Кофе и подагра. Кофе при подагре: рекомендации и особенности употребления


В последние годы медицина приобрела новые знания о подагре. Поэтому и в методы лечения должны быть внесены свои коррективы.

Однако, недавние исследования групп европейских ученых доказали, что кофе не только не провоцирует подагру, но напротив, способствует ее лечению. При этом неважно, речь идет о напитке с кофеином или без него. Лечебный эффект оказывает не кофеин, а другие компоненты кофе.

Отмечается, что особенно положительно кофе действует на женщин. Если у мужчин он не повышает степень содержания мочевой кислоты в крови, то у женщин кофе способствует выведению этой кислоты из организма.

Длительное время считалось, что подагра является сугубо мужской проблемой. Это объяснялось тем, что эстрогены защищают женщин от подагры, а именно выводят мочевую кислоту из организма.

Но на сегодняшний день врачи не так категоричны в высказываниях. Подагра за несколько десятилетий стала и женской проблемой. Этому есть несколько причин:

  1. метаболический синдром, характеризующийся лишним весом, увеличением артериального давления, нарушением жирового обмена, а также инсулинорезистентностью. Все перечисленное приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  2. чрезмерное употребление препаратов, задерживающий выведение мочевой кислоты. Это, в первую очередь, мочегонные таблетки. В настоящее время их употребляет большое количество женщин и девушек в возрасте от 20 лет. Это происходит потому, что такие средства считаются эффективным методом избавления от лишних килограммов.

Мочегонные вещества входят практически в любой комплекс для похудения, а также во многие универсальные биологические добавки.

Поэтому не стоит бесконтрольно набирать вес, а затем применять вредные мочегонные препараты.

Зеленый чай и другие продукты питания при подагре

Сахар действительно приносит вред организму, его чрезмерное употребление грозит не только набором веса, но и сахарным диабетом. Поэтому во всем мире приобретают популярность различные заменители сахара.

В Америке первыми снизили употребление сахара. Там впервые начали использовать фруктозу. В результате появилась масса проблем. Фруктоза оказалась вредной для здоровья. Лишние килограммы способствуют подагре, но фруктоза как раз их и вызывает.


Сахарозаменители сильно увеличивают концентрацию мочевой кислоты в организме. Поэтому при подагре лучше есть нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза должна попадать в организм только из натуральных продуктов.

Зеленый чай это напиток, который очень полезен для общего здоровья человека. Чай содержит не менее 450 наименований микроэлементов.

Зеленый чай, этот напиток при подагре лучше пить с лимоном или молоком. Эти продукты питания нейтрализуют воздействие кофеина, а также пуринов, поступающих в организм.

Употреблять зеленый чай при заболевании подагре необходимо, поскольку он имеет мочегонное действие. Выводя лишнюю жидкость, зеленый чай выводит и мочевую кислоту, что необходимо при подагре.

Если почки здоровы, то зеленый чай можно употреблять до трех чашек в день. При проблемах с почками количество сокращается до 1 чашки. При подагре можно употреблять не больше 1 чашки в 6-7 дней.

Зеленый чай также способствует похудению, поскольку усиливает процессы пищеварения. Это немаловажно, поскольку лишний вес – один из провоцирующих факторов подагры.

Квас домашнего приготовления (без сахара) можно пить в меру. Также можно использовать квас для ванночек ног. Квас наливают в емкость и опускают туда ноги на 1 час.

При подагре к употреблению допускаются любые овощи и орехи. Из фруктов можно есть:

  1. яблоки,
  2. абрикосы,
  3. апельсины,
  4. сливы,
  5. груши,
  6. разные ягоды.

Из сладостей разрешается пастила, лукум, зефир, мармелад. Можно также есть джемы, варенья и не шоколадные конфеты.

Хлеб допускается белый и черный. Необходимо сделать выбор в пользу только растительного масла, например, льняного или оливкового. Сливочное масло не рекомендуется к употреблению.

Разгрузочные дни

Лечение подагры при обострении предполагает, что очень эффективными будут разгрузочные дни. Их необходимо проводить через день.

Полтора килограмма любых овощей и фруктов, из перечня разрешенных нужно разбить на 5 приемов в течение дня.

Можно выбрать для себя творожно-кефирный разгрузочный день. Нужно взять:

  • 400 г нежирного творога,
  • 05, л кефира.

Два ингредиента употребляются целый день. Такой разгрузочный день провоцирует вывод из организма мочевой кислоты. Однако, он не показан людям, у которых есть проблемы с давлением.

Не нужно забывать, что соблюдая диету, необходимо не только подвергать правильно обработке разрешенные продукты, но и максимально снизить употребление соли, а также существенно увеличить количество потребляемой жидкости. Подробно о том, как питаться при подагре - в видео в этой статье.

Почти две трети американцев начинают свой день с чашки кофе. Помимо заряда бодрости, который даёт кофе, он также может принести пользу здоровью. Исследования связывают регулярное употребление кофе со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, сахарного диабета второго типа и некоторых других болезней.

Может ли ваша утренняя чашка кофе предотвратить болезненные приступы подагры? Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что этот популярный напиток может помочь вам избежать боли в суставах, кофеин, содержащийся в нём может привести к обострению подагры, если она у вас уже есть.

Профилактика подагры и кофе

В рамках исследования, проводившегося в 2007 году среди 46 тысяч мужчин, была изучена возможная связь между потреблением кофе и риском возникновения подагры. Ученые установили, что у мужчин, которые выпивали 4–5 чашек кофе в день, риск развития подагры был на 40 процентов меньше, чем у тех, кто вообще не пил кофе. Кофе без кофеина также значительно способствовал снижению такого риска, а вот чай не оказывал никакого эффекта, что позволило предположить, что не кофеин, а нечто другое оказывает влияние на подагру.

«Существует теория, что хлорогеновая кислота, антиоксидант, который входит в состав кофе, может быть настоящей причиной снижения заболеваемости подагры при употреблении этого напитка», объясняет доктор Элинор Моди, руководитель Программы по борьбе с заболеваниями суставов у женщин в Женском госпитале Бригэм в Бостоне.


Хлорогеновая кислота, как и другие антиоксиданты, способствуют снижению уровня гормона инсулина в крови. Уровни содержания инсулина и мочевой кислоты - химические вещества, которые провоцируют возникновение подагры - тесно связаны. Когда уровень инсулина снижается - то же происходит и с уровнем мочевой кислоты. Для того чтобы продемонстрировать такую взаимосвязь, те же ученые провели другое исследование, которое показало, что у людей, выпивавших несколько чашек кофе в день было более низкое содержание мочевой кислоты.

Кофеин и риск возникновения подагры

Несмотря на то, что кофе может быть полезным для тех, у кого нет подагры, для уже заболевших кофеин может принести неприятности, особенно, если эти люди не пьют кофе постоянно. Как показало исследование 2010 года, у людей, которые внезапно увеличили потребление напитков, содержащих кофеин (кофе или чая, к примеру), был повышен риск возникновения приступов подагры.

В чём же причина? Кофеин имеет сходную структуру с аллопуринолом - препаратом, который используется для лечения подагры, объясняет Туина Неоги, ведущий автор исследований и ассистент профессора (адъюнкт-профессор) медицины и эпидемиологии Бостонского медицинского университета. «Когда люди впервые принимают аллопуринол, у них повышается риск возникновения приступов подагры, так как мочевая кислота выводится из тканей организма. Со временем, приём аллопуринола приводит к понижению содержания мочевой кислоты и к прекращению атак подагры.» Вот почему люди в исследовании Неоги, которые пили кофеиносодержащие напитки время от времени, имели повышенный риск возникновения приступов подагры, в отличие от тех, кто пил такие напитки постоянно.

Однако, говорит Неоги, так как в её исследовании кофеиносодержащие напитки не различались по содержанию сахара, не было ясно, насколько риск обострения подагры был связан с уровнем содержания в напитках сахара или высокофруктозного кукурузного сиропа (оба могут приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови).

Кофе или кофеин ­- загадка?

Доктор Неоги не рекомендует менять свои привычки в отношении кофе исключительно для того, чтобы снизить шансы заболевания подагрой. Используйте вместо этого более надежные превентивные методы: следите за своим весом, ограничьте (или полностью исключите) продукты, которые провоцируют заболевание, в том числе, мясо, морепродукты и пиво.

Если вы все же пьете кофе, попробуйте делать это без сахара и не добавляйте в него жирные сливки. Также избегайте не здоровых продуктов, которые содержат кофеин. «Я убедительно рекомендую пациентам не пить газировку и другие напитки с добавлением кукурузного сиропа, и не только по причине подагры, но и из-за многих других возможных проблем со здоровьем», говорит Неоги.

Для тех, кто уже давно живет с подагрой, существуют действенные методы лечения, которые облегчат боль в суставах и предупредят возникновение приступов в будущем. «Рекомендую каждому, кто болеет подагрой как можно скорее обратиться к хорошему ревматологу», советует доктор Моди.

Оригинал текста «Does Coffee Help or Hurt Gout?» by Arthritis Today Magazine

Кофе и подагра

В последние годы появились новые данные о подагре. Как мы теперь будем с ней бороться?


Комментирует доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения микрокристаллических артритов Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова.

Не пить кофе.

Всегда считалось, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры. Поэтому людям с этой проблемой врачи советовали отказаться от его употребления.

Последние исследования европейских ученых доказали, кофе не вызывает подагру, а, наоборот, способствует ее лечению. Причем неважно, пьет человек его с кофеином или без. Так как полезный эффект оказывает не он, а другие вещества, входящие в состав напитка.

Интересно, что особенно благотворно кофе воздействует на представительниц прекрасного пола. Если у мужчин он просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, то у женщин усиливает ее выведение из организма.

Так что не стоит отказывать себе в любимом напитке. При подагре он не вреден.

Не обращать

внимания на вес.

Долгое время полагали, что подагра – это мужская проблема. Традиционно считалось, что эстрогены защищают дам от такого рода неприятностей: выводят мочевую кислоту из организма.

Однако сегодня медики уже не так категоричны в своих высказываниях. Подагра начала беспокоить и женщин.

Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышением артериального давления, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат всех этих проблем – повышение уровня мочевой кислоты.

Вторая причина – повальное употребление препаратов, которые задерживают выведение той же мочевой кислоты. Это, прежде всего, мочегонные таблетки. Их сегодня принимает огромное количество не только женщин, но и молодых девушек начиная с 20 лет. Ведь такие средства считаются самым эффективным способом избавиться от лишних килограммов.

Входят мочегонные и практически во все комплексы для похудения, а также во многие биологические добавки «для общего здоровья».

Так что не стоит закрывать глаза на лишние килограммы, а потом, спохватившись, быстро снижать вес – ни к чему хорошему это не приведет.

Вместо сахара использовать сахарозаменители.

Сахар действительно вреден для организма, и употребление его в большом количестве грозит не только ожирением, но и диабетом. Именно поэтому во всем мире распространилась мода на сахарозаменители.

Первыми от белой сладости отказались в Америке. Именно там начали повально использовать фруктозу. В итоге это привело к плачевным результатам. Фруктоза оказалась не так уж полезна для здоровья. И если лишние килограммы косвенно способствуют подагре, то данное вещество непосредственно ее вызывает.

Причина в том, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в организме. Поэтому людям с подагрой лучше употреблять нерафинированный сахар, скажем, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах. Например, в меде.

Похудеть, чтобы избавиться от подагры.

Так считают многие дамы. Это неправильно. Нельзя ни резко набирать, ни снижать вес.

В первую очередь необходимо купить весы, чтобы точно следить за процессом. При подагре следует терять не больше 150–200 граммов в неделю. Для этого следует правильно выстраивать свой рацион: есть минимум пять раз в день. Голодовки и жесткие диеты – под запретом. Слишком быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям.

Объясняется это так. Когда человек ест слишком мало продуктов, повышающих уровень мочевой кислоты, организму ее не хватает. Поэтому кристаллы этого вещества, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и в большом количестве поступать в кровь. В результате неприятности только возрастают.

Крепкий алкоголь заменить на пиво.

С этим убеждением врачи борются постоянно, потому что оно часто приводит к серьезным обострениям. Как пиво, так и горячительные напитки с высоким градусом задерживают мочевую кислоту в почках и усиливают ее выработку в печени.

Впрочем, последние исследования показали, что строгого запрета на спиртные напитки все-таки нет. При подагре можно употреблять красное и белое сухое вино, потому что они, благодаря своему составу, способны выводить вредную кислоту.

Но во всем нужно соблюдать меру. Алкоголь разрешается лишь иногда и не больше одного-двух бокалов в день. Даже в очень хорошем вине содержится фруктоза, которая в большом количестве может вызывать увеличение уровня мочевой кислоты. Если же выпить немного вина, то действие фруктозы перекрывается другими составляющими напитка. В результате кислота благополучно выводится.

Стоит помнить, что на фоне даже небольшого количества алкоголя нужно пить достаточно другой жидкости. Норма при подагре – 2,5 литра в день, если все в порядке с сердечно-сосудистой системой. Идеальными напитками являются кислые фруктовые и ягодные соки. Лучше свежевыжатые. Особенно хорошо выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых.

Отказаться от жирного.

С такими запретами нужно быть осторожными. Действительно, при подагре не рекомендуется есть много калорийных продуктов. Они способствуют набору веса и задерживают мочевую кислоту.

Однако женщинам такой рацион грозит неприятностями. Хорошо известна проблема вегетарианцев, которые полностью отказываются от таких продуктов.

И в результате они приобретают сухую, ранимую кожу, да еще и жировую болезнь печени.

Поэтому женщине при подагре главное – не переусердствовать. Конечно, от тортиков и плюшек отказаться придется. А вот молочные продукты с небольшой жирностью даже приветствуются. Очередные исследования доказали: их употребление снижает уровень мочевой кислоты и риск возникновения подагры.

Стоит обратить внимание и на жиры из орехов, авокадо, оливкового масла высшего сорта. Они не только не влияют на подагру, но и не дают развиваться сердечным заболеваниям.

Не заниматься спортом.

Конечно, когда сильно беспокоят суставы, большие физические нагрузки не рекомендуются. Но вне обострения заниматься обязательно нужно. Упражнения улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина и содержание мочевой кислоты.

Другое дело, что людям с таким недугом нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Когда после физических нагрузок ноют руки и ноги, это значит, что там задерживается молочная кислота. Она не дает выводиться мочевой кислоте.

Поэтому при подагре спорт нужен, но это должны быть посильные занятия с постепенным увеличением нагрузки.

Не употреблять овощи.

Всегда считалось, что в овощах очень много пурина. А он провоцирует выделение мочевой кислоты. Поэтому при подагре не советовали есть спаржу, цветную капусту, шпинат, горох, бобы, чечевицу, сою, а также грибы.

Но сегодня специалисты опровергли и это заблуждение. Согласно исследованиям, растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. А самое глав-ное – быстро выводят ее из организма. Поэтому она не успевает превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.

Появились новые данные и в отношении пуринов животного происхождения. Это главным образом морепродукты и мясо. Что касается первых, то употреблять их в пищу нежелательно. А вот мясо отменять не стоит. Сваренная в нескольких водах говядина или телятина вполне подойдет для ежедневного рациона. Большая часть пуринов переходит в бульон. А вот от холодцов, колбасных изделий, мясных соусов придется все-таки отказаться.

Оксана ГРИБКОВА

Возможно ли употребление кофе при подагре - спорный вопрос в медицине. Горячительный напиток, с одной стороны, благотворно влияет на обменные процессы и систему кровообращения, что важно при лечении болезни суставов, а с другой - оказывает мочегонный эффект. При составлении диеты для каждого больного необходимо применять индивидуальный подход, поэтому исключать или добавлять в рацион кофеиносодержащие продукты должен только лечащий врач.

Кофе: за и против при подагре

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Точки зрения врачей по поводу употребления кофеиносодержащих напитков при заболевании подагрическим артритом разнятся. Согласно более ранним исследованиям, кофе категорически стоило исключать из рациона больных, так как в нем высокая концентрация пуринов, продуктом распада которых является мочевая кислота. При этом недавние исследования европейских врачей опровергли данные тезисы. Учеными было установлено, что у испытуемых с ежедневным рационом, включающим не менее 4 порций напитка бодрости, риск заболеть артритом уменьшался в два раза.

Профилактическое действие кофе врачи объясняют содержанием в напитке сложного эфира кофейной кислоты - ХГК, который выступает природным антиоксидантом, уменьшающим концентрацию мочевой кислоты.

Количество выпитого кофе не должно превышать двух чашек в день.

Однако если польза кофе для профилактического эффекта доказана, то насчет его приема при развитии заболевания все неоднозначно. Исследования показали, что употребление горячего напитка вызывает обострение болезни и ухудшение состояния. Особенно высок риск для людей ранее не употреблявших кофеин в больших количествах. Им категорически не рекомендуется начинать пить кофе для лечения подагрического артрита, так как это даст противоположный результат и нанесет вред организму.

Заядлым кофеманам ученые также советуют снизить дневную дозу до 1-2 чашек в день в периоды обострения заболевания, но полностью отказываться от напитка необязательно. Кофе можно пить, однако не рекомендуется превышать норму пуринов в рационе, то есть, не употреблять более 150 мг в сутки, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.

Стоит пить кофесодержащие напитки при подагре? Это вопрос должен рассматриваться в каждой клинической ситуации отдельно. Единого мнения среди врачей нет. С одной стороны кофеин способствует нормализации иммунной системы, обмену веществ и работы системы кровообращения. Но другой стороной медали является выраженный мочегонный эффект. Поэтому на этот вопрос ответ должен дать лечащий врач.

Почему вредно употреблять много растворимого кофе при подагре?

Как уже было сказано, специалисты могут иметь диаметрально противоположные мнения по поводу употребления кофе при данной патологии. Во многом это зависит от времени, когда проходил обучение специалист.

Более ранние исследования утверждали, что кофе – это вредный продукт, т. к. кофейные зерна содержат большое количество пуринов, а как известно, мочевая кислота является результатом их распада.

Интересно! Но более поздние изыскания полностью опровергли предыдущие выводы. Европейские врачи провели исследования, в ходе которых было выяснено, что те испытуемые, которые выпивали не менее четырех чашек этого напитка в день, по итогу имели снижение риска заболеть подагрой в два раза.

Этот эффект достигается благодаря тому, что в зернах присутствуют сложные эфиры кофейной кислоты. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые способствуют уменьшению уровня мочевой кислоты.

Отсюда можно сделать вывод, что есть польза в приеме напитка в профилактических целях. А вот не будет ли он вредить организму при наличии подагрического артрита, этот момент требует разъяснения.

Разрешен ли «эликсир бодрости» при болезни?

Внимание! Если употреблять кофесодержащие жидкости в горячем виде, то можно спровоцировать обострение в течении патологического процесса и, как следствие, ухудшение общего самочувствия.

Этот риск наиболее высок у больных, которые в прошлом не выпивали большого количества кофе в день. Этим лицам категорически противопоказано использовать зерна в качестве народного метода лечения подагры. В этом случае можно получить диаметрально противоположный результат и нанести непоправимый вред организму.


Кофе при подагре: можно или нет?

Тем же, кто не представляет своей жизни без бодрящего напитка, врачи рекомендуют просто снизить дозу. Это означает, что в периоды обострения патологии стоит ограничиться двумя чашками в день. А во время ремиссии такие ограничения можно не соблюдать. Но при этом следует помнить, что превышение концентрации пуринов в рационе более 150 мг может привести к обострению подагры.

Польза и вред кофе при болезни суставов

Попадая в организм, кофе оказывает различное действие на его системы и органы. Эффекты молотого кофе:

  • При подагрическом поражении происходит ухудшение работы мочевыделительной системы. Вследствие этого при заболевании запрещено принимать мочегонные препараты. И, соответственно, кофе тоже нельзя пить, т. к. он обладает выраженным мочегонным эффектом. Повышенное выведение жидкости с мочой из организма не способствует снижению концентрации мочевой кислоты. Даже наоборот, ее уровень повышается из-за развития обезвоживания.
  • Биологически активные элементы, которыми богаты зерна, способствуют повышению антиоксидантных механизмов защиты, которая резко снижена на фоне течения патологии.
  • Происходит усиление скорости кровотока в периферических сосудах, улучшение тонуса их стенок. Эти эффекты способствуют снижению интенсивности воспаления и удалению кристаллов соли.

Польза кофеина и вред кофейных напитков

Какой кофе эффективен при подагре?

Важно! При обострении болезни специалисты рекомендуют исключать напиток из рациона. А вот в спокойные моменты в течении заболевания его употреблять можно, но в ограниченном количестве. И лучше, если это будут сорта, которые содержат максимальную концентрацию сложных эфирных соединений.

К ним относятся:

  1. Зеленые кофейные зерна. В них содержится 10-15% кислоты хлорогеновой. Это максимально возможное количество, т. е. они будут самыми полезными. Но у этого напитка есть один минус – он дает ощущение горечи и металлического привкуса во рту. Данные эффекты объясняются высоким содержанием кофеиновой кислоты и ее соединений.
  2. Робуста. Она содержит порядка 6-9% ХГК. Ее вкус мягче, чем у зеленого кофе, но намного беднее по вкусовым ощущениям по сравнению с арабикой.
  3. Арабика (самый популярный среди населения сорт кофе). Содержание ХГК соответствует 5-7,5%. Этот сорт можно считать наиболее неудачным при выборе напитка лицам с патологией суставов на ногах. Хотя на вкус он самый приятный, за что его и любят все кофеманы.

Специалисты обращают внимание пациентов, которые пьют напиток, на выбор натуральных сортов и избегания растворимого кофе. Потому что его можно охарактеризовать как суррогат, который не обладает ни единыи полезным свойством зерен.

Дополнительно на полезные свойства оказывает влияние интенсивность обжарки сырья, потому как во время термической обработки происходит снижение содержания ХГК. Это значит, что лучше отдавать предпочтение слабообжаренным зернам.

Не стоит забывать, что для приготовления эспрессо применяются максимально обжаренное сырье, которое не содержит полезных компонентов. А это значит, что эспрессо абсолютно бесполезен при лечении артрита, вызванного подагрическим поражением.

Может ли кофе вызывать подагру?

Подобное европейскому исследованию среди мужской половины населения было проведено в Великобритании среди женщин разных возрастных групп. Было взято 600 пациенток, которые мучились от болезни в течение года. Изучалось, что и в каком количестве они пили накануне приступа, а также напитки, употребляемые до постановки диагноза подагры.

Интересно! Ученые выяснили, что выпивая более четырех чашек кофе в день, женщины увеличивали риск обострения на 75%, чего не отмечалось среди не любителей напитка. Это достигалось за счет увеличения отложений кислоты в области больных суставов.

Также ученые выявили неоднозначное влияние зерен при совместном употреблении с лекарственными препаратами. Они могут, как чрезмерно увеличить действия лекарств, так и замедлить наступление терапевтического эффекта вплоть до полной блокировки.


Что вызывает отложение кислоты в коленных суставах на ногах, суставах ступни?

В качестве вывода стоит отметить, что напрямую кофеин не способен вызвать развитие болезни. Даже наоборот, регулярное потребление не 3-4 порций в сутки способно на 40-45% уменьшить риски формирования патологии.

Если быть точным, то не сам кофеин оказывает положительное воздействие, а содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота. Это означает, что можно смело пить напиток, который не содержит его.

Больным, которые не жаловали напиток до заболевания, не стоит его начинать употреблять, также не следует пить кофе перед сном, т. к. это может спровоцировать усиление болевого синдрома.

В любом случае, когда выставлен данный диагноз, перед тем как начать или продолжить увлечение кофе, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не принести еще больший вред своему организму.

Еще:

Употребление цикория при подагре – можно или нет, как напиток повлияет на организм, как правильного его использовать

Тема употребления кофе при подагрическом артрите вызывает острую дискуссию среди специалистов в области медицины. Одни считают, что он оказывает благотворное влияние на больной организм, другие отрицают пользу бодрящей жидкости.

Учитывая индивидуальность организма, а также особенности протекания заболевания, решать вопрос употребления «бодрящего эликсира» должен лечащий врач.

Что такое подагра

Подагра характеризируется скоплением мочевой кислоты в организме и последующим ее отложением в тканях. Как правило, они оседают в суставах, вызывая тем самым их воспаление. Сначала заболевание протекает бессимптомно.

Выявить его можно лишь по результатам анализа крови, где явно наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты. Активное проявление подагрического артрита происходит тогда, когда уровень накопления кристаллов моноурата натрия выше нормы. В период обострения заболевания больному необходимо стационарное лечение, а также корректирующая диета.

Можно ли пить кофе при подагрическом артрите

Горячительная жидкость способна не только бодрить, придавать сил, но и влиять на обмен веществ в организме . Ранее проведенные исследования показали, что продукт оказывает негативное влияние на пораженные подагрой суставы. Происходит это из-за высокой концентрации в нем пуринов. Мочевая кислота, в свою очередь, является продуктом их распада.

По последним данным, представленным европейскими специалистами, «бодрящий эликсир» является отличным методом профилактики артрита . Исследования показали, что у испытуемых, употреблявших его ежедневно, риск заболеть значительно снижался. Подобный эффект объясняется наличием в напитке ХГК (эфира кофейной кислоты). Он является антиоксидантом, который снижает уровень мочевой кислоты в крови.

О том, можно ли пить кофе с диагнозом подагра, мнения врачей расходятся. Согласно недавним исследованиям, употребление продукта способно вызвать обострение заболевания . Особенно опасен он для заядлых кофеманов. Оптимальная доза – максимум 2 чашки во время ухудшения состояния. Исключать его из рациона полностью не рекомендуется.

Польза и вред напитка

В период обострения прием кофеиносодержащих напитков противопоказан. Однако во время ремиссии заболевания кофе может положительно влиять на обменные процессы:

  • При подагре действие антиоксидантов снижается . Поступающие с напитком биологически активные вещества восстанавливают их действие;
  • С попаданием в организм кофеина циркуляция крови ускоряется , повышается тонус сосудов, что способствует снижению воспаления;
  • Кофеин усиливает действие обезболивающих лекарственных препаратов.

Однако если повышен уровень мочевой кислоты сверх нормы рекомендуется снизить количество чашек. Продукт обладает мочегонным эффектом. В период обострения нарушается работа выделительной системы, поэтому прием подобных средств запрещен.

Какой кофе можно пить при подагре

Для сохранения хорошего самочувствия необходимо выбирать сорта напитка с наибольшей концентрацией хлорогеновой кислоты в составе . Так, например, зеленый кофе для больных подагрическим артритом наиболее полезен. Горячительный напиток из зеленых кофейных зерен содержит 10 % ХГК. В составе Робусты процент вещества достигает 7-8. Арабика содержит в себе 6-8% и оказывает наименьший положительный эффект при заболевании.

Отличной альтернативой бодрящей жидкости послужит цикорий . В его составе отсутствует кофеин, зато есть множество полезных веществ. Цикорий стимулирует обмен веществ в организме, а также избавляет его от накопившихся шлаков. Врачи полагают, что умеренная доза цикория (не более одной чашки в день) не нанесет вред больному и вполне может заменить кофеиносодержащие напитки.

Какие правила стоит соблюдать

Специалисты рекомендуют употреблять исключительно натуральный продукт . Больным подагрическим артритом следует отказаться от растворимого напитка. Он не поддерживает контроль над уровнем мочевой кислоты в организме и не может оказывать профилактического воздействия. Кроме того, не рекомендуется употреблять кофе «из пакетиков». Количество натурального продукта не превышает 15%, все остальное – смесь химических веществ, которые могут усугубить состояние в период болезни.

Необходимо строго соблюдать суточную дозу бодрящей жидкости. Если больному не удается ее снизить, следует сделать выбор в пользу напитка без кофеина. Хорошим дополнением к нему станет нежирное молоко. Добавлять в напиток сливки не рекомендуется, равно как и сахар (или сахарозаменители). Виляние сахара на подагрический артрит еще не изучено, поэтому стоит отказаться от сладкого бодрящего напитка.

Если больной подагрой ранее не пил кофе, приступать к его употреблению следует постепенно. Начинать следует с малой дозы, постепенно доводя до оптимальной среднесуточной. Не рекомендуется пить его на ночь, этим можно усилить боль в суставах.

Подагрический артрит не исключает употребление бодрящего напитка. Выбор правильной дозировки и качества кофе позволит контролировать уровень мочевой кислоты, избегая периодов обострения заболевания.

Для успешной борьбы с подагрой важно соблюдать диету. Поэтому пациенты интересуются, разрешен ли кофе при подагре и в каком количестве. Рассмотрим подробнее, как включать кофе в рацион подагрика, чтобы минимизировать риск развития подагрических болевых приступов.

Как влияет кофе на здоровье суставов

Исследования доказали, что люди, употребляющие кофе с целью предотвратить болезнь, достигли результатов. Группа ученых наблюдала за 45 000 мужчин. Все они каждый день пили кофе по 4-5 чашек. В конце исследования стало ясно, что все они в два раза реже болели подагрой, чем те, которые не пили этот напиток.

Подобный эффект оказал и продукт без кофеина. Однако, когда исследуемые употребляли другие напитки, содержащие кофеин, черный или зеленый чай, эффект не достигался.

Дальнейшие исследования качественного состава показали, что заболевания суставов предотвращает высокое содержание в напитке хлорогеновой кислоты. Это вещество является мощным природным антиоксидантом. Регулярное проникновение этого соединения в организм человека способствует активизации выведения мочевой кислоты.

На заметку!

Профилактическое действие напиток оказывал только при длительном и регулярном употреблении, а однократное принятие кофе не давало никакого эффекта.

Если болезнь уже наступила

Пациентов, уже столкнувшихся с заболеванием, интересует, можно ли пить кофе при подагре.Если человек никогда раньше не употреблял этот напиток, то после постановки диагноза активное использование этого средства в лечебных целях способно вызвать обратный эффект.

На состояние суставов употребление продукта оказывает следующее воздействие:

  • Способствует выведению урины, но не препятствует тому, чтобы в организме накапливалась мочевая кислота;
  • Повышает антиоксидантную защиту, которая снижается при подагре;
  • Стимулирует работу кровеносных сосудов, улучшая микроциркуляцию и питание хрящевой ткани.

Тонус сосудов способствует уменьшению воспалительных процессов. Своевременное выведение лишней жидкости за счет мочегонного эффекта кофе содействует выходу солевых кристаллов, которые являются основой подагры.

Если человек употреблял продукт еще до начала развития заболевания суставов, нет повода прекращать принимать напиток. Кофе и подагра – понятия совместимые, особенно если болезнь не протекает в острой форме, и у пациента нет сильных болей.

Польза и вред кофе при подагре во многом зависит от того, в каких количествах употребляется напиток. Когда пациенты употребляют много, хотя бы несколько чашек в день нужно заменить безкофеиновым вариантом.

Сахар отрицательно сказывается на состоянии здоровья, поэтому любителям сладкого кофе лучше воспользоваться специальными сахарозаменителями.

Как правильно выбрать

Чтобы получить от употребления кофе максимальную пользу, важно правильно подобрать сорт продукта. Отдать предпочтение следует тем видам зерен, которые больше других богаты хлорогеновой кислотой. Хотя на вкус они горше, и имеют металлический привкус, при подагре это наилучший вариант:

  • В зеленом кофе содержится до 10% хлорогеновой кислоты;
  • В зернах сорта робуста – 7-10%;
  • В зернах арабики – 5,5-8%.

Хотя вкус напитка имеет значение, при подагре лучше ориентироваться на полезность продукта. Лучше обжаривать зерна самостоятельно и молоть непосредственно перед приготовлением.

Не стоит употреблять растворимый кофе – он бесполезен, к тому же может нанести вред пищеварительной и сердечнососудистой системе.

Хотя пурины, содержащиеся в кофе, не расщепляются на мочевую кислоту, неправильно выбранный и приготовленный напиток пользы не принесет. Наименее эффективно эспрессо. Чтобы получить чашечку ароматного продукта, зерна подвергаются воздействию очень высоких температур, под влиянием которых большая часть хлорогеновой кислоты разрушается.

При заболеваниях суставов имеет значение и степень обжарки зерен. Чем слабее обработано свежее сырье, тем больше пользы от напитка, приготовленного из него.

Кофе или цикорий

Некоторые считают, что лучше пить цикорий при подагре, чем увлекаться кофе. Рассмотрим отличия в составе этих двух продуктов и в воздействии их на суставы.

До сих пор нет единого мнения относительно того, можно или нет цикорий при подагре. Хотя этот натуральный напиток оказывает тонизирующее воздействие и содержит немало полезных веществ, он богат оксалатом кальция. Из-за этого продукт из цикория стимулирует отложение мочевины. В итоге обостряются заболевания почек и ревматоидный артрит.

Цикорий оптимизирует обменные процессы в организме и может показаться, что он полезен при подагре. Большинство медиков допускают употребление продукта из цикория, но в количестве, не превышающем 1 чашку в день.

При подагре цикорий можно с успехом применять наружно. Для этого растение следует вымыть и залить кипятком. Настоять час. Смочить салфетку в составе и приложить к больному суставу. Процедура способствует уменьшению воспаления и отека.

Пить кофе во время заболевания суставов можно, но следует правильно выбирать сорт напитка и отдавать предпочтение только натуральным зернам. Употреблять цикорий можно, но его количество должно быть строго ограничено.

Поскольку заболевание требует соблюдения диеты, актуален вопрос о допустимости приема кофе при подагре. Симптомы проявляются как узелковые разрастания, суставные деформации. Подагра сопровождается воспалением областей поражения. Боли могут носить интенсивный характер. Типичным проявлением недуга является отложение уратов (солей мочевой кислоты) в области больших пальцев на ногах с образованием так называемой «косточки».

При подагре нарушается обмен азотосодержащих веществ, что ведет к отложению кристаллов в сосудах, суставах, хрящевой ткани. Болезнь поражает преимущественно опорно-двигательную систему человека. Строгая является непременным условием лечения болезней, связанных с нарушением метаболизма.

Причины болезни

Подагра относится к распространенным недугам, поэтому важно знать, наносит ли вред организму прием ароматного напитка. Патология обусловлена недостаточным выведением либо повышенным содержанием в тканях мочевой кислоты. Главной причиной отложения уратов является наличие у пациента метаболического синдрома, или симптомокомплекса.

  • избыточный вес;
  • повышение артериального давления;
  • инсулинорезистентность - отсутствие адекватной реакции организма на гормон инсулин, что является фактором риска развития диабета;
  • нарушение жирового обмена.

Второй причиной повышенного содержания мочевой кислоты является прием веществ, препятствующих ее выведению. К их числу относятся мочегонные лекарства, препараты для похудения.

Длительное время специалисты считали, что кофеин нарушает обменные процессы, задерживая выведение солей из организма. На основании последних исследований можно с уверенностью сказать, что продукт не способствует развитию болезни. Не стоит отказываться от чашки ароматного напитка пациентам с подагрой.

Нужно учитывать индивидуальную негативную реакцию, связанную с сердечно-сосудистыми патологиями.

Влияние кофе и его заменителей на организм

Данные медицинских исследований говорят о том, что напиток способствует профилактике и лечению недуга. Частота заболеваний подагрой среди людей, выпивающих ежесуточно минимум 4 чашки кофе, снижалась вдвое. Отсутствие кофеина не оказывало влияния на статистику. Исследования проводились параллельно экспертами Гарвардской медицинской школы и Бостонского университета. В эксперименте принимали участие около 90 тысяч испытуемых на протяжении 26 лет.

Профилактическое действие и польза «эликсира бодрости» особенно ярко проявились среди испытуемых женского пола. Для женщин, принимающих минимум 4 чашки кофе в день, риск развития болезни снижался более чем на 55%. Прием 4 и более чашек кофе в день снижал риск развития подагры у мужчин на 40%.

Испытаниями установлено, что кофейная продукция препятствует повышению уровня мочевой кислоты у мужчин. У женщин напиток приводит к выведению уратов. Ученые выявили связь между содержанием в зернах мощного антиоксиданта - хлорогеновой кислоты, и снижением уровня инсулина в плазме крови испытуемых. Продукт нормализует показатели инсулина, снижая одновременно уровень мочевой кислоты. При этом установлено, что кофе уменьшает риск развития болезни при постоянном приеме. Спонтанный прием ароматного питья может усугубить симптомы имеющегося заболевания.

Как применять продукт в целях профилактики

Напиток принесет пользу тем, кто стремится предотвратить недуг. Пациентам с диагнозом подагра, не употребляющим кофе, начинать прием следует постепенно. Процесс выведения мочевой кислоты, стимулированный продуктом, может вызвать ухудшение состояния. Чтобы безболезненно снизить содержание мочевой кислоты, стартуйте с малых доз, постепенно увеличивая крепость и количество выпитого напитка.

Поскольку «эликсир бодрости» проявляет себя как мочегонное, выводя соли калия и кальция, повышается риск декальцинации костей у женщин после наступления менопаузы. Добавление нежирного молока восполнит недостаток кальция.

Врачи считают, что кофе может стать причиной аритмии, усиленного сердцебиения вследствие снижения содержания калия. Повысить его уровень помогают такие продукты, как курага, пшеничные отруби, молодой . Удивительно, но зерновой кофе и бобы какао содержат 1600 мг калия на 100 г сухого вещества, занимая высокое место в рейтинге калийсодержащих продуктов. Женщинам, принимающим препараты для похудения или мочегонные средства, необходимо регулярно употреблять кофе.

Негативная реакция со стороны сердечно-сосудистой системы - повод для употребления продукции, не содержащей кофеин.

Эксперты рекомендуют применять исключительно натуральный продукт, с кофеином или без него. Напиток можно готовить с нежирным молоком. От сахара и его аналогов лучше отказаться. Употребление растворимого порошка, смесей формата «3 в 1» не принесет ничего, кроме вреда. Останавливайте выбор на светлых зернах слабой обжарки, так как термообработка снижает содержание ценного вещества.

Кофе и цикорий - за и против

Достойной альтернативой кофе служит цикорий, из которого готовят тонизирующий напиток без кофеина с высоким содержанием полезных веществ. Так как растение содержит оксалат кальция, цикорий способствует отложению мочевины. Ураты откладываются в протоках почек, запуская почечнокаменную болезнь. Эксперты не рекомендуют прием напитка людям с ревматоидным артритом, болезнями почек.

Медики не пришли к единому мнению о допустимости употребления цикория пациентами с подагрой. Обладая способностью выводить шлаки из организма, растворимый цикорий стимулирует обменные процессы. Можно воспользоваться принципом «золотой середины», допуская прием напитка в ограниченных дозах - не чаще одного раза за день.

Цикорий при подагре используется в виде припарок. Стебель, листья и корень цикория заливаются кипятком, настаиваются в течение часа. Полученная масса отжимается, наносится на больное место. Затем накладывается фиксирующая повязка и оставляется на ночь. Мероприятие уменьшает отечность, снимает боль. Принимая решение в пользу кофе, используйте опыт медицинских исследований:

  • хлорогеновая кислота, препятствующая развитию подагры, содержится в напитке с кофеином и без него;
  • людям с подагрой не рекомендуется начинать прием кофейной продукции с больших доз;
  • спонтанный прием напитка на ночь может усилить боли при подагре;
  • кофе - профилактическая мера для женщин до 40 лет, употребляющих мочегонные лекарства, препараты для снижения веса.

Последние медицинские исследования связывают регулярное употребление натурального кофе со снижением риска возникновения сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых аномалий, некоторых разновидностей онкологических патологий. Кофейное зерно содержит белки, органические кислоты, углеводы, минеральные компоненты, витамины. Вооружившись знаниями, начинайте день с приема бодрящего напитка без риска для здоровья.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]