Компот из айвы на зиму. Лучшие рецепты напитков из айвы на зиму
Айва теплолюбивое растение и далеко не во всех регионах её легко приобрести. Но если вам повезло, то обязательно купите как можно больше редкого плода, чтобы закрыть в домашних условиях компот на зиму.
Пробуйте экспериментировать, айва удачно сочетается с другими фруктами, для пикантности добавьте корицу, но если вы закрываете компот из айвы впервые, то придерживайтесь самого простого классического рецепта. Айвовый ароматный и витаминизированный компот по предложенной технологии получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую банку.
Рецепт без стерилизации: компот из айвы дольками
Ингредиенты
Порций: – +
- айва 800 г
- сахар 300 г
- лимонная кислота ½ ч. л.
- вода 2.5 л
На порцию
Калории: 283 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 64.4 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Из сушеного фрукта
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 38.9 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 0.6 г;
- углеводы – 9.2 г.
Ингредиенты
- айва (сушёная) – 50 г;
- курага – 50 г;
- чернослив – 50 г;
- вода – 1.5 л;
- лимонная цедра – 15 г.
Пошаговое описание процесса
- В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
- Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
- Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
- Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
Совет: так как сушёные фрукты содержат в себе огромное количество сахара (в 3 раза больше, нежели свежие плоды), дополнительно подслащивать напиток нет необходимости.
Рецепт с виноградом
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 120.8 ккал;
- жиры – 0.4 г;
- белки – 0.5 г;
- углеводы – 28.2 г.
Ингредиенты
- айва – 700 г;
- виноград (сорт «Изабелла») – 540 г;
- сахар-песок – 275 г;
- вода – 2.5 л.
Пошаговое описание процесса
- Начнём заготовку компота с обработки основных ингредиентов – винограда и айвы. Ягоды снимаем с веточек, внимательно осматриваем, избавляясь от недоспевших и переспевших, и, переместив в дуршлаг, хорошенько споласкиваем под прохладной водой. Фрукты же очищаем ото мха, тщательно моем и, вырезав сердцевину с косточками, измельчаем некрупными ломтиками.
- Вслед за этим на самое дно стерильных банок выкладываем виноградины, закидываем сверху, нарезанную дольками, айву и заливаем крутым кипятком до самого края. Накрываем стеклянную тару прокипячёнными крышками, оборачиваем банными полотенцами и даём настояться 15-20 минут.
- Следующим шагом будет варка сиропа – для этого осторожно слейте немного остывшую и напитавшуюся фруктовыми ароматами воду в сотейник, добавьте в неё необходимое по рецепту количество сахарного песка и, доведя жидкость до бурления, оставьте вариться на 5-7 минуток.
- Кипящим сиропом заново заливаем фрукты и сразу же закатываем ёмкости крышками. Остужать и хранить напиток следует так же, как и всю остальную консервацию.
Совет: для компота выбирайте оптимально спелые плоды айвы – они имеют наименее выраженный вяжущий вкус.
Фруктовый напиток с мякотью
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 127.2 ккал;
- жиры – 0.5 г;
- белки – 0.6 г;
- углеводы – 29.4 г.
Ингредиенты
- айва – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 200 г.
Пошаговое описание процесса
- Плоды айвы, как обычно, тщательно протираем сухой тканью, избавляясь от своеобразного пушка, старательно обмываем их под прохладной струёй и, удалив все сердцевины, крошим произвольными кусочками.
- Подготовленные фрукты измельчаем до пюреобразной консистенции любым удобным вам способом – пропустив через мясорубку либо перебив в чаше блендера.
- Полученную массу перекладываем в кастрюльку, заливаем двумя литрами питьевой воды и варим приблизительно 20 минут после вскипания – айва должна полностью размягчиться.
- Спустя данный промежуток времени снимаем ёмкость с огня, немного остужаем её содержимое и перетираем его через кулинарное сито с мелкими отверстиями. Добавляем туда 200 грамм сахара и, вновь вернув утварь на тихое пламя, кипятим напиток ещё 5 минут.
- Полученный айвовый компот разливаем по подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем его на протяжении суток под пледом крышками вниз и убираем на хранение в прохладное тёмное место.
Совет: если вдруг вам попались слегка зеленоватые фрукты – не расстраивайтесь, айва отлично доходит в домашних условиях. Для этого просто поместите плоды в тёмное прохладное место и через одну – две недели спокойно используйте их по предназначению.
Способ приготовления с яблоками
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 22
Энергетическая ценность
- калорийность – 154.4 ккал;
- жиры – 0.2 г;
- белки – 0.6 г;
- углеводы – 37.1 г.
Ингредиенты
- айва – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- лимонный сок – 5 мл;
- вода – 1.4 л;
- сахар-песок – 0.5 кг.
Пошаговое описание процесса
- Первым делом старательно обтираем айву от пушка, хорошенько обмываем фрукты под краном и, высушив их, извлекаем семенные коробочки и нарезаем небольшими кусочками. С яблоками проводим те же самые процедуры (исключая первоначальное обтирание) и отправляем измельчённые плоды на 5 минут в подкисленную воду – это обезопасит их от потемнения.
- Подготовленные фрукты перекладываем в выбранную для варки напитка кухонную утварь, добавляем к ним сахарный песок и лимонный сок и, залив всё питьевой водой из бутылок, варим компот на тихом пламени на протяжении 40 минут после вскипания жидкости.
- Готовое фруктовое питьё разливаем по специально подготовленным стерильным банкам и, плотно укупорив, оставляем остывать под махровым полотенцем дном вверх.
Совет: яблоки выбирайте немного недозревшие – их кислинка оттенит сладкий вкус айвового компота и дополнит его интересными вкусовыми нюансами.
Экзотический рецепт с добавлением фейхоа
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 186.3 ккал;
- жиры – 1.6 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 41.4 г.
Ингредиенты
- айва – 1.5 кг;
- фейхоа – 450 г;
- сахар-песок – 450 г;
- вода – 750 мл.
Пошаговое описание процесса
- Айву подготавливаем описанным в предыдущих рецептах способом и разделяем её на четвертинки. Фейхоа также тщательно моем, срезаем верхушки и нижние части и делим плоды на произвольные крупные ломтики.
- Перекладываем фрукты в простерилизованные банки, наполняя ими половину объёма ёмкостей, и заливаем их крутым кипятком. Накрываем тару крышками, укутываем полотенцами и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
- Полученную фруктовую жидкость переливаем в сотейник, засыпаем туда же сахарный песок и варим сироп на протяжении 5-7 минут после появления на поверхности пузырьков.
- Наполняем горячим раствором банки с фруктами и закатываем ароматное питьё жестяными крышками с помощью ключа. Остуженные стандартным способом ёмкости отправляем на хранение ко всем остальным зимним заготовкам.
Совет: если вам кажется что компот получился слишком сладким, то просто добавьте в него немного лимонного сока либо кислоты – это придаст напитку лёгкую кислинку.
Компот с добавлением персиков
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- калорийность – 127.4 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 0.3 г;
- углеводы – 31 г.
Ингредиенты
- айва – 0.8 кг;
- персики – 0.6 кг;
- сахар-песок – 800 г;
- вода – 3.8 л;
Пошаговое описание процесса
- Айву подготавливаем привычным способом (протираем ото мха, обмываем и удаляем семенные камеры цилиндрическим ножом), крошим её маленькими кубиками 0.5-1 см и отправляем в подкисленную воду, чтобы избежать потемнения плодов. Помытые персики же делим на две равные половины, вынимаем все косточки и нарезаем мякоть небольшими произвольными ломтиками.
- Перекладываем подготовленные фрукты в стерильные ёмкости, заливаем их крутым кипятком и, прикрыв крышками, оставляем в покое приблизительно на 15 минут.
- На следующем этапе заменяем металлические крышки на банках специальными капроновыми (с дырочками и носиком) и сливаем остывшую фруктовую жидкость в толстостенную кастрюлю. Добавляем туда же 800 грамм сахарного песка и, доведя её до вскипания, варим сироп на протяжении 5-10 минут.
- Разливаем горячий раствор по стеклянной таре с айвой и персиками, герметично закатываем ключом для консервации и оставляем в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания на сутки.
Совет: перед тем как закладывать айву в банки, некоторые кулинары советуют бланшировать плоды в крутом кипятке 2-3 минуты, а затем сразу же охладить на льду – это предохранит фрукты от потемнения и поможет лучше впитывать сахарный сироп.
Приготовление из замороженной айвы и клюквы
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 29.4 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- айва (замороженная) – 170 г;
- клюква (замороженная) – 70 г;
- сахар-песок – 50 г;
- вода – 2 л.
Пошаговое описание процесса
- Заранее достаём из морозилки пластиковые контейнеры с замороженными фруктами и размораживаем их при комнатной температуре.
- Оттаявшие ягоды слегка разминаем деревянной либо силиконовой лопаткой, чтобы они отдали больше сока, и перемещаем в ёмкость для варки компота.
- К клюкве отправляем измельчённую айву и заливаем всё двумя литрами фильтрованной водички.
- Отправляем кастрюлю на среднее пламя, дожидаемся вскипания и засыпаем к фруктам сахарный песок. Старательно размешав ингредиенты, накрываем компот крышкой и оставляем вариться на 20-25 минут.
- Готовый напиток осторожно чтобы не обжечься процеживаем сквозь кулинарное сито и закатываем в стерильные ёмкости на зиму, либо разливаем по кувшинам, если планируете пить его сразу.
Важно: такие компоты не следует употреблять людям с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ, так как в них содержится много органических кислот, которые в данном случае могут навредить.
Айву полезно пить во время беременности, потому что она снабжает маму и малыша всеми необходимыми витаминами, которые нужны для развития плода и поддержания здоровья мамы. В период грудного вскармливания айву стоит употреблять, потому что она способствует хорошей лактации и поноценному кормлению, но нельзя переедать её, чтобы у ребёнка не возникли проблемы с пищеварением.
А вот при кашле японский фрукт просто незаменим, поэтому сердцевину данного плода не стоит выбрасывать, именно из нее готовят сироп от бронхита. Несмотря на пользу, переедать айву всё же не стоит, особенно людям с нарушением работы ЖКТ.
Поскольку вы теперь знаете, как сварить компот из айвы, непременно порадуйте семью вкусным напитком. На каждый день его удобно делать в мультиварке. А если вдруг появятся вопросы по приготовлению, то можно посмотреть видео или фото с наглядной инструкцией.
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Айва - осенний фрукт, который отличается кисловатым вкусом и незначительной терпкостью. В нём содержится огромное количество полезных для организма человека веществ, что делает этот фрукт незаменимым в холодный период года. Приготовить айву можно разными способами. Для этого не понадобятся особые кулинарные знания и навыки. Лучший вариант приготовления - компот из айвы. Он вкусный, ароматный и очень хорошо утоляет жажду.
Секреты опытных хозяек
Перед тем как варить компот из айвы, необходимо правильно подобрать главный ингредиент. Именно от его качества и вкусовых свойств будет зависеть итоговый результат работы. Айвовый компот готовят уже очень давно, поэтому опытные в этом деле хозяйки знают некоторые секреты, которые помогают упростить процесс варки и сделать напиток ещё более вкусным и полезным. Среди самых важных нюансов стоит отметить такие:
Рецепты приготовления
Варится компот следующим образом:
Кисло-сладкий компот
Этот рецепт варки компота на зиму прекрасно подходит людям, которые любят кисло-сладкие напитки. Благодаря минимальному количеству добавляемого сахара сохраняется натуральный вкус айвы и бо́льшая часть витаминов. Сделать его можно из следующих ингредиентов: 1 кг фруктов, 1 л отфильтрованной воды, 80 г сахарного песка.
Приготовление:
Компот из айвы - замечательный натуральный напиток. С его помощью можно не только утолить жажду, но и насытить свой организм витаминами. При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных хозяек можно получить замечательный напиток, который понравится вам и всем членам вашей семьи.
Компот из айвы - это настоящий осенний напиток, разносящий свой благоухающий аромат по всему дому. Его бархатистый вкус не оставит равнодушным никого, кто хоть раз попробует айвовый компот. Сама же мякоть свежей айвы очень жесткая, терпкая и кислая, но именно при термической обработке раскрывается вкус этого фрукта, будь-то запекание, тушение или отваривание. Варится напиток недолго, и вы можете подавать его как в горячем виде (например вместо чая), так и в холодном.
Ингредиенты
- Айва - 0,5 кг
- Вода - 2 л
- Сахарный песок - 120 г
- Лимонная кислота - 2 щепотки
Информация
НапитокПорций - 4
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Компот из айвы: как приготовить
Айву промойте в воде, счищая губкой ее верхний загрязненный ворсистый защищающий слой. Затем каждый фрукт разрежьте, как яблоко, на четыре части. Имейте в виду, что айву вам разрезать будет гораздо труднее, так как она очень твердая. Срежьте семенные коробочки вместе с содержимым и еще раз промойте айвовую нарезку в воде. Старайтесь все процессы проводить быстро, так как мякоть фрукта моментально окисляется при соприкосновении с воздухом и темнеет. Нарежьте каждую четвертинку на дольки.Высыпьте дольки айвы в кастрюлю и добавьте сахарный песок вкупе с лимонной кислотой - она нивелирует сладость фрукта и подчеркнет его вкус. По желанию можете добавить несколько щепоток молотой корицы или ванильного сахара.
Залейте горячей водой и поместите емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения. После чего уменьшите огонь и варите компот еще 15-20 минут, пока фруктовая нарезка не опустится на дно. Как только по кухне поплывет айвовый аромат - ваш напиток полностью готов!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Давайте приготовим такой вкусный напиток, который всем очень понравится, а еще и принесет пользу для здоровья. Мы будем готовить компот из такого несколько необычного для нас фрукта - айвы. Сама по себе айва имеет приятный аромат, который раскрывается при термической обработке фрукта. А чтобы придать напитку пикантных ноток мы добавим немного гвоздики и сока лайма. Всего за полчаса на нашем столе будет стоять замечательный и очень вкусный . В такой напиток можно добавить по своему желанию любые пряности, такие как бадьян, палочку корицы или другие. Можно в остывший напиток добавить мед, тогда во время приготовления нужно уменьшить количество сахарного песка.
Чтобы приготовить его, нам нужно выбрать хорошие плоды айвы. Самое главное в выборе этого фрукта, выбрать спелые, ароматные плоды. Смотрите, чтобы айва была более желтого насыщенного цвета, это в первую очередь говорит о ее спелости. Плод должен иметь равномерную окраску без пятнышек и вмятин, потому что сразу же после механического повреждения, он начинает гнить. Возьмите айву в руки, она должна быть не очень твердой, но упругой.
Если вы купили несколько килограмм айвы, то храните ее в холодильнике, это самое лучшее место для ее сохранения в том виде, в котором вы хотите ее видеть.
Ингредиенты:
- вода - 1500 мл,
- спелый плод айвы - 2 шт,
- сахарный песок – 4 - 5 ст. л,
- гвоздика сушеная – 3 бутончика,
- спелый плод лайма - ½ шт.
Как приготовить с фото пошагово
Плоды айвы хорошо промываем со щеточкой, чтобы убрать все загрязнения с ее ворсистой кожуры. Разрезаем ее пополам и вынимаем семена и семенную коробочку. Далее режем плоды айвы небольшими ломтиками, чтобы они лучше проварились.
Кладем кусочки плодов айвы и гвоздику, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
На маленьком огне кипятим компот 7-8 минут.
Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в компот, оставшийся порезанный дольками лайм.
Под закрытой крышкой оставляем компот настаиваться еще 15-20 минут, а затем можно подавать к столу.
Компот можно пить теплым или охлажденным.
Рекомендуем попробовать еще один вкусный и необычный напиток -
Описание
А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.
Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить , тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.
Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград. Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!
Ингредиенты:
Как приготовить:
Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму , так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.
Для начала промойте айву под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.
Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели. Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.Туру (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.
Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.
В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.
Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те , которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.
Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.
Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компот а из айвы на зиму , без стерилизации . Другие рецепты компотов можно так же найти .
Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.
Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!