Кофе Лунго — самый бодрящий из представителей кофейной классики. Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница. В чем, в каких бокалах подают латте, капучино, эспрессо и американо? Что вкуснее и крепче латте или капучино, эспрес
Много споров возникает по поводу содержания кофеина в этих трёх разновидностях. По сути, все три этих напитка-лишь производные эспрессо. Где же больше кофеина, что вкуснее, какой кофейный напиток подойдёт для вас именно в эту минуту? Итак, попробуем разобраться.
Ристретто
Ристретто готовят с меньшим объёмом воды в сравнении с эспрессо. Порция готового ристретто составляет 15-20 мл. Время пролива составляет 15-20 секунд, поэтому в этот кофейный напиток попадают только кофейные эфирные масла, создающие насыщенный аромат и вкус. Сам кофеин начинает выделяться позднее. Так что, вопреки бытующему мнению, в ристретто кофеина меньше, чем в эспрессо. У ристретто существует много определений и все они верны. Это и двойной эспрессо (по крепости, а не по объёму), и полуэспрессо, если брать во внимание объём. Ристретто, называют также Corto (корто), Literally (лайтирэлли), Shrunk (шранк) и Short (шот).
Для приготовления ристретто зёрна смалывают иногда мельче, чем на стандартный эспрессо. В этом случае экстракция может длиться стандартные 22-28 секунд, но объём получится 15-20 мл. Помол должен быть не очень мелким, чтобы не забить фильтр. Забитый фильтр может привести к увеличению времени экстракции, за чем последует искажение вкуса и аромата самого кофе.
Ристретто-торжество вкуса и аромата, так что, невзирая на маленький объём этого напитка, Вы получите концентрированное удовольствие!
Эспрессо
Самый популярный из способов приготовления кофе. Время пролива для эспрессо классическим объёмом 30мл составляет 20-30 секунд. За это время выделение эфирных масел и кофеина достигает гармоничного баланса. Соотношение правильного помола, правильной темперовки (упрессовывания молотого кофе) в холдере, правильной температуры воды и её стабильности, а также верного количества молотого кофе (около 8-12 или 18-22 граммов) - залог правильного приготовления. Даже незначительное изменение любого аспекта из перечисленных испортит конечный продукт. Визуально правильность приготовления определяется по цвету пенки (итал. crema) и по изгибающейся в первые секунды струйке кофе (так называемый «мышиный хвостик»). Классический эспрессо обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в чашке на 60 или 70 мл. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл. К эспрессо, как и ристретто, подают шот с питьевой водой. Глоток воды перед глотком кофе очищает вкусовые рецепторы и позволяет максимально насладиться вкусом напитка.
Эспрессо - классическое наслаждение для гурманов.
Лунго
Лунго (итал. Lungo - длинный - напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды. Обычный эспрессо готовится от 18 до 30 секунд и имеет объём от 25 до 30 миллилитров, в то время как приготовление лунго может занять до одной минуты, и имеет объём около 50 миллилитров. Благодаря такому способу приготовления, вкус лунго получается менее насыщенный, но с более выраженной, в сравнении с эспрессо, горчинкой. Дополнительный объём воды, проходящий через кофе, извлекает из него значительно больше кофеина, чем в эспрессо. Часто лунго путают с американо, но это ошибочно. В американо просто добавляют воду, тогда как приготовление лунго подразумевает длительный пролив воды, что способствует эстракции компонентов, которые обычно остаются нерастворёнными и не попадают в напиток, приготовленный более кратким проливом.
Лунго - заряд бодрости и энергии!
Кофе американо - это эспрессо, в который добавляется горячая вода, а в лунго дополнительная вода проходит через кофейную гущу.
Для получения американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический двойной (доппио) эспрессо из 14-16 г кофе, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1.
Лунго (от англ. Long) - эспрессо, который готовится в кофемашине несколько большее время и, соответственно имеет несколько больший объём.
Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ приготовления этого напитка заключается в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Присутствие крема у американо, приготовленного таким способом, не считается обязательным.
Особенность второго способа - шведского - заключается в том, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Таким образом, в получившемся американо сохраняется пенка. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом.
Существует ещё один способ подачи американо. Он заключается в следующем: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, гость сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.
В отечественных кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине. Пролив при этом может длится не 25 секунд, а 50 или даже более. Это портит настоящий изысканный вкус американо. В результате полученный напиток имеет горький, жженый привкус, а содержание вредных смол и канцерогенов делает его употребление не самым полезным для здоровья. В случае, если приготовленный американо безвкусен и имеет ярко выраженное кислое послевкусие, так же можно говорить о некачественном или неправильно приготовленном напитке. Кроме того, если пенка на поверхности имеет белые пятна - в приготовленном напитке слишком много кофеина.
Одно популярное и правдоподобное объяснение названия состоит в том, что оно было первоначально предназначено как оскорбление или уничижение для американцев, которые предпочитали традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой американские солдаты в Италии искали "чашку Джо" (сленговое слово, применяющееся в США для определения кофе), к которой они привыкли дома, и поэтому местные бариста попытались изготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям. В итоге был изобретен совершенно новый, весьма популярный ныне напиток. Интересно, что американо не был известен в Соединенных Штатах до появления сети таких кафе, как Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах. Даже теперь в США американо далек от самого популярного напитка - "регуляр кофе", которое готовят фильтрационно-капельным способом в американских кафе.
Эспрессо лунго - это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Эспрессо лунго (caffe lungo) - это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Помните, что вкус напитка зависит в первую очередь от качества воды. Мы рекомендуем использовать высококачественную природную артезианскую воду. Также мы не рекомендуем использовать очень жесткую воду для кофемашины. От нее активно образуется накипь внутри аппарата, что требует более частого и внимательного ухода за вашим кофейным агрегатом.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества - сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично - вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
Американо:
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.
Своим утренним напитком большинство людей считают все-таки кофе. Чай в качестве альтернативы упоминается меньше, чем в 10% случаев. Наверное, потому-то рецепты кофе так разнообразны. Напиток готовится множеством разных способов и может включать в себя до десятка иногда довольно неожиданных ингредиентов. У каждого человека есть свой секрет: кто-то считает, что порошок надо заливать кипятком, а кто-то - что опускать его в воду; существуют споры, в какой именно момент правильно класть сахар и какие специи лучше сочетаются с ароматом и своеобразным вкусом кофе. А с появлением машин для варки кофе напиток стал еще более доступен для утреннего применения: меньше тратится времени для его приготовления - на работу точно не опоздаешь.
Кофейные варианты
Те, кто успел оценить преимущества кофемашины, обычно отдают предпочтение способу приготовления, называемому эспрессо. Без специального аппарата такой не приготовишь, хотя есть люди, считающие, что залитый кипятком и отстоявшийся ничем не уступает эспрессо, приготовленному в кофемашине. Однако обязательную плотную пенку таким образом не получишь, а без нее это совсем другой напиток.
Второй по популярности подвид - американо. Отличается от эспрессо меньшей крепостью. И неудивительно - эта получается вульгарным разбавлением эспрессо дополнительной порцией воды. Без современной кофеварки такой кофе опять же не сделаешь.
И третий вариант - кофе лунго. Можно сказать, что он находится где-то посередине между американо и эспрессо: воды в нем меньше, чем в первом, но больше, чем во втором, и по крепости наблюдается такое же соотношение.
Длинный эспрессо
Отметим, что кофе лунго подарили миру все те же итальянцы. Название можно перевести как "длинный", "продолжительный". Дело в том, что при одинаковом исходном количестве волшебного порошка процесс экстракции длится вдвое дольше (минута, а не 20-30 секунд). Воды на кофе лунго берется больше, чем на эспрессо - до 60 мл. В связи с тем, что через молотые зерна проходит куда больший объем жидкости, в напиток из них извлекаются некоторые компоненты, которые не успевают перейти в него, если пользоваться технологией эспрессо. В результате в кофе лунго больше горечи и кофеина, чем в эспрессо (а тем более в американо). Если не считать более продолжительного времени приготовления, рецепты эспрессо и лунго ничем друг от друга не отличаются.
Вкусная разновидность
Не все знают, но употреблять такой напиток можно (и нужно, особенно в жару!) холодным и с приятными добавками. Если наличествует кофемашина и вы уже приготовили прежде незнакомый вид любимого напитка, сделайте отдельно пенку из молока, перелейте свой лунго в высокий красивый стакан, всыпьте лед (лучше раздробленный, но можно и кубиками), выложите пенку и посыпьте тертым шоколадом. Освежает, бодрит. И, главное, вкусно!
В чем различие между самыми популярными видами кофе: латте, капучино, эспрессо и американо? Какой из них вкуснее, крепче и содержит меньше кофеина?
Вкус и аромат горячего кофе – лучшее, с чего может начаться день. Именно так считают поклонники кофе, которых у этого напитка становится все больше и больше. Но далеко не все они знают, чем отличаются эспрессо от американо или латте от капучино.
Чтобы, не задумываясь, каждый раз безошибочно выбирать себе напиток, нужно знать из чего и как готовят различные виды кофе.
– кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.
Разнообразить вкус латте могут различные сиропы, добавление которых также допустимо при приготовлении этого напитка. Верхом мастерства подачи напитка считают арт-украшения на пенке.
Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.
Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.
Видео: Как приготовить правильный латте
Готовят из эспрессо и пенного молока, взятых в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей. Разница между латте и капучино состоит также и в том, что для латте нужно горячее молоко, а для капучино – охлажденное (4˚С).
Оба напитка должны быть приготовлены так, чтобы в пенке отсутствовали пузырьки воздуха. Но если у латте пенка легкая и воздушная, то у капучино – плотная.
Латте и капучино отличаются вкусом и ароматом. Латте – нежный и легкий, в то время как вкус и аромат капучино достаточно ярко выражен.
«Слоистость» напитков обеспечивается за счет разных плотностей жидкостей: наиболее плотное молоко оказывается всегда внизу, а самая легкая и наименее плотная пенка – всегда сверху. Важно, чтобы в процессе приготовления жидкости не перемешались.
Пенка латте и капучино получится воздушной, только если будет приготовлена при помощи специального аппарата.
Видео: Как приготовить капучино
– напиток, который впервые получили из кофемашины в 1901 году в Италии. Принцип его приготовления заключался в прогоне воды и пара под давлением через измельченные зерна кофе. Этот крепкий кофейный напиток быстро обрел популярность и стал модным в Италии и за ее пределами. Разработка была запатентована создателем в 1902 году, а уже через 2 года кофемашины начали выпускаться массово.
Видео: Как правильно приготовить эспрессо
Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.
Отличительным признаком хорошего кофе является пенка на поверхности. Если в пенке имеются отверстия, означает, что технология приготовления была нарушена.
– по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.
Приготовить американо можно двумя способами:
- По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
- По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.
Видео: Как правильно приготовить американо
Кофе подают в чашках или айриш-бокалах:
- латте – 60 мл, латте-макиато – 250-300 мл или в айриш-бокале 240-360 мл
- капучино – в расширяющейся кверху чашке 180 мл
- эспрессо – в чашке с толстыми стенками 60 мл
- двойной эспрессо – 100 мл
- эспрессо-лунго – 90-100мл
- эспрессо-корретто – 250-500мл
- эспрессо-романо – 60 мл
- эспрессо-макито – 60 мл
- американо — 150 мл.
Что вкуснее латте или капучино, эспрессо и американо?
Чтобы выбрать самый вкусный напиток, нужно вспомнить о собственных вкусовых предпочтениях:
- Тому, кто любит сладкий кофейный коктейль с молоком и воздушной пенкой, по вкусу придется нежный латте. Для его приготовления часто используют сладкие сиропы.
- Плотная молочная пенка и отсутствие сахара в каппучино дарят напитку утонченность и особый насыщенный аромат, которые также могут быть по достоинству оценены почитателями кофе.
- Любителю крепкого черного ароматного кофе нужно выбирать между эспрессо и эспрессо-доппио.
- Тому, что любит некрепкий кофе без молока, можно попробовать американо или эспрессо-лунго.
Самый крепкий кофе – эспрессо . Крепче эспрессо может быть только эспрессо-допио , для приготовления которого берут в два раза больше кофе.
– это разбавленный эспрессо, поэтому крепким его называть уж точно нельзя.
Считается, что американо придумали итальянцы. Во время войны они готовили для американских военных кофе, к которому те привыкли на родине. В то время, когда американцы радовались вкусу и аромату напитка, итальянцы посмеивались над ними, так как считали, что в Америке люди не могут знать какой на вкус настоящий кофе.
Латте и капучино получают путем добавления в эспрессо молока по особой технологии. Два эти напитка сильно отличаются по вкусу. Капучино крепче латте, поэтому в нем сильнее ощущается горечь и аромат.
Где больше молока: в капучино или латте?
В составе капучино равные части молока, пены и эспрессо. В составе латте 2 части молока, 1 часть пены и 1 часть эспрессо. Это означает, что молока больше в латте . Соответственно, этот напиток содержит меньше кофеина, так как концентрация кофе в нем меньше, а молока – больше, чем в капучино.
Одна из версий происхождения капучино повествует о монахах-капуцинах, которым так полюбился «напиток дьявола» (именно так называли кофе религиозные люди), что они не смогли от него отказаться. Чтобы «очистить» кофе от негатива, монахи решили добавлять к напитку молоко и вручную взбитую пену. В честь создателей напиток был назван «капучино» (созвучно с «капуцин»).
Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?
В капучино пенки очень много . Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.
Отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.
Приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.
Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.
Видео: Какой кофе пить? Разновидности кофе