Компот из яблок с апельсинами. Компот из яблок и апельсинов
Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками.
Цитрусовые не перебивают яблоки, а лишь очень удачно их дополняют, делая компот из яблок на зиму с апельсином более интересным, насыщенным, ярким. Яблоки на компот выбирайте сладких сортов, не переспевшие, с плотной структурой. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации и длительных подготовок. Попробуйте, думаю, вам тоже понравится!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 180 г подготовленных яблок;
- 2 кружка апельсина;
- 1,5 – 2 столовые ложки сахара;
- 850 мл воды.
Как приготовить компот из яблок на зиму с апельсином:
Хорошо моем апельсины (можно обдать кипятком, если вы очень переживаете за чистоту их кожуры). Разрезаем апельсины на кружочки толщиной примерно 0,5 см, затем каждый кружок разрезаем пополам.
Яблоки тоже моем тщательно. Разрезаем на 4 части, удаляем семена. Каждую четвертинку разрезаем еще на 3-5 частей, в зависимости от размера яблок. На этом этапе взвешиваем яблоки.
В простерилизованные предварительно банки выкладываем яблоки и кусочки апельсина.
Заливаем кипящей водой, до самого верха.
Прикрываем прокипяченными крышками и укутываем в одеяло. Выдерживаем так 15 минут.
Затем жидкость из банок аккуратно сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Чтобы банки с яблоками не остыли, прикрываем их крышками и укутываем одеялом.
Как только слитая жидкость в кастрюле закипит, наливаем ее в банку. Снова прикрываем крышкой и укутываем. Выдерживаем еще 15 минут.
Во второй раз сливаем жидкость из банки, кладем в нее сахар и ставим на огонь. (Банки без воды все так же прикрываем крышками и укутываем.) Когда сироп закипит, помешивая, варим его 2-3 минуты – до полного растворения кристалликов.
Заливаем кипящим сиропом банки и закатываем крышки (или завинчиваем).
Переворачиваем банки с готовым компотом вверх дном, укутываем и выдерживаем так до полного остывания. Такой компот из яблок на зиму с апельсином можно оставить до открытия при комнатной температуре, но в темном месте.
Компот из яблок знаком и любим многими издавна.
К тому же яблоки - самый распространенный фрукт в нашей стране, поэтому напиток выходит довольно экономичным.
Вместе с тем вкусный и полезный. А что будет, если к яблоку добавить апельсин?
Сегодня у кулинаров простор для фантазии, эксперименты только приветствуются. Сочетание яблок и апельсинов в одном компоте очень удачное: два аромата дополняют друг друга, к тому же оба фрукта обладают большой пользой, богаты витаминами и другими веществами.
Готовить такой компот проще простого, а результат всегда радует. Чтобы компот из яблок и апельсинов порадовал семью и гостей, нужно просто учесть несколько простых правил.
Основные принципы приготовления компотов из яблок и апельсинов
Сам процесс приготовления напитка довольно прост. В горячую воду погружаются целые или очищенные и нарезанные яблоки. Добавляются апельсиновые дольки и отдельно - цедра. Для сладости используются сахар или мед. Компот с фруктами кипит несколько минут, затем настаивается.
Если готовится напиток впрок, на зиму, то фрукты и сахар в банках заливаются кипятком. Затем вода сливается, еще раз кипятится. Снова в банки, далее они укупориваются и отправляются под теплое укрытие до остывания. Можно заливать горячим сиропом на один раз, затем стерилизовать банки в течение определенного времени в зависимости от объема. Далее компот закручивается герметично.
К компоту из яблок и апельсинов также добавляются дополнительные ингредиенты, это могут быть ягоды и фрукты - лимон, черноплодная рябина, вишня, изюм, смородина любых видов, а также различные пряности: гвоздика, корица, ваниль.
Главное при варке компота - правильно подготовить ингредиенты. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие, средней спелости. Недозрелые плоды не будут ароматными, а переспевшие при закипании разваляться в кашу.
Мелкие яблочки можно варить целиком, а крупные лучше очистить от сердцевинки и нарезать на части.
С апельсина обычно советуют снять шкурку. Белые пленки удаляются, иначе напиток будет горьковат, а сама ароматная кожура при желании добавляется в компот вместе с апельсиновой мякотью.
Соотношения яблок и апельсинов может быть самым разным. От равных пропорций до один к десяти. Причем апельсина в любом случае не должно быть больше, чем яблок. Все же он больше служит как ароматическая и вкусовая добавка к яблочной основе.
Яблоки лучше поварить пару минут и лишь затем добавлять к ним более нежные апельсины.
Время варки компота - не более пяти минут с момента закипания. Далее нужно дать напитку настояться до полного остывания.
Компот, особенно если мякоть фруктов разварилась, лучше процедить. По желанию можно добавить кусочки яблок уже в стакан.
Приготовление простого компота из яблок и апельсинов
Это базовый рецепт, по которому легко и просто можно приготовить вкусный компот из яблок и апельсинов. Минимум ингредиентов, а количество сахара можно варьировать по своему желанию.
Ингредиенты
Полкилограмма яблок
Два апельсина
Стакана сахара
Два литра воды.
Способ приготовления
Яблоки порезать на ломтики, предварительно удалив серединки.
В кастрюлю налить воды, положить сахар и поставить на огонь.
В горячую воду забросить яблоки.
Апельсины очистить от кожуры, убрать косточки, порезать кружочками либо разделить на дольки.
При закипании компота добавить кусочки апельсинов.
Дать прокипеть 3 минуты и выключить огонь.
После остывания процедить компот. Неразварившиеся кусочки фруктов по желанию можно съесть отдельно или добавить в бокалы с компотом.
Компот из яблок и апельсинов на зиму
Вкусная заготовка на зиму с ароматом лета и тропиков - компот из яблок с апельсинами. Готовится очень просто, с помощью набора любимых специй можно корректировать вкус напитка. Подойдут и мелкие яблочки, с ними даже проще справиться.
Ингредиенты
Килограмм яблок любого размера
Два стакана сахара
Два апельсина
Половина палочки корицы
Несколько соцветий гвоздики.
Способ приготовления
Продукты даны из расчета на 2 трехлитровые банки. Впрочем, можно сделать 3 двухлитровых, 4 полуторалитровых либо 6 литровых.
Банки помыть, простерилизовать - обдать кипятком либо подержать в духовке, микроволновке.
Также обработать крышки.
Яблоки помыть. Крупные разрезать на 4 части, удалив сердцевинку. Мелкие взять целиком.
Разложить яблоки поровну по банкам.
Также разделить сахар.
Апельсины помыть, нарезать кружочками, добавить в банки.
Положить в каждую пряности.
Залить каждую банку кипятком. Подождать 5 минут, слить.
Вскипятить сироп еще раз и снова залить содержимое банок.
Закатать крышками и убрать под теплое покрытие на сутки, поставив крышкой вниз.
Яблочно-апельсиновый компот с корицей и вином
Благодаря вину и пряностям у компота получается вкус, напоминающий глинтвейн. При этом он не содержит алкоголя - небольшое количество спирта испаряется при высокой температуре. Можно сделать более или менее сладкий варианты.
Ингредиенты
Полкилограмма яблок
Литр воды
Стакан сахара
Пара гвоздичек
Кусочек палочки корицы
Кусочек стручка ванили
Апельсин.
Способ приготовления
Сварить сироп из воды и сахара.
Яблоки помыть, порезать, вынув серединку из каждого.
С апельсина снять цедру ножом или специальным приспособлением.
Выдавить сок из мякоти.
В закипевший сироп положить яблоки.
После закипания закинуть все пряности и цедру.
Через 3 минуты кипения влить сок, дать еще раз закипеть и выключить.
Оставить на 15 минут настаиваться.
Процедить.
Употреблять можно горячим, теплым либо охлажденным, но не ледяным.
Компот из яблок и апельсинов с добавлением черноплодной рябины
Это осенний компот, готовят его, когда поспевает черноплодка. Впрочем, если заморозить ее запас, то можно варить компот целый год. Он очень богат витаминами. Правда, надо учесть, что черноплодная рябина понижает давление. И хотя ее концентрация не велика, этот факт лучше учесть. Для тех, у кого артериальное давление повышено, напиток станет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты
3 крупных спелых яблока или штук 7 маленьких
Стакан черноплодки
Два апельсина
Стакан сахара
Два литра воды.
Способ приготовления
Промыть фрукты и ягоды.
Большие яблоки порезать пополам, можно не чистить и не удалять семечки.
Рябину и яблоки положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, поварить пару минут.
Апельсин измельчить блендером или мясорубкой с кожурой.
Добавить в компот апельсин и сахар.
Поварить минутку.
Дать остыть, перемешать, чтобы рябина отдала сок.
Отцедить, слегка отжать.
Компот из яблок, апельсинов и других фруктов
Этот компот - настоящее фруктовое ассорти. Можно сделать его для употребления непосредственно после приготовления, а можно заготовить впрок. Рассмотрим второй вариант. Первый еще проще - сварить фрукты в сиропе и охладить.
Ингредиенты
Два яблока
Две груши
По три абрикоса и сливы
Апельсин
Половинка лимона
Веточка мяты
Полтора стакана сахара
Три литра воды.
Способ приготовления
Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать кубиками.
Абрикосы и сливы окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Удалить шкурку и косточки.
Апельсин и лимон очистить от шкурки. Из шкурок удалить белую мякоть.
Апельсин и лимон порезать кубиками.
Сложить груши и яблоки в кастрюлю, залить водой, высыпать сахар.
Поварить две минуты.
Добавить абрикосы и сливы, поварить две минуты.
Положить цедру цитрусовых и мякоть.
Поварить две минуты.
Выключить огонь. Через пару минут положить веточки мяты в компот.
Дать полностью остыть. Вынуть кожуру лимона и апельсина и мяту.
При желании можно процедить, а можно употреблять вместе с фруктами.
Компот из яблок, апельсинов и красной смородины
Красная смородина отлично сочетается с яблоками в компоте: она добавляет яркости бледноватому яблочному отвару, а также вносит приятную кислинку. Сочетание с апельсином обогатит вкусовую палитру и создаст смесь разных ароматов. Рецепт предлагается компота на зиму, также можно приготовить и напиток для употребления сразу же после приготовления.
Ингредиенты
Полкилограмма яблок
Стакан красной смородины
Один апельсин
Два стакана сахара
Щепотка ванильного сахара - по желанию.
Способ приготовления
Помыть яблоки, порезать на дольки.
Помыть апельсин, порезать на дольки или кружочки
Разложить фрукты в литровые банки - понадобится 4 банки.
Смородину промыть, можно для красоты веточки не удалять.
Разложить поверх яблок.
Три литра воды вскипятить с сахаром. Добавить ванильный сахар.
Разлить поровну по банкам. Если окажется недостаточно, долить каждую кипятком. Для этого вскипятить воду к моменту разливания, чтобы была под рукой.
Накрыть крышками. Поставить в большую кастрюлю с горячей водой, включить огонь.
Стерилизовать в течение 20 минут после закипания.
Закрутить, охладить, убрать в прохладное место.
Советы и хитрости приготовления компота из яблок и апельсинов
Часто в яблоках, особенно маленьких, могут скрываться червячки. Той же проблемой, кстати, страдают вишни и сливы. Если планируется использовать плоды целиком, то удалить вредителей можно простым способом. Фрукты или ягоды нужно на час поместить в соленую воду. Личинки обязательно выберутся наружу.
Компот из яблок обычно не имеет выраженного цвета. Апельсин в небольшом количестве лишь придаст ему слегка оранжевый оттенок. А вот яркие ягоды вроде слив, черноплодной рябины, смородины сильно окрасят и напиток, и яблочки в нем.
Если делается компот из яблок и апельсинов впрок с двойной заливкой, часть сахара может остаться нерастворившейся. Это не страшно. Нужно просто положить банку на бок и слегка покатать ее. Затем убирать в тепло. Вообще рекомендуется делать так с любой консервацией для лучшего распределения веществ.
Если взять по отдельности яблоки и апельсины, то желающих их скушать будет масса. Но в тот же час заготовки из них не менее вкусны. Из свежих фруктов получаются вкуснейшие напитки и одни из них я вам предлагаю приготовить. Компот из яблок и апельсинов я заготавливаю по несколько баночек на зиму. Рецепт с фото рекомендую и вам.
Из апельсинов получаются самые вкусные соки и напитки, так почему бы вам не заготовить их на зиму, чтобы насаждаться их вкусом круглый год. Я люблю сочетать апельсины именно с яблоками, так как они не только дополняют друг друга, но и не перебивают вкус. Яблоки безусловно играют второстепенную роль, но в этом нет ничего страшного. Но благодаря их нежному вкусу, апельсины еще становятся вкуснее.
Необходимые продукты:
- апельсины – 300 грамм;
- яблоки – 300 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода – 2,5 литра.
Как приготовить с фото пошагово
Яблоки режу дольками, среза серединку и хвостики. Можно даже с кожурой резать, вони так будут более ароматными.
Добавляю к ним солнечный апельсин, нарезанный тонкими полукольцами.
И засыпаю сахаром
Варю яблочно-апельсиновый компот 25 минут, а потом разливаю в банки, которые заранее подготовила, вымыла и простерилизовала над паром в течение 10 минуток.
Больше указанного времени не варите компот, иначе все фрукты разварятся и будут некрасиво плавать в банках какими-то кусочками непонятного происхождения. Все что нужно для компота (насыщенный вкус и легкий оттенок нежно желтого цвета) фрукты отдадут с лихвой. Компот закручиваю крышками и ставлю остывать под «шубку» из любого одеяла или теплого полотенца.
Также переворачиваю банки и смотрю, чтобы проверить ничего ли не протекает.
Перед употреблением компот из яблок и апельсинов всегда немного охлаждаю и подаю на стол в красивом стеклянном графине и в бокалах.
Апельсины широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. Из него получаются великолепные десерты, с неповторимой кислинкой и ароматом. Также апельсин часто используется для приготовления вкусных и пикантных соусов. С давних пор принято готовить свежевыжатый сок именно из апельсинов. В этом полезном цитрусе содержатся витамины и биологически активные вещества, что дает возможность употреблять его в пищу не только из-за приятного запаха и вкуса, но и ради пользы для организма.
Включайте его в свой рацион и вскоре заметите следующие изменения: улучшение обмена веществ и пищеварения, как следствие уменьшение веса, укрепление иммунной системы. Апельсин можно использовать для приготовления интересных коктейлей и вкусных компотов. Согласитесь, ведь традиционным яблочным компотом сейчас никого не удивить. Если же вы приготовите компот из яблок и апельсинов, то этот полезный напиток непременно произведет фурор. Красивый, ароматный и вкусный – вот, каким получается компотик. Если вы хотите получить что-то еще более оригинальное, то не бойтесь добавлять различные ингредиенты и смешивать необычные вкусы, подбирая для себя наиболее предпочтительное сочетание. Предложенные рецепты могут стать отличной базой для ваших творений.
Яблочно-апельсиновый компот
Составляющие:
- яблоки – 300 г
- апельсин – 0,5 шт.
- сахар – 100 г
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- корица – 3 щепотки
- вода – 3 л
Компот из яблок, апельсина и ревеня
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.
- апельсин – 50 г
- ревень – 1 шт.
- лимон – 2 кружочка
- гвоздика – 3 шт.
- палочка корицы – 1 шт.
- вода – 2 л
- сахар — по вкусу
Нарезаем цитрусы, ревень и яблоки произвольными ломтиками. Все составляющие компота заливаем водой, варим 10 минут, в момент закипания по желанию добавляем сахар, затем даем еще настояться не менее получасика.
Пряный компот из яблок и апельсинов
Возьмите:
- яблоки – 200 г
- апельсин – 0,5 шт.
- анис – 1 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- кардамон – 3 шт.
- мед или сахар – по желанию
Смешиваем все нарезанные фрукты с пряностями, заливаем водой и варим в течение 7 минут после закипания, по желанию добавляем сахар или мед.
Яблочно-апельсиновый компот с мятой
Необходимые продукты:
- красные яблоки – 3 шт.
- ломтики апельсина – 3 шт.
- персики или абрикосы – 3 шт.
- мята или мелисса – 1 веточка
- сахар – 1 стол. ложка
- вода – 2 л
Разрезаем яблоки на ломтики, персики или абрикосы – пополам. Заливаем водой, когда компот закипит, добавляем сахар и ломтики апельсина с мятой. Провариваем все вместе в течение 5 минут.
Яблочно-апельсиновый компот с тыквой
Полезные свойства данного напитка заметно увеличиваются за счет входящей в его состав тыквы.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- тыква – 200 г
- сахар – 50 г
- мускатный орех, имбирь и корица – по 2 щепотке
Небольшими кубиками нарезаем тыкву, кидаем ее вместе с сахаром в кипящую воду. Добавляем кусочки апельсина без кожуры и яблоки, провариваем в течение 5 минут. Берем ложку апельсиновой цедры и перетираем ее с небольшим количеством сахара, кидаем в компот вместе с остальными пряностями, варим 1-2 минуты. Если вы — почитатель полезной кухни, то вам придутся по душе
3 литровые банкиПродукты
Апельсины - 4 штуки (800 грамм)
Яблоки - 7 штук (полтора килограмма)
Сахар - 2 стакана (400 грамм)
Вода - 1 литр
Как варить компот из яблок и апельсинов
1. Нарезать дольками 4 апельсина, кожуру предварительно снять. Если естественные дольки апельсина хорошо отделяются, лучше их просто разобрать. Кожуру нарезать кусочками.
2. Яблоки нарезать дольками. Кожуру оставить, сердцевину удалить.
3. В подготовленные банки сложить апельсины и яблоки, распределяя равномерно по трем банкам.
4. В кастрюлю налить литр воды, сахара два стакана и нарезанную апельсиновую кожуру. Вскипятить.
5. В банки, заполненные фруктами, залить сироп (процедить от апельсиновой кожуры) . Через 10 минут сироп слить в кастрюлю, после кипячения вернуть в банки. Через 10 минут повторить те же действия.
6. Банки закатать крышками, оставить остужаться в перевернутом виде, укутав полотенцем.
Остывшие банки с апельсиново-яблочным компотом отправить в кладовку - оно будет храниться 2-3 зимы.
Фкуснофакты
- В компот можно добавить (одновременно с апельсинами и яблоками) нарезанный корень имбиря. Кусочек длиной 1,5 сантиметра придаст пикантный вкус и добавит в напиток витамины и антиоксиданты.Не надо снимать кожуру с апельсинов - эфирные масла при варке перейдут в компот и придадут характерный цитрусовый запах. Яблоки тоже не стоит очищать от кожицы.
В компоте останется больше витаминов, если до варки выжать из апельсинов сок и влить в готовый напиток. В кастрюлю с сиропом добавляется нарезанная на кусочки кожура фрукта.
Если компот готовится на зиму, апельсины очищаются от кожуры. Цедра и альбедо – белы мягкий слой содержат горечь, которая при хранении переходит в напиток. Чтобы не лишать компот эфирных масел, содержащихся в кожуре, ее добавляют в сироп на первом этапе варки, а затем выбрасываю. Описанный вариант приготовления компота на зиму называется "способ тройной заливки".