Кофе из кала птицы. Животное лювак – необычный производитель элитного кофе
Юлия Верн 53 035 0
Кофе - это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка. Везде кофе является одним из самых распространенных и любимых напитков. Ежедневно утро каждого человека начинается с чашечки горячего ароматного кофе, даже трудно было бы представить начало нового дня без него.
Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов.
Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:
- кофеин, около 1-2%;
- эфир кофейной и хинной кислоты - 5-8%;
- 1% лимонной кислоты;
- 6% углеводов;
- 5% минеральных солей.
Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева.
Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь - дорогостоящие сорта кофе и их производство.
Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных
Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.
Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.
Технология производства Kopi Luwak.
Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.
Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются
Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии - в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.
Сорт кофе Chon
Второй дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и называется Chon. Он имеет немного другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только чуть-чуть необычный. Этот сорт называют аналогом индонезийского кофе. В основном используются сорта из арабики и робусты, но реже и сорт Катимор и Чари.
Технология производства Chon
Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.
Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы
Рецепт приготовления кофе Chon
Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.
- На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
- Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.
Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.
Сорт Black Ivory
Еще одним распространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на русский язык означает «Черный бивень». Стоимость килограмма таких зерен составляет 1000 долларов. Он имеет свой особый вкус и аромат, чем-то похож на два предыдущих, но имеет оригинальный привкус.
Производство Black Ivory
Производством такого напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их кормят спелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают практически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого большого животного. Кислота способна растворять белок кофейных зерен, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Поэтому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьким.
Любопытно:
Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот промежуток времени зерна насыщаются фруктовыми ароматами сахарного тростника, бананов и всего того, чем кормят животное.
Чтобы получить килограмм недеформированных зерен из желудка слона, ему необходимо скормить 35 кг спелых ягод, при этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации.
Доставанием из слоновьего навоза зерен занимаются женщины, они выбирают целые зерна, и после отправляют их на сушку. Сушка производится на фабриках в Бангкоке. В Таиланде производством черного напитка занимаются 26 слонов.
Купить продукт этой марки очень сложно, поскольку продажа его ведется лишь в некоторых городах Таиланда.
Сорт Black Ivory производят с помощью слонов
Другие сорта кофе с высокой стоимостью
Эти сорта темного напитка по цене уступают всем вышеперечисленным, но не уступают по вкусу.
- Coffee Yauco Selecto.
Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там - отличный климат для их роста и богатого урожая.
Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость - 50 долларов за килограмм. - Starbucks.
Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов. - Blue Mountain.
Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.
Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта - это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.
В мире много продуктов, которые доступны лишь избранному числу покупателей. Это редкие, необычные товары, которые в силу своей эксклюзивности стоят дорого. К ним относят и кофе.
Необычный кофе
Есть настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать. К ним относится самый дорогой кофе Копи Лювак и не менее драгоценный Черный бивень. Оба они добываются из кала животных. Сложно ответить на вопрос, кто придумал извлекать зерна из помета диких представителей экзотической фауны, но это дело стало быстро приносить колоссальный доход.
Сегодня небольшие плантации кофе в Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах и других странах, специализирующихся на производстве самого дорогого кофе в мире, приносят такой же доход, как крупные плантации в Бразилии. Ничего сложного в технологии производства нет, нужно только кормить животных целыми кофейными ягодами и вовремя извлекать их из экскрементов.
На мировом рынке самый дорогой кофе в мире может достигать цены 1200–1500 евро за килограмм, а чашка приготовленного из него напитка – 50–90 евро. Не каждый может себе позволить начинать утро с такого дорогого продукта. В чем особенность кофе из экскрементов?
Когда цельные ягоды, собранные с кофейного дерева, проходят через пищеварительный тракт животного, под действием его пищеварительных ферментов происходит расщепление белков, жиров и углеводов, содержащихся в зерне. За счет этого меняется компонентный состав, уходит горечь, происходят превращения одних веществ в другие. Это своего рода ферментация, изменяющая качество продукта и напрямую влияющая на вкус будущего напитка.
Гурманы утверждают, что такие сорта кофе отличаются удивительной мягкостью вкуса и множеством оттенков в аромате. Их стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Копи Лювак
В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.
Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.
Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь
Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.
Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.
Как получают переработанное из кала животных кофе?
- Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
- После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
- Далее наступает процесс просушивания зерен.
- Заключительным этапом является обжарка.
Как правило, подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.
Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.
Черный бивень
Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.
Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.
Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов
Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.
Другие дорогие сорта кофе
Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.
- Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
- St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
- El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
- Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
- Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.
Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.
Произошло это еще в далекие колониальные времена в Индонезии. Тогда голландцы, оккупировавшие территории ныне индонезийских островов, запрещали местным фермерам употреблять кофе с «голландских плантаций». А индонезийцы, к слову, кофе любят. Мы жили в балийской семье в Убуде, где нам каждое утро жена хозяина домика готовила завтрак. Так вот, всегда мне варили свежий натуральный кофе по утрам (не Лювак, конечно, а обычный:)), не потому что я просила, а потому, что именно так принято. То есть народ в тех краях очень уважает натуральный кофе, и так было и в былые времена. Когда голландцы запретили местным жителям собирать кофе на их территории, фермерам пришлось выискивать отдельные зернышки кофе на земле, где им удавалось их найти. Это и были фекалии люваков, местных куниц. Со временем люди поняли, что такой кофе намного вкуснее, чем обычный.
С тех пор Индонезия, и в частности остров Бали, по сей день является одним из основных регионов-поставщиков данного сорта кофе. Подходящий климат и распространение пальмовых куниц создали прекрасные условия для появления кофе Лювак в этих краях. И действительно, объезжая самостоятельно остров Бали на мотоцикле, я то тут то там замечала вывески с надписью «Kopi Luwak». Особенно большая концентрация таких ферм на северо-востоке острова, в районе деревушки Кинтамани, а также вдоль дороги, что ведет к храму Пура Бесаких (Pura Besakih).
Вот и мы ехали к вулкану Батур и по дороге приметили надпись «Kopi Luwak». Я уже была наслышена об этом кофе, а потому посмотреть все самой мне было безумно интересно. Я остановилась у входа, чтобы узнать сколько стоит посещение. Оказалось платить ничего не нужно! Вся прогулка и экскурсия бесплатны, денег стоит только чашечка кофе на дегустацию — 50 000 рупий, т.е. около 5 долларов. Ну вполне разумная цена по-моему. У нас в России в любой кофейне обычный эспрессо будет не дешевле. Потому я припарковала байк в тенечке и отправилась вглубь зеленых зарослей.
Вся территория фермы — это уютные зеленые корридоры с самыми разными растениями.
Тут вы можете увидеть как растут различные агрокультуры — от какао до ванилина. Все помечается табличками, потому особо интересующимся ботаникой будет однозначно интересно как растет тот или иной вид растений. Да и простому человеку, далекому от ботаники, занимательно увидеть грядку с ананасами, например:)
Отмечу, что мой трехлетний ребенок первым заметил ананасы =) Так что, даже не читая, вы вполне узнаете знакомые фрукты. Но к большинству все-таки в помощь таблички, т.к. многое выглядит как обычная трава))
Для меня же более приметной оказалась крапива =)
Здесь она немного иная, но форма листьев и мелкие иголочки на них, выдают знакомое нам с детства жалящее растение.
Ну и, конечно, здесь растет кофе. Как же без него. Вот такими вот симпатичными почти гроздьями:)
Для показа посетителям здесь выращивают различные сорта кофе. Но для производства кофе Лювак используется только арабика. Другие сорта привередливый зверек не признает.
Вот та самая избирательная куница-гурман.
Честно признаюсь, меня покорил этот зверь. Мордаха невероятно милая, так и хотелось его любовно потеребить за шерстку =))
Несколько мохнатых зверьков сидело в клетке. Посадили их сюда опять же только для того, чтобы показывать посетителям. Ни о каком большом производстве речи, конечно, не может идти. Пара куниц не справятся с объемами на продажу, сколько бы они ни ели и не какали после.
Я поинтересовалась, обычное ли это дело, что мусанги вот так сидят в клетках. На что сотрудник уверенно ответил, что нет-нет, только свободные мусанги производят кофе. Мол гуляют себе среди джунглей, поедая дикорастущий кофе, а потом люди собирают их фекалии. Очень сомневаюсь, ибо это ж человеческих ресурсов не набраться собирать эти неприметные какашки (пардон, но слова из песни не выкинешь) среди густых зарослей. Тем более, я предполагала, что будут этакие плантации кофе, а оказалось, что вокруг такие вот леса.
Где там зверюшки будут искать арабику?
Раньше действительно кофе добывался «диким» способом, но сейчас все-таки чаще несчастных куниц сажают в клетки и откармливают наповал. И если в природе эти млекопитающие выбирают лишь отборные ягоды арабики, то в клетках им приходится есть что дают. Потому сегодня такой способ производства кофе Лювак хоть и снижает его стоимость, но при этом падает и качество. Вполне предсказуемая закономерность по-моему. Мне кажется, было бы логичнее насадить поля кофе, огородить всю территорию забором и пустить туда носиться этих куниц. Вроде как и на воле живут и кофе поедают самый лучший по своему усмотрению. Отходы за ними собирать опять же легче, все-таки территория ограниченная. Почему так не сделано для меня осталось загадкой, но видимо есть причины…
Нам разрешили покормить мусанга. Спелые ягоды кофе сотрудник фермы нацеплял на палочку, чтобы зверь не покусал руки. И Мишутка и я скормили люваку несколько плодов =)
Посмотрите, как он выгибается ради кофейной ягодки =)
Как только увидел, так глазки сразу загорелись:)
Ну с каким удовольствием он хрумкал арабику!! Даже мне хочется, глядя на это фото:)))
Ягода и правда выглядела спелой и сочной, может поэтому случился такой ажиотаж, а может животинка просто голодная была:(
Маловато перепало зверьку, лишь несколько ягодок, но он еще хотел вкусняшек =)
Обратите внимание внизу красная кожура от ягоды. Лювак выплевывал внешнюю оболочку кофе и съедал исключительно зернышко!
И у меня возникает вопрос: «Как же они этими зернами наедаются-то?». Ведь они не перерабатываются в его желудке. Выходят, собственно, лишь в чуть измененном виде.
Да, вот так вот. Вошло зерно — вышло зерно:) А свой неповторимый аромат этот кофе получает за счет ферментов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте пальмовой куницы, и которыми, естественно, зерна кофе пропитываются, попадая вовнутрь поедателя арабики. Позже я выяснила, что куницы также не отказываются и от фруктов, и более того, они не вегетарианцы ни разу, так-то!
Найденные фекалии хорошенько промываются, очищаются, а затем обжариваются.
Уверена, вы бы уже не отличили от обычного кофе по виду, если бы вот это насыпали в баночку. Совсем не похоже на какашки;)
После обжареные зерна перемалываются. Старинный способ — в ступе.
Мишутка, конечно, здесь больше пытается удержать бревно, нежели молоть:)))
Зато ему отлично удается справиться со следующим этапом — просеивание.
Сегодня, конечно, весь этот процесс автоматизирован.
И вот, собственно, заветная баночка кофе ценою в несколько сотен долларов.
И тут возникает животрепещущий вопрос: «Как варить кофе Лювак»? Об этом многие спрашивают, потому что весь аромат и вкус видимо не проявляется при стандартных способах приготовления. На Бали я специально засняла этот процесс, т.к. несомненно он заслуживает внимания. Для варки кофе Luwak балийцы используют вот такое приспособление.
В колбу наливается вода, сверху кладется кофе, внизу поджигается огонь.
Затем данный агрегат закрывается стеклянным кубом. Вода на огне кипит и пар по специальной трубочке выходит в склянку с молотым кофе.
Тут эта вода скапливается и таким вот образом варится кофе Лювак. Целая алхимия, не меньше!
Мне кажется, что никакие кофемашины подобную технологию не заменят, и единственный, хоть отдаленно, но похожий способ, это варка по принципу турецкого кофе прямо на огне.
Ура! Готово!! Ну что, рискнем глотнуть? ;)
Я неоднократно встречала отчеты других путешественников с подобных ферм, но никто из них не кормил лювака, никто не видел как варится кофе традиционным способом, и никто не смог отличить кофе Лювак от обычного. Действительно, по вкусу он практически не отличается от среднестатистической арабики. Но насыщенность и аромат этого кофе превосходит обычный в разы! Как я это поняла? Нам повезло, что на этой ферме нам столько всего показали и дали попробовать, ведь мы случайно попали именно сюда и как же удачно!! Потому что именно здесь нам не просто налили чашечку кофе за 5 баксов, нам устроили целый дегустаторский стол.
Помимо чашечки кофе Лювак нам для сравнения принесли и чашку обычного кофе. Все познается в сравнении, как вы знаете. И вот именно так можно полноценно ощутить разницу между обычным кофе и кофе Luwak. Вкус Luwak, как я уже написала, более богатый и ароматный, но при этом этот кофе не крепче, т.е. не за счет крепкости проявляется насыщенность.
Я, честно признаюсь, ожидала другого. Дело в том, что моя мама привозила кофе Лювак из Вьетнама. С фотографией зверька на пачке, все как надо:) Многие отзываются, что вооот вьетнамский Лювак с этаким шоколадным привкусом, вот мол это действительно эксклюзив. И правда, у привезенного мамой кофе есть шоколадный оттенок. Только оговорочка, она ни за что бы не заплатила даже сотни долларов за этот немаленький пакет кофе. Тогда не ясно, что это вообще за кофе такой, написано-то вроде «Luwak», но как же элитный кофе может стоить копейки, за которые он продается во Вьетнаме? Ответ, вероятно, кроется в известном ныне факте, что разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином. Именно искусственный ароматизатор и ощущается во вьетнамском «шоколадном» Люваке!! Тогда объясняется и цена этого кофе там.
На Бали же абсолютно никаких дополнительных вкусовых оттенков, кроме как кофейных, не ощущается, только особая глубинная насыщенность. Именно поэтому мне было удивительно, ведь прежде я вроде пробовала данный сорт кофе, но вкус был совершенно иным. Так что из собственного опыта я склоняюсь к тому, что вьетнамский кофе — подделка. Не весь, наверное, ведь Вьетнам тоже является поставщиком сорта Лювак, но дешевые варианты с искусственными ароматизаторами наводнили местный рынок, и туристам впаривают именно его, ничего личного, только бизнес) Помните, что кофе сорта Luwak производится во всеми мире всего 700 кг в год! Он априори не может стоить дешево! Не ведитесь на привлекательные цены, это показатель обмана и низкого качества.
Продолжу про дегустацию. На фото выше видно, что перед Мишуткой стоит множество чашечек с напитками. То есть, помимо обычного кофе и кофе Лювак, нами были перепробованы еще кофе с женьшенем, кофе с шоколадом, кофе с кокосом, кофе с ванилью, чай с имбирем, чай с лимоном, чай с лемонграсс и чай каркаде. Ммммм, как же все вкусно было! Мы с Мишуткой выдули все =) Кроме чая с имбирем, ибо ну очень уж терпко и даже островато. Все травы выращивают здесь же, потому и предлагают все испробовать.
А самые различные варианты кофе уже хранятся в баночках.
После прогулки и дегустации мы пошли на выход. По дороге нам не настойчиво предложили посмотреть кофе в их магазинчике, но я сразу сказала, что денег нет =) Больше сотрудник не предлагал, т.е. не было цели что-то впарить, это мне тоже очень понравилось на этой ферме. Однозначно рекомендую именно это место для знакомства с производством копи Лувак (Kopi Luwak).
Ферма называется «Лакшми». Вдоль прямой трассы «Убуд — Кинтамани» (если ехать через Тегаллалнг), по улице Jl. Raya Tegal Suci
, стоит такой вот щит.
На него и стоит ориентироваться. Там же нарисована богиня Лакшми, а почти у самого входа на ферму восседает Ганеша (индуистский бог с головой слона).
Up! По просьбам, приходящим в личку, все-таки решила отметить на карте эту ферму.
Если честно, еле-еле нашла координаты, пришлось снова «проехаться» по всей улице от Убуда до Кинтамани по картам гугла. Но место точно это, можете ;) Обожаю этот сервис! Столько раз уже мне помогал находить места по памяти, которые не отмечены обычно на картах.
И мне и сыну несомненно было очень интересно посетить это место. Столько нового и познавательного узнали мы с Мишуткой. Трехлетний ребенок теперь в курсе как растет кофе! Через несколько недель мы были на чайных плантациях в Малайзии, и среди чайных кустов Миша нашел зеленую ягоду. «Мами, чё? Кофи?» — спросил сын. И это чудесно =) Книги или телевизор никогда вам не расскажут так об этом. И я, как бы подробно не писала, все равно своими глазами увидеть это совершенно иначе. Потому езжайте, не задумывайтесь;)
Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.
Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.
Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать .
Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам . Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.
Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в статье.
С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться .
Самый дорогой в мире кофе из помета
Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.
Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.
В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.
Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе , который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.
Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.
Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.
Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.
Ученые выяснили, что из всего этого количества кофейных зерен непереваренными остаются только 5 процентов, они-то и покидают организм зверька в целости и сохранности.
Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин» . И то, и другое идет зернам только на пользу.
Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.
Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели .
Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.
Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.
Chon из Вьетнама
Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.
Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.
Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели . У него стойкое, очень приятное послевкусие.
Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке .
На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.
Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.
Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов . В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.
Этот бренд принадлежит Таиланду . В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.
Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.
Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory . И не потому, что все такие брезгливые.
Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.
Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.
Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.
Terra Nera
Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе . Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.
Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.
Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.
Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.
Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.
Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.
Другие сорта кофе из кала животных и не только
И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.
Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.
Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм .
Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.
Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.
Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.
Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд . Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.
Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.
Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб .
Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.
Редко кому удается перепробовать все экзотические виды . К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.
Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.
Относительно небольшой ареал распространения кофе на нашей планете, зависимость урожаев от погодных условий, уязвимость кофейных посадок не способствует падению цен на кофе. Натуральные зерна достойного качества всегда оценивались не дешево. Какой самый дорогой кофе в мире?
Копи Лювак не самый дорогой кофе!
Кофе, который стоит дороже всего? Задав такой вопрос любой поисковой системе, вы получите множество ссылок на статьи о модном сорте Копи Лювак. Популярности ему добавил хороший фильм с Робертом де Ниро, в котором сорт назван самым дорогим в мире. Однако, как часто бывает, репутация не совсем соответствует действительности.
Самый дорогой кофе в мире – сорт Black Ivory из Таиланда. Его стоимость составляет, примерно, 80 тысяч рублей за 1 кг, что в два раза больше цены Копи Лювака.
Как производят самый дорогой кофе
Понятное дело, что для такой высокой цены зерен должны быть веские основания. Какие секреты таит производство сорта Black Ivory (в переводе - «Черная слоновая кость»).
- На севере Таиланда, на границе с Лаосом, расположилась кофейная ферма Black Ivory Coffee. Владеет ею канадец Блейк Динкин.
- Выращивают здесь тайскую арабику, деревья сорта Thai Arabica превосходно чувствуют себя в теплом и влажном климате.
- На кофейной ферме, кроме двуногих, есть и четырехногие сотрудники. Это слоны, и им поручена самая важная и ответственная часть работы.
- После того, как созревшие кофейные ягоды собраны, их скармливают слонам. Плоды частично ферментируются в пищеварительном тракте животного, а затем выводятся естественным путем.
- Ягоды собирают, промывают, высушивают и обрабатывают. Получившиеся зерна и называются «сорт Блейк Айвори».
- Black Ivory имеет удивительно мягкий вкус. В процессе ферментации в слоновьем желудке традиционная кофейная горечь совершенно исчезает. Можно насладится насыщенным и ярким кофейным букетом, с нотами фруктов, специй и цветочным ароматом, с легкой карамельной сладковатой нотой. Такой вкус считается кофейным идеалом, который в природных условиях просто недостижим.
- Высокая стоимость Black Ivory объясняется не только особенностями его обработки, но и очень небольшим количеством зерен, поступающих на рынок. Этот сорт по-настоящему редкий. Для получения 1 килограмма ферментированных зерен слону приходится скормить более 30 кг кофейной ягоды.
- В год на ферме производят лишь от 300 до 400 кг кофе.
- В России настоящий Black Ivory найти трудно. Официально кофе распространяется в отелях сети Anantara и в заповеднике с таким же названием. Все точки продаж находятся в Таиланде. Цена 1 кг – 1100 американских долларов. Иногда в российских кофейных бутиках появляется несколько килограммов этого кофейного чуда, но проще купить такой кофе под заказ.
8% прибыли от продаж Black Ivory идет в специально созданный фонд охраны слонов.
Топ-5 самого дорогого кофе в мире
Сорт под названием «Черный бивень» является уникальным, редким и очень дорогим кофе, который довольно сложно найти и купить.
Для тех, кто хочет приобщиться к клубу элитных сортов, мы составили список самых дорогих сортов кофе, который можно купить и в нашей стране. Представляем вашему вниманию 5 самых дорогих сортов от менее к более дорогому.
Сорт Geisha (Гейша)
Цена от 10 до 11 тысяч за 1 кг обжаренного зерна .
История сорта довольно любопытна. До сих пор неясно его происхождение. Некоторые исследователи уверяют, что саженцы вывезены из Эфиопии, из селения Gesha, откуда и произошло название. Однако, в современной Эфиопии не растет ничего похожего на этот сорт.
Активное увлечение Гейшей началось к двадцатому веку, когда фермеры в Южной Америке посчитали сорт устойчивым к ржавчине – традиционному бичу кофейных деревьев. Гейша не оправдала надежд, в довершении к этому оказалась крайне капризной и никак не хотела привыкать в равнинному климату, в котором ее пытались укоренить. Селекцию забросили.
В 2003 году хозяин кофейной фермы Hacienda La Esmeralda из Панамы, обнаружил у себя на участке несколько деревьев этого сорта и в том же году выиграл с этими зернами престижный кофейный конкурс. Говорят, что один из экспертов отведал глоток этого кофе и воскликнул «God in cup», в примерном переводе: «Божественно!».
После этого началось победное шествие Гейши по миру. Кофе отличается очень выразительным и чистым букетом, в котором можно распознать ноты цитрусовых, цветов личи, лайма и даже ягодных переливов. Вкус мягкий, обволакивающий, с долгим и нежным послевкусием.
Сорт выращивают не только в Панаме. Известно несколько плантаций Гейши. Самым дорогим является сорт с той самой Hacienda La Esmeralda. Примерная цена – 11 тысяч рублей за 1 кг кофе. Реализуется под торговой маркой La Esmeralda.
Чуть дешевле ценится аналог из Коста-Рики. Он реализуется под торговой маркой Geisha и стоит около 10 тысяч рублей за 1 кг зерен.
Сорт Гейша – победитель многих престижных соревнований и считается самым значительным открытием в кофейной истории 21 века.
Сорт Blue Mauntain (Ямайка)
Иногда его называют аббревиатурой JBM.
Цена – 27 тысяч рублей за 1 кг зерен .
Кофе выращивается в самом сердце острова Ява, на склонах горной гряды. Главный пик называется Blue Mauntain – Голубая гора. Он и дал название сорту.
Сочетание набора климатических факторов – высота над уровнем моря, состав почв и морские ветра – придают кофе особенный вкус. Букет JBM считают самым изысканным в мире. Он славится балансом трех основных вкусов – кислинки, горечи и сладости. В его послевкусие ощущаются длительные ореховые ноты, а в букете явственно чувствуется аромат спелых нектаринов.
Еще особенность сорта – стабильное качество. Постоянный климат, без резких перепадов температуры и давления позволяет получать зерна с запланированными вкусовыми характеристиками.
Ямайский Blue Mauntain выращивается в ограниченном количестве, около 15 тонн в год.
Если вы решили купить кофе Blue Mauntain, то будьте внимательны. В мире этот сорт выращивается еще в нескольких регионах. Но отсутствие уникальных природных условий приводит в потере вкусового букета.
Для того, чтобы подтвердить подлинность, при закупке кофе сорта Blue Mauntain правительство Ямайки выдает сертификат соответствия.
JBM поставляется на рынок не в мешках, как все остальные сорта, а в специально изготовленных для этого бочонках.
Сорт Blue Mauntain (Ямайка) считается самым вкусным в мире.
Сорт Жаку Берд из Бразилии
Стоит около 28 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .
Один из самых редких и экзотических сортов родом с юга-востока Бразилии.
Кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» примерно с 60-ых годов прошлого века стали настоящей площадкой по воссозданию природного ландшафта местности. Кофейные деревья здесь выращиваются вместе с другими фруктовыми и лесными породами, а уход осуществляется только органическими методами.
Благодаря такому подходу восстанавливается не только качество плодородного слоя почвы, но и фауна местности. Одним из непредвиденных последствий стало активное размножение птиц породы, которые местные называют Жаку. Они чем-то похожи на наших цесарок, даже окраской и оперением.
В период созревания кофейных ягод пернатые охотно лакомятся ими, опустошая целые деревья. Долгое время на птиц смотрели, как наглых захватчиков и даже вредителей.
Нынешний владелец фермы решил изменить подход к проблеме. Теперь птицы стали не вредителями, а сборщиками кофейной ягоды. Мякоть ягод усваивается птицами, а зерна выводятся естественным путем. Владельцу плантации остается только собрать частично ферментированные зерна, очищенные от мякоти, промыть и высушить их.
Кофе Жаку Берд обладает выразительным ореховым вкусом, с оттенками ржаного хлеба, фруктовыми экзотическими акцентами и приятным ароматом черной патоки. Это один из самых редких сортов кофе, поэтому его цена высока. В год его производят, примерно, 1,5-2 тонны.
Кофе Жаку Берд частично ферментируется и очищается от мякоти в желудках местной породы птиц.
Сорт Летучая Мышь, Коста-Рика
Стоимость – 30 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен .
На высокогорных плато юно-восточной части Коста-Рики расположена кофейная ферма под названием Cofea Deversa. Сам владелец предпочитает называть свои владения кофейным садом.
Обитающая рядом с плантациями популяция летучих мышей из поколения в поколения прилетает полакомиться созревшими ягодами кофе.
Проглотить целую ягоду зверек не может, поэтому мыши лишь надкусывают кожицу и высасывают сладкую мякоть.
На деревьях остаются только зерна в оболочке. Им дают еще несколько дней для высыхания в естественных условиях, затем снимают с дерева, очищают, снова просушивают и получают уникальный сорт кофе – Летучая Мышь.
Удивительный вкус достигается за счет сочетания двух способов сушки – сухого и влажного, а также точным отбором зерен. Дело в том, что летучие мыши обладают очень чувствительным сенсорным и обонятельным аппаратом и выбирают для трапезы только лучшие плоды.
Букет этого сорта отличается сладковатыми нотами нектарина и кокосового молока, ароматом специй и длительным, многослойным послевкусием, в котором акцентом шоколада и ореха сменяют экзотические фруктовые оттенки.
В год собирается не более нескольких сот килограммов такого кофе.
Кофе Летучая Мышь подвергается особому виду сушки, а выбор зерен осуществляют природные гурманы – летучие мыши.
Сорт Копи Лювак (Индонезия)
Стоимость 25-35 тысяч рублей за 1 кг .
Копи Лювак относится к частично ферментированным сортам. Процесс происходит в пищеварительном тракте циветт. Обработанное таким образом зерно приобретает очень мягкий шоколадный вкус с оттенком земляных орехов. Процесс ферментации происходит с участием молочнокислых бактерий, которые расщепляют протеины кофейного зерна, удаляя привычную нам горечь.
Копи Лювак получают в нескольких регионах мира. Его выращивают в Индии, на Филиппинах и даже в Китае. Наиболее популярен индонезийский вариант Копи Лювак, который выращивают на Яве, Суматре и Сулавеси.
Копи Лювак может быть получен двумя путями. На плантациях, где циветт держат специально и кормят их сорванными кофейными ягодами или в дикой природе, где зверьки самостоятельно выбирают плоды.
Разница в цене зависит от региона выращивания и способа получения. Наиболее ценится дикий Копи Лювак индонезийского происхождения. Его стоимость составляет, в среднем, 35 тысяч рублей за 1 кг обжаренных зерен. Если покупать мелкими лотами по 100 грамм, то цена может возрасти до 4700 рублей за лот.
Дешевле обойдется «фермерский» Копи Лювак из Индонезии. Его средняя цена – 23-25 тысяч за 1 кг обжаренных зерен.
Ненамного доступнее будет сорт из других регионов, полученный на фермах. Но и в этом случае цена за 1 кг зерен не опускается ниже 20 тыс. руб.
Дикий индонезийский Копи Лювак остается одним из самых дорогих сортов в мире. Аналоги, которые выращиваются в других регионах, могут стоить существенно дешевле.
Копи Лювак все же можно назвать самым дорогим кофе, но не в мире, а среди сортов, доступных в свободной продаже.
Таблица самых дорогих сортов кофе
Название сорта кофе | Приблизительная цена за 1 кг обжаренных зерен |
Geisha (Панама и Коста-Рика) | 10-11 тыс. руб. |
Blue Mauntain (Ямайка), JBM | 27 тыс. руб. |
Жаку Берд (Бразилия) | 28 тыс. руб. |
Летучая Мышь (Коста-Рика) | 30 тыс. руб. |
Копи Лювак (Индонезия) | 25-35 тыс. руб. |
Black Ivory (Таиланд) | 75 тыс. руб. |