Кофе из желудей. Хлеб из жёлудей
А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.
Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие
Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.
Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:
- Цвет – коричневый, блестящий.
- При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
- Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
- Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.
Подготовка плодов для кулинарного использования
Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:
- Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
- Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
- Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
- Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
- Данную массу разложить на противень и высушить.
- Готовый продукт поместить в банки на хранение.
Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!
Традиционный кофе из желудей
Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.
Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.
По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:
- Мускатный орех
- Корица
- Кардамон
- Имбирь
Рецепт кофе из желудей для сладкоежек
Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:
- Горячий кофе из желудей – 200 мл;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Молоко – 50 мл;
- «Баллонные» сливки – 20 мл;
- Ореховый сироп – 5 мл.
Домашнее приготовление:
- Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
- В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
- Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
- Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
- Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.
Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.
Фраппе из желудей
Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:
- Холодный кофе из желудей – 200 мл;
- Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
- Дробленый лёд – 4 кусочка;
- Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
- «Баллонные» сливки – 30 мл;
- Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.
Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:
- Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
- Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
- Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.
В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.
Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
- Порошок из желудей – 40 г;
- Ячмень – 30 г;
- Рожь/овес – 15 г;
- Корень одуванчика – 15 г;
- Пшеница – 25 г;
- Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.
Вредные и полезные свойства кофе из желудей.
Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.
Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.
Что же скрывают в своём составе плоды дуба?
- Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
- Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
- Аминокислоты и белок;
Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.
Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:
- Почками (все заболевания можно облегчить);
- Нехваткой железа в крови;
- Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
- Сахарном диабете.
Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.
В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.
В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин , отвечающий за:
- поддержание организма в тонусе;
- избавление от аллергических высыпаний;
- поддержание здоровья и молодости кожи
- другие полезные свойства.
Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.
Вред желудя
Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.
К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.
Многие из нас начинают свой день с одинакового ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить из-за проблем с артериальным давлением. Оказывается, есть неплохая альтернатива этому бодрящему напитку - жёлудевый кофе. Как его приготовить - об этом и пойдет речь в нашей статье.
Такой кофе - прекрасный энергетик, имеет вкус и приятный аромат, напоминающий кофейный, иногда бывает с запахом какао. При правильном приготовлении, почти не отличается от привычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы утверждают, что он чем-то похож на ячменный кофе.
Особым отличием от других подобных напитков, является нотка горчинки и немного вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если добавить в него молоко, подсластители и другие ингредиенты.
Сбор и заготовка сырья
Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.
Когда и где собирать жёлуди
Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.
Важно! Нельзя готовить напиток из зелёных плодов во избежание сильного отравления. Если собрать не созревшие плоды, они не дойдут до нужного состояния и станут опасным для здоровья продуктом.
Как отобрать качественные плоды
Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно - и будут подходящими для заготовки сырья.
Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.
Знаете ли вы? Самый огромный памятник жёлудю, высотой 3 метра и весом более полтонны, стоит в городе Роли в Северной Каролине, США.
Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка
Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.
Для одной порции бодрящего напитка понадобится:
- 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
- 100-150 миллилитров кипятка;
- 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
- Сливки, молоко, специи - по предпочтению.
Подготовка жёлудей
Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус.
Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.
Процесс приготовления молотого кофе
Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.
Как заварить кофе из жёлудей
Готовится кофе таким образом:
Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления - на любителя.
С чем сочетается напиток
О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.
Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе - , и .
Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.
Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить . В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства.
Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль.
Этот вариант кофе готовится таким способом:
- В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
- Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
- В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
- Сахар можно не добавлять.
В чём польза?
Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.
Знаете ли вы? Жёлуди используются не только в приготовлении кофе. Из них изготавливают крупу и муку, из которой потом пекут лепешки и хлеб, или варят каши.
Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:
- Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
- Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.
- Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
- Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Устраняет аллергические реакции у детей.
- Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
- Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
- Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.
- Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
- Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
- Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.
Возможный вред и противопоказания
Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением натурального кофе, не стоит слишком злоупотреблять. Его можно выпивать не больше 5 чашек в день.
Придает силы и энергию. Но не всем можно пить этот ароматный напиток. У некоторых он вызывает повышенное давление, сердцебиение и много других проблем. Если хотите получить ароматный, вкусный кофе, то его можно приготовить самостоятельно из желудей. Желуди растут на дереве, которое в почете славян уже много веков. Еще с древних времен дуб считался священным деревом, и посвящалось богу грома и молнии – Перуну.
Из желудей готовят различные напитки, в том числе и кофе, который используется в качестве лечения некоторых заболеваний. Для этого напитка надобно собирать спелые желуди, зеленые внутри, которые при продавливании пальцем не ломаются, в противном случае внутри живут червяки. После собирания желуди необходимо высушить. Чтобы это быстро сделать, надо выложить их на противень в один слой и поставить на 5 минут в духовку. За это небольшое время большая часть желудей станет темно-коричневого цвета. После этого нужно открыть духовку и оставить сушиться в таком состоянии еще 1 час. Только следует следить, чтобы желуди не подгорели. Остывшие желуди очистить от кожуры и поместить в банку с крышкой.
Кофе из желудей больше напоминает какао, который отлично тонизирует. Еще напиток из желудей хорошо влияет на состояние верхних дыхательных путей. Желуди регулируют уровень сахара в крови, поэтому они полезны тем, кто страдает сахарным диабетом. Этот ароматный напиток не провоцирует повышение давления. Отлично справляются желуди с кашлем при бронхите.
Ингредиенты:
- желуди измельченные – 3 ч.л.
- масло сливочное – 20 г
- сахарный песок – по вкусу
Сначала нужно собрать зрелые желуди и очистить их от шелухи. Потом разрезать каждый желудь на четыре части и залить их кипятком. Оставить их в таком состоянии на несколько часов, можно на ночь.
После этого желуди вынуть из воды и просушить в духовке. Потом обжарить желуди на сковороде. Только во время обжаривания добавлять немного сливочного масла. В конце обжарки надобно добавить на сковороду сахарный песок.
Хранить такие желуди нельзя долго, потому что они со временем теряют свой вкус и аромат. Лучше всего делать напиток сразу после обжарки.
Готовить кофе необходимо в соотношении 1-2 ч.л. измельченных желудей на один стакан воды. Особенно полезным такой напиток является при расстройствах желудка.
Кофе с коричневым сахаром
Ингредиенты:
- желуди – 200 г
- вода очищенная – 150 мл
- коричневый сахар – 1 ч.л.
Начинается приготовление кофе с желудей из похода в лес и сбора этих же желудей. После того, как они будут собраны, требуется очистить их от кожуры. Только делать это лучше сразу, потому что после высыхания шкурку снять будет немного сложно. Спелые желуди имеют горьковатый вкус, а вот зеленые более сладкие. Для кофе лучше брать зрелые желуди.
Дальше следует помыть желуди под проточной водой и порезать небольшими кусочками, только для этого не стоит использовать блендер. Потом надо выложить их на противень и поставить сушиться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Только во время сушки нужно периодически помешивать, чтобы желуди не пригорели. Обжаренные желуди будут темно-коричневого цвета. Чем больше жарить, тем крепче станет кофе. Такие желуди можно хранить в банке некоторое время. Можно их перемолоть и хранить в таком виде.
Готовить напиток следует так же как и обычный кофе. Засыпать в турку 1-2 ч.л. желудей и добавить чайную ложку коричневого сахара. Залить все водой и поставить на огонь. Довести кофе до кипения, можно даже кипятить, а потом выключить и дать настояться. Разлить кофе из желудей по чашкам и можно пить с пользой для своего организма.
Порошковый кофе из желудей
Ингредиенты:
- порошок из желудей – 1 ч.л.
- вода – 1 чашка
- сахарный песок – 1 ч.л.
Желуди для кофе требуется собирать спелые зеленые желуди, только чтобы они не были пустыми. Сначала их нужно обчистить и выложить на противень в один слой. После этого поставить в разогретую духовку на 5 минут. Множество желудей после такой процедуры лопнет. Оставить на 1 час в открытой духовке, чтобы они хорошо подсушились. Только во время сушки следует постоянно помешивать желуди, чтобы они не пригорели. Сушеные желуди очистить от кожуры и остывшие положить в банку с крышкой. Перед приготовлением напитка перемолоть их в кофемолке и заварить как обычный заварной кофе. Добавить в кофе сахар и пить горячим. Этот напиток получается тонизирующим, немного напоминающий какао с молоком.
Ингредиенты:
- порошок из желудей – 1 ч.л.
- натуральный молотый кофе – 0,25 ч.л.
- сахарный песок – по вкусу
Для начала нужно собрать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом вынуть середину и порезать на несколько частей. После этого выложить на сковороду и обжарить их так, чтобы они стали похожи на обычные кофейные зерна – темно-коричневого цвета. Обжаренные желуди не стоить перемалывать все сразу, потому что порошок быстро теряет свои вкусовые и ароматические качества. Лучше закрыть их в банке, а перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка.
Необходимое количество порошка из желудей выложить в турку, добавить щепотку натурального кофе, чтобы напитку особый запах. Залить все водой и поставить вариться. После приготовления разлить его в чашки и добавить сахар по вкусу.
Напиток из желудей и меда
Ингредиенты:
- желуди
- липовый мед
Желуди для этого напитка следует собирать желуди поздней осенью, перед первыми морозами. Именно такие желуди содержат большее количество полезных веществ. Такие желуди надобно очистить от кожуры и разрезать каждый пополам. Потом еще раз эти половинки разрезать. Бывает, что желуди немного горьковатые, для этого следует их положить на ночь в воду вымачиваться, хотя лучше в молоко.
Вымоченные желуди необходимо просушить и поджарить до золотистого цвета. Такие желуди должны напоминать кофейные зерна. Только нужно помнить, что для кофе подходят только зрелые, твердые, зеленые желуди.
Когда они будут уже обжаренные, перемолоть в кофемолке в порошок. Порошок залить водой и поставить вариться. В готовый напиток добавить липовый мед и разлить по чашкам.
Напиток из семечек и желудей
Ингредиенты:
- поджаренные желуди – 3 ч.л.
- ядра семян подсолнечника – 1 ч.л.
- сушеная морковка – 1 ч.л.
- мед – 3 ч.л.
Для начала нужно собрать желуди, только зрелые, зеленые и твердые. Помыть их и высушить. Потом обжарить на сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета. Также нужно почистить семена подсолнечника и смешать все с подсушенной морковкой. Выложить все в кофемолку и перемолоть в порошок.
1-2 ч.л. смеси необходимо залить стаканом кипятка и поварить 5 минут. Потом оставить настаиваться еще 15 минут. Разлить напиток в чашки и в каждую чашку добавить мед.
Ингредиенты:
- желуди измельченные – 3 ч.л.
- овес – 1 ч.л.
- ячмень – 1 ч.л.
- мед пчелиный – 3 ч.л.
Овес и ячмень тщательно промыть и залить водой на 2 суток. После этого просушить все и поджарить на сковороде.
Желуди промыть и просушить. Потом почистить и также обжарить до темно-коричневого цвета. Выложить в кофеварку все составляющие напитка и перемолоть в порошок. Залить 2 ч.л. смеси кипятком и варить 5 минут. Настоять еще несколько минут и пить с добавлением меда.
Кофе простой
Ингредиенты:
- порошок из желудей – 1 ч.л.
- натуральный молотый кофе – 1 ч.л.
- сахар – по вкусу
Желуди сначала нужно собрать, только следить, чтобы они были зрелые и твердые. После этого их помыть, просушить и выложить на противень. Поставить противень с желудями в духовку и жарить до получения темно-коричневых зернышек. Можно очистить желуди сырыми, но это займет много времени и усилий. Когда желуди будут жариться, то кожура сама трескает и все ядра станут сверху. После того, как закончатся выстрелы, противень надо извлечь из печи и снять скорлупу. В результате термообработки желуди утратят свой горький привкус, а станут мягкими и пластичными.
Соединить обжаренные желуди с кофейными зернами и поместить все в кофемолку. Перемолоть всю смесь в порошок и залить кипятком. Поставить на огонь вариться, а в конце добавить сахар по вкусу. Готовый напиток процедить в чашки и пить горячим.
Кофе с молоком и желудями
Ингредиенты:
- желудевый порошок – 2 ч.л.
- молоко – 30 мл
Сначала нужно насобирать зрелые желуди и тщательно их вымыть. Потом просушить и выложить на противень, чтобы поджарить в духовке. Жарить следует до бурого цвета и чтобы скорлупа вся поломалась. Снять скорлупу, а обжаренные желуди поместить в кофемолку. Перемолоть их в порошок и заварить как обычный кофе. В чашку с желудевым кофе можно добавить немного молока.
Если вы занимаетесь йогой, значит, знаете законы Ямы и Ниямы, призывающие отказаться от дурманящих веществ, к числу которых относится и кофе. Некоторые гуру йоги, такие как Айенгар, Патабхи Джойс, Гуруджи не запрещали своим ученикам пить кофе. Когда начинающий йог только определяется с принципами, которым он собирается следовать, перед ним возникает много диллем. Вредно или полезно кофе, можно ли пить его по канонам или нельзя, является ли выращенный кофе в промышленных масштабах чистым экологическим продуктом? Но, в любом случае, чтобы отказаться от вредной привычки нужно заменить ее полезной. Чем можно заменить кофе?
Альтернатива существует: кофе из желудей. Почувствуйте, как сейчас внутри вас поднялась волна сопротивления и пренебрежения: желуди – пища диких свиней, желуди едят только в голодовку, лучше вообще ничего не пить, чем желудевое кофе. И это тоже хорошая практика йоги – выходить из зоны комфорта. Потому что волна неприятия – это сопротивление нашего эго покидать рамки привычного. Практикуйте всегда, как Сократ из фильма «Мирный воин».
А сейчас, когда вы усмирили свое эго, давайте без предвзятости рассмотрим плюсы и возможные минусы напитка. Оценить вкус напитка можем только мы сами. Значит, придется его приготовить.
Правила выбора желудей
Первое с чего нужно начать – сбор желудей. На чашку кофе из желудей дуба понадобится полстакана плодов. Соберите пару чашек, чтоб потом не возвращаться за добавкой. Желуди должны быть коричневые или с зеленцой, гладкие и блестящие, легко отделяться от шляпок. При надавливании на них пальцами плоды не должны легко лопаться. Лопающиеся — это уже подпорченные желуди.
Не пробуйте сырые желуди на зуб. Сырые плоды в больших количествах могут вызвать отравление. Для употребления в пищу их нужно приготовить.
Моем собранные желуди и отправляем их на противне в горячую духовку на 5-10 минут. Дольше их держать не нужно. Эта процедура предназначена для того, чтоб легче было очищать плоды. Нагреваясь, желуди под воздействием испаряющейся жидкости изнутри лопаются и темнеют. Теперь их нужно достать и очистить от твердой кожуры. Влажные ядра желудей пропустить через мясорубку. Если вы передержали желуди в духовом шкафу, то они пересыхают, и их будет сложнее прокручивать через мясорубку.
Полученный фарш снова раскладываем на противне и обжариваем в духовке 20 минут до сухого состояния. Следите, чтобы фарш не пригорел. Иначе кофе из желудей будет горчить. Полученный сухой фарш нужно остудить и разложить по емкостям с герметичными крышками. Этот фарш можно использовать как крупу для каши из желудей или смалывать в порошок в кофемолке для приготовления вкусного напитка. Сразу смалывать большое количество не нужно, иначе может улетучиться тонкий аромат.
Питательная ценность кофе с желудями
Питательный состав желудей меняется в зависимости от их приготовления. Например, в сырых необработанных плодах находится 2% белков, 1,5% жиров. В высушенных на воздухе — соответственно 2,8% и 2,2%. А в термически обработанных желудях белков уже 4%, а состав жиров доходит до 3,2% от общей массы желудя. Белки в желудях включают в себя 18 аминокислот и глютаминовую кислоту. Плоды богаты жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Калорийность 100 г сухого порошка из желудей составляет от 380 ккал до 509 ккал. На 100 г порошка приходится 53,7 г углеводов.
Список витаминов и минералов в желудях очень длинный, и включает витамины А и группу В: никотиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Из минералов в плодах дуба содержится калий, магний, кальций, медь, цинк, железо, фосфор, железо, марганец.
Польза напитка
Кофе из желудей обладает следующими свойствами:
- иммуностимулирующим;
- противосклеротическим;
- противоаллергическим;
- регенерирующим;
- кардиопротекторным;
- противораковым;
- антиоксидантным.
Благодаря этим свойствам пользу кофе из желудей оценят люди с пониженным иммунитетом, склонностью к тромбозам. Он улучшает показатели крови, выводит мокроту. Кофе насыщает организм фолиевой кислотой, что крайне необходимо при беременности. Желудевый кофе – незаменимый напиток для гипертоников: его вкус и аромат заменит любимый напиток из зерен кофе, а уровень кровяного давления оставит в норме.
Чем еще полезен кофе из желудей? Еще тем, что не вызывает привыкания и не содержит одурманивающих веществ.
Хорошо пить кофе из желудей для начинающих вегетарианцев, которые еще не полностью отказались от мяса. Мясо относится к продуктам с вяжущим вкусом. Желание продуктов с таким типом вкуса можно утолить желудевой кашей или кофе, которые по Аюрведе тоже обладают вяжущим вкусом.
Вред напитка из желудей
Пока не наблюдалось отрицательного воздействия напитка на организм. Никакого вреда кофе из желудей, приготовленное по предложенному рецепту, не принесет. Возможна индивидуальная непереносимость организма, от которой не застрахован никто ни на один продукт. И да, обязательно термически обрабатывайте сырые желуди. Не делайте порошок из сырых или высушенных на воздухе плодов.
Рецепт кофе с желудями
Вы удивитесь, когда узнаете, как просто приготовить кофе из желудей. Для этого нужно взять:
- 2 ч.л. желудевого порошка;
- 15 мл кипящей воды;
- молоко, сливки, сахар по вкусу.
Засыпаем в турку для кофе порошок из желудей, добавляем сахар (при желании). Заливаем кипятком. Доводим до кипения и отставляем на 10 секунд, снова кипятим и даем отстояться 1-2 минуты. Заправляем кофе сливками или молоком.
Разнообразить вкус кофе из желудей по этому рецепту можно, добавляя приправы и добавки из других растений: корицу, кардамон, порошок цикория, ячменную муку, порошок из корня одуванчика.
Экспериментируйте со вкусами, а не со здоровьем!
Смотрите, как сделать кофе из желудей своими руками в пошаговой инструкции. Представляем прекрасный рецепт кофейного напитка с фотографиями и отзывом.
Ну наконец-то наступил долгожданный октябрь. Обычно в нашей семье он ассоциируется с новым сезоном сбора желудей из, которых мы готовим полезный и ароматный кофе или как его еще называют — желдубник.
К этому я пришла примерно лет пять назад. Однажды прогуливаясь по лесу, мы с моим мужем наткнулись на шустрого рыжего зверька, который делал запасы на зиму. Тогда-то нам и стало интересно, можно ли человеку употреблять желуди. Если да то, что из них можно приготовить.
Придя домой, мы сразу же начали штурмовать интернет подобными запросами. И к нашему удивлению мы наткнулись на рецепт приготовления кофе (это было находкой, так как я заядлый кофеман). На следующий день, мы отправились за первой пробной партией желудей. С того момента и начались наши эксперименты.
Кофе из желудей: рецепт с фото и как сделать своими руками?
Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления ароматного и полезного кофе из желудей с фотографиями и личным опытом.
Ингредиенты:
- Желуди – 1 кг
Инструкция:
После проделанных всех этапов, вы получаете вкусный напиток с насыщенным цветом и ароматом, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком. Все это зависит от степени обжарки на сковороде и добавления специй. «Кофе» из желудей прекрасно тонизирует и устраняет головную боль.