Кофе Лунго — самый бодрящий из представителей кофейной классики
Эспрессо лунго - это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Эспрессо лунго (caffe lungo) - это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Помните, что вкус напитка зависит в первую очередь от качества воды. Мы рекомендуем использовать высококачественную природную артезианскую воду. Также мы не рекомендуем использовать очень жесткую воду для кофемашины. От нее активно образуется накипь внутри аппарата, что требует более частого и внимательного ухода за вашим кофейным агрегатом.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества - сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично - вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
Американо:
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.
Многие из нас любят выпить чашечку ароматного кофе в течение дня. Кто-то предпочитает покрепче, кто-то любит слабенький, разбавленный молоком. На сегодняшний день ассортимент кофе настолько разнообразен, что запомнить его может, пожалуй, только истинный любитель этого напитка. Мало кто знает о кофе лунго. Вернее, многие его пробовали, но были уверены, что пьют эспрессо.
В нашей статье постараемся подробно разобраться с кофе лунго: что это такое, его отличия от других видов, рецепты приготовления. Считается, что лунго - напиток, вкус и аромат которого сможет оценить только настоящий профессионал и ценитель кофе.
Кофе лунго: что это такое
Это один из видов эспрессо. Но по крепости он считается более слабым. Для его приготовления используются те же зерна, что и для эспрессо.
Интересно, что в эспрессо-лунго кофеина на порядок больше, несмотря на то что он более слабый по крепости. Но это зависит от двух факторов. Во-первых, от того, какое количество воды используется, а во-вторых, сколько времени занимает его приготовление.
Как лучше готовить лунго
Узнав, что это такое - кофе лунго, рассмотрим подробнее процедуру его варки.
Для того чтобы его приготовить таким, каким он должен быть, следует особое внимание уделить выбору кофейных зерен.
Лучше брать сорта, которые обладают приятным и нежным ароматом. Лунго принято готовить в кофемашине, френч-прессе или кофеварке.
Во время его приготовления кипящая вода медленно протекает через молотые зерна кофе.
Очень часто путают лунго с американо или капучино, но стоит заметить, что это абсолютно разные напитки.
Кофе лунго и американо. Отличия и сходство
Эти два вида часто путают между собой, так как они имеют некие сходства. Но это принципиально два разных напитка.
Американо - эспрессо, в который добавляется кипяток.
Процесс же приготовления лунго несколько отличается. По итогу выходит большее количество напитка, нежели это необходимо для приготовления американо.
Очень важно, чтобы в готовом кофе присутствовала густая пенка, иначе это будет совершенно другой вид.
Чем отличается капучино от лунго
Для приготовления капучино понадобятся кофе и молоко.
Отдельно завариваем эспрессо, после чего переливаем его в большую емкость. Затем с помощью кофемашины и специальной насадки взбиваем молоко до образования густой пены и переливаем в емкость с эспрессо. В итоге у вас должен получиться кофе с густой молочной пенкой.
Итак, как мы видим, у кофе лунго и капучино отличия заключаются в составляющих. Для приготовления лунго не используется молоко. Их единственное сходство заключается в том, что и в том, и другом напитке должна быть густая пенка: в лунго - кофейная, в капучино - молочная.
Еще одна отличительная особенность - сорта кофейных зерен. Для капучино используют менее крепкие.
Классический лунго
Для того чтобы приготовить кофе лунго по рецепту классическому в кофемашине, берем 100 мл фильтрованной воды, 10 г кофейных зерен нужного сорта, сахар по вкусу.
Готовится напиток очень просто. Загружаем в машину зерна и включаем режим помола. Если такой отсутствует, то можно воспользоваться кофемолкой, а уже молотый кофе высыпаем в кофемашину. В специальный отсек наливаем воду и включаем аппарат на нужный нам режим. Необходимо дождаться, пока из кофеварки сольется вся вода.
Особенность приготовления этого напитка заключается в том, что подавать его нужно в теплой кружке. Поэтому за пару минут в емкость необходимо налить кипяток, после слить. И только затем можно наслаждаться классическим эспрессо лунго.
Подавать его можно к любому любимому вами кондитерскому изделию.
Как приготовить холодный итальянский лунго
Итальянцы утверждают, что именно холодный лунго утоляет жажду лучше всего в жаркие летние дни. А приготовить его очень просто.
Нам понадобится 60 г уже очищенной воды, 10 г молотого кофе, несколько кубиков льда, тертый шоколад и сахар по вкусу.
На первом этапе готовим напиток по классическому рецепту.
Теперь можно к напитку добавить кубики льда. Они не только усиливают вкус и дают возможность насладиться всеми тонкостями аромата напитка, но еще и улучшают его внешний вид.
При желании в напиток можно добавить взбитое молоко и посыпать пенку тертым шоколадом. Если вы не любите шоколад, то можно заменить его корицей.
Чем полезен и вреден лунго
Чашечка такого напитка способна повысить умственную и физическую выносливость организма.
При регулярном употреблении кофе снижается риск заболеть сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера и еще некоторыми печеночными инфекциями.
Как и в любом другом виде кофе, в лунго содержится большой запас антиоксидантов, что, в свою очередь, защищает ваши клетки от вредного воздействия.
Но не стоит думать, что чем больше вы выпьете такого напитка, тем здоровее будете. Все должно быть в меру. Если вы кофеман и любите выпивать более чем три кружки кофе в день, то будьте готовы к тому, что у вас могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Также стоит с осторожностью употреблять напиток людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью.
Если вы полностью здоровы, то добиться негативного его воздействия на организм будет непросто.
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что мы в полной мере разобрались в том, что это такое - кофе лунго, как его готовить и чем он может быть вреден или полезен для организма.
В чем различие между самыми популярными видами кофе: латте, капучино, эспрессо и американо? Какой из них вкуснее, крепче и содержит меньше кофеина?
Вкус и аромат горячего кофе – лучшее, с чего может начаться день. Именно так считают поклонники кофе, которых у этого напитка становится все больше и больше. Но далеко не все они знают, чем отличаются эспрессо от американо или латте от капучино.
Чтобы, не задумываясь, каждый раз безошибочно выбирать себе напиток, нужно знать из чего и как готовят различные виды кофе.
– кофейный напиток, который традиционно подается на завтрак. В его составе эспрессо (3 части) и молоко (1 часть). Особенностью этого кофейного коктейля можно считать способ приготовления. Напиток наливают следующим образом: в стакан или большую чашку наливают одну часть кофе и три части вспененного подогретого до температуры 70˚С молока. Но делают это как можно аккуратнее, чтобы не допустить смешивания жидкостей. Молоко оказывается самым нижним слоем, далее идет кофе, и сверху – молочная пенка.
Разнообразить вкус латте могут различные сиропы, добавление которых также допустимо при приготовлении этого напитка. Верхом мастерства подачи напитка считают арт-украшения на пенке.
Стандартная порция латте в Европе – 200 мл, в Америке – 500 мл.
Латте макиато – разновидность латте, в переводе означает «молоко с пятном». Сразу лате макиато был исключительно детским напитком, но со временем полюбился взрослым и приобрел популярность в Европе. Готовят напиток путем добавления эспрессо в молоко, воздушную пенку украшают тертым шоколадом, подают в высоком прозрачном айриш-бокале.
Видео: Как приготовить правильный латте
Готовят из эспрессо и пенного молока, взятых в пропорции 1:2 без добавления сахара или других подсластителей. Разница между латте и капучино состоит также и в том, что для латте нужно горячее молоко, а для капучино – охлажденное (4˚С).
Оба напитка должны быть приготовлены так, чтобы в пенке отсутствовали пузырьки воздуха. Но если у латте пенка легкая и воздушная, то у капучино – плотная.
Латте и капучино отличаются вкусом и ароматом. Латте – нежный и легкий, в то время как вкус и аромат капучино достаточно ярко выражен.
«Слоистость» напитков обеспечивается за счет разных плотностей жидкостей: наиболее плотное молоко оказывается всегда внизу, а самая легкая и наименее плотная пенка – всегда сверху. Важно, чтобы в процессе приготовления жидкости не перемешались.
Пенка латте и капучино получится воздушной, только если будет приготовлена при помощи специального аппарата.
Видео: Как приготовить капучино
– напиток, который впервые получили из кофемашины в 1901 году в Италии. Принцип его приготовления заключался в прогоне воды и пара под давлением через измельченные зерна кофе. Этот крепкий кофейный напиток быстро обрел популярность и стал модным в Италии и за ее пределами. Разработка была запатентована создателем в 1902 году, а уже через 2 года кофемашины начали выпускаться массово.
Видео: Как правильно приготовить эспрессо
Для приготовления 1 чашечки крепкого ароматного эспрессо необходимо 7 г кофе и 30 мл воды. Для приготовления эспрессо-доппио количество кофе увеличивают в 2 раза, а количество воды оставляют прежним. Эсперссо-лунго отличается мягким вкусом и слабым ароматом, так как для его приготовления используют всего лишь 4 г кофе на 30 мл воды.
Отличительным признаком хорошего кофе является пенка на поверхности. Если в пенке имеются отверстия, означает, что технология приготовления была нарушена.
– по сути, это эспрессо, разбавленный водой 1:1. Вкус американо не такой яркий и выраженный, как у эспрессо, но отсутствие в нем горечи и минимум кофеина сделали этот напиток популярным среди приверженцев здорового образа жизни.
Приготовить американо можно двумя способами:
- По-итальянски. Кофе варят в кофеварке не более 25 секунд. После этого в напиток доливают горячую, но не кипящую воду (1:1). Если варить кофе дольше, американо выйдет излишне горьким и крепким. Пенка не сохраняется.
- По-шведски. Доводят до кипения воду и убирают с огня. За 20-25 секунд варят эспрессо и доливают его в чашку с заранее подготовленной водой. Американо, приготовленный таким способом, более мягкий по вкусу. Кофейная пенка на готовом напитке сохраняется.
Видео: Как правильно приготовить американо
Кофе подают в чашках или айриш-бокалах:
- латте – 60 мл, латте-макиато – 250-300 мл или в айриш-бокале 240-360 мл
- капучино – в расширяющейся кверху чашке 180 мл
- эспрессо – в чашке с толстыми стенками 60 мл
- двойной эспрессо – 100 мл
- эспрессо-лунго – 90-100мл
- эспрессо-корретто – 250-500мл
- эспрессо-романо – 60 мл
- эспрессо-макито – 60 мл
- американо — 150 мл.
Что вкуснее латте или капучино, эспрессо и американо?
Чтобы выбрать самый вкусный напиток, нужно вспомнить о собственных вкусовых предпочтениях:
- Тому, кто любит сладкий кофейный коктейль с молоком и воздушной пенкой, по вкусу придется нежный латте. Для его приготовления часто используют сладкие сиропы.
- Плотная молочная пенка и отсутствие сахара в каппучино дарят напитку утонченность и особый насыщенный аромат, которые также могут быть по достоинству оценены почитателями кофе.
- Любителю крепкого черного ароматного кофе нужно выбирать между эспрессо и эспрессо-доппио.
- Тому, что любит некрепкий кофе без молока, можно попробовать американо или эспрессо-лунго.
Самый крепкий кофе – эспрессо . Крепче эспрессо может быть только эспрессо-допио , для приготовления которого берут в два раза больше кофе.
– это разбавленный эспрессо, поэтому крепким его называть уж точно нельзя.
Считается, что американо придумали итальянцы. Во время войны они готовили для американских военных кофе, к которому те привыкли на родине. В то время, когда американцы радовались вкусу и аромату напитка, итальянцы посмеивались над ними, так как считали, что в Америке люди не могут знать какой на вкус настоящий кофе.
Латте и капучино получают путем добавления в эспрессо молока по особой технологии. Два эти напитка сильно отличаются по вкусу. Капучино крепче латте, поэтому в нем сильнее ощущается горечь и аромат.
Где больше молока: в капучино или латте?
В составе капучино равные части молока, пены и эспрессо. В составе латте 2 части молока, 1 часть пены и 1 часть эспрессо. Это означает, что молока больше в латте . Соответственно, этот напиток содержит меньше кофеина, так как концентрация кофе в нем меньше, а молока – больше, чем в капучино.
Одна из версий происхождения капучино повествует о монахах-капуцинах, которым так полюбился «напиток дьявола» (именно так называли кофе религиозные люди), что они не смогли от него отказаться. Чтобы «очистить» кофе от негатива, монахи решили добавлять к напитку молоко и вручную взбитую пену. В честь создателей напиток был назван «капучино» (созвучно с «капуцин»).
Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?
В капучино пенки очень много . Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.
Отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.
Приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.
Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.
Видео: Какой кофе пить? Разновидности кофе
Кофе американо - это эспрессо, в который добавляется горячая вода, а в лунго дополнительная вода проходит через кофейную гущу.
Для получения американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический двойной (доппио) эспрессо из 14-16 г кофе, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1.
Лунго (от англ. Long) - эспрессо, который готовится в кофемашине несколько большее время и, соответственно имеет несколько больший объём.
Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ приготовления этого напитка заключается в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Присутствие крема у американо, приготовленного таким способом, не считается обязательным.
Особенность второго способа - шведского - заключается в том, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Таким образом, в получившемся американо сохраняется пенка. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом.
Существует ещё один способ подачи американо. Он заключается в следующем: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, гость сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.
В отечественных кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине. Пролив при этом может длится не 25 секунд, а 50 или даже более. Это портит настоящий изысканный вкус американо. В результате полученный напиток имеет горький, жженый привкус, а содержание вредных смол и канцерогенов делает его употребление не самым полезным для здоровья. В случае, если приготовленный американо безвкусен и имеет ярко выраженное кислое послевкусие, так же можно говорить о некачественном или неправильно приготовленном напитке. Кроме того, если пенка на поверхности имеет белые пятна - в приготовленном напитке слишком много кофеина.
Одно популярное и правдоподобное объяснение названия состоит в том, что оно было первоначально предназначено как оскорбление или уничижение для американцев, которые предпочитали традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой американские солдаты в Италии искали "чашку Джо" (сленговое слово, применяющееся в США для определения кофе), к которой они привыкли дома, и поэтому местные бариста попытались изготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям. В итоге был изобретен совершенно новый, весьма популярный ныне напиток. Интересно, что американо не был известен в Соединенных Штатах до появления сети таких кафе, как Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах. Даже теперь в США американо далек от самого популярного напитка - "регуляр кофе", которое готовят фильтрационно-капельным способом в американских кафе.
Кофе лунго – уникальный в своем роде, неподражаемый и незаменимый для тех, кто осведомлен о его свойствах. Что такое кофе – знает каждый, но немногим известно, какой из кофейных напитков наиболее крепкий, и лучше всего поможет приободриться с утра. Общим заблуждением является приписывание подобных свойств или объемному , однако это совсем не так.
Рассмотрим, почему именно он является самым кофеиновым напитком, чем отличается от других ему подобных, как его готовить, в чем подавать и как правильно пить, и какой для приготовления лунго кофе лучше использовать.
Что такое лунго
Это не просто кофе, это один из трех классических способов его приготовления с помощью эспрессо-машины, в результате которого получается крепкий напиток с высоким содержанием кофеина. В Италии его принято пить исключительно по утрам, чтобы получить необходимый заряд энергии в начале рабочего дня.
В переводе с итальянского «espresso lungo» – длинный (долгий) эспрессо. Обусловлено это тем, что время приготовления составляет 50-60 секунд, из-за чего его объем достигает 70 мл.
Вкусовые качества такого кофе весьма необычны: на вкус он немного терпкий, даже слегка жженый, с ярко выраженной горчинкой, которая перебивает букет ароматов выбранного сорта.
Для такого напитка необходимо использовать качественные кофейные зерна, помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, и обязательно свежим.
Чем отличаются эспрессо и лунго
Это напитки, приготовленные на одной и той же кофемашине. Главная разница в этих двух родственных кофе – содержание в них кофеина. Сам по себе, эспрессо не очень крепкий, тогда как лунго в этом плане превосходит даже его двойную порцию.
Это объясняется тем, что последний готовится в два раза дольше обычного, и за это время из кофейных крупинок, помимо эфирных масел, выделяется большее количество кофеина, а вместе с тем – и дубильные вещества, которые дарят отличительную горчинку.
От эспрессо его также отличает объем – 60-70 мл, что в два раза больше объема главного представителя кофейной классики.
Отличия лунго и американо
По своей природе это два совершенно разных напитка. Американо – это классический эспрессо с добавлением горячей воды. Американцы пьют кофе литрами, просто разбавляя его водой и молоком. Объемы от этого увеличивается, вкус становится менее крепким и горьким, и более насыщенным.
В процессе же варки кофе лунго, вся вода пропускается через молотый кофе, предельно насыщая его кофеином. Их объемы могут быть одинаковыми, но вкусом и крепостью лунго и американо будут отличаться кардинально.
Если утром возникает желание поскорее проснуться, не следует обольщаться большими размерами американо. Выпитый с утра такой напиток как лунго в разы быстрее поможет взбодриться.
Как создается этот напиток
Для приготовления настоящего классического кофе лунго рецепт существует только один. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежего молотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы в холдере формируется кофейная таблетка, закрепляется в группе эспрессо-машины и включается пролив воды в течение минуты.
Под горячую струйку лучше сразу ставить заранее прогретую «демитассе» — керамическую чашку с толстыми стенками, объемом 70-90 мл. Такой маневр позволит образоваться стойкой кофейной пенке и надолго сохранит температуру напитка.
В домашних условиях приготовить эспрессо лунго можно при наличии капсульной кофемашины. В таком случае, для создания бодрящего кофе достаточно обычной капсулы для эспрессо и увеличенного вдвое времени пролива через нее воды.
Холодный шоколадный лунго
Приготовленный по классическому рецепту с добавлением ложки сахара, кофе объемом 100 мл переливается в высокий стакан с двумя кубиками льда.
Этот напиток украшается взбитыми сливками и щедро присыпается тертым шоколадом. Пожалуй, лучшее решение, чтобы взбодриться в жаркий летний день.
Кофейная классика из Австралии
На одном из мировых чемпионатов бариста Мэтт Пергер представил в качестве авторского напитка австралийский лунго. Чтобы его приготовить, нужно использовать зерна светлой обжарки и очень мелкого помола и сварить в эспрессо-машине 25-30 секунд.
После этого напиток процеживается через фильтр, чтобы убрать все лишнее. В результате получается чистый крепкий лунго с богатым ароматом и насыщенным вкусом. Это произведение кофейного искусства автор рекомендует пробовать немного остывшим, тогда он еще больше раскрывает свой великолепный вкус.
Как подавать и пить
Правильный лунго, который варится в кофемашине, стекает сразу в подогретую чашечку объемом 60-90 мл. Подается напиток в ней же, в комплекте с блюдцем и кофейной ложкой. На десерт к нему лучше преподнести миндальное печенье или восточные сладости.
В напиток лунго, в отличие от кофе эспрессо, принято добавлять немного сахара или меда, чтобы сделать горьковатый привкус более мягким. Можно подавать к напитку стакан прохладной очищенной воды без газа.
Подведем итоги
Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.
При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.
Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.
Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.
Смотрите видео приготовления в кофемашине.