Компот на зиму из слив и синего винограда. Рецепт с пошаговым фото
Так хочется сохранить ароматы лета на холодный период года, и такую возможность дают рецепты консервации. Среди всевозможных вкуснейших заготовок можно выделить компоты, которые не сложно приготовить в домашних условиях. Зато полезный витаминизированный напиток станет отличным дополнением и к обеденному, и к праздничному столу. При этом ягодные компоты помогут поддерживать на уровне иммунитет, и виноград здесь является чуть ли не главной культурой.
Перед тем, как заниматься консервацией, виноград необходимо тщательно перебрать, удаляя мятые, потрескавшиеся, привядшие ягодки. Они должны быть плотными, мясистыми и не перезревшими.
Грозди укладывают в дуршлаг и промывают под проточной прохладной струей. Далее ягоды либо аккуратно обрывают с кисти, либо оставляют на ней – все будет зависеть от выбранного рецепта.
В домашнем консервировании под компоты берут стеклянную тару различных емкостей: 0,5 л, 1-3 л. Банки выбирают целые, без трещин и щербин на горлышке. При этом емкость должна быть идеально чистой и не содержать посторонних запахов.
Непосредственно перед использованием банки следует вымыть с добавлением соды, а затем 2-3 раза ополоснуть чистой водой и поставить тару вниз горлышком на полотенце, чтобы стекли остатки жидкости.
Перед фасовкой банки пропаривают на водяной бане или выжаривают в духовочном шкафу.
В отдельных случаях можно обойтись без этого – если будет использоваться рецепт двойной или тройной заливки.
Виноград настолько популярен, что у хозяек существует большое количество различных рецептов его консервации. Все их охватить одной статьей не реально, поэтому здесь приводится только небольшая выборка, как образец того, чем можно зимой порадовать своих близких.
Рецепт на 3-х литровую банку
Емкости в 3 л более всего подходят для закатки винограда гроздьями. Вся процедура включает в себя следующие этапы:
- банки наполняют кистями на половину объема;
- варят сироп из расчета 0,5 кг сахара на 2 л воды;
- сиропом заливают банки с виноградом и настаивают 5 мин;
- затем сироп сливают и еще раз кипятят;
- виноград вторично заливают горячим сиропом, предварительно добавив в емкости лимонную кислоту (по 0,5 ч.л. на каждую банку);
- компот сразу же закатывают крышками, банки переворачивают вниз горлышком и укутывают теплым одеялом.
Через сутки укупорку извлекают из-под укрытия и переносят в хранилище.
Компот из винограда на зиму: видео
Рецепт на литровую банку
Однолитровые банки отлично подойдут для концентрированных компотов, которые после открытия тары разбавляют водой, получая 2-3 л вкусного напитка. Готовится такой компот следующий образом:
- ягоды отделяют от кисти и укладывают в банки на 2/3 объема;
- варят сироп, используя следующую пропорцию – 0,75 л кипятка и 0,450 кг сахара;
- залив кипящим сиропом виноград, банки ставят на водяную баню для стерилизации в течение 10 мин.
Закатав крышки, банки переворачивают и оставляют для воздушного охлаждения.
Интересным получается сочетание винограда и яблок в компоте – эти фрукты органично дополняют вкусовые качества друг друга. Чтобы закупорить на зиму такой компот, на банку 3 л необходимо взять 0,5 кг винограда (можно кистями) и 4 шт. ароматных яблок. Алгоритм приготовления следующий:
- сначала на дно тары укладывают яблоки, затем виноград;
- в кастрюле нужно отварить сироп (на 2 л воды 0,4 кг сахара) и залить им плоды;
- накрытые крышками банки устанавливают в кастрюлю с горячей водой (по горлышко) и стерилизуют, не допуская бурного кипения, в течение получаса.
Готовые компоты выдерживают еще 10-12 ч вверх дном под теплым одеялом.
Компот из винограда и яблок: видео
Рецепт с яблоками № 2
Интересен рецепт с использованием не только яблок, но и апельсинов. Напиток получается вкусным и витаминизированным. А чтобы он стал необычайно красивым, то лучше взять темные грозди винограда и красные яблоки. Готовят компот таким способом:
- яблоки и апельсины очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семечки;
- ягоды винограда аккуратно снимают с кисти;
- плоды заливают кипятком, добавляют сахар и варят сироп 3 мин;
- сняв с огня, накрывают кастрюлю крышкой и дают фруктам настояться 20 мин, затем разливают по банкам.
Чтобы приготовить этот напиток, на 3 л воды понадобится 200 г сахара и по 100 г фруктов.
Без стерилизации
Виноград с яблоками можно закупорить и без стерилизации. Для этого уложенные в банки плоды сначала заливают кипящей водой и оставляют на 5-7 мин. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар (1 стакан на каждую банку в 3 л) и варят сироп. Горячий сироп снова вливают в банки, некоторые сразу же закатывают крышками. Консервацию выдерживают сутки под одеялом, а затем отправляют в подполье или кладовую.
Компоты можно закрывать из различных сортов винограда, и даже комбинировать их между собой. Но особенно привлекательным получается напиток из темных плодов. Если взять сорт «Изабелла», то компот порадует не только своими вкусовыми качествами и рубиновым оттенком, но и удивительно пьянящим ароматом. Готовить компот можно различными способами, но стоит попробовать и такой рецепт:
- в кастрюлю наливают 6 л воды, всыпают 8 ст.л. сахара и доводят сироп до кипения;
- в сироп окунают ягоды винограда, проваривают 3 мин., снимая появляющуюся пенку;
- огонь на плите отключают, кастрюлю накрывают крышкой и теплым одеялом, чтобы ягоды пропарились;
- через 1 ч проверяют – если виноградины осели на дно, кастрюлю оставляют открытой и компот естественным образом охлаждают до комнатной температуры;
- напиток процеживают, удаляя ягоды, и разливают по банкам.
Закатав крышками, отправляют компот на хранение в прохладное место. Этот рецепт рекомендуется дополнить еще одним ингредиентом – в процессе варки компота в него можно добавить сок 1 лимона.
Виноград отлично сочетается со сливами. Если же взять грозди белых сортов и дополнить их темными сливами, то компот приобретет интересный оттенок и необычный вкус. Готовить этот напиток лучше без стерилизации, чтобы плоды не полопались.
- 3-х литровую банку на ¼ заполняют сливами, а сверху укладывают ягоды винограда (без кистей), чтобы тара заполнилась на половину;
- банку до краев заливают кипящей водой и оставляют настаиваться 5-7 мин;
- слив воду в кастрюлю, в нее добавляют 0,25 кг сахара (из расчета на 1 бутыль) и варят сироп;
- фрукты тем временем заливают еще одной порцией кипятка;
- слив аккуратно из банок воду, плоды заливают сиропом и банки закатывают.
Выдерживать компот под одеялом нужно 2-3 дня, затем перенести в погреб.
Грушевые компоты всегда очень ароматны, а если сочетать эти фрукты с виноградом, получается довольно оригинальный пикантный вкус. Готовить напиток лучше способом двойной заливки, взяв во внимание некоторые нюансы:
- груши выбирать нужно только твердых сортов, чтобы они не расползлись от кипяченой воды;
- не следует фрукты укладывать целыми в банку – их необходимо разделить на 4 части, удалив семенники;
- виноград в данном случае лучше использовать не кистями, а отдельными ягодами.
На 1 банку в 3 л понадобится 200 г сахара для сиропа и 2 щепотки лимонной кислоты, которую добавляют непосредственно в тару перед заливкой сиропа.
Этот напиток в приготовлении несколько отличается от традиционных рецептов, но получается не только вкусным, а и достаточно тонизирующим. Чтобы его приготовить, выполняют такие действия:
- виноград (0,2 кг) белых сортов (лучше без косточки) отделяют от кисти и каждую ягодку разрезают на половинки;
- апельсин моют и также разрезают на дольки;
- в кипящую воду добавляют пряности – на 1 л жидкости необходимо взять гвоздики 2 бутона и корицы 1 палочку;
- через 5 мин в кипяток засыпают зеленый чай (1 ст.л.) и кастрюлю отставляют, чтобы напиток настоялся;
- тем временем ягоды винограда и дольки апельсина разминают, затем заливают напитком;
- добавив немного меда или сахара (по вкусу), компот размешивают и разливают по банкам.
Перед закаткой напиток должен пройти термическую стерилизацию на водяной бане 10-20 мин (зависит от емкости стеклянной банки).
Данный напиток придаст энергии в зимние деньки и поможет избежать простуд. Но и описанные выше рецепты компотов из винограда наполнят организм бодростью и защитят от многих болезней.
Сочный и ароматный компот из слив и винограда на зиму станет идеальной консервацией для тех, кто любит сладкие напитки. Именно поэтому необходимо добавлять немного лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы компот не получился слишком приторным, так как и слива, и виноград сами по себе сладкие на вкус. Если есть возможность, создавайте заготовку с виноградом сорта кишмиш — он без косточек. Сливы же используйте сорта венгерка — все остальные сорта очень кислые и вам придется добавлять сахар. Можно закатывать компот методом двойной или тройной заливки, но куда проще отварить его сначала в кастрюле, а затем перелить в простерилизованную банку!
Ингредиенты
Вам потребуются на 1 л емкость:
- 200 г слив
- 150 г белого винограда
- 60 г сахарного песка
- 2 ст. л. лимонного сока
- 800 мл воды
Приготовление
1. Сливы сразу же промоем, удалим черенки и косточки, разрезая каждый плод ножом пополам.
2. Выложим сливовую нарезку в кастрюлю. По желанию половинки фруктов можно еще измельчить, нарезая дольками или кубиками.
3. Оборвем ягодки винограда с кисти, промоем их в воде и высыплем в емкость к сливовой массе.
4. Добавим в кастрюлю сахарный песок и лимонный сок: свежий или разбавленный концентрированный, допустимо заменить сок лимонной кислотой – 3-4 щепотки.
5. Зальем теплую воду и поместим кастрюлю на плиту, включая максимальный нагрев. Фрукты и ягоды опустятся на дно. Примерно через 4-5 минут, сразу же как закипит жидкость в емкости, убавим нагрев до среднего, чтобы компот не выплескивался за края емкости. Отварим напиток около 10-15 минут после закипания.
6. Готовность компота определяется по тому, что фрукты и ягоды всплывут на поверхность, станут менее яркими, отдавая вкус и цвет жидкости. В это время пропарим банки и крышки, простерилизуем их в микроволновке или в духовке.
7. Зальем горячий компот в банки и сразу же закрутим емкости горячими крышками по резьбе до упора или же закатаем ключом для консервации.
Существуют две причины, обязывающие заготовить компот из чернослива на зиму. Первая - свежая сушеная слива полезней и вкусней залежалой, магазинной. Вторая - напиток добирает кисло-сладкого вкуса и ароматов лишь через несколько месяцев, в то время, как сваренному «на скорую руку» в кастрюле, домочадцы не дадут настояться и пару часов.
Как приготовить компот из чернослива на зиму?
Вкусный компот из чернослива готовится путем проваривания сухофрукта в сахарном сиропе и методом двойной заливки. И в том и в другом варианте, сушеную сливу можно сочетать с ягодами, садовыми плодами, теми же сухофруктами и специями. При этом, следует придерживать рекомендуемых пропорций, чтобы не заглушить истинный вкус чернослива.
- Каждое приготовление компота из чернослива следует начинать с промывания плодов в теплой проточной воде.
- Важно, четко следовать рецепту. Например, не пренебрегать таким консервантом как сахар, даже если покажется, что его количество завышено. Компот из чернослива на зиму будет хорошо храниться, а излишнюю сладость можно всегда подкорректировать водой.
Компот из чернослива без косточек на зиму - одна из популярных заготовок. Для нее хозяйки приобретают свежий чернослив, который по правилам должен быть с косточкой. Косточку удаляют, чернослив укладывают в банки. Готовят компот методом двойной заливки кипятком, при котором плоды сохраняет вкусовые качества и полный набор витаминов.
Ингредиенты:
- чернослив без косточки - 1,2 кг;
- вода - 1 л;
- сахар - 500 г.
Приготовление
- Наполните банки черносливом до самого верха.
- Залейте кипятком на 20 минут.
- Слейте воду из банок в сотейник, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.
- Быстро разлейте по банкам.
- Закатайте компот из свежего чернослива на зиму крышками, переверните и оставьте «под шубой» на сутки.
Компот из чернослива на зиму без стерилизации - прекрасный вариант для сохранения витаминов. Большую пользу принесет чернослив с косточкой. Ее наличие указывает на грамотную сушку плодов. Это значит, что они сохранили все полезные вещества и не содержат бактерий. Вот почему чернослив просто проваривают в сиропе и не стерилизуют.
Ингредиенты:
- свежий чернослив - 500 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 250 г.
Приготовление
- Замочите промытый чернослив в 1 л теплой воды на 15 минут.
- Доведите остальную воду до кипения, всыпьте сахар и проварите 3 минуты.
- Добавьте в сироп чернослив и воду в которой он замачивался.
- Варите 20 минут. Закатайте крышками и укутайте на сутки.
- Храните компот из чернослива без стерилизации в прохладном месте.
Компот из сушеного чернослива
Вразрез мнению о бессмысленности консервирования круглогодично доступного продукта, повод закатать компот из вяленого чернослива на зиму есть. Вяленый сухофрукт концентрирован. Для того, чтобы он отдал свои запасы, требуются месяцы. Никто не будет держать кастрюлю с компотом столь долгий срок, а предпочтет достать напиток с полки.
Ингредиенты:
- чернослив - 450 г;
- вода - 3 л;
- сахар - 450 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Распределите чернослив по банкам.
- Влейте 3 л кипятка и отставьте на 30 минут.
- Перелейте жидкость в кастрюлю с сахаром, проварите 3 минуты и снова разлейте по банкам.
- Через 15 минут верните сироп в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту и залейте чернослив.
- Закатайте компот из сушеного чернослива на зиму крышками, укутайте на сутки.
Тот факт, что компот из яблок и чернослива можно сварить всегда, не позволяет многим насладиться правильной заготовкой. Напиток, настаивающийся месяцы, выигрывает у свежего. В нем ярче чувствуются вкус и ароматы яблок и чернослива. Оба компонента очень гармонично дополняют друг друга, поэтому можно сварить концентрированный компот.
Ингредиенты:
- яблоки - 1,2 кг;
- чернослив - 300 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Замочите чернослив на час в теплой воде.
- Расфасуйте вместе с дольками яблок по банкам.
- Влейте в банки 2, 5 л кипятка.
- Через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп 20 минут.
- Добавьте лимонную кислоту, разлейте по банкам и закатайте.
Компот из груш и чернослива на зиму
Если с первого раза компот из груш и чернослива «не зацепит», нужно сделать еще один глоток. Этот напиток - на гурмана, способного оценить мягкое и нежное сочетание кисло-сладкого чернослива и приторных груш. Из-за сладости последних, в компоте используется минимум сахара, выступающего исключительно в роли консерванта.
Ингредиенты:
- чернослив - 350 г;
- груши - 3 шт.;
- вода - 3 л;
- лимонная кислота - 4 г;
- сахар - 350 г.
Приготовление
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Опустите в сироп дольки груш и проварите 3 минуты.
- Добавьте очищенный от косточек чернослив и варите еще 5 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту и закатайте компот из чернослива на зиму.
Ранняя осень - единственный шанс сварить и винограда. Чернослив в это время находится на пике вкуса, а виноград созрел и радует невысокой стоимостью и выбором сортов. Тут дело в личных предпочтениях. Зеленый - сделает компот мягче и кислей, а темный - крепким и насыщенным, в горячем виде похожим на глинтвейн.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек - 100 г;
- виноград - 150 г;
- вода - 800 мл;
- бутоны гвоздики - 3 шт.;
- сок лимона - 20 мл;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Проварите чернослив вместе с сахаром в 400 мл воды 5 минут. Охладите.
- В таком же количестве воды отварите виноград.
- Соедините вместе оба компота. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок и закатайте в банки.
Нет толку обсуждать, как варить - он и без того популярен. Куда интересней сделать напиток в классическом варианте - как десерт. Тем более, что оба компонента прекрасно сочетаются с сухофруктами и пряностями, а сам компот готовится просто. Главное - не усердствовать с водой, иначе он утратит шарм и густоту.
Ингредиенты :
- чернослив без косточек - 250 г;
- светлый изюм - 120 г;
- дольки сушеных груш - 250 г;
- сушеная вишня без косточек - 120 г;
- сушеные яблоки - 250 г;
- цедра лимона - 10 г;
- бутон гвоздики - 3 шт.;
- сахар - 70 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Залейте все компоненты 2 л кипятка, добавьте сахар и потомите 20 минут.
- Снимите с огня. Через 10 минут подавайте к столу.
Для людей придерживающихся , приготовление компота из чернослива на зиму в большей степени связано с получением низкокалорийной заготовки. Вот почему, многие варят компоты без сахара, восполняя недостающую сладость фруктозой самих плодов. Такие заготовки должны содержать консервант или стерилизоваться.
Ингредиенты:
- чернослив - 500 г;
- вода - 2,5 л.
Приготовление
- Доведите воду до кипения, положите чернослив и проварите 20 минут.
- Разлейте компот по банкам.
- Стерилизуйте заготовку 15 минут.
И чернослива - пример того, как вкусно и полезно можно решить проблемы с лишним весом, укрепить иммунитет и оздоровиться. Приятный и пикантный напиток, который можно варить как на один день с настаиванием в час, так и на зиму. Времени на раздумывание не требуется: сухофрукты доступны круглогодично, а варка занимает 10 минут.
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусный компот из слив и винограда. Такой напиток порадует своим вкусом в зимне-весенний период. Количество сахара в компоте можно регулировать, исходя из личных предпочтений и сладости плодов. Закатывать компот можно из слив с косточками, а виноград можно оставлять на веточках. Я предпочитаю всё удалять, так больше вмещается в банки. Расчёт дан на 2 литра компота.
Ингредиенты
Для приготовления компота из слив и винограда на зиму нам понадобится:
виноград - 200 г;
сливы без косточек - 200 г;
сахар - 200 г;
лимонная кислота - 2 щепотки.
Этапы приготовления
Вымыть проточной водой сливы и виноград. Удалить порченые плоды. Ягоды винограда можно отделить от веточек, из слив удалить косточки.
Разложить плоды поровну в чистые стерильные банки. Можно взять одну банку на 2 литра или две банки по 1 литру (я взяла 2 литровые банки).
В каждую литровую банку насыпать по 100 грамм сахара (или немного меньше) и щепотку лимонной кислоты.
Вскипятить воду в кастрюле и крутым кипятком залить содержимое банок поочерёдно. Накрыть банки с компотом прокипячёнными крышками.
Закатать банки ключом до упора.
Проверить герметичность закатки, обернув банку полотенцем, слегка покачать её, чтобы сахар растворился. Перевернуть банку дном вверх и укутать до полного остывания.
Очень вкусный и ароматный компот из слив и винограда, приготовленный на зиму, можно хранить в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита!
Ароматный насыщенный компот из слив и винограда на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, придется как нельзя кстати для зимних праздников и дружеских посиделок. Предлагаем позаботиться заранее и сделать несколько баночек вкусного напитка для себя и гостей. За основу берем темный виноград и сливу, эти два ингредиента отлично сочетаются между собой. Добавим для оттенка вкуса немного свежей мяты. Виноградно-сливовый компот в итоге получается довольно насыщенным на вкус, поэтому при открытии его необходимо разбавить водой. Подавать можно как в теплом виде, так и как охлаждающий напиток.
- темно-синий виноград – 120-150 г;
- сливы – 7-8 шт.;
- сахар – 160 г;
- вода – 720 мл;
- мята – 2-3 веточки.
Первым делом займемся подготовкой винограда – вымываем веточки под прохладной водой, стряхиваем лишние капли воды, даем пять минут для того, чтобы виноград немного просох. Обрываем ягоды, веточки выбрасываем.
Сливы вымываем в прохладной воде, просушиваем. У каждой сливы удаляем хвостик и косточки. При желании разрезаем сливы на 2-4 части.
Берем банку объемом 1 литр, хорошенько вымываем ее в содовом растворе, тщательно выполаскиваем, стерилизуем в стерилизаторе, духовке/микроволновке или над паром. Крышки бросаем в кипяток на 3-4 минуты, аккуратно достаем. На дно банки кладем подготовленный виноград и сливы.
Заливаем виноград и сливы крутым кипятком. На горлышко банки набрасываем крышку, даем ягодам немного времени, примерно 5-7 минут постоять в полном покое.
Затем сливаем слегка окрашенную жидкость в сотейник или кастрюлю, для этого удобно воспользоваться специальной капроновой крышкой с отверстиями, чтобы все виноградины остались в банке.
В окрашенную жидкость всыпаем порцию сахарного песка, туда же добавляем листочки освежающей мяты. Провариваем в течение нескольких минут, растворяем кристаллы сахара. При желании вы можете не ограничиваться одной только мятой, можете добавить немного мелиссы, корицу или бадьян, также можно добавить немного сока любого цитруса. В любом случае, все зависит от ваших вкусов и пристрастий.
Горячий ароматный напиток возвращаем в банку, мяту при этом не отфильтровываем. Герметично затягиваем банку крышкой, сразу же ставим дном вверх и укрываем пледом. Оставляем банку в таком положении на сутки. Через указанное время переставляем компот из слив и винограда в прохладную комнату, в которой хранится консервация на зиму.
Приятного вам аппетита!
Так же вкусно получается