Компот из крыжовника с мятой на зиму. Компот «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму
Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.
Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.
Необходимые ингредиенты:
- Спелый крыжовник – 300 гр.;
- Апельсин – половина штуки;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Вода – 1 литр.
Что приготовить из крыжовника:
- Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
- Крыжовник перебрать, помыть;
- В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
- Теперь можно залить емкости горячей водой;
- Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
- После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
- Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
- Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.
Ассорти с крыжовником
Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Малина – 100 гр.;
- Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
- Сахар - 350 грамм.
- Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
- Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
- Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
- Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
- Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
- Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
- Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.
Компот из крыжовника и мяты
Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник – 450 гр.;
- Мята – 1 веточка;
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
- В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
- Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
- Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
- Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
- Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.
Компот из крыжовника и черной смородины
Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.
Необходимые ингредиенты:
- Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
- Черная смородина – 1 стакан;
- Сахар – 350-400 гр;
- Вода – 3 литра.
Компот из крыжовника на зиму рецепт:
- Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
- Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
- Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
- Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
- Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
- Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.
Крыжовенный компот с малиной
Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник - 2 стакана;
- Малина - 1 стакан;
- Сахар – 350-370 гр.;
- Вода – 3 литра.
Компот из крыжовника на зиму:
- Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
- Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
- Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
- Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
- Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
- В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
- Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.
Лимонно-мятный компот из крыжовника
Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник – 300-400 гр.;
- Свежая мята – 2 веточки;
- Лимон – ½ штуки;
- Сахарный песок -250 гр.
Что можно приготовить из крыжовника:
- Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
- Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
- Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
- Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
- Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
- После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
- Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
- Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.
Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.
Пошаговые рецепты приготовления компота «Мохито» из крыжовника с мятой на зиму
2018-07-28 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
21 гр.84 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму
Мохито имеет свежий кисловатый привкус и мятный аромат. Напиток прекрасно утоляет жажду. Мохито может быть алкогольным и безалкогольным. Компот сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
На банку объемом в три литра:
- два кружка лимона;
- полкилограмма зеленого крыжовника;
- несколько веточек мяты;
- стакан сахарного песка мелкого.
Пошаговый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму
Банку моем раствором соды, ополаскиваем под струей воды. Вливаем кипяток и оставляем на пять минут.
Крыжовник перебираем, удаляя подпорченные ягоды. Соцветия и плодоножки обрезаем. Помещаем ягоды в стерильную банку. Веточки мяты ополаскиваем. Отправляем кружочки лимонов и мяту в банку.
Банку заливаем доверху кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Затем настой сливаем, сменив жестяную крышку на пластиковую с отверстиями. Кастрюлю с жидкостью ставим на огонь и доводим до вскипания. Всыпаем в банку сахарный песок и вновь заливаем кипящим настоем. Герметично закатываем банку специальным ключом. Переворачиваем банку на бок и прокатываем, пока сахар не растворится полностью. Затем переворачиваем вниз крышками, укрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.
Чтобы компот не горчил, обязательно удалите из лимона косточки. Для приготовления можете использовать лайм или лимонную кислоту. Ягоды отдадут больше вкуса и аромата, если их предварительно наколоть в нескольких местах иголкой.
Вариант 2. Быстрый рецепт компота «Мохито» из крыжовника на зиму без лимона
Компот получится особенно красивым, если использовать для приготовления крыжовник сорта «Малахит». Количество сахарного песка можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты
- мелкокристаллический сахар - стакан;
- свежая мята - три веточки;
- 250 г зеленого крыжовника.
Как быстро приготовить компот «Мохито» из крыжовника на зиму
Свежесобранный крыжовник переберите, очистите ягоды от плодоножек. Поместите их в сито и промойте под струей холодной воды. Банку вымойте, обдайте кипятком и обсушите. Ягоды переложите в банку. Всыпьте сахарный песок.
Доведите до вскипания воду в чайнике. Залейте ягоды в банке кипятком, заполняя ее доверху. Оставьте на полчаса. Если сахар не растворился, перемешивайте содержимое емкости, пока кристаллы не растворятся. Слейте настой в кастрюлю. Поставьте на умеренный огонь и вскипятите.
Веточки мяты поместите в банку. Залейте ягоды с зеленью кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край. Накройте крышкой и закатайте специальным ключом. Переверните банку набок и проверьте герметичность. Затем переверните вверх дном и накройте теплым пледом. Оставьте до полного охлаждения.
Вы можете добавлять мяту веточками, либо использовать только листочки. Для приготовления напитка лучше брать мяту сорта «Шоколадница», которая имеет насыщенный аромат.
Вариант 3. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с фруктозой
Благодаря добавлению лимона, компот получается ароматным и слегка кисленьким. Кроме того, он придаст напитку красивого желтоватого оттенка. Фруктоза в этом рецепте выступает в качестве натурального консерванта.
Ингредиенты на банку объемом в три литра :
- фруктоза - 5 гр:
- крыжовник зеленый - три стакана;
- сахар мелкокристаллического - полтора стак.;
- лимон;
- мята свежая - три веточки.
Как приготовить
Банку тщательно вымойте с пищевой содой. Хорошенько ополосните, обдайте крутым кипятком и обсушите. Свежесобранный крыжовник переберите, оставив только спелые, целые ягоды. Поместите их в подготовленную емкость.
Всыпьте в банку сахарный песок и фруктозу. Лимон вымойте, поместите их на минуту в кипяток и нарежьте кружками. Отправьте в емкость с ягодой. Веточки мяты ополосните, подсохшие листочки оборвите. Поместите к остальным ингредиентам.
Доведите до вскипания два литра фильтрованной воды. Залейте содержимое емкости кипятком под самое горло. Закрутите крышку специальным ключом. Положите емкость на бок и прокатывайте, пока кристаллы сахара не растворятся. Охладите напиток, укутав теплой одежды.
Мяту можете заменить лимонной мелиссой. Если вы не любите сладкие напитки, сократить количество сахара на треть. Подавайте компот с кубиками льда.
Вариант 4. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с красной смородиной
Компот из крыжовника с красной смородиной получается, ароматным, ярким, с легкой кислинкой. Мята добавит напитку свежести. Для компота на зиму можете использовать слегка недозревший крыжовник.
Ингредиенты
- 700 г зеленого крыжовника;
- горсть листьев мяты;
- 300 г красной смородины;
- 300 г сахара белого.
Пошаговый рецепт
Крыжовник переберите, очищая с двух сторон, и тщательно промойте. Кисти красной смородины поместите в дуршлаг и промывайте под струей воды. Обсушите ягоды, снимите с веточек поврежденные, оставляя только целые и спелые.
Банки вымойте, хорошенько ополосните и установите над емкостью с кипящей водой. Стерилизуйте десять минут. Выложите в банки кисти смородины и крыжовник. Залейте содержимое кипящей водой и оставьте на десять минут. Слейте настой в кастрюлю, доведите до вскипания и вновь заполните банки. Выдержите еще десять минут. Поместите настой в кастрюлю, всыпьте сахар и варите сироп минут пять с момента вскипания.
Ягоды в банке залейте кипящим сиропом. Сразу закатайте специальным ключом. Аккуратно переверните на бок, проверьте герметичность. Если все в порядке, поставьте емкости крышкой вниз и остужайте под теплым пледом.
Смородину можете использовать прямо с веточками, либо предварительно сняв ягоды с грозди. Для аромата в напиток можно добавить ваниль, либо цедру апельсина. Крыжовник отдаст больше аромата и вкуса, если срезать место крепления плодоножки.
Вариант 5. Компот «Мохито» из крыжовника на зиму с яблоками
Домашние компоты набирают все больше популярности. Для приготовления напитков используют исключительно натуральные ингредиенты, в то время как магазинные содержат в своем составе консерванты и красители.
Ингредиенты
- щепоть лимонной кислоты;
- три спелых яблока;
- 700 мл фильтрованной воды;
- горсть зеленого крыжовника;
- 160 г мелкозернистого сахара;
- веточка мяты.
Как приготовить
Литровую банку промываем раствором соды, ополаскиваем под струей воды и стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром. Крышки кипятим. Яблоки моем. Крыжовник перебираем, обрываем хвостики, моем и раскладываем в один слой на кухонном полотенце.
Яблоки обтираем, разрезаем и удаляем перегородки и семена. Мякоть фрукта нарезаем не слишком толстыми ломтями. Банки на треть заполняем крыжовником и ягодами. Добавляем лимонную кислоту.
Банки заливаем кипящей водой, накрываем крышками и отставляем в сторону на пять минут. Сливаем настой в сотейник. Доводим до вскипания и вновь заливаем фрукты и ягоды в банке. Оставляем еще на пять минут. В третий раз сливаем настой, добавляем в него сахар, веточку мяты и варим сироп с момента вскипания две минуты. Переливаем его в банку. Сразу же закатываем. Остужаем, перевернув и укрыв теплым пледом.
Обычный сахар можно заменить тростниковым. В этом случае напиток приобретет легкий карамельный цвет и вкус. Крыжовник должен быть без повреждений и червоточин, иначе компот быстро испортится.
Компот — вкусный и полезный прохладительный напиток, который можно приготовить из разных ягод и фруктов. Варим мы их как просто, для ежедневного употребления, а также заготавливаем полезные, ароматные компоты впрок, на зиму, чтобы в морозные дни наслаждаться витаминами и пользой домашнего компота. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён не обычному, банальному компоту, приготовленному из клубники, малины, вишни или чёрной смородины… Будем делать чрезвычайно полезный, освежающий компот «Мохито» из ягод зелёного крыжовника, лимона с добавлением веточек мяты. Если в такой компот Вы добавите немного рома, то уже получится самый настоящий Мохито. И так, давайте экспериментировать вместе.
Потребуется:
- Крыжовник — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.)
- Сахар - 1 стакан
- Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) - 2-4 ломтика
- Мята — 2-4 веточки
Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:
Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.
В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.
Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.
Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.
Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.
Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.
Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя сайт!
Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.
Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.
Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.
Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.
Компот из крыжовника: тонкости приготовления
- Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10-12 дней до созревания).
- В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
- Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
- Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
- Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
- Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.
Компот из крыжовника: рецепт первый
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- крыжовник – 3 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 3,5-4 л.
Способ приготовления
- Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке.
- Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой.
- Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки.
- В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник.
- Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой.
- При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
- Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.
Компот из крыжовника: рецепт второй
Ингредиенты на две 1 л банки:
- крыжовник — 800 г;
- вода — 2 л;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления
- Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
- Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
- Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
- Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
- Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.
Компот из крыжовника без стерилизации
Ингредиенты на две 2 л банки:
- крыжовник – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 500-700 г.
Способ приготовления
- Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде.
- Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт.
- Наколите ягоды чем-нибудь острым.
- Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма.
- В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения.
- Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками.
- Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.
Компот из крыжовника и мяты без стерилизации
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- вода — 2,3 л;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 250 г;
- мята – веточка.
Способ приготовления
- Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
- Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
- Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
- Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
- Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
- Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Компот из крыжовника и чёрной смородины
Ингредиенты на две литровые банки:
- крыжовник – 1 ст.;
- чёрная смородина – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления
- Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
- Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
- Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.
Хозяйке на заметку
Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.
Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.
Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.
Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.
Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.
Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления
Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.
Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.
Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.
Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.
Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.
Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ
Ингредиенты
три килограмма крыжовника;
литр воды очищенной;
700 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.
2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.
3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.
4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.
5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.
Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй
Ингредиенты
ягоды крыжовника;
700 г сахарного песка на литр воды.
Способ приготовления
1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.
2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.
3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.
4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.
5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.
Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой
Ингредиенты
полкилограмма крыжовника;
питьевая вода;
шесть веточек мяты;
сахар – 150 г.
Способ приготовления
1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.
2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.
3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.
4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.
Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной
Ингредиенты
стакан крыжовника;
2,5 литра питьевой воды;
стакан сахара-песка;
черная смородина — стакан.
Способ приготовления
1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.
3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.
4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.
5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.
Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином
Ингредиенты
два стакана крыжовника;
300 г сахарного песка;
апельсин;
два литра очищенной воды.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.
2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.
3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.
4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.
5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.
6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.
Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной
Ингредиенты
два стакана крыжовника;
два стакана сахарного песка;
три стакана малины;
десять стаканов питьевой воды.
Способ приготовления
1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.
2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.
3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.
4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.
5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.
Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней
Ингредиенты
200 г крыжовника;
лимонная кислота;
200 г вишни;
сахар – 250 г.
Способ приготовления
1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.
2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.
3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.
4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.
Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»
Ингредиенты
350 г крыжовника;
стакан сахара;
два ломтика лимона.
Способ приготовления
1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.
2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.
3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.
4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.
5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.
6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.
Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками
Ингредиенты
сахарный песок – стакан;
крыжовник – 300 г;
яблоки – три шт.
Способ приготовления
1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.
2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.
4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.
5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.
6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.
Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.
Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.
Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.
Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.
Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.