Когда в Европе стали использовать соль в качестве добавки к пище? Соль в России. Историческое досье

На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, мёдом, воском и другими товарами. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировалась в Швецию, Литву, Англию. Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, потому что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко её ввозили из Англии через Архангельск.
В 1631 г. вышла в свет строгая царская грамота о запрещении продавать и вывозить соль за рубеж. «…Хто учнет соль за рубеж продавать, а про то сыщетца или ково с продажной солью поймают, и тем людям за то воровство быть казненым смертью однолично без всякие пощады, где хто соль продавал за рубеж, или ково где с солью поймают, и тех людей в тех местах велим и повесить». Для устрашения торговых людей и предостережения продажи соли за рубеж эта грозная грамота переиздавалась несколько раз. Соль ценили, она была предметом государственной торговли, из-за неё возникали войны и народные волнения. На Руси в XVI веке ввели единый налог на соль – по две гривны с пуда, что было равноценно двойному подорожанию, и весной 1648 года вспыхнул соляной бунт в Москве, а затем в Пскове и в Новгороде.
Кроме того, солеварение на Руси имело отрицательную сторону. Для выварки 10—15 пудов соли нужно было истратить одну кубическую сажень дров – а это почти 10 кубометров! Что бы представить размеры ущерба русским лесам, можно привести такой пример: солеварение на острове Анзер (Соловецкий архипелаг) началось в конце XV века, а закончилось к середине XVI века. За это время на острове площадью около 24 квадратных километров был вырублен весь лес.
Бурное развитие этого вида промышленности побудило Петра I в 1705 году ввести не только соляную монополию, при которой право на торговлю принадлежало исключительно государству, но и издавать множество указов об охране российских лесов. Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью продержалась до 1862 года.
Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех цен, по которым покупалась у подрядчиков. Купленную в казне соль продавать запрещалось. При таком положении дел казна не справлялась с обеспечением населения солью, и правительство было вынуждено допустить вольную продажу. С 1711 года Пётр I ввел откупное содержание: соль отдавалась на откуп промышленникам. В результате откупного содержания на развалинах монастырского солеварения возникло купеческое. В 1720- 1722 годах вследствие обнаруженных злоупотреблений при вольной продаже соли снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли было мало. В 1726 году сложности с доставкой соли заставили командора Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга организовать добычу соли на Тихоокеанском побережье в Охотске, где её получали из морской воды вымораживанием. Начатое «людьми экспедиции Беринга» производство и возникший на его основе завод функционировали свыше ста лет.
Стремясь оградить солеварную промышленность России от иностранной конкуренции, Пётр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75% от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казённые лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью. В Соляной книге было записано: «О торгах объявлялось по Астрахани и другим городам с барабанным боем. Торг с переторжкою производился трижды, в течение трех дней, на одной неделе. В третий день торга зажигали сольную свечу и объявлялось подрядчикам: ежели кто отдумает или кто вновь явится, последний срок -горение свечи. Когда свеча сгорала, торг кончался и дальнейших заявлений, даже более выгодных не велено было принимать».
После ликвидации Главной Соляной конторы в 1804 году были учреждены Экспедиции соляных промыслов на местах добычи соли: в Астрахани, Саратове, Дедюхине, Перекопе, Илецкой защите, в Нижнем Новгороде и других районах страны. Некоторые из экспедиций кроме добывания соли занимались ее развозом и продажей. Для получения необходимых запасов соли казна помогала в устройстве солеваренных заводов, выделяла земли, денежные средства, приписывала к местам добычи крепостных крестьян. Однако ежегодно наблюдались значительные недопоставки соли.
В связи с «утечкой» доходов в казну издается указ Николая I «О порядке взимания акциза на частных солеваренных заводах…». Устанавливаемый акциз на продажу и транспортировку соли был различным в зависимости от района. Правительство устанавливало ежегодно определенную сумму акциза с соли, добываемой в землях, принадлежащих помещикам.
Поскольку государственная торговля солью приносила меньше дохода, чем взимание акциза с частной соли Александр II в 1862 году издал Указ о постепенной передаче всех соляных заводов Европейской части России частным предпринимателям и введении акцизной системы государственного дохода с соли. В 1880 году акциз был отменен, после чего среднегодовая добыча соли в стране увеличилась на 78,6 % по сравнению с предыдущим десятилетием. К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75 % были мелкими предпринимателями. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема денежной массы. И все равно соли не хватало. Недостаток отечественной соли компенсировался ее импортом. Ввоз соли осуществлялся через Архангельск, один из крупнейших морских портов в России. До середины 80-х годов XIX века западные районы России снабжались преимущественно зарубежной солью. Если в начале XIX века Россия ввозила соль, в основном, из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока, Приамурья, Приморского края соль покупалась у Японии, Китая, Америки, Германии. Наряду с винами, табаком, рыбой и фруктами соль относилась к товарам первой категории, привозимых в Россию из-за границы. В 1893 году соль также ввозилась из Австрии, Германии, Англии, Португалии.
К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешёвой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря. Тем не менее, соль всегда ввозилась в Россию. Не смотря на то, что Россия занимает первое место в мире по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей, это до сих пор не избавляет её от импорта этого продукта.
В 1934 году Соляная лаборатория Академии Наук впервые составила своды по соляным месторождениям северных районов Европейской части, Восточной Сибири и Якутии.

Землянкина Лариса

Научно-практическая работа о истории соли.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

БАЗОВАЯ ШКОЛА СЕЛА ЦЕЛИННОЕ

Правдивая история

О соли

Учебно-исследовательская работа

Выполнила : Землянкина Лариса

Ученица 4 класса

МБОУ СОШ с. Целинное

Руководитель : Исламгалиева

Раушания Гелимхановна

Учитель начальных классов

«Правдивая история о соли»

Цель :

1. Заглянуть в историю соли.

2. Выяснить, что такое поваренная соль,её значение и её

Использование.

3. Выяснить, используют ли соль для лечения в нашей больнице.

4. Провести опыт получения соли из раствора.

5. Найти народные пословицы и поговорки о соли.

6. Узнать, как соль применяют в быту

7. Узнать о стоимости соли нашей стране

8. Сделать вывод о правильности нашей гипотезы

Если предположить, что значение соли в жизни человека очень велико и значимо, её исчезновение несёт неминуемую гибель человечеству, то становится понятным, почему соль ценили с древних времен и дорожат ею в наше время, остаются актуальными используемые в речи народные пословицы, поговорки и приметы.

Вступление

Принцесса из французской сказки сказала отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви. Соль так доступна и так дешево стоит, что мало кто помнит, сколь вожделенной она была еще совсем недавно - до начала XX века. Загадочным соленым кристаллам с глубокой древности приписывались самые удивительные свойства: во многих культурах соль играла важнейшую магическую роль или служила валютой, на соли приносили клятву на верность, из-за нее воевали. Подавать эту драгоценную и загадочную вещь к столу считалось жестом экстравагантного расточительства, а соляной налог служил для подданных мерилом справедливости монарха. Оказывается, установить подлинную стоимость соли - одной из самых доступных вещей на Земле – нелегко и сейчас.

Тем более, что действительные свойства хлорида натрия и в самом деле почти волшебны.

Соль ж., означает не просто приправу к пище в современном понимании, но издревле является символом жизненной энергии. Отвращает несчастья;

считалось, что соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни и всего, что негативно влияет на жизнь человека.

Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль. Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в

любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине буквально за копейки.

Верно. А почему?

Потому что эта «банальная вещь», представьте себе, имеет огромное значение. Без нее не может прожить человек. Соль - единственное минеральное вещество, которое мы с вами едим в чистом виде, и которое ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг вас - стекла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов.

Глава I « Личное дело”.

Из истории поваренной соли.

А ведь когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Из-за соли происходили народные волнения и военные столкновения – например, знаменитые "соляные бунты" и войны за месторождения каменной соли и соляные водоемы. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

Если проследить историю поваренной соли то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития культуры многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.

С очень древнего времени отношение к соли развивалось в двух направлениях: «священная» соль - символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль - символ зла, беды, несчастья. С одной стороны, соль очищала своей святостью, а с другой - оскверняла своим магическим свойством.

Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль

предохраняла человека, его жилье, домашних животных от колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о

Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет».

В дни Великого поста соль считалась сильным средством против дьявола и талисманом против приколдованных болезней. Отсюда и произошел древний тирольский обычай посыпать солью великопостные крендели.

Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль

входила в состав жалованья. На протяжении многих веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко.

Первое упоминание о солеварении на Руси датируется XII веком. Но тогда торговля солью была вольным промыслом. Ее продавали наряду с мехами, кожей, воском и медом. Между тем вывозить соль в больших объемах за границу не разрешалось. А при царе Михаиле Федоровиче продажа соли иностранцам каралась смертной казнью. Добывать соль было трудно во все времена.

Самые крупные месторождения каменной соли были на Урале в районе Донбасса и в Прикаспийской низменности.

В России еще в XVI веке известные русские

Предприниматели Строгановы самые большие

Доходы получали от добычи соли.

С предгорий Урала соль отправлялась в Москву,

Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

Глава II

2.1. Поваренная соль

Поваренная соль (NaCl) - пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки, известного также под названием «каменная соль».

Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная соль, крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей).

Чистая поваренная соль – бесцветное,кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – поваренная соль. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу.

В приготовлении пищи соль употребляется как важнейшая приправа.

2.2 Когда человек начал употреблять соль

Разным людям нужно разное количество соли. Но всё-таки сейчас все люди в мире используют в пищу соль. А как было в древние времена? Ведь люди не могли добывать соль, хотя она была рядом. Они просто обходились без неё!

Соль была неизвестной в большей части Америки и Индии, пока она не была завезена туда европейцами. В некоторых частях Африки соль и до сих пор роскошь, и только богатые могут позволить её себе.

Соль не особенно нужна людям, которые питаются в основном молоком или мясом, особенно, если они едят сырое мясо. В них сохраняются естественные соли. А вот людям, которые сидят на вегетарианской диете или едят мясо варёным, требуется больше соли.

Человек начал употреблять соль в пищу каждый день с тех пор, как перестал вести кочевой образ жизни в поисках пищи. В одно прекрасное время он начал заниматься сельским хозяйством, и потребление соли стало для него привычкой. Чем больше люди привыкали к ежедневному употреблению соли, тем нужней она становилась.

2.3. Зачем человеку поваренная соль

В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета Значительную долю занимает поваренная соль. При весе 50кг в нашем организме содержится около 150г соли.

Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так

Же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны

съедать 10-12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4.5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

Хронический недостаток соли в организме может привести:

  1. к головокружениям и обморокам;
  2. нарушениям сердечной деятельности;
  3. резкому сокращению выделения пищеварительных соков;
  4. снижению аппетита;
  5. уменьшению количества воды в крови и организме.

Ежедневная добавка 3-4г соли в пищу снимает эти болезненные явления. Грудной ребёнок получает соль с молоком матери.

Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

  1. нарушается деятельность сердца, почек;
  2. возникают отёки ног;
  3. повышается кровяное давление.

Как правило, достаточное для нашего организма количество соли мы получаем с обычной пищей.

Какие бы необычайные способности не открывались у соли, она остаётся «властительницей жизни и смерти». Ещё в те времена, когда человек не знал слово «соль», он постиг её целительную силу.

По старинным законам Голландии, преступникам давали хлеб и воду, но не давали соль. Обречённые на солевое голодание, они умирали в страшных мучениях. Ни один живой организм не может существовать без вещества, которое химики называют хлористым натрием (поваренная соль).

2.4.Использование соли

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40млн тонн в год! А где же эта соль находит применение?

1.В быту и промышленности:

2.Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки.

3.5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.

4.Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых т тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.

5.Основная часть – 80% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. А ещё соль необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого.

6 В народной медицине.

Важная роль соли отводится в народной медицине.

Человека укусила змея – надо посыпать место укуса солью или привязать к ранке кусочек соли. И всё обойдётся.

Нарывает палец – соль лучшее средство погасить воспаление.

Гноятся глаза – их следует промыть солёной водой. А если болит желудок – нужно пить солёную воду. Без соли не приготовишь таблеток пирамидона – лекарства от головной боли.

Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать соль с мёдом. Чтобы придать коже «румянец юности» - соль с ароматическими маслами.

Для того чтобы вернуть спокойствие и уверенность в себе, укрепить силу духа, полагалось принимать соляные ванны.

Глава III

3.1.Беседа с главным врачом ХСВА с. Целинное

Исхаковой В.Х.

Лечение солью.

Соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор

подмечено, что соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская

Соль, когда-то ценившаяся на вес золота, в нашем веке, не без участия современной медицины, стала считаться “белым ядом”. Осмелюсь утверждать, что любое, даже самое полезное вещество, если его употреблять в больших количествах – вредно для здоровья, а малые дозы или потребление

В разумных пределах этих же веществ могут быт полезны организму. Вся гомеопатия работает по этому принципу.

Суточная норма (достаточная) потребление соли в день для взрослого человека – не более чайной ложки, в среднем 3-6 г, с учетом соли содержащейся в других потребляемых продуктах.

3.2.Наша больница имеет галокамеру

(соляную шахту )

Описание галокамеры.

Галотерапия осуществляется в специально оборудованных помещениях – галокамерах. В современной галокамере на стены нанесено специальное солевое покрытие.

Основным действующим фактором галокамеры является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль.

Аэрозоль NaCl оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие на микрофлору дыхательных путей.

Применение галотерапии у больных бронхиальной астмой способствует снижению тяжести заболевания.

Галотерапия является высокоэффективным методом реабилитации больных, перенесших острые бронхо-легочные заболевания и вялотекущие воспалительные заболевания дыхательных путей.

Галотерапия оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку носа и придаточных пазух при хронических синуситах, вазомоторных ринитах, фарингитах, частых ОРВИ.

При лечении кожных заболеваний выявлено положительное действие галотерапии у больных нейродермитом, дерматитом, энземой, псориазом, стрептодермией и др.

Процедуры отпускаются ежедневно, длительность процедуры для взрослых – 45 минут, для детей – 30 минут. Один курс – от 12 до 25 ежедневных сеансов.

3.3.Показания для лечения в галокамере

1. Заболевания органов дыхания с затяжным течением (в фазе затихающего и вялотекущего обострения):

бронхиальная астма с различными клинико-патогенетическими вариантами течения;

острый бронхит (более двух недель);

рецидивирующий бронхит;

бронхоэктатическая болезнь;

силикоз;

2. Заболевания ЛОР-органо

хронические фарингиты;

хронический и острый туботит.

3. Патология кожных покровов:

атопический дерматоз в стадии стабилизации;

псориаз в стадии стабилизации; экзема; жирная себорея;

гнойничковые поражения кожи, угри.

Глава IV

Практическая часть

Опыт «Получение соли путём испарения »

Цель: подтвердить возможность получения соли из раствора путём испарения.

Материалы: стеклянная миска, стакан, столовая ложка, соль.

Ход работы:

  1. налить в миску стакан воды (250мл);
  2. растворить в воде 4 ложки соли;
  3. оставить открытую миску в укромном месте на время, пока не испариться вода.

Итоги: На дне миски видны кристаллы кубической формы, а на стенках - белый налёт. Похожий на иней солевой осадок по краям образовался за счёт быстрого испарения солёной воды. Из-за высокой скорости испарения молекулы соли не успевают образовать кристаллики, и беспорядочное осаждение соли приводит лишь к появлению белого порошка.

Вывод: опыт подтвердил возможность получения соли из раствора путём испарения.

Глава V

Символическое значение соли

Помимо важной роли в экономике соль имела ещё и символическое значение. Так, например, чтобы как следует узнать человека, вместе с ним нужно «пуд соли съесть». Фраза «Хлеб-соль» употребляется во всём мире как пожелание добра. До сих пор хлеб и соль рассматриваются как символы: считается, что они приносят счастье молодожёнам или новосёлам. Хлебом-солью встречали дорогих гостей. Этот обычай, ставший символом русского гостеприимства, живёт и поныне. Просыпать соль, наоборот, считается плохой приметой – к ссоре и размолвке. А в Японии борцы сумо перед поединком насыпают соль на пол в знак очищения. Так что и сегодня значение соли не ограничивается рамками лишь кулинарии.

Полезные советы, как использовать соль в качестве помощника по хозяйству

Чтобы в рыбе или птице удалить разлившуюся желчь, нужно тщательно натереть

Горькое место солью, а потом хорошо промыть водой.

  1. . Для того чтобы лучше наточить ножницы и ножи, нужно подержать их в слабом солевом растворе с полчаса и потом, не вытирая, точить.
  2. . Для того чтобы цветное белье не полиняло, а краски стали ярче, нужно добавить в воду 2-3 столовые ложки соли. Изделия из черных тканей станут ярче, если прополоскать их в подсоленной воде.
  3. . Для того чтобы в духовке не пригорело печенье, под форму нужно насыпать немного соли.
  4. Для того чтобы облегчить чистку скользкой рыбы, нужно опустить пальцы в соль.
  5. . Для того чтобы пища во время жарки не пригорала на сковороде, нужно последнюю протереть солью.
  6. Яйца с надколотой скорлупой не вытекут при варке, если варить их в подсоленной воде.
  7. Даже на очень нежных шелковых тканях можно вывести жирные пятна, если растворить соль в нашатырном спирте и протереть грязные места этим раствором.
  8. Чтобы избавиться на кухне от неприятного запаха, вылейте в раковину крепкий солевой раствор.
  9. Если вы добавите небольшое количество соли (1 столовая ложка на литр воды) к стиральному порошку, утюг будет легче скользить по

выстиранному белью. Тонкие ткани, такие, как: хлопок и лен после такой стирки станут как новые (шерстяные и шелковые ткани так стирать нельзя).

  1. Чтобы очистить пятна от ржавчины воспользуйтесь смесью лимонного сока и соли.
  2. . Избавиться от пятен крови на натуральных тканях поможет солевой раствор. Махровые вещи станут снова мягкими и пушистыми, если после стирки подержать их 15 минут в соленой воде.
  3. . Чтобы жир при жарении не разбрызгивался в разные стороны, нужно насыпать на сковородку немного соли.
  4. Если вас ужалит пчела или оса, нужно приложить к месту укуса соль, смешанную до состояния кашицы с водой. Это снимет боль и не допустит образование опухоли.

Пословицы и поговорки о соли

Без соли и стол кривой

Без соли и хлеб не естся

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно

Без соли хлеб не еда.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать

Без соли, без хлеба - половина обеда

Без хлеба не сытно, без соли не сладко

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь

За хлебом-солью каждая шутка хороша

Несолоно есть - что с немилым целоваться

От хлеба-соли и царь не отказывается

Помяни соль, чтоб дали хлеба

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей

Соли нет, так и слова нет

Щепотка соли делает сахар слаще

Запас соли не просит.

И старая кобыла до соли лакома

Интересные факты о соли

  1. В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы
  2. В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит, и я ему обязан»
  3. В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз
  4. В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы
  5. До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь - ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду
  6. До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов
  7. Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она «умрет», - перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные сосуды наполнить физиологическим раствором, состоящим главным образом из раствора поваренной соли в воде, «мертвец» оживет. Мускулы будут реагировать на раздражение, сердце начнет биться, восстановится дыхание
  8. Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде
  9. Если кусочек натрия поместить в струю хлора, то натрий быстро соединяется с хлором, и на месте блестящего серебристого кусочка получится белый кристаллический порошок хлористого натрия - поваренной соли
  10. Поваренная соль - это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде.
  11. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей

Глава VI

Контрольная закупка.

Среднерозничная цена за 1 кг поваренной выварочной соли экстра – 10,40 руб.

Ценовой максимум г. Санкт-Петербург – 19,00 руб.

Ценовой минимум г. Тула – 7,50 руб.

г. Уфа – 8,00 руб.

г. Майкоп – 8,00 руб.

г. Москва – 15,00 руб.

с.Целинное -8,50 руб

Глава VII

Выводы.

Работая над этой темой, я прочитала очень много литературы, все сведения собранные по теме мы поместили в буклете. Из всего мною изученного по теме я делаю выводы:

1) Соли с глубокой древности приписывались самые удивительные свойства: во многих культурах соль играла важнейшую магическую роль или служила валютой;

2) Ради соли прокладывались дороги, долбили горы, сводили леса, наводили мосты, поднимали восстания и заключали мирные договоры.

3) Соль невольно и естественно оказывается волшебным снадобьем, которое влияет как на здоровье человека, так и на международные отношения

Литература

1. Большая энциклопедия школьника. М.: «РОСМЭН», 2006

2. Владимиров А.В. Солёное золото. М.: «Детская литература», 1986

3. Зверев И.Д. Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. М.: «Просвещение», 1989

4. Кинцле-Пфайлштикер Х. Соль – белое золото. Издательский Дом Ридерз Дайджест 2005

5. Энциклопедия «Всё обо всём». Т. 2,6,8,11 М.: «Пресса», 1995

6. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.

7. «Русський промысел» – получение поваренной соли. М.: Издательский центр «Альфа» МГОПУ, 2000.

8.Сумцов Н.Ф., Хлеб в обрядах и песнях. М.: Издательство «Ладога-100», 2007, стр. 107

Соль

К.Ю. Гончаров

Соль ж., означает не просто приправу к пище в современном понимании, но издревле является символом жизненной энергии. Отвращает несчастья; считалось, что соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни и всего, что негативно влияет на жизнь человека.

Соль – символ единства воды и огня, поскольку добывают её посредством выпаривания. Однако, растворяясь в воде, т.е. возвращаясь в свою родную стихию, соль неподвластна воздействию солнечной стихии – огню, и с этой точки зрения по-своему универсальна .

Соль – как понятие, это слово используется в переносном и риторическом значении в русском языке. Насмешливость, остроумие (устар.). «Крупной солью светской злости стал оживляться разговор», Пушкин. «Сколько тут злости, смеха и соли», Гоголь. Соль земли (ритор.) – основная творческая сила какого-нибудь народа. «Доказали бы, что они ядро России, соль земли русской», Писемский (о русской интеллигенции) .

В обрядовом употреблением хлеба у разных народов соль также имела своё значение. Первые сведения о добыче и потреблении соли относятся к ранней поре человечества. Об этом, например, говорят находки орудий каменного века (100 – 200 тысяч лет до нашей эры) в древних соляных рудниках Прикарпатья.

По одной из версий, на Руси были развиты только солеваренные промыслы. Кривичи добывали соль в местных незначительных источниках. Северным угро-финским племенам доставляли соль-«морянку» с берегов Белого моря. Старорусские источники поражают своей мощностью и постоянством состава. Из них добывалась лучшая в Европе соль. Солью Новгород торговал с Ганзой. Считается, что минеральные и соляные озёра Старой Руссы питаются соляными источниками, которые соприкасаются с нижнекембрийскими отложениями каменной соли .

Тех, кто в западных областях в древности водил обозы с солью, прозывали варягами – по версии научных работников краеведческого музея Старой Руссы, самого древнего центра солеварения.

По данным археологических исследований, в районе Приильменья получали пищевую, «поваренную» соль. Это доказано для 10-го века, но может быть отнесено и к более далекому времени. Соль ещё в глубокой древности ценилась очень высоко и как консервант, и как необходимая добавка к пище.

По рекам – наиболее удобному в древней Руси пути – можно было попасть и на Балтику, и на Каспий, и на Чёрное море. Таким образом, схема развития Приильменья такова: приход славян, развитие солевого промысла и других разнообразных форм трудовой деятельности. Важное значение для жизни людей имели добыча, охрана и сбыт соли. Вокруг соли возникает сообщество предприимчивых людей различной этнической принадлежности, но в которой ведущую роль играли славяне.

Многообразие форм хозяйственной деятельности вызвало к жизни быстрый «научно-технический прогресс» и специфическую систему управления с элементами демократии – народное вече. Добыча соли способствовала первоначальному накоплению капитала путем продажи и обмена соли на пушнину, воск и другие товары, находящие спрос «за морем» .

Ознакомившись с солью, ей стали очень дорожить. В славянстве по богатству соли важное место заняла Галиция, откуда соль шла в Киев.

В древнейшем своем виде обрядовое употребление соли совершалось при жертвоприношении животных; последних посыпали солью, чтобы они пришлись богам по вкусу.

Как предмет жертвоприношения соль получила значение предохранительного средства от чародейства. Однако народная примета о просыпанной нечаянно соли не имеет никакого отношения к нечистой силе – слишком дорогим и редким продуктом являлась соль, потому и могла возникнуть ссора из-за неаккуратного обращения с солью.

Соль, в дальнейшем развитии значения её обрядового употребления, неразрывно соединилась с хлебом во всех тех случаях его употребления, когда хлеб выражает богатство. Так, молодых благословляют хлебом и солью; на новоселье присылают хлеб и соль; отправляющемуся в далёкий путь дают хлеб и соль. В Великой и Малой России гость, застающий хозяев дома за обедом, говорит: «хлеб-соль вам», «хлиб та силь», что служит пожеланием богатства .

В России имеется много соляных (хлоридных) озер. Самые известные Эльтон и Баскунчак. Наиболее крупные месторождения каменной соли расположены в Европейской части России.

На севере Европейской части России имеется сравнительно большое число соляных источников, многие из которых использовались в солеварении, в том числе и знаменитые источники Старой Руссы. Теперь эксплуатируется только источник в Серегове, расположенный на реке Выми, притоке Вычегды. С середины 16-го века славится солеварением район Соликамска – Усолье. В настоящее время подземные рассолы используют для получения пищевой соли на Усть-Боровском заводе и солеварнях в Ленве и Дедюхине. В Лено-Ангарском районе на протяжении 250 – 300 лет работают Усть-Кутский и другие солеваренные заводы, обслуживающие Восточную Сибирь .

Литература:

  1. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. Сост. В. Андреева и др. М.: Локид; Миф, 1999, стр. 466 – 468.
  2. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935 –1940.
  3. Яшкичев В.И., Русский этнос. Происхождение названия и истоки государственности. Гл. 3. «Русський промысел» – получение поваренной соли. М.: Издательский центр «Альфа» МГОПУ, 2000.
  4. Сумцов Н.Ф., Хлеб в обрядах и песнях. М.: Издательство «Ладога-100», 2007, стр. 107 – 108.

Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. Начало солеварения, связанное с Галицией и праславянскими племенами, относят к V веку до н. э. Первые известия о солеварении в русских княжествах и Киевской Руси появились в письменных источниках не ранее XI - XII в.в.

В XII веке солеварение было широко распространено в Поморье (север Европейской части, берега Белого моря, Онежского озера, рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Кама, Вятка). К этому времени новгородцы успели уже проникнуть до Белого моря и "завести" здесь солеварение.

Начиная с XIV века становятся известными соляные варницы в Старой Русе, Соли-Галече, Нерехотском районе, в Городце на Волге. В XV веке появляются соли Ростовские, Переяславские, Тотемские и Вычегодские. С XVI веком связано освоение солепромыслов в Прикамье. Чердынь, Соликамск, Усолье и другие города буквально выросли на соли.

Владельцами варниц были многие московские князья и бояре, а также наиболее крупные монастыри и соборы. Так, крупными солепромышленниками были Новгородский Софийский собор, монастыри: Муромский, Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Печенегский, Кандалакшинский, Троице-Сергиева лавра и др. Известно, что в XVII веке Соловецкому монастырю принадлежало 54 соляные варницы на Беломорье.

С XVI века широкое распространение получило артельное владение и эксплуатация солепромыслов, что наиболее популярно было на Северо-Востоке (Тотьма, Солигалич, Балахна) и в районе Беломорья. С XVI века заметно расширилась география солеварения. Развиваются промыслы на Севере, в Сибири и Волжско-Камском районе.

Крупнейшими солепромышленниками на Севере были Строгановы , которые, скупая дворы соседей и солеваренные угодья, полностью поглотили мелких производителей. На протяжении XVII века Строгановы только в своих варницах в Сольвычегодске производили около 3 млн. пудов соли.

Торговля солью осуществлялась "вольным промыслом", посредством откупа и казной. На внешнем рынке соль продавалась наряду с мехами, кожей, медом, воском и другими товарами.

Между тем, русское правительство не поощряло вывоз соли за границу, в связи с тем, что добываемой на российских промыслах соли не хватало. Нередко ее ввозили из Англии через Архангельск. При царе Михаиле Федоровиче вывоз соли карался смертной казнью. В XVI веке русская соль в небольших количествах экспортировался в Швецию, Литву, Англию.

Уже с конца XVII века правительство начало устанавливать продажные цены на соль. По указу Петра I с 1705 г. продажа соли стала монополией государства. Продажа соли из казны осуществлялась по ценам, вдвое выше тех цен, по которым покупалась у подрядчиков. Купленную в казне соль продавать запрещалось.

Стремясь оградить промышленность России от иностранной конкуренции, Петр I облагал ввозимый товар пошлиной в 75 % от его ввозной цены, если внутреннее производство превышало ввоз. С 1740 года для общего надзора за продажей соли по губерниям и правильностью исполнения обязанностей владельцами промыслов была создана Соляная контора. Ею учреждались казенные лавки для продажи соли по твердой цене. Соляная контора также вводила строгий регламент в порядок проведения торгов солью.

После ликвидации Главной Соляной конторы в 1804 г. были учреждены Экспедиции соляных промыслов на местах добычи соли: в Астрахани, Саратове, Дедюхине, Перекопе, Илецкой защите, в Нижнем Новгороде и др. Некоторые из экспедиций кроме добывания соли занимались ее развозом и продажей. Для получения необходимых запасов соли казна помогала в устройстве солеваренных заводов, выделяла земли, денежные средства, приписывала к местам добычи крепостных крестьян. Однако ежегодно наблюдались значительные недопоставки соли.

В связи с "утечкой" доходов в казну издаются указ Николая I "О порядке взимания акциза на частных солеваренных заводах-" Устанавливаемый акциз на продажу и транспортировку соли был различным в зависимости от района. Правительство устанавливало ежегодно определенную сумму акциза с соли, добываемой в землях, принадлежащих помещикам.

Поскольку государственная торговля солью приносила меньше дохода, чем взимание акциза с частной соли Александр II в 1862 году издал Указ о постепенной передаче всех соляных заводов Европейской части России частным предпринимателям и введении акцизной системы государственного дохода с соли.

В 1880 году акциз был отменен, после чего среднегодовая добыча соли в стране увеличилась на 78,6% по сравнению с предыдущим десятилетием. К концу XIX века в России было 200 солепромышленников, из которых 75% - мелкие предприниматели. Концентрация капитала в соляной промышленности составляла примерно половину всего объема. И все равно соли не хватало.

Недостаток отечественной соли компенсировался ее импортом. Ввоз соли осуществлялся через Архангельск, один из крупнейших морских портов в России. До середины 80-х годов XIX века западные районы России снабжались преимущественно зарубежной солью. Если в начале XIX века Россия ввозила соль, в основном, из Англии, то позднее для снабжения населения Дальнего Востока соль покупалась у Японии, Китая, Америки, Германии.

К началу XX века объемы импорта соли в страну снизились, что было связано с повышением перевоза дешевой крымской соли на английских пароходах в порты Балтийского моря.

В начале XX века наибольшее количество поваренной соли производил Донецкий бассейн, в основном, за счет Бахмутского месторождения (80 процентов). Второе место по добыче занимал Астраханский район (Баскунчакское озеро), где производство соли к 1912 году достигло 596,7 тыс. тонн.

В первой части статьи рассказано о происхождении соли как пищевого продукта и ее истории. На Руси же с солью связывались легенды, мифы, пословицы, приметы. Подробнее раскроем тему появления соли в России.

Месторождений соли на Руси предостаточно, однако было время, когда доступность ее для простых людей была ограничена. До нас дошли отголоски этого в виде народной приметы, согласно которой рассыпать соль означало будущую ссору. Это говорит о том, что при небрежном отношении к продукту можно навлечь гнев и порицание окружающих. Поговорим о русском следе в истории этой знаменитой приправы.
Русские князья по стилю государственного управления мало чем отличались от европейских правителей, и средства, позволяющие содержать себя и свое войско, поступали от самых разнообразных податей. Однако попытка Святополка обложить налогом соль в 1113 году привела к его свержению возмущенными жителями стольного града Киева.

Говорят, что на чужих ошибках учатся, но, видимо, только не на Руси. Повторение истории 12 столетия произошло в 1648 году, когда московские государственные мужи решили увеличить акциз на торговлю солью. Реакция народа на повышение соляного налога была такой острой, что царю Алексею Михайловичу не оставалось ничего другого, как найти виновных среди своих приближенных и расправиться с ними. После этого был созван Земский Собор для принятия Соборного уложения, но даже такие кардинальные меры не смогли успокоить бунтующих. Волнения перекинулись и в другие города, причем причины недовольства Москвой были самые разнообразные. В результате 17 век прошел очень неспокойно, а изначальная причина тому - соль.

Императрица Елизавета Петровна выучила урок истории, и мудрая правительница решила поступить иначе: увеличить добычу соли. Таким образом, она решала две задачи одновременно: повысить запасы стратегического продукта и пополнить государственную казну. В результате стало разрабатываться русскими людьми Эльтонское месторождение. До этого на озере вели добычу соли кочевники-калмыки. После обращения их в христианство было получено разрешение на извлечение соли русскими людьми.

Долгое время Заволжская степь представляла опасность для путников, но разительные перемены пришли вместе с началом работы Эльтонского соляного промысла. По дороге, соединяющей Эльтон и Николаевск, пошли нескончаемые обозы с солью. Однако менее чем через два десятилетия в 1863 году дорога опустела, так как баскунчакская соль оказалась более дешевой.

Для выломки соли на озере Баскунчак не требовалось ничего, кроме примитивных инструментов и труда рабочих. Доставка соли на берег осуществлялась с помощью верблюжьей тяги, а потом на волах развозили подарок природы по всей империи.
Одно из исконно русских соляных месторождений находится на территории нынешней Украины. Оно представлено цепью Торских соленых озер, о которых имеются упоминания еще в 16 столетии.

Первыми солеварами в тех краях были монахи, обитавшие в Святогорском монастыре, основанном в 11-12 веках. Технология добычи заключалась в заборе соляного раствора из водоема и последующем выпаривании его на огне с использованием плоских котлов.

Со временем промысел разросся и требовал строительства защитных сооружений от набегов ногайцев. Несмотря на то, что монастырь сжигали множество раз, добыча минерала никогда не прекращалась, а от городов, расположенных в южном регионе, торилась дорога на Тор.

Набеги и разграбления Тора прекратились, когда граница Российской Империи переместилась к Азовскому морю. Позднее город был переименован, и сейчас называется Славянск.

Село Усолье, находящееся в Прикамье, известно всем. Оно было основано в 1606 году поблизости с соляными источниками, которыми владели графья Строгановы. К 20 столетию количество скважин составляло сорока штук, на которых трудилось множество рабочих. Город Березняки, который вырос на противоположном берегу Камы с советское время, знаменит своим заводом по производству соды.

Усолье имеется и в Сибири, это поселок, расположенный вблизи Иркутска. Начало соляного промысла относится к 1669 году, причем примитивная технология добычи минерала не изменялась вплоть до 20 столетия. Она заключалась в подъеме рапы с небольшой глубины и ее выпаривании в металлических емкостях. Современное предприятие «Сибсоль» - главный поставщик стратегического продукта в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в ряде стран Азии.

Объемы запасов соли в России впечатляют, даже с учетом того, что после распада СССР некоторые из месторождений стали находиться на территории других стран.

Большинство из солей имеют лечебные свойства, поэтому поблизости с месторождениями можно встретить лечебно-профилактические учреждения.

Полезное видео по теме

Традиции и обряды новоселья на Руси были исторически связаны с хлебом-солью.


На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]