Компот из мелких груш на зиму. Компот из груши на зиму
Хотя в современных магазинах запросто можно купить любую сладкую газировку, сок, морс или лимонад, многие люди получают особое удовольствие, когда удается полакомиться домашним компотом. Правильно приготовленный напиток из свежих фруктов и оптимального количества сахара отлично утоляет жажду и поэтому незаменим в жару.
Как приготовить компот на зиму из груши
Репутацию компотов в нашей стране значительно подпортили заведения общепита, подававшие «на третье» не очень вкусный напиток из сухофруктов или некачественных ягод, сладковатый привкус которого плохо сочетался с обедом. Однако некоторые гурманы в СССР ценили как раз такой набор блюд, и продолжают заказывать компот даже при большом выборе напитков. А уж в качестве самостоятельного блюда, в жару, он незаменим!
Компот из груш на зиму по праву считается недорогим, поэтому хозяйка может обеспечить свою семью хоть десятком литров этого лакомства наряду с или абрикосовым, а вот окажется дешевым только для тех, кто выращивает ягоды на собственной даче. Важное правило: для приготовления напитка лучше выбирать твердые, не слишком спелые груши без вмятин и ушибов. Шкурку можно не срезать.
Покупайте фрукты у проверенного человека на рынке. Результат напрямую зависит от сорта плодов. Для компота лучше всего подходят небольшие груши азиатских пород, причем рекомендуется выбирать слегка недозрелые плоды. Ведь слишком мягкие, похожие на картофель фрукты мгновенно потеряют форму при варке, и напиток получится мутным и некрасивым. Твердые же плоды позволят сварить прозрачный компот светло-карамельного солнечного цвета.
Бланшировка груш для компота на зиму
Перед тем, как закатывать напиток в банки, фрукты необходимо бланшировать. Для этого потребуется 1-2 литра воды и щепотка лимонной кислоты. Соблюдайте такой алгоритм действий:
- Добавьте в воду лимонную кислоту.
- Доведите раствор до кипения.
- Выключите огонь (или убавьте до минимума) и уложите туда предварительно вымытые целые груши.
- Оставьте фрукты в горячей воде на 10-15 минут.
- Затем сразу же опустите в холодную воду на 5 минут. После этого десерт можно раскладывать по банкам.
Как закатать компот из груши
Если вы думаете, как закрыть компот на зиму, и используете фрукты небольшого размера, начните с бланшировки, описанной выше. Когда груши будут уже разложены по банкам, сварите сироп, причем соотношение сахара должно зависеть от изначальной сладости фруктов. Если сок из груш уже сладкий, то сироп нужен слабый, можно даже подкислить его лимонным соком. Для фруктов с более нежным вкусом подойдет насыщенный сироп.
Банки нужно заранее простерилизовать. Опытные хозяйки используют для этого кастрюлю кипятка и специальную насадку-крышку, однако в исключительных случаях стерилизация перед консервированием может пройти на носике старого чайника. Разложенные по банкам бланшированные груши залейте горячим сиропом и сразу же закройте. Перед тем, как убирать заготовку в погреб, шкаф или на антресоли, позвольте им остыть.
Для стопроцентной гарантии сохранности напитка рекомендуется стерилизовать заготовки целиком, в уже закрытых банках. Для этого консервацию нужно неплотно прикрыть крышкой и варить в кипятке около получаса, поддерживая слабый огонь. После этого укутайте заготовки теплым одеялом или пледом, чтобы обеспечить медленное остывание, и только через пару дней убирайте в место постоянного хранения запасов на зиму.
Рецепты из груш на зиму
Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.
Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.
Грушевый компот на зиму без стерилизации
Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):
- груши – 1 кг;
- стакан сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка ванилина;
- несколько веточек мяты.
Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:
- Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
- Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
- Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
- Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
- Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
- Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.
Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном
Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.
Консервированные груши на зиму в собственном соку
Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):
- груши – 3-4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота – 4 г.
Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:
- Уложите плоды в банки.
- В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
- Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
- Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
- Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
- Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.
Как сделать компот на зиму из груш и яблок
Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:
- яблоки – 500 г;
- груши – 500 г;
- стакан сахара;
- вода – 2,5 л.
Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:
- Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
- Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
- Сварите сахарный сироп.
- Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
- Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.
Грушевый компот с ягодами
Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.
Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.
Видео: как сварить компот из груш на зиму
Бесконечно можно делать лишь три вещи - смотреть как цветёт дикая груша, пить компот из груши дички и петь ему оды. Если рассказывать о полезных свойствах дикой груши, то не хватит и дня. Достаточно лишь того, что компот из нее невероятно вкусный. Он кисловато терпкий, ароматный, бодрящий и повторюсь, бесподобно вкусный.
Достаточно удивительно, что такие невзрачные фрукты могут быть настолько великолепны, но это так.
Для приготовления компота из груши дички, нам нужно вспомнить, как мы маринуем огурцы и помидоры. Тут принцип точно такой же.
Вымойте грушу, по возможности обрежьте плодоножку.
Иногда это сложно сделать, так как сами плоды, их кожура и плодоножка очень жёсткие. Можно попытаться разрезать груши, но это не обязательно. А уж чистить и удалять семенную коробочку дички, и вовсе не реально.
Трёхлитровые бутыли окатите кипятком, и уложите в них груши, примерно на одну треть высоты бутыля.
В кастрюле закипятите воду и залейте груши кипятком. Прикройте банки крышками и оставьте их минут на 20.
Слейте из банок воду в кастрюлю, снова закипятите и опять залейте груши кипятком. Снова прикройте банки крышками и отдохните 20 минут.
Теперь время готовить сироп. Слейте воду с банок в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 250 грамм сахара на одну трёх литровую банку. Кипятите сироп до растворения сахара, после чего залейте его обратно в банки и закатайте их крышками.
По желанию, можно добавить лимонную кислоту, но правильно приготовленный компот стоит и так замечательно, без лишних консервантов. Ну а вкус груши дички усиливать и исправлять не стоит.
Яркий аромат и вкус груши вы запомните навсегда. И холодной зимой, и в летний зной компот из груши-дички неизменно поднимет вам настроение.
Компот этот настолько хорош и прост в приготовлении, что его может приготовить даже не очень опытный мужчина. Смотрим видео и готовим банки на компот:
Этот вкуснейший компот из груш на зиму с добавлением ягод, понравится всем, кто его будет готовить. Пошаговый рецепт приготовления с фото, смотрите далее..
Стакан компота и румяный печеный пирожок — самый быстрый и сытный перекус «на ходу».
Мы привыкли забивать холодильник соками и бутылками с минеральной водой, но часто забываем о традиционных полезных напитках — домашних фруктово-ягодных компотах.
Консервированные «компотные» кусочки груш и целые ягоды ежевики достают ложечкой из стакана, по вкусу они похожи на легкий сочный десерт.
В компоте преобладает грушевый вкус и запах, а ежевика «заботится» о цвете напитка.
Компот из груш на зиму — пошаговый рецепт с фото
- груши — 5-7 шт.,
- ежевика — 150 г,
- сахар — 270 г,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- вода — 2,7 л.
Последовательность приготовления
Сорванные груши постепенно становятся мягкими.
Когда из плодов ужу брызжет сок, они не годятся для компота.
Консервируют и нарезают ломтиками груши со спелой твердой мякотью.
Ежевика должна приобрести на кусте антрацитовую черноту, что является признаком ее спелости.
Ежевику и груши моют, осматривают со всех сторон. Поврежденные плоды выбрасывают.
Груши нарезают ломтиками, стараясь не захватить сердцевину.
Бывают сорта груш с невероятно жесткой шкуркой, которая может даже горчить.
Такие фрукты необходимо чистить. Груши с тонкой плотной шкуркой чистить не нужно.
«Лесная красавица» — очень хороший сорт груш для зимних заготовок.
Грушевую нарезку высыпают в стерилизованную банку.
У ежевики отрывают хвостики, ягоды бросают в банку, рассыпая их поверх груш.
6. Взвешивают необходимое для одной банки количество сахара.
Если вы закатываете сразу несколько банок, возьмите для сиропа вместительную кастрюлю.
Закатывая одну банку, можно обойтись большой миской.
Сахар смешивают с лимонной кислотой.
Иногда любители экзотики добавляют в грушевый компот звездочки бадьяна.
Банку заливают кипятком до уровня плечиков, накрывают крышкой.
Чтобы банка не треснула, кипящую жидкость наливают в два-три этапа с перерывом в несколько секунд.
Дополнительная страховка — металлическая пластинка-подставка под донышком.
Ежевика и груши прогреваются в кипятке 15 мин.
Затем красивую красную воду сливают в миску с подготовленным сахаром.
Сироп кипятят 2 минут при интенсивном кипении.
Кипящий сироп переливают в банку с ягодами и фруктами, накрывают и быстро закатывают.
Перевернув банку с грушево-ежевичным компотом, накрывают его толстым полотенцем.
Если вдоволь наесться фруктов летом вам каждый раз в период плодовых урожаев вам не удается, обязательно сделайте домашние фруктовые заготовки, которые помогут вам лютой холодной зимой почувствовать вкус лета и насладиться его солнечными ароматами. Заготовку фруктов можно проводить по-разному – замораживать их, сушить, варить из них варенье и конфитюр, а еще можно приготовить вкусный домашний компот. Подобный напиток придется по душе и детям и взрослым, а фрукты, которые в нем находятся, могут стать отличным десертом или начинкой для .
Ниже мы хотим предложить вам рецепт заготовки на зиму вкусного, ароматного компота из диких груш, приготовить который совсем несложно и это сможет сделать даже начинающая хозяюшка.
Итак, для приготовления компота нам понадобится:
- спелые дикие груши;
- сахарный песок;
- вода.
Компот из диких груш на зиму - рецепт дня.
Рецепт с фото пошагово:
1.Приготовление компота из диких груш начнем с подготовки заготовительного сырья, для этого все груши переберем, удалим поврежденные и подпорченные плоды, после чего оставшиеся хорошо промоем в прохладной воде.
2.Далее вооружимся ножом, и аккуратно срежем у каждой грушки то место где была плодоножка, а также кончик с противоположной стороны.
3. Отдельно подготовим банки для компота, его лучше всего закрывать в емкости побольше, оптимально в трехлитровые банки. Все банки мы для начала обязательно очень тщательно моем в теплой воде с добавлением пищевой соды или обычного хозяйственного мыла. Затем тару хорошо прополаскиваем в проточной воде и отправляем на пастеризацию. Пастеризовать банки можно над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи, как вам удобней.
4. После этого подготовленные для компота на зиму груши укладываем в банки, так чтобы они заняли третью часть емкости, можно доложить до половины, но не больше, иначе у вас получится не компот, а просто .
5.Затем кипятим воду и заливаем ее в каждую банку с грушами, чтобы банка не лопнула от кипятка, ее следует предварительно поместить в металлическую миску или подложить под дно кончик ножа.
6. Накрываем каждую банку крышкой и оставляем так наши груши постоять минут пятнадцать –двадцать.
7. Далее осторожно сливаем воду с банок в большую кастрюлю.
8. На основе слитой с груш воды будем готовить сладкую сироп-заливку. Для этого добавляем в кастрюлю сахар, из расчета сто грамм сахарного песка на один литр воды, нагреваем заливку помешивая, чтобы весь сахар растворился, и доводим до кипения.
9.После этого аккуратно разливаем приготовленный сироп по банкам до верха.
10. Каждую банку с грушевым компотом сразу же закатываем прокипяченной крышкой (жестяной), переворачиваем и укутываем под шубу.
Компот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром — остается выбирать на свой вкус.
Для приготовления домашнего напитка подходят груши любого сорта. Мелкие плоды закладывают в банки целиком, крупные режут тонкими дольками, удаляя сердцевинку и плодоножки.
Грушевый компот - простейший в приготовлении напиток. Для яркости и придания пикантного вкуса с легкой кислинкой к плодам можно добавить малину, оливки или красную смородину, а также яблоки, цитрусовые, специи (бадьян, корицу).
Компот из груш на зиму: простой рецепт
У груш нет своей природной кислоты, поэтому при приготовлении компота добавляют лимонную кислоту, лимон или лимонный сок. Их можно заменить и другой природной кислинкой - красной смородиной или вишней.
Ингредиенты:
- 0,5 кг груш среднего размера;
- 100 гр сахарного песка;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 1,25 л воды;
- немного ванилина;
- 3 небольших листочка мяты.
Приготовление:
Грушевый компот, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в течение 1 года.
Компот из груш на зиму: пошаговый рецепт
Добавив в грушевый напиток кусочки свежего лимона, мы получаем вкуснейший и очень полезный фруктовый десерт, который понравится взрослым, детям и тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1,25 л воды;
- 150-250 г сахарного песка;
- 1-2 лимона.
Приготовление:
Горячие банки заверните во что-нибудь теплое, переверните на крышки и подержите так до полного остывания.
Консервированные плоды из компота отлично сочетаются с медом. Такой десерт обязательно понравится маленьким гурманам.
Рецепт компота из целых груш на зиму
Грушевый напиток домашнего приготовления - вкусная и очень полезная замена сладкой газировке, которая обязательно понравится всем поколениям.
Ингредиенты:
- 12 средних груш;
- 300 г сахарного песка;
- 1,5 л воды;
- сок половинки лимона (можно заменить лимонной кислотой в количестве 3 г).
Приготовление:
Рецепт компота из диких груш на зиму
Дикая груша издавна славится лечебными свойствами и до сих пор широко применяется в народной медицине. Из небольших плодов полезными получаются не только отвары и настойки, но и компоты.
Ингредиенты:
- 1,5 кг диких груш;
- 1,5 л воды;
- 300 г сахарного песка;
- 4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Рецепт компота из домашних груш на зиму
Из домашней груши получается очень вкусный и нежный компот. А добавив к нему малину, вы можете приготовить замечательный витаминизированный и вдвойне полезный напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг груш (лучше сладких сортов);
- 1 ст. спелой малины;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
Компот из груши дички на зиму: рецепт
Груши дички представляют собой прекрасное бактерицидное средство, а компот из них оказывает благоприятное воздействие на легкие, бронхи, микрофлору кишечника.
Ингредиенты:
- 0,75 кг дички;
- 0,75 л воды;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г яблок или слив для более насыщенного цвета (по желанию).
Приготовление:
Полезные хитрости
Не выбрасывайте кожуру, оставшуюся после чистки груш, и сердцевинки. Из них можно сварить вкусный сироп для блинов, оладий или выпечки.
Груши очень быстро становятся темными. Поэтому, если вам нужно порезать большое количество фруктов, помещайте их сразу после нарезки в раствор лимонной кислоты (на 1 л холодной кипяченой воды используют 1 г кислоты).
Грушевый напиток обладает отличными антимикробными свойствами, что очень полезно в зимний период. Это хорошее лекарство для укрепления иммунитета с приятным вкусом. К тому же приготовленный по самому простому рецепту компот из груш на зиму имеет низкую калорийность — всего 70 ккал.
2015-11-20T06:40:07+00:00 admin домашние заготовкиКомпот из груш - вкусный, сладкий, освежающий напиток, богатый витаминами. Плоды из напитка великолепно подходят для приготовления разнообразных десертов и начинки для сдобной выпечки. Есть немало способов приготовления компота из груш на зиму. Рецепты предлагают добавлять в него лимонный сок, листочки перечной мяты, мелиссы и даже ром - остается...
[email protected] Administrator Застолье-онлайн