Компот из яблок и чернослива для ребенка. Варим компоты для грудничка: из яблок, из сухофруктов, из чернослива
Кроме грудного молока, маленькому ребенку рекомендуется постепенно вводить в рацион и другие напитки – как обычную воду, так и соки с компотами, которые способствуют развитию пищеварительной системы и насыщению полезными веществами. Одним из самых популярных напитков считается компот из сухофруктов, который быстро готовится из доступных ингредиентов.
Особенности
Сухофрукты, как известно, помогают восполнять нехваток витаминов в организме, особенно зимой и осенью, когда свежие и безопасные фрукты достать очень сложно. Однако ребенку, не достигшему годового возраста, в обычном виде такой продукт не предложишь, зато можно сварить прекрасный компот. Фрукты можно будет предварительно высушить самостоятельно либо же приобрести готовую смесь.
Польза и вред
Главный плюс сухофруктов заключается в том, что их употребление позволяет быстро насытиться витаминами, что особенно важно в детском возрасте. Как правило, сушеные плоды содержат большое количество кальция, калия, железа и других элементов, отвечающих за нормальное формирование детского организма и функционирование различных систем. Особо полезен компот будет и грудничку, так как имеющиеся в составе ферменты и пектины благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы.
Если говорить об отдельных элементах, то можно отметить следующие качества:
- банан называют быстрым источником энергии, а курага отвечает за укрепление иммунитета и чистку организма;
- вишня борется с бактериями и вирусами и улучшает функционирование мозговой системы;
- чернослив помогает справиться с запором и укрепить сосуды;
- груша выводит из организма вредные вещества, а также улучшает пищеварение;
- яблоки могут предотвратить заболевание гриппом, помогают с перевариванием пищи;
- изюм и инжир благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а последний еще и доставляет организму кислоты Омега-3 и Омега-6;
- финик повышает выносливость и способствует приливу сил.
Больше всего вреда наносят магазинные компоты из сухофруктов. Продающиеся плоды часто обрабатываются серой для удлинения срока годности и улучшения внешнего вида. Таким образом, у ребенка может появиться аллергия или нарушения дыхательной системы. Ни в коем случае не стоит брать те упаковки, на которых указана маркировка Е от 220 до 226. Маркировка от 200 до 202 менее опасна, но все же лучше покупать те сухофрукты, которые не выглядят заманчиво и обладают коротким сроком службы. Кроме того, обязательно стоит проверить наличие плесени и слизи на плодах.
Говоря о грудничках, вредным компот может оказаться в ситуациях, когда у ребенка имеется язва, гастрит либо сахарный диабет. Опасаться приема стоит и при высокой чувствительности к составу. Наконец, не стоит пить компот при поносе.
Как правильно вводить в прикорм?
Месячному ребенку, конечно же, не стоит давать ничего, кроме грудного молока и теплой прокипяченной водички. Однако, в 6 месяцев пора задуматься уже и о компоте. Конечно, у разных детей происходит разное взаимодействие с новыми продуктами, поэтому данный временной промежуток не является константой.
Такой прикорм разрешается вводить, когда возраст находится в границах от 3 месяцев до 1 года. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то начинать поить его компотом можно раньше, чем при грудном. И конечно же, предварительно лучше посоветоваться со специалистом. Доктор Комаровский, например, считает, что прикорм не нужно начинать раньше, чем с шести месяцев.
Компот из сухофруктов обязательно стоит ввести в меню, когда ребенку исполнится годик. Делать это рекомендуется в зимнее время, так как свежие плоды в данный период отсутствуют. Готовя напиток, нет нужды добавлять сахар, так как засушенные фрукты сами по себе довольно сладкие.
В первые дни компот придется разбавлять питьевой водой (на одну часть компота придется две части воды), а затем, когда детский организм привыкнет, ее концентрацию предстоит постепенно снижать. Сладкий напиток обычно пьют либо во время кормления, либо по его завершении при помощи столовой ложки или бутылочки с жидкостью.
Начинать введение напитка лучше с одной чайной ложки в утренние часы. Если в течение дня не проявится негативных реакций, то в следующий раз объем можно увеличить.
Кстати, компот из чернослива и кураги разрешен, только когда ребенку исполнится 5 месяцев. Данные сухофрукты, особенно в сочетании с изюмом, помогут наладить деятельность пищеварительной системы, почистить кишечник и избавить ребенка от запоров.
Из всех возможных сухофруктов лучшим для начинаний считается сушеное яблоко, затем следует груша. Сбор из сухофруктов оптимально давать с 7 или 8 месяцев, а после 9 – практически со всеми фруктами, за исключением тех, на которые возможны аллергические реакции.
Напиток всегда дается в теплом виде. Холодный не будет столь полезным, а горячий банально обожжет кишечник. Компот лучше пить всего лишь раз в день при максимальном объеме в 180 миллилитров. Кроме того, важно упомянуть, что для каждой трапезы напиток должен быть свежим, а значит, его придется варить заново. Поэтому не стоит изначально работать с большим количеством сухофруктов и объемом воды.
Важно упомянуть, что такое питье окажется очень полезным при рвоте, высокой температуре и кишечных расстройствах. Делать его нужно из изюма и кураги либо же сушеного винограда и другого вида сушеных абрикосов. В том случае когда малыш часто писает, на помощь также придет настой из сушеных фруктов.
Как приготовить?
Когда компот из сухофруктов предстоит сварить для ребенка в первый раз, лучше ограничиться одной разновидностью составляющих. Правильно, когда детский организм привыкает сначала к одному новому продукту, затем к другому, а потом уже к их смеси. Кроме того, сразу же следует уяснить, что продолжать готовить напиток нужно, только если у грудничка не имеется каких-либо аллергических реакций или проблем с пищеварением.
В том случае когда компот нужно сделать из свежих фруктов, достаточно всего лишь десяти минут кипячения на слабом огне. Однако, приготовление из сушеных плодов требует большего времени – около тридцати минут. Если детский напиток получился недостаточно сладкий, то можно воспользоваться фруктозой, но только тогда, когда врач одобряет такое нововведение.
Что касается пропорций, обычно на 50 граммов высушенных плодов приходится около половины литра воды. Следует быть готовым, что сухофрукты во время варки увеличатся в объеме. Время готовки зависит от выбранных фруктов, но они всегда должны опускаться в кипяток. Если применяются груши с яблоками, то варить придется полчаса, если изюм – всего лишь десять минут. Всем остальным плодам, как правило, хватает трети часа. По завершении варки напиток обычно настаивается под крышкой около часа.
Перед подачей его придется остудить и процедить через ситечко.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного компота малышу начинается с надлежащего промывания фруктов. В это время питьевая вода доводится до кипения, и в нее засыпаются кусочки яблок. Сварить напиток удастся за треть часа.
Также аппетитный компот удастся приготовить и при помощи термоса. Для этого сушеные промытые ломтики укладываются в чашу и заливаются стаканом кипятка. Термос в закрытом состоянии предстоит оставить на ночь, а утром подлить еще один стакан только что вскипевшей воды, и общий объем уже перелить в кастрюльку. На следующей стадии компот доводится до кипения и варится около десяти минут.
Иногда используется смесь высушенных и свежих фруктов, например, несколько кусочков свежих яблок и груш, а также чернослив с курагой. В этом случае обработанные плоды опускаются в кипящую воду на десять минут, а затем напиток настаивается и процеживается. Если компот варится только из кураги, нельзя забывать про ее предварительное замачивание. Промытые кусочки опускаются на пять минут в подогретую воду. В это время чистая вода доводится до кипения, причем на 100 граммов кураги должно прийтись около литра воды. Подготовленная курага опускается в кипяток и варится минут пятнадцать – двадцать.
Чернослив обрабатывается сходным образом, но вдобавок его предстоит порубить на половинки. В кипятке он пребывает около десяти минут, после чего настаивается тридцать минут.
Когда компот варится из изюма, то две столовых ложки помытых ягодок отправляются в литр кипящей воды. После десяти минут активной термической обработки огонь можно выключать. Также разрешается заменить эту процедуру настаиванием напитка на протяжении ночи.
Наконец, горстка готовой компотной смеси сначала промывается и замачивается. В это время литр воды доводится до кипения, и в него закидываются сухофрукты. Поварив около пятнадцати минут, огонь под кастрюлей можно выключать.
Сухофрукты предварительно обязательно замачиваются в холодной воде. Во-первых, так они разбухают, а во-вторых, все вредные примеси и мусор уходят на дно емкости. Промывать плоды предстоит до тех пор, пока используемая жидкость не станет прозрачной.
Приготовление компота из кураги, изюма и чернослива начинается с того, что 200 граммов плодов заливаются горячей водой на пять минут. Затем в остывшей воде ингредиенты аккуратно промываются пальцами, чтобы вся пыль и мусор оказались на дне. В это время в кастрюле четверть стакана сахарного песка заливается литром горячей воды, и все аккуратно перемешивается.
Промытые сухофрукты пересыпаются в воду, после чего компот доводится до кипения. Отваривать плоды предстоит на протяжении трети часа. Если напиток готовится для грудничка, то можно будет развести фруктовую смесь обычной водой так, чтобы на часть отвара приходилось две части воды. Кроме того, необходимо будет процедить возникший осадок.
О том, как сварить компот из сухофруктов, смотрите в следующем видео.
Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.
Компот из сухофруктов очень полезен, но при его вводе в прикорм нужно соблюдать некоторые правила
Польза
- В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
- Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
- Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
- Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
- Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
- Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
- Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.
Вред
Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.
К выбору сухофруктов нужно подходить с предельной внимательностью
Есть ли противопоказания?
- Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
- Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
- Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
- Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.
В каком возрасте можно давать?
Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.
Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Как выбрать подходящие сухофрукты?
Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.
У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.
Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.
Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.
Деткам старшего возраста вы можете варить компот из любых фруктов, не вызывающих аллергию или других побочных эффектов
Как правильно варить?
- Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
- Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
- Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
- Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
- После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
- Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.
Прикорм нужно начинать с 1 ч.л. компота, при отсутствии негативной реакции следует постепенно увеличивать количество напитка
Лучшие рецепты
- Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
- Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
- Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
- Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
- Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
- Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.
Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».
- Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
- Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
- Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.
Многие родители абсолютно уверены, что грудному ребенку вполне хватает материнского молока и в качестве еды, и в качестве питья. Дополнительная жидкость малышу не требуется. Такое утверждение не совсем правильно. Ведь все дети индивидуальны, поэтому и потребности у них могут значительно различаться. Кроме того, существуют и некоторые ситуации, когда малышу просто необходимо дополнительное питье. К ним относится высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, летняя жара, повышение температуры тела при болезни или по другим причинам и прочее. Так, например, при появлении поноса потребность в жидкости увеличивается у ребенка вдвое, она необходима, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Еще одним фактором, влияющим на введение дополнительного питья, становится то, на каком вскармливании находится малыш – на естественном, смешанном или искусственном. В последних двух случаях ребенку требуется отдельное введение в рацион питья.
В первые месяцы жизни ребенка в качестве питья для него подходит только хорошо профильтрованная кипяченая вода. После того как малышу исполниться три месяца, можно начинать постепенно вводить сок груш и зеленых яблок. Ребенку, которому исполнилось полгода можно предложить компот из яблок, сваренный специально для грудничка. Существует несколько рецептов приготовления такого компота, каждый из которых имеет свой вкус и особенности готовки. Компоты из яблок с добавлением других продуктов содержат нужные малышу витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что большего всего полезных веществ есть в составе сухофруктов. Именно эти продукты наиболее полезны для детей до и после года, особенно в зимний период.
Компот из груш и яблок для грудничка
Чтобы приготовить компот из яблок для грудничка с добавлением второго фрукта – груши, потребуется по одному фрукту большого размера и около полулитра воды. Вводить в рацион ребенка такой компот можно только после того, как он немного привыкнет к чисто яблочному. Приготовление обеих разновидностей компотов очень схоже. Для того чтобы сварить обычный яблочный компот продукты берутся в следующих соотношениях: 1 яблоко на 200 мл воды. В остальном, рецепт тот же.
Итак, выбранные фрукты следует тщательно промыть под струей воды. После этого они разрезаются, из них удаляют сердцевину и режут мелкими ломтиками. Порезанные яблоки и груши засыпают в кастрюлю, туда же доливают чистую воду в необходимом количестве. Для детей старше года допускается добавление небольшого количества (около 1 столовой ложки) сахара, малышам, возраст которых не достиг этой отметки, сахар не кладут.
Кастрюлю прикрывают крышкой, лучше, если она будет стеклянной, так как через нее хорошо видно, когда компот закипит. Это поможет вовремя выключить огонь и не допустить более длительного воздействия высокой температуры, а, следовательно, сохранить больше полезных веществ.
Варят компот на среднем огне до того момента, когда вода закипит. После этого сразу же снимают кастрюлю и, не открывая крышки, оставляют для настаивания и остывания, примерно на час.
При желании можно приготовить компот с мякотью. Для этого сваренный компот взбивают с помощью блендера. У полученного продукта будет более выраженный насыщенный вкус. В нем также содержится клетчатка, или пищевые волокна. Такой компот подойдет для детского питания, если он понравится ребенку. Но стоит помнить, что после варки в мякоти яблок витаминов почти совсем не остается, все они переходят в жидкость, поэтому разницы в полезных качествах этих двух видов компота практически нет.
Компот из сушеных яблок для грудничка
Приготовить такой компот из яблок для грудничка очень просто. Для него потребуется всего горсть (около 20 г) сушеных фруктов и большой стакан воды (250 мл). Подсластить компот можно сахаром или же использовать для этого фруктозу, которая продается в большинстве аптечных пунктов. Выбирая яблоки для компота нужно следить, чтобы они не были слишком пересушены, так как в таком случае у них будет горький привкус. Лучше всего брать те фрукты, которые сушились на открытом воздухе, на солнце, а не с помощью духовки.
Перед приготовлением яблоки стоит замочить на некоторое время в теплой воде, чтобы они разбухли. После этого их тщательно промывают и всыпают в кипящую воду. Затем варят в течение примерно четверти часа. После выключения компот нужно накрыть крышкой и оставить для настаивания. Остуженный компот пропускают через мелкое ситечко и подслащивают сахаром или его заменителем, например, фруктозой.
Компот из сухофруктов с добавление ягод для грудничка
Для приготовления такого компота потребуется несколько кусочков высушенных яблок и столовая ложка каких-либо ягод, например, черной смородины. Фрукты и ягоды после тщательного мытья, засыпают в термос, в него же наливают примерно стакан кипятка. Всю эту смесь оставляют на ночь для настаивания. Утром в полученный компот вливают еще стакан воды, ставят на огонь и доводят до кипения, после этого варят примерно 5 – 10 минут. Для придания компоту сладости можно добавить в него фруктозу.
Компот из слив, изюма и яблок
Приготовить такой компот можно из одного зеленого яблока, трех слив, горсти изюма и 0,7 литра воды. Для детей старшего возраста в компот можно добавить столовую ложку меда.
Готовится компот следующим образом. Яблоки тщательно моются и нарезаются небольшими кусочками. Сливы разламываются пополам и из них удаляются косточки. Изюм тщательно промывается. Подготовленные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, туда же наливается вода. Компот доводиться до кипения, а затем вариться на медленном огне 10 минут. После этого огонь выключается, добавляется мед, а компот оставляется на полчаса – час для настаивания.
Соки и компоты из сухофруктов – очень полезные напитки и для кормящей мамы, и для малыша. Сухой плод усваивается легче, чем свежие плоды, и сохраняет полезные свойства. Это очень важно для малышей, ведь их организмы только начинают привыкать к новой взрослой пищи.
Польза и вред сухофруктов
Компот из сухофруктов: польза или вред будет после такого напитка для грудничка? Если правильно готовить компот без или с минимальным количеством сахара из качественных сухофруктов и использовать продукты, на которых у грудничка нет аллергии, такой напиток принесет только пользу. Он выполняет массу полезных функций:
- Насыщает организм витаминами и полезными свойствами;
- Налаживает стул и работу пищеварения, эффективно помогает при запорах ;
- Укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
- Придает бодрости и сил;
- Регулирует вещественный обмен;
- Мягко очищает кишечник и организм, выводит шлаки и вредные элементы;
- Помогает при заболеваниях печени и почек;
- Восполняет дефицит железа.
Несмотря на пользу компота, внимательно отнеситесь к выбору продуктов и к процессу приготовления. Помните, что на некоторые ингредиенты у грудничка может возникнуть пищевая аллергия, избыток сахара приводит к увеличению веса, повышению гемоглобина и провоцирует возникновение диабета.
Как давать грудничку компот
- Первый раз компот можно грудничку можно дать на 6-7 месяц жизни. Разведите напиток кипяченой водой (на одну часть компота – две части воды). Начинайте поить грудничка с нескольких чайных ложечек. Затем постепенно уменьшайте концентрацию воды и увеличивайте дозировку;
- Давайте напиток только в теплом виде. Горячий сок или компот может обжечь кишечник, а холодный не принесет столько пользы, как теплый;
- Первые две недели после введения компота давайте напитки из одного и того же фрукта. Начинать лучше с сухого яблока или груши. Затем можно вводить курагу, чернослив и изюм;
- Смешанные напитки из нескольких сухофруктов лучше давать грудничку не ранее 10-11 месяца. При этом готовить нужно из ингредиентов, которые уже введены в рацион;
- При введении нового продукта внимательно следите за реакцией малыша, чтобы не проявилась пищевая аллергия . Если наблюдаются симптомы аллергии или отравления, ухудшения самочувствия или нарушения в работе пищеварения, немедленно исключите напиток из рациона и обратитесь к педиатру;
- Если вы обнаружили аллергию или отравление, не давайте ребенку лекарственные средства без консультации с врачом!;
- При нормальной реакции компот можно давать грудничку не чаще одного раза в день. Максимальная суточная норма – 180 мл;
- Перед приготовлением тщательно выбирайте сухофрукты. Они должны быть естественного не слишком яркого цвета. Лучше брать расфасованные, а не развесные продукты. А еще лучше засушивать фрукты в домашних условиях;
- Не покупайте готовые компоты и соки, а готовьте самостоятельно. Магазинные продукты часто содержат консервант Е202 и другие вредные вещества, которые опасны для грудного малыша;
- Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и замачивайте сухофрукты на некоторое время;
- Для каждого приема напитка лучше варить новый компот, поэтому для варки берите небольшое количество сухофруктов.
Как правильно приготовить компот для грудничка
Большое значение при приготовлении играет подготовка сухофруктов. Ингредиенты тщательно промывают, обязательно убирают плодоножки, листики и другой мусор. Затем замачивают на 10-20 минут горячей водой и после чего снова промывают в чистой.
Сухофрукты кладут только в кипящую воду. На два литра берут 0,5 кг продуктов. Замороженные продукты не размораживают, а добавляют сразу в кастрюлю с водой. При приготовлении не используйте специи и берите минимальное количество сахара. Большое количество негативно влияет на вес и работу пищеварения, состояние крови и зубов. Сахар провоцирует диабет и диатез. До года сахар лучше вообще не использовать либо заменить на фруктозу.
Важно не переварить компот, иначе сухофрукты теряют полезные свойства и витамины. Сколько варится компот из сухофруктов, зависит от вида продуктов. Высушенные яблоки и груши после замачивания готовят 30 минут, остальные плоды достаточно варить 15-20 минут. Подробнее о свойствах и приготовлении каждого вида сухофруктов, смотрите .
Когда сухофрукты сварятся, компот снимают с огня, закутывают кастрюлю полотенцем и оставляют на час. Ингредиенты распарятся до конца, а напиток приобретет приятный аромат. Многие добавляют при варке дольку апельсина или лимона. Педиатры не рекомендуют делать это, так как цитрусовые фрукты наиболее аллергенны и опасны для грудничка. Далее предлагаем пошаговый рецепт, как варить компот из сухофруктов.
Рецепт компота из сухофруктов для грудничков
- Сухофрукты одного вида – 200 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар по желанию – одна чайная ложка.
Сухофрукты промыть, подготовить к варке и порезать на дольки. Засыпать в кипящую воду, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь. Яблоки и груши варить не более получаса, изюм, курагу или чернослив – 15 минут. В конце можно добавить немного сахара либо фруктозы. Настаивать напиток 1-2 часа, остудить до комнатной температуры и дать грудничку.
Напиток из сухофруктов очень полезен и для кормящих. Безопасный и гипоаллергенный компот улучшит настроение и сон, наполнит организм витаминами и укрепит иммунитет. Кроме того, он положительно влияет на лактацию и стимулирует выработку грудного молока, снимает усталость и стресс. Это отличное лекарство при простуде и гриппе.
Поэтому педиатры рекомендуют обязательно пить натуральные напитки из сухофруктов при грудном вскармливании, особенно если кормящая мама болеет, испытывает проблемы с лактацией или сильно устает. А рецепт с фото, как варить компот из сухофруктов для кормящих, вы найдете по ссылке .
Рецепты приготовления компотов для детей в возрасте от 1 до 1.5 лет
Смородина - 0,5 стакана, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1,5 стакана. Земляника - 0,5 стакана, вода - 2 стакана, сахар - 1 столовая ложка. 1 апельсин, сахар - 1 столовая ложка, вода - 0,5 стакана. Чернослив - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. Абрикосы - 5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Вишни - 0,5 стакана, сахар - 2 столовые ложки, вода -1,5 стакана. 2 яблока, сахар - 1 столовая ложка, варенье - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан. Айва - 4-5 штук, сахар - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан, четверть лимона. 2 груши, сахар - 1 столовая ложка, вода - 2 стакана, четверть лимона. 2 яблока, 1 столовая ложка сахара, вода - 2 стакана, четверть лимона.
Компот из ягод
Смородиновый компот
- Смородина - 0,5 стакана,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1,5 стакана.
Переберите и промойте смородину. Добавьте в воду сахар и прокипятите. В кипящий сироп опустите смородину, прокипятите и вылейте компот в фарфоровую чашку. Подавайте смородиновый компот охлажденным до комнатной температуры.
Компот из земляники
- Земляника - 0,5 стакана,
- вода - 2 стакана,
- сахар - 1 столовая ложка.
Переберите и очистите от плодоножек землянику, вымойте ее и переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте землянику с сахаром на полчаса, а затем залейте водой и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и прокипятите две - три минуты.
Компот из фруктов
Апельсиновый компот
- 1 апельсин,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 0,5 стакана.
Очистите апельсин от кожуры и разрежьте поперек на тонкие ломтики. Удалите семена. Прокипятите воду с сахаром и охладите. Залейте ломтики апельсина сиропом и прокипятите. Затем процедите компот через сито.
Компот из чернослива
- Чернослив - 5 штук,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан,
- четверть лимона.
Промойте чернослив в теплой воде и удалите косточки. Залейте чернослив кипятком, подержите в закрытой посуде в течение два-три часов, затем прокипятите в той же воде, добавив сахарный сироп.В сваренный компот влейте лимонный сок. Подавайте охлажденным до комнатной температуры.
Абрикосовый компот
- Абрикосы - 5 штук,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан.
Выберите достаточно спелые абрикосы и промойте их. Разрежьте пополам и выньте косточки. Положите абрикосы в кастрюлю и добавьте сахар. Налейте воду и варите до мягкости абрикосов. Затем протрите абрикосы и смешайте с жидкостью. Абрикосовый компот готов.
Вишневый компот
- Вишни - 0,5 стакана,
- сахар - 2 столовые
- ложки, вода -1,5 стакана.
Переберите вишни, удалите косточки и положите вишни в кастрюлю. Добавьте к ним сахар, налейте воду и варите до мягкости. Затем протрите ягоды через сито и смешайте с жидкостью - получится компот с мякотью. Его можно также процедить.
Яблочный компот с вареньем
- 2 яблока,
- сахар - 1 столовая ложка,
- варенье - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан.
Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.
Айвовый компот
- Айва - 4-5 штук,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 1 стакан,
- четверть лимона.
Вымойте айву и разрежьте на 4-5 частей. Выньте сердцевину с семенами. Разрежьте айву на тонкие ломтики и сложите их в кастрюлю. Залейте водой и затем варите до мягкости. Сварите сахарный сироп и долейте в айву. Добавьте цедру, срезанную тонкой лентой с лимона, и прокипятите. Компот готов.
Грушевый компот
- 2 груши,
- сахар - 1 столовая ложка,
- вода - 2 стакана,
- четверть лимона.
Выберите для варки компота не слишком спелые груши. Очистите их от кожицы, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Из сахара сварите сироп, в который опустите груши, затем варите на слабом огне в закрытой посуде. Готовые груши выложите на тарелку. Оставшийся сироп поварите еще немного, влейте в него лимонный сок и полейте этим сиропом груши. Готовый компот подавайте к столу охлажденным до комнатной температуры.
Яблочный компот
- 2 яблока,
- 1 столовая ложка сахара,
- вода - 2 стакана,
- четверть лимона.
Для начала яблоки очистите от кожицы и разрежьте каждое на 8 частей. Выньте семена и сердцевину, затем положите в кипящую воду. Добавьте сахар и варите в закрытой посуде при слабом кипении. Когда яблоки станут мягкими, введите лимонный сок, прокипятите и процедите. Готовый компот охладите до комнатной температуры.