Консервирование помидоров в собственном соку на зиму. Как хранить консервацию. Помидоры с луком в своем соку на зиму
Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.
Я «прошерстила» интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.
Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.
Помидоры в собственном соку со специями два варианта
1-й вариант не стерилизованные
Из расчета на 3 л банку нам нужны:
- 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
- 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 2-3 зубка чеснока
- 2-3 шт душистого или черного горошком перца
Приготовление:
1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.
2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.
3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант — снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.
4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.
Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.
2-й вариант стерилизованные
Нам нужны:
- 2 кг спелых помидор для сока
- 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара, можно без него
Приготовление:
1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.
2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.
Помидоры в собственном соку дольками
Нам нужны:
на 3 л банку
- 3 кг томатов мелких размеров
- 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку
на 1 л сока
- 1,5 ч.л соли
- 50 г сахара
Приготовление:
1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.
По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого «купания», кожица хорошо снимается.
Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.
2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.
3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Помидоры с плотной мякотью тщательно моем, удаляем испорченные, мятые и плоды с гнилью. Надрезаем кожицу томатов острым ножом, кладём в миску. Вливаем к ним крутой кипяток, оставляем на 30 секунд или чуть больше, если кожура плотная.
В чисто вымытые полулитровые банки укладываем половинки овощей срезом вниз.
Томатный сок переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Сок подойдет готовый или можно сделать его в домашних условиях из свежих помидоров.
Заливаем в банки с овощами кипящий сок, оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем надеваем на банку крышку с отверстиями и сливаем заливку в кастрюлю.
В томатный сок добавляем сахарный песок и поваренную соль. Пробуем томатный маринад на вкус. Если используете готовый солёный сок, то соли и сахара нужно положить меньше, чем указано в рецепте.
Вновь заливаем овощи кипящим соком. Завинчиваем банки прокипяченными крышками.
В ёмкость для стерилизации кладём кусок х\б ткани или полотенце. Ставим заготовки на ткань, вливаем воду, нагретую до 60 градусов. Доводим воду до кипения, стерилизуем 12 минут. Плотно укупориваем тару, переворачиваем вверх дном на крышки.
Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.
Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.
В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.
Рецепт помидоров в томатном соке на зиму
Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.
Ингредиенты:
На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.
Рецепт приготовления:
Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.
Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.
Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.
Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.
По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.
Помидоры в томатном соусе на зиму
Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.
Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.
В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.
Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.
Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.
Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму
Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.
Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.
Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.
1 банка
1 час 25 минут
83 ккал
3 /5 (2 )
Помидоры в собственном соку – это отличная закуска и прекрасное дополнение к различным блюдом в зимний период. Консервированные томаты также используют для приготовления разных яств, а полученный сок не идет ни в какое сравнение с покупным.
Рецепт закатки помидоров в томатном соусе
Кухонные принадлежности: стерилизованная 3-х литровая банка, стерилизованная железная крышка, кухонные весы и мерные принадлежности, кастрюля не менее 3 литров, деревянная длинная ложка, машинка для закатывания крышек, теплое одеяло.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 2-2,5 кг томатов, затем раскладываем их на полотенце, чтобы они полностью просохли.
- Сортируем плоды по размеру и выкладываем их в банку поверх пряностей. Не стоит их сильно утрамбовывать, поскольку они могут помяться.
- В кастрюлю наливаем 2-2,5 литра чистой воды и доводим ее до кипения.
- Аккуратно заполняем банку с томатами кипящей водой по самое горлышко, при этом льем воду по центру, а не на стенки тары.
- Накрываем банку крышкой и оставляем в таком виде настаиваться и остывать в течение минут 10.
- В кастрюлю заливаем 1-1,5 литра томатного сока и ставим на средний огонь.
- Когда жидкость начнет кипеть, уменьшаем огонь до маленького и всыпаем 15-20 г сахара, 45-50 г соли.
- Все хорошенько размешиваем и добавляем 9-11 штук черного перца горошком, а также 2 лавровых листа и 10-12 мл уксуса.
- Тушим соус в течение 13-15 минут, при этом периодически размешиваем массу и снимаем образовавшуюся пенку с помощью ложки.
- По истечении 10 минут аккуратно сливаем с банок воду, накрываем их крышками и ожидаем приготовления соуса.
- Банку заливаем горячим соусом по самое горлышко.
- Накрываем тару крышкой и закатываем ее с помощью предназначенной для этого специальной машинки. Переворачиваем банку вниз горлышком и отправляем в темное место.
- Хорошенько укутываем консервацию теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
- Остывшие банки отправляем в место для хранения консервации.
Видеорецепт консервации помидоров в томатном соусе на зиму
Пошаговый процесс консервации помидоров в томатном соусе можно просмотреть на представленном ниже видео.
- Перед началом консервации необходимо подготовить банки . Перво-наперво, их необходимо тщательно протереть жесткой щеткой, прополоскать в теплой воде с небольшим количеством соды. Затем хорошенько сполоснуть чистой водой и просушить, перевернув горлышком вниз. Перед непосредственным заполнением овощами стеклянную тару необходимо еще раз обдать кипятком.
- Железные крышки также нужно тщательно помыть содой или мылом , затем отправить в кипящую воду минут на 20. Желательно провести данную процедуру перед непосредственным закатыванием банок.
- Томаты необходимо тщательно промыть в теплой воде, удалив малейшую пыль и грязь.
- Не стоит использовать для консервации томаты разных сортов . Лучше всего выбрать плотные, средней спелости плоды одного размера, желательно средних или мелких сортов.
- Для того, чтобы плоды не потрескались, их необходимо проколоть тонкой иглой или зубочисткой в области плодоножки.
- Во время консервации можно смело добавлять различные пряности в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями: хрен, зелень петрушки, лавровый лист, эстрагон, зелень укропа, черный душистый перец горошком, цельные дольки чеснока, кусочки острого красного перца, листья вишни и смородины.
- По данному рецепту можно законсервировать на зиму зеленые помидоры в томатном соусе . Плоды отличаются необыкновенным вкусом и точно сохранят цельную форму.
Рецепт консервации помидоров в собственном соку
Время приготовления:
55-65 минут.
Калорийность (на 100 г):
78-81 ккал.
Количество консервации:
на шесть литровых банок.
Кухонные принадлежности:
несколько глубоких емкостей, кухонные весы и мерные принадлежности, зубочистка, шесть литровых стерилизованных банок и железных крышек, соковыжималка, кастрюля не менее 4 литров, деревянная длинная ложка, тканевая салфетка, большая кастрюля, теплое одеяло, машинка для закатывания крышек.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем в теплой воде 3 кг маленьких, упругих, одинаковой степени зрелости помидоров, затем складываем их в глубокую миску. В отдельную посуду выкладываем 2 кг мытых мясистых томатов любого размера. Они понадобятся для приготовления томатного сока.
- Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в нескольких местах. Желательно сделать около четырех дырочек – это даст гарантию, что помидоры не потрескаются при заливке очень горячим соком.
- Плотно укладываем подготовленные томаты в заранее помытые и простерилизованные баночки.
- Мясистые томаты нарезаем на четыре части и пропускаем через соковыжималку. В результате мы получим чистый томатный сок.
- Переливаем томатный сок в кастрюлю и доводим жидкость до кипения на среднем или слабом огне.
- В кипящую жидкость добавляем 45-50 г соли и 25-30 г сахара, все хорошенько перемешиваем и уменьшаем огонь до маленького.
- Проварив сок 10-15 минут, пробуем его на соль, при необходимости добавляем еще немного и снова доводим до кипения.
- Заливаем банки с томатами горячим соком по самое горлышко.
- Накрываем их крышками, которые заранее обдаем кипятком. Теперь выбираем большую кастрюлю, на дно кладем тканевую салфетку и выставляем в нее наполненные банки.
- Заливаем в кастрюлю теплую, практически горячую воду. При этом уровень воды должен быть по плечики тары. Далее ожидаем, когда вода закипит, и таким образом стерилизуем банки в воде примерно 8-10 минут.
- Спустя время, вынимаем банки из кастрюли и закатываем их. Переворачиваем стеклянную тару вверх донышком, отправляем в темное место, укутываем их толстым одеялом.
- Оставляем консервацию в таком виде до полного остывания.
Знаете ли вы? Нежные помидоры в собственном соку, приготовленные по вышеописанному руководству, хорошо хранятся как в погребе, так и в любом другом подходящем месте.
Видеорецепт консервации помидоров в собственном соку на зиму
Полный процесс консервации томатов в собственном соку по вышеописанному рецепту, показан на предложенном ниже видео.
Рецепт зеленых помидоров в собственном соку
Время приготовления:
15-25 минут.
Калорийность (на 100 г):
76-79 ккал.
Количество консервации:
на одну 3-х литровую банку.
Кухонные принадлежности:
одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.
Ингредиенты
лист хрена | 2-3 шт. |
лист вишни | 2 шт. |
лист смородины | 2 шт. |
чеснок | 8-10 зубков |
укроп | 2-3 зонтика |
зеленый томат | 15-20 шт. |
черный перец горошком | 10-15 шт. |
вода | 1,5 л |
гранулированный сахарный песок | 20-25 г |
поваренная соль | 20-25 г |
горчица | 20-25 мл |
Пошаговое приготовление
- На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
- Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
- Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
- Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
- Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
- Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
- В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
- Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
- Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.
Видеорецепт консервации зеленых помидоров на зиму
Процесс консервирования зеленых томатов по вышеописанному рецепту показан на видео ниже.
- Не экономьте на листьях хрена, поскольку именно они способствуют сохранению плотности томатов.
- Для приготовления рассола лучше всего использовать минеральную, родниковую или очищенную воду . Ни в коем случае не используйте воду из под крана, поскольку она отрицательно отражается на вкусовых качествах изделия.
Советую ознакомиться с подробной информацией, как приготовить . Это очень сытная и полезная закуска, обладающая пикантным привкусом. Большинство современных хозяюшек обожают делать . Ароматнейшее блюдо порадует всех, кто предпочитает полезное и вкусное питание.