Компот из сухофруктов польза или вред. Компот из сухофруктов - состав и калорийность. Польза и вред компота из сухофруктов. Компот из сушеных яблок
Компот – необычайный напиток. Он способен привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами и утолить жажду даже в самую сильную жару. Особенностью компота из сухофруктов является то, что он может оказывает дифференцированное действие в зависимости от состава этого напитка.
Так компот с черносливом может действовать, как мягкое слабительное средство, а грушевый – будет наоборот закреплять немного.
Состав и калорийность компота из сухофруктов
Польза компота из сухофруктов неизменна при любом составе его компонентов, так как именно этот напиток сохраняет огромное количество витаминов и микроэлементов.
Некоторые считают, что компот – достаточно калорийный продукт за счет большого количества сахара, используемого при приготовлении. Доля истины в этом есть, но только случае, если вы выпиваете по несколько чашек за один раз и если любите добавлять сахарку побольше.
Согласно классическому рецепту в компот добавляется около 150 г сахара на 1 литр воды. Если варить его без добавления искусственных подсластителей, калорийность составит 60 ккал на 100 г напитка. Из них он будет содержать 0,8 г белков и 14,2 г углеводов.
Польза компота из сухофруктов
Компот из сушеных фруктов варят чаще всего зимой и весной, когда запасы свежих фруктов уже закончились. Конечно же, сегодня в супермаркетах можно найти свежие фрукты круглогодично, но узвар пользуется большим успехом у хозяек и поваров. На это есть несколько причин.
Во-первых, он обладает особенным насыщенным вкусом, который не заменишь никаким другим напитком.
Во-вторых, качество свежих фруктов зимой и весной часто оставляет желать лучшего. Они хранят в себе множество нитратов, которые не принесут пользы ни одному взрослому, не говоря уже о детском организме.
Но тут следует помнить определённые особенности сухофруктов. Один вопрос, если вы заготавливаете их летом самостоятельно, и совсем другой – если покупаете в магазине.
Дело в том, что при производстве сухофруктов для придания лучшего эстетичного товарного вида и для продления сроков хранения недобросовестные производители обрабатывают фрукты диоксидом серы, что содержит консервант Е202. Остерегайтесь таких сухофруктов. Они имеют не совсем природный запах, а при замачивании они будут давать желтоватый ил оранжевый цвет воде.
Полезен компот из сухофруктов некрасивых и сморщенных. Именно они, скорее всего, были засушены правильно, без добавления ненужных веществ.
Какие же фрукты действительно полезны?
Ответ прост. Для каждого человека всё индивидуально. Если у вас есть проблемы с запорами или неактивным пищеварением, вам будет помогать компот с большим содержанием изюма , чернослива и абрикоса.
Также курага хорошо помогает восстанавливать зрение и дефицит железа в крови.
Если у ребенка расстройство желудка, то компот из груш хорошо отрегулирует его стул.
Также сладкий компот очень хорошо помогает при повышении ацетона в организме. Часто это происходит вследствие высокой температуры. Именно поэтому педиатры назначают частое, обильное сладкое витаминизированное питьё во время болезни.
Идеальным напитком для худеющих людей будет компот из сушеного
Компот из сухофруктов – с детства любимый многими напиток. Он имеет приятный вкус и аромат, а также полезен для здоровья большинства людей.
Польза
Полезные свойства компота из сухих фруктов и ягод касаются всех органов и систем организма. Этот напиток оказывает на организм несколько положительных эффектов:
- стимулирует иммунитет;
- повышает гемоглобин;
- обеспечивает организм некоторыми витаминами и минеральными веществами;
- нормализует работы желудочно-кишечного тракта.
Изюм и курага в составе компота хорошо влияют на здоровье сердца и избавляют от отеков. Большое количество калия особенно полезно людям с сердечной недостаточностью. Чернослив лечит запоры и очищает кровь.
- улучшит работу мозга;
- укрепит память;
- поддержит здоровье щитовидной железы;
- улучшит настроение и избавит от апатии.
Богатый железом напиток помогает вылечить анемию и восстановить здоровье после потери крови. Он будет полезен постящимся людям и вегетарианцам.
Черника и клубника в составе напитка придадут ему яркий аромат. Эти ягоды укрепляют иммунитет и содержат витамин C. Они помогают избежать простуды и лечат кашель.
Легкий бактерицидный эффект напитка способствует скорейшему лечению вирусных заболеваний и болезней мочеполовой системы. Потогонный эффект позволяет мягко снизить температуру при ОРЗ или ОРВИ.
Компот из сухофруктов гораздо полезнее и дешевле, чем соки из супермаркетов. Отсутствие консервантов и красителей делает его более безопасным, чем любой готовый напиток из магазина.
Фруктовый аромат напитка улучшает настроение. За это его любят большинство детей и взрослых. Считается, что регулярное употребление компота из сухофруктов помогает избежать сезонных инфекций и не простудиться в межсезонье.
Вред
Польза и вред напитка зависят лишь от качества его ингредиентов. Компот из хороших сухофруктов не наносит никакого вреда здоровью, если в нем нет излишнего количества сахара. Чтобы сделать напиток еще полезнее, можно заменить сахар на мед.
В редких случаях появляются неприятные симптомы после того, как был выпит компот из сухофруктов. Будет от него польза или вред – зависит и от индивидуальных особенностей организма. Урчание в животе и легкий слабительный эффект не считаются вредными для здоровья, но могут причинить дискомфорт.
Противопоказания
Компот из сухофруктов – полезный напиток, который разрешают даже людям после большинства операций. Важно, чтобы среди используемых фруктов и ягод не было таких, которые вызывают индивидуальную непереносимость. Аллергия на курагу и чернослив встречается крайне редко, а при добавлении экзотических фруктов и ярких ягод стоит проявить осторожность.
Людям, которые следят за количеством сахара в своем питании, желательно варить несладкий компот. Вкус напитка можно улучшить небольшим количеством меда.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Компот из сухофруктов подходит как беременным, так и кормящим женщинами. Напиток редко вызывает аллергию и положительно влияет на все органы и системы организма. Считается, что он улучшает лактацию и способствует скорейшему восстановлению организма после родов.
Компот без заморских сухофруктов подходит даже для детского питания в возрасте от 3 месяцев.
Состав (витамины и микроэлементы)
Калорийность напитка составляет от 36 до 90 ккал в 100 мл. Значение зависит от сладости выбранных плодов и количества сахара.
Точный состав напитка зависит от набора его ингредиентов. Известно содержание полезных веществ в компоте, который сварен по классическому рецепту без экзотических фруктов. Количество витаминов и минеральных веществ в этом напитке приведено в таблице.
Как готовить
Чтобы приготовить 3 литра компота, нужно:
- перебрать и промыть 200 – 300 грамм сухофруктов;
- залить фрукты водой;
- довести жидкость до кипения и сразу выключить плиту;
- укутать кастрюлю в толстое полотенце и наставить компот несколько часов.
Большая часть сухофруктов имеют сладкий вкус. Добавлять в напиток большое количество сахара не стоит. На 3 литра потребуется меньше половины стакана сахарного песка.
За 8 – 10 часов напиток становится наиболее насыщенным и вкусным. Его удобно готовить вечером, чтобы к утру компот был готов к употреблению.
Есть множество рецептов приготовления напитка на основе сухих фруктов и ягод. Иногда ингредиенты замачивают в холодной воде и добавляют в варящийся компот в разной последовательности.
Хранение
Компотную смесь сухофруктов хранят в сухом месте. На неё не должны попадать прямые солнечные лучи.
Готовый компот можно хранить в холодильнике несколько суток. Наиболее полезным считается свежий напиток, поэтому желательно выпить его за 1 – 2 дня.
Как выбрать
Лучше приготовить компот самостоятельно, чем покупать его в готовом виде. Только так можно убедиться в качестве сухофруктов и узнать количество сахара в напитке. Готовый компот нормального качества стоит около 100 рублей за 1 литр.
Сухофрукты давным-давно известны человечеству. При правильном приготовлении, польза от них даже превзойдет свежие фрукты. Правда, содержание витамина С в сушеных фруктах немного меньше, но все остальные полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Бора, калия, кальция, меди, железа они содержат даже больше, чем свежие.
Чем же полезны сушеные фрукты, как правильно готовить из них полезный компот, я расскажу на нашем сайте www.сайт, в статье «Компот из сухофруктов польза, как приготовить».
Итак, в чем польза сухофруктов?
Это просто кладезь витаминов и других, полезных для здоровья веществ. Особенно полезно их употреблять зимой, когда на прилавках мало свежих овощей и фруктов, полезных для здоровья. Поэтому сухофрукты становятся настоящим подспорьем для поддержания иммунитета.
Сухофрукты удаляют вредный холестерин из организма, препятствуют развитию атеросклероза. Для поддержания здоровья на надлежащем уровне, специалисты-диетологи рекомендуют употреблять до 2 кг. сушеных фруктов за год.
Из сухофруктов обычно готовят вкусный, полезный компот. В его состав обязательно входят - чернослив, курага, изюм и инжир. Давайте посмотрим, в чем польза каждого из них:
Чернослив
Быстро восстанавливает биологический баланс, нормализует обмен веществ, обладает способностью уничтожать свободные радикалы. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, ускоряет процесс пищеварения. Для тех, кто страдает запорами, геморроем, он просто незаменим.
Курага
Курага – это высушенные на солнышке половинки абрикосов. Курага незаменима для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно для больных аритмией, стенокардией. Она содержит много калия, поэтому она очень полезна людям при недостаточном кровообращении и тем, кто страдает отеками. Курагу нужно есть тем, кто восстанавливается после инфаркта, инсульта, и тем, кто принимает мочегонные средства.
Изюм
Его полезно включать в рацион легковозбудимым людям с расшатанной нервной системой. Ученые доказали, что изюм защищает нервные клетки от истощения. Содержащийся в нем бор спасает наши зубы от стоматита, а кости от остеопороза. Поэтому его необходимо употреблять пожилым людям и детям.
К тому же изюм активизирует работу головного мозга, восстанавливает память, очень полезен для нормальной работы желудка и кишечника. Черные сорта сушеного винограда очень полезны для кроветворения, так как содержат очень редкий элемент рубидий. Благодаря ему изюм очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Также изюм используют для лечения кашля.
Инжир
Как видите, все ингредиенты для приготовления вкусного полезного компота из сухофруктов, чрезвычайно полезны для человека. Только, когда будете покупать сухие фрукты на рынке или в магазине, хорошенько мойте их под проточной водой, а потом обдайте кипятком. Потому что при сушке, их часто обрабатывают различной «химией».
Как приготовить компот из сухофруктов?
С детства нам всем знаком вкус этого напитка, особенно тем, кто посещал детский садик в советское время. Охлажденный компот хорошо удаляет жажду. Поэтому его очень приятно пить и летом, и зимой.
Для приготовления вкусного компота вам понадобится 2 л. воды, 500 г. сухофруктов, 0,5 ст. сахара (можно заменить медом), лимонная кислота на кончике ножа.
Как готовить:
Переберите сухие фрукты, уберите подпорченные или заплесневелые. Промойте под проточной водой, обдайте кипятком. Залейте 2 л. теплой воды, оставьте на час. Изюм замочите отдельно. Теперь поместите их в кастрюлю, залейте водой, где они были замочены, только изюм пока оставьте.
Вскипятите компот, добавьте сахар или мед, варите на слабом огне 20 мин. Незадолго до готовности положите изюм и лимонную кислоту. Все, компот готов! Теперь дайте ему немного постоять и можно пить. Если больше любите пить напиток охлажденным, дайте компоту остыть и уберите в холодильник.
Вредных последствий от напитка не будет (только не пейте слишком холодным – берегите горло), а вот польза компота из сухофруктов просто неоценима, особенно в зимнее время. Будьте здоровы!
Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!
Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья
Маленькие секреты
Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:
- после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
- он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
- готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
- его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.
Для грудничка
Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:
- 100-110 г сушеных абрикосов;
- 40-50 г сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
- Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
- Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
- Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
- Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.
Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!
Классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
- Вливаем воду и доводим все до кипения.
- Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
Курага с черносливом
Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.
Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.
Подготовить ингредиенты:
- 120 г сушеных абрикосов;
- 120 г чернослива;
- 90-110 г сахара;
- 1литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
- Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
- После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
- Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.
Курага и изюм
Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.
Подготовить ингредиенты:
- 100-120 г сушеных абрикосов;
- 100-120 г изюма;
- 90-110 г сахара;
- 2 литра воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
- Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
- Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
- Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
- По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.
Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы все чаще отдаем предпочтение чаю, кофе, газированным напиткам. Последнее время думала о прабабушке, а ведь ее любимым напитком был компот из сухофруктов. Сухофрукты она сушила сама, так как она жила в своем доме и у нее были все условия, чтобы заготавливать ягоды и фрукты. Именно прабабушка всегда угощала нас вкуснейшим компотом, когда мы были у нее в гостях. Такой напиток нравится и детям, и взрослым. Компот из сухофруктов еще называют — узвар.
Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед — сладкой жизнью.
Где взять сухофрукты для компота? Сухофрукты можно купить на рынке, а можно заготовить самим, если есть условия для этого. Мы сухофрукты каждый год привозим от родителей, но в этом году не ездили к ним в гости, поэтому сухофрукты покупаем на рынке.
Как выбрать сухофрукты? Сухофрукты мы покупаем на сельском рынке. Выбор достаточно большой: яблоки, груши, кизил, малина, абрикос, слива… Смотреть нужно на внешний вид сухофруктов, чтобы они были без плесени, сухие и чистые.
Как правило, по запаху и виду все станет понятно. Вы сразу решите, какому товару отдать предпочтение. Я обычно покупаю сушеные яблоки, груши, абрикос. Иногда можно увидеть в продаже сушеную вишню или землянику, Отдавайте предпочтение тем фруктам и ягодам, которые вам больше нравятся.
Можно добавлять в узвар чернослив, но копченый чернослив добавлять не советую, так как испортится вкус и запах компота.
В компот можно добавить шиповник или боярышник, но я не добавляю. Шиповник настаиваем в термосе, получается вкусный .
Узвар. Компот из сухофруктов польза
Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов. С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете.
Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.
- Первое с чего хочется начать, с простудных заболеваний. Напиток очень полезен при простуде, при высокой температуре.
- Обладает узвар противовоспалительными свойствами, очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
- Очень хочется отметить тот факт, что употребление компота из сухофруктов способствует очищение организма от токсинов, от солей и тяжелых металлов.
- За счет содержания витаминов и полезных веществ, компот является прекрасным тонизирующим напитком, который бодрит, придает сил и энергии.
- Компот из сухофруктов полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Полезно употреблять узвар для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
- А если нужен мочегонный эффект, то приготовьте узвар из кураги без сахара.
- Полезно знать, то компот из сухофруктов хорошо помогает справиться с похмельем.
Как варить компот из сухофруктов рецепт
Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.
Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся.
Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4. После этого компот нужно процедить. Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный.
Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.
Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю.
Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет. Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится.
Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства — используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.
Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это «аромат лета». Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.
Польза компота из сухофруктов для детей
Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.
Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.
Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты. Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить.)))
При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить из трав и ягод.
За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.
В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.
Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.
На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.
Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел. При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.
Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.
Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.
После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.
Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.