Компот из мелких яблок на зиму рецепты. Компот из яблок на зиму: простые и вкусные рецепты напитка
Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.
Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.
Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.
Тонкости приготовления
- Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен.
- Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным.
- Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки.
- Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками.
- Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры.
- Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85-90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду.
- Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют.
- Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).
Компот из яблок на зиму: классический рецепт
Ингредиенты на две 1 л банки:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
- Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
- Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
- Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
- Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
- Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
- В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
- Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
- Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18-20 минут, полулитровые – 12-15 минут.
- Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.
Компот из яблок с лимоном
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 500 г;
- лимонная кислота – 1,5 г;
- вода – 2,5 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Яблоки переберите. Хорошо вымойте в холодной воде. Разрежьте их, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
- Положите их в подкисленную воду.
- В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
- В стерильные банки сложите яблоки. Добавьте порезанный кружочками лимон.
- Залейте кипящим сиропом.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 20 минут.
- Затем банки укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном. Остудите.
Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму
Ингредиенты на шесть 1 л банок:
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – по вкусу;
- гвоздика – 2 бутона;
- вода – 2,5 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
- Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
- Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
- В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
- Наполните им банки с яблоками.
- Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10-15 минут.
- Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.
Компот из яблок с вином
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
- яблоки – 7 кг;
- корица – 3 палочки или по вкусу;
- гвоздика – 20 бутончиков;
- лимонные корочки от 1 лимона;
- сахар – 800 г;
- вода – 4 л;
- вино «Рислинг» – 2 ст.
Способ приготовления
- Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой.
- В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп.
- Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5-10 минут.
- Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам.
- Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином.
- Залейте им яблоки.
- Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15-20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками.
- Остудите в перевёрнутом виде.
Компот из яблок на зиму без стерилизации
Ингредиенты на две 1 л банки:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
- Сложите в банки, заполнив их по плечики.
- Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
- Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
- Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
- Сразу же герметично укупорьте крышкой.
- Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- яблоки – 5 шт.;
- абрикосы – 8 шт.;
- малина – 200 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления
- Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
- Абрикосы помойте. Разрежьте на две половинки, уберите косточки.
- Малину сложите в дуршлаг и вымойте, погружая несколько раз в миску с водой. Удалите чашелистики.
- Простерилизуйте банку и крышку.
- В банку сложите фрукты и ягоды. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышкой.
- Через крышку с отверстиями вылейте остывшую воду в кастрюлю. Насыпьте по норме сахар. Сварите сироп.
- Этим сиропом залейте фрукты так, чтобы жидкость перелилась через край. Сразу же укупорьте крышками.
- Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. В таком состоянии они будут пастеризоваться сутки. Когда компот остынет, банки верните в нормальное положение.
Хозяйке на заметку
- Для придания аромата в компот добавляют вишню, малину, смородину и другие ягоды. Их кладут в банки одновременно с бланшированными яблоками. В яблочный компот можно добавлять гвоздику, корицу, лимон и даже вино.
- Если компот готовят без стерилизации, ягоды и фрукты кладут вместе с яблоками и готовят по вышеописанному рецепту.
Всем хороши яблоки – и вкусны, и полезны. Но яблочный сезон длится недолго, а сохранить их в свежем виде хотя бы несколько месяцев в обычной квартире маловероятно. Поэтому сладкие плоды перерабатываются в консервы, например, из них можно сделать замечательный напиток — вкусный компот из яблок на зиму. Готовится всё очень просто и достаточно быстро.
Понадобятся:
- яблоки
- сахар
- стеклянные банки для консервации и крышки.
Как приготовить компот из яблок на зиму в домашних условиях
В домашних условиях компот закрывается в стеклянные банки, которые герметично закатываются специальной машинкой железными крышками.
Вся посуда должна быть максимально чистой. Для этого стеклянные банки обязательно моются губкой со средством для мытья посуды, вся пена тщательно смывается водой из крана, а затем в банки наливается на дно крутой кипяток, оставляется на несколько минут, чтобы паром простерилизовались стенки и горлышко. Остывшая вода выливается, банки переворачиваются и ставятся вверх дном на чистое полотенце, чтобы стекла ненужная жидкость.
Железные крышки подготавливаются так же, как банки: моются, заливаются кипятком, оставляются в нем до того момента, как понадобятся.
Теперь нужно заняться подготовкой яблок к консервации. Если плоды в компоте предполагаются целиком, то они должны быть без червоточин и подгнивших боков. Если дольками – то испорченные места нужно обрезать ножом.
Яблоки тщательно моются под проточной водой. Если нравится компот, в котором больше фруктов, чем сладкой жидкости, то яблоки нарезаются крупными ломтиками.
Нарезанные яблоки плотно укладываются в банки доверху. Если их класть срезом вниз по кругу, то к приятному вкусу добавится эстетическое наслаждение.
В кастрюле или чайнике нужно вскипятить воду, рассчитав объем на количество банок.
Воду предварительно нужно отфильтровать, а лучше всего готовить компот на родниковой или бутилированной воде.
Крутым кипятком заливаются подготовленные банки с яблоками, оставляются на 20 минут.
Затем вода из банок сливается снова в чайник, добавляется и размешивается сахар из расчета на 1 литровую банку – 1 стакан. Если используются банки другого объема, то увеличить пропорционально.
Пропорции вода/сахар можно варьировать по вкусу.
Сироп доводится до кипения, затем на слабом огне кипит 2 минуты, разливается по банкам до краев.
Специальной закаточной машинкой банки закрываются под железные крышки.
Ставятся на крышку вверх дном.
Добрый день.
Заметил в последнее время, что посетители моего блога проявляют повышенный интерес к приготовлению . Видимо где-то уже созревают первые урожаи яблок.
В нашей полосе до начала сбора еще около месяца, но это как раз хорошее время чтобы озаботиться списком заготовок, которые будут закатываться на зиму.
И одним из самых важных видов сохранения фруктов на зиму я считаю компоты. Это вкусно и полезно- что может быть лучше зимой?
Ну а чтобы не ограничиваться рецептом компота из одних только яблок, я сделал небольшую подборку ассорти с различным сочетанием сезонных фруктов, чтобы каждый раз, открывая банку, вы наслаждались новым сочетанием вкуса.
Подобрал только проверенные варианты сочетания продуктов, чтобы удивление было радостным, а не разочаровывающим.
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку (без стерилизации)
Но начнем с классического рецепта компота из яблок. Обойдемся без стерилизации готового компота, но сами банки перед приготовлением все же нужно , чтобы быть уверенными, что крышки по зиме не повыстреливают.
Приготовление:
На 1 трехлитровую банку потребуется около 800 г яблок и 250 г сахара.
1. Для компота лучше всего использовать «падалицы», то есть яблоки, упавшие на землю и получившие «ушиб мякоти». Такие фрукты хранить уже не получится, а вот использовать в закатках- пожалуйста.
Берем такие яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и срезаем все подозрительные места и червоточины.
Складываем их в заранее простерилизованные банки, наполняя их примерно наполовину.
2. Затем аккуратно заполняем банки крутым кипятком по самые горлышки, накрываем стерилизованными крышками и оставляем настаиваться на 1 час.
3. Дальнейшие действия производим с каждой банкой по отдельности. Сливаем воду из банки в кастрюлю, в нее же засыпаем 250 г сахара, доводим до кипения и варим 5 минут.
4. Получившийся сироп заливаем обратно в банку, закатываем ее, переворачиваем и накрываем одеялом. Проделываем эту процедуру со всеми банками.
5. Ждем полного остывания банок (около 8 часов) после чего храним их в прохладном месте.
Как сварить компот из целых яблок белый налив
Сорт белый налив хранится в свежем виде совсем не долго, поэтому это первый претендент на использование в качестве варенья, или компота.
Удобно то, что сорт этот не крупный, поэтому без проблем помещается в 3 литровую банку целиком. Так что он отлично подходит в качестве исходного сырья для компота.
Приготовление:
1. На одну 3 литровую банку понадобится около 1 кг яблок (в зависимости от размера) и один стакан сахара (стакан- 200 мл). Так как яблоки целые и круглые, то банку ими нужно заполнять полностью. Не переживайте, компота будет достаточно.
Стерилизованную банку наполняем наливом и заливаем крутым кипятком по самое горлышко. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем яблоки «напариваться» на 15-20 минут.
Обратите внимание, что в это время будут выделяться пузырьки воздуха. Так и должно быть.
2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда же стакан сахара и доводим сироп до кипения на среднем огне.
3. Заливаем сироп обратно в банку по самое горлышко (если не хватает, добавляем обычный кипяток), сразу ее закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде на 6- 8 часов. После чего храним в прохладном месте.
Ассорти из кислых яблок с красной смородиной
У данного рецепта есть 2 плюса:
- Во-первых, смородина совсем не обязательно должна быть свежей, прекрасно подойдет и замороженная. Даже из магазина, есть вдруг не оказалось своей.
- Во-вторых, это отличный способ использовать кислые сорта яблок, которые не очень едятся в свежем виде.
Приготовление:
Чтобы определиться с пропорциями продуктов, используем простую формулу: на 1 трехлитровую банку нужно 300 г сахара и яблоки со смородиной в пропорции 1 часть смородины на две части яблок.
Проще говоря, на 1 яблоко берем 1 столовую ложку с горкой смородины.
1. Яблоки для компота можно подготовить двумя способами: либо использовать специальный инструмент для удаления сердцевины, либо разрезать их на 4 части и вырезать серединку с семенами и побитые места.
2. Подготовленными яблоками и красной смородиной наполняем на треть заранее простерилизованные банки и заливаем их кипятком до середины. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут настояться.
3. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее кипятиться. В саму банку насыпаем 300 г сахара, опять накрываем крышкой и ждем пока закипит вода в кастрюле.
4. Закипевшую воду заливаем обратно в банку, а затем доливаем обычный кипяток, чтобы наполнить ее до самого верха.
Во время всех этих действий, крышку, которой мы то накрываем банку, то убираем, нужно убирать не на стол, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой, чтобы она всегда оставалась стерилизованной.
5. Теперь остается только закатать крышку закаточной машинкой и оставить банку остывать в перевернутом виде под одеялом часов на 6-8.
Остывшую банку храним в прохладном месте.
Видео о том, как закрыть яблочный компот с черной смородиной
Рецепт приготовления яблочного компота с черной смородиной мало отличается от варианта с красной, поэтому предлагаю вам короткий, но информативный ролик на эту тему.
Рецепт приготовления компота на зиму с малиной
Сочетание малины и яблок одно из самых популярных. Потому что очень вкусно и необычно. Так что обязательно его попробуйте.
Приготовление:
Для этого рецепта нам понадобится 0,5 кг малины, 2 крупных яблока и 200 г сахара.
1. Малину перебираем и моем, яблоки нарезаем на дольки и вырезаем сердцевину. Складываем овощи в стерилизованную банку.
2. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и ягоды пустили сок.
3. Затем сливаем сироп в кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился.
4. Кипящий сироп заливаем обратно в банку по горлышко и сразу же закатываем ее машинкой.
После этого банку переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Готовый компот храним в прохладном месте.
Яблочный компот с абрикосами на трех литровую банку
Еще один популярный рецепт. В наших широтах абрикосы, к сожалению, не растут, поэтому приходится использовать покупные. Так что такой компот у нас не готовится в больших количествах и заканчивается одним из первых.
Приготовление:
1. Берем 3 литровые стерилизованные банки, заполняем их яблоками и абрикосами на треть и заливаем кипятком по горлышко. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
Абрикосы кладем целыми, предварительно их помыв. Яблоки нарезаем дольками или кладем целыми, если они не крупные.
2. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее 8 столовых ложек сахара и доводим сироп до кипения.
8 столовых ложек сахара- это на 1 слитую банку. Если объема кастрюли хватает чтобы слить 2 или 3 банки, то увеличиваем количество сахара соответственно в 2 или 3 раза.
3. Как только сироп закипит, переливаем его обратно в банки, так чтобы они наполнились до самого верха и закатываем их крышками. После чего банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Остывшие банки убираем и храним в прохладном месте.
Вкусный рецепт напитка из яблок с апельсинами
А вот это, наверное, самый оригинальный рецепт в данной подборке. Не знаю, всем ли он придется по душе, поэтому советую сначала сделать одну банку, распробовать, а потом уже решить, нужен ли запас на зиму.
Приготовление:
На одну 3 литровую банку потребуется 3-4 яблока среднего размера и половина большого апельсина. Также возьмем 1 стакан (200 мл) сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем кружочками.
Складываем фрукты в банку, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком. Делаем это аккуратно, в несколько приемов, чтобы банка не лопнула.
2. В данном рецепте не нужно сливать и заново кипятить сок, так как мы используем лимонную кислоту, которая выступает дополнительным антисептиком и повторное кипячение в этом случае не требуется.
Поэтому, наполнив банки кипятком, накрываем их стерилизованными крышками и сразу закатываем. После чего переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Готовый компот храним в прохладном месте.
Как приготовить вкусный компот с яблоками и грушами
Ну и на конец подборки я оставил свой любимый рецепт компота с яблоками и грушами. По моему мнению, это самое вкусное сочетание, которое понравится всем без исключения.
Вот такой вот сборник у меня сегодня получился. Конечно же, представленные сочетания не единственно возможные. Все зависит от вашего вкуса и фруктов, которые растут в вашем саду.
Так что не бойтесь экспериментировать с самими продуктами и с их пропорциями, вполне возможно, что вам больше понравится, если яблоки в компоте будут не главным ингредиентом, а лишь небольшим вкусовым дополнением.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Предисловие
Снежной морозной зимой нам хочется ощутить тепло летнего солнышка, полакомиться щедрыми дарами природы. И уже не так радуют нас заморские фрукты – апельсины и ананасы, бананы и мандарины. Прекрасным напоминаем о теплых летних днях будет компот из яблок, заготовленный собственными руками на зиму.
Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.
Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при .
Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.
Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?
Нынешние хозяйки предпочитают консервировать яблоки в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.
В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.
- Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
- Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут .
- Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.
Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.
На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.
Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!
Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.
Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить из года в год.
В холодную пору, когда так не хватает витаминов, очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и фруктовым. Прилавки супермаркетов просто наводнены различными соками, морсами и другими напитками, однако нет ничего лучше, чем закатанный собственноручно компот. Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Преимущества собственноручно закатанного компота очевидны. Во-первых, такой напиток не будет содержать консервантов. Из основных ингредиентов только фрукты, сахар вода и иногда различные природные специи вроде мяты или гвоздики. Во-вторых, вы сами создаете будущий вкус, можно делать напиток слаще, добавить кислинки или тонкие нотки других фруктов или ягод. В-третьих, яблочки из компота всегда пригодятся, их можно есть вприкуску к напитку, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.
Полезные советы
Секрет вкусного напитка кроется во многих вещах, на которые стоит обратить внимание, перед началом закатывания. Вкус компота во многом зависит от того, насколько хозяйка была внимательна и следовала написанным советам.
Выбор фруктов, является основополагающим фактором. Для получения наиболее вкусного компота из яблок на зиму следует выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Спелость должна быть идеальной, недозрелые фрукты обладают плоским вкусом и ароматом, перезрелые будут разваливаться и терять форму во время закатывания.
Размер яблок может быть любым, но стоит отдать предпочтение средним плодам, без внешних дефектов. Также стоит обратить внимание, что яблоки различных сортов не стоит смешивать между собой и закатывать в отдельные банки.
Фрукты нужно тщательно помыть, удалить внутреннюю часть и разделить на одинаковые, по размеру, дольки. Шкурку следует очищать, если она сильно грубая, сорта с тонкой шкуркой в данной процедуре не нуждаются.
Небольшие по размеру яблоки можно класть в банку и закатывать целиком.
Нарезанные яблоки помещаются в слегка солоноватую или кислую воду. Она должна быть холодной, это убережет яблоки от потемнения, но не держите их более 30 минут, иначе все полезные вещества перейдут в воду.
Перед раскладыванием по банкам, яблоки обдаются кипятком, для этого залейте их на 5-6 минут. Воду после этой процедуры используют для создания сиропа.
Банки должны быть с целым горлышком, и тщательно обработаны перед закатыванием.
Крышки перед закатыванием стоит простерилизовать вместе с банками на пару. Если вы стерилизуете их в духовке, то крышки нужно стерилизовать отдельно.
РЕЦЕПТЫ КОМПОТОВ НА ЗИМУ:
РЕЦЕПТ СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ
Самый простой способ приготовить компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку, это взять
Ингредиенты:
Яблоки 1/3 банки;
200 грамм сахара.
Этих ингредиентов хватит ровно для одного компота, то есть 3-х литровой банки, если банок больше, то умножайте ингредиенты на количество банок.
Рецепт приготовления:
Для начала все бутыли необходимо тщательно вымыть с моющим, затем хорошенько прополоскать и после высыхания приступить к стерилизации. Стерилизуются банки на пару или в духовке, при температуре около 100 градусов.
Второй этап это подготовка яблок. Перед началом разделения фруктов необходимо подготовить кислую воду из расчета 1 литр холодной воды на 3 грамма лимонной кислоты. Теперь разрезаем яблоки на одинаковые дольки, вырезаем сердцевину и складываем все в воду.
Когда яблок будет достаточно, чтобы наполнить все банки можно приступать к расфасовке. Готовим кипяток из расчета 2.7 литра/банку. Когда вода закипела, перелаживаем яблоки из кислой воды в стерилизованную банку и сразу заливаем кипятком. Проделываем данную процедуру для каждой банки. Важно! Яблоки в кипятке держатся не больше 5 минут, поэтому если вы не закончили разливать воду, а первые банки стоят достаточно долго, то лучше заранее слить с них воду.
Залитые кипятком банки стоят от 5 до 7 минут, затем вода сливается в общую посуду. Кипяток, которым мы бланшировали яблоки теперь превратиться в сироп, для этого кладем по 200 грамм сахара на каждую банку. После того, как наш сироп закипит его можно разливать и закрывать компот крышками.
Компот после закатывания нужно укутать теплыми вещами и оставить до остывания.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОМПОТ
Ингредиенты:
3 литра воды;
1/3 банки яблок;
400 грамм сахара.
Рецепт приготовления:
Отличие этого компота состоит в том, что прямо из банки его смогут пить только настоящие сладкоежки, остальным будет достаточно разбавить простой водой напиток в пропорциях 1к1 и насладиться сладким яблочным компотом. Этот выбор для хозяюшек, стесненных в пространстве, не в каждой квартире найдется место для закатанных нескольких десятков бутылей. Этот рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку, на зиму, позволит из одной банки получить от 5 литров вкусного напитка.
Для начала дезинфицируем банки и отставляем высыхать, прикрыв крышками. Затем, ставим воду на газ и после закипания кладем сахар. Тщательно мешаем, пока кристаллы не растворятся целиком. В полученный сироп добавляем очищенные яблоки и варим до 3-х минут.
Из сиропа яблоки достаем шумовкой и аккуратно перекладываем в банки. Оставшийся сироп снова доводим до кипения и разливаем по банкам. Закатываем крышками.
ЯБЛОКИ И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Тем, кому рецепт компота из яблок на зиму кажется простым, предлагаем такой вариант напитка. К вкуснейшим яблочкам мы добавим такую популярную ягоду, как смородина, недаром она прорастает буквально в каждом частном дворе и практически на любой даче, да и на рынке цена на эту ягоду вполне доступная.
Ингредиенты:
400 грамм смородины;
700 грамм яблок;
300 грамм сахара;
Очищенная вода.
Рецепт приготовления:
Отличие от других рецептов будет одно – придется потратить время на перебор смородины. Нужно будет оставить только сами ягоды и избавиться от высохшего соцветия и части ножки. Дальнейшие шаги универсальны.
Стерилизуем посуду для закатывания;
Чистим яблоки и поровну разделяем между всеми емкостями;
Заливаем кипяток на пару минут;
Слитую с банок воду снова кипятим, предварительно добавив в нее сахар;
Получившийся сироп разливаем по банкам в последний раз;
Закручиваем крышки машинкой;
Ставим все бутыли вверх ногами, накрываем тряпками и оставляем на сутки.
Смородина в компоте даст напитку яркий, красный цвет, а о вкусовых сочетаниях яблока и смородины знает практически каждый житель нашей страны.
ЯБЛОКИ И МЯТА
Возможно этот рецепт может показаться немного не обычным, однако получившийся компот из яблок на зиму на 3 литровую банку с мятой выше всяких похвал. Он и сладкий, и ароматный, и освежающий, такой напиток придаст сил, бодрости. Достаточно всего-то добавить несколько веточек мяты. Для 3-х литровой банки будет достаточно3-х веточек мяты среднего размера. Яблоки предпочтительно выбирать кисло-сладкие, примерно 500 – 800 грамм, сахара нужно 300 грамм. Технология закатывания абсолютно идентична предыдущим способам. Обратите внимание на воду, она должна быть хорошей, иначе ваш компот получится менее вкусным.
КОМПОТ ИЗ БЕЛОГО НАЛИВА
Белый налив – сорт яблок, который по праву считается одним из самых вкусных. Такие яблочки не задерживаются ни у кого дома, а оставленная ваза с сочными фруктами может внезапно опустеть. К сожалению, зимой невозможно достать ни единого фрукта этого сорта, поэтому мы предлагаем рецепт компота из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
10 штук яблок (но не больше 1/3 банки);
250 – 300 грамм сахара;
Очищенная вода
Рецепт приготовления:
Эти яблочки мы постараемся закатать целиком, дабы максимально сохранить вкус. Для этого подбираем спелые фрукты, без внешних дефектов, размер должен быть средний, то есть яблоко должно быть немногим больше чем горлышко банки. Сами фрукты стоит тщательно вымыть не повредив кожицу.
Если у вас нет возможности отыскать фрукты без дефектов или подходящего размера, тогда стоит разрезать яблоки на дольки, удаляя сердцевину и гнилые участки. Стоит помнить, что этот сорт не любит долгого контакта с воздухом быстро чернеет и становится непривлекательным внешне, поэтому все порезанные дольки слаживаем в кислую воду.
Закатываем яблоки в следующем порядке:
Стерилизуем банки;
Кипятим воду;
Разделяем фрукты по банкам;
Заливание фрукты кипятком;
Сливаем воду и готовим из нее сироп;
Разливаем сироп по банкам;
Закатываем крышки.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ НА 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Каждая хозяюшка сталкивалась с проблемой «потери» бутылей во время стерилизации, это и не удивительно, ведь зачастую, таким образом отсеиваются испорченные банки. Однако стерилизация, это еще и очень долгий процесс, поэтому чтобы сэкономить время мы представляем рецепт компота из яблок без стерилизации.
Ингредиенты:
1 килограмм яблок;
Очищенная вода;
250 грамм сахара
Рецепт приготовления:
Подготавливаем банки, для этого их достаточно тщательно вымыть и высушить естественным образом или с помощью бумажных полотенец.
Яблочки чистим, разрезаем на одинаковые дольки и сразу помещаем в солоноватую воду, чтобы не почернели.
Расфасовываем наши яблоки по банкам и заливаем каждую чистой водой до самого горлышка. Затем всю воду из банок сливаем в одну емкость, доводим до кипения, добавляем сахар и держим еще 5 минут на огне.
Сиропом заливаем наши банки и накрыв крышками, даем постоять примерно 3-5 минут.
Снова сливаем наш сироп в одну кастрюлю, доливаем около 200 мл воды и 50 грамм сахара и снова доводим до кипения.
Снова заливаем наши банки кипящим сиропом и даем настоятся еще пару минут, затем сливаем все назад в кастрюлю.
Последний раз кипятим сироп, заливаем банки под самое горлышко, закатываем крышками и ставим в теплые вещи на 24 часа.
Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации готов. Если соблюдать рецепт, то можно не боятся взорванных крышек или прокисшего напитка.