Кофе с имбирем для похудения в домашних условиях. Кофе с имбирем – бодрое утро и положительный эффект для здоровья
Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».
Имбирь - красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:
- регулирует гормональный фон;
- тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
- защищает сердечнососудистую систему;
- повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
- налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
- успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
- действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.
Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.
Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.
Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.
Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.
Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.
Рецепты бодрящего напитка с имбирем
Классический
Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.
Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.
На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.
Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.
По-индийски
Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.
Для приготовления возьмем:
- кофе - 1-2 ч. л. (без горки);
- базилик зеленый - 3 листа;
- перец (душистый) - 4-5 горошин;
- кориандр молотый - щепотка;
- свежий имбирный корень - около 2 см;
- чашка воды (200 мл).
Как готовить:
- Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
- Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
- Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
- Повторно довести до появления пены, процедить.
Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.
С шоколадом и перцем
Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.
- кофе - 1 ст. л. (без горки);
- плитка горького шоколада Brut (брют) - 80 г;
- сушеный имбирь (молотый) - ½ ч. л.;
- - ½ ч. л.;
- соль, перец чили - щепоть;
- вода - 200 мл.
Как готовить:
- Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
- Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
- Снова кипятим - отстаиваем. И повторяем еще раз.
- Теперь можно разливать порционно.
- Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.
Со взбитыми сливками и сиропом
Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.
Нужно взять:
- кофе - 1 ч. л. без горки;
- корень имбиря - 2 см;
- сливки взбитые;
- вода - 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
- сироп карамельный или шоколадный - 2-3 ст. л.;
- сахар - по желанию.
Как готовить:
- Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
- Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
- Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
- Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
- Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.
Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.
С корицей
Запах корицы окрыляет, укрепляет веру в свои силы, придает чувство защищенности. По воздействию на психику его сравнивают с теплым одеялом.
Берем продукты:
- кофе - 1 ч. л.;
- имбирь - 2 см;
- корица - ½ ч. л.;
- вода - 0,2 л;
- сахар (не обязательно).
Из всех компонентов варим напиток в турке обычным образом. Накрываем горячее снадобье крышкой или тарелкой и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по чашкам.
Арабский с персиками
«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.
Из чего готовим:
- кофе - 2 ч. л. с горкой;
- персик (консервированный) - 1 плод;
- имбирь сушеный молотый - 1 щепоть;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахар - 2 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сироп из консервированных персиков - 1,5-2 ст. л.;
- сливки;
- цедра апельсина.
Как приготовить:
- От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
- Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
- Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
- Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
- В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
- Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
- Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.
Персик - «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.
Имбирно-пряничный
Что может быть лучше чашки имбирного кофе? - Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!
В создании шедевра участвуют:
- кофе - 1-2 ч. л.;
- натертый имбирь, молотый , корица - 1/3 ч. л.;
- вода - 200 мл;
- гвоздика - 2 шт.;
- кардамон - 2 семечка;
- ваниль - ¼ стручка;
- сироп кленовый - ½ ст. л;
- молоко (сливки) - по вкусу;
- сахар - по желанию.
Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.
С гвоздикой и молоком
Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.
- вода - 150 мл;
- кофе арабика - 2 ч. л.;
- гвоздика - 2-3 шт.;
- имбирь свежий - 2 см;
- молоко - по вкусу.
Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.
Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.
С коньяком и взбитыми сливками
Соединить придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.
На 1 порцию:
- кофе горячий свежеприготовленный - 100 мл;
- порошок имбиря - ¼ ч. л.;
- коричневый сахар - 1 ч. л.;
- сливки;
- коньяк - 1 ст. л. (или любой сироп).
Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.
Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.
С имбирем и медом
Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство - против лишних килограммов.
На 1 порцию:
- кофе арабика - 1 ст. л.;
- имбирь, перетертый с сахаром - ½ ч. л.;
- вода - 150 мл;
- мед - 1 ч. л.;
- сливки.
Как приготовить:
- Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
- Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
- Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
- В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.
Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.
Цитрусовый с корицей и какао
Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус - он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.
- вода - 250 мл;
- кофе - 1-2 ч. л.;
- какао - ½ -1 ч. л.;
- имбирь свежий тертый - ½ ч. л.;
- корица молотая - щепоть;
- цедра апельсиновая - ½ ч. л.
Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.
С лимонным соком и перцем
Этот напиток иногда называют «Укрощение строптивой». Он насыщен таким фейерверком горчинок, кислинок, перчинок и сластинок, что пока его до конца не распробуешь, капризничать, собственно и некогда.
- вода - 0,2 л;
- кофе растворимый - 1 ч. л.;
- имбирь свежий тертый - 1 ч. л. или сухой ½ ч. л.;
- перец черный молотый - щепотка;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- мед - 1 ч. л.
Кипятим воду, как закипит, бросаем имбирь. Отвар со свежей пряностью достаточно сразу снять с огня, а имбирь сухой варим минут 20.
В чашку высыпаем кофе и заливаем кипящим отваром. Заправляем перцем и соком лимона. Мед добавляем после некоторого остывания напитка или запиваем вприкуску.
Если кофе с имбирем приготовлен правильно, то останавливаться не захочется. Пробовать, экспериментировать, создавать новые вкусные рецепты, угощать - это значит жить вкусно!
фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, Wavebreakmedia, Derkien
Продукты сейчас продаются в наших магазинах на любой вкус. Диковинные блюда зарубежных стран мы уже давно перестали видеть только в фильмах, ведь все компоненты можно купить даже в самом маленьком городке и сделать свой стол разнообразным настолько, что он будет красив, полезен, вкусен и необычен. Утренний кофе — тоже давно уже не рутина, ведь его у вас есть возможность сделать иным. Как? Попробовать новый рецепт – кофе с имбирем.
Утренние ритуалы не должны быть рутиной
Почему именно такое сочетание продуктов мы выбрали? Ну, во-первых, это довольно вкусно и непривычно, особенно подойдет напиток тем, кто любит эстетику, индивидуальность во всем. Во-вторых, достать компоненты можно в любом магазине, ведь имбирь стал для нас привычен, словно томаты или огурцы. В-третьих, вас удивит новый вкус – он терпкий, напиток ароматный. Но самое важное даже не в этом, а в том, что, приготовив кофе с имбирем, вы сможете принести пользу своему здоровью. Какую, мы расскажем далее, равно как и рецепты.
Имбирный кофе – сочетаем компоненты для отличного результата
Имбирь давно не стал диковинным для нас. Мы его можем купить даже в самом провинциальном месте, при этом продукт не стоит дорого. Сейчас хозяйки стали использовать его очень и очень часто. Кто-то заваривает, нарезая тонкими кольцами в кипятке, и пьет напиток для иммунитета. Кто-то худеет на этом продукте, кто-то маринует с имбирем и добавляет его как специю. Рецептов очень много, и кофе не стал исключением.
Важно! Какую бы пользу ни нес кофе с имбирем, всегда помните, что чрезмерное употребление напитка в любом сочетании может нанести вред вашему здоровью. Все полезно в меру и дозировано.
Имбирь имеет много полезных веществ в своем составе. Уже ни для кого не секрет, что он может также благотворно влиять на наше здоровье, как и целебные травы. Его используют для лечения, и это не открытие современного человека. Использовался корень в разных народных рецептах еще в древности. Полезные вещества в составе он отдает в жидкость, в которой его заваривают, и она тоже приобретает новые полезные свойства. Также стоит отметить, что имбирь, если вы его не пробовали, имеет очень необычный, приятный, пряный и терпкий вкус, при этом насыщеннее и острее корень в сухом виде.
Немного легенд об имбире
Издавна растение с клубневидными корнями использовали люди. Есть много разных легенд, мифом и реальных историй об имбире. Например, считается, что именно благодаря этим непримечательным клубням Индия и Китай обходили многие смертельные эпидемии. Заметьте, и это в странах, где очень много проживает людей, и климат жаркий. Мало того, во многих странах Азии, где и есть родина растения, имбирь официально включен в список лекарственных средств природного происхождения.
Если говорить о мистических легендах, то есть сведения, что именно имбирь в древности использовали для изгнания злых сил, демонов. Его клали в гробницы. Некоторые религиозные общины разрешали только корень имбиря использовать в пищу как пряность. В гробницах, обнаруженных в Китае в наше время, были найдены мешочки с молотым корнем. Они служили защитой от темных сил и очищали душу и тело.
Самобытная Индия тоже не отнеслась равнодушно к имбирю. Древние легенды содержат много повествований о целебных свойствах. Мало того, описание растения и его силы находится в «Рамаяне». Для тех, кто не знает, это священный эпос Индии, который и сейчас считают истиной. Конечно, об имбирном корне есть рассказы и в «Аюрведе».
Это далеко не все легенды, но все же мы сегодня будем говорить именно о необычном напитке – кофе с имбирем. В чем польза этого сочетания для нашего здоровья, как сделать и кому не стоит пить такой вид кофе, тоже расскажем. Итак, переходим к следующему важному и полезному разделу.
Кофе с имбирем. Какова его польза и вред для нас?
Положительная и целебная сила напитка
Про кофе сказано уже немало информации. Одни считают его полезным, другие исключительно вредным. Кто-то не может без кружки утреннего кофе просунуться, считая его началом своего хорошего дня. Сказать можно точно одно – хорошие кофейные зерна, безусловно, принесут вам пользу, качественный напиток не помешает и не навредит, но помните, мы уже про это говорили, что все хорошо в меру.
Это интересно! А вы знали, что в стараниях востока, и в Китае особенно, принято над дверью вешать не подкову, не омелу или иные атрибуты, а именно корень имбиря. Также его дарят на праздники любимым людям.
Итак, в чем же польза кофе с имбирем?
- Улучшает пищеварение, считается мощным антимикробным средством.
- Безусловно, бодрит. Вы будете чувствовать тонус в теле, прилив энергии.
- Имбирь часто сравнивают по полезным свойствам с чесноком, в кофе же он отдает свои вещества, а это аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы.
- Отличное средство для профилактики простудных заболеваний, гриппа.
- Имеет согревающий эффект.
- Может помогать от морской болезни, укачивания в машине, во время полета в самолете.
- Является стимулятором иммунной системы. Благотворно влияет на дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую систему.
- Снижает риски инфаркта и инсульта.
- Помогает при заболеваниях органов дыхательных путей.
- Выводит холестерин и может помочь во время аллергии.
- Кофе с имбирем пьют при зубной боли и спазмах.
- Отлично помогает выгнать желчь, снять признаки тошноты, является потогонным.
- Может помочь при запоре и стать профилактикой геморроя.
- Очищает полость рта, стимулирует половое влечение. В странах ближнего востока мужчины считают имбирь афродизиаком. В сочетании с кофе – это мощное средство.
- Способствует снижению веса.
Вот такой полезный кофе с имбирем, но помните, что вред тоже может быть.
Кому нельзя имбирный кофе?
Лучше отказаться от приема напитка беременным и кормящим женщинам. Также противопоказан кофе тем, у кого есть кровотечения, открытые сильные раны и воспаления на коже. Лучше не пить и тем, кто страдает от бессонницы. Нельзя давать напиток детям, людям, кто страдает от острых заболеваний желудка и расстройства кишечника. Также нужно быть осторожно и аллергикам. Конечно, тем, кто мучается от патологий сердца и сосудов, кофе с имбирем противопоказано. Ну а мы переходим к кофе с имбирем и его рецептам.
Имбирный кофе. Рецепты
- Ложку молотого кофе, измельченный кусочек имбиря и ложку сахара заливают холодной водой в турке. Доводят до кипения и отключают. Напиток готов.
- Все те же самые компоненты смешивают еще и с корицей, доводят до кипения, настаивают и пьют. Это отличный вариант кофе с имбирем для похудения, так как корица сжигает жир, также можете с той же целью положить и лимон.
- Чайная ложка кофе, сахар по вкусу, шоколадный сироп – 30 грамм, сливки и горячая вода – 50 грамм каждого. Кофе доводят до кипения в турке, имбиря половину ложки заваривают кипятком, фильтруют, после чего все смешивают и вливают сироп и сливки, кладут сахар.
- Заварите в стакане кипятка 4 гвоздики, по 1 кардамон, корицу и орех. Сюда же положите тертый имбирь, кусочек в 2 см, и мяту. После чего вылейте в турку, насыпьте ложку кофе, проварите. Далее, добавьте молоко по вкусу или целый стакан, настоите.
- В турку или другую тару помещают 3 ложки чайных кофе, 1 какао и семян аниса, чуть имбиря, корицы и цедру апельсина. Заливают водой – 400 мл, доводят до кипения и настаивают. Также хороший рецепт кофе с имбирем и корицей для похудения.
Вот такое имбирный кофе вы можете сделать. Приятного вам времяпровождения!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Кофе с имбирем может принести человеку как пользу, так и вред. Напиток обладает не совсем обычным вкусом, а также очень ярким и насыщенным ароматом. Сегодня существуют разные рецепты его приготовления.
Полезные свойства
До сих пор нет единого мнения ученых по поводу пользы и вреда кофе. Ежегодно проводится большое количество разных исследований, которые открывают новые качества данного напитка. Уже доказано его положительное влияние на работу головного мозга, профилактику онкологий, заболеваний, связанных с женской половой системой, а также продукт способен оказывать омолаживающей эффект, благодаря чему его можно встретить в косметических средствах.
Кроме положительного воздействия на организм, кофе способен причинить ему определенный вред. Прежде всего, он противопоказан гипертоникам. Одной из особенностей напитка является способность повышения давления, что отрицательно сказывается на самочувствии таких людей. От бодрящего напитка лучше отказаться женщинам в период беременности и лактации, а также не давать напиток маленьким детям и пожилым людям.
Поэтому он является не совсем однозначным продуктом, чего нельзя сказать об имбире. О полезных свойствах уникального корня известно еще с древних времен. Он используется для приготовления разных блюд, выступает как приправа или добавка. Происходит это за счет присутствия в составе большого количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые благоприятно отражаются на работе организма.
Из всех качеств кофе и имбиря, сразу становится понятно, что напиток, объединяющий оба компонента, будет обладать большим количеством положительных свойств. Среди них:
- Быстрое восстановление организма после разных заболеваний.
- Снятие симптомов простуды.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Профилактика холецистита.
- Борьба с лишним весом.
- Заряд бодрости на целый день
- Восстановление физических сил, после тренировок или занятий спортом.
Противопоказания
Имбирный кофе лучше не употреблять в большом количестве в течение дня. Так он утратит полезные качества, что приведет к противоположному эффекту. Лучше полностью исключить напиток из рациона следующим людям:
- женщинам в период беременности;
- преклонного возраста;
- детям до 18 лет;
- тем, у кого есть проблемы с правильной работой сердца, сосудов, а также при наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой, или при диарее.
Совет! Если человек сомневается в том, можно ли ему употреблять имбирные напитки, то нужно обратиться к врачу.
Специалист правильно оценит состояние здоровья, выявит хронические и другие заболевания. На основании проведенных исследований он сделает вывод о пользе имбирного кофе для организма, а также сможет дать рекомендации как приготовить напиток, чтобы организм получил максимум пользы.
Как правильно приготовить кофе с имбирем
Каждый напиток готовится по-особенному. Именно это наделяет уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами. У каждого человека свои желания и предпочтения. Поэтому сегодня существует много разных рецептов приготовления кофе с имбирем. Несмотря на это есть несколько общих рекомендаций, чтобы получить вкусный и бодрящий напиток. К ним относятся:
- В рецептуре лучше использовать свежий имбирь в кофе. Благодаря этому напиток приобретает больше полезных свойств. В крайнем случае, его можно заменить порошком. Вкус кофе приобретет нотки пикантности.
- Кофе нужно варить вместе с измельченным имбирным корнем, а не добавлять его в готовый напиток. За счет этого у напитка получается более гармоничный вкус.
- Для приготовления имбирного напитка нельзя использовать растворимый сорт. Он не сможет передать все вкусовые качества настоящего напитка.
Как быстро сварить кофе с имбирем
Для приготовления этого простого рецепта, нужно сначала позаботиться о наличии всех ингредиентов. Среди них:
- имбирь – отрезать 2 см. корня растения;
- молотый кофе – 7 г.;
- вода – 200 мл.
Если человек привык пить сладкий кофе с корицей и имбирем, то нужно подготовить дополнительные ингредиенты в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.
Для того чтобы приготовить ароматный напиток, следует придерживаться следующих этапов:
- Тщательно промыть корень растения, после чего можно переходить к очистке. По рецепту лучше не нарезать растение пластинами, а сразу натереть.
- Взять турку и положить на ее дно натертый имбирь.
- Насыпать сверху весь кофе и сахар.
- Залить ингредиенты водой и поставить емкость на маленький огонь.
- Оставить в таком положении до закипания.
После того как жидкость закипит, нужно убрать турку с огня, дать имбирному кофе остыть и налить в чашку.
Совет! Наливать кофе следует очень аккуратно, чтобы весь осадок остался на дне и не попал в чашку. Так наслаждаться любимым напитком будет вдвойне приятнее.
Как приготовить имбирный кофе с взбитыми сливками
Многим людям кажется, что варить кофе в домашних условиях – это простое занятие. Но бес соблюдения определенной последовательности, получить вкусный и полезный напиток станет весьма проблематично.
Ингредиенты
Для начала следует подготовить набор следующих ингредиентов:
- 5 г молотого кофе;
- 200 мл чистой воды;
- 2 см корня имбиря;
- 50 г взбитых сливок;
- 30 мл карамельного или шоколадного сиропа.
Пошаговое приготовление
Рецепт кофе с имбирем получается вкусным и ароматным, только при выполнении нескольких этапов. К ним относятся:
- В отдельной емкости натереть имбирь.
- Залить измельченный корень 50 мл кипятка.
- Насыпать кофе в специальную посуду, залить оставшейся водой и поставить на небольшой огонь.
- Дождаться закипания будущего кофейного напитка. После этого снять жидкость с огня и процедить.
- Пока кофе еще горячий, его следует налить в чашку большого объема.
- Воду, в которой нужно было добавлять имбирь, также следует процедить, после чего аккуратно влить ее к кофе.
- Напиток почти готов. К нему осталось добавить сироп. Чтобы получить уникальный вкус с изысканным ароматом, сироп лучше всего вливать тонкой струей.
- Имбирный кофе не нужно размешивать. Сверху он просто украшается взбитыми сливками, после чего его пьют в горячем виде.
Важно! Кофе с имбирем, приготовленный по данному рецепту, получается очень сладким. Поэтому людям, которые привыкли к сладким напиткам, не рекомендуется добавлять к нему еще сахар.
Лучше заранее попробовать напиток. Если он не достаточно сладкий, то тогда можно насыпать еще ложечку сахара.
Кофе с добавлением имбирного корня является многогранным напитком. Есть разные рецепты приготовления, которые учитывают индивидуальные вкусовые предпочтения человека. Каждый сможет пить кофе с имбирем, приготовленный оптимальным для себя способом. Он принесет не только наслаждение, но и окажет пользу организму.
Ценители благородного напитка не устают экспериментировать и придумывать новые рецепты его приготовления. Популярным способом является добавление специй, которые меняют привычный вкус кофейного напитка и оказывают дополнительное воздействие на организм человека. Одним из популярных рецептов является кофе с имбирем. Польза и вред его компонентов активно обсуждается знатоками и любителями напитка.
В чем польза сочетания кофе и имбиря?
Варить кофе с добавлением специй люди научились много веков назад. В этом смысле идея соединения кофейных зерен с имбирем не нова. Однако доступными для жителей северных стран эти продукты стали относительно недавно. Этим объясняется устойчивый интерес к различным добавкам, меняющим привычный классический вкус напитка. Тем более, что в таком сочетании он соединяет в себе полезные свойства кофейных зерен и имбиря. Благодаря чему действие компонентов на организм человека усиливается.
Перечисленные свойства обуславливают пользу напитка для здоровья и делают его популярным среди желающих повысить жизненный тонус, избавиться от лишних килограммов и просто отдохнуть с чашечкой вкусного кофе.
На заметку! Имбирь издревле использовали в лечебных целях, в том числе и для лечения больных во время эпидемии чумы.
Эффективен ли напиток для похудения?
Среди тех, кто борется за красоту фигуры и здоровье, бытует мнение, что эффективным средством для похудения является зеленый кофе. Однако его вкус и особенности приготовления вызывают нарекания у людей, привыкших к традиционному вкусу кофе. Во-первых, приятный вкус черного имбирного кофе остается неизменным. Этот фактор важен для тех, кто находится на диете и вынужден ограничивать себя в употреблении многих продуктов. Во-вторых, сочетание свойств кофейных зерен и имбиря стимулирует в организме процессы обмена веществ и вывода шлаков. Таким образом, в сочетании с диетой и двигательной активностью употребление любимого напитка позволяет достигать желаемых результатов в деле борьбы с лишним весом.
На заметку! Еще в древности люди пришли к выводу, что в употреблении продуктов следует соблюдать разумную меру. Этот же принцип действует в отношении имбирного кофе, поскольку большие дозы этого напитка способны привести к негативным последствиям для организма. Кроме того, во избежание проблем с пищеварением, зеленый кофе нельзя принимать после еды.
Желающим похудеть стоит выбирать в качестве напитка зеленый кофе с имбирем
Немного о вреде имбирного кофе и противопоказаниях к его употреблению
Однако, у любого продукта помимо положительных свойств есть и противопоказания. Следует помнить, что пряный напиток не рекомендуют употреблять:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, склонным к повышенному давлению;
- пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания;
- людям, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта (тем более в период обострения заболевания).
Людей, имеющих перечисленные заболевания, врачи настоятельно призывают не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления имбирного кофе.
Секреты приготовления имбирного кофе
Особых секретов приготовления кофе с имбирем нет. Традиционно, для получения вкусного напитка, рекомендуют перемалывать зерна перед самым процессом варки. Предпочтительно использовать не сушеную приправу, а свежий имбирный корень. Сухой порошок обладает слабым ароматом и жгучим вкусом. Свежий имбирь, наоборот, сохраняет аромат и придает напитку выраженный вкус без лишней горечи.
Какой кофе выбрать — черный или зеленый?
Выбор кофе, как впрочем, его сорта, степени помола и рецептов приготовления дело вкуса и привычки. Примечательно, что зеленый кофе поддается измельчению хуже, чем черный. Упругие и влажные зеленые зерна практически невозможно перемолоть в порошок. А это не улучшает вкус напитка. Поэтому выбирать продукт следует, основываясь на собственных представлениях о вкусе и пользе продукта.
На заметку! Следует помнить, что для достижения желаемого эффекта, употребление «правильного» кофе необходимо сочетать с принципами здорового питания и физической активностью.
Каждый из видов обладает своими преимуществами
Рецепты кофе с корнем имбиря
На первый взгляд кажется, что приготовление кофе с имбирем — задача простая и не требующая фантазии. Однако рецептов его приготовления бесчисленное множество. Ведь каждому настоящему ценителю этого напитка известно, что его вкус зависит не только от ингредиентов, но и от технологии приготовления. Здесь и проявляется творческий подход кофеманов к процессу приготовления любимого напитка.
Индийский рецепт
Когда душа просит экзотики и ароматного кофе, лучше всего сварить его по этому рецепту. Необходимые ингредиенты: 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. подготовленного имбиря, по маленькой щепоти мускатного ореха и кардамона, 3 гвоздики, 2-3 листочка мяты, 1 стакан воды, молоко и сахар (по желанию).
- Воду вскипятить в турке.
- Добавить в нее пряности, потомить на малом огне не более 1 мин.
- Добавить молотые зерна.
- Варить до появления «шапки».
- Снять с огня. По желанию добавить сахар и молоко.
Рецепт с корицей
Любителям корицы этот рецепт точно придется по вкусу. Необходимые составляющие: 150 мл воды, 2 палочки корицы, тертый корень имбиря, 2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. сахара.
- Сложить в емкость измельченные зерна арабики, корицу и сахар.
- Залить кипятком.
- Добавить туда имбирь. Дать настояться.
- Аккуратно перелить в чашку.
Рецепт с медом
Если хочется согреться, вам поможет кофейный напиток с медом. Для одной порции кофе необходимо: 150 мл воды, 10 г арабики, 1 ч.л. меда, имбирь, сливки (по желанию).
- В джезву положить натертый и перемешанный с сахаром имбирь.
- Залить горячей водой, немного нагреть.
- Добавить измельченные зерна арабики и довести до появления пены.
- Дать настояться две минуты.
- В чашку добавить мед.
Рецепт со взбитыми сливками
Нежный и пряный вкус имбирного напитка со сливками прекрасно сочетается с задушевной беседой или хорошей книгой.
Состав напитка: 150 мл воды, 2 ч.л. молотой арабики, 1 ч.л. сахара, ¼ ч.л. подготовленного имбиря, взбитые сливки, по желанию коньяк.
- Имбирь залить кипятком, можно довести до кипения.
- Сварить классический кофейный напиток.
- Отвар имбиря процедить, соединить с содержимым турки.
- Перелить в теплую чашку.
- Добавить сахар, украсить сливками.
Кофе с имбирем, шоколадом и перцем
Для любителей острых ощущений подойдет рецепт напитка с шоколадом и перцем. Для него понадобятся: 200 мл воды, 2 полных ч.л. арабики, 0,5 ч.л. подготовленного имбиря, щепоть перца чили, соль по вкусу, небольшая плитка любимого шоколада.
- Шоколад на несколько минут положить в морозильник.
- Смешать молотые зерна со специями, поместить в турку.
- Залить смесь водой.
- Довести до появления пенки. Повторить процедуру пару раз.
- Разлить по чашкам.
- Быстро натереть замерзший шоколад и посыпать им напиток.
Арабский рецепт с персиками
Для сладкоежек будет интересен вариант с таким составом ингредиентов: 1 стакан воды, 1 ч.л. порошка арабики, 0,25 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. натертого имбиря, 0,5 ч.л. апельсиновой цедры, 250 мл консервированных персиков, сахар.
- В турку поместить молотые зерна, персиковый сироп, сахар, имбирь и корицу.
- Варить содержимое турки до готовности.
- Персики измельчить, перемешать с получившимся напитком.
- Разлить по чашкам, по желанию украсить взбитыми сливками и цедрой.
Рецепт с добавлением гвоздики и молока
Любителей не крепкого кофе заинтересует рецепт напитка с пряностями и молоком. Для него понадобится: 160 мл воды, 2 ч.л. арабики, 3 бутона гвоздики, ½ ч.л. натертого имбиря, сахар.
- В джезву залить воду.
- Добавить в нее измельченные зерна, имбирь, сахар, гвоздику.
- Варить до появления «шапки» из пенки.
- Молоко подогреть, добавить в напиток.
- Дать настояться три минуты, затем перелить в чашку.
Рецепты с добавлением коньяка
Тем, кто замерз или устал допустимо добавить в напиток коньяк. Для ароматного согревающего напитка будет достаточно 1 ч.л. спиртного. Для этого по обычному рецепту приготовить имбирный кофе. Перелить его через ситечко в теплую чашку, затем добавить сахар и коньяк.
Кофе с имбирем – напиток не только вкусный и необычный, но еще и полезный. К тому же рецептов его приготовления так много, что несложно подобрать тот, что придется по душе. Вероятно, именно поэтому число поклонников имбирного кофе постоянно растет.
Польза и вред
Полезные и вредные свойства кофе с имбирем продиктованы особенностями основных ингредиентов: кофе и имбиря. О пользе и вреде кофе ученые так и не пришли к единому мнению, однако почти каждый год исследователи открывают все новые и новые качества этого продукта. В частности, утверждают о его пользе для предупреждения онкологический и женских болезней, позитивное влияние на работу мозга, омолаживающий эффект. В частности, широко известны антиоксидантные свойства кофе, особенно зеленого, который также способствует похудению.
Однако и вред этого напитка широко известен. Главным образом он опасен для гипертоников, так как способствует повышению артериального давления. Категорически противопоказан он во время беременности, пожилым людям и детям.
Если польза и вред кофе вызывают дискуссии, то полезные свойства имбиря сомнениям не подвергаются:
Благодаря своим свойствам кофе с имбирем полезен:
- Для противодействия вирусным заболеваниям, быстрому восстановлению организма после болезни.
- Для улучшения пищеварения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Для профилактики холецистита.
- Для похудения.
- Для бодрости и хорошего настроения.
Однако не каждому можно употреблять этот напиток, по крайней мере в большом количестве. В частности, он не рекомендован:
- беременным женщинам;
- пожилым людям;
- детям;
- людям с заболеваниями сердца и сосудов;
- страдающим язвенными заболеваниями желудочено-кишечного тракта, а также склонным к диарее.
Впрочем, даже здоровым людям злоупотреблять кофе с имбирем не стоит, хотя напиток это настолько вкусен, что ограничить его употребление непросто.
Кофе с имбирем получится вкуснее, если следовать советам тех, кто уже давно «подружился» с этим напитком.
- Имбирь в порошке для приготовления кофе использовать можно, но из-за него напиток выйдет более пикантным и менее полезным. Предпочтение следует отдавать свежему имбирю. Для этого кусочек корня (не более 2 см на порцию) натирается и тут же используется для приготовления кофе.
- Вкус напитка получится гармоничным лишь в том случае, если кофе варить вместе с имбирем, а не добавлять пряность в уже готовый напиток.
- Растворимый кофе никогда не сможет заменить натуральный.
Простой рецепт кофе с имбирем
- корень имбиря – 2 см.;
- кофе молотый – 6-7 г;
- сахар (не обязательно) – 5 г;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите, натрите имбирь.
- Положите имбирь в турку. Туда же засыпьте кофе и сахар. Залейте водой.
- Поставьте турку на слабый огонь и доведите ее содержимое до кипения.
Остается дать напитку отстояться и осторожно, чтобы не тревожить осадок, разлить его по чашкам.
Кофе с имбирем по-индийски
- молотый кофе – 6 г;
- свежий базилик – 3 листика;
- душистый перец – 5 горошин;
- молотый кориандр – на кончике ножа;
- корень имбиря – 2 см;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Свежий корень имбиря натрите.
- Перец вместе с кофе перемелите в кофемолке.
- Положите на дно турки имбирь, залейте водой и доведите ее до кипения.
- Добавьте кофе с перцем и листики базилика, размешайте и верните на огонь.
- После того, как напиток начнет закипать, снимите турку с огня. Обождите пару минут и верните на огонь. После очередного поднятия пены снимите с огня уже окончательно.
- Тут же процедите напиток и подавайте горячим.
Такой напиток хорошо согреет в пасмурную погоду. Его вкус понравится тем, кто любит все пикантное и необычное. Аромат кофе с имбирем и душистым перцем – насыщенный и гармоничный.
Кофе с имбирем, шоколадом и перцем
- молотый кофе – 10 г;
- горький шоколад – 80 г;
- имбирь сушеный (в порошке) – 2-3 г;
- вода – 0,2 л;
- кардамон (молотый) – 2 г;
- соль – щепоть;
- перец-чили – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Кофе смешайте со специями и засыпьте в турку.
- Натрите имбирный корень и положите его в ту же емкость.
- Залейте кофе с имбирем водой.
- Доведите напиток на слабом огне до кипения, дайте постоять пару минут, вновь доведите до кипения. Повторите это дважды.
- Дайте напитку немного отстояться и разлейте его по чашкам.
- Мелко натрите охлажденный шоколад, засыпьте им кофе. Перед подачей дайте напитку немного постоять, чтобы шоколад подтаял.
Кофе с имбирем по данному рецепту имеет пикантный, но гармоничный вкус. Особенно он понравится тем, кто ищет новых оттенков гастрономических ощущений.
Кофе с имбирем и взбитыми сливками
- молотый кофе – 5 г;
- вода – 0,2 л;
- корень имбиря – 2 см;
- взбитые сливки – 50 г;
- шоколадный или карамельный сироп – 30 мл;
- сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите имбирь и залейте кипящей водой в количестве 50 мл.
- Молотый кофе залейте 150 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Нагревайте на пламени слабой интенсивности до тех пор, пока напиток не начнет закипать.
- Процедите кофе, горячим влейте в большой бокал или чашку.
- Процедите имбирную воду, влейте ее в кофе.
- Тонкой струйкой влейте сироп.
- Не размешивая, украсьте кофейный напиток взбитыми сливками.
Сахар к приготовленному по данному рецепту напитку подается отдельно, к тому же он получается достаточно сладким и без него.
Кофе с имбирем – многогранен. Приготовить его можно по разным рецептам, и каждый раз удастся получить уникальный вкус. К тому же он не только подарит наслаждение, но и принесет пользу (при умеренном употреблении).