Кофейная панакота в домашних условиях. Кофейная панна котта. Пошаговое приготовление кофейной панакоты
Предлагаю приготовить нежнейшую, вкуснейшую и ароматную кофейную панакоту. Десерт идеален для праздничной атмосферы! Кофейный аромат и вкус, нежная структура и сливочное послевкусие лакомства покорит многих!
Содержание рецепта:
В нашу повседневную жизнь давно вошли десерты с интересными иностранными названиями. Например, чизкейк, крамбл, капкейк, маффины пользуются популярностью в меню кафе и ресторанчиков. Будем и мы знакомиться с интересными десертами, а начнем с вкусности под названием «панакота». Это нежное лакомство, которое в переводе с итальянского звучит как «вареный крем». То есть десерт можно назвать пудингом. Его можно готовить в самостоятельном виде или с добавлением всевозможных ингредиентов. К примеру, со свежими ягодами, шоколадом, орехами, карамелью и т.д. Ранее я уже делилась на сайте рецептами классической и шоколадной панакоты. Но идеи этого итальянского десерта не исчерпаны. В данном обзоре поговорим, как сделать панакоту с кофейным ароматом. Такой десерт наверняка удивит и порадует всех едоков.
На приготовление этой потрясающей сладости уйдет у вас не более 20 минут активной работы. Остальное время около 3 часов панакота будет пребывать в холодильнике, чтобы она застыла. Ингредиентов для блюда потребуется минимум, да и практически все они доступные. Вам не придется возиться с мукой, т.к. её в рецепте просто нет. Благодаря этому десерт получается весьма легким, нарядным и вкусным. Он весьма симпатично выглядит. Подавать его можно порционно, как это сделала я. Но также можно его оформить в небольших стаканчиках или в виде пирожного. А при желании, перед подачей украсить шоколадной глазурью или какао-порошком.
- Калорийность на 100 г - 161 ккал.
- Количество порций - 40 порционных маленьких пирожных
- Время приготовления - 20 минут для приготовления, 3 часа для застывания
Ингредиенты:
- Сливки - 500 мл
- Растворимый кофе - 5 ст.л.
- Желатин - 1,5 ст.л.
- Сахар - 150 г
Пошаговое приготовление кофейной панакоты:
1. Сливки покупайте любой жирности. От этого будет завесить калорийность десерта. Я выбрала сливки с наименьшим содержанием жирности. Итак, перелейте их в варочную кастрюлю, насыпьте сахар и кофе.
2. Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте массу, чтобы кофе и сахар полностью растворились. До кипения не доводите, необходимо чтобы продукты прогрелись до 90 градусов.
3. В это время насыпьте в емкость желатин.
4. Залейте его горячей водой около 50 мл, размешайте и оставьте набухать. Но рекомендую перед использованием желатина прочитать инструкцию по его завариванию на упаковке, т.к. продукт разных производителей может по-разному завариваться.
5. Кофейные сливки влейте в удобную емкость и туда же добавьте заваренный желатин. Перемешайте.
6. Подберите удобную форму, в которой будете сервировать лакомство к столу, и разлейте по ним сливки. Я выбрала силиконовую форму для конфет. Но можно взять силиконовые формочки для кексов и маффинов или оформить сладость в маленьких прозрачных рюмочках или стаканчиках.
Отправьте панакоту охлаждаться в холодильник на 2 часа. Когда она полностью застынет, извлекайте ее из формочек (из силиконовых формочек они легко извлекаются). Выложите их красиво на сервировочное блюдо и подавайте к столу. По желанию присыпьте их порошком какао.
Но обращаю внимание, что если лакомство будет долго находиться на столе или под прямыми солнечными лучами, то оно растает. Если планируете на столе его держать длительное время, то используйте агар-агар.
Вкусная панна-котта приготовлена из холодного кофе по вьетнамскому рецепту. Возьмите крепкий кофе, смешайте его со сладким сгущенным молоком и добавьте лед. Простой ароматный и элегантный десерт без выпечки еще и выглядит очень привлекательно. В этой панкоте содержится минимум желатина, поскольку ее не нужно переворачивать и можно оставить прямо в бокале. Идеальный рецепт для тех кто не может купить кофемашину .Ингредиенты (На 6 чел.
)
Сливки 30-35% 4 чаш.
Молоко сгущенное 0,5 чаш.
Сахар-песок 0,75 чаш.
Ваниль в стручках 1 шт.
Соль щепотка
Кофе в зернах 0,5 чаш.
Какао-порошок 1 ст.л
Желатин быстрорастворимый 4,5 ч.л
Пошаговый рецепт Кофейная панакота с фото
1. Довести до легкого кипения сливки, сгущенку, сахар, соль и стручок ванили. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.
2. В другой кастрюле смешать кофе бобы (или 2 ст.л. молотого кофе) с какао.
3. Добавить к кофе половину ванильного крема, довести до кипения и оставить на 20 минут, чтобы аромат кофе лучше смешался с кремом. Процедить.
4. Смешать 2 ч.л. желатина с 2 ст.л. холодной воды. Повторить с 2 ч.л. желатина в другой посуде.
5. Оставить желатин на 5 минут.
6. Растопить желатин на водяной бане и понемногу ввести одну половину в ванильный крем. Вылить панна котту в пластиковый контейнер и оставить в холодильнике на 20 минут для охлаждения.
7. Вторую часть желатина ввесли в кофейно-ванильный крем. Оставить в холодильнике в пластиковом контейнере на 20 минут.
8. Аккуратно и равномерно влить треть ванильного крема (или весь, если вы не желаете "полосатый" десерт) в охлажденные стаканы. Если крем слишком замерз, дать растаять при комнатной температуре. Поставить в морозилку на 5 мин., чтобы ванильный слой застыл.
9. Сверху на ванильный слой равномерно ввести треть охлажденного кофейно-ванильного крема. Оставить в морозилке на 5 минут.
10. Повторите процедуру с ванильным кремом.
11. И кофейным кремом, пока не закончатся оба. Оставьте в холодильнике на час.
12. Десерт можно есть хоть прямо сейчас.
13. Но со сладким слоем эспрессо крема, панна котта будет иметь завершенный вкус и вид. Для этого смешайте 0,5 чаш. свежесваренного крепкого эспрессо с 1 ст.л. сахара (или больше на вкус) и 0,5 ч.л. растопленного желатина. Дать остыть в холодильнике.
14. Разлить эспрессо-слой равномерно на каждую порцию и дать остыть.
15. Подавать десерт холодным и наслаждаться.
Приятного аппетита! Попробуйте также
Панна котта — (итал. Panna cotta - «Варёные сливки») - итальянский десерт из сливок и сахара, представляющий из себя кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов. Данная панна котта, как вы уже поняли, делается с добавлением кофе и шоколада. Великолепный десерт для бодрящего завтрака перед муторной работой или для расслабляющего вечера перед сном.
Общее время приготовления десерта: 3-4 часа!
Ингредиенты
- сливки 20% 500 мл
- кофе эспрессо 80 мл
- шоколад молочный 100 г
- сахар 50 г
- желатин 5 листов или 12 г
Приготовление
В самом начале необходимо сварить кофе. Его нужно немного, но он должен быть очень крепкий, поэтому варим эспрессо. Если так получилось, что вы используете растворимый кофе, то сделайте его очень крепким, можно сказать даже концентрированным.
Оставляем кофе остывать. Тем временем замачиваем листовой желатин в миске с холодной питьевой водой, класть пластины следует не все сразу, а по одной, сначала утопить одну, потом другую и т.д. Если вы используете желатин не в пластинах, а гранулированный, то замочите его, следуя инструкции на упаковке желатина.
В микроволновке или на водяной бане растапливаем шоколад, будьте осторожны, не перегрейте шоколад. Если вы топите шоколад в микроволновке, то не ставьте его сразу в печь на длительное время, поставьте на 10-30 секунд, затем доставайте и тщательно перемешивайте.
Наливаем сливки в кастрюлю (лучше с толстым дном или сотейник), ставим на горячую плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только сливки закипят — сразу снимаем с огня.
Добавляем в кастрюлю сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем в растопленный шоколад немного горячих сливок из кастрюли и размешиваем до однородности. Делаем мы это для того, чтобы консистенция шоколада стала ближе к сливкам, и тогда они очень хорошо перемешаются. Теперь получившуюся шоколадно-сливочную массу выливаем в кастрюлю со сливками. Перемешиваем.
Достаём разбухший желатин из воды, аккуратно его отжимаем и кладём в отдельную миску, воду от желатина выливаем, она нам не нужна. Если вы работаете с гранулированным желатином, тогда ничего сливать не надо, вся вода у вас должна была впитаться в желатин.
Добавляем к желатину немного горячих сливок с шоколадом и хорошо размешиваем до полного растворения желатина. Если сливки еще достаточно горячие, то желатин должен растопиться довольно быстро.
Получившуюся смесь выливаем обратно в кастрюлю.
И, наконец, добавляем в кастрюлю наш, ранее сваренный, кофе. Всё тщательно размешиваем. Уже скоро панна котта будет готова!
Основа для панна-котты готова. Мы будем заливать её вот в такие вот кокотницы — они подходят для панна-котты почти идеально, можно также использовать просто стаканы или небольшие силиконовые формы.
Не спеша заливаем в ёмкости нашу основу для панна-котты.
После заполнения всех ёмкостей отправляем их в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей панна-котты, опустите формочки в горячую воду, подержите несколько секунд и сразу же переверните на тарелку. Если панна-котта не вышла, то повторите действия снова.
Готова! При подаче к столу можно украсить шоколадной крошкой и вафлями. Уверяю вас, что вкуснее этого блюда вы ничего не ели за последний год. Приятного аппетита!