Конфитюр из клубники: рецепт на зиму с желатином, с яблочным пюре. Вкусный клубничный джем с желатином: рецепт на зиму
Пошаговые рецепты приготовления вкусного конфитюра с желатином из ягод и фруктов
2018-07-21 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
1 гр.
0 гр.
Углеводов
48 гр.196 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт конфитюра с желатином из клубники
Правильный классический конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых случаях кислоту заменяют свежевыжатым соком лимона, а желатин другими загустителями: агар-агаром или пектином.
Ингредиенты
- 20 гр желатина;
- килограмм спелой клубники;
- 800 г мелкого сахара-песка;
- 5 г лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления конфитюра с желатином
Клубнику перебираем, удаляем плодоножки, моем и обсушиваем. Складываем в кастрюлю и перебиваем блендером, оставляя небольшие кусочки. Ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, всыпаем сахар. Варим, помешивая, до растворения кристаллов. Кипения не допускаем!
Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сорок минут. Желатин высыпаем в глубокую тарелку и заливаем теплой водой. Размешиваем и оставляем, чтобы он набух.
Желатин распускаем над кипящей водой и вводим в кастрюлю с ягодной смесью. Размешиваем и прогреваем до первых признаков кипения. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня. Охлажденный конфитюр раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
Измельчать клубнику можете толкушкой. Конфитюр должен вариться на очень медленном огне. Ни в коем случае не допускайте интенсивного кипения, иначе желатин утратит свои желирующие свойства.
Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра с желатином из абрикосов
Абрикосовый конфитюр не только вкусный, ароматный, но и очень полезный, благодаря большому содержанию витаминов. Его подают к чаю, либо используют в качестве начинки для пирогов. Конфитюр с абрикосами получится вкуснее, если в него добавить персики или клубнику.
Ингредиенты
- родниковая вода - 250 мл;
- свекольный сахар - полтора килограмма;
- спелые абрикосы - килограмм.
Как быстро приготовить конфитюр с желатином из абрикосов
В большой кастрюле соедините воду с сахаром. Кипятите смесь десять минут, чтобы крупинки полностью растворились.
Абрикосы промойте, разломайте пополам и выньте косточки. Опустите половинки в кипяток на несколько секунд, затее сразу же поместите под холодную воду. Снимите с фруктов тонкую кожицу.
Очищенные половинки абрикосов поместите в охлажденный сироп, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до вскипания, удаляя периодически пену. Снимите кастрюлю с конфорки, остудите и отправьте в холод на сутки. Процедуру повторите трижды. Конфитюр разложите по стерилизованным банкам охлажденным. Закатайте крышками и храните в прохладном месте.
Конфитюр подают к оладьям, печенью или блинам. Абрикосы должны быть спелыми, без червоточин и повреждений. Абрикосовый конфитюр можно дополнить орешками или миндалем.
Вариант 3. Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном
Конфитюр из груш можно подать на завтрак к гренкам, либо добавить его в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими, благодаря добавлению желатина.
Ингредиенты
- две веточки розмарина;
- 1 кг 600 гр спелых груш;
- 20 гр желатина;
- 800 г свекольного сахара;
- 200 гр лимонов;
- 40 г корня имбиря.
Как приготовить
Корень имбиря чистим от кожуры. Измельчаем на мелкой терке. Лимон моем, на несколько секунд опускаем в кипяток, обтираем и снимаем с его цедру с помощью самой мелкой терки. Груши моем, чистим от кожуры, срезаем хвостики и удаляем семенные коробки с семечками. Мякоть фрукта нарезаем тонкими небольшими ломтиками.
Помещаем кусочки груш в кастрюлю и поливаем свежевыжатым соком лимона. Хорошенько перемешиваем. Добавляем цедру и тертый имбирь. Еще раз размешиваем.
Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, прикрыв крышкой. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Снимаем с плиты и оставляем на ночь. Желатин пересыпаем в глубокую тарелку, заливаем жидкостью соком от конфитюра и размешиваем до растворения. Конфитюр ставим на медленный огонь, кладем веточку розмарина. Вводим распущенный желатин и размешиваем. Ждем вскипания, вынимаем розмарин и раскладываем конфитюр в стерилизованные банки. Герметично укупориваем и остужаем на протяжении суток под теплым пледом.
Для конфитюра берите ароматные, мягкие сорта груш. Вкус лакомства может стать интереснее, если в него добавить ваниль или пряности. Конфитюр варят из любых фруктов или ягод.
Вариант 4. Конфитюр с желатином из вишни
Вишневый конфитюр - яркое и вкусное лакомство. Сладость лакомства оттенит легкая кислинка ягод. Ванилин сделает его еще ароматнее. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.
Ингредиенты
- 1 кг 900 гр свежей вишни;
- 2 щепотки ванилина;
- 950 г сахара свекольного.
Пошаговый рецепт
Свежую спелую вишню тщательно промойте. Поместите в глубокую чашу и залейте прохладной водой. Оставьте на час. Затем откиньте ягоды на сито. Слегка обсушите их и удалите косточки.
Поместите ягоды вишни в емкость блендера и перебейте до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на час.
Емкость с вишневой массой поставьте на плиту и прогревайте вскипания. Затем скрутите огонь до слабого и варите четверть часа. Желатин высыпьте в глубокую пиалу, залейте водой и оставьте набухать.
В вишневую массу добавьте ванилин и перемешайте. Снимите посуду с огня, введите в разбухший желатин и размешивайте до полного растворения гранул. Полученную смесь расфасуйте по стерилизованным баночками, герметично укупорьте их, переверните и остужайте под теплым пледом.
Косточки из вишни удобно вынимать, используя специальное приспособление или булавку. Количество сахара добавляйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкое вы хотите получить лакомство.
Вариант 5. Конфитюр с желатином из слив
Сливовый конфитюр имеет кисло-сладкий вкус и яркий насыщенный цвет. Благодаря желатину, консистенция лакомства напоминает мармелад.
Ингредиенты
- килограмм спелых слив;
- 30 г быстрорастворимого желатина;
- 1 кг 100 гр сахара-песка белого.
Как приготовить
Сливы помойте под струей воды, тщательно осматривая каждый плод на предмет повреждений или червоточин. Удалите косточки любым удобным для вас способом.
Переложите в большую кастрюлю с широким дном половину мякоти слив, всыпьте часть сахарного песка. Сверху выложите вторую половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.
Кастрюлю накройте крышкой и оставьте в холоде на ночь. Поставьте емкость на огонь и прогревайте на тихом огне до вскипания. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Процедуру повторите еще раз. Поставьте кастрюлю на огонь в третий раз и варите примерно полчаса. Выключите огонь и остужайте два часа. Всыпьте в конфитюр быстрорастворимый желатин, тщательно размешайте и оставьте на десять минут набухать.
Затем вновь отправьте на огонь и доведите до вскипания, помешивая. Снимите с плиты. Разложите по банкам, предварительно простерилизовав их. Герметично закатайте, переверните крышками вниз и оставьте на сутки, укутав одеялом.
Конфитюр можете варить из слив любого сорта. Особенно вкусным лакомство получится из нескольких сортов.
Клубничный конфитюр - это нечто среднее между вареньем и джемом и готовится такая заготовка непременно с желатином или другими желирующими добавками.
Ниже мы расскажем, как правильно сварить клубничный конфитюр с желатином и предложим рецепт лакомства с лимоном.
Как приготовить густой и вкусный клубничный конфитюр в домашних условиях - рецепт с желатином
Ингредиенты:
- свежая клубника – 700 г;
- сахарный песок – 700 г;
- – 2 ст. ложки.
Приготовление
Идеально, если есть возможность отобрать для приготовления конфитюра некрупные спелые ягоды. Споласкиваем клубнику под проточной холодной водой и освобождаем от чашелистиков. После этого помещаем ягодную массу в подходящую посудину для варки заготовки, пересыпая каждый слой сахаром, и оставляем при комнатных условиях для отделения сока на несколько часов или на ночь, прикрыв емкость пищевой пленкой или крышкой.
Теперь замачиваем желатиновые гранулы в пятидесяти миллилитрах прокипяченной и остывшей водички. После этого располагаем посудину с клубничной массой на огонь, прогреваем, помешивая, до кипения и выдерживаем при умеренном кипении в течение тридцати минут. Время от времени снимаем с поверхности заготовки образовывающуюся пену.
Теперь вводим в клубничную массу разбухшие желатиновые гранулы, перемешиваем спешно и интенсивно до их полного растворения, еще немного прогреваем, но закипеть не даем, и снимаем с плиты.
Разливаем готовый конфитюр по заблаговременно любым удобным способом баночки, укупориваем крышками и располагаем до полного остывания под одеяло.
Клубничный конфитюр с лимоном
Ингредиенты:
- свежая клубника – 700 г;
- сахарный песок – 550 г;
- лимон – 220 г;
- желатин – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления клубничного конфитюра по данному рецепту подготавливаем должным образом ягоды, сполоснув их водичкой, перебрав и избавив от хвостиков, и укладываем в подходящую посудину. Теперь в зависимости от желаемой готовой текстуры конфитюра разбиваем ягодную массу блендером в пюре или просто помнем немного руками, чтобы ощущались кусочки. Засыпаем после этого ягоды сахарным песком, отжимаем к ним с лимона сок, располагаем заготовку на огне и прогреваем, помешивая, до кипения. Провариваем конфитюр при едва заметном кипении двадцать минут, после чего снимаем с огня и даем постоять минут тридцать.
За это время подготовим желатин. Заливаем его 50 мл холодной воды и оставляем на полчаса. Теперь прогреваем желатиновые гранулы в микроволновке или на водяной бане до полного распускания, после чего вливаем к клубнике. Туда же бросаем цедру лимона, перемешиваем и ставим массу снова прогреваться на плиту. Как только появятся первые признаки закипания, снимаем емкость с огня и разливаем конфитюр по стерильным сухим стеклянным емкостям. Укупориваем заготовку прокипяченными крышками и ставим дном кверху, пока банки полностью остынут.
Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.
Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления из нее.
Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.
Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.
Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!
Ингредиенты:
- Клубника — 600 гр
- Сахар — 500 гр
- Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
- Вода — 50 мл
Способ приготовления:
Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.
1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.
2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.
3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.
4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.
6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.
Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым
Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.
2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.
3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.
Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.
Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном
Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- Лимоны — 1,2 кг
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Пектин — 2 пакетика
Способ приготовления:
1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.
2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.
3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.
4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.
6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.
Простой рецепт на зиму без желатина
Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.
Ингредиенты:
- Клубника — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление:
1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.
2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.
Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.
3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.
Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином
Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.
Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр
- Сахар — 250 гр
- Пектин — 5 гр
Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.
Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.
Готовим ягодное лакомство без варки
А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.
Ингредиенты:
- Клубники — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Способ приготовления:
1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.
2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.
3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.
Конфитюр с добавлением апельсина
Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 700 гр
- Апельсин — 1 шт
Приготовление:
1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.
2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.
3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.
Варим клубничный джем в мультиварке
Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.
Ингредиенты:
- Клубника — 500 гр
- Сахар — 400 гр.
А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.
На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.
Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.
Приятного аппетита!
Нежный и душистый джем из клубники — более густая и однородная «западная» версия нашего любимого варенья на зиму. Для его приготовления используют спелые ягоды, подсластители, желирующие вещества, специи, дополнительные ингредиенты и природные консерванты. Готовое лакомство, насыщенное витаминами, минералами и естественными антиоксидантами, круглый год подают с печеньем, булочками, блинами, бисквитами, оладьями, тостами и вафлями. В ходе варки вкусного клубничного джема «5-минутки» используют и другие сезонные ягоды и фрукты. Ароматная красавица из домашней грядки отлично сочетается с малиной, красной смородиной, вишней, ревенем, сливой, бананом и т.д. Вариантов приготовления витаминного лакомства многое-множество. Дальше — подробнее о каждом из них.
Густой клубничный джем на зиму без желатина: самый вкусный рецепт с фото
Многие хозяйки обходят стороной летние заготовки из красной смородины, опасаясь длительного и монотонного отделения ягодок от плодоножек. Ведь каждую смородинку необходимо аккуратно снять, не раздавив деликатную мякоть. Мы же предлагаем универсальный рецепт с фото джема из клубники и красной смородины, не требующий лишних временных затрат. В нашем варианте помытую и просушенную красную смородину можно перетереть через кухонное ситечко, не снимая с плодоножек. В рецептуре указано только ягодное пюре, остальное можно выбросить.
Необходимые ингредиенты для джема из клубники и красной смородины
- клубника — 1 кг
- красная смородины — 250 г
- сок лимона — 2 ст.л.
- сахар — 700 г
- уксус бальзамический — 1 ст.л.
- корица — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление клубнично-смородинового джема на зиму по рецепту с фото
Быстрый джем из клубники «5-минутка»: видео-рецепт
Джемы «5-минутки» из клубники, малины, абрикос и других фруктово-ягодных компонентов по видео-рецептам успели заслужить почет и уважение у каждой прогрессивной хозяйки. Они быстро готовятся, долго хранятся и не теряют основную массу полезных веществ. Поскольку период термической обработки таких заготовок приближен к минимальному, витамины не успевают распадаться, а значит — надежно питают наш организм на протяжении холодного зимнего сезона.
Смотрите, как правильно готовить быстрый джем из клубники «5-минутка» в видео-рецепте:
Клубничный джем в мультиварке со сливами
Землянику можно засушить для приготовления ароматных чаев, вишню — завялить для выпечки и десертов, клюкву — засахарить, а черника хороша в замороженном виде. Увы, практически все эти способы заготовки неприменимы для клубники. За исключением заморозки и варки. Обычное клубничное варенье уже никого не удивляет. Но клубничный джем со сливами в мультиварке наверняка сможет произвести фурор. Убедитесь сами!
Необходимые ингредиенты для приготовления клубнично-сливового джема в мультиварке
- клубника свежая — 450 г
- сахар — 800 г
- сливы фиолетовые — 900 г
- сок лимона — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление клубничного джема со сливами в мультиварке
Густой и вкусный клубничный джем: рецепт с желатином
Джем — английская заготовка из ягод или фруктов, созданная путем уваривания основных ингредиентов с сахаром или желирующими компонентами. Готовое лакомство получается сладким, слегка тянучим и невероятно ароматным. Если в ходе приготовления густого и вкусного джема использовать желатин, десерт будет похожим на конфитюр или концентрированное ягодное желе.
Необходимые ингредиенты для вкусного клубничного джема с желатином
- клубника — 1 кг
- сахар — 750 г
- желатин — 22 г
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление густого вкусного джема из клубники с желатином
Как варить джем из клубники на сковороде: видео-рецепт
Клубнику, в отличие от яблок или черной смородины, не собрать одним урожаем. Каждый день теплое солнышко подогревает все новые и новые партии спелой ароматной ягоды. Варить кастрюльку джема из каждого лукошка — не практично и слишком затратно по времени. А поскольку лежкость у клубники минимальная, собрать большое количество вряд ли удастся. Единственный спасательный вариант — быстрая заготовка из клубники на зиму на сковороде. Для этого нужен стандартный набор ингредиентов для варенья и обыкновенный кухонный инвентарь. Благодаря необычной технологии приготовления лакомство получается поразительно ароматным, с легким карамельным вкусом.
Смотрите, как варить джем из клубники на сковороде в видео-рецепте:
Клубничный сезон в самом разгаре, и надо успеть извлечь из природной кладовой максимальную пользу. Заготовьте вкусный густой джем из клубники на зиму по самым разным рецептам с фото и видео — и наслаждайтесь десертами «5-минутками» каждый морозный и снежный вечер.
Клубничный джем – это очень вкусный десерт, который можно кушать как самостоятельно, так и с разной выпечкой. В отличие от большинства сладостей, он положительно влияет на организм человека, если его употреблять в меру. А еще его очень просто варить, ведь совсем не нужно беспокоиться о целости ягод. Но чтобы все вышло как надо, контролировать процесс и придерживаться определенных правил все же стоит.
Подготовка ягод
Перед приготовлением густого джема нужно правильно подготовить ягоды. Клубника должна быть отобрана только спелая и хорошая, ни в коем случае не подгнившая. Перед тем как варить продукт, все ягоды необходимо тщательно перебрать, оторвать хвостики, а также помыть.
Затем всю клубнику нужно измельчить. Можно просто перемолоть в мясорубке, размять руками или измельчить при помощи блендера. После этого можно будет добавить сахар.
Правила приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный клубничный джем, а также сделать густой конфитюр, необходимо придерживаться правил и соблюдать пропорции. После подготовки ягод нужно заняться стерилизацией банок. Можно сделать это в духовке, поместив их на противень, а можно и на пару над емкостью с водой. После такой стерилизации тару необходимо хорошо просушить.
Посуду для приготовления джема можно использовать эмалированную, но в этом случае джем надо постоянно мешать, чтобы он не подгорел. Поэтому лучше взять кастрюлю из нержавейки, так как обычная металлическая посуда может окислиться. Чаще всего для приготовления варенья и джемов используют медные тазики.
Уже измельченные ягоды необходимо поместить в приготовленную посуду и добавить сахар. Пропорции должны быть равными: один к одному. Но если используются разные загустители, например пектин или обычный желатин, то сахарного песка можно брать совсем немного.
Рецепты
Приготовить такое вкусное блюдо можно разными способами. Проще всего сварить его в обычной емкости на плите или в мультиварке. Готовится оно с желатином или совсем без загустителя. Можно использовать пектин. Также в джем можно добавить любимые ингредиенты по вкусу.
Стандартный джем из клубники
Это лакомство готовится достаточно быстро и в холодные зимние вечера поднимает всем настроение своим насыщенным ароматом.
Необходимые компоненты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 2,5 кг сахарного песка;
- сок с одного лимона.
Пошаговый рецепт будет таким.
- Ягоды необходимо хорошо промыть и дать воде немного стечь.
- Затем их надо пересыпать сахарным песком и оставить так на 2,5 часа. Это делается для того, чтобы клубника пустила сок. После этого необходимо слить весь сок и поставить его на плиту. Когда он закипит, нужно добавить в него оставшуюся клубнику.
- Лимонный сок надо добавить уже после того, как все закипит. Это даст джему возможность сохранить красивый цвет, а также разбавит сладкий вкус клубники.
- Готовить это блюдо необходимо 12-15 минут, после чего его надо убрать с плиты и дать продукту немного остыть.
- Далее всю массу нужно измельчить в блендере и поставить вариться еще на 35-40 минут.
- После этого джем можно разлить в приготовленные банки и закрыть их герметично. Затем все банки надо перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.
Хранить их можно как в подвале, так и в кладовке.
С добавлением желатина
Готовить это блюдо также легко и просто, однако, название его будет уже другое – конфитюр. Его структура в итоге получается немного плотнее, больше напоминает желе из клубники. Чтобы его приготовить, понадобится гораздо меньше сахарного песка, что сделает продукт менее калорийным.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелой клубники;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. лимонной кислоты;
- 1 ст. л. желатина.
Этапы приготовления следующие.
- Подготовленную клубнику необходимо засыпать сахарным песком и поставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Затем их нужно вскипятить и готовить 8-10 минут. После этого все нужно немного измельчить в блендере и слегка остудить.
- Далее готовую массу необходимо поместить в чашу мультиварки и нажать кнопку «тушение». Таймер надо установить на 60 минут.
- После этого нужно добавить желатин, который уже успел набухнуть и хорошо все перемешать.
Готовый конфитюр можно разлить в банки и закрыть крышками.
Клубничное лакомство с добавлением пектина
Необходимые продукты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 400 г сахарного песка;
- 25 г пектина.
Готовим следующим образом.
- Клубнику необходимо хорошо помыть и смешать с сахарным песком. После этого все надо измельчить в блендере.
- Готовое пюре нужно вылить в кастрюлю и варить от 4 до 10 минут.
- После этого надо добавить пектин и еще раз все перемешать.
Готовый джем можно закрывать и ставить на место хранения.
Такая добавка (Е 440) часто используется вместо желатина. Пектин практически не прибавляет калорийности и при этом даже повышает полезность джема.
С апельсином
Очень интересно будет дополнить вкус клубничного лакомства необычным компонентом, например, апельсином.
Потребуется:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 0,7 кг апельсина;
- 50 г желатина.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо промыть и очистить от хвостиков, после чего измельчить в блендере;
- с апельсином нужно поступить тем же образом, но предварительно его нужно очистить от всех перегородок и кожуры;
- затем и апельсин, и клубнику нужно смешать с сахарным песком и готовить на маленьком огне в течение 25 минут, а после на некоторое время оставить;
- когда масса полностью остынет, ее необходимо поставить на огонь и проварить еще раз 10 минут;
- в самом конце надо добавить желатин, который уже разведен и разбух, и размешать.
Готовый джем сразу после приготовления нужно разлить в банки.
С лимоном
Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,5 кг лимонов;
- 40 г пектина;
- 2 кг сахарного песка.
- лимоны необходимо измельчить вместе с цедрой в блендере (один лимон можно оставить), то же самое надо сделать и с клубникой;
- после этого их нужно смешать с сахарным песком;
- оставшийся лимон надо нарезать небольшими кусочками и добавить в лимонное пюре;
- обе массы необходимо варить в отдельной посуде по 6 минут;
- после того как обе массы остынут, надо проварить все еще по 6 минут;
- затем в каждую часть необходимо добавить пектин и проварить еще по 4 минуты.
Готовый конфитюр нужно разлить в банки слоями поочередно. После чего тару надо закрыть крышками.
Совсем без варки
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг свежей клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Пошаговый рецепт:
- клубнику необходимо подготовить, после чего обдать кипятком;
- затем нужно ее измельчить в пюре и смешать с сахарным песком;
- после чего массу надо разложить по банкам и поставить в холодное место.
Продукт можно использовать в любое время и не понадобится идти за ним в подвал.
С мятой
Добавив несколько листиков мяты, можно кардинально поменять вкус джема. Этот рецепт – отличный тому пример.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелой клубники;
- 1,7 кг сахарного песка;
- листья мяты;
- небольшой лимон;
- 200 г кипяченой воды;
- 25 г желатина.
Готовить нужно так:
- для начала необходимо сделать настой из листьев мяты, их необходимо залить кипятком и дать настояться 35-40 минут;
- после этого в него надо засыпать сахарный песок и сварить сироп;
- затем туда надо добавить измельченную клубнику, а также сок лимона;
- когда масса вскипит, готовить ее необходимо еще в течение 6-8 минут;
- под конец нужно добавить набухший желатин и очень хорошо все размешать.
Готовый конфитюр разлить по банкам и закрыть крышками.
Со специями и лимоном
Такое необычное соединение придаст блюду интересное послевкусие. К тому же такое лакомство можно использовать для приготовления разных десертов.
Необходимые компоненты:
- 1 кг спелой клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- несколько шт. бадьяна;
- 4-5 зерен кардамона (можно больше в зависимости от предпочтений);
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт:
- ягоды необходимо подготовить и сделать из них пюре;
- после этого их надо смешать с сахарным песком и поставить вариться на небольшой огонь;
- затем нужно добавить кардамон и бадьян; лучше это сделать в марле, чтобы было удобнее их потом вынуть;
- когда масса вскипит, необходимо засыпать натертую на мелкой терке цедру лимона, а также влить сок;
- готовить такой джем нужно 5-7 минут, после чего надо вынуть специи.
Затем можно разлить такое вкусное лакомство в банки и закрыть их крышками.
Можно использовать пастеризацию. Для этого необходимо поместить банки с джемом в большую емкость. Вода в ней должна быть нагрета до 75 градусов. Процедура должна длиться 20 минут при закрытой крышке. После этого банки надо закрыть и поставить на хранение.
Заготовка джема из клубники не отнимет много времени, зато такой десерт точно порадует зимой своим вкусом и ароматом. Особенно если добавить в него интересные ингредиенты. К тому же, такое лакомство обладает многими полезными свойствами и дает возможность получить дополнительные витамины, так необходимые в эту пору.
Чтобы джем получился вкусным, его необходимо готовить в соответствующей посуде. Для того чтобы он дольше сохранялся, нужно правильно стерилизовать банки и крышки.
О том, как сделать густой джем из клубники с агаром, смотрите в следующем видео.