Компот из винограда и нектаринов на зиму. Компот из персиков и винограда «Аромат лета». Особенности хранения виноградного компота

Плоды персика являются одними из самых вкусных и ароматных из всех знакомых нам фруктов. Их мякоть невероятно нежная, сочная и очень сладкая. Хранятся персики недолго, поэтому очень важно сразу приступить к заготовкам на зиму: вареньям, джемам, сокам, ликерам и, конечно же, компотам. В данной статье мы собрали для вас лучшие рецепты компота из персиков на зиму.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Основное преимущество домашнего персикового напитка – его быстрое и достаточно простое приготовление. Главное – правильно выбрать фрукты. Часто, для того чтобы плоды дольше сохраняли «товарный вид» их подвергают химической обработке. Такие фрукты не подходят для консервирования.

Чтобы узнать подходит ли персик для заготовки нужно его разломить. Если косточка сухая – значит плоды были обработаны.

  • Свежие персики должны быть с ярко выраженным ароматом, тогда и компот получится таким же.
  • Необходимо использовать спелые и упругие плоды, недозревшие лучше оставить для джема или варенья. Недостаточно плотные фрукты при готовке разварятся и испортят внешний вид домашнего напитка.

Персики можно готовить целиком, половинками или просто нарезав их ломтиками.

Для того чтобы персиковый компот хранился дольше нужно удалить «пушок», который покрывает плоды. Чтобы от него избавиться персики нужно хорошо промыть, используя щетку. Существует более легкий способ избавления от «пушка», при этом кожица остается не поврежденной.

Для этого в емкость с холодной водой добавляют обычную пищевую соду (чайная ложка на литр воды). Персики погружаются в раствор на полчаса.

Компот из персиков рекомендуется хранить в помещении с температурой не выше +20 градусов, без доступа прямых солнечных лучей. Для этой цели идеально подойдет домашняя кладовка. Если хранить банки с компотом на лоджии или застекленном балконе, то есть вероятность образования плесени из-за резких перепадов температур.

Компот с косточкой хранится не более года, без нее – до трех лет.

Помимо компота из персиков на зиму можно сделать: варенье, конфитюр, джем, сварить ликер и просто заморозить или засушить. Консервированные плоды в дальнейшем могут использоваться в качестве украшения для домашней выпечки или как начинка.

С чем сочетаются персики в домашнем компоте


Персик – универсальный фрукт, он прекрасно гармонирует с другими фруктами и ягодами. Удачное сочетание могут дать:

  • абрикос,
  • нектарин,
  • яблоко,
  • груша,
  • слива,
  • апельсин,
  • лимон.

Можно сочетать с ягодами: виноградом, вишней, малиной, шиповником.

Чтобы немного разнообразить вкус персикового компота его можно залить не обычным сиропом, сваренным на основе сахара и воды, а соком винограда, сливы или груши.

Также в напиток можно добавить гвоздику, имбирь, корицу, лимонную кислоту, ваниль и мед. Более пикантный вкус придаст сухое полусладкое вино и ром.

Полезные качества и калорийность

Натуральный персиковый компот является очень полезным для здоровья. В его состав входят витамины группы В, С, К, РР, фосфор и железо. Также он содержит лимонную, яблочную, винную кислоты, пектины и эфирные масла. Персиковый напиток облегчает переваривание тяжелой пищи, помогает при заболевании почек и ревматизме.

Калорийность персикового компота составляет 77 ккал на 100 грамм.

Людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы стоит ограничить употребление данного напитка.

Классический рецепт приготовления персикового компота


Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • 880 грамм персиков
  • 310 грамм сахара
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2,6 литра очищенной воды

Персики для данного рецепта берем целые, не битые. Для начала при помощи щетки смываем пушок, которым покрыты плоды. Мыть нужно осторожно, не повреждая нежную кожицу.

Затем из каждого персика удаляется косточка. Обработанные фрукты перекладываем в заранее подготовленные банки и засыпаем сахаром. Добавляем лимонный сок. Далее крутым кипятком заливаем содержимое банок под самое горлышко.

Закручиваем крышками. Остужаем в течение суток в перевернутом состоянии под теплым пледом. Спустя 24 часа возвращаем банки в нормальное положение, окончательно остужаем и убираем на хранение.

Вариации приготовления компота из персиков

С яблоком


  • десять персиков
  • 4 небольших яблока
  • 420 грамм сахара
  • 2,5 литра фильтрованной воды

Для рецепта лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Они уравновесят приторную персиковую сладость.

Фрукты необходимо порезать на четыре одинаковые части. Кожуру с яблок удалять не нужно, так как они могут развариться при готовке.

С абрикосом

  • 550 грамм персиков
  • 460 грамм абрикосов
  • 370 грамм сахара
  • 2,3 литра воды

Данный рецепт готовится с помощью метода двойной заливки.

Напиток можно готовить с косточкой или без нее.

Лимонная кислота добавляется в банку перед последней заливкой сиропа.

С вишней

Ингредиенты для приготовления:

  • 690 грамм персиков
  • 390 грамм вишни
  • 340 грамм сахарного песка
  • 2,5 литра очищенной воды

Косточки из вишни удалять не нужно. Персики делятся на половинки.

Со сливой


  • 5 крупных персиков
  • 12 небольших слив
  • 260 грамм сахара
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • 2,7 литра фильтрованной воды

Для компота идеально подойдут желтые сорта сливы. Косточки не удаляем.

Перед заготовкой сливы необходимо вымочить в прохладной воде 1-2 часа. Такой компот лучше хранится.

Вместо сливы в данном рецепте можно использовать чернослив (по 10 штук на трехлитровую банку).

С грушей

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм персиков
  • 370 грамм груш
  • 650 грамм сахара
  • два литра очищенной воды

Персики разрезаются на две части, косточка удаляется.

Груши разрезаются на четыре равные части, сердцевина удаляется.

С апельсином

Для приготовления потребуется:

  • 750 грамм персиков
  • крупный апельсин
  • 380 грамм сахарного песка
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • 2,2 литра очищенной воды

Перед приготовлением персики нужно бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Затем их разламывают на две половинки. В персиковую воду добавляется сахар и лимонная кислота. Полученный сироп доводят до кипения и опускают в него разрезанные персики.

Затем в емкость с фруктами добавляют нарезанный кружочками апельсин и снова доводят до кипения. Далее готовый напиток разливают по банкам и стерилизуют на пару в течение 20 минут.

С медом и ромом

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм персиков
  • 250 грамм меда
  • 250 грамм сахара
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • три чайные ложки рома
  • 2,5 литра воды

В кипящей воде растворить лимонную кислоту и опустить в эту смесь персики. Затем сразу залить их холодной водой. Это поможет легко снять кожицу. Косточки оставляем.

Сироп для напитка варится из воды, сахара и меда.

Ром добавляется в каждую банку после заливки сиропом.

С виноградом


Потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,35 кг персиков
  • 0,15 кг винограда
  • 0,2 кг сахара
  • 2,4-2,6 литра очищенной воды

Для напитка можно использовать крупные персики, которые нарезаются дольками, либо мелкие – их кладут целиком.

Виноград для компота подойдет любой, но не стоит класть его слишком много. Это может привести к чрезмерной сладости напитка.

На дно банки сначала выкладываются персики, а затем виноград.

Прекрасным дополнением к домашнему компоту будет веточка мелиссы.

С имбирем

Потребуется:

  • 12 некрупных персиков
  • один корень свежего имбиря
  • столовая ложка натертой лимонной цедры
  • один стручок ванили
  • 390 грамм сахарного песка
  • 2,5 литра фильтрованной воды

Корень имбиря необходимо очистить, мелко порубить или натереть на терке. В итоге должно получиться 2 столовые ложки тертого продукта.

Имбирь должен иметь золотистый, а не темный цвет.

С персиков необходимо снять кожицу и разрезать каждый фрукт на 6 частей. Для этого достаточно поместить их в кипящую воду на полторы минуты, а затем сразу обдать холодной водой.

Ассорти

Потребуются следующие ингредиенты:

  • два крупных персика
  • два небольших яблока
  • небольшая гроздь темного винограда
  • один крупный апельсин
  • 280 грамм сахара
  • 2,4 литра очищенной воды

Для компота-ассорти подойдут любые фрукты и ягоды, которые сочетаются с персиками.

Яблоки, персики и апельсин нарезаются дольками или кружками.

С косточкой

Необходимые ингредиенты:

  • 12 некрупных персиков
  • 280 грамм сахара
  • 2,4 литра очищенной воды

Компот с косточкой хранится в течение одного года, так как со временем в них образуется синильная кислота, которая в больших количествах приводит к отравлению организма.

Со стерилизацией

Ингредиенты для приготовления:

  • 6 крупных персиков
  • 340 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

В данном рецепте стерилизация трехлитровых банок с готовым продуктом осуществляется в течение 10-15 минут.

С мятой

Домашний компот из персиков на зиму, приготовленный своими руками, порадует взрослых и особенно детей. Главное его отличие от покупных пакетированных напитков не только приятный вкус и аромат, но и полезные свойства. При приготовлении главное – правильно выбрать фрукты и следовать рецепту. Тогда Вам не придется тратить время и деньги на магазинные продукты, а просто наслаждаться изысканным вкусом домашнего напитка.

Компот из винограда на зиму (с яблоками, персиками, апельсинами и кизилом)

Компот из винограда с кизилом

Вкусный и ароматный компот из винограда, который закрывают без стерилизации. Он концентрированный, виноград заливается густым сиропом (банки можно хранить при комнатной температуре). Поэтому, зимой, когда откроете компот, его необходимо будет разбавлять водой. Рецепт очень простой.

Состав и пропорции

  • Виноград – на половину банки (либо чуть меньше или полную банку);
  • Вода – сколько войдет в банку;
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды, слитой после бланширования винограда.

Я делала сразу несколько вариантов компота: из винограда черного и зеленого, из винограда с кизилом, из винограда с яблоками (в некоторые банки добавляла кружочки апельсина) и компот из винограда с персиками. Чтобы зимой было интереснее.

Виноград 2 видов, персики, кизил, яблоки. Еще я добавляла апельсин в часть банок.

Как консервировать

  • Разложить по банкам : подготовить банки и крышки – промыть, простерилизовать (или обдать кипятком). Поставить воду кипятиться (нужен кипяток для заливки-бланширования). Виноград вымыть и осмотреть – в компот годятся только хорошие целые виноградины без повреждений. Обобрать ягоды с веточек (можно консервировать и целые кисти винограда), разложить по банкам, заполнив их до середины (но можно заполнить и всю банку).
  • Бланшировать : виноград в банках залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15 минут. Потом слить воду из банок, измеряя количество воды (сливайте в литровую банку или большую мерную кружку, а потом уже переливайте эту водичку в кастрюлю для варки сиропа).
  • Сварить сироп и залить им виноград : в воду из-под винограда добавить сахар (300 г на каждый 1 литр слитой воды), довести до кипения и проварить сироп 3-5 минут. Залить горячим сиропом виноград в банках, закрыть банки крышками (простыми железными или завинчивающимися). Банки перевернуть, проверить на протекание. Потом оставить остывать в таком положении (можно укрыть старым одеялом). Остывшие банки вернуть в исходное положение.
  • Хранить при комнатной температуре в сухом, темном и нежарком месте.

Собираем фрукты в баночки. Слева направо: виноград с персиками, виноград с яблоками и апельсинами, яблоки с апельсинами и виноградом, яблоки с кизилом

Закладываем в банку виноград и персики

В банке слева – виноград с персиками (2 штуки на 3 л банку, дольками), в банке справа – виноград с яблоками (нарезаны дольками)

Виноградный компот

Компоты из винограда-ассорти

Компот из винограда с кизилом

Баночки с компотом остывают. Справа – это яблоки с кизилом, остальные банки с виноградом с разными добавками (яблоки, кизил, персики, апельсин).

Еще могу предложить и , которые можно пить сразу, без консервирования. Очень вкусно!

Если де вы хотите заготовить компот из яблок и винограда на зиму, это можно сделать по (просто замените часть яблок виноградом).

Виноград в компотах можно сочетать с другими ягодами и фруктами – айвой, грушами, нектаринами, лимонами и апельсинами (в компот класть кружочки цитрусов без косточек) и с другими сладкими и кисло-сладкими плодами, которые есть под рукой.

Для того чтобы на зиму приготовить компот из винограда, нужно не так уж много усилий. А в итоге получается очень вкусный и полезный напиток. Вот почему он так популярен в нашей стране. Если делать домашнее вино - это долго и трудоемко, а для компота необходимо выделить лишь полчаса работы. К тому же для него подходят любые из представленных у нас сортов. Это действительно идеальная десертная заготовка.

Компот из винограда на зиму - очень простая заготовка. Кажется, какие в ней могут быть особенности? Достаточно смешать фрукты с водой, сахаром и консервантом, поварить и закрыть. Но это не так. Есть немало хитростей, которые помогут напитку стать лучше, а его приготовление отберет меньше сил.

  1. Если ягоды мелкие, то их консервируют с гроздями.
  2. Крупные плоды, наоборот, очищают от веточек, а иногда – и от косточек.
  3. Для того чтобы крупные ягоды не разваривались, их прокалывают.
  4. Берут наиболее ароматные сорта.
  5. Используют различные специи по вкусу. Особенно популярны: корица, ванилин и кардамон.
  6. Лимонная кислота улучшает цвет.
  7. К винограду добавляют и другие фрукты.

Знание этих особенностей позволит достичь особо интересного вкуса.

Какие сорта лучше выбрать?

Для компота подходят практически все распространенные в России сорта винограда. Просто вкус и цвет продукта из-за них различен.

Так, если нужен прозрачный напиток, то используют зеленые и белые сорта.

Впрочем, такой компот иногда подкрашивают листьями смородины или вишни. При добавлении других фруктов цвет тоже поменяется. А вот из черного и синего винограда получают насыщенно-красную, темную и густую по цвету заготовку. Светло-розовую делают из красного винограда. Сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия особо популярны в нашей стране.

Подготовка винограда перед началом процесса

Для компота ягоды надо правильно заготовить. Для этого их тщательно моют и убирают различный мусор. Убирают все поврежденные или сухие плоды - выбирают только твердые и целые. При необходимости - убирают косточки.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Есть немало способов приготовления виноградного напитка на зиму. Как из одной лишь этой ягоды, так и в ассорти. Ниже представлены самые популярные из них.


Простой рецепт на 3-литровую банку

Этот рецепт отличается особой простотой. Именно его используют хозяйки, у которых осталось немало пригодного для заготовок винограда.

Для такого компота на килограмм ягод берут:

  • от 1 до 2 стаканов сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Прежде чем сварить компот, ягоды высыпают в банку вместе с сахаром и лимонной кислотой. Емкости заливают водой. Помещают в кастрюлю с кипящей водой, прикрывают крышкой и варят некоторое время так, чтобы виноград не разварился. Готовый продукт нужно сразу же закрыть.

Без стерилизации

Приготовить на зиму компот без стерилизации также можно. Рецепт довольно прост, и в общих чертах напоминает предыдущий, кроме одного маленького, но существенного момента. Компот варят не в банках для хранения, а отдельно, в кастрюле, и уже готовый разливают. А вот пропорции такие же.

Недостаток этого способа в том, что ягоды развариваются. Во избежание такой проблемы выбирают твердые сорта винограда. Также банки наполовину заполняют жидкостью без ягод, а последние уже выкладывают после этого.


Без сахара

Для диабетиков и тех, кто следит за своим весом, делают компоты без применения сахара. Такая заготовка полностью натуральная, сохраняет не только полезные вещества, но и естественный вкус фрукта. В то же время, сахар - консервант. Поэтому их или хранят недолго, или прибегают к добавлению лимонной кислоты.

Для того чтобы компот без сахара простоял большую часть холодного времени года, ягоды хорошо проваривают. Выбирают только те фрукты, которые не имеют повреждений и не больны. Количество лимонной кислоты чуть больше, чем в двух предыдущих рецептах. Остальные же пропорции точно такие же.


Способом двукратной заливки

Немало хозяек закатывают виноградный напиток на зиму, не стерилизуя его, а ограничиваясь стерилизацией банок. Такой метод называют двукратной заливкой. Предварительная стерилизация состоит в том, что банки выдерживают в духовке при температуре 150 градусов в течение четверти часа. Важно класть стеклянные емкости в духовой шкаф еще тогда, когда он холодный.

В стерилизованные банки выкладывают ягоды и заливают их крутым кипятком. Они должны в таком состоянии пробыть также примерно четверть часа. Эту воду сливают и используют для приготовления сиропа, для чего ее кипят с сахаром и лимонной кислотой. Сиропом заливают фрукты и закрывают заготовки крышками. Укутывают одеялом и отправляют в место для остывания.


С медом

Сделать компот с медом очень просто. Такой напиток тоже считают очень полезным, ведь мед, в отличие от сахара, может похвастать целым набором веществ, укрепляющих организм. Он не вредит и тем, кто пытается сбросить лишний вес. За основу берут стандартный рецепт приготовления заготовки на трехлитровую банку. Отличие лишь в том, что сахар заменяют медом. Используют любой - липовый, гречишный, из разнотравья. Из приправ часто кладут корицу.

С яблоками

Для рецепта компота с яблоками к стандартному, не раз описанному, набору ингредиентов добавляют еще и этот фрукт, вкус которого идеально сочетается с виноградным.


Яблоки моют, чистят от кожуры, удаляют сердцевину и режут на тонкие ломтики. Чтобы они не потемнели, их обваливают в смеси из сахара и лимонной кислоты. Варят чуть дольше, чем при приготовлении напитка из одного лишь винограда.

С грушами

Не менее вкусный напиток можно закрутить, если вместо яблок положить поздние груши.

Для него на килограмм ягод берут:

  • столько же груш;
  • стакан сахара;
  • полтора литра воды;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Плоды груш берут не переспелые, твердые. Их чистят от кожи и семечек, разрезают на тонкие дольки. Варят вместе с виноградом, сахаром и кислотой в воде. Разливают по банкам.

С ранетками

Ранетки или райские яблоки хороши для виноградного компота тем, что из-за размеров их кладут, не порезав на кусочки, а целиком. В результате получается заготовка с яблочно-виноградным вкусом, но с меньшими трудозатратами и необычным видом.

Для этого рецепта надо:

  • по килограмму фруктов;
  • полтора литра воды;
  • стакан сахара.

Напиток готовят по такому же принципу, что и предыдущий, только яблочки не режут, а лишь освобождают от плодоножек.

С персиками

Компот с персиками не только полезен, но и имеет необычный, насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, на килограмм винограда необходимо взять:

  • до 6 крупных персиков;
  • стакан сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • в зависимости от емкостей - воды.

Персики используют как целыми, так и порезанными. Все фрукты складывают в банку и заливают кипятком. Дают насытиться соками до четверти часа. После этого сливают воду в кастрюлю и готовят сироп, добавив сахар с кислотой. Банки вновь заливают кипящим сиропом и закрывают. Дают остыть, укутав.

Зимой настолько приятно пить, ведь в них все летние фрукты. Компот из винограда и нектарина на зиму занимает в моем доме самое первое место. Все члены семь любят и виноград, и нектарины. Из них я готовлю чудны напиток с таким же красивым оттенком. Любой напиток, если вы готовите его из винограда синих сортов, всегда приобретает характерный лиловый оттенок. Такой красивый компот одно удовольствие пить зимой. Такой напиток искрится и манит. Если наполнить им хрустальные графины, наполнить бокалы, то звон будет раздаваться очень часто, ведь под любой тост все смогут поднять бокал с таким незабываемым напитком. Если вы решите закрыть на зиму такой компот, то сразу предупреждаю, заготовьте его побольше. Говорю это по собственному опыту.



Необходимые продукты:

- 200 грамм винограда;
- 200 грамм нектаринов;
- 250-300 грамм сахарного песка;
- 2,5 литра воды.

Приготовление:




Виноград промываю, снимаю с кисточек все ягоды.




Нектарины вымыв нарезаю дольками удалив крупную косточку в самой середине.




Складываю все приготовленные фрукты в банку.




Присыпаю сахарным песком. Если вы любите сладкие напитки, то добавьте еще 50 грамм. Я готовлю в меру сладкие компоты. Они сладкие, но не переслащённые и не приторные.




Заливаю горячей кипяченой водой компот в банках.




Ставлю стерилизоваться на 15-20 минуток, чтобы фрукты стали мягкими, выпустили сок. Также стерилизация предохраняет компоты от прокисания.




Готовые банки с компотом достаю из горечей воды. Цвет его сразу бросится в глаза, ведь от винограда всегда получаются красивые напитки.




Закрываю поскорее компот крышками.




Пока банки горячие, укутываю их «шубкой» из любого одеяла. Когда банки остынут, переставлю их на хранение в прохладное место, где будет темно.
Перед употреблением советую компот из винограда и нектарина немного охладить. Советую также узнать, как можно приготовить , это не менее вкусный и красивый напиток, который заготавливается на зиму.

Bon Appetite!

Ароматный компот из персиков и винограда можно создать в летний сезон, когда и ягоды, и фрукты поспевают вместе. Вкусный и полезный напиток можно создать всего лишь за 15 минут, затем охладить и подавать со льдом или веточками свежей мяты, наслаждаясь им в летний зной и потягивая через соломинку. Так как и персики, и виноград – сладкие, то добавление лимонной кислоты или лимонного сока – обязательное! А вот жидкость можно добавить по желанию, создавая густой или более жидкий компот. Хранить напиток можно в холодильнике около 1 суток. Кстати, ингредиенты для напитка можно заморозить в летний сезон, чтобы их всегда иметь под рукой – можно варить компот, добавляя замороженные продукты в воду с сахаром.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 л:

  • 300 г персиков
  • 250 г винограда
  • 120 г сахарного песка
  • 3 щепотки лимонной кислоты
  • 1,5 л воды

Приготовление

1. Персики тщательно промоем в воде, удаляя верхний ворсистый слой на их поверхности. Нарежем ломтиками в миску или сразу же в кастрюлю, удаляя косточки и вырезая подпорченные места, если таковые есть. С кисти винограда оборвем ягодки, тщательно промоем в воде и выложим к персиковой нарезке. Можно использовать любой сорт винограда, но лучше всего – кишмиш, так как он не содержит косточек и ягодки можно будет легко скушать после отваривания.

2. Пересыплем обе массы в кастрюлю или казан, всыплем сахарный песок, лимонную кислоту – ее можно заменить свежим или концентрированным лимонным соком.

3. Зальем в емкость теплую воду, оставляя немного места для кипения, чтобы компот не выплеснулся наружу. Поместим емкость на плиту, включим максимальный нагрев и доведем содержимое емкости до кипения. После чего нагрев убавим до минимального и отварим компот в течение 15 минут, пока ягоды и фрукты полностью не опустятся на дно. Выключим нагрев и остудим напиток. Тем, кто предпочитает горячий компот, нальем его в чашки сразу после варки.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]