Компот из яблок и апельсинов на зиму. Компот из яблок с апельсином на зиму без стерилизации
Апельсины широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. Из него получаются великолепные десерты, с неповторимой кислинкой и ароматом. Также апельсин часто используется для приготовления вкусных и пикантных соусов. С давних пор принято готовить свежевыжатый сок именно из апельсинов. В этом полезном цитрусе содержатся витамины и биологически активные вещества, что дает возможность употреблять его в пищу не только из-за приятного запаха и вкуса, но и ради пользы для организма.
Включайте его в свой рацион и вскоре заметите следующие изменения: улучшение обмена веществ и пищеварения, как следствие уменьшение веса, укрепление иммунной системы. Апельсин можно использовать для приготовления интересных коктейлей и вкусных компотов. Согласитесь, ведь традиционным яблочным компотом сейчас никого не удивить. Если же вы приготовите компот из яблок и апельсинов, то этот полезный напиток непременно произведет фурор. Красивый, ароматный и вкусный – вот, каким получается компотик. Если вы хотите получить что-то еще более оригинальное, то не бойтесь добавлять различные ингредиенты и смешивать необычные вкусы, подбирая для себя наиболее предпочтительное сочетание. Предложенные рецепты могут стать отличной базой для ваших творений.
Яблочно-апельсиновый компот
Составляющие:
- яблоки – 300 г
- апельсин – 0,5 шт.
- сахар – 100 г
- цедра лимона – 1 ч. ложка
- корица – 3 щепотки
- вода – 3 л
Компот из яблок, апельсина и ревеня
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.
- апельсин – 50 г
- ревень – 1 шт.
- лимон – 2 кружочка
- гвоздика – 3 шт.
- палочка корицы – 1 шт.
- вода – 2 л
- сахар — по вкусу
Нарезаем цитрусы, ревень и яблоки произвольными ломтиками. Все составляющие компота заливаем водой, варим 10 минут, в момент закипания по желанию добавляем сахар, затем даем еще настояться не менее получасика.
Пряный компот из яблок и апельсинов
Возьмите:
- яблоки – 200 г
- апельсин – 0,5 шт.
- анис – 1 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- корица – 0,5 ч. ложки
- кардамон – 3 шт.
- мед или сахар – по желанию
Смешиваем все нарезанные фрукты с пряностями, заливаем водой и варим в течение 7 минут после закипания, по желанию добавляем сахар или мед.
Яблочно-апельсиновый компот с мятой
Необходимые продукты:
- красные яблоки – 3 шт.
- ломтики апельсина – 3 шт.
- персики или абрикосы – 3 шт.
- мята или мелисса – 1 веточка
- сахар – 1 стол. ложка
- вода – 2 л
Разрезаем яблоки на ломтики, персики или абрикосы – пополам. Заливаем водой, когда компот закипит, добавляем сахар и ломтики апельсина с мятой. Провариваем все вместе в течение 5 минут.
Яблочно-апельсиновый компот с тыквой
Полезные свойства данного напитка заметно увеличиваются за счет входящей в его состав тыквы.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- яблоки – 2 шт.
- тыква – 200 г
- сахар – 50 г
- мускатный орех, имбирь и корица – по 2 щепотке
Небольшими кубиками нарезаем тыкву, кидаем ее вместе с сахаром в кипящую воду. Добавляем кусочки апельсина без кожуры и яблоки, провариваем в течение 5 минут. Берем ложку апельсиновой цедры и перетираем ее с небольшим количеством сахара, кидаем в компот вместе с остальными пряностями, варим 1-2 минуты. Если вы — почитатель полезной кухни, то вам придутся по душе
Для всех любителей яблочного кампотика, мы решили сделать вам сюрприз и подарили еще один рецепт очень вкусного компота из яблок с апельсинами.
Компот, сделанный из яблок, зачастую приходится по вкусу как взрослым, так и детям, за счет своей умеренной сладости. Я тоже часто готовлю этот компот, но добавляю в него при этом, помимо яблок, несколько кружков апельсина, что увеличивает палитру вкуса этого напитка, делает его необычным и красочным.
Апельсины в таком компоте не преобладают, лишь дополняют яблочный вкус, придавая ему большую насыщенность.
Для изготовления компота по этому рецепту лучше выбирать сладкие крепкие яблоки. Готовить его достаточно просто, ведь даже стерилизация не требуется. Побалуйте этим компотом ваших близких зимой. Уверена, они останутся довольны.
Для получения 1 литровой банки компота, вам потребуется:
- 180 г подготовленных яблок;
- 2 кружка апельсина;
- 1,5 – 2 столовые ложки сахара;
- 850 мл воды.
Приступим к приготовлению яблочного компота с апельсином
Апельсины необходимо тщательно помыть и разрезать на кружки, толщина которых составит приблизительно 0,5 см. Далее каждый кружок следует разрезать пополам.
Хорошо моем яблоки и разрезаем каждое из них на 4 части, вырезая сердцевину. Исходя из размера яблока, каждую полученную четвертинку порежьте еще на 3-5 частей. Теперь готовые яблоки необходимо взвесить.
Банки пастеризуем заранее. В пастеризованную банку закладываем яблоки и кусочки апельсина согласно указанным пропорциям.
Кипящей водой заливаем банку с уложенными в ней ингредиентами до самого верха.
Затем накрываем банку прокипяченными крышками и укутываем в одеяло на 15 минут.
По прошествии 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим кастрюлю кипятиться. банки вместе с оставшимся содержимым накрываем крышками и ставим опять в одеяло, чтобы не остывали.
После того, как вода в кастрюле закипит, наливаем кипящую воду в банку, накрываем крышкой и опять ставим в одеяло на 15 минут.
Затем мы еще раз сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем в воду сахар и ставим на кипячение. Банки с яблоками и апельсинами, накрытые крышками, ставим в одеяло. После закипания сироп следует, помешивая, варить минуты 2-3, чтобы сахар полностью разошелся.
Кипящий сироп заливаем в банки с яблоками и закатываем (завинчиваем) крышки.
Закатанные банки ставим на крышки, укутываем их в одеяло, в котором банки затем следует держать до полного остывания. Компот в течении зимы можно хранить и при комнатной температуре, но место его хранения должно быть темным.
Несколько полезных советов хозяйкам:
Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями для удобства слития воды с банок. Это позволит вам не волноваться о том, что содержимое вашей банки может вывалиться при слитии.
Количество положенного в компот сахара вы можете изменять по своему вкусу, а также относительно сладости взятых вами на компот яблок.
Яблоки сладких сортов сохраняют в компоте свой внешний вид значительно лучше, в то время как более кислые яблоки, такие как «Антоновка», скорее всего расползутся при хранении.
Для компота подойдут яблоки любого цвета: желтые, красные, зеленые. Также, по своему усмотрению, вы можете использовать яблоки разных цветов одновременно, что добавит красок в ваше творение.
Приятного аппетита!!!
Глубокая осень… Весь урожай собран и переработан. Казалось, время заготовок на зиму закончено. Но заботливые хозяюшки не перестают экспериментировать с заготовками на зиму, и вновь пытаются придумать что-то новое, чтобы можно было порадовать своих близких и удивить гостей.
Предлагаем приготовить удивительно вкусный, ароматный и оригинальный компот из яблок с апельсином на зиму. Этот замечательный напиток украсит праздничный стол и создаст ощущение праздника в любой другой день.
Ингредиенты для приготовления одной трехлитровой банки:
Апельсин – 1 штука;
Сахарный песок – 500 г.
Компот из яблок с апельсином на зиму: рецепт приготовления
Для приготовления компота выбираем яблоки крепкие, без повреждений. В прохладной воде фрукты тщательно ополаскиваем, даем время высохнуть или стечь лишней влаге.
Апельсин также ополаскиваем. Нарезаем кольцами. Апельсин выбирайте среднего размера, чтобы потом кольца легко прошли сквозь горлышко банки. Не нарезайте цитрус полукольцами, иначе в процессе консервации они потеряет форму, и компот будет выглядеть довольно неприглядно.
Теперь приготовим тару для компота. Банки нужно обязательно простерилизовать. Для этого можно подержать их некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу.
В простерилизованную банку укладываем на дно чистые яблоки. Количество зависит от размера плодов. Фруктов желательно класть не больше половины емкости, иначе компота будет мало.
На яблоки аккуратно укладываем кружочки апельсина. Стараемся не мять, чтобы не испортить внешний вид содержания банки.
Наливаем в кастрюлю очищенной воды и ставим ее нагревать. Воды необходимо столько, чтобы залить в банку до самого верха.
Как только вода закипит, заливаем в банку и накрываем крышкой. Оставляем емкость прогреваться минут на 10-15. Чтобы тепло быстро не уходило, банку можно накрыть пледом.
После отведенного времени воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим вновь нагревать.
Как только вода закипит, насыпаем в кастрюлю необходимо по рецепту количество сахарного песка. И кипятим буквально минуты 2. Сахара можно насыпать и больше. Если компот будет очень сладким, его всегда можно развести кипяченой водой.
Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины – это уже совсем другая история.
Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.
Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления
Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.
Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.
Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.
Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов
Ингредиенты
крупные апельсины – два шт.;
2 л питьевой воды;
крупные яблоки – 3 шт.
сахар-песок — стакан
Способ приготовления
1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.
2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.
3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.
4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.
5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.
Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем
Ингредиенты
яблоки – 300 г;
щепотка сушеного молотого имбиря;
питьевая вода – 2 л;
150 г сахара;
330 г апельсинов.
Способ приготовления
1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.
2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.
3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.
4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.
Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами
Ингредиенты
апельсины;
несколько слив;
Способ приготовления
1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.
2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.
3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.
4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.
5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.
Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов «Зимний»
Ингредиенты
звездочка аниса;
две крупные груши;
палочка корицы;
крупное сладкое яблоко;
полстакана бренди;
крупное кислое яблоко;
полстакана сахара;
5 г сушеного имбиря;
два крупных апельсина;
стакан кураги;
четверть стакана сушеной вишни;
стакан чернослива.
Способ приготовления
1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.
2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.
3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.
4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.
5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.
Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной
Ингредиенты
питьевая вода – 1 л 500 мл;
крупный апельсин;
черноплодная рябина – 150 г;
сахар – 250 г;
яблоки – пять шт.
Способ приготовления
1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.
2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.
3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.
5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.
6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.
Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой
Ингредиенты
полкилограмма молодых яблок;
четыре с половиной литра питьевой воды;
крупный апельсин;
300 г сахара;
веточка мяты.
Способ приготовления
1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.
2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.
3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.
4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.
Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком
Ингредиенты
50 мл коньяка;
четыре яблока;
стакан сахара;
два крупных апельсина.
Способ приготовления
1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.
2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.
3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.
Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов
Ингредиенты
корень имбиря;
2 литра питьевой воды;
175 г сахара-песка;
апельсин;
стакан яблок сушеных.
Способ приготовления
1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.
2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.
3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.
Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви
Ингредиенты
175 г сахара;
два киви;
апельсин.
питьевая вода – два литра;
Способ приготовления
1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.
2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.
3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.
4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.
5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.
6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.
Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.
Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.
Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.
Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.
Компот из яблок знаком и любим многими издавна.
К тому же яблоки - самый распространенный фрукт в нашей стране, поэтому напиток выходит довольно экономичным.
Вместе с тем вкусный и полезный. А что будет, если к яблоку добавить апельсин?
Сегодня у кулинаров простор для фантазии, эксперименты только приветствуются. Сочетание яблок и апельсинов в одном компоте очень удачное: два аромата дополняют друг друга, к тому же оба фрукта обладают большой пользой, богаты витаминами и другими веществами.
Готовить такой компот проще простого, а результат всегда радует. Чтобы компот из яблок и апельсинов порадовал семью и гостей, нужно просто учесть несколько простых правил.
Основные принципы приготовления компотов из яблок и апельсинов
Сам процесс приготовления напитка довольно прост. В горячую воду погружаются целые или очищенные и нарезанные яблоки. Добавляются апельсиновые дольки и отдельно - цедра. Для сладости используются сахар или мед. Компот с фруктами кипит несколько минут, затем настаивается.
Если готовится напиток впрок, на зиму, то фрукты и сахар в банках заливаются кипятком. Затем вода сливается, еще раз кипятится. Снова в банки, далее они укупориваются и отправляются под теплое укрытие до остывания. Можно заливать горячим сиропом на один раз, затем стерилизовать банки в течение определенного времени в зависимости от объема. Далее компот закручивается герметично.
К компоту из яблок и апельсинов также добавляются дополнительные ингредиенты, это могут быть ягоды и фрукты - лимон, черноплодная рябина, вишня, изюм, смородина любых видов, а также различные пряности: гвоздика, корица, ваниль.
Главное при варке компота - правильно подготовить ингредиенты. Яблоки лучше выбирать кисло-сладкие, средней спелости. Недозрелые плоды не будут ароматными, а переспевшие при закипании разваляться в кашу.
Мелкие яблочки можно варить целиком, а крупные лучше очистить от сердцевинки и нарезать на части.
С апельсина обычно советуют снять шкурку. Белые пленки удаляются, иначе напиток будет горьковат, а сама ароматная кожура при желании добавляется в компот вместе с апельсиновой мякотью.
Соотношения яблок и апельсинов может быть самым разным. От равных пропорций до один к десяти. Причем апельсина в любом случае не должно быть больше, чем яблок. Все же он больше служит как ароматическая и вкусовая добавка к яблочной основе.
Яблоки лучше поварить пару минут и лишь затем добавлять к ним более нежные апельсины.
Время варки компота - не более пяти минут с момента закипания. Далее нужно дать напитку настояться до полного остывания.
Компот, особенно если мякоть фруктов разварилась, лучше процедить. По желанию можно добавить кусочки яблок уже в стакан.
Приготовление простого компота из яблок и апельсинов
Это базовый рецепт, по которому легко и просто можно приготовить вкусный компот из яблок и апельсинов. Минимум ингредиентов, а количество сахара можно варьировать по своему желанию.
Ингредиенты
Полкилограмма яблок
Два апельсина
Стакана сахара
Два литра воды.
Способ приготовления
Яблоки порезать на ломтики, предварительно удалив серединки.
В кастрюлю налить воды, положить сахар и поставить на огонь.
В горячую воду забросить яблоки.
Апельсины очистить от кожуры, убрать косточки, порезать кружочками либо разделить на дольки.
При закипании компота добавить кусочки апельсинов.
Дать прокипеть 3 минуты и выключить огонь.
После остывания процедить компот. Неразварившиеся кусочки фруктов по желанию можно съесть отдельно или добавить в бокалы с компотом.
Компот из яблок и апельсинов на зиму
Вкусная заготовка на зиму с ароматом лета и тропиков - компот из яблок с апельсинами. Готовится очень просто, с помощью набора любимых специй можно корректировать вкус напитка. Подойдут и мелкие яблочки, с ними даже проще справиться.
Ингредиенты
Килограмм яблок любого размера
Два стакана сахара
Два апельсина
Половина палочки корицы
Несколько соцветий гвоздики.
Способ приготовления
Продукты даны из расчета на 2 трехлитровые банки. Впрочем, можно сделать 3 двухлитровых, 4 полуторалитровых либо 6 литровых.
Банки помыть, простерилизовать - обдать кипятком либо подержать в духовке, микроволновке.
Также обработать крышки.
Яблоки помыть. Крупные разрезать на 4 части, удалив сердцевинку. Мелкие взять целиком.
Разложить яблоки поровну по банкам.
Также разделить сахар.
Апельсины помыть, нарезать кружочками, добавить в банки.
Положить в каждую пряности.
Залить каждую банку кипятком. Подождать 5 минут, слить.
Вскипятить сироп еще раз и снова залить содержимое банок.
Закатать крышками и убрать под теплое покрытие на сутки, поставив крышкой вниз.
Яблочно-апельсиновый компот с корицей и вином
Благодаря вину и пряностям у компота получается вкус, напоминающий глинтвейн. При этом он не содержит алкоголя - небольшое количество спирта испаряется при высокой температуре. Можно сделать более или менее сладкий варианты.
Ингредиенты
Полкилограмма яблок
Литр воды
Стакан сахара
Пара гвоздичек
Кусочек палочки корицы
Кусочек стручка ванили
Апельсин.
Способ приготовления
Сварить сироп из воды и сахара.
Яблоки помыть, порезать, вынув серединку из каждого.
С апельсина снять цедру ножом или специальным приспособлением.
Выдавить сок из мякоти.
В закипевший сироп положить яблоки.
После закипания закинуть все пряности и цедру.
Через 3 минуты кипения влить сок, дать еще раз закипеть и выключить.
Оставить на 15 минут настаиваться.
Процедить.
Употреблять можно горячим, теплым либо охлажденным, но не ледяным.
Компот из яблок и апельсинов с добавлением черноплодной рябины
Это осенний компот, готовят его, когда поспевает черноплодка. Впрочем, если заморозить ее запас, то можно варить компот целый год. Он очень богат витаминами. Правда, надо учесть, что черноплодная рябина понижает давление. И хотя ее концентрация не велика, этот факт лучше учесть. Для тех, у кого артериальное давление повышено, напиток станет палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты
3 крупных спелых яблока или штук 7 маленьких
Стакан черноплодки
Два апельсина
Стакан сахара
Два литра воды.
Способ приготовления
Промыть фрукты и ягоды.
Большие яблоки порезать пополам, можно не чистить и не удалять семечки.
Рябину и яблоки положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, поварить пару минут.
Апельсин измельчить блендером или мясорубкой с кожурой.
Добавить в компот апельсин и сахар.
Поварить минутку.
Дать остыть, перемешать, чтобы рябина отдала сок.
Отцедить, слегка отжать.
Компот из яблок, апельсинов и других фруктов
Этот компот - настоящее фруктовое ассорти. Можно сделать его для употребления непосредственно после приготовления, а можно заготовить впрок. Рассмотрим второй вариант. Первый еще проще - сварить фрукты в сиропе и охладить.
Ингредиенты
Два яблока
Две груши
По три абрикоса и сливы
Апельсин
Половинка лимона
Веточка мяты
Полтора стакана сахара
Три литра воды.
Способ приготовления
Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевин. Нарезать кубиками.
Абрикосы и сливы окунуть в кипяток, потом в холодную воду. Удалить шкурку и косточки.
Апельсин и лимон очистить от шкурки. Из шкурок удалить белую мякоть.
Апельсин и лимон порезать кубиками.
Сложить груши и яблоки в кастрюлю, залить водой, высыпать сахар.
Поварить две минуты.
Добавить абрикосы и сливы, поварить две минуты.
Положить цедру цитрусовых и мякоть.
Поварить две минуты.
Выключить огонь. Через пару минут положить веточки мяты в компот.
Дать полностью остыть. Вынуть кожуру лимона и апельсина и мяту.
При желании можно процедить, а можно употреблять вместе с фруктами.
Компот из яблок, апельсинов и красной смородины
Красная смородина отлично сочетается с яблоками в компоте: она добавляет яркости бледноватому яблочному отвару, а также вносит приятную кислинку. Сочетание с апельсином обогатит вкусовую палитру и создаст смесь разных ароматов. Рецепт предлагается компота на зиму, также можно приготовить и напиток для употребления сразу же после приготовления.
Ингредиенты
Полкилограмма яблок
Стакан красной смородины
Один апельсин
Два стакана сахара
Щепотка ванильного сахара - по желанию.
Способ приготовления
Помыть яблоки, порезать на дольки.
Помыть апельсин, порезать на дольки или кружочки
Разложить фрукты в литровые банки - понадобится 4 банки.
Смородину промыть, можно для красоты веточки не удалять.
Разложить поверх яблок.
Три литра воды вскипятить с сахаром. Добавить ванильный сахар.
Разлить поровну по банкам. Если окажется недостаточно, долить каждую кипятком. Для этого вскипятить воду к моменту разливания, чтобы была под рукой.
Накрыть крышками. Поставить в большую кастрюлю с горячей водой, включить огонь.
Стерилизовать в течение 20 минут после закипания.
Закрутить, охладить, убрать в прохладное место.
Советы и хитрости приготовления компота из яблок и апельсинов
Часто в яблоках, особенно маленьких, могут скрываться червячки. Той же проблемой, кстати, страдают вишни и сливы. Если планируется использовать плоды целиком, то удалить вредителей можно простым способом. Фрукты или ягоды нужно на час поместить в соленую воду. Личинки обязательно выберутся наружу.
Компот из яблок обычно не имеет выраженного цвета. Апельсин в небольшом количестве лишь придаст ему слегка оранжевый оттенок. А вот яркие ягоды вроде слив, черноплодной рябины, смородины сильно окрасят и напиток, и яблочки в нем.
Если делается компот из яблок и апельсинов впрок с двойной заливкой, часть сахара может остаться нерастворившейся. Это не страшно. Нужно просто положить банку на бок и слегка покатать ее. Затем убирать в тепло. Вообще рекомендуется делать так с любой консервацией для лучшего распределения веществ.