Компот из персиков и абрикосов. С лимонной кислотой. Рецепт компота из персиков и яблок на зиму
Заготовив компот из персиков на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.
Как сварить компот из персиков на зиму?
Персиковый компот может быть не только вкуснейшим изысканным напитком. При правильном исполнении технологии рецептов и адекватном выборе сырья удивительно лакомыми получатся и сами фрукты, которые можно употреблять просто так, наслаждаясь отменным их вкусом, или же использовать мякоть для приготовления салатов, добавления в выпечку или другие блюда.
- Для заготовки выбирают исключительно ароматные и спелые плоды, но обязательно с упругой, немного твердой, не переспевшей мякотью.
- Отобранные экземпляры тщательно моют, по максимуму избавляя от ворсистости, по желанию избавляют от косточек и кожицы и закладывают в подготовленные простерилизованные банки.
- Степень концентрации и сладости компота можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество фруктов и сахара
- Компот из персиков на зиму с цельными плодами не рекомендуют хранить больше года.
Простой компот из персиков на зиму
Самый простой компот из персиков на зиму без стерилизации можно заготовить по предложенному далее рецепту. Количество сахара рассчитано на получение умеренно сладкого лакомства и его можно по желанию увеличить или уменьшить. После укупоривания банки переворачивают крышками вниз и выдерживают в укутанном виде не менее 24 часов. Пропорции составляющих приведены на заготовку одной банки объемом 3 л.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- сахарный песок – 450 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Подготовленные персики закладывают в банки, заливают подогретой до кипения водой.
- Через 20 минут воду сливают в кастрюлю и располагают на огне.
- В банки засыпают сахар и после закипания настоя заливают его снова в банки.
- Укупоривают емкости герметично.
- После остывания в укутанном виде компот из свежих персиков отправляют на хранение в кладовую.
Компот из половинок персиков на зиму – рецепт
Компот из персиков на зиму без косточек может храниться продолжительное время (2-3 года). Для реализации рецепта нужно подобрать спелые плоды с плотной мякотью, у которых легко и просто отделяется косточка. Для этого по периметру окружности фрукта делают надрез, проворачивают половинки в противоположные стороны и отделяют от косточки. По желанию плоды можно предварительно избавить от шкурок. Расчет приведен на 3 литровые емкости.
Ингредиенты:
- персики – 3 кг;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Персики бланшируют в кипятке 2 минуты, перекладывают в холодную воду и снимают кожицу.
- Разрезают плоды на половинки, убирают косточки.
- Воду кипятят, растворяют в ней сахар, проваривают пару минут.
- Укладывают фрукты в чистые банки, заливают сиропом.
- Прикрывают сосуды крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
- Укупоривают персиковый компот на зиму герметично и после остывания отправляют на хранение в темное место.
Компот из целых персиков на зиму
Проще и быстрее заготавливать компот из целых персиков. Следующий рецепт предполагает заполнение трехлитровых емкостей только на треть: в каждую банку нужно положить примерно по пять некрупных плодов. Готовый напиток можно в данном случае пить не разбавленным, наслаждаясь умеренной сладостью консервированных персиков.
Ингредиенты:
- персики – 5 шт.;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Закладывают вымытые персики в стерильную банку, заливают кипятком и оставляют до остывания.
- Сливают настой, еще раз доводят до кипения, заливают в банку.
- Через час в последний раз сливают жидкость, кипятят и заливают ею плоды, предварительно насыпав в емкость сахар.
- Укупоривают компот из , укутывают до остывания.
Компот из персиков и абрикосов на зиму
С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.
Ингредиенты:
- персики и абрикосы – по 700 г;
- сахар – 400 г;
- кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Вымытые абрикосы и персики укладывают в банки.
- Заливают фрукты кипятком и оставляют на 30 минут.
- Сливают настой, снова кипятят и еще раз заливают в банку.
- Через полчаса сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, дают сиропу закипеть и выливают в банку, в которую уже добавлена лимонная кислота.
- Укупоривают и персиков на зиму, укутывают до остывания.
Компот из персиков и нектаринов на зиму
Персики превосходно сочетаются в различных заготовках с нектаринами и компоты не являются исключением. Фрукты гармонично дополняют друг друга, создавая великолепный по всем параметрам напиток. Кроме того оформив подобную заготовку, зимой можно одновременно полакомиться сразу двумя видами фруктов или использовать их для приготовления блюд.
Ингредиенты:
- персики и нектарины – по 500-600 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Подготовленные плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и через 30 минут сливают в кастрюлю и доводят жидкость до кипения.
- Повторяют заливку еще раз, после чего всыпают сахар в банку, заливают кипящим настоем.
- Укупоривают компот из персиков и нектаринов и укутывают до остывания.
Компот из персиков и яблок
Компот из персиков, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением яблок, которые придают готовому напитку особенный вкус, приятную кислинку и обогащают его аромат. И те и другие плоды можно использовать целиком или же избавить их от косточек, сердцевин с семечками и нарезать дольками или половинками.
Ингредиенты:
- персики и яблоки – по 300-600 г;
- сахарный песок – 200-400 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- В трехлитровую банку укладывают подготовленные фрукты, заливают кипятком, через 20 минут сливают.
- В банку всыпают сахар, вливают подогретый до кипения настой, укупоривают, укутывают.
Компот из персиков и апельсинов
Особенно ароматным и вкусным получается компот из персиков, если дополнить плоды апельсином. Оригинальность напитка и его изысканность оценят даже привередливые гурманы. В данном случае цитрусовые используются вместе с цедрой, однако для получения более мягкого и ненавязчивого вкуса, можно плоды предварительно очистить.
Ингредиенты:
- персики – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Персики бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего по желанию разрезают пополам и избавляют от косточек.
- В ту же воду добавляют сахар и кислоту, доводят сироп до кипения и опускают в него половинки плодов.
- Туда же закладывают нарезанный кружками апельсин, доводят содержимое до кипения.
- Чтобы заготовить на зиму, разливают его по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.
Компот из персиков и слив
Дополнив в компоте персики сливами, удастся получить насыщенный и ароматный напиток, который в зимнюю пору порадует летним фруктовым вкусом. Особенно привлекает данный рецепт незатейливым исполнением: подготовленные, тщательно вымытые фрукты закладывают вместе с сахаром в стерильные банки, заливают крутым кипятком и укупоривают.
Ингредиенты:
- персики – 3-5 шт.;
- сливы – 10-15 шт.;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- В трехлитровую емкость закладывают фрукты, всыпают сахар.
- Заливают содержимое кипятком, укупоривают, тщательно тепло укутывают в перевернутом виде на 2 суток.
- Перемещают компот из персиков и слив на зиму в погреб или подвал.
Компот из персиков и груш
На зиму по следующему рецепту сводится к подготовке фруктов и сиропа и последующей стерилизации заготовки. Состав напитка в данном случае дополняется благоухающими сочными грушами, которые сделают напиток еще вкуснее и ароматнее. По желанию можно добавить в банку немного винограда.
Ниже мы расскажем как можно приготовить компот из персиков и абрикосов и компот из черной смородины.
Компот из персиков и абрикосов
Для приготовления Вам понадобятся:
1 килограмм персиков, один килограмм абрикосов, 420 грамм сахара, два литра воды.
Приготовление:
Из персиков и абрикосов удалить косточки, разрезая их на половинки (персики можно разрезать на кусочки в зависимости от размера). Плотно уложить плоды в стерилизованные банки, сахаром засыпать и залить водой. Накрыть банки закаточными крышками, далее поставить в емкость с водой, и пастеризовать при 80 градусах (в литровых банках 8 минут). Далее закатать, сразу перевернуть и оставить до охлаждения полного.
Компот из черной смородины
Ингредиенты:
Один килограмм смородины черной, 600 грамм сахара, 420 миллилитров воды.
Как это готовить:
Ягоды смородины черной перебрать, плодоножки и веточки удалить, промыть и обсушить. Ягоды выложить в стерилизованные банки.
Смешать сахар с водой, на огонь поставить и до кипения довести. Как сахар растворится, процедить сироп через марлю, сложенную в четыре слоя. Затем сироп вылить в кастрюлю, нагреть до 100 градусов (почти до кипения) и смородину залить. Банки накрыть крышками, далее поставить в емкость с теплой водой и пастеризовать при 90 градусах, двадцать минут. Банки закатать и затем перевернуть до полного охлаждения.
Персики - сочные, ароматные плоды с нежным вкусом. В них много витаминов и минералов. Они хороши в свежем виде и в переработке. Особенно хорошо сохраняются их качества при консервировании. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить на зиму компот из персиков. Для его приготовления существует много различных рецептов.
Для напитка из персика существует ряд особенностей:
- Крупные плоды лучше разрезать или стерилизовать дольше.
- Плоды персика покрыты пушком и, если его не удалить, компот становится мутноватым.
- Для компота без косточки лучше брать сорта, у которых она хорошо отделяется.
В остальном правила приготовления не отличаются от других фруктов.
Выбор и подготовка плодов
Для заготовки компотов выбирают плоды не слишком спелые, без проколов и вмятин на кожице. Некоторые хозяйки снимают с плода кожицу. Но от этого внешний вид теряется, фрукты разваливаются, и напиток становится неаппетитным.
Чтобы было легче удалить пушок, плоды погружают в содовый раствор на 30 минут. На 1 л. воды - 1 ч. л. соды.
Рецепты приготовления персикового компота в домашних условиях
У каждой хозяйки, занимающейся консервированием, есть свой фирменный рецепт заготовки из персиков.
Простой способ на зиму
Проще всего сложить все компоненты в сосуд и поставить стерилизовать. Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 8-9 средних плодов.
- Сахар - 250-300 г.
- Вода - около 2 л, в зависимости от размеров плодов.
На 1-литровую банку все делится на три. При таком способе емкости стерилизовать не нужно, их достаточно хорошо вымыть, а простерилизуются они потом вместе с компотом.
Варят банки в стерилизаторе около 15 минут, затем вынимают и закатывают. Такая заготовка не капризна и стоит долгое время.
Без стерилизации
Некоторые хозяйки стараются приготовить консервацию без стерилизации. Для этого складывают фрукты в сосуд, заливают кипящей водой и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, снова кипятят и добавляют в нее сахар.
Если используются крупные плоды, пока варится сироп, можно залить фрукты еще раз кипятком.
Ингредиенты:
- Персики - 8-10 штук.
- Сахар - 200-400 г.
- Вода - 1,5-2 л.
Слить воду и дать ей хорошо стечь. Залить фрукты сиропом и закатать банку.
Без косточек
Можно сделать заготовку без косточек. Если такой компот за зиму не уйдет, его можно оставить на следующий год, он не испортится. Напиток готовят из половинок персиков. Но также можно аккуратно вынуть косточку, не разрезая плод полностью. Так будет казаться, что плоды целые.
Консервировать фрукты без косточек можно различными способами. Кому-то удобнее стерилизовать, кто-то заливает кипящим сиропом. Независимо от выбранного способа, важно закрутить банки и сложить их под одеяло, чтобы они медленно остывали. Так напиток «дозревает» и впоследствии не стреляет.
С косточкой
Вынуть косточку из персика некоторых сортов - занятие не из легких. При этом теряется часть мякоти, вросшей в косточку. Поэтому многие хозяйки предпочитают делать компот с косточкой. Вид у целых фруктов более привлекательный.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- Персики - 8-12 штук, в зависимости от размера.
- Сахарный песок - 1-2 стакана по вкусу.
- Вода - сколько войдет, около 2 л.
Компот с косточкой делается путем стерилизации банок. Или заливкой крутым кипятком, а затем сиропом, кому как удобнее.
С лимонной кислотой
Полезно приготовить компот без стерилизации, заливая фрукты крутым кипятком. Но, чтобы банки хорошо стояли и не взрывались, в компот добавляют лимонную кислоту.
Ингредиенты на 3-литровую емкость:
- 8-9 средних фрукта.
- Сахарный песок - 250 г.
- Лимонная кислота - 0,5 ч. л.
- Вода - около 2 л, в зависимости от размера плодов.
На литровую емкость все берется в три раза меньше. Сложить плоды в стерилизованные емкости, добавить сахар и кислоту. Залить кипящей водой полную банку и закрыть простерилизованными металлическими крышками.
Если выполнить консервирование правильно, такой компот получается ароматным и прозрачным. В нем потери витамина сведены к минимуму, и вкус фруктов остается летним.
С абрикосом
Многие предпочитают готовить ассорти с абрикосом. Для этого берут фрукты в одинаковой пропорции и складывают в банку целиком или сняв косточку.
Ингредиенты:
- Персики - 500 г.
- Абрикосы - 500 г.
- Сахарный песок - 300-500 г.
- Вода - 2 л.
Кислотность у абрикоса выше, чем у персика, поэтому в этом рецепте сахара добавляется немного больше, чем обычно.
Из инжирных персиков
Хорошо получается компот из половинок плоских плодов. У них легко отделяется косточка и вкус более нежный, чем у обычных. Компот можно делать различными способами, описанными выше. Консервация из этого сорта получается вкусной в любом случае.
Компот из нектаринов
Красивым и вкусным получается напиток, когда комбинируются персики с нектаринами. При этом персики обязательно должны быть лысыми, без пушка, иначе они будут выглядеть хуже, чем нектарины.
Ингредиенты:
- Персики - 500 г.
- Нектарины -500 г.
- Сахар - 400 г.
- Вода -2 л.
Если есть желание сделать полную банку, фруктов нужно взять по килограмму и чуть больше сахара.
Со сливой
Хорош персиковый компот вместе со сливой. Кроме вкуса слива еще дает красивый розовый цвет. Лучше брать сорта, у которых отделяется косточка, и варить консервацию без косточки. Берут фрукты в одинаковых пропорциях, складывают в банки, заливают сироп и стерилизуют как обычно.
С яблоками
Яблоки для напитка лучше очистить и нарезать дольками. Мелкие сорта можно использовать целиком. Количество сахара устанавливают в зависимости от вкуса и кислотности яблок.
С ежевикой
Ежевика придает напитку цвет и аромат. На банку ставят:
- 1 стакан ежевики.
- 1 кг персиков.
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.
Консервировать лучше путем заливки сиропа, так ягоды не развалятся.
Как хранить компот
Консервированный напиток хранится в подвале или кладовке. Время хранения - от года с косточкой и до трех лет без.
Друзья, всем привет! Если вам надоели моно компоты, то предлагаю группировать ваши любимые фрукты и готовить с ними разные зимние заготовки. Одной из таких, например, компот из абрикосов и персиков на зиму, который легко готовится по моей пошаговой фото-инструкции в данной статье.
Компот из абрикосов и персиков на зиму: фото рецепт в домашних условиях
Абрикосовые компоты на зиму можно дополнять различными фруктами и ягодами, это позволяет объединять совершено разные вкусы, получая огромную вкусовую гамму. Здесь каждый сможет найти для себя подходящий и любимый вариант. Сочетание абрикоса и персика не предполагает большого контраста во вкусе, так как эти фрукты во многом похожи и являются некими собратьями. Но после добавления персика, абрикосовый компот получается вкуснее, он имеет более выраженный запах, и несет в себе больше полезных свойств.
Компот из абрикосов и персиков на зиму: рецепт в домашних условиях
Количество сахарного песка в рецепте рассчитано на получение умеренно сладкого напитка, при желании порцию подсластителя можно увеличить или уменьшить.
Ингредиенты
Что необходимо на одну банку объемом 1 литр:
- 150 грамм абрикосов;
- 150 грамм персиков;
- 180 грамм сахара;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- 750 миллилитров горячей воды.
Как приготовить компот из абрикосов и персиков на зиму
Пошаговый рецепт компота:
Перед приготовлением фрукты тщательно вымойте в воде. Чтобы избавиться от ворсистого слоя на поверхности персиков, тщательно протирайте их руками во время мойки. Абрикосы имеют менее ворсистую поверхность, поэтому мыть их можно без особого нажима. Абрикосы разделите на две половинки. Чтобы плоды максимально сохранили форму и целостность, разделяйте их с помощью ножа, сделав надрез на месте стыка двух полушарий. Косточки удалите, середину плода внимательно просмотрите, чтобы не было возможных насекомых.
Персики также разрежьте на две одинаковые части, каждую половинку настрогайте дольками средней толщины.
Заранее подготовьте банку для закатки компота. Можете выбрать любой удобный для вас метод стерилизации. Крышки прокипятите в бурлящей воде 3-5 минут. На дно стерильной банки опустите половинки абрикосов.
Абрикосы дополните дольками персика.
Параллельно вскипятите нужное количество воды, влейте его в банку с содержимым. Залив совершайте медленно, желательно в центр на фрукты, а не на стенки тары, чтобы стекло не треснуло.
После того, как вся порция воды будет влита, банку прикройте крышкой, отставьте в укромное место на 10 минут.
Далее наденьте специальную крышку с отверстиями для прохода воды, жидкость слейте в сотейник, подведите к моменту кипения, всыпьте сахар, расколотите его, готовьте сироп около 2 минут. В конце киньте буквально щепотку лимонной кислоты.
Верните сладкую жидкость в банку с фруктами.
Моментально закрутите ее жестяной крышкой, используя ключ для закатки. Переверните заготовку на крышку, укутайте пледом для медленного остывания. В перерывах просматривайте, чтобы сквозь крышку не просачивалась жидкость.
Компот из тыквы с апельсинами Сахар залейте 150 мл воды, прогрейте до полного растворения кристаллов. Положите нарезанную кубиками мякоть тыквы и варите ее в сиропе до мягкости. Тыкву выньте шумовкой, обсушите и охладите. С апельсинов острым ножом снимите цедру, ме... Потребуется: мякоть тыквы - 200 г, сахар - 100 г, апельсин - 3 шт., персик - 2 шт., имбирь тертый - 1 ст. ложка, чай зеленый сухой - 1 ч. ложка, фисташки - 50 г
Компот из консервированных и свежих фруктов Грушу, очистив от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Персик и сливы, очистив от косточек, нарежьте дольками. Для приготовления сахарного сиропа соедините воду с сахаром, фруктовым сиропом, лимонной кислотой и доведите до кипения. Мякоть дыни нарежьте ломтиками,... Потребуется: груша или яблоко - 1 шт., дыня - 1 ломтик, виноград - 1/2 стакана, персик консервированный - 1 шт., слива консервированная - 3 шт., черешня консервированная - 3-4 шт., сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки
Компот из консервированных фруктов Консервированные яблоко и персик нарежьте дольками. Плоды и ягоды уложите горкой в креманки или вазочки, последовательно чередуя по цвету. Добавьте 1 стакан воды в фруктовый сироп и сахар. Доведите сироп до кипения, охладите и... Потребуется: яблоко консервированное - 1 шт., персик консервированный - 1 шт., сливы - 3-4 шт., черешня - 1/2 стакана, сироп от фруктов - 2 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки
Компот из абрикосов или слив и персиков Абрикосы или сливы промойте, разрежьте пополам и выньте из них косточки. Вымытые персики погрузите на 3 минуты в горячую воду (2 стакана), после чего откиньте шумовкой на сито, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите ко... Потребуется: абрикосы или сливы - 6-7 шт., персики - 1-2 шт., сахар - 2 ст. ложки, лимонная кислота
Компот из персиков (2) Персики разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте дольками. Сахар залейте горячей водой, добавьте лимонной кислоты, доведите до кипения и проварите 10 минут. Процедите. В горячий сироп положите персики и варите 5 минут. Подав... Потребуется: персики - 400 г, вода - 4 стакана, сахар - 6 ст. ложек, лимонная кислота - на кончике ножа
Компот персиковый «Ассорти» Плоды персика очистить от кожицы и разрезать на половинки, уложить в банки в один ряд. Сверху положить половинки слив, затем дольки яблок, а сверху снова ряд персиков. Залить все горячим сиропом и стерилизовать 1 л банки... Потребуется: персики - 2 кг, сливы - 1 кг, яблоки - 1 кг, вода - 1 л, сахар - 500 г
Компот из персиков с пряностями Персики промыть, уложить в подготовленные банки. Смешать воду с сахаром, добавить гвоздику и корицу, довести до кипения, проварить 3-4 минуты, охладить. Залить в банки с персиками, закатать. Стерилизовать банки в кипящей воде в... Потребуется: персики - 1 кг, вода - 500 мл, сахар - 300 г, уксус - 2 ст. ложки, гвоздика - 2-3 бутона, корица
Компот из персиков Персики опустите в кипящую воду. Через 5 минут выньте, снимите кожицу, разрежьте пополам, удалите косточку. Сахар залейте горячей водой, положите персики, доведите до кипения. При подаче оформите листиками мяты. Потребуется: персики - 6 шт., сахар - 1/2 стакана, вода - 2 стакана, ванильный сахар - по вкусу
Компот персиковый с ванилью Персики обдайте горячей водой, снимите кожицу. Залейте горячей водой, добавьте сахар, цедру, ваниль и доведите до кипения. Охладите. Подавайте со льдом. Потребуется: персики - 4 шт., цедра 1 лимона, сахар - 1/2 стакана, ваниль - 1 стручок, вода - 3 стакана
Малиновый пирог с персиком и вишней Приготовить тесто. Муку просеять, добавить масло, воду, соль и замесить тесто. Получится вот такой шарик. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на 20 минут. Желатин замочить в 100 мл персикового сиропа до набухания. Тесто выложить в разъемную форму для в... Потребуется: Для формы Ф18см: 200 г муки, 100 мл растительного масла, 100 мл воды, щепотка соли, 150 г вишни без косточек, 3 половинки консервированных персиков, 200 г малины, 3 ст.л. вишневого соуса, 10 г желатина, 150 мл персикового сиропа, 1 ч.л. сахара, Для вишневог...