Когда можно вводить яблочный сок грудничку. Когда и как грудничку можно давать яблочный сок
Один из самых спорных моментов в вопросе детского питания - введение в рацион соков. Источники и специалисты по-разному высказываются по этому поводу. Развитие и состояние здоровья каждого малыша очень индивидуально, поэтому решение, когда лучше давать ребёнку сок, принимается родителями самостоятельно. Перед этим желательно изучить материалы по данному вопросу и проконсультироваться у педиатра.
Когда родители принимают решение познакомить кроху с новой пищей, они сталкиваются с целым рядом проблем. Многообразие фруктовых напитков заставляет их задуматься, какие соки можно давать ребёнку, а от каких стоит отказаться. Существует примерная схема последовательности ввода напитков в детский рацион, которой можно придерживаться, не опасаясь за здоровье малыша.
1.В 3 месяца :
- осветлённый, из зелёных яблок.
2. В 4–5 месяцев :
- осветлённый грушевый;
- абрикосовый;
- персиковый;
- морковный;
- тыквенный;
- банановый.
3. С 6 месяцев до года:
- комбинированные: яблоко + абрикос, яблоко + персик, морковь + апельсин, яблоко + тыква, яблоко + сельдерей;
- вишнёвый;
- клюквенный;
- из черешни;
- из чёрной смородины;
- сливовый;
- свекольный;
- капустный.
4. Стоит быть аккуратнее с аллергенными соками, которые следует давать малышам в самую последнюю очередь:
- цитрусовыми (апельсиновым, мандариновым, грейпфрутовым);
- малиновым;
- томатным;
- клубничным;
- виноградным (вводится в последнюю очередь).
Если у ребёнка обнаруживаются какие-то заболевания, родители должны проконсультироваться с педиатром и давать ему те соки, которые облегчат его состояние. Так, например, при запорах нужно поить свекольным или сливовым напитком, при анемии - яблочным, грушевым, абрикосовым или персиковым.
С какого возраста?
По поводу того, когда давать соки грудному ребёнку, существует множество мнений, каждое из которых имеет свои достоинства и недостатки:
- с 3 месяцев : долгое время считалось, что в этом возрасте именно яблочный сок повышает гемоглобин в крови грудничка, но этот аргумент опровержен, так как железо практически не усваивается маленьким организмом из такого рода продуктов;
- с 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать ферменты для переработки более серьёзной пищи, чем грудное молоко;
- с 6 месяцев - этот возраст рекомендован большинством педиатров;
- с 8 или 9 месяцев : уже можно без опасений вводить яблочный сок в ;
- после года : есть специалисты, которые утверждают, что маленький организм может полноценно переработать такие напитки только в этом возрасте.
Если у малыша уже были проявления аллергии, лучше отложить такой прикорм на более поздний период. Если в его состоянии нет никаких отклонений, можно сделать это раньше. Если вы всё же не уверены, когда начинать давать ребёнку сок, лучше взять консультацию у врача.
Как вводить соки в детский рацион?
Помимо возраста и вида напитков, существует ещё целый ряд правил, которых стоит придерживаться, чтобы введение соков стало приятным событием в жизни малыша. Родители должны учитывать, что:
- дать сок можно сразу после утреннего кормления;
- в 1-ый день введения напитка в детское питание нужно дать грудничку всего лишь несколько капель, а затем в течение суток очень внимательно проследить за реакцией его организма: нет ли поноса или , обильных срыгиваний, чересчур обильного урчания живота; при наличии таких симптомов прикорм нужно остановить и вернуться к нему позднее;
- схема введения сока в рацион малыша проста: в первую неделю - половину чайной ложечки в день, во вторую неделю - целую чайную ложечку, в третью неделю - 2 чайных ложечки в день;
- через две недели после первого прикорма можно начинать давать смешанные напитки, у которых наиболее высокая пищевая ценность;
- суточная доза к одному году должна составлять около 50–60 мл, которые можно давать за полтора часа до второго кормления;
- начинать прикорм лучше с напитков промышленного производства, на баночках которых указано, что они относятся к детскому питанию и определён возраст, с какого их можно вводить;
- нельзя давать концентрированные соки: их лучше разводить водой в пропорции 50/50;
- соки с мякотью можно давать после года;
- натуральные напитки домашнего приготовления рекомендуется вводить с полутора лет и не более 200 мл в сутки;
- магазинные обычные соки разрешается употреблять детям только с трёх лет.
Опасности раннего введения
Сегодня многие врачи высказываются против того, чтобы давать малышам соки в возрасте до года. Это мнение они аргументируют целым рядом отрицательных последствий такого раннего прикорма:
- соки плохо влияют на работу желудка, нарушают нормальный процесс пищеварения;
- они могут стать причиной аллергии;
- фруктовые напитки содержат в себе много сахара, поэтому дети, привыкнув к сладкому, впоследствии могут отказываться от полезной пищи - каш и супов;
- они не удовлетворяют потребность малыша в суточной норме витаминов и микроэлементов.
Перед тем, как вводить ребёнку сок в его постоянный рацион питания, каждый родитель должен уяснить для себя, что ничего полезнее и вкуснее, чем материнское молоко, нет. Поэтому все медики советуют молодым мамам при наличии молока не спешить с прикормом раньше 6 месяцев.
С появлением ребенка у родителей появляется вопрос, когда и как водить сок в прикорм? Действительно ли они так полезны для грудничков? Давайте, разберемся.
Действительно ли фруктовые соки полезны маленьким детям
Свежевыжатые соки, безусловно, полезны для организма. Включение их в ежедневный рацион:
- нормализует метаболизм;
- укрепит иммунитет;
- восстановит водный баланс;
- насытит организм необходимыми витаминами и электролитами.
С рождения малыш все необходимые питательные вещества он получает с молоком матери, а в случаях невозможности грудного вскармливания – с . Это именно тот продукт, в котором есть абсолютно все для развития и роста крохи.
Но с течением времени потребности ребенка в поступающих питательных веществах увеличиваются и грудного молока уже недостаточно для полноценного питания.
С этого периода следует постепенно расширять детскую диету . И свежий осветленный фруктовый напиток является тем самым продуктом, с которого можно начать . Остается только вопрос, когда же наступает этот период? Когда вводить соки при грудном вскармливании будет безопасно и полезно для организма грудничка?
Время введения продукта без вреда для организма
До сих пор ведутся споры, когда можно давать сок грудничку. Советские педиатры рекомендовали вводить его по каплям с 3-х недельного возраста. Позднее выяснилось, что у новорожденных еще не полностью функционирует поджелудочная железа и не вырабатываются ферменты, расщепляющие вещества, содержащиеся в нектаре. Давать ли воду новорожденным при ГВ, читайте .
К тому же фруктовые кислоты, входящие в состав натуральных напитков, пагубно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта . Поэтому их введение до окончательного формирования функций всех органов ЖКТ приводит к раннему развитию различных заболеваний поджелудочной железы, желудка и других органов.
В настоящее время разными учеными указывается возрастной диапазон введения от 4 до 6 месяцев. Но лучше прислушаться к практикующим педиатрам, которые дают точный ответ, как индивидуально для каждого ребенка определить время начала введения фрешей.
Правила прикорма свежевыжатыми фруктами
Яблочный сок грудничку вводится по следующей схеме:
Через месяц после введения яблочного нектара можно добавлять в рацион малыша:
- грушевый,
- тыквенный;
- морковный сок для грудничка можно добавлять с 8-9 месячного возраста;
- в это же время можно также ввести банановый;
- далее сливовый;
- капустный;
- свекольный.
Комаровский Е.О., педиатр, Кандидат медицинских наук, телеведущий, г. Харьков
Все дети рождаются очень разными. И функции пищеварительной системы у них тоже отличаются.
Поэтому право принимать решение, с какого возраста, и с какого сока начинать прикорм оставьте за лечащим педиатром.
Когда фреш во вред
Соки для прикорма могут привести и к нежелательным последствиям. Это бывает при нарушении правил приготовления и в ряде других случаев:
Кроме этого, у грудничка может начаться аллергическая реакция. Причиной появления аллергии может быть повышенное содержание бета-каротина в используемых овощах и фруктах. Поэтому в раннем возрасте лучше исключить фреш из фруктов и овощей насыщенных оранжевых и красных цветов.
Гиперчувствительную реакцию могут вызвать и различные химические вещества, используемые для выращивания растений: удобрения, пестициды и другие токсичные средства.
При недостаточной обработке фруктов и овощей перед применением на плодах могут остаться споры плесневых грибков, которые также приведут к аллергическим реакциям.
Зайкова Е.Б., педиатр, клиника “МедиоМед”, г. Новосибирск
Любой продукт нужно начинать давать с очень маленьких доз. Осторожно, повышая порцию, следить за состоянием малыша.
Переходить к новому виду надо не раньше, чем через неделю после выхода на возрастную дозу предыдущего прикорма.
У грудничка аллергия может иметь самые разные проявления: от легкого недомогания до развития отека Квинке. Наиболее часто встречаются следующие симптомы индивидуальной идиосинкразии:
- увеличение срыгивания;
- появление колик в животе;
- покраснения, шелушения и сыпь на коже.
О причинах возникновения пенистого стула у ребенка, читайте .
При появлении подобных симптомов малыша надо срочно показать врачу.
О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления , ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.
Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.
Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из , капусты, и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.
Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:
- В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка , раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
- Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
- Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
- Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
- В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать . Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
- Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.
Польза свежевыжатого сока
Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:
- не давать фреши детям до года;
- использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
- выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
- перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
- чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и , фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
- при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
- смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
- не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
- сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
- смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
- выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.
При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.
Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:
- после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
- фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
- суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).
Некоторые нюансы
Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.
Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.
Чтобы усвоился каротин, содержащийся в фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.
Резюме для родителей
Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.
Всех родителей, имеющих малышей 4-6 месяцев , волнуют вопросы начала прикорма , что, когда и как давать крохе. Общие правила введения прикорма мы рассказали ранее. Теперь поговорим о фруктовых прикормах и соках в питании крохи, почему так поменялись рекомендации по их введению, как сейчас правильно давать эти продукты и с чего начать. Еще лет 15-20 назад рекомендовали начинать знакомство с взрослой едой с так называемых «обучающих» прикормов – сока и фруктов. Считалось, что они подготавливают пищеварение к принятию более плотных продуктов, нежели молоко. Однако, такая схема выявила массу побочных явлений – нарушений стула, поноса, срыгиваний, срыв ферментной системы. Поэтому к настоящему времени полностью себя изжила и отменена. На современном этапе введение сока рекомендуется отложить на срок минимум 9-10 месяцев, а оптимальным сроком для начала введения сока является один год. Но почему раньше давали соки с двух-трех месяцев, а сейчас нельзя? У сторонников метода ранних соков реальных доказательств пользы нет, их доводы – «всегда так давали» или «нас поили, тогда мы тоже будем» не выдерживают никакой критики. Времена были другие, питание и смеси были другие, из двух зол выбирали меньшее.
На сегодня мнение о соках резко изменилось – многочисленные исследования убедительно доказали, при введении сока нужна крайняя аккуратность, не стоит их пробовать до тех пор, пока малыш не адаптируется к «взрослой» пище в достаточно больших объемах, пока он не начнет получать овощи, мясо, каши, рыбу и фрукты, соки не нужно давать.
Но почему так поменялись схемы? Почему нельзя? Разбираемся подробно.
Практика введения сока начиная с 1.5-2 месяцев существовала в пособиях по питанию во всех странах примерно в 60-70-е годы прошлого века, в России она упорно жила до конца 80-х годов. Это было обусловлено тем, что в послевоенные годы некогда было заниматься воспитанием детей и кормлением грудью. Пропагандировались массовые стройки, работа и оформление детей в ясли. Естественно и кормили детей смесями. И состав тех смесей был далек от нынешних. Они были настолько примитивны (чаще всего это было коровье молоко, разведенное с водой, кефир и манная или овсяная каши), что покрыть потребностей малыша в питательных веществах они не могли – их состав никуда не годился. Но выбора у родителей не было – в яслях кормили тем, что было. Поэтому, чтобы хоть каким-то образом покрыть недостаток витаминов и минеральных веществ в питании детей, было решено вводить соки, иногда с трехнедельного возраста, и чуть позже фрукты. Эта практика была сохранена до 90-х годов, когда сроки прикорма пересмотрели и перенесли введение сока на трех-четырехмесячный возраст, что до сих пор нередко практикуется (хотя и ошибочно) в некоторых регионах России.
В европейских странах проводились глобальные исследования влияния таких схем прикорма на здоровье малышей, и были получены неутешительные данные. От такой схемы отказались уже в конце прошлого века. Но, в России они еще кое-где практикуются из-за низкой активности врачей по переподготовке , к большому сожалению, почтенному возрасту большинства педиатров на местах, которые получали образование еще в прошлом веке, и с тех пор не проходили усовершенствования в области детского питания.
В результате анализа накопленных данных получены сведения о развитии выраженныхаллергических реакций на коже, в кишечнике и нарушений аппетита в результате необоснованно ранних введений сока . Кроме того, повышается риск заболеваний желудка и кишечника , как в раннем возрасте, так и в более поздние сроки. У малышей, рано получавших сок, формировались запоры или поносы, нарушения переваривания, появлялись слизь и зелень в стуле, как проявления воспаления и раздражения кишечника . Печень и поджелудочная железа этих крох работали «на износ», в результате формировались изменения в работе ферментов и воспаление – панкреатит . Кроме того, сок, из-за наличия в нем большого количества фруктовых кислот, обладает выраженным раздражающим и сокогонным действием, что приводило к усилению стимуляции стенки кишки, в результате формировалось усиление ее сократимости, болевой синдром и расстройства стула . Сок, имея в своем составе большое количество углеводов, приводил к подавлению аппетита у малыша, ведь в 100 граммах сока калорий столько же, сколько в порции борща. Чтобы покрыть соком суточную потребность в витаминах и минералах, его нужно употребить в объеме около литра ребенку с весом в 5-7 кг. Кроме того, соки приводят к перееданию. В них много калорий, но чувства сытости они не дают. Так что, грудное вскармливание или хорошая адаптированная смесь способны покрывать все потребности крохи в пищевых веществах до 5-6 месяцев, а поэтому как таковая надобность сока вообще отпадает.
Как видите – пользы от раннего введения сока нет. Поэтому, если ваш доктор настаивает на ведении сока в 3-4 месяца – обратитесь к другому специалисту, владеющему современной информацией по питанию.
Даем сок по правилам
Никто не говорит, что соки не полезны совсем, конечно, они нужны в питании малышей. Просто ввести их нужно вовремя. Но когда же вводить, чтобы не было вреда, а только польза?
Итак, не зависимо от типа вскармливания, будь то грудничок или искусственник, соки ему следует водить с года, в случае крайней необходимости – в 10 месяцев. Причем, существуют определенные правила при его введении.
Начинать сок нужно с чайной ложки – 3-5 мл, дать его в первой половине дня внимательно отслеживая реакцию. Соки для детей нужно разводить кипяченой или специальной детской водой в соотношении 1:3 или 1:2 до 3 лет. А если это соки-фреш (свежевыжатые) до 7-8 лет. Для годовалого ребенка доза сока постепенно доводится до 100 мл, больше этого до полутора лет давать сока не стоит. К двум годам доза сока в сутки достигает 200 мл., опять же разбавленного водой. Соки следует давать только между приемами пищи, совершенно неверно пить сок во время или по окончании завтрака, обеда или ужина.
Начинают с соков из одного вида фрукта, причем не стоит начинать с экзотических – самыми оптимальными будут яблочный, грушевый. Соки с мякотью – сливовый, абрикосовый или персиковый водить надо позже – они могут обладать послабляющим действием из-за обилия клетчатки. После этого начинают вводить соки из смеси двух-трех фруктов, а последними появляются яркие соки – вишня, черешня, смородина, малина, и экзотические фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый, манго, грейпфрут и их смеси. Соки из винограда не стоит давать детям до 5-6 лет, они дают сильное брожение в кишечнике и могут спровоцировать боли в животе. Можно давать и соки некоторых овощей – тыквы, моркови, с большой осторожностью томатный без соли.
Если есть проблемы со стулом, нужно знать некоторые свойства соков:
Закрепляющим эффектом обладают – морковный, яблочный, грушевый.
Послабляющим – тыквенный, персиковый, абрикосовый, сливовый.
При выборе сока внимательно читайте этикетки – кроме того, что на соке должно быть указано, что он предназначен именно для детей раннего возраста, в его составе не должно быть сахара, красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Открытую упаковку сока для ребенка хранить нельзя, поэтому детские соки выпускают в пачках или бутылочках не более 200-300 мл.
И напоследок, не стоит верить всем надписям на упаковках сока – там пишутся минимально разрешенные законом сроки, которые никто нигде не изменял законодательно с 70-х годов. Однако – все данные изменились – только производители не торопятся менять этикетки – это экономически выгодно, чем раньше начнете – тем больше купите. А вот здоровье ваших детей производителей волнует мало…
А как быть с фруктами? их тоже нельзя?
Можно, фрукты без сомнения должны занять почетное место среди прикормов крохи, но тоже в свое время. И сроки ведения фруктов, наравне с соками тоже сильно пересмотрены в сторону более позднего введения.
На современном этапе рекомендуется введение фруктов в срок не ранее 6-7 месяцев, причем если это грудничок сроки введения сдвигаются еще дальше. Современные пособия по питанию детей дают два варианта прикорма – начать с фруктовых пюре или с овощных, современные педиатры склоны больше к варианту начала с овощей. Тут все просто – природный вкус фруктов гораздо насыщеннее овощей. И если изначально начать подкармливать ребенка фруктами, имеющими сладкий вкус, то пресные овощи кроха может отказаться есть вообще. А если начать с овощного пюре – малыш привыкнет и к овощам. И хорошо будет есть фрукты. Кроме того, во фруктовых пюре, так же как и соках, содержится много фруктовых кислот. Так как большинство фруктов, в отличие от овощей, дают ребенку в термически необработанном виде, то есть сырыми.
Начать нужно с неярких фруктов, яблока, банана или груши, и монокомпонентного пюре. Позже можно разнообразить пюре фруктами, растущими в вашем регионе. Затем в питании крохи допускается делать миксы из фруктов или фруктов и овощей. А экзотические и яркие фруктовые пюре – клубничное, смородиновое, киви, манго и прочие оставьте на последние этапы.
Начинают прикорм с 1 ложечки, в первую половину дня, постепенно течение 1-2 недель доводя до порции в 80-100 грамм. Пюре можно давать промышленного или домашнего приготовления, тут выбор за вами. Только помните – что при домашнем приготовлении нужно соблюдать санитарно-гигиеничские правила – все тщательно мыть щеткой и обдавать кипятком, снимать с фруктов шкурку. А при приготовлении самого пюре пользоваться только пластиковой теркой – при контакте с металлом большая часть витаминов во фруктах разрушается.
При ведении любого нового продукта отследите реакцию три-пять дней – если не появляется высыпаний, нарушения стула и других тревожных симптомов – можно доводить дозу пюре до положенной порции. Постепенно степень измельчения пюре снижается – если сначала это совсем протертое, гомогенное пюре, то к 8-9 месяцам это может быть мелкоизмельченное, а к 10-12 крупноизмельченное пюре. С появлением 6-8 зубов можно добавлять в питании детей кусочки свежих фруктов, которые малыш сможет откусывать маленькими кусочками, и учиться жевать.
При возникновении признаков непереносимости или аллергии на какой-либо продукт прикорма - сок или фруктовое пюре – отложите его введение на месяц – возможно, вам просто рано его кушать. Попробуйте дать снова ложку-две этого же продукта повторно, и если реакция будет повторно – значит убирайте его на ближайший год.
Кроме чисто фруктовых или овошно-фруктовых пюре в питании детей выпускаются и различные десерты – фруково-злаковые или фруктово-молочные. Кроме фруктовых пюре в них добавляют рисовую или овсяную муку, овсяные хлопья, получая, таким образом, пудинги. Они обладают, несомненно, большой пользой для малышей и рекомендуются 10-12 месяцев в качестве полдника или завтрака. Молочно-фруктовые десерты впускаются на основе пюре с добавлением йогурта, творога или сливок. Хотя на этикетках производители и пишут срок введения с 8 месяцев, из-за возможной реакции на молочный белок, лучше давать их не ранее 11-12 месяцев жизни.
Основным питанием грудного ребенка является материнское молоко.
Однако, начиная с четырехмесячного возраста уже можно вводить прикорм в виде соков. При этом мама все также может кормить ребенка грудью по требованию.
Родителям следует знать, как давать сок малышу, соблюдая все советы специалистов.
Каждый сок для грудничков полезен по-своему. Например, среди фруктовых напитков выделяют яблочный. Он очень хорошо усваивается и переваривается организмом крохи. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов С, А, и В, которые несут ответственность за работу .
Очень осторожными нужно быть с гранатовым и вишневым соком, который оказывает закрепляющее действие за счет дубильных веществ в составе.
Родителям следует знать, что для детей 4 месяцев полезны соки из овощей.
В качестве послабляющего средства для малышей применяют сок свеклы. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток содержит большое количество железа. Он повышает и благотворно действует на состав крови. Но пожалуй самый любимый сок грудничков – морковный. Он богат витамином А и помогает малышу быстрее расти.
Главные принципы введения сока в рацион
Детские врачи считают, что начинать употребление соков следует до 6 месяцев. И лучше всего, если это будет четырехмесячный возраст крохи.
Мамы должны помнить, что не нужно торопиться с введением прикорма, если малыш страдает аллергией или у него были какие-либо заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, давать сок грудничку в этом возрасте не рекомендуется, если малышу недавно была проведена вакцинация или врачи только собираются ему ее делать. Но если даже у крохи нет вышеперечисленных проблем, перед тем, как давать сок 4 месячному ребенку следует обязательно посоветоваться с педиатром.
Также некоторые педиатры являются сторонниками того, что лучше всего не начинать прикорм в четырехмесячном возрасте с соков, имеющих сладкий вкус. Лучше всего использовать для этой цели овощные несладкие соки. В этом случае маме необходимо сначала проконсультироваться с педиатром, а потом уже начинать вводить прикорм.
Каждая мама, только начинающая вводить новые продукты в рацион четырехмесячного крохи, в том числе и соки, должна придерживаться следующих рекомендаций, которые дают специалисты:
- Ни в коем случае нельзя включать новые соки в меню малыша в жару. Дело в том, что в такое время в напитке могут начаться процессы брожения.
- Про введение прикорма в виде сока следует забыть, если малышу была поставлена прививка в медицинском учреждении или сразу после вакцинировании.
- Родители должны знать, что новый продукт должен появляться в крохи постепенно. Лучше всего это делать раз в неделю. Это правило необходимо соблюдать из-за возможного возникновения аллергических реакций у ребенка. Поэтому понадобится время, чтобы грудничок мог привыкнуть к новым продуктам.
Врачи рекомендуют родителям осуществлять прикорм в первой половине дня. При этом нужно следить за поведением ребенка. Если у него появились дискомфортные ощущения в животе, а также возникли аллергические реакции в виде покраснения или сыпи, то лучше всего на время исключить этот продукт из рациона ребенка. Повторное введение такого прикорма возможно, но только в более старшем возрасте.
О прикорме — больше на видео: