Компот из корок арбуза на зиму. Как приготовить арбузный компот на зиму без стерилизации. Арбузный компот с дыней
Каждому хочется сохранить на зиму кусочек лета и радовать себя яркими воспоминаниями даже в холодное время года. Арбуз можно назвать настоящим символом августа, который не просто эффективно утоляет жажду, но и дарит неповторимый вкус.
Немногие знают, что даже из арбуза можно сварить вкусный компот на зиму, способный поднять настроение даже в самые трескучие морозы.
Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:
- Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.
- Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.
- Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.
Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.
Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.
Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Подробный рецепт компота из арбуза на зиму на трехлитровую банку можно без проблем найти в интернете или любой кулинарной книги. Однако, у каждой хозяйки он получается уникальным.
Основные ингредиенты :
- Арбуз – 1 кг (учитывается только мякоть, корку необходимо удалить заранее).
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 500 г.
Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Веточка мяты или немного лимонного сока добавят будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.
Читайте также: Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов
Этапы приготовления :
- Аккуратно срезать арбузную корку и удалить семечки. Мякоть порезать на мелкие кусочки по 4-5 см каждый.
- Переложить дольки в трехлитровые банки. Важно, чтобы они не помялись и не превратились в арбузную кашу. Толку от такого компота не будет.
- Залить всё горячей водой. Через 25 мин воду слить в глубокую кастрюлю.
- Арбузная вода должна стать бледно-розового оттенка. Положить в неё сахар и тщательно перемешать. Получится своего рода арбузный сироп.
- Варить сироп 5-7 мин, затем разлить по банкам с кусочками.
- Дать компоту настояться и остынуть естественным образом.
- Плотно закатать крышки, чтобы воздух не попадал внутрь.
Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.
Арбузный компот с дыней
Чтобы сделать рецепт компота из арбуза более интересным, в него можно добавить несколько кусочков дыни . Вкус лета будет ощущаться более ярко.
Для приготовления потребуется :
- Вода питьевая – 4 л.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Арбузная мякоть – 500 г.
- Мякоть дыни – 500 г.
- Лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления :
- Дыню и арбуз очистить от корок, аккуратно удалить все семена. Порезать на примерно одинаковые кусочки по 4-5 см каждый.
- В отдельной посуде приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар. Варить 5 мин до образования вязкой массы. При охлаждении сахарная вода должна быстро застывать.
- Кусочки дыни и арбуза аккуратно переложить к сиропу так, чтобы они не помялись и не развалились. Варить в течение 15 мин на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока.
- Сварившуюся мякоть разложить по стерильным банкам, залить сладким сиропом. Тщательно их закатать.
- Дать компоту остынуть и поместить в прохладное место.
В закрытом состоянии можно хранить до следующего лета.
Готовим с добавлениме яблок
По вкусу компот из арбуза и на зиму слегка напоминает обычный яблочный компот. При этом он имеет более сладкий и насыщенный вкус, а также аромат.
Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов
Основные ингредиенты :
- Мякоть арбуза – 1 кг.
- Вода питьевая – 1 л.
- Яблоки – 500 г.
- Сахар – 250 г.
Приготовление :
- Арбуз отделить от корочек, аккуратно вычистить семечки. Мякоть разрезать на мелкие кусочки.
- Яблоки помыть, почистить. Ножом осторожно вырезать середину и косточки. Разрезать на крупные дольки.
- В эмалированной кастрюле приготовить сахарный сироп. Вскипятить 1 л воды, добавить в неё сахар и всё перемешать.
- В полученный сироп добавить нарезанные яблоки, постоянно помешивая.
- Варить компот в течение 15 мин на слабом огне.
- Аккуратно добавить мякоть арбуза так, чтобы она не развалилась и сразу не дала слишком много сока.
- Варить в течение 5 мин. Мякоть осторожно перемешивать деревянной лопаточкой.
- Снять кастрюлю с огня, разлить компот по стерильным банкам. Тщательно их закатать и остудить.
Совет: Яблоки придадут компоту приятный кисловатый привкус. Подавать лучше с кубиками льда или веточкой мяты.
Как приятно среди зимы ощутить вкус лета, снова вспомнить, каким оно было сочным, ярким и ароматным! Сделать это не составит труда, если приготовить компот из арбуза на зиму, рецепты которого мы специально подобрали для вас в этой статье. Скрасить зимние вечера душистым напитком будет особенно приятно, ведь готовиться он совсем просто и быстро из самых простых продуктов.
На самом деле его сок позволяет не только промыть организм, но и насытить его микроэлементами и минералами. Чтобы сохранить эти полезные свойства, мы и узнаем, как приготовить компот из арбуза на зиму, а фото поможет не запутаться в процессе.
Существует несколько видов рецептов, как со стерилизацией, так и без нее, и, судя по отзывам, компот в обоих случаях получается очень вкусным, а банки не «взрываются».
Какой бы вариант вы не выбрали, помним, что арбуз должен быть спелым, но не слишком, то есть мякоть не должна крошиться и рассыпаться, иначе в банках окажется каша, да и от косточек отделить ее будет сложно.
Кстати, производство может быть совсем безотходным, если мы решим приготовить варенье из корок арбуза – оно получается необыкновенно вкусным.
Компот из арбуза на зиму
Ингредиенты
- — 2 кг + -
- — 2 л + -
- — 2 стакана + -
Приготовление
Это классический рецепт напитка, занимающий совсем немного времени в приготовлении.
- Ставим воду на огонь, высыпав в нее сахар.
- Спелый арбуз моем и аккуратно, нарезаем на дольки, как обычно. Затем срезаем корку и убираем ножом семечки, стараясь не повредить мякоть. Режем ее на кубики примерно 2 на 2 см.
- Как только вода закипит, прямо в кастрюлю с сиропом опускаем арбузную мякоть, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. Отставляем в сторону на 30 – 40 минут, давая хорошо настояться.
- Тем временем занимаемся стерилизацией банок. Лучше закатывать арбузный компот в небольшую тару – подойдут баночки объемом 1 – 1,5 л.
- По прошествии времени еще теплые ломтики арбуза шумовкой перекладываем в чистые и сухие банки, а сироп снова ставим на огонь и даем закипеть еще раз.
Разливаем компот по банкам, прикрываем крышками и ставим в широкую, наполненную на 2/3 водой посуду стерилизоваться. Держим 10 – 15 минут, в зависимости от объема банки и сразу же закатываем.
Готовый компот из арбуза на зиму переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Затем баночки можно возвращать в нормальное положение и отправлять в подвал.
Как видите, этот рецепт предполагает стерилизацию, но можно обойтись и без нее.
Компот из арбуза без стерилизации
Здесь времени приготовить банки во время заготовки на зиму не будет, поэтому озаботимся этим заранее. Продезинфицируем их вместе с крышками и выставим на чистое полотенце.
Для этого нам нужно то же количество ингредиентов в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Так же убираем косточки из ломтиков спелой мякоти, перекладываем их в сироп, но не оставляем настаиваться, выключив огонь, а, напротив, даем покипеть 5-6 минуток.
После этого разливаем уже готовый компот по банкам, закатываем их и, как обычно, переворачиваем и укутываем, пока они полностью не остынут.
Такой компот из арбуза на зиму будет ничуть не хуже простерилизованного. Но как сделать этот напиток еще более вкусным и интересным?
Освоив два этих базовых рецепта, мы можем начинать добавлять дополнительные ингредиенты и специи по своему желанию.
- Очень вкусным получится напиток с корицей и гвоздикой. Их можно добавлять вместе, а можно по-отдельности, из расчета ½ ч.л. коричного порошка на литровую банку и 3 гвоздичных палочки на этот же объем.
- Также, для получения более свежего легкого вкуса, мы можем дополнить компот из арбуза листиками мяты – их понадобится 2-3 на банку.
Помним, что все специи закладываем вместе с арбузными дольками.
Напитки из арбуза, два коктейля от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей вкусными и необычными, но не сложными в приготовлении напитками из арбуза, воспользуйтесь рецептами нашего шеф повара.
Теперь вы знаете, как быстро и просто приготовить компот из арбуза на зиму (и не только), рецепты которого можно дополнять и варьировать по своему желанию.
Желаем вам удачных экспериментов и приятного аппетита!
Арбуз пришел к нам из далекой Африки, попутешествовав по миру в Америку с первыми переселенцами, а уже оттуда попав в Европу. Согласно энциклопедии, арбуз – это однолетнее растение семейства тыквенных. Плод представляет собой шарообразную, зачастую удлиненной формы тыквину. Цвет кожуры в зависимости от сорта и разновидности варьируется от светло-зеленого до насыщенного темно-зеленого с более светлыми полосами. Тем не менее, арбуз считается ягодой. Так что внешность бывает обманчива, а размеры и вкус делают его непохожим ни на одно другое растение.
Помимо всем известных мочегонных свойств, арбуз богат ликопеном. Этот антиоксидант может соперничать с бета-каротином по своим лечебным противоопухолевым свойствам. В древности его считали «женской ягодой». Существовало поверье, что желающим забеременеть женщинам очень полезно употреблять не менее одного арбуза в день. Кстати, современные ученые подтвердили старинные догадки знахарей и выявили связь между зачатием и употреблением его в пищу.
Обеспечить длительную сохранность созревших плодов довольно сложно, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать сей дивный фрукт на зиму в самых различных комбинациях. Варят варенье из арбузных корок или мякоти, делают соленья и маринуют целые небольшие плоды, с лимоном, готовят компот из арбуза.
Для приготовления арбузного компота на зиму следует отобрать спелые плоды, мякоть в которых будет в меру сладкой, но не сахарной. Ведь при термообработке должны получиться целые упругие кубики с ненарушенной структурой, а не желеобразная переваренная масса. Для консервации больше всего подходят ягоды, созревающие в июле-августе.
Перед закупоркой компота подготавливаем банки, желательно объемом два или три литра. Вымыв с помощью пищевой соды, простерилизовав в духовке или на пару, оставляем их до полного высыхания на чистом столе. Не забываем о стерилизации крышек в кипящей воде в течение 5 минут. Теперь можно приступить к подготовке арбуза для консервации.
С целой ягоды срезаем кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Арбузные шкурки не стоит выкидывать, из них можно приготовить отличное варенье. Затем мякоть разрезаем на дольки, очищаем от семечек. Последний процесс будет наиболее трудоемким. Благо на рынках появились новые сорта арбузов без косточек или с минимальным их количеством. Каждую дольку разрезаем на небольшие кусочки приблизительно размером 3х4 см. Раскладываем по банкам, заполняя треть или половину емкости.
Весь секрет легкого, свежего вкуса арбузного напитка кроется в рецепте сиропа. Сам по себе проваренный и засахаренный арбуз теряет большую часть вкусовых преимуществ и, к сожалению, лекарственные свойства тоже. Стандартный рецепт сиропа следующий: в кипящую воду добавляем сахарный песок в пропорции 5:1.
Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму пользу. Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.
Классический рецепт компота из арбуза на зиму
В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.
Нам понадобится:
- 3 стакана сахара;
- Полкило арбуза;
- 3 литра воды.
Поэтапное приготовление:
Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.
Рецепт компота из арбуза и яблок
Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.
Нам потребуется:
- Полкило арбуза;
- 2,5. литра воды;
- 0,6 стакана сахара;
- 2 яблочка.
Поэтапное приготовление:
Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.
Рецепт компота из арбуза и дыни
Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.
Нам потребуется:
- Полкило дыни;
- Полкило арбуза;
- 5 литров воды;
- Лимонная кислота;
- 4 стакана сахара.
Поэтапное приготовление:
Такой вкусный и полезный компот из арбуза и дыни можно заготовить на зиму.
Рецепт ягодного компота из арбуза и мяты
Мята добавит в компот нотку свежести. В компот можно добавить специи по своему вкусу.
Нам потребуется:
- 2,2 литра воды;
- 3,5 стакана арбузной мякоти;
- По 1 стакану малины, черники и клубники;
- 3 ложки сахара;
- 1 ложка свежей мяты.
Поэтапное приготовление:
Перед подачей на стол добавьте лед в графин. Компот из арбуза и мяты полезен для взрослых и детей.
Из арбуза можно готовить не только компот. Наслаждаться вкусом ягоды круглый год поможет варенье. Арбузные десерты просты в приготовлении и насыщены витаминами, микроэлементами и минералами.
Проверяйте арбуз на нитраты перед каждым употреблением.
Для многих арбуз является чуть ли не символом лета. Он отлично освежает в жаркие дни и утоляет жажду, при этом обладает неповторимым сочным вкусом. Сохранить его плоды на зиму без консервации – пустая затея. Взять с собой в зиму кусочек лета можно, но для этого придется немного повозиться над вкусными заготовками. Арбуз можно засолить, сварить из его корок варенье. Одна из самых популярных заготовок – компот из арбуза на зиму. Он получается сладким и освежающим, особенно если при приготовлении или перед подачей добавить в него мяту. В студеные дни он напомнит о солнечном лете и поднимет настроение.
Особенности приготовления
Для того чтобы арбузный напиток оправдал ожидания и долго стоял, при приготовлении компота из арбуза на зиму следует придерживаться определенных правил.
- Для приготовления компота следует выбирать арбузы спелые, но не перезрелые, так как если мякоть будет слишком рыхлой, она просто «разбредется» в напитке, и он будет выглядеть в лучшем случае неаппетитно.
- Несмотря на то что для компота нужна только мякоть арбуза, мыть его нужно тщательно, со всех сторон.
- Кожуру арбуза не обязательно выбрасывать – она может пригодиться для приготовления вкусного варенья.
- Мякоть арбуза сначала нарезают большими кусками, затем удаляют все семена. Работа эта кропотливая, но необходимая. Процесс пойдет быстрее, если арбуз будет выбран подходящего сорта – с небольшим количеством семян.
- После извлечения из мякоти семян ее нужно нарезать на более мелкие куски, но слишком мельчить все же не нужно. Лучше всего смотрятся куски размером 3 на 4 сантиметра или чуть больше.
Арбузный компот – напиток довольно сладкий. Если при его консервации на зиму не использовались мята, лимон, кислые ягоды, то перед подачей не помешает добавить в него веточку мяты и немного лимонного сока. Подают арбузный компот охлажденным.
Классический рецепт компота из арбуза
- арбузная мякоть – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте арбуз, вырежьте мякоть, разрежьте на дольки и удалите семена. Дольки нарежьте кусками от 3 до 5 см.
- Простерилизуйте трехлитровую банку и сложите в нее арбузные кусочки.
- Вскипятите воду, залейте арбуз. На трехлитровую банку уйдет около 2 литров воды. Подождите 20 минут и слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте в арбузную воду сахар из расчета 0,25 кг на 1 литр.
- Сварите сироп, поварите его минут пять и влейте в банку с арбузными кусочками.
- Закатав банку, переверните ее и укутайте одеялом.
- Через 24 часа поставьте арбузный компот в прохладное помещение, где он будет храниться до зимы или даже до весны.
Перед подачей в каждый бокал с компотом из арбуза добавьте веточку мяты, пару кубиков льда, влейте несколько капель лимонного сока.
Компот из арбуза и дыни
- арбуз (мякоть) – 0,5 кг;
- дыня (мякоть) – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 л;
- лимонная кислота – 6 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбуз и дыню, очистив их от кожуры и семян, порезав одинаковыми по размеру кусочками.
- Простерилизуйте банки, прокипятите в течение 5 минут крышки, которыми будете их закрывать.
- Вскипятите воду, всыпьте сахар и поварите 5 минут.
- Положите в сироп кусочки дыни и арбуза, варите их четверть часа.
- Всыпьте лимонную кислоту, поварите еще пару минут.
- Шумовкой выньте арбузную и дынную мякоть, разложите по банкам, залейте сиропом.
- Закатайте банки и оставьте остывать вверх доньями. Для лучшей консервации укутайте их на это время чем-нибудь теплым.
Этот компот имеет приятный кисло-сладкий вкус и невероятный аромат. Хранить его можно в кладовке или другом неотапливаемом помещении всю зиму.
Компот из арбуза и яблок
- арбузная мякоть – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Помойте арбуз. Когда вода стечет, разрежьте его вдоль на несколько частей.
- Удалите из арбуза все семена, ножом отделите от кожуры мякоть.
- Нарежьте мякоть на равные по величине куски.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевину. Сами яблоки, не очищая, нарежьте некрупными дольками.
- Вскипятите воду в нержавеющей или эмалированной кастрюле. Добавьте в нее сахарный песок и кипятите, помешивая, пока он полностью не растворится.
- Опустите в сироп яблочные дольки и продолжайте варить компот на медленном огне четверть часа.
- Положите к яблокам арбузные кусочки.
- Проварив все вместе 5 минут, снимите с огня.
- Разлейте компот по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам.
- Закройте банки герметично и переверните.
- Накройте одеялом до полного остывания.
- Уберите на зиму.
Компот получится приятным на вкус, с легкой кислинкой, которую придают ему яблоки.
Компот из арбуза, дыни и слив
- арбузная мякоть – 0,5 кг;
- дынная мякоть – 0,5 кг;
- сливы (без косточек) – 0,3 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте арбузную и дынную мякоть, нарезав ее кусочками.
- Помойте сливы, разрежьте вдоль и удалите из них косточки.
- В кипящую воду всыпьте сахар, поварите, пока он не растворится.
- Добавьте сливы, варите их в сиропе 10 минут.
- Положите в сироп кусочки дыни, арбуза. Снимите с огня, оставьте на час, чтобы компот настоялся.
- Выньте шумовкой арбуз, дыню и сливы, разложите их по стерилизованным банкам.
- Сироп доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Банки закатайте. Закатав, переверните. Накройте чем-нибудь теплым.
- Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.
Это компот имеет насыщенный цвет, обладает приятным вкусом и свежим ароматом.
В любой компот из арбуза при приготовлении можно добавить несколько веточек мяты, палочку корицы или другие пряности. Некоторые добавляют в него даже гвоздику. Пряности придают компоту более яркий аромат, а мята превращает его в прохладительный напиток, который освежает в любую погоду. Еще приятнее на вкус он будет, если на дно стакана положить несколько кубиков льда, по размеру похожих на арбузные дольки в компоте, или насыпать крошки льда.