Кокосовый орех - калорийность, полезные свойства и вред. Кокосовый орех
На протяжении столетий кокосовый орех – плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera, лат.) – использовался в качестве универсального сырья. Кокосовый орех можно употреблять в пищу, производить из него масло и молоко, а также использовать в медицине. Поэтому страны, в которых он растет, используют кокосовой орех для получения дополнительного дохода. Сегодня главные производители кокосового ореха - это Индонезия, Филиппины и Индия. Вместе эти страны обеспечивают более 75% от общего объема производства кокосового ореха.
Центр разработки продуктов на основе кокосов Tetra Pak
В 2012 году в Сингапуре был открыт центр разработки новых продуктов на основе кокосовых орехов. Осознавая огромный потенциал переработки кокосового ореха, мы вместе с центром разработки новых продуктов ставим перед собой цель стать главным поставщиком полностью интегрированных решений по производству продуктов на основе кокоса в пищевой промышленности. Благодаря опыту и знаниям в области переработки и упаковки напитков на основе кокосов, накопленным более чем за 20 лет, мы предлагаем различные решения, в т.ч. разработку продукции, знания в области техники и потребительского поведения, инновационную упаковку и решения по переработке.
Представляя собой часть наших маркетинговых услуг, центр разработки новых продуктов является ключевым фактором партнерства для производителей пищевой индустрии. Мы отслеживаем и делимся информацией о ключевых категориях, развитии рынка и тенденциях, освещаем запуск интересных продуктов, определяем возможность создания новых продуктов и открываем новые рыночные возможности, а также производим стратегическое планирование и претворяем планы в жизнь. Данные действия мотивируют наших клиентов и помогают им развивать успешный и прибыльный бизнес.
Таким образом, с помощью данного руководства мы делимся своими обширными знаниями о переработке кокосовых орехов. В справочник включена общая и техническая информация, например, аспекты поддержания качества, информация о переработке и упаковке, а также о роли кокосового ореха в поддержании здоровья и сбалансированного питания.
Руководство по производству напитков на основе кокосов включает следующие главы:
Культивирование
Уборка урожая и управление собранным урожаем
Производство пищевых продуктов на основе кокосового ореха
Химический состав кокосовой воды
Химический состав кокосового молока и сливок
Восстановленные напитки на основе кокосового ореха
Реология
Жидкие кокосовые продукты с длительным сроком хранения
Жидкие кокосовые продукты, требующие охлаждения
Упаковка
Параметры и методики контроля качества
Мойка технологического оборудования
Питательная ценность и польза для здоровья
Кокосовый орех – это плод кокосовой пальмы, представляющий собой крупный орешек с твердой слегка ворсистой скорлупой и сладкой белой мякотью (см. фото), внутри которой в молодых плодах скрывается прозрачная кокосовая вода, а в зрелых – белесое кокосовое молоко (та же вода, но смешанная с выделившимися из копры каплями кокосового масла). По составу кокосовая вода близка к плазме человеческой крови . Причем в целых плодах она стерильна, благодаря чему иногда при необходимости ею заменяют физраствор (например, при операциях).
Скорлупа кокосового ореха настолько прочна, что даже путешествие по океану не причиняет плоду вреда, и после этого он вполне может прорасти на новых территориях. А вот транспортировка орехов в трюме корабля может нарушить их скорлупу из-за вызванного качкой трения, что быстро приведет к порче плода. Поэтому, покупая кокосовый орех, обязательно проверьте его на наличие трещин и, если обнаружите, не берите. На всякий случай для верности слегка потрясите плод: в целом орехе вы обязательно услышите плеск кокосовой воды (или молока), которая при повреждении скорлупы вытекает, после чего мякоть загнивает. Ни в коем случае не употребляйте в пищу кокосовый орех, в котором совсем нет жидкости, а мякоть приобрела неестественный розоватый оттенок .
Качественный кокосовый орех имеет прочную коричневую скорлупу без трещин и повреждений, тонкую кожицу вокруг мякоти, мягкую белую мякоть и хоть немного жидкости внутри. Он обладает необычным, но приятным сладким вкусом и нежным характерным ароматом, за которые кокосовый орех ценится особенно высоко, ведь по этим показателям у него нет аналогов в природе.
Полезные свойства
Полезные свойства кокосового ореха на удивление разнообразны. Достаточно сказать, что в странах, где он произрастает, его считают даром богов. А в Индии во всех больницах кокосовую воду обязательно назначают тяжелобольным пациентам как общеукрепляющее и восстанавливающее силы средство .
В составе кокоса в большом количестве содержится практически вся цепочка витаминов группы В (В2, В3, В5, В7, В9), а также витамины Е и С. Особенно много в нем незаменимой фолиевой кислоты (В9), являющейся необходимым элементом для синтеза и удержания целостности молекул ДНК, а значит, для роста и репликации клеток. А содержащийся в кокосе биотин (В7, или витамин Н) участвует в регуляции практически всех обменных процессов в организме (жировом, углеводном, пуриновом), нормализует состояние нервных тканей и способствует синтезу аминокислот.
Кроме того, кокосовый орех богат калием, магнием, кальцием, серой, фосфором, селеном, фтором и йодом.
В нем также много растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу ЖКТ.
Как открыть кокосовый орех?
Открыть кокос далеко не так просто, как другие виды орехов, ведь у него чрезвычайно прочная скорлупа, которая тем прочнее, чем старше плод. Поэтому очистить кокосовый орех без подсобных инструментов (ножа, отвертки, молоточка) у вас вряд ли получится .
Однако, даже если вы найдете необходимые инструменты, нужно знать, как правильно с их помощью расколоть кокос, чтобы минимально повредить орех и не утратить ценную кокосовую воду.
Действовать нужно по следующей схеме. С торца у кокосового ореха есть три заметных углубления, одно из которых находится максимально близко к верхушке. Начать нужно с него. Аккуратно пробейте это углубление отверткой, ножницами или крупным гвоздем и слейте через него кокосовую воду (ее может оказаться до 2/3 стакана). Если через одно углубление жидкость не сольется, пробивайте все три. После этого, удерживая орех одной рукой, другой обстучите его молоточком по «экватору» (так называется сечение, расположенное на 1/3 от конца плода). В скорлупе должна появиться трещина. Теперь вскрыть кокосовый орех ножом не составит особого труда. Если же кокос очень старый, то снова придется воспользоваться молотком.
Использование в кулинарии
Кокосовый орех имеет удивительно приятный, ни на что не похожий вкус и аромат, благодаря чему с успехом используется в кулинарии. В основном в дело идет мякоть кокоса, которую обычно трут на терке или высушивают и превращают в хлопья.
Кокосовый орех прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами, придавая им интересную пикантность. Не случайно и мякоть, и молочко кокоса являются популярным ингредиентом восточноазиатской кухни, где их добавляют не только во вторые блюда, но и в супы.
Однако наиболее распространено использование кокосового ореха в десертах. Его кладут в выпечку, кремы, смешивают с творогом и сладкими кашами. Кокос не только улучшает вкус блюд, но и выступает их естественным ароматизатором , придавая основным блюдам и десертам необычайно аппетитный запах.
Польза кокосового ореха и лечение
Пользу кокосового ореха для человека проще недооценить, чем переоценить. Это действительно целебный плод, использующийся в лечении множества болезней. Причем применение в медицине и косметологии нашли все компоненты кокоса: скорлупа, мякоть, масло, сок. Из них изготавливаются эффективные препараты от разных заболеваний.
Свежая мякоть кокосового ореха нормализует пищеварение, улучшает зрение, восполняет недостаток энергии, усиливает иммунитет, защищает стенки сосудов от вредного холестерина, борется со свободными радикалами, укрепляет сердце и препятствует развитию опухолей . Кроме того, кокос оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, угнетающе действуя на болезнетворные микроорганизмы, дрожжи, вирусы, грибки.
Сладкое и ароматное кокосовое молочко не только приятно на вкус, но и чрезвычайно полезно для кожи, которую оно замечательно освежает и тонизирует. Особенно полезен сок кокоса для вялой, возрастной кожи. А в юношеском возрасте он поможет справиться с угревой сыпью .
В косметологии активно используется кокосовое масло, обладающее выраженными увлажняющими и бактерицидными свойствами. Оно питает обезвоженную кожу, успокаивает воспаленную и подсушивает гнойнички . Помимо этого, кокосовое масло благотворно воздействует на ЖКТ, восстанавливая здоровую микрофлору кишечника. Что особенно ценно, масло кокоса не перегружает печень, т. к. переваривается легко, быстро превращаясь в энергию. Поэтому его очень рекомендуют спортсменам во время активных тренировок для скорого восстановления сил.
Вред кокосового ореха и противопоказания
Несмотря на свою большую пользу, кокосовый орех может причинить и некоторый вред организму. Для его употребления существуют немногочисленные противопоказания.
Прежде всего, речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергии на него.
Помимо этого, кокосовый орех в силу свой высокой калорийности (354 к Кал в 100 г продукта) не рекомендован людям с избыточным весом .
Его также не стоит употреблять в пищу при диарее, т. к. кокос оказывает слабительное действие на ЖКТ .
От кокосового ореха стоит также отказаться при гиперфункции щитовидной железы , поскольку он стимулирует работу данного органа.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Кокос, или кокосовый орех является плодом кокосовой пальмы и по биологическим параметрам представляет собой костянку . Своим названием кокос обязан внешнему виду - на поверхности плода имеются три углубления, напоминающие морду обезьяны (от португальского coco - обезьяна). Кокосовые пальмы произрастают во многих странах с тропическим климатом, идеальны для них песчаные почвы и близость океана, поэтому родиной кокосового ореха считают Малайзию, где наиболее благоприятные погодные условия.
Кокосовый орех имеет практически круглую форму (иногда с небольшим удлинением), размер плода колеблется от 12-ти до 30-ти см в длину, вес может достигать полутора кг, привычные для нас кокосы весят 350-400 г. Кокосовый орех является сложносочинённым плодом, верхняя плотная часть (койр ) покрыта жесткими волосками, внутренняя мякоть белого цвета (копра ) защищена тонкой оболочкой коричневого цвета. Внутри копры находится прозрачная жидкость (эндосперм ), которая густеет и белеет по мере созревания кокоса. Жидкость называют «кокосовой водой», когда в неё попадают микрочастицы масла, которое выделяется копрой, она густеет и может совсем затвердеть. Вкус и аромат мякоти кокосового ореха уникальны, аналогов в природе не существует.
Калорийность кокосового ореха
Калорийность кокосового ореха составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.
В составе мякоти кокосового ореха содержатся неперевариваемые пищевые волокна, нормализующие деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирующие перистальтику кишечника и являющиеся своеобразным «скрабом», убирающим отложения со стенок кишечника. Кокосовый орех является поставщиком высококачественного растительного жира, в котором не может быть холестерина по определению (calorizator). Продукт имеет внушительный витаминно-минеральный комплекс, в который входят: витамины , из минеральных веществ выделяется , имеющая важное значение для организма, она необходима для преобразования в гемоглобин и участвует в процессах роста клеток и пигментации волосяного покрова. Лауриновая кислота, которой богаты кокосы, способствует превращению насыщенных жирных кислот в полезные, обладает противомикробным свойством.
Кокосовую воду до сих пор используют в качестве физраствора в странах, где кокосы являются привычным продуктом. Кокосовое масло - универсальный продукт, его можно добавлять в пищу (каши, тесто и т.д.) и использовать для увлажнения кожи.
Вред кокосового ореха
Нередко встречается индивидуальная непереносимость кокосового ореха, аллергические реакции после его употребления. Злоупотреблять кокосом не рекомендуется тем, кто имеет «слабый» желудок из-за большого содержания клетчатки.
Выбирая кокосовый орех, следует взять его в руки, визуально оценить целостность скорлупы и отсутствие вмятин, сколов и следов от ударов. Затем кокосовый орех следует встряхнуть, если внутри слышен звук плескающейся жидкости - кокос смело можно приобретать. Отсутствие всяческих звуков свидетельствует о том, что орех сорвали давно, жидкость высохла или вылилась через микротрещины.
Для того, чтобы получить кокосовую воду, нужно аккуратно сделать отверстие в одном из трёх углублений на тыльной стороне кокоса. Слив жидкость, нужно вооружиться терпением и простейшими инструментами - молотом, отвёрткой или острым крепким ножом. На поверхности кокосового ореха проходит «экватор» - видимая полоса, разделяющая плод напополам. Именно по этой линии нужно сделать несколько отверстий, а потом, приложив некоторое усилие с помощью широкого лезвия ножа, разделить кокос на половинки. Белую мякоть осторожно вынуть, а скорлупу использовать для декора или по желанию.
Применение кокосового ореха в различных областях
Отходы от производства кокосового масла - отличный корм для скота, волокна, окружающие орех - сырьё для изготовления канатов, верёвок, щёток, ковров и циновок. Скорлупа кокосовых орехов используется для производства поделок, сувениров, пуговиц, музыкальных инструментов и посуды.
В косметологии широко применяется кокосовое масло, на его основе изготавливают:
- Маски для лица и тела;
- Кремы для загара;
- Массажные смеси;
- Бальзамы для губ;
- Скрабы;
- Маски для волос и кожи головы;
- Средства от солнечных ожогов;
- Кремы от трещин на кожи и растяжек после беременности.
Кокосовый орех в кулинарии
Кокосовый орех используют для приготовления десертов, кремов, добавляют в выпечку и украшают готовые лакомства. Кусочки кокоса входят в состав многих смесей орехов и сухофруктов, орех отлично сочетается с некоторыми мясными блюдами, является традиционным ингредиентом азиатских кухонь. На основе кокосового ореха производятся алкогольные напитки - ликёры, настойки.
Больше кокосовом орехе, о его пользе смотрите в видеоролике «Кокосовое молоко, кокосовое масло» телепрограммы «Жить здорово».
Сложно переоценить полезные свойства вкусного ореха, называемого даром небес у жителей тропических стран. Необычайная солнечная энергия спрятана внутри загадочного плода кокосовой пальмы. Она наполняет человека в процессе еды, лечения, принятия косметических процедур. Чем полезен кокос известно давно. Он стал популярным орехом в странах планеты, пользуясь славой проверенных веками, полезными качествами.
Его едят в свежем виде. Готовят кулинарные блюда, используют для диет похудения, лечения возникших заболеваний. Целебные качества плода использует народная, современная медицина. Польза кокоса проявляется при сочетаниях с шоколадом, мёдом, другими продуктами. Это важно, учитывая высокую жирность ореха, из-за которой его много не съешь.
Общие сведения и состав
Орех образуется на тропической пальме, заросли которой существуют вдоль побережий тёплых морей. Правила использования косточкового плода пришли в настоящий мир из традиций многовекового применения, изучения, чем полезен кокосовый орех.
В питании используются масло, молочко, мякоть, кокоса польза и вред, которого стали особенно интересны в связи с развитием рынка сбыта ореха. Все продукты содержат витамины группы B, аскорбиновую кислоту, без которой борьба с микробами, вирусами невозможна. Полезен ли кокос, доказывают поставляемые организму антиоксидант, биотин. Они участвуют в прохождении липидного, белкового обмена. Определена энергетическая ценность всех типов продуктов питания из кокоса. Например, 100 г кокоса владеет 365 килокалориями, созданными белками, жирами углеводами, клетчаткой. Молочко имеет всего 20 ккал. Сейчас продукты из кокса одинаково часто рекомендуются в народной, современной медицине.
Прежде, чем насладиться вкусом кокоса, надо научиться выбирать плод при покупке, . Узнать о пользе кокоса для организма, чем отличаются зелёные кокосы от обычных коричневых орехов. Вместе с употреблением вкусных блюд можно применить кокос для пользы кожи, волос, внешнего вида, особенно женщинам. Маски из кокоса смягчат кожу лица, замаскируют появившиеся морщины, отодвинут во времени процесс старения. Легко самостоятельно сделать скраб из стружки кокоса. Для чего в основу, состоящую из кусочков разогретого мыла, добавляются 50 г кокосового, столько же масла миндаля. В разогретую перемешанную массу добавляют стружку кокоса в количестве четырёх, пяти столовых ложек. Хорошо перемешанное средство готово для применения после затвердения. Современные косметологические производства выпускают шампуни с усиленным лечебным действием для слабых волос, маски.
Полезные свойства
Ценность растения определяется набором полезных элементов его состава. Их гармоничная работа в организме приводит в нормальное состояние сосуды, улучшает качество крови, регулирует уровень холестерина, стимулирует работу органов кроветворения. Планомерное длительное питание кокосом очищает кишечник, активно удаляя шлаки, вредные соединения. Это способствует создать флору, неблагоприятную для развития вирусов гриппа, кори, стоматита, герпеса. Защитные силы человека значительно возрастают, иммунитет повышается. Появляется возможность победить различные заболевания, создать профилактический барьер для многих инфекций, грибков, провоцирующих возникновение сложных заболеваний, например, остеопороза. Жиры, присутствующие в молочке, мякоти, масле, обладают способностью восстанавливать естественный ритм в работе внутренних органов человека, приводя в норму обмен веществ.
Полезные вещества кокоса играют активную роль для предупреждения запоров, повышенным образованием газов, разными заболеваниями органов системы пищеварения. Его советуют использовать в профилактике образования зоба, болезней щитовидной железы за счёт содержащегося йода. Исследования, проводимые современными методами, подтвердили эффективные функции кокоса, помогающие бороться с опухолями, особенно в груди. Лауриновая кислота кокоса в организме превращается в монолаурин и начинает участвовать в сложном процессе защиты человека от вируса Вич-инфекции, снижения приступов эпилептических припадков, ослабления болей поджелудочной железы. Сок из зелёных плодов понижает температуру тела при болезни, утоляет жажду, приходит на помощь в роли стерильного антисептика, заменяя в экстренных случаях плазму крови. Вместе с обычной глюкозой сок кокоса вводят внутривенно для предупреждения обезвоживания.
Кокос считается полезным продуктом детского питания. Благодаря составу микроэлементов, витаминов он может обеспечить рост, правильное развитие ребёнка. Особенно важными являются кальций, магний, требуемые для формирования костей, роста зубов. Кокос защищает ребёнка во время обязательных прогулок от лишнего воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей.
Спортсмены, которым необходима богатая белками пища, истощенным людям, бодибилдерам питание кокосом поможет быстро нарастить требуемую массу тела вместе с накоплением энергией. Чем полезен кокос для организма в данном случае? Орех быстро придаёт силу, выносливость в соревнованиях.
Молочко
Для жителей мест, где растёт кокосовая пальма, употребление сока молодых плодов, молочка созревших орехов много веков является обычным продуктом питания. Они хорошо знают момент, когда внутри мохнатого ореха сформировалось молочко. Это сладкая, жидкость белого цвета, постепенно твердеющая, превращающаяся в мякоть. Кокосы, доступные в продаже, чаще всего не имеют молочко, а только мякоть. При этом знания, чем полезен кокос подтверждают его природные достоинства. Вдоволь попробовать его, а также сок можно во время летних путешествий в тропические страны. Вкус сока кисловатый, а молоко сладкое, жирное. Орех среднего размера может порадовать молочком в объёме около стакана. Его можно выпить, утолив жажду. Добавить в рецепты блюд для десерта, коктейли с алкоголем. В химический состав молочка входят жиры, белки, углеводы, лауриновая кислота. Она содержится в молоке матери, которое защищает маленький организм от вирусов, инфекций. Эти элементы обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами. Мочегонные качества молочка способствуют растворению почечных камней. Полезные вещества быстро усваиваются организмом, не накапливаются, а переходят в энергию. Страдающие заболеваниями костной системы должны помнить, что молочко кокоса помогает организму усваивать кальций. Оно улучшает правильную работу сердца, состав крови. Оптимальное содержание сахаров позволяет пить его диабетикам. Часто рекомендуется пить молочко для предотвращения заболеваний, передающихся половым путём, так называемых болезней Венеры.
Мякоть
Содержимое созревшего ореха представляет собой аппетитную массу, которую легко есть ложечкой, делить на лакомые кусочки. Она отделяется от стенок ореха, а кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут около месяца лежать в холодильнике. Когда мякоть твердеет удобней всего делать из неё стружку, которую постепенно используют в рецептах блюд, препаратах для лечения. Мякоть обладает способностью налаживать естественный ритм работы системы пищеварения, поддержать ослабленную иммунную систему, вернуть её потерянные свойства. Из неё готовят капли, помогающие остановить отит. А также препараты, рекомендуемые для профилактики онкологии, заболеваний сердца, улучшения зрения. Понос, отравление, нападение холеры излечивали древние люди с помощью белоснежной мякоти. Энергетическая способность мякоти оценивается значением 283 ккал в 80 г массы. Чаще в пищу употребляют свежую мякоть, а затвердевшую используют для производства масла.
Масло
Сейчас древнейшее растительное средство, зарекомендовавшее себя помощником в медицине, легко найти в продаже. Для изготовления применяется метод холодного прессования. Технология приготовления масла позволяет получить рафинированный прозрачный и нерафинированный тип продукта. Первый вариант чаще всего используют в препаратах косметологии. Срок хранения белой ароматной жидкости составляет не больше года. В составе масла обнаружены жирные кислоты. Они помогают маслу быстро впитываться кожей. Увлажняет её, делая бархатистой. Лауриновая кислота активно уничтожает вирусы, микробы, патогенные микроорганизмы. Антимикробная борьба усиливается благодаря наличию каприновой кислоты. Масло не образует нежелательной нагрузки на печень из-за способности быстро усваиваться, превращаясь в энергетический багаж организма. Его употребление полезно для желудка, кишечника.
Разностороннее использование масла лучше производить под врачебным контролем. Исследование химического состава, изучение эффективного действия на организм, позволили использовать кокосовое масло в следующих случаях:
- Лечение кожных заболеваний. Большой эффект его применение даёт при регулярном уходе за проблемной кожей головы, волос. Кроме, увлажнения, питания кожи оно восстанавливает повреждённые волосяные луковицы, приводит в нормальное состояние жирность кожи. Потери белка, происходящие в процессе мытья волос, значительно уменьшаются, если использовать кокосовое масло. Оно проходит глубоко в слои кожи на голове, снабжая их полезными элементами. Легко смывается. Подходит для любой кожи. Оно быстро впитывается, укрепляя ослабленные сухие, истончённые после окрашивания волосы.
- Лечение инфекционных болезней, вызванных вирусами гриппа, герпеса, кори.
- Профилактика заболеваний печени, системы пищеварения, почек.
- Профилактика остеопороза. Средство, помогающее формированию крепких костей.
- Для эффективного похудения. Масло часто применяют в массажных процедурах тела, головы.
Кокосовое масло является важной составляющей в технологии производства мыла. Оно введено в состав зубных паст. Часто в рецептах вкусных кулинарных предложений десертов, пирогов, супов, салатов применяется кокос.
Противопоказания
Использование в пищу продуктов из кокосового ореха, польза, вред которых, прошли проверку веками, не отличается особенными противопоказаниями. Чувство меры надо соблюдать в любой еде. Особенно если существует склонность к полноте, диабету. При лечении любого заболевания кокосом надо предварительно посоветоваться с врачом.
В кокосе содержится мякоть кокосового ореха и жидкость. О его пользе не все имеют правильное представление, так как это тропический фрукт, не популярный на отечественных прилавках. По мнению американских ученых состав продукта очень близкий к составу крови человека. В воде кокоса содержится множество полезных веществ и минералов, которые так необходимы человеческому организму.
Состав и калорийность
Содержимое кокоса – два слоя и жидкость. Внешне находится слой скорлупа – экзокарп. Отличается прочностью и не так легко подастся под механическое воздействие. Внутри – копра или эндокарп. Представляет собой съедобную мякоть. На этой части и расположены 3 пятна, из-за которых плод был назван именно кокосом. Эндоспермом называют кокосовую жидкость, которая спеет параллельно с плодом. Эта кокосовая вода превращается в молочко. Когда плод становится полностью зрелым, молоко твердеет и загустевает.
В 100 г кокосовой мякоти содержится:
- 3,33 г белков;
- 33,50 жиров;
- 6,25 углеводов;
- 9 г пищевых волокон;
- 47 г воды;
- 0,98 г золы;
- 6,25 г диса- и моносахаридов;
- 29,7 г насыщенных жирных кислот.
Отмечают достаточно высокую калорийность кокосового ореха – на 100 г приходится 353 ккал. Если кокос сухой, то калорийность возрастает до 592 ккал на такой же вес продукта. Кокосовая вода имеет калорийность 16,7 ккал на 100 г.
В 100 г части, которую можно употреблять, находятся следующие витамины:
- 0,06 мг — витамина В1;
- 0,02 мг – В2;
- 0,3 мг – В3;
- 0,054 мг – В6;
- 26 мг – В9;
- 3,3 мг – С;
- 0,24 мг – Е;
- 0,2 мг – К;
- 0,54 мг – РР;
- 12,1 мг – холина.
Состав мякоти отличается и присутствием микро- и макроэлементов:
- магния;
- кальция;
- калия;
- натрия;
- фосфора;
- железа;
- меди;
- цинка;
- марганца;
- йода;
- селены.
Клетчатка, антиоксиданты, несколько видов натуральных масел и аминокислот также присутствует в составе кокоса.
Польза кокосового ореха
- молочко кокоса считается отличным заменителем молока коровы;
- применяется для изготовления кокосового масла для косметических целей;
- считается натуральным афродизиаком, способствующим снижению риска возникновения импотенции у мужчин;
- благополучно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшает состав крови человека;
- восстанавливает кровообращение;
- благодаря кокосу снижается уровень холестерина в крови;
- предотвращается атеросклероз или другие болезни сердечной мышцы;
- способствует нормализации обменных процессов;
- восстанавливает функционирование важных для жизнедеятельности организма систем;
- применяется в сфере аромотерапии – аромат кокоса снижает аппетит человека;
- мякоть сразу же после употребления становится чистой энергией, без отложений в организме
- работает в косметологии как омолаживающее средство, способствует разглаживанию и подтягиванию кожи, выступает в качестве стимулятора регенерационных процессов;
- восстанавливает эластичность и упругость кожи;
- масло кокоса применяется в сфере массажей;
- экстракт ореха полезен при уходе за волосами.
Рассмотрев основные свойства, можно отметить то, чем полезен кокосовый орех. Его употребление в рацион способствует очищению организма и укреплению иммунной системы. Вирусные и грибковые инфекции за чет его применения не так страшны.
Вред и противопоказания
Тропический плод считается одним из безопасных продуктов для детей и взрослых, даже при заболевании сахарным диабетом за счет относительно невысокой калорийности. Худеющим людям и сидящим на диете, его также можно употреблять.
Главным противопоказанием является возможная аллергическая реакция или непереносимость компонентов продукта. Также не стоит злоупотреблять кокос людям со слабой перистальтикой пищеварительного тракта.
Выбрать и открыть
Для начала необходимо выбрать качественный кокос на прилавках магазинов. При встряске он должен издавать звук, характерный звучанию внутри ореха жидкости. Если такая вибрация не создается, плод сорван давно и молоко уже загустело. Если издается звонкий звук при постукивании, кокос хороший и спелый. Стоит учитывать большой вес. Это признак наличия молока и мякоти внутри. Визуально нужно тоже оценить экзотический фрукт, не нужно покупать кокос с пересохшей или потрескавшейся коркой.
Открыть орех можно разными вариантами, в зависимости от подручных средств. Можно забить 3 гвоздя в характерные пятка плода, после постукивания по ореху, он должен расколоться. Или же использовать большой нож. Нащупав зазубренную складку, резко ударить по ней ножом. Орех треснет, и его легко можно открыть опять же при помощи ножа.
Правильное употребление
Зная, как кушать кокосовый орех, можно приступать к действиям:
- Первый съедобный компонент – молоко кокоса. Ему свойственны такие признаки, как легкость и сладость. Вкус схож с мякотью. Пить его лучше сразу после вскрытия плода. Срок хранения в холодильнике – максимум 2-3 дня. Можно жидкость выпить сразу через вставленную через дырочку кокоса трубочку. Используется для изготовления коктейлей или кулинарных изделий.
- Мякоть – отличается нежной консистенцией. У спелого плода отделяется легко. Применяется при приготовления выпечки, салата, десерта. Разрезав на куски мякоть, можно хранить в полиэтиленовом покрытии в холодильнике около месяца. Если ее превратить в стружку и высушить, хранение становится более длительным. Применяется для кондитерских изделий.
- Путем смешивания мякоти с постоявшим молоком получаются кокосовые сливки. Отличный продукт для заправки фруктовых салатов и десертов.
Разобравшись, как есть кокосовый орех правильно, без нанесения вреда качеству, можно приступить и к приготовлению разных блюд мировой кулинарии. Существуют разные рецепты с кокосовым орехом в различных отраслях. Если включить немного фантазию, можно получить шедевральные торты, чизкейки, панна-коту, различные салаты, супы и даже закуски, всего лишь заменив фруктовый или овощной вариант на кокосовый.
Похожих новостей нет