Компот из клубники на зиму. Компот из клубники и смородины на зиму. Как закатывать компот из клубники и смородины на зиму
Клубничный компот одна из любимых заготовок на зиму. Ароматный и красивый напиток, дарящий летнее настроение и массу полезностей. Чаще всего хозяйки предпочитают делать на зиму варенья и джемы, Оно и понятно, с чайком попить, в пирожки положить. Но компот из клубники как никто передаёт все летние нотки аромата этой ягоды. К тому же делать его очень быстро и довольно просто.
Чем мне нравится этот вид заготовок, тем, что можно компоновать клубнику с другими ягодами или фруктами, изобретая новые вкусы. Сочетается она неплохо со смородиной, красной и чёрной, с яблоками и ранетками, Можно попробовать сделать вкуснейший компот из клубники, добавив какую-нибудь лесную ягоду, к примеру, чернику.
Вариантов приготовления компота тоже довольно много, можно готовить без стерилизации, в мультиварке, с добавками в виде лимонной кислоты или даже мяты. Вот все, ну или почти все варианты давайте и рассмотрим.
Как варить компот из клубники на зиму
Для компота отбираются спелые ягоды, желательно примерно одинакового размера, эстетический момент нам тоже важен. Переспевшие ягоды в компот ни в коем случае не кладите, мало того, что они быстро «расползутся», так ещё и могут вызвать брожение, что нам абсолютно не нужно.
Ещё желательно отбирать чистенькие ягоды, чтобы их не мыть. Клубника быстро впитывает влагу при мытье, а в компоте потом быстро теряет форму.
Для заготовок нам будут нужны банки, обычно я использую объёмом в три литра, чаще все рецепты рассчитаны именно на этот объём. Банки нужно промывать с содой или сухой горчицей, на крайний случай использовать хозяйственное мыло, но никаких средств для мытья посуды, запах от них остаётся надолго и ваш компот будет пахнуть не клубникой, а Фейри.
После мытья баночки нужно будет подержать над паром или прогреть их в микроволновке. Крышечки нужно обязательно прокипятить минут пять. Для компотов выбирайте те, которые с лаковым покрытием, чтобы не окислялись.
Компот из клубники на зиму, рецепты
Я приведу не только свои любимые рецепты, но и те которые только знаю, но ими не пользуюсь. Просто у меня есть свои предпочтения, а вы выбирайте, что вам больше нравится.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.
Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.
Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт
Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Клубника: 1/3 банки
- Сахар: 1 ст. .л.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра
Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:
- клубника 700 г;
- сахар 300 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
- От клубники отделить чашелистики.
- Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
- В чайнике нагреть около 2 л воды.
- Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
- Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
- Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
- Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
- Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
- Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.
Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку
Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:
- сахара 150-160 г;
- клубники 300 — 350 г;
- воды 700- 750 мл.
Приготовление:
- Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
- Переложить клубнику в банку.
- Сверху высыпать сахар-песок.
- Нагреть в чайнике воду до кипения.
- Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
- Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
- Кипящим перелить в клубнику и закатать.
- Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.
Заготовка на зиму из клубники и черешни
Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.
Для трехлитровой банки потребуется:
- черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
- клубника 0,5 кг;
- сахар 350 г;
- вода около 2 л.
Что делать:
- У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
- Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
- Черешню и клубнику переложить в тару.
- Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
- По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
- Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
- Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.
Как закрыть компот из клубники и вишни
В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.
Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.
Для приготовления одной трехлитровой банки берут:
- клубники, свежей или мороженной, 300 г;
- вишни свежей 300 г;
- сахара 300-320 г;
- веточка мяты перечной по желанию;
- воды 1,6-1,8 л.
Как готовить:
- От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
- Подготовленное сырье промыть водой.
- Пересыпать вишню и клубнику в банку.
- Сверху засыпать сахар.
- Залить содержимое крутым кипятком.
- Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
- Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
- Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
- Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
- Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.
Компот на зиму из клубники и апельсина
С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.
Для одной емкости 3 л нужно:
- один апельсин;
- клубники 300 г;
- сахара 300 г;
- воды около 2,5 л.
Алгоритм действий:
- Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
- Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
- Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
- В банку сложить клубнику и апельсин.
- Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
- Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
- Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.
Вариация со смородиной
Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.
На банку в 3 л требуется:
- клубники 200 г;
- смородины черной 300 г;
- сахара 320-350 г;
- воды около 2 л.
Приготовление:
- Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
- Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
- Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
- Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
- Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.
Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму
Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:
- клубники 500 — 550 г;
- сахара 300 г;
- мяты перечной 2-3 веточки.
Как готовить:
- Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
- Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
- Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
- Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:
- Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
- Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
- Крышки для консервации кипятить в чайнике.
- С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
- Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
- На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
- Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.
Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.
Здравствуйте подписчики и гости моего блога!
Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.
И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.
Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.
Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.
Нам понадобится:
- Клубника – 750 г
- Вода – 2 л
- Сахар – 250 г
Этапы:
1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.
2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.
3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.
4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.
5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.
6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.
Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.
8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.
9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.
10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.
Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!
Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку
Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.
Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.
Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!
Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.
Нам понадобится:
на 3 литровую банку
- Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – около 2-2,5 л
- Корица — по вкусу
на 1 или 2 литровую банки
- Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
- Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
- Вода – около 1,2 л или 0,8 л
Этапы:
1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.
2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.
3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.
4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.
5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.
6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.
7. Крышки заранее прокипятите на плите.
9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.
Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.
Клубничный компот с мятой и лимоном
Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.
Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.
Нам понадобится:
- клубника — 500 г
- сахар — 1 ст.
- лимон — 3,5 шт.
- вода — 0,5 л
Этапы:
1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.
3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.
4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.
Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра
Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.
Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.
Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.
В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.
Нам понадобится:
- Клубничка — 0,4 кг
- Сахар — 0,3 кг
- Лимонная кислота — 4 г
- Вода — около 2,5 л
Этапы:
1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.
2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.
3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.
4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.
5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!
Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра
Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!
В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.
Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.
Нам понадобится:
- вода — 2 л
- ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 0,1 кг
Этапы:
1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.
2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.
3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.
Рецепт компота с целыми ягодами клубники
Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.
Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.
Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.
Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.
Нам понадобится:
- клубника — 3 кг
- вода — 3 л
- сахар — 2 ст.
Этапы:
1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.
3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.
4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.
5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!
6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.
Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро
И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.
Нам понадобится:
- вода — 3 л
- сахар — 300 г
- клубника — 600 г
Этапы:
1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.
2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.
Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.
3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.
4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.
Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.
5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.
Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.
Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»
Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!
Наверняка многие люди помнят, как в детстве наши мамы и бабушки делали вкусный клубничный компот. Сегодня такой напиток готовят очень редко. Отчасти это связано с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине. Однако кулинары считают, что такой напиток не содержит в себе никаких полезных веществ. Поэтому рекомендуем вспомнить простые рецепты и сделать клубничный компот самостоятельно.
Польза напитка
Прежде чем рассказать вам о том, как закатывать клубничный компот, следует поведать, в чем заключается польза такого напитка. Согласно утверждениям специалистов, он содержит в себе фруктовые кислоты, витамины, фолиевую кислоту, а также микроэлементы.
Ввиду того что в клубнике нет жиров, такая ягода идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Но при этом следует учитывать, что клубничный компот содержит в себе довольно большое количество сахара. Поэтому употреблять этот напиток в больших количествах крайне не рекомендуется.
Очень часто клубничный компот рекомендуют пить женщинам в положении, особенно в первых двух триместрах беременности. Это связано с тем, что такая ягода содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной системы будущего ребенка.
Противопоказания
О том, как приготовить клубничный компот, следует знать всем хозяйкам. Ведь такой напиток содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Однако нельзя не сказать и о том, что у него имеются и противопоказания к применению. К примеру, ягодный напиток запрещается употреблять людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергической реакцией, которой чаще всего страдают малыши до 3 лет.
Клубничный компот: рецепт простого приготовления
Мало кто знает, но компот из клубники в домашних условиях можно делать разными способами. Мы решили начать с самого простого и популярного рецепта. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов:
- клубника свежесобранная некислая — около 600 г;
- сахарный песок — приблизительно 200 г;
Выбираем и обрабатываем ягоду
Перед тем как сварить клубничный компот, следует приобрести подходящую ягоду. Лучше всего собирать ее собственноручно на своем дачном участке. Если же такового вы не имеете, то приобретать клубнику желательно на рынке. Она должна быть свежесобранной, обладать большими или средними размерами, а также не иметь каких-либо гнилостных элементов.
Лучше всего покупать ягоду с плодоножкой. При этом клубника должна быть максимальной сладкой и полностью красной. Если вы будете использовать зеленоватые ягоды с заметной кислинкой, то компот у вас получится не очень вкусным.
После приобретения клубники следует приступить к ее обработке. Для этого ягоды выкладывают в дуршлаг и поочередно моют прохладной водой, убирая плодоножки.
Процесс приготовления компота
Клубничный компот, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень насыщенным и вкусным. Но это лишь в том случае, если ягода была использована не тепличная, а настоящая, домашняя.
После обработки клубники ее выкладывают в трехлитровую стеклянную банку, которую заранее стерилизуют любым способом. Для получения максимально вкусного напитка ягодой нужно заполнить емкость на треть или на половину.
Как только свежий продукт окажется в банке, его сразу же заливают крутым кипятком. Прикрыв тару крышкой, ее содержимое выдерживают на протяжении получаса, а затем выливают в кастрюлю, оставляя ягоды на месте.
Доведя красноватую жидкость до кипения, к ней всыпают сахарный песок и хорошенько мешают.
После описанных действий сироп снова вливают в банку и тут же закатывают ее прокипяченной крышкой. В таком виде емкость переворачивают дном вверх и оставляют под толстым одеялом на несколько суток.
По прошествии времени напиток убирают в погреб или кладовую. Клубничный компот, на зиму заготовленный, можно употреблять лишь по прошествии нескольких недель. За это время он насытится ароматами ягод, станет еще более красным и очень вкусным.
Варим клубничный компот на зиму
Такой способ заготовки ягодного компота позволяет максимальным образом сохранить все полезные витамины клубники и ее внешний вид.
Следует отметить, что, используя этот рецепт на практике, вы можете получить очень сладкий или даже приторный напиток. Это связано с тем, что для его заготовки применяется довольно большое количество сахара. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы самостоятельно приготовить ягодный компот, на 1 литр обычной питьевой воды вам следует использовать:
- сахарный песок - около 600-800 г;
- клубнику свежую - 1,5 стакана.
Способ пошагового приготовления
Как варить клубничный компот в домашних условиях? Процесс приготовления такого напитка заметно отличается от предыдущего.
Для начала следует обработать ягоду. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее клубнику стряхивают в дуршлаге и на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной емкости соединяют обычную питьевую воду и сахарный песок. Перемешав компоненты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения.
После того как сладкая жидкость начнет сильно бурлить, к ней выкладывают ранее обработанные ягодки и хорошенько мешают, стараясь не навредить их целостности.
На очень медленном огне ингредиенты вновь доводят до кипения и варят ровно пять минут. Далее ягоду снимают с плиты и оставляют в густом сиропе до полного остывания.
По прошествии некоторого времени содержимое посуды вновь доводят до кипения и в горячем виде разливают по банкам. Закатав емкости прокипяченными крышками, их переворачивают и оставляют в таком виде на несколько часов (пока не остынут).
Как хранить и употреблять?
Как говорилось выше, компот, приготовленный по такому рецепту, получается очень сладким. Поэтому после его выдержки в погребе на протяжении 2-3 недель, его следует употреблять только в разбавленном виде. Для этого сироп с ягодами вливают в стакан, а затем добавляют к нему остывший кипяток и хорошенько мешают. Такой напиток получается очень насыщенным и вкусным.
Делаем ягодный компот в собственном соку
Такой напиток можно употреблять и в качестве концентрированного компота, и как заготовку для него. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- клубника свежая - около 1 кг;
- сахар мелкий - приблизительно 500 г (по своему вкусу).
Процесс приготовления
Чтобы сделать компот из ягод в собственном соку, следует использовать максимально сочную, спелую и сладкую клубнику. Только такой продукт поспособствует получению насыщенного и концентрированного напитка.
Так как готовится клубничный компот? Сколько сахара для этого потребуется? Сладкую специю для такого напитка следует использовать по своему вкусу. Мы предлагаем на 1 кг свежего продукта брать около 500 г сахара.
После подготовки основных компонентов потребуется тщательно промыть ягоды и сильно встряхнуть их в дуршлаге. Далее клубнику необходимо выложить в стерилизованную банку, чередуя ее с сахарным песком.
Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, ее хорошенько встряхивают так, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам. В таком виде банку помещают в темное место и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 10 часов. За это время ягода должна дать свой сок, образовав вместе с сахаром ярко-красный и очень ароматный сироп.
Как правильно стерилизовать?
После того как в банке с клубникой образуется много сиропа, ее открывают и снова прикрывают, но уже металлической крышкой. В таком виде емкость ставят в глубокую кастрюлю и вливают в нее обычную питьевую воду. При этом жидкость должна доходить до плечиков банки.
После того как вода закипит, компот из клубники в собственном соку стерилизуют на протяжении 10 минут. По прошествии этого времени банку аккуратно вынимают и сразу же закатывают.
Перевернув донышком вверх, емкость накрывают толстым полотенцем и оставляют при комнатной температуре на 20-25 часов. Далее компот убирают в темное и прохладное помещение.
Делаем вкусный напиток с мякотью
Клубничный компот получается особенно вкусным, если его готовить вместе с мякотью. Для этого необходимо использовать не цельные ягоды, а измельченные в пюре. Но обо всем по порядку.
Итак, для самостоятельного приготовления ягодного напитка нам понадобятся следующие компоненты:
- клубника свежесобранная некислая — около 500 г;
- сахарный песок — приблизительно 250 г;
- вода питьевая — примерно 2,5 л.
Способ приготовления напитка
Прежде чем сварить ягодный компот, необходимо обработать всю клубнику. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее продукт кладут в чашу блендера и измельчают до образования однородного пюре. Его распределяют по заранее простерилизованным банкам, заполнив емкости на 1/3 часть. После этого в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную питьевую воду и добавляют к ней сахарный песок.
Залив измельченную клубнику получившимся сиропом, напиток прикрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 30 минут. По прошествии времени все содержимое банки вливают в кастрюлю и снова доводят кипения.
Проварив ингредиенты около 5 минут, их опять распределяют по емкостям и тут же закатывают. При этом следят за тем, чтобы во всех баночках оказалось равное количество мякоти и сиропа.
Закатав ягодный компот прокипяченными крышками, его переворачивают дном вверх и накрывают плотным одеялом. При комнатной температуре напиток выдерживают на протяжении суток, после чего убирают в кладовую или подпол. Употреблять такой компот желательно по прошествии нескольких недель после закатки. Кстати, перед этим клубничный напиток следует сильно встряхнуть прямо в банке. Так вы получите однородный компот, который можно смело преподносить даже к праздничному застолью.
Так как клубничный сезон весьма быстротечен, за это время нужно успеть как следует наесться ароматной сладкой ягоды, насладившись ее великолепным вкусом, а также заготовить ее впрок, например, приготовить компот из клубники на зиму. Такой напиток не только прекрасно утолит жажду и станет отличным дополнением к десертам, но и восполнит нехватку витаминов в зимний период. При правильном приготовлении компот позволяет сохранить всю природную пользу ягод клубники, помимо этого он обладает прекрасными вкусовыми качествами и возбуждает аппетит своим ярким цветом.
Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро- и макроэлементов. Кроме того, напиток отличает низкая калорийность - в 100 мл клубничного компота содержится около 48 калорий.
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо перебрать ягоду, выбросив «бракованные» экземпляры или обрезав испорченные места, удалить плодоножки и хорошо промыть клубнику. Лучше всего мыть клубнику, выкладывая небольшие порции ягод в дуршлаг и опуская несколько раз в холодную воду. Если вы моете клубнику под проточной водой, не делайте сильный напор, чтобы не повредить ягоды. Чтобы ягоды красиво смотрелись в компоте, они должны иметь одинаковый размер, лучше всего - средний. Выбирайте для компота плотные ягоды - так они лучше сохранят свою форму в заготовке. Чтобы ваш компот имел насыщенный яркий цвет, радующий глаз, для его приготовления необходимо использовать только клубнику средней спелости, тогда как перезревшие плоды для этого не подойдут. Банки, в которые будет разливаться компот, следует хорошо промыть и простерилизовать. Это касается и крышек, которыми они будут закрываться. Наиболее подходящими для компота являются трехлитровые банки. На одну трехлитровую банку обычно берется от 500 до 700 г ягод. Это количество является оптимальным для получения насыщенного вкуса. Помните, что для получения качественного компота ягоды должны заполнять банку примерно на треть. Если вы хотите получить концентрированный компот, количество ягод и сахара можно удвоить.
При желании в клубничный компот можно добавлять апельсиновую или лимонную цедру, а также мяту и корицу - это позволит сделать вкус напитка более богатым и оттенит ягодный аромат. Добавление лимонной кислоты при приготовлении компота помогает сохранить его красивый цвет и никак не отражается на вкусе. Готовый клубничный компот следует хранить в темном прохладном месте.
Из клубничного компота можно приготовить восхитительное клубничное желе, если развести в 500 мл напитка 2 столовые ложки порошкового желатина. Такое желе можно сделать многослойным, чередуя клубничный слой и сливочный слой - получится просто умопомрачительный десерт.
Великолепный вкус и простота приготовления делают клубничный компот одной из любимых заготовок хозяек. Кроме того, клубника, как оказывается, может быть весьма аппетитной и в вареном виде, продолжая дарить свою бесконечную пользу детям и взрослым. Компот из клубники на зиму непременно получится очень вкусным и ароматным, если вы воспользуетесь рецептами, которые заботливо подобрал для вас «Кулинарный Эдем».
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600-700 г клубники,
250-300 г сахара,
2,4 л воды.
Приготовление:
У ягод удалить хвостики и тщательно промыть. Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки. В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок. Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании. Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут. Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.
Ингредиенты:
3 кг клубники,
700 г сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Подготовленную ягоду выложить в эмалированный таз. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое. После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками. Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение.
Клубничный компот с мятой
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500-600 г клубники,
300 г сахара,
2,5 л воды,
6 листиков мяты,
9 г лимонной кислоты.
Приготовление:
В стерилизованные банки выложить подготовленную ягоду. В кастрюлю добавить сахар и воду и варить, доведя до кипения, пока сахар не растворится. Залить клубнику кипящим сиропом и добавить мяту. Прикрыть банки крышками и дать постоять 10 минут. После этого слить сироп в кастрюлю, используя специальную крышку с отверстиями. Листики мяты выбросить. Довести сироп до кипения. Добавить в банки лимонную кислоту и снова залить ягоды кипящим сиропом, едва доходя до самого верха банки. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном, дав остыть под одеялом.
Клубничный компот с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
150-200 г клубники,
100 г сахара,
1 чайная ложка апельсиновой цедры,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
800-850 мл воды.
Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Добавить апельсиновую цедру и лимонную кислоту. В кипящую воду добавить сахар и проварить до полного растворения. Залить банки кипящим сиропом доверху и прикрыть крышками. Поставить банки в кастрюлю, залить водой до горлышка и поставить на огонь. Выдерживать около 10 минут после закипания. Герметично закрыть банки и остудить, перевернув вверх дном.
Компот из клубники и черешни
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г клубники,
300 г черешни,
300 г сахара,
2,4 л воды.
Приготовление:
Перебрать и промыть ягоду, удалив чашелистики и хвостики. Выложить плоды в стерилизованную банку. В кастрюле довести воду до кипения и добавить сахар, дождавшись его полного растворения. Аккуратно залить ягоды приготовленным сиропом. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.
Компот из клубники и яблок
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
600 г клубники,
2-3 кисло-сладких яблока среднего размера,
350 г сахара,
около 2 литров воды.
Приготовление:
Подготовленную клубнику поместить в стерилизованную банку. Добавить нарезанные дольками яблоки (кожура очищается по желанию). Влить в банки кипяток и дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и проварить, пока сахар не растворится. Влить горячий сироп в банки и закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном, укрыть одеялом и оставить остывать.
Как видите, компот из клубники на зиму сможет заготовить даже начинающая хозяйка, поэтому не будем терять драгоценное время, пока на садовых участках и в продаже еще есть сладкая алая ягода. Удачных вам заготовок!