Компот ассорти из разных ягод на зиму. Компоты из Фруктов Ассорти на Зиму
Составляя набор фруктов для приготовления компота, следует позаботиться о цвете готового продукта. Яркие кислые ягоды иди фрукты, такие как вишня, красная смородина, сливы или крыжовник, обеспечат насыщенный рубиновый цвет и острую кислинку, способствующую утолению жажды и возбуждающую аппетит.
«Звучание» фруктового ансамбля будет целиком зависеть от фантазии и предпочтений хозяйки. Мягкий сладкий вкус и «ванильный» аромат придадут черешня, персики, абрикосы и ломтики сочной дыни. Обогатить вкусовую палитру витаминного напитка помогут дольки лимона или апельсина, щепотка корицы.
Ингредиенты
Вам потребуется на 3-х литровую банку:
- 100 г абрикосов
- 200 г вишен
- 100 г красной смородины
- 100 г крыжовника
- 6 ст. л. сахарного песка
- 2,5 л горячей воды
Приготовление
1. Вишню очистим от косточек, черенков и вместе с красной смородиной промоем в воде.
2. Абрикосы также освободим от косточек и промоем вместе с крыжовником. Добавим их в емкость к остальным ягодам.
3. Помоем банку и всыплем в нее все приготовленные и очищенные фрукты и ягоды.
4. Вскипятим воду и зальем ее в банку так, чтобы вода покрыла все содержимое. Накроем банку жестяной крышкой и оставим в покое на 10 минут.
5. После чего сменим крышки, надев на банку пластмассовую с отверстиями. Через нее сольем горячую воду из банки обратно в кастрюлю и снова ее вскипятим.
6. Затем добавим сахарный песок. По желанию можно всыпать немного ванильного сахара, а вот лимонную кислоту класть не следует: красная смородина и крыжовник уже содержат во вкусе кисловатую нотку.
7. Зальем в емкость кипящую воду.
8. Накроем жестяной крышкой и укупорим закаточным ключом. После чего проверим консервацию на прочность, перевернув вверх донышком над раковиной. Затем покатаем банку по столу или несколько раз хорошенько ее встряхнем, чтобы сахар растворился в компоте. Определим банку с напитком на хранение, переместив в погреб или подвал.
9. Зимой не забудем о таком ароматном кладезе витаминов и угостим компотом всех своих родных, вскрыв банку с ним в зимние дни.
Хозяйке на заметку
1. Если основная масса взятых плодов сладкая, то крыжовник можно выбрать зеленый, кислый – вкус жидкости станет приятным и сбалансированным.
2. Выбирая емкости для закатывания такого ассорти, желательно учитывать особенности той или иной семьи. Сладкоежек среди домочадцев много? Тогда они быстро опустошат трехлитровую банку. Столь солидный объем непосилен для быстрого употребления? Значит, целесообразнее подготовить литровые либо полуторалитровые баночки.
3. Очень широка вариативность плодовых культур для подобного компота. Среди них может оказаться даже мякоть спелой дыни. Альтернатива абрикосам – мясистые малосочные сливы; красной смородине – белая; крыжовнику – репис, барбарис. В нем неуместны арбузы и цитрусовые, хотя цедру туда добавляют для легкой горчинки и пикантности. Не стоит использовать виноград: в мультиплодовых смесях он часто вызывает вздутие крышки.
4. Факторов, способных спровоцировать брожение правильно закупоренной консервации с фруктово-ягодным содержимым, относительно мало. Пожалуй, главный – смена температур, их контраст. Заготовку, определенный период стоявшую в холодном погребе, не нужно заносить в тепло, а затем снова возвращать в помещение с низкотемпературным режимом.
Обязательно на зиму нужно запастись компотами. В этих напитках сохраняются все полезные компоненты и питательные вещества, которые так необходимы для поддержания иммунитета в зимнее время.
Компоты можно делать из любых фруктов и ягод.
Также можно сочетать разные фрукты вместе с ягодой.
Особых требований в сочетании ингредиентов нет, какие бы вы компоненты не использовали, в итоге получается вкусный и полезный напиток.
О том, как правильно сделать компоты ассорти на зиму, мы расскажем в следующих рецептах подробнее.
Фруктовый компот из яблок, абрикосов, персиков и нектаринов
Что потребуется для готовки:
- 1 килограмм яблок, абрикосов, персиков и нектаринов;
- 250 грамм сахара;
- 1000 мл воды.
Как готовить компот ассорти на зиму:
Напиток из яблок и винограда
Состав компота:
- Килограмм свежих яблок;
- Полкилограмма винограда сорта «Изабелла»;
- Вода – 2000 мл;
- Полкилограмма сахара.
Как делать компот ассорти из фруктов на зиму:
- Для начала промоем теплой водичкой баночки для заготовки, очищаем их от загрязнений и ставим обсушиваться не полотенце;
- Тем временем промываем яблочки от грязи. Если яблоки небольшого размера, то разрезать их не нужно;
- Выкладываем яблоки на дно банок;
- Далее промываем виноградные гроздья и выкладываем их сверху яблок;
- Крышки желательно прокипятить в течение 10 минут;
- В металлическую тару подливаем воды, помещаем на огонь прогреваться;
- В жидкость насыпаем сахар, размешиваем, пока он не растворится;
- Сироп помешиваем и доводим до кипения;
- Горячий сироп разливаем по баночкам с фруктами до самого верха и сразу сверху накрываем крышки;
- В большую емкость кладем на дно материал или устанавливаем металлическую решетку, ставим баночки и подливаем воду в емкость больше половины;
- Помещаем на газ и прогреваем до кипения. Стерилизуем, таким образом, примерно четверть часа;
- Вытаскиваем тару из кастрюли, закатываем;
- Сверху накрываем теплым пальто или пледом, держим там до остывания;
- На дальнейшее хранение компоты ассорти можно оставить в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить в кладовое помещение.
Пошаговые Побалуйте вкусным пирогом своего мужа или деток замечательными ажурными тарталетками.
А описаны способы приготовления варенья из бананов. Кстати, бананы настолько универсальны, что сочетаются практически с любыми фруктами, а, значит, у варенья каждый раз другой вкус. Вот здорово!
Эта научит вас варить варенье из клубники на зиму. Только, пока будете варить, не съешьте его, уж очень оно вкусное!
Ягодный микс из смородины, черники и малины
Какие компоненты нужно подготовить:
- Смородина – 250 грамм;
- Малина – 250 грамм;
- Черника – 250 грамм;
- Полтора стакана сахара;
- 3000 мл воды.
Как делать такой компот ассорти на зиму:
- Ягоду следует перебрать - убираем лишний мусор, листья и ветки;
- Смородину с черникой следует тщательно перемыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вся вода;
- Банки нужно промыть и обязательно простерилизовать. Для их стерилизации можно использовать разные способы. Их можно простерилизовать на пару, в духовке или обдать кипятком;
- В емкость подливаем воды и убираем на огонь греться;
- В горячую жидкость насыпаем сахарный песок и размешиваем. Греем до кипения, убираем с плиты;
- Тем временем в простерилизованную тару выкладываем ягоду;
- Заливаем все компоненты горячим сиропом до верха, накрываем сверху крышками;
- В тару большого размера на дно устанавливаем решетку из деревянной или железной основы, помещаем на нее емкость с компотом;
- Заливаем воду чуть выше половины, убираем на газ и прогреваем до кипения. Проводим стерилизацию минут 10;
- Вытаскиваем банки, закупориваем крышками, убираем под теплый материал. Держим там до полного остывания;
- Держать компот следует в кладовой комнате или в подполе.
Варим из вишни, крыжовника и черешни
Что нужно подготовить:
- Вишня – 200 грамм;
- Стакан черешни;
- Крыжовник – 350 грамм;
- Стакан сахара;
- 1500 мл воды;
- 3-4 веточки мелиссы.
Приступаем к готовке компота из ягод ассорти на зиму:
- Баночки следует тщательно промыть водой, очистить от загрязнений и пропарить над паром или обдать горячей водой;
- Ягоду и веточки мелиссы промываем прохладной водой. Перебираем ягоду, убираем все загнившие и пораженные компоненты, а также очищаем от мусора, листьев и веток;
- Вишню, черешню, крыжовник и мелиссу выкладываем по баночкам;
- Сыпем к ягоде сахарный песок;
- Помещаем на газ тару с водой и греем до кипения;
- Заливаем кипяток в тару со всеми компонентами;
- В емкость большого размера стелим материал на дно. Ставим на банки, заливаем воды чуть выше половины;
- Убираем ее на огонь, разогреваем до кипения и стерилизуем четверть часа;
- После этого вынимаем тару с компотом, закупориваем крышками, укутываем теплой шубой. Держим там, пока компот полностью не остынет;
- Далее убираем на хранение в темное место, например в кладовку или подпол.
Соединяем груши и барбарис
Какие компоненты потребуются:
- Килограмм груш;
- Барбарис – 1 килограмм или 4 стакана;
- Сахарный песок – 700 грамм;
- 1000 мл воды.
Процедура готовки компота ассорти из груш и барбариса на зиму:
- Первым делом промываем груши, очищаем с них различные загрязнения;
- Разрезаем груши на две части, вырезаем сердцевину с семечками. Разрезаем мякоть на небольшие кусочки;
- Ягоды барбариса также перебираем, удаляем подпорченную и гнилую ягоду, вычищаем весь мусор, листья, ветки;
- Промываем барбарис прохладной водой;
- В тару подливаем воды, ставим на плиту и сыпем сахар;
- Доводим воду до кипения и растворяем весь сахарный песок;
- Тем временем промываем тару для компота и обдаем горячей водой;
- Кладем в промытые емкости груши с ягодой в несколько слоев;
- Заливаем все компоненты горячим сиропом, накрываем сверху крышками;
- В большую кастрюлю на дно стелим полотенце, помещаем банки с компотом и наливаем воды в емкость до плечиков банок;
- Убираем емкость на огонь, греем до кипения. После закипания стерилизуем четверть часа;
- Затем вытаскиваем банки, закупориваем крышками, ставим под теплый плед до остывания;
- Храним заготовки в подполе или кладовой.
Компот ассорти на зиму без стерилизации
Для приготовления возьмем следующее:
- Абрикосы – полстакана;
- Стакан вишни;
- Смородина красная – ½ стакана;
- Полстакана крыжовника;
- Сахарный песок – полтора стакана;
- 2,5 литра воды.
Как делать фруктовый напиток из ягод без стерилизации на зиму:
- Для начала из вишни нужно удалить косточки, а также убрать черенки;
- Выкладываем вместе со смородиной в одну чашку, заливаем водой и промываем;
- Из абрикосов убираем косточки и вместе с крыжовником промываем в прохладной воде;
- Перекладываем все компоненты в одну чашку;
- Банки промываем, очищаем от загрязнений и пропариваем над паром или обдаем кипятком;
- Засыпаем в банку все ягоды;
- Разогреваем воду до кипения, заливаем в банки с ягодой и оставляем стоять до полного остывания;
- Далее надеваем крышки с небольшими отверстиями и выливаем воду в кастрюлю;
- Ставим емкость с водой на плиту, разогреваем;
- После закипания, засыпаем сахарный песок и кипятим сироп до полного растворения сахара;
- Заливаем в банки с ягодой горячий сироп, закатываем крышками;
- Обязательно проверьте качество закатанных крышек, наклоните банки на бок, если жидкость не выливается, то все закручено хорошо;
- Убираем банки под теплую материю и оставляем стоять до полного остывания;
- Хранить компот ассорти из ягод можно в прохладном месте в погребе или в кладовке.
Какой бы не выбрали рецепт компота ассорти на зиму, все они получаются вкусными и ароматными. Содержание разных фруктов и ягод позволит сделать этот напиток освежающим и достаточно полезным.
А ведь витамины являются важным условием поддержания здоровья и иммунной системы в зимнее время. Не медлите, пока еще есть возможность, приготовьте эти заготовки на зиму!
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО КОМПОТА АССОРТИ НА ЗИМУ:
В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.
При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.
Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.
Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.
Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.
* * *
Фрукты и ягоды-250 г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)
Сахар - 250 г
Вода-0,5-0,7л
Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".
Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.
После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.
Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.
Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.
Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.
При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.
Источник: varenye-na-zimu.ru
* * *
Для закатки двух трехлитровых банок понадобятся:
яблоки - 4 штуки среднего размера;
виноград (лучше синий, можно домашний) - 2 небольшие веточки;
персики или нектарин (на ваш вкус) - 4 штуки;
апельсин - 1 штука;
сахарный песок - 600 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все фрукты хорошо помыть, из яблок удалить семена, виноград можно отделить от кисти, чтобы были отдельные ягоды, из персика вынуть кость, апельсин очистить.
Внимание! Виноград в мультифруктовый компот можно добавлять, как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка придаст компоту горечь или какой-то аромат, вкус от того, добавили вы виноград кистью или ягодами не меняется.
Стерилизуем в духовке или над кипятком банки. На заметку! Для трехлитровых банок под компот ассорти из фруктов достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для меньшего объема емкостей, соответственно, можно снизить время стерилизации.
Кипятим воду. Примерно для двух трехлитровых банок компота понадобится около 3 -3,5 литров воды.
Выкладываем в банки подготовленные фрукты и заливаем их кипятком. Даем в таком виде (не закрываем) постоять 15 минут.
Спустя 15 минуток воду сливаем с банок в кастрюлю, вновь ставим на огонь, чтобы она закипела. В процессе закипания воды, добавляем в нее сахар и хорошо размешиваем до полного растворения. Кипятить воду с сахаром следует не более 8 минут (достаточно 5 после закипания).
В банки с фруктами вновь залить уже ароматный сироп и закатать.
Внимание! Перед закаткой компота стерилизацию должны пройти не только банки, но и крышки. Для этого нужно всего лишь прокипятить их 2-3 минуты.
Выставляем банки на горлышко, укутываем их одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот из фруктов на зиму убирается в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.
Полезная информация: Если вы готовите компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус так же получится очень приятный и насыщенный. Для любителей кислинки рекомендуем в компот ассорти из фруктов добавить одну дольку или несколько капель сока лимона.
Я не знаю, как у вас в семье, а в нашей компот – один из самых любимых напитков. Ни чай, ни кофе не идут с ним ни в какое сравнение. Именно поэтому летом, в сезон консервации, я уделяю компотам особое внимание и готовлю их очень много и самых разных. Больше всего мне нравятся компоты на зиму – ассорти: когда в банке встречаются не одна, не две и даже не три ягоды, а больше. Тогда вкус получается очень яркий, «богатый», насыщенный…
Хотите пример – пожалуйста: простой рецепт компота из вишни, крыжовника, смородины и малины. Такой ягодный компот ассорти на зиму готовится очень просто, и пусть вас не смущает стерилизация в рецепте, на самом деле это проще, чем варить на зиму компот из свежих ягод методом нескольких заливок. Кроме того, такой ассорти компот из ягод на зиму можно хранить в любых условиях, как в квартире, при комнатной температуре, так и в погребе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 150 г ягод
- 130 г сахара;
- 750 мл воды.
Приготовление:
Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Моем вишни, удаляя примятые и неправильной формы. Перекладываем вишни на дуршлаг минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Моем крыжовник и черную смородину, удаляя примятые ягоды. Отрезаем чашелистики и хвостики. Так же перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малина очень нежная, при соприкосновении с водой сразу выделяет сок, приминается, теряет форму. Поэтому ягоды можно не мыть, если вы их только сорвали с куста, и знаете, что они не обрабатывались никакими химикатами. Если же ягоды покупные, аккуратно выложите их в дуршлаг и промойте водой.
По подготовленным банкам раскладываем ягоды.
Варим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара.
Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наполняем их до самого верха. Прикрываем банки крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Устанавливаем в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она немного не доходила до шейки банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим (стерилизуем) на среднем огне в течение 15-20 минут.
После стерилизации банки аккуратно вынимаем и немедленно закатываем крышками. Банки сразу переворачиваем вверх дном, выдерживая их в таком положении до полного остывания. После этого возвращаем банки с компотом в нормальное положение (крышками кверху) и прячем их до зимы: можно в погреб, можно в подвал, а можно и просто оставить в квартире – в кладовке или шкафу.
Советы и рекомендации:
Соотношение ягод в компоте можно несколько изменять, но общее количество их не должно быть меньше указанного.
Если на Вашей даче изобилие ягод, их можно заготовить впрок и радовать своих родных красочными и вкусными заготовками в зимние холодные вечера. Ягодный компот на зиму — вкусное решение не только для зимы, но и для лета, ведь его очень вкусно пить и охлажденным. Зимой же чашечка красочного напитка подымет настроение и напомнит о лете. Готовится компот на зиму из разных ягод: смородины, малины, голубики, ежевики, крыжовника. Получается такой себе компот ассорти. При желании можно добавить и фрукты: персики, груши, абрикосы и т.п. Фрукты и ягоды вовсе не обязательно использовать отборные, красивые, сочные и сладкие. Замечательные компоты получаются из дички: маленькие груши, абрикосы, яблоки можно класть целиком, не очищая от семян и косточек. А сладость напитка можно всегда подрегулировать, добавив чуть больше сахара. В данном случае используется ассорти из ягод: малина, ежевика и красная смородина. Ягоды эти очень кислые, и сладость напитка лучше регулировать по своему вкусу. По этому рецепту получается напиток не приторно сладкий, с приятной кислинкой. Способ закатки очень простой и не требует много времени. А если у Вас на огороде большой урожай ягод, обязательно приготовьте на десерт этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой .
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 200 г красной смородины;
- 100 г малины;
- 100 г ежевики;
- 100 г сахара;
- 1,8 л воды.
Рецепт компота ассорти из ягод на зиму
1. Первым делом нужно подготовить все ягоды. Больше всего времени понадобится на обработку красной смородины, так как ягодки собираются с кисточками, а готовый напиток намного приятнее пить без них. Перемещаем веточки в дуршлаг и хорошенько промываем. Снимаем смородину с веточек и удаляем плохие ягоды, если таковые есть. С малиной и ежевикой намного проще: помещаем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Если у Вас большая семья, для закатки подойдут трехлитровые банки. Если нужны небольшие объемы, возьмите литровые банки, как в данном пошаговом рецепте. Количество ингредиентов рассчитано на две баночки емкостью 1 литр. Емкости тщательно промываем с содой или хозяйственным мылом, потом хорошо ополаскиваем проточной водой. Стерилизуем промытые банки и крышки удобным для Вас способом, более подробно о способах и правилах стерилизации смотрите . Крышки можно прокипятить в воде, а баночки прокалить в микроволновке, в духовке или над паром. В стерильные емкости распределяем промытые ягоды пополам.
3. Чтобы определить, сколько понадобится воды, наливаем холодную воду прямо из крана (или фильтра) в банки до самого верха.
4. Эту же воду сливаем в кастрюлю. Отправляем на сильный огонь и доводим до кипения.
5. Закипевшей водой аккуратно заливаем банки с ягодами и прикрываем крышками. По желанию баночки можно укрыть полотенцем. Так компот на зиму из разных ягод быстрее настоится и станет ароматным. Оставляем на 10 минут.
6. Сливаем настоявшийся ягодный отвар с банок обратно в кастрюльку. Накрываем баночки крышками. К отвару насыпаем сахар. Его количество лучше регулировать по своему вкусу. Отправляем на сильный огонь и, помешивая, даем закипеть. Кипятим около 2-3 минут.
7. Проваренный ягодный отвар заливаем по банкам и сразу же закатываем закаточным ключом. Переворачиваем, чтобы проверить герметичность, затем оставляем в таком положении до полного остывания. Затем переносим в место хранения всех закаток: шкаф, кладовку, подвал или погреб.
Компот ассорти из ягод на зиму готов! Пусть вкусный, сладкий, ароматный и полезный напиток радует Вас в холодными вечерами! А если захочется освежающего напитка летом, когда урожай ягод уже закончится, можно смело открывать баночку. Но чтобы напиток хорошо настоялся, его лучше выдержать в закатанном виде не менее месяца.