Когда ребенку можно давать молочную кашу. Перловка и ячневая крупа. Аргументы «за» покупные каши в пакетиках
Педиатры настоятельно рекомендуют, чтобы первый прикорм начинался именно с каш, так как они богаты витаминами, микроэлементами и хорошо усваиваются организмом крохи. Этот продукт должен быть постоянно в рационе малыша, начиная с 6 месяцев. Каши можно делать самостоятельно или же покупать в упаковках. Из статьи родители узнают, какие каши лучше приобрести для первого прикорма и питания малыша. А сориентироваться в многообразии этой продукции поможет таблица с обзором лучших производителей каш для детского питания.
Какие каши для детского питания и прикорма лучше — сравнение разных видов каш
Если мама решила кормить ребенка покупными кашами, то ей необходимо разобраться в их огромном ассортименте, который предлагается производителями детского питания. В этом помогут нижеприведенные таблицы.
Таблица №1. Разновидности каш детского питания
Виды каш | Особенности состава | Рекомендации к применению | Плюсы и минусы |
Сухие | Сухие каши могут быть разные по составу: глютеновые, молочные, безмолочные. В зависимости от возраста крохи подбирается оптимальный продукт. Сухая каша измельчена до состояния муки и разводится кипяченой водой перед употреблением. | Такие каши хорошо давать детям для первого прикорма и рекомендуются в качестве основного питания до тех пор, пока кроха не освоит настоящую взрослую пищу. | Плюсы:
Удобны в использовании, доступны по цене, нравятся детям. Минусы: Может возникнуть личная непереносимость той или иной каши. |
Готовые | Такие каши могут быть приготовлены из любого злака. Консервированные каши в баночках могут быть с добавлением фруктов, творога или йогурта. | Обычно эти каши используют мамы в случае нехватки времени. Их просто можно открыть и покормить малыша. | Плюсы:
Быстрота и простота употребления каши. Минусы: Каша имеет ограниченный срок хранения. После вскрытия нужно употребить кашу в течение 6 часов при условии, что остаток продукта будет храниться в холодильнике. |
Молочные | Молочные каши вводят после безмолочных. В их составе присутствует коровье молоке или они делаются на частично адаптированной молочной смеси. | Потреблять такие каши можно с 7-8 месяцев. В принципе, если в безмолочную кашу добавить молочную смесь, получится молочная каша. Иногда этот тип каш мамы не вводят в рацион детей, а сразу переходят на взрослую пищу. | Плюсы:
Каши вкусные и ароматные, нравятся детям. Минус: Практически любая молочная каша содержит сахар. |
Безмолочные | Эти каши дешевле молочных, в них нет сахара, но они не так приятны на вкус и ароматны, как молочные. | Каши безмолочные рекомендованы детям-аллергикам, которые не переносят коровье молоко. А также тем малышам, кто страдает лактозной недостаточностью. Применяются для кормления детей с 6-7 месяцев. | Плюсы:
Хорошо усваиваются, полезные для здоровья. Минусы: Нередко дети отказываются от безмолочной каши из-за ее нейтрального вкуса. |
Безглютеновые | Безглютеновые каши бывают гречневые, кукурузные, рисовые и т.д. Они не содержат растительный белок, из-за чего и получили такое название. | Каши рекомендованы деткам в первый прикорм, так как глютен (растительный белок) тяжело усваивается «неопытным» желудком крохи. Каши с гречкой богата железом и кальцием. Рисовые каши рекомендованы, если у крохи плохой стул. | Плюсы: Не вызывает аллергию, содержат витамины, питательные. Минусов нет. |
Глютеновые | Глютеновые каши содержат пшеничный белок, который тяжело усваивается организмом грудничка. Поэтому вводят такой продукт с 11 месяцев. | Глютен с англ. языка переводится, как «клей». Эти каши могут вызвать у ребенка аллергию и целиакию (поражение слизистой оболочки тонкого кишечника). | Плюсы:
Производители делает ароматные и вкусные глютеновые каши. Они дешевые. Минусы: Может возникнуть аллергия, целиакия. |
С 1 злаком | В основе каши 1 злак (гречка, рис или кукуруза). | Такого рода кашки можно давать в возрасте 8 месяцев. | Плюсы:
Полезные, хорошо усваиваются организмом. Минус: Могут содержать сахар. |
С 2 злаками | Любые два питательных злака добавляют в кашу, чем и делают ее питательной и насыщенной. | Если ребенок хорошо перенес прикорм каши с 1 злаком, можно давать ему кашу с 2 злаками. | Плюсы:
Питательная, утоляет голод надолго. Минус: Содержит глютен или сахар. |
Мультизлаки | В состав таких каш входит несколько видов злаков. Также добавляют витамины и минералы для развития ребенка. | Такие каши рекомендовано употреблять после года. Они насыщенные и могут стать основным обедом или завтраком. | Плюсы:
Измельченные злаки готовятся качественно. Смешивая самостоятельно злаки, добиться того, что кашка будет проваренной полностью очень трудно. Каша вкусная и питательная. Минус: Есть сахар. |
С кусочками фруктов | В основу каши добавляют сушенные, измельченные до состояния муки фрукты, которые усиливают вкус и делают кашку приятнее. | Рекомендуется пробовать такие каши не ранее 7 месяцев. | Плюсы:
Фрукты делают кашу более питательной, чем и повышают ее ценность. Минус: Некоторые производители добавляют сахар в кашу. |
Рейтинг лучших 12 каш в питании детей до года
Таблица №2. Обзор каш от популярных производителей
Марка детской каши/цена | Достоинства | Недостатки |
Агуша (производитель«Вимм-Биль-Данн»)
95-100 руб. |
Каши «Агуша» хорошо растворяются, имеют приятный вкус. | Приемлемая цена, но маленькие упаковки. Также каши быстро портятся после распечатывания. |
Беби (Словения, компания «Droga Kolinska»)
75-115 руб. |
Натуральный состав, бюджетная цена, большой ассортимент каш, приятный вкус. | Каши «Беби» расходуются быстрее, нежели иные марки. Порошка для приготовления каши уходит много. |
Винни (Россия, ЗАО «Инфаприм»)
До 95 руб. |
Содержит витамин В, пребиотики. Легко усваивается детским организмом. Вкусная. | Некоторые каши содержат сахар. |
Карапуз (Украина)
70-90 руб. |
Быстро растворяется, меньший расход порошка, чем в других марках каш. Технология измельчения зерна не хуже, чем в иностранных кашах. Бюджетная цена. | Некоторые каши полезны, но имеют отталкивающий запах. Ребенок отказывается иногда их кушать. |
Малютка (Голландия «Нутриция»)
71-120 руб. |
Доступная цена. Приятный аромат, быстро готовится. | Каша иногда образует комочки. |
Нестле (Швейцария)
85-132 руб. |
Каши готовятся по особой технологии, бережно расщепляя злаки. Имеются добавки, витамины, бифидобактерии, пробиотики. Большой ассортимент каш. Они вкусные и полезные. | Есть лецитин, который может вызвать у крохи аллергию. |
Сэмпер (Швейцария)
50-150 руб. |
Технология приготовления каш включает в себя особую обработку зерна и процесс обогащения продукта витаминами и минералами. Каши вкусные и полезные. | Цена слишком высокая. |
Спеленок (Россия)
60-100 руб. |
Каша дешевая и имеет широкий ассортимент вкусов. Готовится без комочков, хорошо растворяется. Позволена с 4 месяцев. | Некоторые виды каш содержат сахар, а ведь в этой продукции и так достаточно углеводов. |
Фрутоняня (Россия, ОАО «Прогресс»)
35-96 руб. |
Доступная цена. Самая дешевая детская каша. Каша вкусная. Упаковка удобная. | Некоторые сорта каш имеют высокое содержание глютена. |
Хайнц (Компания «Heinz baby»)
95-133 руб. |
Готовятся каши быстро, без комочков. Хайнц имеет приятный вкус и аромат. Нравится детям. | Некоторые сорта имеют много лишних добавок. Читайте на упаковке состав каши. |
Хипп (Австрия)
66-150 руб. |
Каши обладают натуральным составом без примесей, имеют приятный запах и вкус. Некоторые каши включают в себя большой спектр полезных компонентов: витамины, пробиотики, минералы. | Некоторые виды каш имеют нейтральный или даже пресный вкус. |
Хумана (Германия)
85-135 руб. |
Каши Хумана содержат полезные витамины и минералы. Хорошо растворяются. Имеется широкий выбор каш на любой возраст. | Минусов особо нет, кроме высокой цены. |
- Ханц и Малютка.
- Нестле.
- Агуша.
- Хумана.
- Фрутоняня.
- Сэмпер и Беби.
- Винни.
Что нужно учесть, выбирая кашу для первого прикорма?
- Для малышей 4-6 месяцев не рекомендуется вводить в меню глютеновую или молочную каши. Лучше остановите свой выбор на безмолочной каше.
- Сухие каши удобнее давать в первые дни прикорма , так как вы сможете сами регулировать, какую дозу растворять своему крохе. Это сэкономит бюджет, и расход продукта. Также такие каши быстро готовятся. Их можно сделать перед началом кормления, а не впрок.
- Первым прикормом должна быть каша из риса, гречки или кукурузы . Эти злаки лучше и легче усваиваются организмом малыша и не перегружают желудок.
- Если малыш имеет аллергию на коровье молоко или страдает лактозной недостаточность, покупайте ему безмолочную кашу и разводите адаптированной для грудничков или же кипяченой водой.
- Первая каша не должна содержать соль или сахар . Производитель всегда на упаковке указывает полный состав продукта.
- Подбирайте каши с ПРЕбиотиками . Они создают оптимальную микрофлору в кишечнике, преодолевая запоры и расстройства стула. При вводе , нужно позаботиться о самочувствии крохи заранее.
- Каши следует вводить постепенно, даже если малыш с охотой их кушает. Иногда мамочки радуясь тому, как малыш вкусно кушает, перекармливают кроху и дают больше положенного.
Многие мамы задаются вопросом о том, какие каши лучше: купленные или приготовленные самостоятельно. На сегодняшний день покупные каши полностью соответствуют всем стандартам качества. Они полезны и могут применяться для кормления детей. Если мама желает сама готовить – это ее право, но если она отдает предпочтение готовым или сухим кашам, то страшного и зазорного тут ничего нет. Все зависит от личных предпочтений и обстоятельств.
Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать «быстрые» каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.
Детские каши — подготовка продуктов
Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.
Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).
Детские каши — лучшие рецепты
Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей
Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.
Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.
Способ приготовления
Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.
Рецепт 2: Манная каша для детей
Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.
Ингредиенты : крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.
Способ приготовления
Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.
Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.
Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей
Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.
Ингредиенты : 3 ст.ложки хлопьев овсяных, стакан молока, ½ банана, соль, 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления :
Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.
Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей
Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.
Ингредиенты : 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.
Способ приготовления
В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).
Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей
Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.
Ингредиенты : крупа гречневая – ½ стакана, воды – 1,5 стакана, ½ стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.
Способ приготовления
Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.
Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей
В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.
Ингредиенты : ½ стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы (около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.
Способ приготовления :
Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.
Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.
Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать — из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.
Преимущества молочных каш для детского питания – это всегда свежая порция продукта, обогащенного всеми необходимыми веществами. Если по вкусу приходятся не каждому, то молочные все по-своему вкусны, ведь они заранее подсахарены, да и вкус молока нравится всем, плюс широкий ассортимент. В статье мы разделили молочные каши на основные разделы и постарались предоставить рекомендации, которые отражают важнейшие характеристики каш для детского питания. Надеемся, что, изучив нашу информацию, вы сможете сделать правильный и полезный выбор для своего ребенка.
А также из двух компонентов:
- «Беллакт»: рисово-овсяная;
- «Хипп»: рисово-кукурузная каша под названием «1-я детская каша».
Молочные глютеновые монокомпонентные каши
- Овсяная: «Агуша», «Беби премиум», «Беллакт», «Карапуз», «Малютка», «Нестле», «Хайнц», «Винни», «Нутрилон», «Спеленок».
- Манная: «Нутрилон».
Молочные каши из одного злака с добавками
Гречневая | Рисовая | Кукурузная | Овсяная | Пшеничная | Манная | |
Яблоко | «Беллакт», «Хумана» | «Беби», «Нестле», «Спеленок», «Хипп» | «Хайнц», «Хипп», «Нестле» | «Нестле», | ||
Груша | «Хумана» | |||||
Орехи | «Беби» | |||||
Курага | «Нестле» | «Беби» | «Беби» | «Спеленок» | ||
Банан | «Беби», «Нестле», «Сэмпер» | «Хайнц» | «Нестле», «Малютка» | |||
Виноградный сироп | «Нутрилон» | |||||
Курага-яблоко | «Беби» | |||||
Яблоко-банан | «Фрутоняня» | «Беби» | ||||
Яблоко-земляника | «Фрутоняня» | |||||
Персик | «Беби», «Фрутоняня», «Хайнц», «Хумана» | |||||
Абрикос | «Сэмпер» | «Карапуз» | ||||
Сливы | «Фрутоняня» | |||||
Персик-абрикос | «Фрутоняня» | |||||
Персик, абрикос, вишня | «Хайнц» | |||||
Абрикос, чернослив | «Хайнц» | |||||
Чернослив | «Малютка» | |||||
Лесные ягоды | «Винни» | |||||
С тыквой | «Карапуз», «Беллакт» | «Агуша», «Нестле», «Фрутоняня», «Хайнц», «Винни» | ||||
Тыква-яблоко, тыква, яблоко, морковь | «Беллакт» | |||||
Тыква-абрикос | «Фрутоняня» | |||||
Тыква, яблоко, абрикос | «Сэмпер» | |||||
Банан-черная смородина | «Нестле» | |||||
Банан,вишня | «Хумана» | |||||
Яблоко-абрикос | «Нестле» | |||||
Персик, банан | «Хипп» | |||||
Груша-банан | «Карапуз», «Нестле» | |||||
Груша, банан, персик | «Малютка» | |||||
Малина | «Сэмпер» | |||||
Мед | «Сэмпер» | |||||
Яблоко, черная смородина, черника | «Сэмпер», «Хайнц» | |||||
Груша, абрикос, черная смородина | «Хайнц» |
Примечания по каждому производителю
Можно отметить, что все производители добросовестно добавляют в свой продукт необходимые малышам минералы и витамины. По количеству различия имеются, но мы не считали это недостатком.
- «Агуша»: каша обогащена витаминно-минеральным премиксом, в роли подсластителя – фруктоза, но имеются недостатки: используется обычное сухое молоко, добавлена соль.
- «Беби»: в составе используется молоко цельное, сахар.
- «Беллакт»: каши с использованием сухого молока, и сливок, не содержат соли. Вполне надежный состав.
- «Винни»: обогащены витаминами, и . В составе каш имеются пребиотики, сухое молоко. Недостаток: наличие соли.
- «Карапуз»: для измельчения крупы используется такое же дорогостоящее современное оборудование, как и у компании «Нестле», «Хумана», «Нутриция», «Хипп». Недостатки: подсластитель сахар и добавление в каши соли.
- «Малютка»: каши приготовлены на для детского питания, не содержат соль.
- «Нестле»: в кашах содержатся бифидобактерии, аналогичные тем, что имеются в женском молоке, злаки, измельченные современным бережным способом. Соли нет. Подсластитель – сахар, молочная основа – сухое молоко.
- «Сэмпер»: для изготовления каш используются гидролизированная крупяная мука, последующая смесь для детского питания, как сахар, так и фруктоза, пребиотки. В каши добавлен экстракт ванили, это следует учесть, если у вас дети с повышенной чувствительностью к ванили.
- «Спеленок»: каши на сухом молоке с сахаром и солью.
- «Нутрилон»: каши «Нутрилон» имеют отличный сбалансированный витаминно-минеральный состав с добавлением пребиотиков, все продукты проходят очень тщательный отбор, изготовлены каши с добавлением смеси, подходящей для каждого возраста, не имеют в составе соли.
- «Фрутоняня»: каши идут с добавлением пюре из фруктов и ягод, обогащены и минералами. На основе сухого молока.
- «Хайнц»: в составе сухое молоко, сахар, представлены сухими сливками, соли нет. Другими словами, ничего лишнего.
- «Хипп»: обогащены необходимыми витаминами и минералами, приготовлены с использованием молочной смеси этого производителя. Читайте внимательно состав этих каш – в них могут находиться экстракты тропических фруктов, хлопья из других злаков, не заявленных в названии и на лицевой части упаковки.
- «Хумана»: каши «Хумана» имеют только плюсы, не содержат сахара, за исключением одной (низкое содержание). Из недостатков – если только использование обезжиренного молока.
Молочные каши из двух злаков с добавками
Молочные каши мультизлаки
- 3 злака: «Малютка»;
- 4 злака: «Нутрилон»;
- 5 злаков: «Винни», «Беллакт», «Карапуз», «Спеленок»;
- 7 злаков: «Беби премиум».
Молочные каши мультизлаковые с добавками
- «Беби премиум»: с малиной и мелиссой/яблоком и /с печеньем (3 злака), 7 злаков с , злаки с малиной и вишней;
- «Карапуз»: мультизлаковая (4) с яблоком и персиками;
- «Малютка»: злаки с фруктовой смесью (яблоко, груша, слива);
- «Нестле»: 3 злака с яблоком и грушей, 5 злаков с яблоком и бананом, мультизлаковая с грушей и персиком/яблоком, малиной, черникой/ и кусочки фруктов, 3 злака с йогуртом, бананом, грушей/йогурт, груша, яблоко;
- «Нутрилон»: мультизлаки с фруктами/с бананами;
- «Хайнц»: злаки с яблоком и вишней;
- «Хумана»: три злака с бананом.
Каши с кусочками фруктов и т. д. для деток, которые умеют жевать
- «Нестле»: пшеничная – яблоко, земляника/абрикос; овсяная – груши, 3 мультизлаковые каши с добавлением ягод, ягод и фруктов;
- «Хуман»а: рисовая с фруктами и сухариками.
Читайте внимательно срок и условия хранения открытой упаковки. Не стоит одновременно открывать более 3–4 коробок, т. к. скорее всего вы не успеете их использовать, и просроченный продукт придется выбросить.
Каши для детей до года используют в качестве первого прикорма. А для детишек с недостаточным весом, каши – это наилучший вариант прикорма.
Каши для детей до года поставляют в организм сложные углеводы и микроэлементы, в которых уже нуждается подросший организм крохи, нормализуют пищеварение. Поэтому сегодня я поделюсь с Вами рецептами каш для детей до года.
Манная каша (5%ная)
Порция — 200 г.
Вам потребуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1ч. л. (5 г) сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: влейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В кипящую воду небольшой струйкой всыпайте крупу и постоянно интенсивно помешивайте, чтобы избежать образования комков. Варите манку 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте молоко, сахар и соль, доведите до кипения, помешивая, и снимите с огня. Оставьте кашу минут на 5 постоять. Подавайте манную кашу со сливочным маслом.
Густая молочная манная каша (10%-ная)
Вам потребуется: 2 ст. л. манной крупы, 1-2 стакана кипяченой воды, ¼ стакана молока, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту.
Манная каша с фруктовым пюре
Вам потребуется: 2 ч. л. манной крупы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли, 1 яблоко или 50 г свежих ягод.
Способ приготовления: сварите жиденькую манную кашу, как в первом рецепте. Приготовьте фруктовое пюре, для этого фрукты тщательно вымойте, удалите косточки и тушите в небольшом количестве воды под крышкой в течение 10 минут. Протрите готовые фрукты или ягоды через сито, добавьте сахар и поварите еще минуты 3 до растворения сахара. Смешайте готовое фруктовое пюре с манной кашей.
Рисовая каша протертая
Вам потребуется: 3 ч. л. риса, 1 стакан кипятка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Рис переберите, промойте несколько раз, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите до тех пор, пока рис не сделается мягким (35-40 минут). По мере выкипания добавляйте понемногу воду так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более одного стакана.
Разваренный рис горячим протрите через очень частое сито, добавьте горячее, но не кипяченое молоко, протрите ещё раз, размешайте, чтобы не было комков. В протёртую кашу добавьте сахар, соль и кипятите 2 минуты. В готовую кашу положите сливочное масло и тщательно перемешайте.
Рисовая каша с яблоками
Вам потребуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1 яблоко средней величины, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка поваренной соли.
Приготовьте рисовую кашу по рецепту выше и добавьте 30 г. натертого яблока.
Овсяная каша протертая
Вам потребуется: 2 ст. л. геркулеса, 1 стакан кипятка, ¾ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ л. сливочного масла.
Способ приготовления: геркулес промойте несколько раз, пока вода не станет чистой. Залейте крупу кипятком и варите 30 минут, пока крупа не станет мягкой. Протрите кашу через сито, влейте молоко, добавьте сахар, соль и варите еще 5 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.
Гречневая каша протертая
Вам потребуется: 2 ст. л. гречки, 1 стакан кипятка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч.л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: Залейте гречку кипятком и варите 20 минут до готовности. Протрите кашу через сито. Влейте молоко, добавьте сахар, соль и постоянно помешивая дайте каше закипеть два раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
Пшенная каша протертая
Вам потребуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, ½ стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. сливочного масла, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: Пшено промойте несколько раз, пока вода не станет чистой. Залейте крупу водой и варите 30 – 40 минут пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протрите через сито. Добавьте молоко, сахар, соль и варите еще 5 минут. В готовую кашу положить сливочное масло.
Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Вам потребуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, ½ ч. л. сливок или детского творога, щепотка поваренной соли.
Способ приготовления: Переберите, промойте крупу и замочите в воде с вечера. Утром сварите крупу помешивая в течение 30 минут до готовности. Протрите кашу через сито. Добавьте молоко, сахар, соль и вскипятите в течение 5 минут. Дайте каше немного остыть. Добавьте в нее сливки или творог.
Вот такие несложные рецепты каш для детей до года.
Начиная с 8-ми месячного возраста каши для детей можно не протирать через сито. Чтобы малышу каша не надоела, чередуйте разные каши в течение недели. К этому возрасту можно также вводить каши, приготовленные из крупяной смеси.
Если ребенок плохо привыкает к кашам ему можно приготовить крупяной отвар.
Крупяной отвар
Вам потребуется: 2 ст. л. крупы (рисовой, гречневой или ячневой или овсяных хлопьев), щепотка соли.
Способ приготовления: Переберите крупу, промойте и подержите в стакане с кипяченой водой в течение 3 – 4 часов. Сварите крупу в той же воде на слабом огне:
— рис – в течение 1 ч.;
— гречку, ячневую крупу – в течение 2 ч.;
— овсянку – 20 – 40 минут.
В конце варки всыпьте соль. Готовый отвар процедите через сложенную вдвое прокипяченную марлю.
Вопрос непростой, для точного ответа на него надо четко осознавать причину, по которой к грудному вскармливанию добавляют кашу. Считается, что грудное молоко обладает идеальным составом и является единственным продуктом, полностью пригодным для кормления ребенка до года.
Вместе с тем возможна ситуация при которой прикорм в виде молочной каши – единственный выход для того, чтобы обеспечить малышу полноценное питание. Попробуем перечислить главные причины перехода на смешанное питание с добавлением молочной каши:
- мамино молоко по количеству не покрывает потребность ребенка в еде;
- малыш постоянно голоден, не набирает вес;
- грудное молоко несколько жидкое, требуется поднять калорийность питания ребенка;
- смеси, применяемые для замены материнского молока, ребенок плохо переносит;
- ощущается нехватка витаминов группы В;
- по каким-либо причинам нет возможности продолжать кормить ребенка материнским молоком или молочной смесью.
Перечисление можно было бы продолжать, но в этом нет особой необходимости. Ясно главное: есть ситуации, при которых мама совместно с врачом-педиатром принимает решение начать ребенка кормить молочной кашей. Каши богаты минеральными веществами, белками растительного происхождения и витаминами группы В.
Когда начинать?
Как приготовить?
Готовить ребенку кашу лучше, сначала разваривая крупу на воде, затем, в конце варки, добавить молока. Пока ребенок не привык к цельному коровьему молоку, его нужно наполовину разбавлять кипяченой водой. Ни в коем случае не нужно давать ребенку козье молоко или готовить на нем кашу. Повышенное содержание жира в нем опасно для кишечника .
В период формирования системы пищеварения у ребенка необходимо осторожно и продуманно относиться к его питанию. Будьте внимательны, выбирая рацион питания грудничка. Наградой за ваш труд и заботу будет счастливая улыбка на лице вашего здорового ребенка!