Компот из брусники: польза и рецепты приготовления. Как приготовить вкусный компот из брусники — рецепты
На зиму хозяйки предпочитают заготавливать как можно больше консервированных продуктов: таким способом можно не только сохранить полезные фрукты на зиму, но и в любой момент порадовать близких напитком, свежий вкус которого напомнит о жарких летних днях. Компот из брусники – прекрасный вариант для заготовки.
Простой рецепт с яблоками
Кислая брусника прекрасно подходит в качестве основы для компотов, а если добавить к ней немного яблок, получится удивительная смесь.
Список ингредиентов достаточно краток:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 кг ягод;
- 4 л воды.
Сделать компот очень просто:
- Разрежьте плоды на дольки, предварительно выкинув семечки и жесткие части.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Всыпьте в жидкость сахарный песок.
- Опустите в приготовленный сироп фруктовые дольки.
- Оставьте компот кипеть на 15 минут.
- Осторожно вытащите яблоки, а в емкость с жидкостью добавьте бруснику.
- Подождите, пока ягоды сменят насыщенный цвет на более светлый, и выключите огонь.
- Извлеките бруснику из емкости.
- Разлейте напиток по банкам и закатайте их.
Удобно готовить подобное питье в мультиварке: при использовании данного устройства не нужно постоянно следить за процессом приготовления, умная машина справиться с варкой сама, главное – вовремя добавлять нужные ингредиенты.
Компот из клюквы и брусники
Если вы планируете приготовить зимний напиток, используя только ягоды, следует обратить внимание именно на данный рецепт: вкуснейший компот с легкой кислинкой весьма полезен, так как сохраняет все витамины, имеющиеся в основных ингредиентах.
Сварить компот можно при наличии следующих продуктов:
- 1 л воды;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г брусники;
- 50 г клюквы.
Выполните следующие действия для получения ароматного питья:
- Растворите сахар в нагретой воде.
- Доведите сироп до кипения.
- Добавьте в жидкость бруснику.
- Варите компот 3 минуты на слабой мощности плиты.
- Процедите напиток.
- Перетрите ягоды через сито и добавьте мякоть в емкость с компотом.
Компот из замороженной брусники по данному рецепту сварить не получится: ягоды быстро разварятся, и удалить их из жидкости не получится. Однако полезные свойства данного напитка на порядок выше, так как плоды практически не подвергаются термической обработке, сохраняя данные природой вещества в полном объеме.
Польза летних ягод, заключенная в заготовленном заранее компоте очевидна: в период простуд, когда ослабленный иммунитет как никогда нуждается в поддержке, вкуснейшая жидкость насыщенного цвета обеспечит организм всеми веществами, требующимися для нормальной работы.
Рецепт на зиму предполагает использование следующих продуктов:
- 1 лимон;
- 350 г свежей черники;
- 1,2 л воды;
- 350 г брусники;
- стакан сахара.
Как варить компот из брусники и черники расскажет следующий рецепт:
- Для начала подготовьте к использованию лимон. Снимите с него цедру и измельчите, а их оставшейся мякоти выдавите сок. Для данного компота потребуется одна ложка полученной жидкости.
- Тщательно исследуем имеющиеся ягоды на наличие подпорченных или перезрелых, которые способны испортить вкусовые качества получившегося напитка.
- В емкость для варки добавляем измельченную кожуру лимона, выжатый сок и сахар. Доводим смесь до кипения.
- Помещаем в кастрюлю ягоды, дожидаемся, пока жидкость закипит, засекаем еще 5 минут, и убираем с огня.
- Разливаем напиток по стеклянным емкостям и закатываем крышки.
По данному рецепту можно приготовить также напиток со смородиной. Чем полезен брусничный компот с добавлением ягод? Напиток способен понизить температуру тела при остром течении простудных заболеваний, помочь организму восстановиться после длительной болезни и укрепить иммунную систему. А еще компот – прекрасный десерт с фруктовым вкусом, по которому каждый скучает в зимние дни.
С апельсином
Если добавить в напиток из кислой брусники немного апельсиновых ноток, то получится совершенно новый продукт, прекрасно утоляющий жажду. Компот не придется варить, поэтому состряпать любимое питье не составит труда.
Для начала подготавливаем составляющие блюда:
- 1 апельсин;
- 180 г ягод брусники;
- стакан сахара.
При наличии всех составляющих можно приступить к изготовлению напитка:
- Цитрусовый плод очищается от кожуры, которая способна придать питью неприятные нотки горечи. Мякоть разделяется на дольки.
- Ягоды хорошенько промываются. Следите, чтобы они были примерно одинакового размера и степен созревания.
- Брусника выкладывается в стеклянную емкость. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку.
- Вскипятите воду и добавьте ее к ягодам.
- Настаивайте смесь 15 минут, затем вылейте жидкость в кастрюлю и снова доведите до кипения.
- Добавьте в емкость апельсин и насыпьте сахарный песок.
- Влейте кипяток и закатайте емкость крышкой.
Простой метод без стерилизации и варки прекрасно подходит хозяйкам, которые хотят угостить домочадцев вкусным напитком, затратив при этом минимум усилий. Однако маленьким детям давать компот следует с осторожностью: цитрусовые – весьма аллергенный продукт. При беременности также не следует употреблять большое количество напитка.
Компот по-чешски
Существует особый рецепт питья из брусники, в котором процесс приготовления несколько отличается от привычного. Помимо ягод, потребуется подготовить следующие продукты:
- 2 стакана сахара;
- 1,5 ст. воды;
- Половина чайной ложки лимонной кислоты.
Выполните следующую последовательность действий:
- Сварите сахарный сироп, добавив подсластитель в кипящую воду.
- Опустите ягоды в жидкость на 4 минуты.
- Сваренную бруснику выкладывают в подготовленную банку.
- К плодам заливается сироп.
- Сверху надеваются крышки. А затем компот пастеризуют 15 минут.
- После этого можно закатать банку.
Получившееся питье будет невероятно сладким, что, несомненно, придется по вкусу сладкоежкам.
Из груши и брусники
Еще одним фруктом, прекрасно оттеняющим вкус брусники, является столь привычные для нас груши. Напиток, получившийся из смеси плодов, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.
Убедитесь, что дома имеются следующие продукты:
- 1 кг брусники;
- 1 кг груш;
- 3 л воды;
- 400 г сахара;
- половина лимона.
Рецепт предусматривает следующие этапы приготовления:
- Порежьте груши на дольки.
- Помойте ягоды.
- Выложить фрукты слоями на дно банки.
- Разделите лимон на дольки и положите по 2 в каждую банку.
- Растворите сахар в кипящей воде.
- Залейте сиропом фрукты.
- Закройте крышкой банку и пастеризуйте четверть часа.
Сладкие груши прекрасно дополняют свежий вкус брусничного напитка. Польза от употребления подобного продукта сравнима с той, которую можно получить, съедая свежие фрукты. Весь набор витаминов полностью сохраняются, так как фрукты не варятся, а заливаются сахарным сиропом. Витаминный компот – то, что нужно в зимнюю пору любому человеку.
Полезные напитки из брусники станут любимым питьем детей и взрослых, если приготовить их в соответствии с вышеприведенными указаниями. А зимний вечер, наполненный ароматом фруктов, станет немного теплее.
Брусника считается одной из самых полезных ягод, поэтому ее часто не только едят свежей, но и заготавливают впрок. Многие хозяйки делают, в частности, компот из брусники на зиму. Этот напиток отличается своеобразным, слегка горьковатым вкусом. Он хорошо освежает, тонизирует, улучшает работу мочевыделительной системы, укрепляет иммунитет. Несмотря на то что при приготовлении компота брусника подвергается термической обработке, она сохраняет многие из своих полезных свойств, так что напиток из нее может употребляться не только в кулинарных целях, но и в лечебно-профилактических.
Особенности приготовления
Приготовление компота из брусники на зиму – процесс несложный, однако без учета некоторых особенностей технологии и рецептуры напиток может оказаться невкусным или быстро испортиться.
- В первую очередь собранную или приобретенную на рынке бруснику следует тщательно перебрать, параллельно очищая ее от лесного мусора, налипших листочков.
- Мыть бруснику нужно максимально осторожно, так как шкурка у этой ягоды очень тонкая и ее легко повредить. Лучший вариант – сложить ягоду в дуршлаг и несколько раз окунуть в нем в прохладную воду.
- Для приготовления компота нельзя использовать алюминиевую посуду. Подойдет эмалированная, из нержавейки, стеклянная, керамическая и деревянная.
- Компот из брусники будет стоять долго лишь в том случае, если он разлит по стерилизованным банкам и закрыт стерилизованными крышками.
Ценители брусники утверждают, что компот из нее будет вкуснее, если в его состав включены фрукты, например яблоки, лимоны, сливы. Однако и без добавления фруктов напиток получается достаточно вкусным, главное – не жалеть сахара и ягод, точно соблюдая рецептуру.
Простой рецепт компота из брусники
Состав (на 3 л):
- брусника – 0,6 кг;
- вода – сколько войдет в банку (приблизительно 1,5 л);
- сахар – 0, 4 кг на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Промыв отобранную бруснику, засыпьте ее в трехлитровую банку (0,6 кг – это примерно 4 стакана ягоды). Банку перед этим нужно простерилизовать.
- Вскипятите воду и наполните ей банку с брусникой, но не до краев, а по плечики.
- Прикройте банку прокипяченной перед этим крышкой, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 20 минут.
- Слейте брусничный настой из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Его можно взять на 25 % процентов меньше, чем указано в рецепте, если вы не слишком любите сладкие компоты.
- Вскипятите воду с сахаром, прокипятите сироп в течение 5 минут.
- Наполните сиропом банку и тут же ее закатайте.
- Переверните банку и закутайте во что-нибудь теплое, не пропускающее тепло.
- Оставьте остывать банку накрытой, а после остывания переставьте ее в прохладное место.
Компот из брусники лучше хранить в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре он спокойно простоит до зимы.
Компот из брусники с лимоном
Состав (на 3 л):
- брусника – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 1,5 ст.;
- лимон – 50 г.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды. После того как вода стечет, положите их в простерилизованную банку.
- Тщательно вымойте лимон и нарежьте, не очищая, тонкими дольками. Косточки при этом следует удалить.
- Положите лимонные дольки поверх брусники.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, дождитесь его растворения и поварите сироп 5 минут.
- Залейте сиропом бруснику и лимон.
- Герметично закройте банку металлической крышкой, переверните и накройте одеялом.
- Через 12 часов банку с компотом можно убрать на зиму. Хранить компот лучше в прохладном месте.
Напиток по данному рецепту получается концентрированным, с кислинкой и приятной горчинкой. Перед подачей к столу его желательно разбавлять чистой водой.
Компот из брусники с яблоками
Состав (на 9 л):
- брусника – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 5-6 л;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Помойте и просушите бруснику.
- Вымойте яблоки (желательно кислых сортов), вырежьте из них сердцевину, остальное нарежьте небольшими дольками, стараясь делать их одинакового размера.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите в сироп яблочные дольки и варите их на слабом огне 20 минут.
- Выньте яблоки шумовкой и разложите по стерилизованным банкам.
- В кипящий сироп поместите бруснику, варите ее примерно 15–20 минут, пока она не побледнеет.
- Выньте бруснику с помощью шумовки из сиропа, разложите поверх яблок.
- Залейте фруктово-ягодную массу кипящим сиропом.
- Закатайте банки и переверните, прикройте чем-нибудь плотным, не пропускающим тепло.
- Через сутки уберите банки с компотом в место постоянного хранения.
Этот рецепт является одним из наиболее популярных. Компот неплохо стоит и при комнатной температуре, но все же при наличии возможности поставить его в прохладное место есть смысл ей воспользоваться.
Аналогичным образом готовится и компот из брусники со сливами. Сливы в этом случае обязательно очищают от косточек, а в сиропе проваривают всего 10 минут. В остальном технология используется аналогичная, соотношение компонентов остается таким же. Этот компот будет иметь другой оттенок, более насыщенный, и уникальный букет.
Компот из брусники нравится многим, но это не единственный способ ее заготовки на зиму. В частности, ее можно заморозить, протереть с сахаром, законсервировать в сиропе. В этом случае она будет еще полезней, так как не проходит термической обработки. Еще лучше сделать из брусники и компот, и «холодное варенье», потому что они друг друга не заменяют.
Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.
Немного о пользе брусники
Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
:
- мочегонное
- антиоксидантное
- противовоспалительное
- общеукрепляющее
- тонизирующее
- антисклеротическое
- успокаивающее
- желчегонное
- болеутоляющее
- противоопухолевое
- гипотензивное
- антидепрессантное.
Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. , варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:
- сахара – фруктоза, глюкоза;
- витамины – C, PP, A, E, B 1 , B 2 , B 9 , бета-каротин;
- микроэлементы – марганец, железо;
- макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
- органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- пектины;
- флавоноиды.
Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.
Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!
Правила приготовления компотов
Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:
- Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
- Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
- Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.
В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.
Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.
Рецепт брусничного компота
Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:
- 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 2 литра воды.
Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.
Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.
Брусничный компот по-чешски
Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- брусника;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Порядок консервирования:
- Готовится сироп из сахара и воды.
- Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
- Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
- В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
- Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.
Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.
Компот с брусникой и яблоками
Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:
- килограмм яблок;
- килограмм сахарного песка;
- 4 л воды;
- 2 кг брусники.
Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.
Компот с брусникой и клюквой
И брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:
- клюква – 300 г;
- столько же брусники;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- вода – полтора литра;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- цедра – 1 ч. ложка.
Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео.
Ни для кого не секрет, что лесные ягоды, содержащие в себе много витаминов и полезных веществ, обладают просто чудодейственными целительными свойствами. Зная это, многие стараются запастись ими впрок или, по возможности, приобретать в магазинах в замороженном виде. Сегодня мы поговорим о бруснике, и о способах приготовления из этой ягоды полезного напитка – компота.
Какую ягоду использовать
Для варки компота можно брать свежую ягоду. Ее обычно собирают в начале сентября на сырых болотистых местностях. Кроме варки компотов, из свежей брусники готовят сироп, варят варенье или мочат в воде с сахаром.
Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.
Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники.
Рецепты брусничного компота в кастрюле
Простой способ
В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.
Витаминный брусничный компот с клюквой
Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.
В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.
Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.
Из замороженной брусники с яблоками
Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.
Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.
Из сухих плодов с имбирем и лимоном
Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.
Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».
Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.
Компот из брусники на зиму
Напиток с грушами со стерилизацией
Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.
Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.
На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.
Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для стерилизации.
Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.
Без стерилизации с яблоками
Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие стерилизацию, кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.
После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.
После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.
Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму
Замороженный продукт, который можно найти на прилавках магазинов или в закромах своего морозильного шкафа, также является отличной основой для компотов.
Витаминизированный напиток запасливые хозяйки готовят и из сушеных плодов брусники. О том, как сушить лесную ягоду, читайте .
Рецепты брусничного компота в кастрюле
Простой способ
В кастрюле кипятят 1,5 литра воды. В горячую воду закладывают сахар (150 грамм) и, перемешивая, добиваются его полного растворения. Затем в сироп кладут 250 грамм свежей брусники, и дожидаются закипания жидкости. Для сохранения витаминов, варку продолжают не более 3 минут, а затем закрывают кастрюлю крышкой. Чтобы вкус напитка был максимально насыщенным, его настаивают не менее 5 часов.
Витаминный брусничный компот с клюквой
Этот рецепт идеально подходит для лечения простудных и вирусных заболеваний.
В 1 литре воды разводят 100 грамм сахара. Массу доводят до кипения и закладывают в нее 100 грамм свежей брусники. Через 3 минуты варки на минимальном огне, компот процеживают, а ягоды продавливают через марлю, чтобы удалить шкурку.
Клюкву (50 грамм) перетирают через металлическое сито и витаминное пюре добавляют в компот. Доводят напиток до кипения, но не кипятят. Перед тем как разливать десерт по стаканам, ему дают время самостоятельно остыть под крышкой.
Из замороженной брусники с яблоками
Сладкие яблоки (2 штуки) моют и режут кубиками или пластинками. При втором варианте нарезки время на варку компота можно сократить. Яблочную нарезку закладывают в кипящий сироп, сваренный из 2 литров воды и 150 грамм сахарного песка. Через 10 минут активного кипения под крышкой, в компот вводят замороженные ягоды (250 грамм) брусники, и, проварив напиток в течение 3 минут, выключают огонь.
Настоявшийся компот подают к столу в горячем или холодном виде. При желании напиток можно процедить.
Из сухих плодов с имбирем и лимоном
Компот из сушеной брусники лучше всего варить в кастрюле мультиварки. Ягоды при этом не нужно вымачивать или предварительно заливать кипятком.
Для приготовления напитка в чашу мультиварки кладут горсть сухой брусники, 3 колесика лимона вместе с кожурой и 3 пластинки свежего корня имбиря. Продукты заливают 2 литрами холодной воды. Варят компот при закрытой крышке в течение часа. Программу можно выбрать по своему усмотрению «Суп» или «Тушение».
Готовый компот оставляют под крышкой еще на 3-4 часа, чтобы вкус напитка стал более насыщенный. При этом функцию поддержания температуры отключают.
Компот из брусники на зиму
Напиток с грушами со стерилизацией
Спелые, но не перезревшие, груши моют и вычищают сердцевину от косточек. В зависимости от размера плодов, их режут на 4 или 8 частей.
Чистые баночки небольшого размера (700-800 миллилитров) наполняют брусникой на 1/3. Сверху, до половины объема банки, укладывают грушевую нарезку.
На плите варят сироп (на 1 литр воды берут 150 грамм сахара). Кипящей жидкостью заливают ягодно-фруктовую основу компота, и прикрывают банки стерильными крышками.
Заготовку ставят в широкую кастрюлю с водой и отправляют на плиту для .
Через 15 минут крышки плотно завинчивают или закручивают специальным закаточным ключом.
Без стерилизации с яблоками
Яблоки промывают, освобождают от семенных коробок, и режут дольками. В чистые банки, прошедшие , кладут ягоды с яблочной нарезкой. Кипящей водой заливают емкости до самого краешка горлышка. Сверху банки накрывают ошпаренными кипятком крышками и оставляют «отдохнуть» на 15 минут.
После этого воду сливают обратно в варочную кастрюлю, и добавляют к ней 2 стакана сахара. Сладкий сироп проваривают в течение 5 минут, и заливают им отпыхшую бруснику с яблоками.
После этого заготовку сразу же закручивают и укрывают пледом или теплым полотенцем. Через сутки брусничный компот можно убирать на хранение к остальным домашним консервациям.
Канал «Домашние хлопоты» делится с вами видео-уроком заготовки брусничного компота на зиму