецептуры с использованием алычи, она прекрасный заменитель всех вышеперечисленных вариантов.
Лучший вариант для мариновки, нашинкованная капусточка. Ее можно использовать уже через два дня.
Если после заливки баночек маринадом у Вас остались остатки, поместите их в холодильник. Может случиться так, что в процессе брожения заливка впитается, тогда нужно будет долить баночки под верх.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления
Замаринованная капусточка, по данной рецептуре составит конкуренцию любой другой закусочке. Приготовление отнимет минимум времени, через два часа Ваше застолье украсит изысканное блюдо, со всеми витаминами.
Для данное рецептуры необходимо заготовить:
- Капусточка 2 кг;
- Морковка 2 штуки;
- Чесночин 4 зубчика;
- Водичка -1 л;
- Раф. масло 200 г;
- Эссенция 100 г;
- Соли 30 г;
- Сахарного песку 200 г;
- Лавр 5 штучек;
Для этого необходимо приготовить в первую очередь маринад. Ему нужно время на остывание. Пока будет он остывать, Вы успеете подготовить овощи. Нашинковать капусточку, натереть морковку, почистить и измельчить чесночок.
Подготовленные овощи поместить в емкость, перемешайте тщательно.
В жидкости распустите все ингредиенты, вскипятите ее. Кипящей смесью наполнить емкость. Желательно придавить содержимое чем-то тяжелым. Капусточка должны быть полностью покрыта заливкой. Спустя часика два, можно подавать к столу.
Рецепт вкусной маринованной капусты в банках
Для данной рецептуры нужно подготовить:
- Капусточки небольшими порциями 1 кг;
- Эссенции 1 столовая ложка;
- Соли 5 грамм;
- Сахарного песку 15 грамм;
- Рафинированного масла 15 грамм;
Очищенную и промытую капусточку измельчить кусочками.
Они должны с легкостью проскользнуть сквозь горлышко баночки. После того, как заложили ее под самый верх, готовим заливку. Для этого засыпаем ингредиенты данной рецептуры в баночку, заливаем все крутым кипятком. Закрываем крышечкой. Даем выстояться трое суток. Продукт готов к использованию.
Хранить его нужно в холодильнике и использовать сразу. Для длительного хранения, нужно сливать жидкость с каждой баночки, кипятить ее, еще раз заполнить посуду с овощами. Обязательно стерилизовать 10 минут. Закручиваем ошпаренной крышечкой.
Как мариновать капусту на зиму с морковкой
Для приготовления необходимо иметь:
- Капусту большую 1 головку;
- Морковку большую 1 штука;
- Чесночок 5 зубчиков;
- Перчик горошинами 10 штучек;
- Лавр 3 листика;
- Соль 10 грамм;
- Сахарный песок 10 грамм;
- Эссенция 10 грамм;
- Водичка 1 литр;
Капусточку предварительно очищаем, моем.
Шинкуем тоненько. Морковочку натираем или обрабатываем с помощью блендера.
Донышко посуды выстилаем специями и чесночком. Капусточку смешать с морковкой, заложить емкость под самое основание. Рекомендуется придавить содержимое, чтобы побольше поместилось.
В емкости распустить оставшиеся компоненты рецептуры, кипятить несколько минут. Кипящей заливкой наполнить баночки. Стерилизуем 10 минут.
Закручиваем ошпаренной крышечкой. Отставить для охлаждения перевернутые.
Маринованная хрустящая капуста рецепт
Для данной рецептуры нужно иметь:
- капусточки 2 кг;
- морковка 2 штучки;
- чесночка 3 зубчика;
- водичка 1 л;
- раф. масло 200 г;
- эссенция 100 гр;
- соли 30 гр;
- сахару 100 гр;
- лавра 3 штучки;
Промыть и зачистить овощи. Капустную головку разделяем на небольшие части, морковочку распустить полоской. Подавить чесночок. Соединить все, перемешать.
Сложить в емкость. Развести в жидкости оставшиеся ингредиенты, кипятить 5 минут. Заполнить кипящей жидкостью. По истечению 3 часов капусточку можно кушать.
Маринованная капуста с болгарским перцем
По данной рецептуре выйдет 4 порции х1 л готового салата.
Для данной рецептуры нужно заготовить:
- Нашинковать 2,5 кг капусточки;
- Перчик 0,5 кг, распустить соломкой;
- Луковички 4 штуки, полукольцом;
- Соли 15 г;
- Сахарного песка 20 г;
- Эссенции 30 г;
- Раф. масло 50 г;
Нашинкованную капусточку протираем вместе с сыпучими компонентами. В большой посуде соединяем ее с овощами и оставшимися ингредиентами.
Тщательно смешиваем.
Эссенцию развести в двух частях водички. Полученную смесь влить в салат и размешать. Закладываем готовый салат в обработанные баночки. Проводим стерилизацию на протяжении 15 минут. Закрутить ошпаренной крышечкой.
Маринованная капуста с помидорами
Данная рецептура рассчитана на 6 порций х1 л. Закрутка не стерилизуется.
Для приготовления нужно заготовить:
- 2 кг нашинкованной капусты;
- 2 кг помидорчиков;
- 12 зубчиков чесночка;
- 60 г соли;
- 100 г сахарного песку;
- 5 г эссенции из расчета на одну порцию;
- 5 перчиков горошком на одну порцию;
- Лавр 4 листика;
На донышко уложить перчик, лавр, чесночок, шинкованную капусточку, промытые помидорчики. Закладываем слоями, самый верхний слой нашинкованная капусточка.
Вскипятить водичку. Крутым кипятком наполняем баночки. Даем остыть. Выливаем остывшую заливку в емкость. Закладываем оставшиеся компоненты, кипятим.
Готовой прокипевшей заливкой, наполняем еще раз баночки. Закрыть ошпаренной крышечкой. Оставить на охлаждение, посуду перевернуть
Капуста со свеклой быстрого маринования
Красивое и красочное блюдо. На вечер замариновали, утром к завтраку подаете вкусную, яркую, и полезную закуску. Рецептура рассчитана на одну 3-х литровую баночку.
Для данное рецептуры нужно подготовить:
- Резанную небольшими частями капусту 2 кг;
- Натертую свеклу 300 г;
- Чесночины 4 шт;
- Лаврушки 3 шт;
- Перчик горошинами 10 шт;
- Раф. масло 100 грамм;
- 10 грамм соли;
- 80 грамм сахарного песку;
- 30 грамм эссенции;
- 1 л водички;
На дне посуды устелить чесночок, лаврушку, горошины. Сложить слоями овощи.
В миске распустить жидкость с оставшимися компонентами, кипятить. Кипящей заливкой наполнить баночки. Когда немного охладятся, прикрыть.
Настаивается около 10-12 часов. После завершения мариновки, продукт готов к употреблению.
Если Вам нужно длительно хранить, то после того как заполнили кипящей смесью, простерилизуйте 10 минут и закройте.
Маринованные огурцы с капустой
Рецептура рассчитана на приготовление одной 3-х литровой баночки.
- Небольшие огурчики 1 кг;
- Нарезанной капусты 200 г;
- Укропчика 50 г;
- Чесночок 4 зубчика;
- Листочки хрена 2 шт;
- Лавр 3 листика;
- Перчик стручковый 1 шт;
- Перчик горошинами 7 шт;
- 15 г соли;
- 20 г сахарного песку;
- Эссенции 20 грамм;
- Водички 1,5 л;
В посуду заложите подавленный чесночок, перчик соломкой, горошины, зелень. Огурчики вымыть, выдержать в водичке 2-3 часа. Сложить слоями, чередуя с нарезанной капустой.
В водичке распустить оставшиеся ингредиенты. Довести до кипения. Горячей заливкой заполнить баночку под самый верх. Если вы противник стерилизования добавьте одну таблеточку аспирина, прямо в баночку.
Стерилизовать нужно минимум 10 минут. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить, перевернув посуду.
Маринуем цветную капусту быстро
Цветная капуста очень полезная. В ней находится большее количество витаминов, чем во всех остальных сортах. Ее рекомендуют закрывать на зиму как отдельно, так и в комбинации с разными овощами.
Для данной рецептуры необходимо подготовить:
- Капусточки цветной 1 головку большую;
- Морковки средние 2 штучки;
- Чесночок 6 зубков;
- Соли 15 грамм;
- Сахарного песку 40 грамм;
- Эссенции 30 грамм;
- Лавр 2 листика;
- Рафинированное масло 20 грамм;
- Перчик горошком 10 штучек;
- Водички 1,5 литра;
Промыть и разобрать головку на маленькие порции. Морковку вымыть, очистить, измельчить мелкой и тоненькой соломкой. Поместить подготовленные овощи в емкость вместе с чесночком.
Распустить в миске все оставшиеся компоненты. Вскипятить заливку. Поместить в нее овощи.
Ждем пока все остынет. После прячем в холодильную камеру. Через сутки переложите в подготовленную баночку. Обязательно закрыть, чтобы заготовка не натянулась запахами с холодильника.
На этом этапе можно угощать домашних приготовленными вкусностями.
Маринованная капуста на зиму под железной крышкой
По данной рецептуре выйдет одна 3-х литровая баночка. Для приготовления необходимо подготовить:
- Нашинкованной капусточки 2 кг;
- Морковки натертой 250 г;
- Чесночка давленного 20 г;
- Перчика горошинами 10 шт;
- 200 г сахарного песку;
- 30 г соли;
- 25 г эссенции;
- 40 г раф. масла;
- 1,5 л водички;
Необходимо соединить все подготовленные овощи.
В кастрюльке распустить все оставшиеся составляющие кроме масла, кипятить. Горячей заливкой наполнить баночку с овощами. Дать отстояться примерно 15 минут. Вылить заливку обратно в емкость, добавить масло, кипятить.
Кипящей заливкой наполнить еще раз баночку, закрыть ошпаренной крышечкой.
Охлаждается закрутка перевернутая.
Маринованная капуста кусками
Очень простая и доступная рецептура. У каждой хозяйки дома есть все необходимые для приготовления продукты. У Вас выйдет одна 3-х литровая баночка вкуснейшей закуски.
- Капусты нарезанной большим кусочком 1 кг;
- Водички 1 литр;
- Зелени 10 г;
- Соли 10 г;
- Сахарного песку 15 г;
- Эссенции 15 г;
- Рафинированного масла 10 г;
- Лавр 2 листика;
- Перчик горошинами 5 шт;
- Чесночок 3 зубчика;
Промойте и очистите капусту, нарежьте ее большими кусками, но так, чтобы она свободно проходила сквозь горлышко в баночке.
В жидкости распустите все оставшиеся ингредиенты. Кипящей заливкой заполните посуду, закройте крышечкой. Укройте и не переворачивайте на 3 дня. Спустя отведенное время можно подавать к столу.
Если Вам нужна заготовка для длительного хранения, нужно продолжить обработку. Слейте заливку в емкость. Вскипятите ее и заполните еще раз посуду. Закройте обработанной крышечкой. Когда остынут, спустите в подвал.
Маринованная капуста ассорти
Для приготовления нужно подготовить:
- 0,5 кг белой капусты;
- 0,5 кг цветной;
- 0,5 кг брюссельской;
- 200 грамм морковки;
- 50 грамм эссенции;
- 30 грамм сахарной пудры;
- 10 грамм соли;
- 1 литр водички;
- Перчика горошком 10 штучек;
- Лавра 2 листика;
- Чесночок 4 зубчика;
Подготовить овощи, промыть, просушить, очистить от плохих листочков.
Капусточку измельчите, кусочки должны быть не сильно большие. Цветную разобрать, чем мельче, тем лучше.
Заложить в посуду чесночок, лавр, перчинки, заполнить ее слоями. В емкости соединить в водичке оставшиеся ингредиенты, вскипятить. Кипящей заливкой заполнить посуду, накрыть крышечкой. Отстаивается 8-10 часов. Закуска готова.
Если Вам нужно приготовить ее для длительного хранения. После того как залили заливку, даем остыть немного. Сливаем ее в емкость, снова кипятим. Кипящей смесью заполняем обратно баночки, закручиваем обработанной крышечкой. Закрутка охлаждается перевернутая.
Маринуем капусту по корейски
Для приготовления таких вкусностей не нужно быть жителем Кореи. Даже неопытная хозяйка, придерживаясь данной рецептуры, сможет приготовить кулинарный шедевр. Для этого ей необходимо измельчить капусту полоской или квадратиком. Можно использовать любую капусту. Главным ингредиентом такой закуски есть чесночок, стручковый острый перчик. Такая закуска заставить работать любой желудок, улучшит пищеварение.
Для приготовления необходимо подготовить:
- Капусты 2 кг;
- Морковки 300 грамм;
- Чесночка 15 зубчиков;
- Стручковый перчик большой 1 штучка;
- Водички 1 литр;
- Эссенции 15 грамм;
- Сахарного песку 20 грамм;
- Соли 30 грамм;
- Лавр 3 листика;
Подготовьте головку капусты, ее можно измельчить крупным кусочком, можно полоской. Морковку натрите длинной полоской. Чесночок или натереть или мелко нарезать. Перец мелко порезать. Сложить все овощи в миску, смешать.
В водичке распустить все компоненты, кроме эссенции. Все вскипятить, соединить с кипящей смесью эссенцию. Залить овощи. Мариновка длится часа 3-4. Можно угощать домашних приготовленными вкусностями.
Для длительного хранения, после мариновки, сливается заливка в миску. Подготовленная посуда наполняется готовыми замаринованными овощами, прокипевшей заливкой. Закрыть ошпаренной крышечкой. Охладить.