Компот из свежих фруктов: лучшие рецепты. Как варить компот из замороженных ягод
Этот витаминный напиток знаком не только россиянам, но и жителям Восточной Европы – компот прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными элементами. Правилам приготовления компота и посвящена наша статья.
Компот из ягод
В летний период хозяйки балуют своих домочадцев этим полезным напитком едва ли не каждый день, используя для его приготовления доступные в данный период времени ягоды (компот идеально «звучит», лишь включая гамму вкусов разных плодов ). Не забывают женщины и про заготовки – стерилизованные компоты сохраняют вкус и аромат летних ягод.
Из каких ягод можно варить компот?
Компот можно варить из сухих и замороженных, а также из свежих ягод . Из всего многообразия видов ягодных культур для этих целей не подходят разве что ядовитые представители ягодного «братства», такие как , некоторые сорта и пр. В остальном же ограничений просто не существует – в ход идет даже (особой популярностью пользуются темные сорта).
Способы заготовки компота
Заготовку в виде компота делают путем пастеризации или самостерилизации и лишь из свежих ягод:
- В первом случае, их заливают сахарным сиропом (если сорт ягод слишком сладок, то в состав компота включают небольшое количество лимонной кислоты ), накрывают крышками и пастеризуют определенное время в воде, нагретой до температуры 80-90º С (чем нежнее мякоть ягоды, тем меньшее время занимает этот процесс). Готовый продукт укупоривают. Концентрация сиропа может быть разной, в среднем на 1 л воды добавляют 200-400 г сахара .
- Самостерилизация подразумевает выполнение следующих действий: чистые складывают в банки, заливают кипящим сиропом , дают постоять некоторое время (10-20 минут, в зависимости от вида ягод). После этого сироп сливают , доводят до кипения , вновь заливают им ягоды , закатывают, переворачивают и укутывают. В принципе, оба способа могут применяться для заготовки любых ягод, однако чрезвычайно нежные виды все же лучше подвергать стерилизации – так они лучше сохраняют форму .
Как сварить идеальный компот?
Любая хозяйка знает секрет приготовления компота. В простейшем из вариантов подготовленные ягоды просто заливают холодной водой , доводят до кипения , добавляют сахар (при необходимости – лимонную кислоту), очень аккуратно перемешивают и выключают. Компоту дают остыть при комнатной температуре (за это время ягоды полностью раскрывают гамму своего вкуса).
Более трудоемкий рецепт требует приготовления сахарного сиропа – прямо в горячую сладкую жидкость добавляют ягоды, доводят до кипения и выключают.
Нежным видам ягод (например, и ), больше подходит щадящий метод – ягоды выкладывают в стакан , заливают теплым сиропом и дают настояться .
При использовании сухих ягод особое внимание уделяют чистоте продукта (ягоды промывают в нескольких водах). Сушеные плоды варят несколько дольше свежих (иногда их еще и замачивают перед варкой) – требуется по крайней мере 5-10 минут , чтобы они раскрыли свой вкус.
Не требуют предварительного оттаивания – компот в этом случае варят, бросая промытые в холодной воде плоды прямо в кипящий сироп . После приготовления, компоту дают настояться.
Готовя компот, нужно помнить следующие важные правила:
— напиток варят заблаговременно – требуется в среднем 12 часов для того чтобы компот насытился ягодным вкусом;
— в компот вполне допустимо вводить различные вкусовые добавки : портвейн (10 мл на порцию), пряности (корицу, ваниль, гвоздику и пр.) – главным условием является баланс вкуса (добавки не должны перебить натуральный ягодный вкус);
— сироп для приготовления компота готовят из расчета 150 г сахара на 1 л воды (в идеале он должен быть абсолютно прозрачным и иметь приятный карамельный цвет);
— перед употреблением компот стоит хорошенько охладить ;
— идеальное сочетание ягод и фруктов в компоте — дело вкуса любой хозяйки, поскольку вывести универсальную формулу не представляется возможным (вкусы у людей разные, да и сезон налагает вполне определенные ограничения).
Ягодные компоты – настоящий праздник вкуса. Они по нраву как взрослому контингенту, так и неугомонной детворе. Варите его своим домочадцам и не забывайте заготовить впрок – в зимний период организм будет только рад такой вкусной витаминной подпитке.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Зимой наш организм остро нуждается в витаминной подпитке. Восполнить дефицит жизненно необходимых элементов можно, достаточно выпить несколько стаканчиков компота, приготовленного из замороженных ягод.
Современные технологии замораживания позволяют сохранить в ягодках бОльшую часть полезных веществ, содержащихся в них. Варить компот из замороженных ягод – задача не слишком трудная, а если вы воспользуетесь ниже предложенными рецептами, то и вовсе процесс будет легким и быстрым.
Компот из замороженных ягод на сахарном сиропе
- любимые ягоды в замороженном виде – 0,5 килограмма,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 2 литра.
- В большую кастрюлю высыпьте весь сахар.
- Добавьте воды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Желательно постоянно помешивать, поскольку так сахар растворится быстрее.
- В кипящий сироп положите неразмороженные ягоды. Перемешайте. Доведите до кипения.
- Убавьте огонь. Накройте крышкой. Варите 10 минут.
- Остудите. Процедите.
Компот из замороженных ягод, приготовленный по этому рецепту, будет очень кстати на зимнем столе.
Компот из замороженных ягод с добавлением лимона
- замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 2,5 литра,
- лимон или апельсин – 1 штука.
- В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
- Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
- В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
- После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
- Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!
Компот из замороженных ягод с мятой и корицей
- замороженные ягоды (любые) – 0,5 килограмма,
- сушеная мята – 150 граммов,
- сахар – 1,5 стакана,
- вода – 2,5 литра,
- корица – 1 чайная ложка.
- Мяту залейте горячей водой (но не кипятком) в количестве, указанном в списке ингредиентов.
- Замороженные ягоды выложите в миску и оставьте на 10 минут.
- Слегка оттаявшие ягоды выложите в мятный настой.
- Добавьте сахар и корицу.
- Поставьте на огонь и варите минут 10 на умеренном огне.
- Дайте компоту немного остыть, процедите. После можете наслаждаться оригинальным вкусом компота из замороженных ягод.
Рецепт компота с фото
- 3 горсти замороженной земляники,
- 2 горсти замороженной вишни,
- 2 горсти замороженной красной смородины,
- 4 ст.л. сахара,
- 2,5 л воды,
- 2 ст.л. лимонного сока.
1. В кастрюлю насыпьте замороженную землянику. Так как ягоды перед варкой размораживать необязательно, это существенно ускоряет процесс – достали ингредиенты из морозилки и варите вкусный напиток. Если земляника с хвостиками – ничего страшного.
2. Теперь добавьте в кастрюлю замороженную вишню. Если ягода кислая, как часто бывает, то возможно, понадобится больше сахара.
3. Следующим этапом положите в кастрюлю к ягодам замороженную красную смородину. Для экономии времени ягода замораживалась вместе с веточками и поэтому сейчас отправляем ее в кастрюлю в первоначальном виде.
4. Добавьте сахар-песок. Так как земляника почти всегда очень сладкая и ароматная, вишня часто бывает с кислинкой, но не всегда, а красная смородина практически всегда имеет ярко выраженную кислинку, количество сахара указано условно, то есть оно может колебаться в большую или меньшую сторону.
5. Долейте в кастрюлю воду доверху и поставьте на огонь. Когда вода с ягодами закипит, сделайте медленный огонь и варите, неплотно накрыв крышкой, минут 20. Несколько раз перемешайте компот, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился. Также добавьте за 10 минут до окончания варки лимонный сок или 1/5 ч.л. лимонной кислоты.
6. Готовому компоту дайте настояться под плотно закрытой крышкой минут 15. Затем остудите его, поставив кастрюлю в таз с холодной водой или просто в прохладное место. Перед тем, как разливать полезный ягодный напиток по стаканам или в графин, процедите его от веточек и листиков.
По предложенным выше рецептам можно приготовить компот из любых ягод и фруктов. Вы можете уменьшать или напротив увеличивать количество сахара, по собственному вкусу добавлять или удалять из списка ингредиенты. Однако не лишним будет напоследок сообщить несколько полезных советов, которые помогут сделать компот из замороженных ягод еще ароматнее, еще вкуснее, еще полезнее.
- Замороженные ягоды перед приготовлением компота не следует размораживать, в противном случае они потеряют много сока, а вместе с ним и массу витаминов. Если по каким-либо причинам ягоды все же оттаяли, то добавьте за пару минут до окончания варки компота ягодный сок в кастрюлю.
- Варить компот из замороженных ягод необходимо на умеренном огне, поскольку это позволит сохранить в напитке бОльшую часть полезных веществ, а ягодки не превратятся в пюре.
- Во время варки будет образовываться пенка, ее следует снимать, потому что в ней нет никакой пользы.
- Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов.
- И конечно же, чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.
Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.
Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники. В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно. Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.
Практичный напиток
Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.
Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.
Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.
Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.
Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.
Компоты из смородины, черники и клубники
Подготовьте:
- 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
- 2,5 л воды;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.
Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.
Компоты из земляники, ежевики и малины
Подготовьте:
- 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
- 2,5 л воды;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).
Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.
Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.
Ароматизация
Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.
Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.
Уже прочитали: 2785 разК летнему обеду отлично подойдет компот из свежих ягод. Как приготовить компот из свежих ягод читайте и смотрите далее.
Рецепт Компот из свежих ягод с фото по шагам
В летний ясный день хочется вместо привычного чая или кофе выпить чего-нибудь полезного и одновременно вкусного. Приготовьте ароматный и насыщенный напиток из свежих садовых или лесных ягод у себя дома или на даче. Порадуйте себя и своих близких полезным напитком для всей семьи.
Итак, рецепты.
Рецепт Компот из свежих ягод клубники
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 1 ст. клубники
- 0,5 ст. сахара или по вкусу
Способ приготовления:
1. Клубнику перебрать, убрать все чашелистики и промыть в проточной воде.
2. Вскипятить в кастрюле воду.
3. Убавить огонь под кастрюлей с водой до среднего.
4. Выложить ягоды клубники в кипяток.
5. Всыпать сахар в компот.
6. Довести компот до кипения и при слабом кипении варить компот 2-5 минут.
7. Снять компот с огня и датьему настояться 10-15 минут.
8. Подавать компот горячим, теплым или холодным.
Рецепт Компот из свежих ягод смородины или малины
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 1/3 ст. сахара или по вкусу
- 2 ст. ягод смородины или 1,5 ягод малины (можно взять ягоды 1:1)
Способ приготовления:
1. Ягоды перебрать, удалить все зеленые части и промыть.
2. Воду вскипятить в кастрюле.
3. Всыпать в кипяток сахар и убавить огонь.
4. Переложить ягоды в слабокипящий сироп.
5. Варить компот около 5 минут, затем снять с огня.
6. Подавать компот теплым.
Кулинарные советы:
- компот из клубники перед подачей можно процедить, чтобы зернышки и кусочки ягод не мешали при питье детям;
- компоты из малины обладают теми же свойствами, что и варенье из этой ягоды. Он будет полезен тем кто приболел или находится на диетическом питании;
- особенно хорош в жару компот из черной смородины, если его употреблять в охлажденном виде;
- компоты из крыжовника понравятся любителям «свежинки»;
- черничные компоты лучше всего «разбавлять» другой ягодой, например, клубникой;
- компот хранится в холодильнике не более двух суток.
Подробнее смотрите в видеорецепте.
Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.
Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.
Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.
Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.
Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.
Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:
- Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
- Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
- Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
- Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
- Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.
Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.
Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.
Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.
Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.
Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.
Также стоит воспользоваться такими советами:
- Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
- Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
- Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
- Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
- Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или .
Как подготовить ягоды?
Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.
Простые рецепты
Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.
Легкий рецепт
Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.
Готовить следует так:
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
- Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
- Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
- После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.
Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.
Компот в мультиварке
Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:
- Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
- Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
- Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
- Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.
Рецепт с яблоками
Можно сделать вкусный напиток и с добавлением . Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:
- Помойте и почистите яблоки.
- Нарежьте их ломтиками.
- Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
- После этого выложите ягоды и сок лимона.
- Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.
Напиток с приправами
Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:
- Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
- Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
- Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.
Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.
До новых встреч, уважаемые читатели!