Компот из клубники на зиму. Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро. Как приготовить компот из замороженной ягоды

Компот из клубники на зиму, заготовленный в 3-х литровых банках — лучшее решение. Ведь его можно закатать и без стерелизации. Холодными зимними вечерами всегда не хватает летней теплоты и ярких красок. Исправить это недоразумение помогают вкусные разносолы и заготовки.

Конечно же, не обойтись без вкусных ароматных напитков. Потрясающий компот из клубники, приготовленный по нашему рецепту, поднимет настроение в лютую стужу и подарит заряд позитива всем домочадцам.

Чтобы, приготовить компот на зиму, не обязательно быть мастером кулинарии, нужно лишь иметь в копилке рецептов проверенный и надежный способ, такой как этот!

Рецепт компота из клубники на зиму на 3 литра

Сделать компот за полчаса на зиму – это не миф, а реальность! Поэтому, если под рукой оказались ароматные, сочные ягоды не нужно медлить, стоит приступать к консервации. По этому рецепту получается сладкий клубничный компот с целыми ягодами.

Это классический вариант приготовления, а вы можете по своему желанию разнообразить его другими ягодами, приготовив компот — ассорти. не забудьте изменить количество клубники в пропорции.

Потребуется сахара и ягод на одну трехлитровую банку

  • 500 г клубники
  • 200 г сахара
  • 3 литра воды.

Классический компот из клубники на зиму на 3 литра — пошаговый рецепт с фото

Следует подготовить средние ягоды клубники. Не стоит использовать слишком крупную и переспевшую клубнику, так как при хранении ягоды потеряют товарный вид. Промыть клубнику очень тщательно. В период мытья воду нужно менять 3-4 раза.


Подготовить банку. Важно использовать стерильную посуду. Поэтому тару нужно промыть и простерилизовать.

Можно стерилизовать емкость над паром либо использовать духовку, заранее прогретую.


Вымытую ягоду переложить в банку. Осуществлять процесс осторожно, чтобы не перемять ягоду.


В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Необходимо сделать сироп. Вскипятить воду с сахаром, в течение 5 минут.


В банку с клубникой влить 1,5 стакана воды. Ягода в банке должна быть покрыта жидкостью полностью.


Стерильной крышкой прикрыть банку. Дать клубнике постоять 10 минут. Как только вода в банке остынет, нужно ее слить обратно в банку.


Для этого удобно воспользоваться крышкой с дырочками.



Маринад снова вскипятить. Залить этим маринадом клубнику в банке. Закатать крышку ключом. Компот готов для хранения. Приятного аппетита!



Видео: Как приготовить вкусный компот из клубники на зиму в 3-литровых банках

Секреты приготовления вкусного клубничного компота

Приготовление компотов является одним из самых популярных и в то же время простых способов заготовки ягод на зиму. Из клубники они получаются нежными и освежающими. Их приятно пить в любое время года, вспоминая приятные летние дни. Однако для того, чтобы банки с клубничным компотом не взрывались, нужно знать несколько кулинарных секретов.

  1. Тщательно перебирайте и промывайте ягоды, предназначенные для компота. При этом предпочтение отдавайте спелой и не слишком крупной клубнике.
  2. Не уменьшайте количества сахара, предусмотренное в рецепте, так как он является натуральным консервантом.
  3. Тщательно, с содой, промывайте банки, а затем стерилизуйте 10-20 минут в зависимости от размера. Делать это можно на пару или в духовке – как кому нравится.
  4. Как стерилизовать банки в духовке. Сделать это очень просто: чистые, вымытые банки (не важно, будут это маленькие литровые баночки, 700 г или большие 3-х литровые) поставьте на противень и поместите в холодную духовку. Включите ее на минимальную температуру. И разогрейте до 150 С. Затем выключите духовку и дождитесь, пока банки остынут.
  5. Клубничный компот приобретет легкую кислинку и не будет приторным, если добавить немного лимонной кислоты. Из расчета на 3 литра компота нужно взять 1 ч. ложку лимонки.
  6. Лимонную кислоту заменяют, в свою очередь, свежевыжатым соком лимона.
  7. Чтобы добавить ярких летних красок в напиток, можно приготовить ассорти на зиму. Просто добавив других сезонных ягод при приготовлении: например, шелковицу, апельсин, малину, смородину, черешню, вишню или травы — мяту, тархун.
  8. Лучше готовить компот на зиму из свежесобраной клубники, не откладывая эту работу на следующий день. Так как клубника довольно быстро портится.
  9. Если рецепт клубничного компота предусматривает стерилизацию его в банках, удобнее использовать банки небольшого объема, например, литровые. Без стерилизации клубничный компот обычно закрывают в 3-литровые банки.

Среди самых популярных заготовок на зиму у хозяек на постсоветском пространстве — фруктовые и ягодные компоты. И это понятно: чтобы сварить такой компот не нужно обладать особыми кулинарными талантами, а его свежий вкус всегда радует и детей, и взрослых. Кроме того, по своим полезным свойствам домашний компот даст фору любой газировке или пакетированному соку. Особенно хорош и горячо любим всеми компот из клубники на зиму — его яркий рубиновый цвет и свежий летний аромат мгновенно поднимают настроение у присутствующих за столом. Рецептов клубничного компота на зиму масса, но среди самых простых и быстрых стоит отметить варианты для 3-литровых банок с лимонной кислотой и без стерилизации. Итак, если хотите научится варить полезнейший и мегавкусный компот из ягод свежей клубники на зиму, то берите на вооружение следующие пошаговые рецепты с фото и видео.

Вкусный компот из клубники на зиму — простой пошаговый рецепт с фото

Очень вкусный компот из клубники на зиму по простому пошаговому рецепту с фото ниже невероятно напоминает тот самый клубничный напиток из детства, который закатывали наши бабушки. У него насыщенный рубиновый цвет, божественный ягодный аромат и легкий освежающий вкус. Как приготовить этот вкусный и полезный компотик из клубники на зиму узнайте из простого пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного компота из клубники для зимы

  • клубника -300 гр.
  • сахар —2 стакана

Инструкция для простого рецепта вкусного компота из клубники на зиму

  1. Первым делом ягодки моем и удаляем листики. Затем режем крупные экземпляры на четыре части, а средние разрезаем наполовину.

  1. Выкладываем порезанную клубничку в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром (берем 1 стакан). Оставляем на полчасика, чтобы ягоды пустили сок.

  1. Добавляем воду и на среднем огне доводим компот до кипения.

  1. Снимаем ложкой пену, которая образовывается в большом количестве на поверхности кипящего компота. Снижаем температуру, и провариваем компот 5-7 минут.

  1. Теперь с помощью шумовки достаем ягоды. Их можно просто съесть, но если любите ягодки в компоте, то можно дополнительно не процеживать. Добавляем оставшийся сахар, перемешиваем до полного растворения и варим буквально 5 минут.

  1. Готовый клубничный компотик разливаем по стерильным баночкам (бутылочкам) и закупориваем крышками. Обязательно переворачиваем банки верх дном до полного остывания — такая маленькая хитрость позволяет продлить срок хранения домашних заготовок на зиму.

Компот из свежей клубники на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт

Следующий вариант компота из свежей клубники на зиму (пошаговый рецепт ниже) также готовиться без стерилизации. Но благодаря использованию лимонной кислоты его вкус более сбалансирован (нет приторной сладости), чем в первом рецепте. Как сварить компот из свежей клубники на зиму без стерилизации в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для компота из свежей клубники без стерилизации на зиму

  • клубника (свежая и сочная) — 600 гр.
  • сахарный песок — 800 гр.
  • лимонная кислота —1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция для компота из свежей клубники для зимы без стерилизации

  1. Как обычно начинаем с подготовки ягод: клубнику моем, удаляем порченые экземпляры и зеленые хвостики. В этом рецепте резать клубнику не нужно.
  2. Высыпаем клубнику в стерильные банки, заполняем примерно на 1/5 часть трехлитровой банки.
  3. Варим сироп: смешиваем воду и половину сахара в кастрюле, мешаем до полного растворения и доводим до кипения.
  4. Горячий сироп сразу же разливаем по банкам. Удобнее всего это делать с помощью ополоника. Накрываем сверху стерильной крышкой и оставляем на 15 минут.
  5. Через 15 минут сливаем воду с банок в большую кастрюлю. Ягоды оставляем в стеклянной таре. Добавляем остаток сахарного песка, мешаем и снова доводим до кипения. Снимаем пену ложкой.
  6. Через 2-3 минуты после закипания добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и варим еще буквально несколько минут.
  7. Горячий компот разливаем по банкам и закупориваем. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания.

Домашний компот из клубники на зиму — пошаговый рецепт на 3 литра

Довольно часто после закатывания клубничного варенья остается 200-300 грамм ягод, которые уже немного помялись, но зато идеально подходят для приготовления 3 литров домашнего компота на зиму. Также в этом пошаговом рецепте домашнего компота из клубники для зимы на 3 литра используются листики мяты, что придает напитку особой свежести.

Необходимые ингредиенты для домашнего компота из клубники на зиму для рецепта на 3 литра

  • клубничка - 250 гр.
  • сахар - 250 гр.
  • лимон - 1/2 шт.
  • листики мяты

Пошаговая инструкция для домашнего компота из клубники для зимы на 3 литра

  1. Моем и чистим клубнику. Лимон обдаем кипятком и нарезаем половину тонкими полукольцами. Мяту ополаскиваем под проточной водой.
  2. На дно стерильной трехлитровой банки выкладываем ягоды и листики мяты. Количество мяты берем по вкусу, но оптимальным считается наличие в рецепте 3-4 средних листиков.
  3. Воду доводим до кипения в кастрюле и заливаем клубнику. Накрываем прокипяченной заранее крышкой и отставляем на 20 минут в сторонку.
  4. Сливаем воду с банки так чтобы ягоды и мята остались на дне. Удобнее всего это сделать при помощи специальной дырявой крышечки. Добавляем к воде сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем пеночку и убираем с плиты.
  5. В банку к ягодам добавляем нарезанный полукольцами лимончик. Заливаем горячий сироп и сразу закупориваем. Остужаем компот в перевернутом виде под теплым одеялом/пледом/полотенцем.

Вкусный компот из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой, рецепт пошагово

Конечно, компот исключительно из свежей клубники на зиму очень хорош, но и добавление в рецепт помимо лимонной кислоты еще и фруктов, например, яблок, делают его только вкуснее. Согласитесь, сложно найти более летнее вкусовое сочетание, чем комбинация сладких яблок и ароматной клубнички. Узнайте как сварить вкусный компот из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой из следующего рецепта.

Ингредиенты для вкусного компота из яблок и клубники на зиму с лимонной кислотой

  • яблоки сладких сортов — 3-4 шт.
  • клубника — 350 гр.
  • сахарный песок — 400 гр.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Пошаговая инструкция для компота из яблок и клубники для зимы с лимонной кислотой

  1. Яблочки вымыть, очистить от косточек и перегородок, нарезать небольшие дольки.
  2. Ягоды клубники перебрать и помыть. Убрать испорченные и переспелые экземпляры.
  3. Засыпать ягоды и фрукты сахаром и оставить в кастрюле на 15 минут.
  4. Залить подготовленные ягоды и фрукты водой и отправить на средний огонь.
  5. Как только компот закипит, снять пенку и добавить лимонную кислоту. Все перемешать и варить 5-7 минут.
  6. Разлить готовый компот по стерильным баночкам и закрутить крышки консервным ключом. Затем перевернуть и накрыть теплым пледом до полного остывания.

Оригинальный компот из клубники на зиму — рецепт на 3-литровую банку, пошагово

Хотите удивить своих гостей необычным напитком? Тогда обратите внимание на оригинальный компот из клубники на зиму с ревенем, рецепт которого далее и рассчитан на одну 3-литровую банку. Само сочетание клубники и ревеня очень гармонично, а вкус напитка получается ярким, необычным и насыщенным. Подробнее о том как приготовить оригинальный компот из клубники на зиму (рецепт на 3-литровую банку) с ревенем далее.

Необходимые ингредиенты для оригинального компота из клубники на зиму на 3-литровую банку

  • клубника —0, 5 кг
  • ревень - 0, 3 кг
  • сахар — 0, 25 кг

Пошаговая инструкция для рецепта оригинального компота из клубники на 3-литровую банку

  1. Урожай ревеня собирают в июне, поэтому этот рецепт подойдет для заготовки на зиму ранних сортов клубники. Ревень необходимо вымыть и острым ножом снять тонкую кожицу. Клубнику промыть и удалить чашелистики.
  2. Затем следует нарезать ревень небольшими кусочками по 1-1, 5 см в длину. Клубничку режем напополам.
  3. Стерилизуем стеклянную тару в духовом шкафу при 100 градусах 15 минут. Затем ждем пока банки остынут и заполняем их подготовленными ингредиентами.
  4. Кипятим воду согласно объему банок для компота. Тонкой струйкой ровно в центр баночки заливаем кипяток. Такая хитрость поможет избежать лопания стекла от перепада температур.
  5. После следует накрыть заготовки стерильными крышками и подождать 15 минут, пока водичка настоится.
  6. Сливаем воду в эмалированную кастрюлю и добавляем сахар. Хорошо мешаем и доводим до закипания. Снимаем всю пену, которая обязательно появится на бурлящей поверхности.
  7. Разливаем готовый компот по банкам второй раз и сразу же закупориваем крышками. Переворачиваем до остывания.

Быстрый компот из смородины и ягод клубники на зиму без стерилизации, пошаговый рецепт

Если вы поклонник быстрых ягодных компотов на зиму, то сочетание клубники и смородины в следующем рецепте без стерилизации вам обязательно понравиться. Для его приготовления можно брать как черную, так и красную или белую смородину. При этом быстрый компот из смородины и ягод клубники на зиму без стерилизации всегда получается вкусным и мегаполезным.

Ингредиенты для быстрого компота из смородины и клубники на зиму без стерилизации

  • смородина — 250 гр.
  • клубника — 400 гр.
  • сахар — 300 гр.

Инструкция для быстрого рецепта компота из смородины и ягод клубники без стерилизации

  1. Подготовительный этап простой: все ягоды моют и перебирают, удаляют веточки и листики.
  2. Затем ягодки смородины и клубники соединяют вместе и уже готовое ассорти распределяют по стерильным банкам, заполняя их на одну третью часть.
  3. Заливают содержимое стеклянной тары кипятком и, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут.
  4. После сливают настойку в кастрюлю и добавляют сахарок. Перемешивают и доводят до кипения, варят 5-7 минут.
  5. Затем разливают кипящий сироп по банкам с ягодами и закупоривают крышечками.

Компот из клубники и вишни на зиму — пошаговый рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант удачного фруктово-ягодного тандема для компота на зиму — клубника и вишня, пошаговый рецепт которого на 3-литровую банку будет далее. В отличие от предыдущих вариантов этот клубничный компот имеет ярко выраженную кислинку. Как сварить компот из клубники и вишни на зиму в пошаговом рецепте на 3-литровую банку ниже.

Необходимые ингредиенты для компота из клубники и вишни для зимы на 3-литровую банку

  • клубника — 300 гр.
  • вишня — 200 гр.
  • сахар — 250 гр.

Инструкция для рецепта компота с клубникой и вишней на 3-литровую банку для зимы

  1. Стерилизуем тару для закатывания компота в духовом шкафу 15-20 минут. В небольшой кастрюльке кипятим крышку минут десять.
  2. Ягоды перебираем и моем. Убирать косточки с вишен или нет решайте сами — особо на вкус готового компотика этот факт не влияет.
  3. Наполняем трехлитровую банку ягодами и заливаем кипятком.
  4. Через 15 минут сливаем водичку, добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  5. Заливаем готовым сиропом ягодки в банке и закупориваем крышкой. Переворачиваем до полного остывания, накрыв махровым полотенцем.

Простой компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой, видео

Еще один простой вариант компота из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой найдете в следующем видео. В нем просто и доступно показано, как в домашних условиях можно быстро сварить вкуснейший клубничный компотик и закатать его на зиму. При желании кроме клубники в данный рецепт можно запросто добавить еще малину, черешню или смородину по вкусу. Считайте, что простой компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой из следующего видео является основой для ваших домашних экспериментов.

Надеемся, что теперь вы удостоверились — сварить компот из клубники на зиму в домашних условиях может любой желающий. Наши простые рецепты этой клубничной заготовки с ягодками без стерилизации и с добавлением лимонной кислоты не требуют особого мастерства и большого количества ингредиентов. При этом практически любой из вышеперечисленных пошаговых рецептов с фото и видео для 3-литровой банки можно разнообразить свежими яблоками, малиной, смородиной или даже ревенем.

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам ароматный, вкусный компот из клубники на зиму с расчетом на 3 литровую банку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно его приготовить. Он ни в какое сравнение не идет с пакетированными напитками. Приготовлен из спелых, сочных ягод, сахар добавлен по вкусу и вообще вы делаете так, как вам нравится, плюс существенная экономия в будущем. Из килограмма свежих ягод можно сделать несколько трехлитровых банок клубничного компота, а посчитайте во сколько обойдется вам замороженная клубника или сок? Кроме того, компот из свежей клубники нравится всем без исключения, и вы можете быть уверены, что силы, время и средства потрачены не зря. Так же смотрите .
Готовится компот из клубники быстро и просто. Ягоды заливаются водой и за счет того, что нет длительной тепловой обработки, остаются целыми. Вкус у напитка насыщенный, цвет очень яркий, и когда зимой откроете баночку сразу почувствуете аромат лета. Компот можно сделать более концентрированным, чем в рецепте, но в этом случае потом его нужно будет развести водой.

Ингредиенты:

- спелая сочная клубника – 300 гр;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 литра.

Рецепт с фото пошагово:




Собранную клубнику несколько раз промываем под холодной водой или оставляем в воде на 10-15 минут. Подпорченные ягоды выбрасываем. Перекладываем в дуршлаг.





Обрываем плодоножки, подставляем клубнику под струю холодной воды, споласкиваем. Если попадаются очень крупные ягоды, разрезаем пополам или на четыре части.





Ставим на сильный огонь большую кастрюлю, в ней будем кипятить воду для заливки ягод. Пока вода закипает, подготовим банки, прокипятим крышки. Банки емкостью три литра тщательно моем грубой губкой с содой или другим моющим средством. Обдаем кипятком чтобы банки нагрелись и не лопнули когда будем заливать кипящую воду. Заполняем ягодами примерно на одну шестую часть от объема или меньше/больше в зависимости от желаемой концентрации компота.





Ставим банку с клубникой в глубокую тарелку или на блюдо, вливаем кипяток под горлышко. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 15-20 минут.







Сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем по стакану сахара из расчета на каждую банку (сколько банок, столько стаканов сахара). Вновь доводим воду до кипения, даем покипеть несколько минут, пока не растворится весь сахар.





Заливаем кипящим сиропом ягоды. Заполняем банки до горлышка и сразу герметично закручиваем при помощи закаточной машинки. Кладем банки на бок или ставим на крышки. Накрываем курткой, пледом или одеялом и оставляем на сутки.





Остывшие банки с компотом из клубники переносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовку. Желательно хранить в темном месте с постоянной температурой и следить, чтобы не падал яркий солнечный свет. Удачных вам заготовок, вкусной зимы!
Так же рекомендую приготовить

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

Тонкости приготовления

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: рецепт первый

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленные полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банки плотно закройте жестяными крышками. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банки с компотом накройте чистыми крышками, а закатайте их только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банки не лопнули при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с компотом 10 минут при температуре 80°, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банки с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Компот из клубники на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85°.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 3 л):

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1-1,5 ст.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2-3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

  • Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.
  • Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.
  • Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]