Консервирование томатов на зиму в домашних. Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото. Консервирование помидоров на зиму с базиликом и луком
Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.
Рецепты засолки вкусных помидоров в банках
Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.
Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:
- Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
- При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
- Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
- Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
- Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
- Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
- На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
- В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
- В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – .
Маринованные помидоры черри и чеснок с уксусом
Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом. Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус. Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.
Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):
- 600 г черри;
- 1 шт. перца (болгарского);
- 50 г зелени (укроп, петрушка);
- 3 зубчика чеснока;
- 3 горошины перца (душистого);
- 2 листика лаврушки.
Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:
- 25 мл уксуса (столовый 9%);
- по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).
Процесс приготовления маринованных черри :
- В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
- Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
- Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
- Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
- Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
- Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.
Соленые помидоры холодным способом без стерилизации
Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации. Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте. Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 500 г помидоров;
- 15 г соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 мл уксуса (столовый 9%);
- 500 мл воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
- по 3 горошины перца (душистого, черного);
- 1 таблетка аспирина;
- специи (по вкусу);
Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:
- В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
- Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
- Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
- Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
- Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.
Простой рецепт засолки зеленых помидор
Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным. Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками. Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.
Ингредиенты:
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 1 ст. ложка соли (крупного помола);
- 500 мл воды;
- зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
- хрен (по вкусу).
Процесс приготовления:
- В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
- Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
- Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.
Консервированные сладкие помидоры
Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.
Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):
- 500-700 г красных, спелых помидоров;
- пол головки репчатого лука;
- 20 мл уксуса (столовый 9 %);
- 700 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотку соли;
- специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.
Процесс консервирования:
- В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
- Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
- В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
- Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
- Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.
Квашеные помидоры, как бочковые
В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить. Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке. Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.
Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:
- 1 кг томатов (средней величины);
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 пучок сельдерея;
- укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
- 25 г соли.
Приготовление:
- У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
- В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
- Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
- Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.
Салат из помидоров "Пальчики оближешь"
Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов. Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы. Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.
Ингредиенты:
- 400-500 г помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка репчатого лука;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- 25 мл масла (растительное);
- 25 г сахара;
- 300 мл воды;
- 15 г соли;
- 2 листика лаврушки;
- 40 мл уксуса;
- по 2-3 горошины перца (черный, душистый).
Приготовление:
- Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
- Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
- В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
- Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
- После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!
Ассорти из помидор и огурцов
Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур. Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже. Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.
Ингредиенты:
- по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
- 2 зубчика чеснока;
- укроп (зонтик);
- хрен (корень, около 3 см);
- 20 г соли;
- 5 горошин перца (черного);
- 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
- 25 г сахара;
- репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления:
- У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
- Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
- Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
- залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
- Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
- Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.
Как засолить резаные помидоры
Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки. Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты. Любителям пряных закусок подойдет второй способ.
Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.
Маринады делятся на две категории. Одни заливаются в горячем виде, другие в охлаждённом. От этого зависит необходимость стерилизации банок перед закаткой. Применение остуженного маринада диктует закатку после предварительной стерилизации не только самой банки, но и её содержимого. Томаты – продукт, дающий собственную кислоту, поэтому для консервирования этого продукта используется уксус 4,5%. 1 столовая ложка уксусной кислоты заменит 150 мл такого уксуса или 75 мл 9-процентного.
При мариновании помидор следует учесть, что их собственная кислота усилит кислотность готового продукта. Поэтому определив на вкус, что маринад недостаточно кислый, не нужно спешить добавлять уксус.
Готовим в банке: пошаговый рецепт консервированных помидоров
Чтобы все томаты пропитались маринадом одинаково, необходимо подобрать для укладки в одну банку плодов примерно одинакового размера. Такие же требования к консервированным овощам всех видов требует ГОСТ. Также не следует смешивать в одной банке томаты разных сортов – чёрные с жёлтыми и красными, «ракету» с круглыми краснодарскими. Спелость плодов тоже должна совпадать.
Основными специями являются:
- стебли с семенами укропа;
- чеснок;
- чёрный и душистый перец горошком;
- гвоздика;
- листья чёрной смородины, хрена, вишни;
- зелень петрушки, сельдерея.
Если заменять традиционные пряные травы любистоком, то делать это надо очень аккуратно. Одного маленького кусочка листа этого растения достаточно для замены пучка сельдерея, петрушки, базилика и эстрагона вместе взятых. Аромат его очень сильный, так что и от гвоздики тоже можно отказаться.
Заливка горячим маринадом будет производиться по этой технологии трижды, поэтому предварительной стерилизации тары не нужно. Закладка всех выбранных для маринада пряностей производится на дно чистой банки. Зелень можно измельчить ножом или уложить целыми веточками.
Добавляются:
- несколько зубчиков чеснока;
- 3-4 полукольца репчатого лука;
- 2 гвоздики;
- 3-4 горошинки душистого перца, 5-8 черного;
- 2 лавровых листка.
Рецепт приготовления:
- До плечиков банки плотными слоями укладываются проколотые помидоры. Проколы лучше делать деревянной зубочисткой с одной стороны плода в 3-4 местах. Это нужно, чтобы при заливке кипятком плоды не полопались, иначе плавающая в маринаде кожура будет портить внешний вид заготовки.
- Для заливки 3-литровой банки потребуется 1,5 литра воды, 75 г мелкой соли, 100 г сахарного песка, полстакана 9% уксуса. Если мерного стакана нет, то соль и сахар можно дозировать столовыми ложками. Выходит 3 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки соли.
- Вода кипятиться с песком и солью. После полного их растворения кипящий рассол заливается в банку. Накрыв банку крышкой, необходимо выждать около 10 минут.
- Маринад вновь сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Процедура повторяется ещё раз, но теперь необходимо добавить в рассол уксус и чайную ложку горчичного порошка.
- Маринад заливается до самого края банки. При остывании уровень маринада уменьшится естественным способом. Чтобы маринад заполнил все полости между плотно уложенными плодами, необходимо перекатывать банку за горлышко, поставив её на боковину дна. Перед закаткой необходимо залить банку маринадом до края.
- Как бы тщательно не перемещалась банка для удаления воздуха, всегда остаётся возможность, что он остался незамеченным где-то в середине. Поэтому банку необходимо 3-4 раза перевернуть, ставя поочерёдно на 5 минут на крышку, а потом на дно.
- До полного остывания банка оставляется кверху дном.
Если для заготовки использовались помидоры с толстой кожицей, то лучше накрыть банки ватным одеялом. Чем дольше заготовка остаётся тёплой, тем быстрее пропитываются маринадом томаты.
Рецепт консервированных помидоров черри в маринаде
Маленькие помидорки – что может лучше украсить праздничный стол? Разве что Черри с корнишонами. Беря в расчёт, что маринад для огурцов и томатов готовится идентично, закатать на зиму можно не только огурцы и помидоры по отдельности, но и вместе. Вкус от этого получится более приятным, насыщенным.
При закатке маринованных помидорок с огурцами для придания аромата лучше добавить пару листьев чёрной смородины. Заготовка из одних только томатов будет иметь неповторимый вкус, если использовать листья вишни.
Помидоры промываются, прокалываются, укладываются поверх пряностей и зелени. Как правило, под закатку этого вида томатов используют пол-литровые банки. Зелень, уложенная целыми ветками – не самое мудрое решение, её лучше измельчить.
Спаржа: любимое блюдо королей на вашем столе
Расчёт продуктов для маринада довольно прост:
- литр воды;
- зонтик укропа;
- столовая ложка сахарного песка;
- 2 столовых ложки крупной соли;
- 1 чайная ложка 9% уксуса;
- лавровый лист (добавляется за 2 минуты до снятия маринада с огня).
Процесс консервации:
- Заливка производится 1 раз, поэтому банку необходимо не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Если специального приспособления нет – не беда. На кастрюлю с кипящей водой устанавливается дуршлаг, в него (дном кверху) ставится банка на 15-20 минут. Обработка паром заметна без каких-либо ухищрений. Пар, оседая на стенках банки, стекает обратно в кастрюлю. В принципе, такую обработку можно провести, надев банку на носик чайника наполненного кипящей водой до предела. Но в процессе кипения вода испаряется, что может спровоцировать опрокидывание чайника. Значит, поставить чайник необходимо на заднюю конфорку, уперев в крышку плиты банку.
- Вторая опасность этого способа в том, что укладывать специи и помидорки необходимо в ещё горячую банку. Лучше, чтобы конец укладки ингредиентов совпал с моментом закипания рассола.
- Заливка томатов производится кипятком до верхней кромки горлышка банки.
- Далее потребуется накрыть банку крышкой, но не закручивать. После 5-10 минут жидкость осядет, заполнив промежутки между томатами. Её количество необходимо восполнить. После этого можно закатывать.
- Банки после закатки ставят на крышку для того, чтобы воздух не остался в середине банки. К тому же, если банка закатана негерметично, то над уплотнительной резинкой крышки появится влага. Если это произошло, на данном этапе всё поправимо, только крышка будет утрачена навсегда. Маринад сливается в кастрюлю, по необходимости можно добавить воды, жидкость доводится до кипения, томаты вновь закатываются.
Для «Черри» двойная запарка кипятком не желательна. Чаще всего это приводит к отслаиванию кожицы.
Городской маринад для резаных томатов: рецепт на литровые банки
Делать заготовки на даче – одно удовольствие: зелень, корень хрена, листья плодовых деревьев и кустарников всегда под рукой. А где же взять то же соцветие укропа городскому жителю? В принципе, его возможно заменить сушёными семенами тмина, кориандра и других пряностей. Продуктовые магазины предлагают большой ассортимент. Главное – не переусердствовать, выбрать один наиболее импонирующий вид приправы.
Особенность этого рецепта состоит в том, что для закатки используются не цельные, а резаные плоды. Величина долек зависит от сорта выбранных помидор. Средние плоды достаточно порезать на 4 части.
Обязательными ингредиентами являются чеснок и лук. Для такого «салата» предпочтительнее брать водянистые помидоры. «Чёрный принц», «бычье сердце», «ракету», «дамские пальчики» лучше использовать в других рецептах. А жёлтые сорта подойдут для этого рецепта не хуже краснодарских помидор или томатов, растущих гроздьями.
Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепты и секреты полезных заготовок
Маринад готовится как для закатки белых грибов и подосиновиков:
- 5 литров воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 150 мл сахарного песка (9 столовых ложек).
Приготовление:
- В закипевший сахарно-солевой сироп добавляется пара лавровых листочков.
- Перед снятием с огня в кастрюлю добавляется 150 мл 9% уксуса и такое же количество растительного масла. Этого количества маринада хватит для закатки 12-13 литровых банок.
- Маринад остужается, чтобы при заливке не произошло отделения от томатов кожицы. Заливается маринад тёплым.
- Чтобы банки не взорвались их необходимо стерилизовать вместе с содержимым. Для этого на дно большого широкого бака кладётся полотенце, на него устанавливаются банки с заготовками вплотную друг к другу. До плечиков банок заливается горячая вода, включается газ. После закипания воды банки должны находиться внутри бака около 15 минут. Их лучше прикрыть крышками, приготовленными для закатки.
- Банки закатываются горячими.
Консервированные помидоры послаще
Следующий оригинальный рецепт понравится даже самым опытным кухаркам. Главной изюминкой данного рецепта является добавление меда. Это не только вкусный, но и полезный продукт.
Ингредиенты:
- помидоры плотные – 3.5 кг;
- мед натуральный – 350 г;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- уксус – 45 мл;
- соль мелкая – 45 г;
- головки чеснока – 2 шт.;
- хрен – 100 г;
- перец душистый – 10-15 шт.;
- листва со смородины – 7 шт.;
- укропные зонтики – 8 шт.;
- очищенная вода – около 7 л.
Консервация слив целиком: ароматная заготовка на зиму
Этапы приготовления:
- Плоды помидора хорошо моем.
- Банки стерилизуем вместе с крышками.
- Чеснок и хрен очищаем.
- На дно банки укладываем листву со смородины, чесночные зубцы, душистый перец, хрен и укропные зонты.
- Закладываем сверху помидоры.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, гвоздику, соль и мед.
- Ставим на плиту, кипятим пять минут и выливаем маринад в банку.
- Оставляем на 30 минут и сливаем в кастрюлю.
- Маринад ставим снова на плиту и кипятим 1 минуту.
- Выливаем его в банку и закатываем.
- Переворачиваем каждую банку вверх дном.
Мелкие консервированные помидоры
Изюминкой вашего праздничного стола могут стать мелкие консервированные помидоры. Такие микро плоды понравятся детям и вдохновят взрослых. А наличие лука и сельдерея придаст овощам особый неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- мелкий помидор – 2,3 кг;
- маленький репчатый лук – 600 г;
- укропные зонты – 9 шт.;
- головки чеснока небольшие – 2-3 шт.;
- сельдерей – 450 г;
- соль мелкая – 55 г;
- сахар мелкий – 85 г;
- очищенная вода – 2.3 л;
- горчичные зерна – 25 г;
- уксус – 20 мл;
- лист лавра — 6 шт.
Этапы приготовления:
- Банки промываем в воде с содой, тщательно ополаскиваем и обдаем паром.
- Всю зелень и помидоры хорошо моем.
- Кладем в банку 3 листа сельдерея, 5 г горчицы.
- Чеснок и лук чистим и обмываем водой.
- Луковицы нарезаем колечками и кладем сверху сельдерея.
- Далее добавляем чеснок и закладываем все помидорами.
- По бокам засовываем лист лавра.
- Сверху кладем укропные зонтики.
- На плиту ставим тару заполненную водой.
- Воду засыпаем сахаром и солью.
- После закипания заливаем банки и ставим их стерилизоваться.
- Через четверть часа в банки вливаем уксус, закатываем и переворачиваем.
Этапы приготовления:
- Все овощи тщательно промываем в проточной прохладной воде.
- С помидоров убираем подножку.
- Перец очищаем и разрезаем на 4 части.
- Банки хорошо стерилизуем, обдаем паром или кипятком, можно прожарить в духовом шкафу.
- Наполняем банку: сначала сухой зеленью, потом чесноком, хреном, помидорами и сверху укрываем перцем.
- В глубокой емкости смешиваем воду с солью и всыпаем сахар.
- Ставим на печь и после закипания заливаем банки до верха.
- Выливаем снова в емкость, кипятим.
- Льем в банки рассол, добавляем 10 мл уксуса и закатываем.
- Если банки закатаны обычными крышками, то банки необходимо перевернуть.
Простой и любимый рецепт консервированных помидоров
Иногда так хочется вспомнить детство и попробовать тех самых консервированных помидоров по старинке. Чтобы приготовить эту консервацию, не нужно изощряться с ингредиентами и искать какие-то новшества. Бабушкин рецепт будет всегда актуален и никогда не забудется.
Ингредиенты:
- средние плоды помидора– 2,2 кг;
- соль, сахар – на усмотрение каждого;
- уксус – около 15 мл;
- лист лавра – 3-4 шт.;
- укропные зонтики – 2-3 шт.;
- листва с вишни и смородины – на усмотрение;
- перец болгарский – 3 шт.;
- чеснока зубцы – 5-6 шт.;
- горошек душистый – 4-7 шт.
Этапы приготовления:
- Томаты и перец вымываем в чистой воде.
- Чистые стеклянные банки прожариваем в духовом шкафу или стерилизуем над паром.
- Крышки кипятим в чистой воде и даем возможность им просохнуть.
- В воду добавляем соль, вместе с сахаром и ждем, пока данный рассол закипит.
- В стеклянную емкость укладываем чесночные зубчики, горошек, листы лавра, укропные зонтики, листву вишни и смородины.
- На все пряности кладем средние, целые томаты.
- По бокам засовываем порезанный болгарский перец.
- Вливаем рассол на четверть часа и выливаем в емкость.
- После того как рассол снова закипит, заполняем им банки, добавляем уксусную эссенцию и закатываем.
- Переворачиваем стеклянные емкости.
Очень вкусные маринованные помидоры на зиму (видео)
Множество советов в данной статье помогут вам получить вкусный, прозрачный маринад и сочные консервированные плоды.
Период заготовок – всегда ответственно мероприятие, так как именно в этот период необходимо позаботится о том, что будет на столе всю зиму.
Рачительные хозяюшки стремятся предусмотреть все нюансы и подготовить плоды урожая так, чтобы это было и вкусно и полезно. Благо, существует тысяча рецептов, которые не один год радуют своим вкусом.
Полезные свойства помидоров
Томаты обладают уникальными свойствами. Их положительное действие позволяет:
- Оказать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Понижают уровень холестерина.
- Разрушают и препятствуют залипание тромбоцитов крови.
- Имеют большое количество антиоксидантов.
- Предотвращают развитие остеопороза.
- Имеют антираковые свойства.
- Показаны при ожирении и низком метаболическом процессе.
Перед тем как приступить к заготовке, обязательно нужно подготовит плоды – вымыт их и отсортировать. Если смешать в одной таре разные сорта и разный уровень спелости – получится каша. Также не стоит консервировать разные по размеру помидоры.
Консервация возможна как с кожурой, так и без нее, но если без – томат бланшируют, а чтобы целый овощ не треснул, его протыкают у плодоножки.
Также стоит отсортировать помидор по целостности – томаты должны быть целыми.
Необходимо сказать и о соли. Некоторые считают, что очень полезно добавлять в консервацию морскую соль. Однако, на практике, это не актуально, так как такая консервация не всегда «стоит», да и удачно подобрать соотношение такой соли тяжело, в виду недобросовестности производителей.
При добавлении в банку листьев дуба хрена, вишни и смородины, повышает вкусовые качеств продукта, а также делает закатку хрустящей, крепче и прочее.
Важно сказать — чем больше пряностей, тем лучше.
Как выбрать и подготовить продукт?
Хозяюшки знают, почему важно тщательно отбирать плоды, ведь один некачественный помидор испортит всю банку.
Потому, необходимо выбирать томаты, которые имеют:
- Форму.
- Упругость.
- Присутствует мелкая зернистость.
Помидор должен быть достаточно зрелым – для закатки, не иметь зеленых участков.
Важно: отобрать плод по запаху, так как отсутствие говорит о том, что такой урожай был создан как следствие селекционных наобот – для выносливости, а не для пользы и качества вкуса. Они имеют твёрдую и толстую кожуру, в них отсутствуют семенные камеры, а сердцевина будет отличаться волокнистости и зеленю.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
- Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
- Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
- Абсолютно безопасно
Как подготовить банки?
Первое правило удачно консервации – тщательно простерилизованные банки. Изначально их вымывают содой, затем прогревают. Таким образом, в них полностью убивается негативная флора.
Неважно как будет проводиться стерилизация, важно чтобы банка была идеально чистой.
Перед тем как закатывать что либо, тару необходимо подготовить. Тщательно вымыть все банки, а после – простерилизовать, убирая тем самым остатки микроорганизмов и моющих средств.
Банки необходимо осмотреть на наличие сколов и повреждений. Стерилизацию можно проводить несколькими способами:
- На пару. Для этого нужно поставить банку над кипящей водой (в кастрюлю набирается вода, а сверху ставиться сито) и держать каждую по минут. После – выложить тару на полотенце до остывания.
- На воде. Для этого на дно кастрюли выкладывают деревянную доску, сверху выкладывают банки, с интервалом между ними. Банки должны быть полностью в воде. Кипятят их пару минут.
- На пароварке. Способ быстрый и легкий, так как тару необходимо выложить в пароварке и включить соответствующий режим.
- В духовке. 15 мнут при 160 С.
- В микроволновой печи. 15 мнут при мощности 700 ватт.
Отметим! После того, как все банки будут простерилизованы, закупорены их необходимо перевернут вниз, укутав тёплым одеялом. Охлаждение домашней консервации должно происходить постепенно, чтобы не было перепада температуры.
Консервирование помидоров на зиму — рецепты
Прежде всего для консервации необходимо заранее все подготовит. К примеру:
- Приготовить посуду для заготовок.
- Вымыть тщательно плоды.
- Подготовить лук, перец, морковку, зелень, специи.
- При закатке на дно емкости для консервации выстлать нарезанные лук, морковку, перец, несколько веток зелени. Затем сделать закладку овощей и заполнить все кипятком на 30 минут.
- Приготовить рассол из 3 ст. ложек сахара, 3 ст. ложек уксуса и 2 ч ложек соли, разведенных в 1,5 литра воды.
Консервированные помидоры без стерилизации
Для приготовления томата по такому рецепту нужны:
- помидоры;
- специи (перец, хрен, укроп, лавровый лист, листья плодовых деревьев);
- маринад – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 5 гр уксуса.
Приготовление:
Предварительно банка заливается кипятком, затем в нее без жидкости выкладывают специи, помидоры и сверху – кипящий маринад.
Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."
Консервированные помидоры с чесноком
Приготовленные по этому рецепту помидоры необычайно вкусные. Для их приготовления необходимо:
- 2 кг помидор;
- чеснок;
- уксус;
- Для рассола – 60 гр. соли, 120 гр. сахара, 1 литр воды, черный перец, гвоздика, смородина, укроп..
Приготовление:
Все тщательно перемывается, вырезается плодоножка, в каждую из помидоров вставляется чеснок, аккуратно выкладывается все в тару.
После укладки, банка заливается кипятком на 10 минут. После – сливается вода и заливается рассол, сверху кладут 30 гр. уксуса в каждую тару. После закупоривания, банки переворачиваются вверх дном.
Сладкие помидоры на зиму
Пикантные, необычайно вкусные помидоры можно приготовить по такому рецепту на тару 3-литра:
- помидоры;
- болгарский перец – 3 шт.;
- чеснок;
- перец чили;
- лук 4 шт.
Маринад:
- вода – 1,5 литра;
- соль 60 гр;
- сахар 150 гр.;
- перец черный и лавровый лист – по 6 шт.;
- уксус – 60 гр.
Приготовление:
Все уложить в емкость, сохраняя очередность с донышка – лук, перец, специи, помидоры. Затем, залить кипяток на 5 минут, слить. Параллельно подготовить маринад и кипящим залит его по банкам. В самом конце добавить уксус.
Помидоры половинками
Всеми полюбившийся рецепт — половинками, станет не только прекрасным дополнением к зимнему ужину, но и прекрасной закуской или основным из блюд на праздничном столе. Этот рецепт требует дополнения растительным маслом, что делает его необыкновенным.
Для приготовления таких помидор, необходимо подготовить:
- петрушку,
- базилик,
- чеснок,
- луковицу,
- специи – перец, лавровый лист, по 1 столовой ложки сахара соли, растительного масла, уксуса и 1 чайную ложку соли.
Приготовление:
Сначала делается выкладка – специи, зелень, а затем помидоры – разрезанные на половину. Слишком плотно их вкладывать не нужно, но и не свободно.
В каждую емкость насыпают соль и сахар, масло и уксус, все заливается кипятком. Сначала банки прикрывают, проваривают в кипящей воде до 20 минут и сразу по доставанию консервируют.
Помидоры в собственном соку
Приготовленные по такому рецепту помидоры невероятно вкусные, так как имеют и кислинку, и приятный пикантный аромат. Несмотря на дороговизну такого рецепта – ведь для него необходимо подготовить ранее томатный сок, рецепт все же заслужил внимание.
Для этой заготовки необходимо подготовить:
- 3 кг помидор – для сока;
- 3 кг помидор для закатки;
- специи – укроп, петрушку, перец горошком.
Приготовление:
Помидоры выжать на соковыжималке и переварить их со специями, солью и сахаром врасчета – по столовой ложке на литр.
Помидоры для закатки выложить в банку, добавить по 2 шт. перца, залить кипятком на 20 минут. После – воду слить, а вместо нее залит томатный сок. Все накрыть и закатать.
Помидоры с горчицей
Не менее интересный рецепт с горчицей. Такая консервация станет настоящей находкой.
Для приготовления помидор таким способом необходимо приготовить рассол – вскипятит воду, добавив туда сахар и соль из расчета 30 гр на литр. Затем выложить томаты в банку, добавить перец и чеснок, предварительно измельченные. Также необходимо выложит укроп, семена специй, 10 гр сухой горчицы.
Все заливается кипящим раствором, закупоривается и выкладывается под теплое одеяло на 15 часов.
Конец летнего сезона – начало осени, время, когда все начинают активную работу по заготовкам. Какие только методы не применяют – от консервации, до пастеризации и свежих заготовок. Каждый способ имеет свою историю и приверженников.
Отметим! Домашние заготовки – это прекрасное угощение, как для семьи так и для гостей. Независимо от выбранного рецепта, томаты, заготовленные с осени – прекрасны.
Соленные, консервированные, маринованные или малосольные – томаты не превзойдены. Выбрать какой-либо из предложенных рецептов – и вкуснотища, которая будет на столе, непременно порадует своими вкусовыми качествами.
Консервирование помидоров – это одно из самых распространенных занятий русских хозяюшек. Томаты входят в число наших любимых овощей, поэтому лакомиться ними хочется в любое время года. Для этого и делаются зимние заготовки. Предлагаем для рассмотрения отличные рецепты.
Помидоры для консервирования: сорта
Для зимних заготовок подойдут почти все томатные сорта, причем любой степени зрелости. Для засолки можно взять как зрелые, так и зеленые томаты. Непригодными для консервации считаются только больные, поврежденные и перезревшие плоды. Собирать овощи нужно только в сухую погоду, а затем отсортировать по величине и уложить в несколько рядов в маленькие стеллажи или ящики. Помните, что на хранении помидорок плохо сказывается повышенная и сниженная влажность.Консервирование помидоров: рецепты
Вариант с горчицей.
Красные, бурые или зеленые помидорки хорошенько промойте, выложите в чистые емкости без добавления каких-либо специй. В 10 литров прохладной водички добавьте по стакану сахарка, сухой горчицы и соли, тщательно размешайте. В баночки залейте холодный рассол, прикройте полиэтиленовыми крышками, оставьте для хранения в прохладном помещении либо холодильнике.
Консервирование помидоров на зиму
Отберите лучшие сорта помидор для консервирования . Пусть они будут некрупные, хотя можно взять также сливовидные, продолговатые. Промойте их, переложите в банку. Для того чтобы приготовить маринад подготовьте стакан уксуса, такое же количество воды, половинку чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, корицы, 0,25 ст. сахарка. Прокипятите общую массу, дайте охладиться. Полученной заливкой залейте овощи. Спустя пару дней уксус может поменять свой цвет и стать мутным. В этом случае перелейте его в кастрюлю, снова прокипятите и дайте остыть.Рассмотрите также .
Консервирование помидор на зиму: рецепты
Грузинский вариант.Ингредиенты:
Томаты зеленые – 1 кг
- чесночные зубчики – 7 шт.
- стручок красного перца – половина плода
- ядрышки грецких орехов – ? ст.
- сушеный базилик либо эстрагон
- уксус столовый – ? ст.
- семена кориандра – 1 ч.л.
Приготовление:
Средние зеленые помидорки вымойте, залейте кипяток, подержите 20 минут. Разрежьте плоды пополам и еще на 4 части. Ядрышки грецких орехов, острый перчик и чеснок хорошенько измельчите, разотрите в ступке, отожмите сок, соберите в рюмку. В отжатую массу добавьте зерна кориандра, базилик, уксус, мяту, тщательно вымешайте. Порезанные овощи выложите в баночки, каждый слой пересыпьте пряной смесью, уплотните. Сверху вылейте выжатый сок, укупорьте, поместите в любой холодное место. Спустя несколько дней, когда помидорки пожелтеют, их можно подавать к столу.
Маринование с горчицей.
Необходимые продукты:
Вода – один литра
- соль – 35 г
- уксусная кислота – 0,16 л
- сахар – 60 г
- семена горчицы – чайная ложка
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- лавровый лист
Приготовление:
Семена горчицы, душистый перец, лавровый лист сложите в банки. Заполните емкости промытыми овощами одинаковой величины и одной зрелости, залейте горячим маринадом. Пастеризуйте при температуре 85 градусов.
Вас интересует консервирование огурцов и помидоров ? Читайте об этом .
Консервирование помидоров - фото:
Донецкий рецепт.
Подготовьте бурые помидорки, выложите их в банки с добавлением специй. Три раза залейте содержимое заливкой, приготовленной из литра воды, 60 г соли и 60 г сахарного песка, столовой ложки уксусной кислоты, лаврового листа, сладкой и горькой перчины, чеснока. Подержите 10 минут. Добавьте уксус, укупорьте.
По-польски.
Отберите твердые плоды средней величины, выложите их в баночки. Маринад закипятите, положите несколько мелких луковиц и несколько чесночных зубчиков. Залейте маринадом, пастеризуйте при температуре 85 градусов.
Вам очень понравятся и .
Консервирование зеленых помидоров рецепты .
Маринование.
Зеленые томаты нормального размера вымойте, покрошите кружочками с толщиной от 0,5 до 1 см. На 1 кг подготовленных овощей возьмите 60 г мелкого лука, переложите вместе с томатами в эмалированную посуду, влейте холодный маринад, оставьте на 6 часов в прохладном месте. Маринад слейте, овощи плотным слоем уложите в подготовленные емкости по самые плечики. Маринад готовится из следующих продуктов: литра воды, 0,7 мл столовой уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 60 г соли. На дно тары выложите несколько лавровых листиков, 10 горошинок черного и душистого перца.
А как вам вот такие ?
Маринованные зеленые томаты по-польски.
1 кг зеленых помидорок покрошите ломтиками, выложите в керамическую посудину, пересыпьте солью, переложите кружочками лука, оставьте на сутки. Сок отделите от в дуршлаге или на сите. Лук с помидорками поместите на три минуты в горячую заливку, уложите в емкости, пастеризуйте.
Консервирование зеленых помидор по-болгарски.
Отберите 1 кг мелкоплодных томатов. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков, разрежьте на 6-8 частей. Для соления отберите 1,7 кг болгарского перца, промойте его, в нескольких местах наколите. Очистите и промойте 1 кг морковки. 1 кг небольших огурчиков вымочите, тщательно помойте. На дно посудины насыпьте 255 г нарезанной зелени, слоями выложите овощи, потом снова зелень. Сверху положите гнет или кружок, влейте холодный рассол. Подержите 2-4 дня, и после того, как начнется процесс брожения, перенесите в прохладное место. Через 20 дней заготовка будет готова.
Испробуйте и .
Томаты по-молдавски.
Ингредиенты:
У 1 кг зеленых томатов сделайте надрез, вырежьте мякоть вместе с семенами. Зелень промойте, измельчите, смешайте с солью. Очистите 40 г чеснока. Вовнутрь каждого плода вставьте зубчик чеснока, заполните его зеленью, накройте срезанными «крышечками». Нафаршированные помидоры поместите под гнет, сложив их в объемную посуду. Спустя 5 дней переложите плоды в банки, залейте их в баночки. Сок, который выделился во время кипения, влейте к заготовке. Стерилизуйте емкости.
Томатная аджика.
1.5 кг спелых мягких томатов промойте, срежьте подозрительные места, перекрутите на мясорубке. Добавьте к этой массе также? кг кислых ароматных яблок, ? кг морковки, 0,5 кг болгарского перчика и четыре средние головки чеснока. Овощи тщательно размешайте, добавьте измельченную зелень. Смесь перелейте в слегка подогретое масло, дайте повариться при слабом огне 1,5 часа. Попробуйте аджику на вкус, откорректируйте остроту и соль. готовое блюдо разложите по баночкам, укупорьте.
Соленые помидорчики в горчице.
Первым делом приготовьте рассол: в ведре воды растворите стакан соли и 2 стакана сахара, добавьте 100 г горчицы, чайную ложечку измельченных горошинок душистого перца и такое же количество горького, 10 листочков вишни. Вам пригодятся твердые, слегка недозревшие томаты. Каждый плод уложите в бочонок, пересыпьте листочками черной смородины. Вскипятите рассол, дайте ему настояться. Как только он станет прозрачным, влейте в бочонок с овощами. Выложите чистую марлю, поставьте круглую досточку и гнет.
Вариант с вишневыми листиками.
Отберите 2,5 кг спелых томатов, промойте их, наколите вилкой в районе плодоножки. Плоды переложите в банку с добавлением вишневых веточек. Для того чтобы ваше соление смотрелось более привлекательным, расположите веточки вертикально вдоль стенки банки, обязательно прижимайте их томатами. Трижды залейте заливкой, укупорьте емкости.
Томаты с виноградом.
Вам понадобится:
Помидорчики – 500 г
- виноград – 155 г
- зубец чеснока
- листы смородины – 2 шт.
- листочки хрена – 5 г
- вишневый лист
- паприка – 25 г
- горошинки черного перца – 2 шт.
- петрушка, укроп
- острый перчик – 10 г
- сахарный песок, соль – по чайной ложке
Приготовление:
На дно емкости выложите пряные растения, чесночок, специи. Сверху добавьте виноград и помидорчики. Вскипятите воду, залейте банки выложенными продуктами. Спустя десять минут воду снова вскипятите, положите в нее сахарный песок и соль. Снова заполните баночки кипящей заливкой, укупорьте.
Рецепт с алычой.
Ингредиенты:
Помидорчики – 1,3 кг
- перчик болгарский – 1 кг
- алыча – 355 г
- листочки хрена
- вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
- зелень сельдерея и укропа
Для заливки:
Соль – 55 г
- сахарный песок – 70 г
- перец душистый горошком
- вода – 1,5 литра
- лавровый лист
Приготовление:
Отберите одинаковые плоды. У них также должна быть твердая мякоть. Выложите их не очень плотным слоем в стерилизованные баночки, перекладывая веточками сельдерея и петрушки. Залейте кипящей водой. Спустя 10 минут слейте воду, емкость прикройте ошпаренной крышечкой. Воду снова закипятите, добавьте соль, сахарок, душистый перец, лавровый лист, наполните горячей заливкой. Стерилизуйте все это пять минут, закатайте, переверните вниз крышечкой, укутайте, оставьте для остывания.
Рецепт с крыжовником.
Отберите 1,2 кг твердых, спелых, средних по размеру помидорок. Также вам понадобится 620 г недозрелого крыжовника. Овощи тщательно промойте, наколите в области плодоножки, пробланшируйте в кипяточке. Томаты выложите в банку, пересыпьте промытым и наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Его приготовьте из 3 столовых ложек сахара, соли и литра водички томаты выложите в банку, пересыпьте наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Как только произведете трехкратную заливку, баночки укупорьте.
Вариант с луком и болгарским перцем.
1,3 крупных помидоров разрежьте на 2-3 части. 255 г репчатого лука и 255 г болгарского перца нарежьте кольцами, выложите слоями в трехлитровые баночки. Первым перец, потом лук, томаты, чеснок и так до самого верха. Вскипятите воду, залейте баночки. Через пять-семь минут из банок слейте воду, потом снова закипятите. Положите столовую ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложечки подсолнечного масла, 3 ст. ложки уксусной кислоты. Баночки укупорьте, оставьте до остывания.
Консервирование помидоров на зиму является настолько популярным, что не найдется ни одной женщины, которая бы не занималась подобной процедурой. В летнее время томаты легко доступны, недороги в цене, а зимой крепкие помидорчики придутся кстати в качестве дополнения к различным гарнирам или послужат самостоятельной закуской.
В настоящее время благодаря интернету женщины знакомятся с новыми видами рецептов консервации помидоров на зиму, многие открыли для себя ранее неизвестные способы, благодаря чему их близкие могут вкушать почти каждый день зимы по новому кушанью и оценивать искусство и умение хозяйки дома.
Для консервированных помидоров выбирают плоды различной степени зрелости , от зеленых и бурых до красных, упругих, в дело пойдут даже переспевшие томаты в зависимости от выбранного рецепта. Есть несколько способов консервировать сладкие плоды:
- стерилизация на водяной бане;
- многократная заливка;
- закладка в заранее стерилизованную стеклотару (обычно, салаты).
Каждая женщина имеет свои излюбленные, рецепты очень хороших консервированных томатов с применением различных ингредиентов, но классический способ предполагает, что засолка на зиму производится под действием соли, а при консервации используются сахар и уксус или лимонная кислота.
Рецепты консервирования со стерилизацией или трехкратной заливкой
Сладкие помидоры со вкусом мускатного винограда
Для закладки в один трехлитровый бутыль понадобится пару килограмм помидоров вида сливок и одна кисть винограда мускатного сорта. Для острого вкуса и стойкого аромата берут чесночную головку среднего размера, стручок перца жгучего сорта, несколько листиков смородины, пару лаврушек. Маринад готовят в расчете на полтора литра воды: ложку соли, пару ложек сахара и полстакана уксуса 9%.
Перед закладкой в тару сладкие томаты моют и делают несколько проколов деревянной заостренной палочкой в области плодоножки. Чеснок разбирают на дольки, стручок режут кусочками, все ингредиенты моют и выкладывают в бутыль. Туда же помещают виноградную кисть, потом кладут томаты. Для этого рецепта хватает двукратной заливки, первая из которых производится кипятком, оставляемым в стеклотаре на 25 минут для прогревания. Вторично томаты заливают рассолом, для которого кипятят предложенные ингредиенты, потом закрывают на зиму и переворачивают.
Помидоры, консервированные с жареным перцем
Для трехлитровых бутылей берут:
Помидоры моют и освобождают от плодоножек, перцы только моют, но семена не выбираю т. В целом виде их жарят на масле, разрезают пополам и кладут в банки, туда же помещают раздавленный чеснок, кружки моркови, кольца лука и томаты. Содержимое заливают соленой водой и ставят так на сутки. После этого банки подлежат стерилизации в течение 25 минут, затем катают на зиму.
Вкусные помидорные дольки с луком
Для консервированного деликатеса берут из расчета на литровую стеклотару:
- большую луковицу;
- ложку масла;
- перец, лавр, гвоздику по вкусу;
- 3 ложки сахара;
- ложка соли.
Помидоры берут сладкие и мелкие и разделяют на половинки. Очищенную луковицу формируют кольцами и укладывают на низ банки. Следом кладут резаные томаты вперемешку со специями и добавками, сверху льют масло. Рассол варят из предложенной нормы сахара и соли на литр воды, заливают его в тару к остальным овощам. Закатка подлежит стерилизации 15–20 минут .
Пикантные томаты в своем соку
Для консервации берут помидоры средней спелости в количестве на один трехлитровый бутыль и переспевшие плоды для пюре, его понадобится 2,5 литра, 3 перца сладкого сорта, по 2 ложки измельченного чеснока, соли и натертого хрена, полстакана сахара.
Подготовленные помидоры уложить в стеклотару. Перезрелые томаты в кастрюле закипятить, после размягчения пропустить через мелкое сито или перемолоть на мясорубке. В полученную массу ввести норму сахара, соли и довести до кипения, потом положить хрен, измельченный на мясорубке перец, чеснок. Полученную заливку добавить в банку к остальным помидорам и поставить на стерилизацию 15–20 минут.
Консервированные томаты со сливами
Готовят сливы и помидоры в одинаковом количестве, для рассола из расчета на 1 литр берут 3 ложки сахара и чайную ложку соли.
Сливы и помидоры моют, последние накалывают зубочисткой в области плодоножки. Плоды помещают в стеклотару, перемежая сливы с томатами. Для рассола в кипящую воду добавляют норму соли и сахара, этим раствором три раза заливают содержимое банки , оставляя каждый раз на 15 минут. После этого закатывают.
Помидоры душистые
На одну трехлитровую банку понадобится пару килограмм мелких помидоров, хрен, укроп, листья: черемухи – 2, смородины – 5, лавра – 3. несколько зубков чеснока, до десятка горошин перца, два десятка звездочек гвоздики. На литр воды для рассола берут ложку с горкой соли, 4 ложки сахара, ложку уксуса.
Все обмытые и обданные кипятком листья кладут на дно стеклотары, добавляют чеснок, зонтик укропа, гвоздику, лавр и перец. Помидоры помещают в банку плотно, но так, чтобы они не сильно давили один на другой. По этому рецепту консервирования положена трехкратная заливка , две первых делают кипятком, выдерживая его каждый раз в банке по 15 минут. Сахар, соль и уксус добавляют в тару перед третьей заливкой, наливают кипяток и катают.
Рецепты помидоров для хранения в холоде
Помидоры, соленные с кукурузой
Такие томаты лучше солить в бочках, выбирают твердые помидоры, можно использовать недоспевшие. На 10 килограмм плодов потребуется:
- 5 килограммов листьев кукурузы, можно применять стебли;
- по пучку укропа и петрушки;
- 20 листьев смородины черной;
- перец горошком;
- полкило соли.
На дно тары кладут сначала ошпаренные листья смородины, потом мытые кукурузные стебли и листья. Дальше помещают помидоры, переслаивая их специями и пряностями. Между рядами томатов также кладут кукурузные стебли, при этом разрезая их на небольшие кусочки. После наполнения тары сверху накрывают плоды оставшимися кукурузными листьями.
Только после этого наливают воду в бочку . Для соли готовят чистый мешочек из полотна, в который ее и насыпают, потом кладут сверху содержимого тары на кукурузные листья, так, чтобы сверток находился в жидкости. Для придавливания помидоров предусматривают деревянный кружок, на который помещают тяжелый предмет в качестве гнета. Тара на зиму ставится в холодном месте,
Рецепт помидоров с горчицей
Количество продуктов рассчитано на эмалированную кастрюлю емкостью 8 литров. Для ее наполнения предпочтительно выбирать твердые упругие помидоры типа сливок или можно использовать недоспевшие или даже зеленые плоды. В качестве доклада применяют:
Половину подготовленных пряностей помещают на дно кастрюли , сверху рассыпают слой горчицы. Помидоры укладывают в емкость, равномерно распределяя между ними чеснок, перец, хрен, укроп, листья растений и эстрагон. Оставшийся доклад помещают сверху помидоров, все затем накрывают полотняной салфеткой. Рассол готовят заранее и наливают в кастрюлю к плодам, сверху кружок из древесины, потом груз. Помидоры оставляют при комнатной температуре на неделю для просолки, потом ставят в холод на зиму для долгого хранения.
Томаты с ароматом корицы
Этот рецепт удивит видавших виды гурманов, так как соленые помидоры с корицей придутся впору к праздничному столу и каждодневной трапезе. Помидоры берут в количестве, достаточном для наполнения выбранной тары. Сухая или свежая зелень берется по вкусу, применяют укроп, петрушку и чеснок.
Маринад готовят из расчета на 4 литра воды:
- 4 листика лавра;
- 15 горошин перца черного;
- 15 звездочек гвоздики;
- чайная ложка с горкой молотой сухой корицы;
- 150 г соли;
- 3 ложки сахара;
- рюмку уксусной кислоты 70%.
Вначале готовят маринад из предложенных компонентов в течение 15 минут и дают остыть, после этого добавляют уксусную кислоту , перемешивают. Помидоры моют и кладут в подготовленные банки, равномерно перемежая зеленью и чесноком. Маринад заливают в последнюю очередь, остывший, он должен быть тягучим, и закрывают тару пропаренными крышками из капрона. Такая вкусная закатка на зиму хранится в холодном месте.
Салаты из помидоров, кетчупы и заправки
Томатный кетчуп «Память о лете»
На два килограмма красных помидоров идет по полкило лука, перца болгарских сортов, стакан сахара. Приготавливают по ложке сухой горчицы, молотого жгучего перца, соли, кинзы.
Овощи моют, лук освобождают от кожицы, у перца убирают плодоножку, извлекают семена. Все подготовленные ингредиенты мелют на мясорубке и ставят варить в широкой емкости. Варка продолжается от полутора до двух часов . После этого времени в смесь добавляют остальные специи, перец и кипятят в течение 5 минут.
Для закладки кетчупа в банки в горячем виде, их предварительно стерилизуют, после заливки катают прокипяченными крышками. Хранить такой вкусный продукт можно при комнатной температуре, холод необязателен. Кетчуп прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, макарон, риса, гречки, других круп.
Осенний слоеный салат из помидоров
Берут для приготовления вкусного салата 3 килограмма помидоров, по килограмму перца сладкого сорта и репчатого лука. Понадобится полтора стакана масла, стакан сахара и 9% уксуса, 4 ложки соли.
Все овощи после мытья и очистки нарезают порционными кусочками . Морковь мелко шинкуют или натирают на терке, помидоры и лук формируют полукольцами, перец измельчают соломкой.
Для приготовления маринада применяют соль, уксус, сахар и масло, после закипания его снимают с плиты и заливают уложенные слоями в кастрюле овощи. После этого полуфабрикат настаивают в течение 8 часов, затем ставят на огонь и варят после закипания около 40 минут, мешать нельзя. Перемешивают только перед окончанием варки за 3 минуты, выкладывают в заранее стерилизованную тару и закрывают на зиму.
Консервирование зеленых помидоров
Замечательная закуска из зеленых помидоров оправдывает себя, так как упругие, резкие плоды успешно соперничают с дорогими и престижными овощами в зимний период. Они удачно дополнят блюда на любом столе, и каждый гость будет рад попробовать вкусные зеленые плоды. Рецептов приготовления закатки существует большое число, но для начала стоит обратить внимание на классический вариант консервирования зеленых томатов на зиму. Для рецепта понадобятся:
Крепкие зеленые помидоры, берут часть пожелтевших плодов, в общем количестве 3 килограммов. Понадобится около 250 г зелени, виды которой выбирают по собственному вкусу, это может быть петрушка, укроп, хрен, листья вишни или смородины, иногда кладут яблоню. Репчатого лука берут 3 головки, чеснока – одну, растительное масло рассчитывают из количества одной ложки на литр объема.
Маринад готовят из 3 литров воды, в которой кипятят 9 ложек сахара, 2 ложки соли, два листка лавра, несколько горошин перца, стакан 9% уксуса.
На дно тары кладут чеснок и зелень, наливают масло, потом помещают нарезанные пополам зеленые томаты и луковицы. Приготовив заливку, кипящей заливают ее к овощам и ставят литровую банку пастеризовать 15 минут .
Вкусные вяленые помидоры
Такая оригинальная ароматная закуска никого не оставит равнодушным Многим гостям придется по вкусу ломтик поджаренного хлеба, на который положена пластинка сыра, а сверху излучающий запах специй ломтик вяленого томата. Рецепт не требует стерилизации продукта в банке, но используется предварительное кипячение или обработка паром стеклотары, в которую будет укладываться вкусная масса.
Для приготовления рецепта берут красные спелые плоды без изъянов , их моют, разрезают на две половинки, а крупные экземпляры формируют четвертинками. Дольки освобождают от семян и выбирают сок. Далее существует два варианта развития событий. Дольки помидоров кладут на противень очень близко друг к другу.
В первом варианте помидоры смазывают давленым чесноком, посыпают перцем и заливают растительным маслом на ¾ от высоты. В таком виде их ставят томиться в духовку на 3–4 часа, постоянно подливая масло. После этого полученный полуфабрикат раскладывают в пропаренные банки и заливают маслом с противня, катают.
Во втором варианте половинки на противне смазывают чесночной массой, посыпают перцем и ставят в духовку на 2 часа , а после этого раскладывают в тару и заливают раскаленным отдельно маслом и закатывают. Какой из рецептов понравится больше – решать хозяйке, но следует попробовать оба варианта для приготовления вкусной закуски их вяленых помидоров.