Компот из костяники

Костяника – многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения. Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде. Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.

Ягода костяника фото описание

Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.

Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.

Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.

Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.

Костяника состав чем полезна

Лесная ягода костяника не очень популярна и в отличие от черники или голубики, ее редко собирают. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к незаслуживающим внимания. В их составе присутствуют:

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Флавоноиды;

Алколоиды;

Органические кислоты;

Соли минеральных веществ: меди, цинка, марганца, железа;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

В листьях растения содержится рутин, алколоидные соединения, минералы. В корнях много танинов (дубильных веществ).

Костяника полезные свойства

Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный. Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:

Потогонные;

Мочегонные;

Противовоспалительные;

Бактерицидные;

Жаропонижающие.

Ее используют:

Для нормализации работы нервной системы;

В стрессовых состояниях;

Улучшения обмена веществ;

Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);

Для снижения плохого холестерина;

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При простудных заболеваниях;

Воспалительных заболеваниях мочевой системы;

Некоторых болезнях сердца.

Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.

В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.

Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

Костяника лечебные свойства

Костяника как лекарственное растение используется только в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Ее применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Геморроя;

Заболеваниях костной системы: подагры, ревматизма, артрита;

Для улучшения ночного видения;

Неврозах;

Заболеваниях легких и бронхов;

Пептической язвы и гастрита;

Заболеваниях горла и полости рта;

Малокровия;

Нарушений менструального цикла.

Отвары листьев эффективны при кожных заболеваниях и себорее.

При воспалении или покраснении глаз достаточно просто приложить листья костяники к глазам.

Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.

Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.

Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.

Костяника применение в народной медицине

Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.

В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

Лечение бронхита

Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

Лечение гастрита

Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Для нормализации обмена веществ

Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

Лечение анемии

Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

При послеродовом кровотечении

10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

При инсульте

Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

Сбор и заготовка костяники

Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.

Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.

Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.

Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.

Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.

Костяника противопоказания

Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды.

С осторожностью нужно относится тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника.

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее:
Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Химический состав костяники

Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Применение костяники в медицине
С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг , дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.

Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.

Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.

При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

Отвар из листьев костяники
Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток.
Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
Настойка из листьев костяники
Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике.
Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Употребление костяники в пищу
Плоды костяники обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.

Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.

Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.

Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.

Кисель из костяники
Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды.
Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
Квас из костяники
Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды.
Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Рецепты


Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Материалы с сайтов inflora.ru и yagodnica.ru

Предлагаю вашему вниманию рецепт насыщенного вкусного и полезного компота из костяники на зиму.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды костяники – 1 банка (500 грамм).
  • Сахар – 500 грамм.
  • Фильтрованная вода – 2.5 литра.

Рецепт:

1. Для приготовления компота на зиму нам потребуются сочные ярко-красные ягоды костяники. И соответственно сахар он будет являться консервантом для длительного хранения заготовки в тёплом помещении.

У этих ягод много положительных качеств, которые благотворно влияют на организм. Сравнить их можно по вкусовым факторам с грантом.

2. Берём 3-литровую банку и железную крышку, промываем их в мыльном растворе, затем тщательно споласкиваем. В духовке устанавливаем решётку и на поверхность ставим банку.

Закрываем дверь духовой печи, включаем мощность на 150 градусов Цельсия, стерилизуем банку в течение 10 минут.

Крышку стерилизуем в кипячёной воде. Перед приготовлением костянику перебираем от листьев, выкладываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Проделав выше перечисленные действия, высыпаем ягоды и сахар, смотрите, на фото.

3. Предварительно в чайнике кипятим фильтрованную воду, затем наливаем в ёмкость к остальным ингредиентам. Накрываем (не закатываем) стерилизованной крышкой оставляем в таком виде настаиваться на 15 минут.

4. По истечении 15 минут на горлышко банки устанавливаем сито, смотрите, на фото. Потом настоявшийся сироп переливаем в кастрюлю.

Ягода костяника не слишком часто используется в кулинарии в наших регионах, однако, еще наши бабушки знали, насколько вкусная и полезная ягода костяника. Как приготовить костянику, и заготовить ее на зиму, мы расскажем ниже, и приведем несколько рецептов.

Ягода костяника рецепты приготовления на зиму

Как приготовить сироп из костяники

Залить ягоды костяники кипящей водой, довести до кипения, остудить и протереть через дуршлаг. Мезгу выбросить, а в полученную жидкость добавить сахар, снова вскипятить и разлить по чистым прошпаренным банкам. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом. На 1 кг ягод - 0,5 л воды и 1 стакан сахара.

Варенье из костяники - рецепт приготовления


Залить 1 кг отделенных от чашелистиков ягод кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Выстоять ягоду 5-6 часов и доварить до готовности. Нежная ягода лопается, и варенье превращается в густой джем, пригодный для отделки тортов, в пирогах и с блинами.

Мороженная костяника на зиму - рецепт


Верхушки плодоносных побегов с ягодами аккуратно срезают ножницами и замораживают в лотках. Зимой готовят напитки, обладающие противолихорадочным действием.

Как приготовить костянику рецепты

Как приготовить квас из костяники


Сироп из ягод развести в 2 раза теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, несколько ягодок сушеной малины (или актинидии) и поставить в теплое место для брожения. Затем квас слить, охладить и подавать в бокалах. Можно приготовить напиток из свежих (мороженых) ягод, которые проваривают, протирают и жидкость смешивают с сахаром. На 1 кг ягод - 1 стакан сахарного песка и 3 л воды, 10 г свежих дрожжей. При брожении хорошо добавить листочек мяты или семена тмина.

Рецепт морса из костяники


Ягодный сироп разводят водой 1:1 и пьют в горячем или холодном виде. Свежие (мороженые) ягоды прямо с чашелистиками отваривают 1 -2 минуты, остужают, процеживают и в отвар добавляют мед (сахар) по вкусу.

Рецепт торта желейного из костяники


Испечь 3 бисквитных лепешки разного диаметра из теста, приготовленного быстрым способом: взбить 6 яиц, 1,5 стакана муки, стакан сахара и разлить эту массу по формам, смазанным маслом и присыпанным сухарной крошкой. Бисквиты выпекают в горячей духовке и достают только при полной готовности. Емкости с подготовленным тестом не встряхивают и ставят в хорошо нагретую печь.

Лепешки остужают, смазывают вареньем из костяники и накладывают одна на другую. Свободные поля и верх третьей, самой маленькой, лепешки покрывают желе, приготовленным отдельно из сиропа и варенья, разведенного водой. В заготовленном сиропе замачивают 30 г желатина, дают ему набухнуть и нагревают до растворения желатина. Остудив до температуры, при которой желе начинает загустевать, разливают его слоями по торту, сделав бортики из картона. Ставят торт в холодильник на 3-4 часа и подают, не нагревая в комнате. Под желе хорошо разложить кусочки лимона, любые свежие (замороженные) ягоды, распаренные сухие листики земляники. Свежие листики придают нарядный вид торту, хотя и не употребляются в пищу.

Как приготовить пирожки с костяникой - рецепт


Готовое дрожжевое тесто (или приготовленное любым вышеописанным способом) нарезать на порции, которые раскатать в лепешки размером с блюдце. На каждую выложить жирный мясной фарш (самое лучшее - из баранины), посыпать свежими ягодами костяники из чашелистиков и хмели-сунели, защипать в виде чебурека и жарить в разогретом подсолнечном масле под крышкой. Подавать с пылу-жару с кислым морсом из ягод.

Сок из костяники: Видео

Во время лесных прогулок эта яркая ягода воспринимается нами как «подножный» корм и не более того. Сегодня мы развеем это заблуждение – костянику можно и нужно заготавливать. Приведенные в статье рецепты убедят вас в этом.

Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Костянику можно найти на болотах и в зарослях кустарников, причем как в Сибири и Арктике, так и в Средней Азии и на Кавказе. Близкое знакомство с сочной и кислой ягодой доступно многим. Самое приятное состоит в том, что не только нежная мякоть, но и косточки костяники находят свое применение (их растирают и добавляют в пищу, как приправу ).

Как собирать костянику?

Сезон созревания наступает в июле и длится в некоторых регионах вплоть до сентября . Именно в этот период знающие люди отправляются за полезной ягодой в места ее обитания. Собирают ягоды вручную, чаще всего срывая их вместе с плодоножками и складывая в твердую тару небольшого объема. К работе приступают утром , в хорошую погоду, после полного высыхания росы.

Сушеная костяника

Ягоды костяники сушат либо на свежем воздухе (под навесом ), разложив в один слой, либо в духовке при температуре, не превышающей 45-55°C . В процессе сушки костянику очень аккуратно перемешивают.

Замороженная костяника

Костянику достаточно часто подвергают заморозке. Для этого ягоды моют (некоторые считают это необязательным условием), подсушивают на полотне, укладывают на противни (картонные поддоны) и замораживают. После этого костянику пересыпают в пакеты и завязывают (запаивают).

Костяника натуральная (с сахаром)

  • Сахар – 0.5 кг
  • Костяника – 1 кг

Тщательно вымытые ягоды рассыпают на ткани с целью удаления лишней влаги, после чего перемешивают с сахарным песком , выкладывают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно).

Повидло из костяники

  • Сахар – 600 г
  • Костяника – 1 кг

Ягоды давят деревянным пестиком и протирают их через сито. Массу варят на слабом огне до уменьшения в объеме с 1 кг до 400 г . После этого в повидло порциями добавляют сахар и доводят до готовности. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.

Сок из костяники

  • Спелые ягоды костяники (вместе с плодоножками) -1 кг
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 0,5 л

Подготовленные ягоды разминают и прессуют . Мезгу заливают горячей водой , кипятят пару минут и вновь отжимают сок . Обе жидкости смешивают , добавляют сахарный песок, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.

Сироп из костяники

В свежеприготовленный сок добавляют сахар (пропорция – 1:1), доводят до кипения, охлаждают , разливают по бутылкам, закрывают пробками и ставят в прохладное место.

Компот из костяники

  • Сахар — 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Костяника – 1 кг

Чистые ягоды раскладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом и укупоривают. Хранят такой компот в прохладном месте.

Варенье из костяники

  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 2 ст.
  • Костяника — 1 кг

Ягоды выкладывают в таз, заливают кипящим сиропом и оставляют на 5 часов . После этого сироп сливают , доводят до кипения и уваривают до густоты . Им вновь заливают ягоды и доводят варенье до полной готовности на очень слабом огне. Непосредственно перед завершением добавляют лимонную кислоту . Продукт раскладывают по банкам и укупоривают (как вариант, закрывают капроновыми крышками).

Желе из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Костяника – 1 кг

Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой , варят до тех пор, пока они не лопнут. После этого сок сливают , добавляют сахар и ставят на слабый огонь. Когда желе загустеет, его переливают в стерилизованные баночки и закрывают.

Маринованная костяника

  • Сахар – 200 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.

Вначале варят маринад из указанного количества воды, сахара и уксуса (его добавляют в последнюю очередь). В кипящей жидкости бланшируют костянику (не дольше 3-х минут), раскладывают ягоды по банкам, заливают маринадом и укупоривают.

Водица костяничная

  • Натуральный мед -100 г
  • Вода – 2 л
  • Костяника – 1 кг

Ягоды костяники заливают холодной кипяченой или ключевой водой , настаивают 24 часа , после чего настой сливают, добавляют туда мед , разливают по бутылкам, закрывают пробками и отправляют в холодное место.

Вино из костяники

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1.5 л
  • Костяника – 1.5 кг

Костянику хорошо разминают и выкладывают стеклянный баллон. Отдельно готовят сироп , заливают им ягоды в два приема одинаковыми порциями (первый раз — до начала брожения и второй раз — через 5 суток). Смесь перемешивают , горлышко завязывают марлей и оставляют при комнатной температуре (ежедневно ее размешивают деревянной ложкой, чтобы предотвратить появление плесени).

Через неделю сок отделяют от ягодной массы, переливают его в чистую бутыль, укупоривают пробкой, ставят водяной затвор и вновь дают перебродить. Через 6 недель вино сливают от осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в погреб (примерно на 2 месяца ).

Уксус из костяники

  • Костяника — 1,5 кг
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 1.5 л

Ягоды выкладывают в бутыль (можно использовать мятые), добавляют сахар , заливают водой и ставят в теплое и хорошо освещенное место (горлышко закрывают марлей, сложенной в 2 слоя). Через 3 месяца уксус сливают в бутылки и ставят в прохладное место.

Костяника не может похвастать изысканным вкусом, однако польза ее поистине неоценима. Если в своих походах по лесу вы попадете на колонию ярких ягодок, обязательно запаситесь ими.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]