Компот из клубники на зиму. Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт на видео. Компот из апельсинов и клубники на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт
Здравствуйте подписчики и гости моего блога!
Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.
И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.
Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.
Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.
Нам понадобится:
- Клубника – 750 г
- Вода – 2 л
- Сахар – 250 г
Этапы:
1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.
2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.
3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.
4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.
5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.
6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.
Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.
8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.
9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.
10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.
Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!
Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку
Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.
Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.
Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!
Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку
- Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – около 2-2,5 л
- Корица — по вкусу
на 1 или 2 литровую банки
- Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
- Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
- Вода – около 1,2 л или 0,8 л
Этапы:
1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.
2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.
3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.
4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.
5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.
6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.
7. Крышки заранее прокипятите на плите.
9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.
Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.
Клубничный компот с мятой и лимоном
Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.
Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.
Нам понадобится:
- клубника — 500 г
- сахар — 1 ст.
- лимон — 3,5 шт.
- вода — 0,5 л
Этапы:
1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.
3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.
Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра
Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.
Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.
Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.
В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.
Нам понадобится:
- Клубничка — 0,4 кг
- Сахар — 0,3 кг
- Лимонная кислота — 4 г
- Вода — около 2,5 л
Этапы:
1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.
2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.
3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.
4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.
5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра
Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!
В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.
Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.
Нам понадобится:
- вода — 2 л
- ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 0,1 кг
Этапы:
1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.
2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.
3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.
Рецепт компота с целыми ягодами клубники
Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.
Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.
Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.
Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.
Нам понадобится:
- клубника — 3 кг
- вода — 3 л
- сахар — 2 ст.
Этапы:
1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.
3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.
4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.
5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!
6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.
Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро
И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.
Нам понадобится:
- вода — 3 л
- сахар — 300 г
- клубника — 600 г
Этапы:
1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.
2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.
Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.
3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.
4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.
Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.
5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.
Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.
Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»
Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам ароматный, вкусный компот из клубники на зиму с расчетом на 3 литровую банку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно его приготовить. Он ни в какое сравнение не идет с пакетированными напитками. Приготовлен из спелых, сочных ягод, сахар добавлен по вкусу и вообще вы делаете так, как вам нравится, плюс существенная экономия в будущем. Из килограмма свежих ягод можно сделать несколько трехлитровых банок клубничного компота, а посчитайте во сколько обойдется вам замороженная клубника или сок? Кроме того, компот из свежей клубники нравится всем без исключения, и вы можете быть уверены, что силы, время и средства потрачены не зря. Так же смотрите .
Готовится компот из клубники быстро и просто. Ягоды заливаются водой и за счет того, что нет длительной тепловой обработки, остаются целыми. Вкус у напитка насыщенный, цвет очень яркий, и когда зимой откроете баночку сразу почувствуете аромат лета. Компот можно сделать более концентрированным, чем в рецепте, но в этом случае потом его нужно будет развести водой.
Ингредиенты:
- спелая сочная клубника – 300 гр;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Собранную клубнику несколько раз промываем под холодной водой или оставляем в воде на 10-15 минут. Подпорченные ягоды выбрасываем. Перекладываем в дуршлаг.
Обрываем плодоножки, подставляем клубнику под струю холодной воды, споласкиваем. Если попадаются очень крупные ягоды, разрезаем пополам или на четыре части.
Ставим на сильный огонь большую кастрюлю, в ней будем кипятить воду для заливки ягод. Пока вода закипает, подготовим банки, прокипятим крышки. Банки емкостью три литра тщательно моем грубой губкой с содой или другим моющим средством. Обдаем кипятком чтобы банки нагрелись и не лопнули когда будем заливать кипящую воду. Заполняем ягодами примерно на одну шестую часть от объема или меньше/больше в зависимости от желаемой концентрации компота.
Ставим банку с клубникой в глубокую тарелку или на блюдо, вливаем кипяток под горлышко. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем по стакану сахара из расчета на каждую банку (сколько банок, столько стаканов сахара). Вновь доводим воду до кипения, даем покипеть несколько минут, пока не растворится весь сахар.
Заливаем кипящим сиропом ягоды. Заполняем банки до горлышка и сразу герметично закручиваем при помощи закаточной машинки. Кладем банки на бок или ставим на крышки. Накрываем курткой, пледом или одеялом и оставляем на сутки.
Остывшие банки с компотом из клубники переносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовку. Желательно хранить в темном месте с постоянной температурой и следить, чтобы не падал яркий солнечный свет. Удачных вам заготовок, вкусной зимы!
Так же рекомендую приготовить
Компот из клубники с целыми аппетитными ягодками – настоящее украшение и повседневного, и праздничного стола. Сладкий ароматный он прекрасно дополнит любое блюдо. Чтобы наслаждаться ярким ягодным вкусом и в холодное время года, стоит закрыть клубничный компот на зиму.
Клубничный компот на зиму – классический рецепт
Самый простой, и быстрый рецепт предлагает использовать минимум продуктов. Помимо ягод (550 г), потребуется взять также 320 г сахара и воду. Из указанного количества продуктов удастся сварить около 2,5 литров сладкого напитка.
- Начать процесс приготовления нужно со стерилизации банок. Металлические крышки к ним обязательно кипятятся.
- Каждая ягода избавляется от листочков и тщательно промывается. Мятые почерневшие клубничины для компота не подойдут, а вот слегка недозревшие смело можно использовать. Воду при мытье ягод потребуется менять несколько раз.
- Чистые клубничины аккуратно укладываются в подготовленные емкости.
- Банки заливаются кипятком и накрываются крышками. Пусть емкости прогреваются около 12 минут.
- Вода из банок сливается и снова доводится до кипения.
- В жидкость добавляется сахар. Сироп должен вариться после очередного закипания около 3-4 минут.
- Жидкость возвращается к ягодам. Теперь банки можно закатать.
Емкости с компотом переворачиваются вниз «головой», укутываются в теплую ткань и оставляются до полного остывания. Далее их можно переместить в холодное место.
Рецепт приготовления без стерилизации
Если не хочется долго возиться с кипятком и банками, можно выбрать самый упрощенный рецепт. Он будет понятным даже для тех, кто никогда не закатывал овощные и ягодные угощения на зиму. Для такого напитка используется: 600 г мелкой спелой клубники, 190 г сахарного песка, 3 ст.л. свежевыжатого сока лимона, 2,6 литра очищенной питьевой воды.
- Мытые ягодки обсушиваются бумажным полотенцем и укладываются в трехлитровую тару. Клубничины должны быть миниатюрными, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и в итоге не забродили.
- Банку не нужно стерилизовать. Достаточно хорошо помыть ее внутри и снаружи с большим количеством пищевой соды. Емкости должны полностью высохнуть перед закладыванием клубники.
- Ягоды в банке посыпаются сахаром.
- В кастрюле до кипения доводится питьевая вода. Сначала ей наполняется половина банки, а затем остальная часть.
- Через специальную крышку для сливания вода возвращается обратно в кастрюлю и варится 3-4 минуты после кипения. За 30 секунд до конца процесса в жидкость добавляется лимонный сок. Именно он будет играть роль консерванта.
- Емкость закрывается жестяной крышкой при помощи специальной машинки.
Пришло время, когда спеют ягоды, фрукты, овощи. Каждая хозяйка делает заготовки, чтобы разнообразить питание зимой. На грядках много клубники. Мы уже наелись ее в сыром виде, особенно со сметаной, вкусно. Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить. Приготовим на зиму компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой
Клубничный компот на зиму, простой рецепт
Мы можем удивить себя, своих родных и гостей не только клубничным вареньем зимой, но и вкусным компотом из клубники.
Предлагаю рецепт вкусного клубничного компота
Для этого нам понадобится:
- Клубника 350 г
- Сахар 400 г
- Лимонная кислота ¼ ч.л.
Банку на 3 литра стерилизуем 15 минут над паром, крышку держим в кипятке 5 минут.
Ягоду хорошо промываем под краном или сменяем воду, когда она станет грязной . В клубнике очень часто много песка, он плохо вымывается из ягод
Хвостики очищаем с ягоды, аккуратно , по стеночке, заполняем емкость клубникой . Она, очень нежная ягода, легко может повредиться. Для красоты компота лучше подбирать одинаковую ягоду. Избавляемся от мятой, испорченной
Аккуратно з аливаем ягоду кипятком .
Стараемся, чтобы он не повредил банку и самим не нанести себе травму при использовании кипятка
Воды наливаем не до конца, с небольшим запасом пространства для последующей добавки сахара
Кладем сверху крышку и убираем бутыль в сторону на 15-20 минут
Через 15 минут , сироп окрасился в темно бордовый цвет , клубника побледнела
Снимаем крышку и сливаем компот в заранее приготовленную емкость
Сироп отправляем на плиту и варим. Добавляем 2 стакана сахара, можно положить больше, это даст уверенность, что компот простоит долго, не скиснет. Очень сладкий компот всегда можно разбавить водой по вкусу. Вода горячая, поэтому сахар растворится быстро, а сироп закипит.
Дождались когда компот закипел, снимаем накипь
Заливаем закипевший сироп назад в ягоду
Когда будет налита половина, можно добавить лимонной кислоты четверть чайной ложки. Это делается для придания компоту более яркого вкуса, при желании. Также кислота способствует ягоде отдать цвет, сделать компот более насыщенного цвета.
Добавлять кислоту следует исключительно по собственному желанию
Заполняем емкость до конца , накрываем крышкой
Закручиваем крышку закаточной машинкой
Ставим компот крышкой вниз, убираем в теплое место, для долгого остывания накрываем одеялом . Через 10-12 часов ставим компот на место длительного хранения.
З имой пользуемся плодами этой чудо ягоды, балуем родных и гостей
Компот из клубники с мятой на 3 литра
Пришло время, когда спеют ягоды, фрукты, овощи. Каждая хозяйка делает заготовки, чтобы зимой не было голодно.Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить. Приготовим компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 600 г
- Свежая мята 3 веточки
- Вода горячая(кипяток) 8 литров
Приготовление:
Начинаем с того, что стерилизуем 3 трехлитровые банки и 3 крышки. Кипятим в кастрюле воду, опускаем по очереди туда наши банки
Крышки таким же образом стерилизуем, держим в кипятке 5 минут
Ягоду хорошо промываем, очищаем от плодоножки. Промываем под проточной водой, на полотенце высушиваем.
Раскладываем ягоду по бутылям. По 300 гр. клубники в каждую банку, можно это сделать на глаз. Насыпаем по 200 гр. сахара
Добавляем по 1 веточке мяты. Больше класть не надо, она перебьет вкус клубники. С одной веточкой будет тонкий, приятный привкус мяты. Перед этим мяту ошпарили горячей водой, чтобы убить микробы, промокнули бумажным полотенцем
Горячим кипятком заливаем все банки
Сверху накрываем крышками, закрываем закаточным ключом
Трясем банки, чтобы растворился весь сахар
Переворачиваем банку, ставим ее на крышку, проверяем не подтекает ли
Осматриваем так все крышки, убеждаемся, что закрутили качественно, нигде не подтекает
Укрываем наши заготовки чем-нибудь теплым, например пледом,
оставляем на 10 часов.
По истечении этого времени ставим компоты на постоянное место для хранения.
Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации
Чтобы банки с компотом при долгом хранении не взорвались, их стерилизуют вместе с крышками. Предлагаю вам рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Мы прокалим банки в духовке вместе с крышками и сделаем в них компот
На 3 литровую банку нам понадобится:
- Клубника – 300 г
- Сахар 1 стакан (250 мл)
- Лимонная кислота 1 ч.л. с горкой
Клубнику предварительно промываем, в ней часто бывает песок, который плохо отстает от ягоды, ополаскиваем через дуршлаг, даем стечь воде.
Набираем 250 граммовый стакан с горкой чистой ягоды с обрезанными плодоножками и отправляем аккуратно в 3 литровую банку. Ягоду берем одинаковых размеров, не порченую, не мятую
Высыпаем стакан сахара
Добавляем 1 ч.ложку с горкой лимонной кислоты
Набираем в кастрюлю воды и ставим ее на плиту для кипячения
Вода вскипела, заливаем кипяток в ягоду. В банку кладем металлическую ложку или деревянную палку, чтобы от кипятка не треснула банка. Можно подложить снизу металлический нож, емкость никогда не треснет.
Соблюдаем осторожность при работе с кипятком
Заливаем под горлышко, при остывании количество воды уменьшится
Сразу кладем крышку и закручиваем ключом
Переворачиваем банку, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.
Хранить компот необходимо в прохладном месте. Очень простой и быстрый рецепт приготовления компота на зиму, хорошо хранится, и банки не взрываются
Как закрыть клубничный компот в 3 литровой банке
Предлагаю еще один рецепт для компота из клубники на зиму, в котором мы не будем стерилизовать банки и крышки
Для этого нам пригодится:
Клубника
Сахар 300 г/3 л
Собираем клубнику на своих 6 сотках или покупаем на рынке или в магазине
Заливаем клубнику водой на 10-15 минут, моем, очищаем ее от песка, если есть, и чистим от плодоножек
Перебираем ягоду, избавляемся от мятой, испорченной и гнилой
Готовим банки, мы будем применять две штуки, 3 литровые. Стерилизовать их мы не будем, просто помоем хорошо с содой, перевернем, и высушим. Крышки, также, промываем с пищевой содой, стерилизовать не надо
Заполняем банки на одну треть ягодой
Готовим сироп, для этого наливаем кастрюлю воды и ставим на плиту. Сыпем сахар 300 г на 3 литра, размешиваем и доводим до кипения.
Заливаем сироп в ягоды. Сначала наливаем немного, для прогрева емкости, чтобы они не треснули, потом продолжаем. Долили до краев, полностью заполнив банки по горлышко, и сразу накрываем крышками
Берем закаточный ключ и закатываем крышки
Переворачиваем банки, проверяем качество закрутки, не подтекают ли
Если все хорошо, укутываем хорошо одеялом для медленного остывания и оставляем на 12 часов.
После этого убираем их на постоянное место хранения
Компот из клубники классический видео рецепт
Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.
Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Клубника: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст. .л.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:
- клубника 700 г;
- сахар 300 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
- От клубники отделить чашелистики.
- Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
- В чайнике нагреть около 2 л воды.
- Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
- Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
- Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
- Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.
Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:
- сахара 150-160 г;
- клубники 300 — 350 г;
- воды 700- 750 мл.
Приготовление:
- Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
- Переложить клубнику в банку.
- Сверху высыпать сахар-песок.
- Нагреть в чайнике воду до кипения.
- Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
- Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
- Кипящим перелить в клубнику и закатать.
- Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.
Для трехлитровой банки потребуется:
- черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
- клубника 0,5 кг;
- сахар 350 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
- Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
- Черешню и клубнику переложить в тару.
- Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
- По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
- Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
- Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.
Как закрыть компот из клубники и вишни
В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.
Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.
Для приготовления одной трехлитровой банки берут:
- клубники, свежей или мороженной, 300 г;
- вишни свежей 300 г;
- сахара 300-320 г;
- веточка мяты перечной по желанию;
- воды 1,6-1,8 л.
Как готовить:
- От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
- Подготовленное сырье промыть водой.
- Пересыпать вишню и клубнику в банку.
- Сверху засыпать сахар.
- Залить содержимое крутым кипятком.
- Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
- Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
- Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
- Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
- Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.
Компот на зиму из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Для одной емкости 3 л нужно:
- один апельсин;
- клубники 300 г;
- сахара 300 г;
- воды около 2,5 л.
Алгоритм действий:
- Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
- Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
- Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
- В банку сложить клубнику и апельсин.
- Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
- Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
- Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
На банку в 3 л требуется:
- клубники 200 г;
- смородины черной 300 г;
- сахара 320-350 г;
- воды около 2 л.
Приготовление:
- Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
- Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
- Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
- Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.
Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:
- клубники 500 — 550 г;
- сахара 300 г;
- мяты перечной 2-3 веточки.
Как готовить:
- Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
- Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
- Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
- Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:
- Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
- Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
- Крышки для консервации кипятить в чайнике.
- С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
- Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
- На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
- Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.
Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.