Консервирование стручковой фасоли без уксуса. Стручковая фасоль на зиму

Стручковая фасоль на зиму получается необыкновенно нежной и вкусной, а вариантов ее приготовления множество. Ее можно засолить, замариновать, высушить, сделать с ней овощной салат или закуску.

Стручковая фасоль на зиму — вкусные заготовки

Для приготовления заготовок нужно брать спелые, зеленые, свежие целые стручки с мясистыми створками и слаборазвитыми семенами. К

оторые нужно предварительно тщательно промыть и просушить.

Стручковая фасоль соленая на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленой фасоли,
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Стручки молодой фасоли вымыть, обрезать с концов и варить 5-10 минут.
  2. Охладить в холодной воде и обсушить.
  3. Подготовленную фасоль уложить в посуду с широким горлом, пересыпать солью, сверху положить кружок и гнет.
  4. Через сутки, когда фасоль осядет, доложить посуду свежей фасолью, засыпать солью по края посуды и укупорить.

Консервированная стручковая фасоль по-болгарски

  • на 1 л воды – 20 г соли.

Приготовление:

  1. Отобрать зеленые стручки фасоли, тщательно вымыть, обрезать с концов и нарезать небольшими кусочками.
  2. Бланшировать 2-4 минуты в кипящей воде и сразу же охладить в холодной.
  3. Правильно подготовленная фасоль становится темно-зеленой и эластичной.
  4. Фасоль уложить в банки по плечики, залить горячим рассолом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки – 70-80 минут), а затем охладить до температуры 40 °С в течение 25 минут.

Фасоль стручковая консервированная с лимонной кислотой

  • на 1 л воды – 200-225 г соли,
  • 1 ст.л сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Стручки молодой спаржевой фасоли вымыть, обрезать с концов и нарезать кусочками длиной 2-3 см.
  2. Опустить фасоль на 3 минуты в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и охладить в холодной воде.
  3. Затем плотно уложить фасоль в банки по плечики и заполнить горячей заливкой, не доливая до краев 2 см.
  4. Пастеризовать при температуре 95 °С (литровые банки – около 100 минут).
  5. Укупорить. Через 2 суток повторно пастеризовать при той же температуре 30-35 минут.

Стручковая фасоль в томатном соусе

Продукты:

  • 1 кг молодой спаржевой фасоли,
  • 750 г зрелых помидоров,
  • 20 г сахара,
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Стручки вымыть, обрезать с концов, нарезать кусочками длиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты и сразу же охладить в холодной воде.
  2. Затем плотно уложить в банки.
  3. Помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить под крышкой и протереть через сито.
  4. В сок добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения и залить в банки с фасолью.
  5. Пастеризовать при температуре 90 °С (литровые банки – 50-55 минут).

Фасоль стручковая острая

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли,
  • 250 г очищенного чеснока, 3 стручка свежего острого перца,
  • спелые помидоры,
  • соль.

Приготовление:

  1. Стручки фасоли положить в кипяток. Вынуть, как только вода начнет закипать, разложить на полотенце и подсушить.
  2. Чеснок и перец пропустить через мясорубку, посолить (50 г соли на 1 кг).
  3. На дно эмалированной кастрюли положить слой перца с чесноком и солью, свежие резаные помидоры, слой фасоли, снова смесь и т. д.
  4. Сверху посуду накрыть чистой льняной тряпицей, положить гнет. Через неделю блюдо будет готово.
  5. Для длительного хранения переложить смесь в стеклянные банки, простерилизовать: литровые банки – 20 минут.
  6. Закатать.

Фасоль стручковая с овощами на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленой фасоли,
  • 5 кг ,
  • по 1,3 кг репчатого лука и моркови,
  • 200 г кореньев и 100 г зелени петрушки,
  • 150 мл столового уксуса,
  • 150 г сахара,
  • 80 г соли,
  • 20 г черного перца,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зеленую фасоль нарезать кусочками длиной 3-4 см, вымыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь и коренья петрушки очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм и также обжарить в растительном масле. Зелень петрушки измельчить.
  4. Помидоры нарезать на дольки и варить в тазу 15 минут.
  5. После этого влить уксус, посолить, добавить подготовленные овощи, довести до кипения, бросить в смесь зелень петрушки и снова довести до кипения.
  6. Черный перец положить на дно.
  7. Разлить в горячем виде. Литровые банки стерилизовать в кипящей воде 40 минут.

Чесночная закуска из стручковой фасоли

Продукты:

  • 3 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1,4 кг помидоров,
  • 500 г сладкого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 60 г соли,
  • 80 мл 9%-ного уксуса,
  • 200 г зелени петрушки, горький перец по вкусу,
  • 300 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обрезать кончики, стручки разрезать пополам, длинные – на 3 части.
  2. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
  3. Перец и зелень мелко нарезать.
  4. В кастрюлю вылить помидоры с чесноком, масло, уксус, всыпать соль, сахар, опустить перец, зелень, размешать, дать вскипеть.
  5. Положить подготовленную фасоль.
  6. Хорошо перемешать, довести до кипения.
  7. Кипятить, помешивая, на среднем огне под крышкой туршевую фасоль 50 минут, спаржевую – 60 минут.
  8. Расфасовать в горячем виде, стерилизовать 10-15 минут. Закатать.

Фасоль стручковая маринованная на зиму

Продукты:

  • 7 кг зеленой стручковой овощной фасоли.
  • 3 л воды,
  • 500 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 1 д.л уксусной эссенции.

Стручки молодой фасоли очистить от волокон, нарезать на кусочки, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, охладить в холодной воде, разложить по банкам и залить кипящим маринадом.

Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Фасоль маринованная с репчатым луком

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 1 кг репчатого лука.

Заливка (маринад):

  • 3 л воды,
  • 800 мл 9%-ного уксуса,
  • 400 г сахара, 30 г соли.
  • 5-8 горошин черного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 кусочек корня хрена, семена горчицы,
  • 70 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения, растворить сахар, соль, добавить уксус и сразу же снять с огня.
  2. Стручки молодой зеленой фасоли промыть, обрезать с концов, нарезать на части, опустить в кипящую подсоленную воду и варить при кипении 5 минут.
  3. Затем фасоль остудить в холодной воде, смешать с нашинкованным репчатым луком, выложить в банки и залить горячим маринадом.
  4. В каждую банку положить на дно горошины черного перца, лавровый лист, немного семян горчицы, корень хрена, влить растительное масло.
  5. Литровые банки пастеризовать при температуре 90 °С в течение 30-45 минут. Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Закуска с баклажанами и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 1,5 кг красных помидоров,
  • 1 кг зеленой стручковой фасоли,
  • 500 г моркови,
  • 500 г сладкого перца,
  • 500 г растительного масла,
  • 70 г соли,
  • 150 г сахара,
  • 100мл 6%-ного уксуса,
  • 200 г чеснока, петрушка, укроп, горький перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и перец нарезать.
  2. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке.
  3. Фасоль нарезать кусочками по 2 см длиной.
  4. Зелень измельчить, добавить горький перец.
  5. Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготовить заливку. Опустить овощную смесь в заливку, помешивая, довести до кипения и кипятить 40-45 минут в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Расфасовать в горячем виде, укупорить, завернуть в плотную ткань, выдержать несколько часов, остудить.
  7. Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Питательная и полезная стручковая фасоль все чаще становится гостьей на столе простого обывателя. Употребление в пищу этого овоща значительно разнообразит меню и оздоровляет организм. В зимнее время – это возможно благодаря своевременно сделанным заготовкам стручковой фасоли на зиму.

Польза

Витамины А, Е, С и несметное количество микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, содержит этот продукт питания:

  • стручковая (или спаржевая) фасоль – источник углеводов, дающих энергию организму;
  • содержит клетчатку, которая обеспечивает нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • для любительниц диет – обязательная составляющая рациона, поскольку содержит мало калорий;
  • для диабетиков незаменима, так как содержит аминокислоту аргинин;
  • белки фасоли подобны животным и этим полезны для вегетарианцев;
  • сердечники должны регулярно ее употреблять из-за наличия фолиевой кислоты, магния и калия;
  • обладая противовоспалительным эффектом, важна для профилактики вирусных инфекций.

Следует позаботиться о том, чтобы обеспечить себя полезной пищей впрок и сделать заготовки из спаржевой фасоли на зиму.


Возможный вред

При всей полезности огородная жительница может иметь противопоказание при аллергических реакциях, склонности к метеоризму, задержке солей в организме. Но также следует помнить, что в ней содержится вредный фазин, разрушение которого возможно при термической обработке. Поэтому не помешает запастись определенным количеством рецептов приготовления овощной культуры, в том числе и заготовки спаржевой фасоли на зиму.


Отбор плодов для консервации

Качественный экземпляр – упругий, ярко-зелёного цвета стручок. При ощупывании в нем можно обнаружить плотно сидящие горошинки. Сморщенная пожелтевшая оболочка, наличие пустот – такой стручок для обработки не годится. От него нужно избавляться.


Рецепты маринования

Наиболее простые, но востребованные способы – это маринование и консервация.

Для маринования стручковой фасоли используем пряности: листок лавра, гвоздику, острый перец, корицу (на вкус хозяйки и домочадцев). Кипятим фасоль минут пять. Плотно укладываем в баночки со специями и пряными травами. Заливаем маринадом (50 г соли и чайная ложка 9% уксуса на литр воды). Стерилизуем в течение пяти минут, закатываем под ключ, укутываем до остывания.

При консервировании фасоли берём те же пропорции воды, соли и уксуса. После бланширования стручков на протяжении 5 минут, сливаем воду. Плотно утрамбовываем в банки и заливаем водой с растворенной в ней солью. Кипятим около получаса. Добавляем уксус и закатываем. Зимой, когда баночка будет открыта для использования, овощ тщательно промываем и используем для приготовления блюд.



Фасоль в стручках с баклажанами

Соединение вместе этих двух овощей подарит новые вкусовые ощущения, которые усилит добавление помидоров и репчатого лука. Крупная нарезка улучшит эстетичный вид блюда.

На 1 кг фасоли следует взять 5 баклажанов, 5 средних морковок, 10 небольших луковиц, 15 помидоров стандартного размера.

Ингредиенты нарезаются, тушатся. Добавляются специи по индивидуальным предпочтениям. Время тушения зависит от объема используемых составляющих. Готовые тушеные овощи помещаем в подготовленные простерилизованные банки, добавляем листок лаврах и чайную ложку уксуса.

Данное блюдо можно употреблять в качестве самостоятельного и как гарнир к мясным изделиям.



Стручковая фасоль с томатами

Для приготовления, кроме 2 кг фасоли, используется 1,5 кг томатов, по 400 г лука и моркови. В качестве специй: душистый молотый перец, листок лаврового дерева, несколько горошин перца. Добавляют чеснок, петрушку, базилик. Уксус, количество соли и сахара – по вкусовым ощущениям.

Обжаривается на растительном масле лук с морковью, с добавлением специй и петрушки. Одновременно с этим бланшируют 5-7 минут вымытые, с обрезанными хвостиками стручки. Томаты обдают кипятком, снимают с них шкурку, перетирают с помощью сита или измельчают на кухонном комбайне. Полученную томатную массу подвергнуть кипячению в течение 20 минут. В кастрюлю поместить фасоль, пассеровку лука с морковью, залить термически обработанным томатом. Кипятить еще 5 минут. Полученный салат разложить в стерильные баночки.


Закусочный салат

Этот салатик подойдет для семейного ужина и будет актуальным на праздничном столе. Для его изготовления необходимо по килограмму следующих овощей: фасоль в стручках, болгарский перец, морковь, лук, томаты. И также требуется по стакану чеснока и сахара, пол-литра подсолнечного масла, стручок острого перца, соль, пара чайных ложек уксуса (на банку емкостью в 1 литр). Производится подготовка овощей: фасоль помещается в кипяток минут на пять, лук и сладкий перец можно нарезать либо кубиками, либо соломкой. Морковь измельчается при помощи терки. Перекручиваются на мясорубке томаты. Чеснок и горький перец измельчаются до состояния каши на кухонном комбайне.

Следующая стадия – процесс варки. Фасоль с помидорами ставится на огонь и варится приблизительно 10 минут. Остальные овощи подвергаются тушению, за исключением чеснока и горького перца. После этого все ингредиенты смешиваются, добавляются сахар, соль, растительное масло и уксус. Последняя стадия – довести эту смесь до кипения и выключить. В стерильные банки раскладывается под завязку неостывшую закуску. После этого готовые консервы следует укутать.



Салат из спаржевой фасоли с морковью

Этот рецепт понравится и любителям овощей, и любителям мяса, поскольку может быть хорошим гарниром к нему.

К полкило спаржевой фасоли припасти 3 моркови, 5 средних помидоров, 4 небольших луковицы, 2 стакана подсолнечного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 15 г чёрного молотого перца, по 15 г соли и сахара, пучок базилика.

Чистая фасоль нарезается на крупные части. Помидоры окатить кипятком, удалить кожицу, разрезать на несколько долек. Лук и морковь нашинковать колечками. Базилик лучше сделать крупными кусочками. В глубокой кастрюле тушатся морковь, лучок, помидорчики. Через 15 минут к ним присоединяется проваренная спаржевая фасоль, базилик, специи, немного соли и сахара, в последнюю очередь – уксус. Через 20 минут салатик снимается с огня и раскладывается по банкам до самого верха таким образом, чтобы при накрывании банки крышкой не оставалось воздуха и в дальнейшем продукт не испортился. Баночки помещаются в кастрюлю с водой, после стерилизации в течение 10 минут закрываются под ключ.




Солянка со стручковой фасолью

Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, следует взять 750 г спаржевой фасоли, 1 кг морковки, 1 кг белокочанной капусты, 1/2 кг репчатого лука, 1 ст. л. томатной пасты, душистый перец, лавровый лист, соль.

Стручки отвариваются 10-15 минут и обжариваются в постном масле. Капуста и морковка тушатся в отдельной посуде. К луку, обжаренному до золотистой корочки, добавляется паста томат. После отдельной обработки все овощи тушатся вместе минут 20. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовая солянка расфасовывается в банки необходимой емкости. Подвергается стерилизации на 20 минут.

После закрутки необходимо обеспечить ее хранение в прохладном месте.




Стручковая фасоль с десертным луком в маринаде

На 1 кг фасоли взять 200 г десертного лука. Для маринада на 1 л воды – 1 стакан уксуса, 125 г сахара, 10 г соли. Подготовить специи: 5 штук перчика горошком, лавровый лист, корень хрена, зерна горчицы, 20 г растительное масла.

Изготовить маринад из соли, сахара и уксуса. Специи разложить в стерильные стеклянные банки, влить постное масло. После бланширования стручки остудить под проточной холодной водой. Лук нашинковать. Смешать фасоль с луком. Плотно уложить их в банки. Залить маринадом. Стерилизовать не менее 30 мин. Закатать под ключ.

Маринованная фасоль придется по вкусу не только вашим домочадцам, но и гостям. Консервировать ее необходимо, придерживаясь наших рекомендаций.

Приготовить спаржевую фасоль на зиму достаточно быстро, если знать хороший рецепт. Богатство витаминов и минералов, а также превосходный вкус и низкая калорийность позволят баловать себя такими закрутками достаточно часто. Использование рецептов из спаржевой фасоли позволит сделать меню разнообразней, придать накрываемому столу сочный зеленый цвет и пользу, или подчеркнуть вкус других ингредиентов. Сочетание фасоли с различными травами, овощами и специями принесет насыщенный, яркий оттенок вашим блюдам.

Стоит заметить, что спаржевая фасоль - это не спаржа, поскольку спаржу едят в виде побегов овоща. Спаржевая фасоль употребляется в виде стручка и является одним из видов стручковой фасоли. Эти два продукта достаточно разные, но их объединяет не только яркий зеленый цвет, но и высокое содержание необходимых для здоровья веществ вместе с низким содержанием калорий.

Спаржевая фасоль - ценная составляющая диеты больных диабетом. В этом продукте содержится аргинин, являющийся природным носителем инсулина. Он способствует понижению уровня сахара в крови. Калий, кальций и магний, а также витамины группы B способствуют укреплению нервной системы, улучшают работу печени, предупреждают гепатит, мочекаменную болезнь, туберкулез. Спаржевая фасоль содержит высокий уровень клетчатки, которая необходима для очищения организма от шлаков, а также большое количество антиоксидантов, необходимых для быстрого восстановления организма.

Чтобы обеспечить наличие такого необходимого овоща на столе круглый год стоит задуматься о заготовке стручковой фасоли на зиму. Многие могут подумать о том, что нет необходимости в консервации и каких-либо рецептах, ведь этот продукт потеряет много полезных веществ. Даже при потере некоторого количества полезных веществ при обработке, в этой консервированной еде остается еще так много витаминов и микроэлементов, что приготовленные салаты полезны так же, как некоторые овощи и фрукты в сезон.

Для консервирования стручковой фасоли на зиму необходимо выбирать только качественные ингредиенты, иначе полезность блюда будет сводиться к минимуму. Лучше всего, если фасоль будет выращена на грядке вами или теми людьми, которым вы доверяете. Если приходится покупать ее на рынке или в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид. Цвет у овоща должен быть ярким, зеленым, именно это указывает на то, что стручки молодые. Такая фасоль будет иметь насыщенный вкус и наибольшую пользу для приготовления по нашим рецептам.

Если вы сами выращиваете бобовые дома на грядке, будьте внимательны во время их созревания, чтобы не пропустить момент сбора урожая. Наилучшим продуктом для заготовки является еще молодой, но уже спелый стручок. Он практически не имеет между собой прожилок, а значит будет мягче и сочнее. После сбора или покупки основного ингредиента необходимо в ближайшие сутки заняться его консервированием. Желтеющая спаржевая фасоль не подходит для переработки. Хранить бобовые необходимо в темном прохладном месте, таком как погреб или холодильник.

Не зря в начале статьи упоминается слово «быстро». Многие не любят закрывать овощи на зиму , поскольку перед самой закаткой присутствует долгий процесс чистки, резки и подготовки, после которого иногда не хочется не есть заготовленные про запас овощи, не браться в следующем году за подобное занятие. Со стручковой фасолью все намного проще. Предварительная обработка продукта заключается в качественном мытье стручков, обрезании кончиков, обработке в кипящей воде в течение нескольких минут, просушивании.

Если фасоль слишком длинная, лучше всего разрезать ее на части.

Необходимо заранее обработать банки, в которых предстоит консервировать спаржевую фасоль. Мыть посуду для консервации нужно тщательным образом. Чтобы лучше очистить банки возьмите соду, в ней нет никаких вредных составляющих, к тому же, если банки промыты на скорую руку, консервация не будет содержать посторонних вкусов.

Стерилизация также необходима , так вы будете спокойны в том, что ваши заготовки на зиму смогут пройти достаточно долгий срок хранения. Стерилизовать тару можно как над паром, так и в духовке. Чтобы в процессе консервации банки не лопнули, желательно мыть их теплой водой, если очищаете паром в духовке, кладите стеклянную банку набок. Стерильность очень важна при приготовлении закруток на зиму, поскольку сможет уберечь от занесения бактерий и прочих болезнетворных организмов.

Приведенные ниже три рецепта консервирования стручковой фасоли включают минимум составляющих и очень просты в приготовлении.

«Быстрый рецепт консервирования спаржевой фасоли»

Это очень легкий рецепт заготовки на зиму , который сможет повторить даже не закрывавшая ни разу хозяйка. Нам понадобится:

2 кг спаржевой фасоли, 3 ч. л. соли, 3 ч. л. уксуса на каждую банку, 2 литра воды

  1. Предварительно обработанные и подсушенные бобовые складываются в сухие банки.
  2. Рассол готовится из 2 литров воды, в который добавляется 3 чайные ложки соли. После закипания он разливается в банки, туда же добавляется уксус.
  3. Стручковая фасоль прикрывается крышками и проходит стерилизацию в банках еще около 40 минут. После этого банки можно закатывать.

«Пряный рецепт спаржевой фасоли»

Необходимые ингредиенты:

2 кг стручковой фасоли, зелень свежего укропа (или сельдерей), несколько зубцов чеснока, 100 мл столового уксуса 9%, 30 грамм соли, 200 грамм сахарного песка, 1 литр чистой воды.

  1. Помытая спаржевая фасоль с обрезанными кончиками помещается в кастрюлю, к ней добавляется вода до уровня покрытия всей фасоли. Варить необходимо всего 1 минуту.
  2. В стерилизованные банки добавляется чеснок и укроп. Те, кто предпочитает сельдерей смело может добавить его в рецепт.
  3. Слить жидкость со сварившейся стручковой фасоли, затем разложить ее по банкам.
  4. Маринад подготавливается из литра воды, в который добавляется 100 мл обычного уксуса 9%, сыплется соль 30 грамм, добавляется сахарный песок 200 гр. Разливается в банки и закатывается.

«Консервированный салат из стручковой фасоли»

Существуют очень вкусные салаты , которые можно заготовить впрок. В этом салате используется спаржевая фасоль, вкус которой подчеркивают другие овощи, собранные на грядках. Для этого рецепта необходимо:

1 кг молодых стручков фасоли, 2–3 больших сладких перца, 2 кг помидоров, 1/2 кг моркови, 1/2 кг лука, 100 гр. подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%, 4 ст. л. сахарного песка.

Для тех, кто впервые консервирует овощи на зиму существует негласное правило - все закатанные банки переворачиваются и ставятся на крышку. Необходимо накрыть банки одеялом или чем-либо, сохраняющим тепло, и оставляются так до остывания.

Различные сайты пестрят множеством рецептов , среди которых каждая хозяйка сможет найти свой любимый и наиболее достойный. Такие рецепты - это руководство к действию, они способны подчеркнуть изысканный вкус и талант кулинара. Рациональность и экономность, желание сохранить индивидуальность и разнообразие, а также забота о здоровье семьи на протяжении не одного столетия толкает женщин на создание вкусной еды, которой можно наслаждаться не только в сезон, но и круглый год. Эти нехитрые рецепты по приготовлению спаржевой фасоли позволят всегда заботиться о здоровье, поддерживать форму и чувствовать многообразие вкуса.

В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой - как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.

Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.

Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.

При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше - до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.

Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:

Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму: заморозить, замариновать, заквасить, сделать консервированный салат.

Стручковая фасоль – очень полезный диетический продукт. О ее свойствах можно прочитать тут: ссылка.

Ее можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы в отсутствие свежих овощей и фруктов снабжать организм витаминами и минералами. Некоторые заготовки являются полноценными вкусными блюдами, другие же позволяют варить со стручками супы, делать омлеты, салаты и запеканки.

Для тех, кто прочитает статью, станет очевидным: французская фасоль – это продукт, достойный праздничного стола.

Общие правила заготовки францзской фасоли на зиму

  1. Мягкие зеленые стучки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
  2. Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
  3. Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для поллитровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце
Консервированная спаржевая фасоль — это заряд витаминов зимой.

Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой

Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.



Заморозку можно осуществить двумя способами:

  1. Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
  2. Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить


ВАЖНО: Перед заморозкой стручковую фасоль следует тщательно просушить, чтобы в пакетах она не слипалась, а после размораживания не превратилась в кашу. Для этого ее раскладывают на отрез из натуральной ткани или бумажные полотенца обязательно в один слой

ВИДЕО: Как замораживать стручковую фасоль?

Стручковая фасоль в томате на зиму — заготовка в банках: рецепт

Французкая фасоль в томатном соусе – это:

  • полноценная закуска
  • подлива к макаронам и других гарнирам
  • основа для лобио

Понадобятся:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1,5 кг помидоров
  • 2 некрупных моркови
  • 2 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • перец черный молотый, зелень


  1. Помытые помидоры бланшируют, снимают с них кожицу. Аккуратно вырезают из них зеленые сердцевины
  2. Блендером готовят томатное пюре
  3. Доводят томатное пюре до кипения, всыпают в него стручки фасоли. Под крышкой варят на самом маленьком огне
  4. Помытые и очищенные лук и морковь измельчают и пассируют, после отправляют в томат
  5. Туда же отправляют соль, сахар, перец
  6. Примерно через четверть часа добавляют также зелень и девятипроцентную уксусную эссенцию
  7. Распределяют спаржевую фасоль в томате по баночкам. Заготовка требует стерилизации

Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе — заготовка в банках: рецепт

Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.

Готовят блюдо на зиму из:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1,5 кг мягких помидоров
  • 1 головки чеснока
  • 1 луковицы
  • 1 пучка базилика
  • 3 ч. ложек соли
  • молотого перца


  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
    На малом количестве растительного масла подрумянивают мелко нарезанный репчатый лук
  2. Бланшированные помидоры нарезают на дольки, выкладывают их к луку, томят под крышкой
  3. В кипящий томат выдавливают чеснок, добавляют подготовленную спаржевую фасоль, соль, перец
  4. Когда заготовка прокипит 15 минут, добавляю измельченный базилик
  5. Разложенная в банки заготовка из стручков фасоли требует стерилизации

Стручковая фасоль на зиму в томатной пасте

Можно закрыть французскую фасоль с томатной пасты. Берут 200 г пасты на 1 кг стручков.

ВИДЕО:Спаржевая фасоль в томате на зиму

Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации

Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.

РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец


  • Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  • Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
  • Помидоры бланшируют и режу на дольки
  • Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
  • Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
  • Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами

  • 1 кг фасоли спаржевой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 100 мл масла растительного
  • 80 мл уксуса столового
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 5 горошин перца
  • перец молотый


  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Очищенную и мытую морковь режут кубиками
  3. Очищенный и мытый лук режут полукольцами
  4. Помидоры бланшируют и режут дольками
  5. Базилик измельчают
  6. Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
  7. Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
  8. Солят, сладят и перчат заготовку
  9. Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
  10. Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают

ВИДЕО: Консервация спаржевой фасоли

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Армяне словом турша могут назвать любое соленье. Но, обычно, речь идее о квашеной спаржевой фасоли. Для заготовки на зиму берут молодые плоские стручки. Особенность турши в том, что фасоль в ней должна приобрести кисловато-острый вкус и стать практически хрустящей.

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 0,5 кг сладкого перца
  • 0,5 кг моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 перец горький
  • 1 ст. ложка соли
  1. Очищенную спаржевую фасоль с обрезанными кончиками не варят, как в рецептах заготовок выше, а бланшируют в течение 1-1,5 минуты, чтобы она не утратила упругость
  2. Очищенную мытую морковь трут на «корейской» терке
  3. У перца вырезают плодоножки и серединки, режут его тонкой соломкой
  4. Горький перец измельчают
  5. Соединяют овощи с фасолью, выдавливают на них чеснок
  6. Слегка присыпают овощную смесь солью, чтобы она дала сок. Организовывают гнет на 3-4 часа
  7. Раскладывают закуску из спаржевой фасоли в стерильные банки
  8. Готовят рассол из 1 л воды и 1 ст. ложки соли. Доводят его до кипения, после выливают его к овощной смеси так, чтобы он ее покрыл
  9. Заготовку в банках нужно стерилизовать

ВИДЕО: Турша на зиму

Маринованная стручковая фасоль по-корейски на зиму. Салат из стручковой фасоли спаржи на зиму: рецепты

С «корейской» приправой можно закрывать любые овощи, а также стручковую фасоль. В набор продуктов для пикантной заготовки входят:

  • 1 кг французской фасоли
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • лавровый лист (по одному на каждую баночку)
  • 4 зубчика чеснока
  • приправа для овощей по-корейски
  • 200 мл масла растительного
  • 50 мл укуса 9%


  1. Подвергают спаржевую фасоль предварительной обработке и оставляют ее остывать
  2. Морковь очищают и моют Можно нарезать ее тонкими полукольцами или соломкой, либо же натереть на терке для «корейских» салатов
  3. Лук чистят, моют, режут полуколечками
  4. Смешивают фасоль, морковь и лук, выдавливают в эту смесь чеснок
  5. Из масла, уксуса, приправы готовят маринад, доводят его до кипения
  6. Салат из стручковой фасоли раскладывают по вымытым с содой или стерилизованным паром банкам, добавляют в каждую из них лавровый лист
  7. Заливают заготовку маринадом
  8. Закрытые баночки в течение 24 часов держат в комнате, после выносят в прохладное место

Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг сладкого красного или желтого перца
  • 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
  • 1 головку чеснока
  • 1 перец – огонек
  • 250 мл растительного масла
  • 75 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли


  1. Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
  2. Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
  3. Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
  4. Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
  5. Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
  6. Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
  7. Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
  8. За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
  9. Закрывают салат на зиму в стерильные банки

Лобио из стручковой фасоли: рецепт на зиму

Классическое грузинское лобио готовиться из толченой красной фасоли и специй. Но стручки для приготовления блюла также можно использовать.

  1. Моют, нарезают 1 кг французской фасоли. Варят ее четверть часа. Отвар не выливают. Нужно оставить его примерно 0,5 л
    5 крупных помидоров бланшируют, очищают от кожицы и нарезают кубиками
  2. Измельчают пучок вымытого зеленого лука и слегка обжаривают его. Делают это в казане
  3. Добавляют к луку фасоль и помидоры, вливают фасолевый отвар и под крышкой тушат 5-7 минут
  4. Рубят по пучку петрушки, кинзы и базилики, к ним добавляют пропущенные через пресс 5 зубчиков чеснока
  5. Добавляют зелень с чесноком к овощам, которые продолжают тушиться, солят и перчат по вкусу
  6. Сразу же раскладывают заготовку в банки, стерилизуют и закрывают их

ВИДЕО:Лобио из молодой стручковой фасоли

Фасоль стручковая квашеная: рецепты

  1. Квасят стручковую фасоль в бочке, ведре или кастрюле
  2. Продукты берут в таком соотношении: на 1 кг стручков 1 л воды и 50 г соли
  3. Укладывают фасоль вымытую и с обрезанными кончиками в тару, хорошо ее трамбуют
  4. Готовят рассол из холодной воды и соли, заливают им стручки
  5. Накрывают тару чистой марлей или тканью
  6. Организовывают хороший гнет
  7. Киснут стручки 1-1,5 месяцев: неделю в тепле, остальное время – в холоде
  8. Можно добавить к квашеной спаржевой фасоли любую зелень по вкусу


ВИДЕО: Маринованная стручковая фасоль

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]