Конфитюр из ревеня (6 рецептов)
Варенье из ревеня с апельсином:
Ингредиенты:
- на 1 кг ревеня
- 1,4 кг сахара
- 1 апельсин
Как приготовить варенье из ревеня с апельсином:
1. Черешки ревеня вымыть, нарезать небольшими кусочками до 1 см. Засыпать сахаром и оставить на 12 часов, несколько раз перемешать.
2. Перед варкой варенья апельсин хорошо помыть и пюрировать блендером, предварительно вынуть косточки. Добавить к ревеню и варить на небольшом огне помешивая и снимая пенку. Варить около часа. Черешки должны пропитаться сиропом и стать мягкими.
3. Немного остудить варенье, разлить в стерилизованные банки и закатать.
Острый джем из ревеня с чили и имбирем:
Ингредиенты:
- на 1 кг ревеня
- 750г сахара
- цедра 1 лимона
- 1 ст/л сока имбиря (натереть и отжать)
- 3 небольших чили без семечек мелко нарезанных
- 2 ст/л лимонного сока
Как приготовить острый джем из ревеня с чили и имбирем:
1. Очищенный и нарезанный ревень, сахар, лимонную цедру, имбирный сок и чили отправить в кастрюлю и оставить на 3 часа.
2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и подогревать медленно, пока сахар не раствориться. Увеличить огонь и добавить лимонный сок. Варить до загустения, разлить горячим по стерилизованным банкам.
Джем из ревеня с грецкими орехами:
Ингредиенты:
- на 1 кг ревеня
- 1,2 кг сахара
- стакан измельченных грецких орехов
- цедра 1 лимона и сок половины
Как приготовить джем из ревеня с грецкими орехами:
1. Ревень очистить и нарезать кусочками, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Добавить цедру, поставить на небольшой огонь и варить до растворения сахара, увеличить огонь и добавить лимонный сок. Варить минут 40-50 минут.
2. В конце добавить грецкие орехи и проварить еще минуту-две.
3. Разлить варенье по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Этот кислый и полезный, из рода лопуха, пришёл к нам из Китая. Я говорить сегодня буду о ревене, о многолетнем растении, которое растёт у многих на дачах. В пищу употребляются только стебли. С точки зрения медицины ревень имеет слабительных эффект.
Ревень состоит на 90% из воды, а остальное это огромное количество грубых волокон. Поэтому лучше употреблять его с кожицей. Ревень имеет большое количество витаминов, в основном кислотные витамины. Это растение богат на микроэлементы, например, много содержит железа, калия, магния, цинк. Также в ревене есть много витамина K, он нужен для того, чтобы в организме человека была хорошая свёртываемость крови, что очень важно. В общем, можем сказать, что из растений - это чемпион по содержанию полезных веществ.
Рецептов блюд из ревеня достаточно много (напомним, что в прошлый раз мы варили ), я вам расскажу ка приготовить вкусный и необычный джем из ревеня. Он отлично будет гармонировать с выдержанными сырами, и как дополнения к сладкому столу с чаепитием.
Для приготовления джема у вас уйдёт два дня, а из предложенных продуктов получиться баночка на 300 мл.
- ревень - 400 грамм;
- мята;
- лимон;
- сахар - 1 стакан;
- мак;
- розмарин или пряную кондитерскую смесь;
- розовый перец.
Рецепт с фото пошагово:
Помойте ревень, при желании очистите его и нарежьте на кусочки.
Выбирая ревень для варенья или джема, обращайте внимание на молодые стебли, они сочнее и полезней. Чем моложе ревень, тем меньше в нём щавелевой кислоты. А большое количество это кислоты нашему организму ни к чему, могут образовывать камни в почках.
Переложите ревень в глубокую миску и засыпьте сахаром. Накройте пищевой плёнкой и поставьте миску в сторону на 3 часа.
Ревень постоял с сахаром и хорошо пустил сок.
Теперь ревень с его жидкостью переложите в ковш, положите туда веточку мяты и поставьте на маленький огонь. Периодически помешивайте лопаткой джем.
Тем временем измельчите в ступке по щепотке розового перца и розмарина. Эти специи придадут джему из ревеня новый для вас аромат, он будет с мягкой и небольшой остротой. Если хотите не добавляйте их, можете воспользоваться кондитерской смесью специй (имбирь, корица и бадьян).
Проварите джем 10-15 минут, лопаткой разминайте смесь.
Натрите цедру лимона и отправьте в джем, можете и лимонного сока добавить по желанию.
Мак добавляется в этот джем для оригинальности. Кстати многие подумали, что этот джем сделан был из киви. Так, что и вы можете поэкспериментировать.
Перемешайте джем из ревеня и выключайте огонь. Оставьте его до следующего дня, пусть густеет.
Утром доведите да кипения джем.
Предварительно подготовьте баночки, простерилизуйте их. Для таких джемов используйте маленькие баночки. В принципе для всех берите маленькие ёмкости, потому что большая баночка будет долго заканчиваться, и может приесться. А так, съели за вечер, а завтра уже можно открывать новое варенье или джем.
Переложите джем в баночку и закройте крышкой герметично.
Поставьте на стол и зовите всех пить чай, либо поставьте возле джема из ревеня тарелку с вкусными и ароматными сырами, рядом бутылку хорошего вина.
Пусть вам будет вкусно.
Один из наиболее простых в приготовлении домашних джемов, имеющих яркий, характерный привкус - это джем из ревеня. Для усиления аромата можно добавить любые пряности на выбор. В нашем рецепте в качестве таких пряностей используем душистые кардамон и бадьян, а также подходят цедра лимона, лайма, апельсина. Ревень часто замораживают - он не теряет своих качеств, поэтому домашний джем, всевозможные соусы, варенье с насыщенной кислинкой легко готовить круглый год. Для варки вам понадобится кастрюля соответствующих размеров из любого материала, желательно не эмалированная (в ней заготовка может пригорать). Я беру емкости с керамическим покрытием и все получается чудесно. Никакого пригорания, даже если забыла перемешать джем во время варки.
Ингредиенты
- 1 кг ревеня;
- 5 стаканов сахарного песка;
- кардамон и бадьян по вкусу.
Перед приготовлением джема из ревеня стебли нужно тщательно промыть и перебрать. Заготовки делаем из сырья хорошего качества. Данный рецепт — не исключение. Пожалуйста, запомните: только сочные и совершенно свежие стебли могут быть основой для вкусного и ароматного джема из ревеня.
Как приготовить джем из ревеня
ШАГ 1 — Подготовка и нарезка сырья, добавление сахара
Молодые стебли предварительно промываем в холодной воде, немного высушиваем, разложив одним слоем на полотенце. Перебираем и выбрасываем возможный «неликвид». С каждого экземпляра снимаем жесткий верхний слой. Достаточно поддеть ножом у поперечного среза, чтобы оттянуть тонкую кожицу. Шинкуем очищенный ревень небольшими кубиками примерно одинакового размера, загружаем нарезку в кастрюлю для приготовления джема, засыпаем сахарным песком и сразу же отправляем на умеренный огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, растворяем кристаллы сахара, не позволяем смеси подгореть или прилипнуть к стенкам посуды во время варки.
ШАГ 2 — Варка джема с добавлением пряностей, измельчение до однородной консистенции
После активного кипения снижаем нагрев, добавляем пряности. Бадьян и кардамон удобно будет завернуть в марлевый мешочек, чтобы в конце варки можно было без труда выловить добавки и в дальнейшем измельчить массу, не натыкаясь на твердые компоненты. Продолжаем варить джем до полного размягчения стеблей - примерно 15 минут. Удалив ароматизированный мешочек, измельчаем смесь погружным блендером до однородного шелковистого состояния. Здесь следует проявить осторожность, чтобы не попасть под обжигающие капли. Гладкий джем из ревеня последний раз кипятим и сразу снимаем с огня для последующей расфасовки в банки.
ШАГ 3 — Консервирование готового джема
Банки подходящего размера моем с содой и средством для мытья посуды, после чего тщательно ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем посуду для консервации любым удобным способом. Готовый горячий джем из ревеня аккуратно раскладываем в стерильные банки. Крышки обдаем кипятком, закручиваем каждую банку до упора (винтовыми крышками) или закатываем с помощью ключа (если крышки обычные). Джем из ревеня отлично хранится и зимой не раз порадует вас отличным вкусом.
Написав я получила достаточно много комментариев, в которых люди писали, что даже не предполагали, что из этого полезного весеннего растения можно приготовить столько всяких интересных блюд.
А ведь помимо салатов, супов и запеканок, есть еще достаточное количество интересных сладких блюд — , и много чего еще, например муссы, желе и, конечно же, варенье. Наверное все пробовали когда — нибудь это угощение из ревеня? И знаете не понаслышке, каким оно бывает вкусным!
А ведь его можно готовить и в компании с ягодами, например с клубникой, или с цитрусовыми, используя апельсины, или лимоны; или с яблоками, они немного «родственники по аромату и вкусу». Встречаются даже рецепты, где в готовящееся варенье добавляются грибы шампиньоны. И такой рецепт у меня сегодня в статье будет. В любом из вариантов такая сладость всегда желанна на столе, особенно с чаем, и особенно длинными зимними вечерами.
Можно так приготовить вкусное угощение, что никто даже и не догадается, что в его составе. Например, помните, мы уже готовили такое! Когда мне хочется удивить друзей, я всегда достаю баночку арбузного, и подаю в вазочке к чаю, угадать состав не может никто!!!
Ну что же приступим…
Нам понадобится:
- ревень — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
Приготовление:
Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех, которые я знаю. В нем всего два компонента и готовить его очень и очень легко. Оно хорошо и долго хранится, и прекрасно кушается зимой, напоминая нам о лете.
1. Черешки ревеня очистить от грубой кожицы. Для этого надо слегка потянуть с края стебля за кончик, и кожица сама слезет длинной тонкой скручивающейся лентой.
Для приготовления лучше использовать молодые побеги. Они еще не грубые, в них сохранен весь сок, который растение копило всю долгую зиму. К тому же они еще не такие кислые, так как в них не успела скопиться щавелевая кислота.
Такие стебли сочные, нежные, с приятным легким яблочным вкусом и запахом. Поэтому наше угощение получится таким, как надо.
2. Нарезать черешки кусочками, размером примерно в 1 -1,5 см, кто как любит. Кому то больше нравится, чтобы кусочки были более ощутимыми, а кто -то любит угощение, имеющее вид джема или конфитюра, то есть более пюреобразное.
3. Переложить нарезанные кусочки в таз или подходящую кастрюлю, лучше эмалированную. Так как овощ содержит кислоту, в процессе варки и взаимодействия с воздухом будут происходить окислительные реакции, и посуда медная или железная для этих целей не подойдет.
4. Засыпать нарезанные кусочки сахаром, так, чтобы они все были им прикрыты. На это уйдет примерно половина приготовленного сахара. Остальной сахар приберечь, он нам еще будет нужен.
Нам нужно, чтобы ревень пустил сок, при этом сахар должен максимально раствориться. А кусочки должны полежать в образовавшемся сахарном сиропе и максимально им пропитаться.
Они станут полупрозрачными. Если цвет стеблей зеленый, то кусочки будут зеленовато — желтого цвета, а если цвет розово — красный, то цвет настоявшихся кусочков будет цвета красного вина, с приятными розовыми оттенками. В общем, цвет и в том, и в другом случае, будет приятным.
Как правило, настаиваться все это дело будет часов 10 -12. Удобно засыпать содержимое сахаром и оставить на ночь, прикрыв полотенцем. А с утра можно продолжить приготовление.
5. Выделившийся к утру сахарный сироп нужно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь. Содержимое нагреть и всыпать весь оставшийся сахар. Варим сироп более насыщенный и концентрированный.
Перемешать, чтобы сахар не прилипал ко дну и быстрее растворился.
6. Когда сахара не останется и сироп закипит, можно добавить нарезанные кусочки. Аккуратно помешивая, довести до кипения и прогреть 5 минут.
При этом будет образовываться пена, ее будем снимать, чтобы варенье получилось чистым и янтарным, как слеза.
Через 5 минут снять таз с огня и оставить настаиваться и остывать. Перемешивать и травмировать кусочки ревеня не надо.
Можно оставить настаиваться до вечера, то есть снова на 10 -12 часов.
7. Когда сироп полностью остынет и настоится, пропитав каждый кусочек, нужно снова поставить таз на огонь и нагреть до кипения. Снова варить 5 минут, снимая пену.
На второй раз ее будет образовываться уже совсем немного.
8. Убавить огонь до самого маленького, чтобы оно лишь грелось, но не варилось больше, и тут же начать раскладывать по стерилизованным банкам.
Наполнять банки нужно до самого верха, достаточно плотно. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха.
9. Разложив по банкам, тут же накрыть простерилизованными металлическими крышками. Когда заполните все банки, крышки уже не открывать и закрутить их при помощи закаточной машинки.
10. Банки перевернуть и поставить на крышку, прикрыть полотенцем и оставить остывать. Через пару дней банки можно перевернуть в их обычное положение и поставить на хранение.
Хранить их лучше всего в темном прохладном помещении с температурой не выше 20 градусов. Храниться оно будет всю зиму.
Если нет возможности банки закатывать, то можно прогреть его еще и третий раз. Для этого после второго раза, вновь выдержать содержимое 10 — 12 часов, и еще раз поставить томиться на 5 минут.
Также разлить варенье в простерилизованные банки и закрыть обычными закручивающимися крышками. Или по старинке, накрыть плотной бумагой и перевязать шнурком, или резинкой.
Совет!!! Обязательно, и в том, и в другом случае стерилизуйте и банки, и крышки. Старайтесь раскладывать его в горячие банки. Следите, чтобы они заполнялась плотно, без образования воздушных пазух.
Вот такой легкий и простой в приготовлении рецепт. Готовьте и делайте запасы на зиму.
А теперь следующий рецепт.
Варенье из ревеня с апельсином
Если Вы хотите получить более богатый вкус сладкого угощения, то можно добавлять в состав ингредиентов дополнительные компоненты. И одним из таких беспроигрышных компонентов являются цитрусовые — лимон и апельсин.
Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.
Нам понадобится:
- ревень — 1 кг
- сахар — 1,3 — 1,5 кг
- вода — 50 -60 мл
- апельсин — 1 шт (крупный)
- имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного
Приготовление:
Как уже отмечалось, старайтесь готовить варенье из свежих побегов, то есть из майского или июньского ревеня. В это время он самый сочный, и самый вкусный. Его стебли еще не стали излишне жесткими и волокнистыми, а щавелевая кислота еще не наполнила его своей кислой составляющей.
1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.
2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.
3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.
4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.
Встречаются рецепты, где не выжимают сок и не счищают цедру, а просто режут апельсин на кусочки, вместе с кожурой, кстати. При этом готовят по такой же схеме. Но мне больше нравится именно предлагаемый сегодня вариант, так как в этом случае варенье получается более однородным и изысканным, и по внешнему виду и по вкусу.
Выбирайте способ по своему вкусу.
5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.
В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.
Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.
Когда сахар начнет растворяться, добавить в кастрюлю апельсиновый сок и продолжить томить также на медленном огне.
6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.
7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.
Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом, и с другим.
Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.
Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.
8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро. Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр.
Перемешивать лучше деревянной лопаткой.
9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать
10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.
11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
По такому же сценарию можно готовить сладости с использованием яблок, бананов и киви. Нет смысла описывать весь процесс, так как он точно такой же, как и предыдущий.
Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.
В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.
Супер–рецепт варенья с шампиньонами
Когда готовила сегодняшнюю статью, то нашла вот такой интересный и необычный способ приготовления. Мне понравился и сам рецепт, и само видео, и сам автор его исполнения. На мой взгляд, это настоящий мастер своего дела. Он настолько увлечен своим занятием, что просто на ходу придумывает рецепты. Они у него рождаются сами по себе.
Такое может происходить только когда есть большой опыт приготовления, и когда человек очень любит то, чем он занимается. В этом случае рождаются самые настоящие шедевры.
И вот один из рецептов такого кулинарного шедевра. Не пожалейте времени, и посмотрите. Такое редко увидишь.
Кстати, это обещанный рецепт варенья с ревенем и шампиньонами.
Вот уж действительно — полезно и экстравагантно! С этим не поспоришь. Желаем автору дальнейшего творчества и таких же удивительных и чудесных рецептов!
Основные принципы приготовления
Я надеюсь, что из вышесказанного всем понятны основные принципы приготовления. Готовить варенье можно:
- на собственном соке от ревеня
- на сахарном сиропе, приготовленном на небольшом количестве воды, или смеси воды и сока
- на приготовленном пюре из ревеня
Можно готовить его с использованием:
- ягод — клубники, малины, смородины, красной и черной
- яблок
- цитрусовых (апельсина, лимона)
- бананов
И даже с использованием шампиньонов, как мы могли видеть в видео рецепте.
В качестве вкусовых добавок можно использовать:
- имбирь свежий и сушеный
- корицу
- цедру апельсина или лимона
- острый красный перец
- бадьян
- использовать для приготовления стебли в период с мая до конца июня, пока они в самом соку
- обязательно очищать верхний слой жесткой кожицы
- не использовать для приготовления медную и железную посуду
- закладывать готовое варенье только в простерилизованные банки и закрывать простерилизованными крышками
- хранить в темном прохладном помещении 1 год
И если учитывать все эти факторы, и заготавливать варенье на зиму, то зимними холодными вечерами за чашечкой чая мы будем с теплотой вспоминать о лете и ждать его прихода, чтобы в следующий сезон снова наготовить нового вкусного сладкого угощения.
Приятного аппетита!
Ревень – это раскидистое растение семейства гречишных, внешним видом напоминающее лопух. Широкие крупные листья в пищу не употребляют, для приготовления блюд используют лишь длинные мясистые стебли. Вкус черешков ревеня кисло-сладкий, поэтому они хорошо подходят для приготовления первых блюд и сладких десертов. Одним из наиболее популярных заготовок из ревеня является джем. Готовится он довольно быстро и очень просто. Обо всех тонкостях приготовления джема поговорим в этой статье.
Стебли ревеня не срезают, а выламывают по самый корень с куста. Делают это, начиная с мая месяца до середины июня. Далее сбор прекращают до следующего года, так как растение начинает накапливать в себе большое количество щавелевой кислоты, опасной для организма. По этой же причине в пищу не употребляют и листья растения.
Собранные черешки освобождают от зеленой части, моют и чистят. Чистка заключается в снятии верхнего тонкого слоя со стеблей. Очень удобно снимать шкурку с помощью небольшого ножика.
Очищенные черешки нарезают кубиками или брусочками длиной 1 – 2 сантиметра и начинают из них готовить. При этом, если используют сорта ревеня с зелено-красными черешками, то итоговый продукт получится зеленоватого цвета, а если черешки полностью красные с белесой мякотью, то джем получится нежно розовый.
Рецепты ревеневого джема
Классический вариант
Для джема берут 1 килограмм очищенного ревеня и 1 килограмм сахара. Измельченные черешки засыпают сахаром и хорошенько перемешивают. В таком виде продукты должны простоять 12 – 20 часов. Когда выделится достаточное количество сока, массу ставят на медленный огонь и начинают прогревать в течение получаса. Образовавшуюся пену снимают ложкой.
Через 30 минут варки джем отключают, и дают ему настояться пару часов. Перед закруткой в банки, ревеневый десерт снова прогревают до кипения.
Джем из ревеня в мультиварке
Нарезанные дольки черешка ревеня помещают в кастрюлю мультиварки и засыпают сахаром. На 1 килограмм овощной нарезки берут 1,5 килограмма сахарного песка. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров воды. Крышку мультиварки закрывают и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 45 минут. После сигнала о готовности, мультиварку отключают, а джем перемешивают. Чтобы получить более однородную массу, джем при желании пробивают блендером.
Ревеневый десерт в микроволновке
Этот экспресс-метод подойдет тем, кто ни разу не пробовал готовить джем из ревеня, и совсем не представляет вкус такой заготовки. Приготовив джем всего из одного черешка ревеня, можно будет понять, в каком объеме готовить заготовку на зиму, и какие добавки по вашему вкусу будут в ревеневом джеме более уместны.
Итак, один черешок ревеня измельчают кубиками и складывают нарезку в жаростойкую глубокую тарелку. Нарезку смешивают с двумя столовыми сахара и четырьмя столовыми ложками воды. Емкость ставят в СВЧ-печь. Готовят джем на максимальной мощности в течение 10 минут. За это время работу устройства два раза приостанавливают для того, чтобы перемешать блюдо.
Ревеневый джем с апельсином
Для приготовления этого джема берут 1 килограмм очищенных и измельченных черешков ревеня и 1 крупный апельсин. С цитруса аккуратно снимают теркой цедру и очищают его от остатков белой шкурки. Кусочки ревеня, мякоть апельсина (без косточек) и цедру пропускают через мясорубку. Измельченную массу перекладывают в кастрюлю для варки джема, заливают 100 миллилитрами воды и отправляют вариться на самом маленьком огне в течение 10 минут. После этого в овощную массу вводят небольшими порциями 1,5 килограмма сахара и уваривают еще в течение четверти часа. Как только на поверхности джема почти перестанет образовываться густая пена, огонь выключают.
Канал «Рецепты и советы от Алены» представляет вашему вниманию рецепт вкусного джема из ревеня, перекрученного через мясорубку
Вкусо-ароматические добавки в джем из ревеня
Кроме апельсина, украсить вкус джема можно с помощью натурального сока лимона, имбирного порошка или корицы. Свежую нотку в десерт привнесут свежие листики мяты или розмарина.
Как хранить джем
Если хранить джем планируется не слишком длительное время, до полугода, то горячую массу разливают в чистые сухие баночки, не подвергая их стерилизации. Крышки используют любые. Если же объем заготовок ревеневого джема достаточно большой, и расчет идет на длительный срок хранения, то заготовку закрывают в стерильные банки и укупоривают крышками, прошедшими термическую обработку.