Кофе и чай. А что если их совместить? Секреты приготовления кофе в разных странах мира
Кофе со специями, Марокко
Кухня этой страны - как ступка, в которой в идеальных пропорциях смешаны ароматы арабских пряностей.
Смесь специй вроде семечек сезама, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается... действительно сильный напиток.
Лагрима, Аргентина
В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Скорее это молоко с кофе.
Кофе с чаем, Гонконг
Юанянг (Yuanyang) - популярный в Гонконге напиток, состоящий из смеси кофе и гонконгского чая с молоком. Юанянг ассоциируется у китайцев с утками-мандаринками (по-кит. юанянг), благодаря чему и получил такое название.
В китайской культуре эти утки являются символом вечного союза и любви. Самец в паре раскрашен гораздо более ярко, чем самка, т.е. утки друг на друга совершенно не похожи. Так же как чай и кофе - 2 абсолютно разных напитка образуют вполне удачный на вкус союз.
И трудно однозначно сказать, что это - кофе со вкусом чая, или чай со вкусом кофе. Для приготовления этого неоднозначного напитка вам понадобится 4 пакетика черного чая, перец, сгущенное молоко и 2 шота кофе.
Кофе с чесноком и медом, Турция
Своеобразный и вкусный рецепт приготовления кофе с медом и чесноком в турке был создан еще во времена мавританской культуры. У этого кофе есть даже поэтическое название - «Секрет старого мавра».
В молотый кофе добавляют тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. При этом зубчик чеснока, от которого будет отрезаться лепесток, должен быть среднего размера - около 2 см в длину. Затем, содержимое турки заливают горячей водой, почти кипяткоми и доводят до кипения 3 раза, также, как готовят кофе в турке по-турецки.
Затем готовый кофе переливают вместе с гущей в кофейную чашку и добавляют мед. Ни при каких обстоятельствах не размешивают турецкий кофе, просто спокойно нужно подождать, пока мед сам отстанет от ложечки и растворится в горячем напитке. Если мед хороший, он быстро растает еще до того, как кофе остынет.
Тоуба, Сенегал
Кофе Touba назван в честь священного города Туба в Сенегал. Есть легенда, что рецепт кофе придумал основатель Братства, Шейх Амаду Бамба Мбаке, когда вернулся из французской ссылки в Габоне в 1902 году.
Секрет этого кофе кроется в обжарке вместе с гвинейским перцем. Кроме специфического аромата и вкуса гвинейский перец очень полезен для зрения.
Фарисей, Германия
Это кофе с большим количеством рома, виски или любого другого крепкого алкоголя. На сколько большим? Тут все зависит от вашего желания.
Его изобрели специально, чтобы пить в больших компаниях не привлекая лишнего внимания. Сверху напиток "накрывается" обильным слоем взбитых сливок.
Римский Эспрессо, Италия
Здесь этот исконный итальянский напиток готовят с долькой лимона, предварительно выжатой в чашку с кофе.
Бон бон, Испания
Основой для напитка, традиционно является эспрессо, или классический чёрный кофе со сгущенным молоком. В стакан вначале наливается сгущенка, а затем, медленно, чтобы не перемешались слои, чуть остывший заваренный эспрессо.
Подавать испанский кофе рекомендуется в айриш-стакане. В прозрачной посуде прекрасно видно все слои напитка, это выглядит очень тонко и эстетично.
Яичный кофе, Вьетнам
Если вам повезет посетить эту волшебную страну, не забудьте побаловать себя местным яичным кофе.
Для его приготовления яичный желток перетирается с молоком и сахаром, а полученная смесь заливается свежезаваренным кофе.
Фраппе, Греция
Греческий холодный кофе фраппе хорошо освежает в жару. Фраппе это напиток, в котором основу составляет не вода, а очень мелкая ледяная крошка. Фраппе называют и все напитки, основу которых составляет эспрессо и лед.
Кофе фраппе готовится традиционно с помощью шейкера или миксера: взбивается измельченный лед, кофе и молоко и получается лучший летний напиток.
Лапландский кофе, Финляндия
Секрет этого напитка в лапландском сыре, который кладется в чашку, а затем заливается горячим и ароматным кофе.
Кофе с апельсином и ромом, Ямайка
Из названия понятно, что в этот кофейный напиток входит ром и долька апельсина. Традиционный ямайский кофе готовят, добавляя в него крепкий алкогольный напиток и апельсин, который придает нотку свежести. Можно украсить напиток взбитыми сливками.
Команда американских и китайских ученых изобрела новый бодрящий и тонизирующий напиток - кофейный чай. Они убеждают, что чашка горячего чая из листьев кофе, будет великолепной альтернативой кофе и чаю. Существует наилучшая пропорция листья кофе и горячая вода. Предположительно, что на вкус напиток будет напоминать кофе. Однако своим низким содержанием кофеина он будет также напоминать чай. Но вместе с этим напиток не будет настолько крепким и горьким как классический черный кофе.
Всем известна польза от чая и кофе. В чае содержится так называемый растительный белок (особенно его много в зеленом чае). Зеленый чай укрепляет кости, положительно влияет на потенцию. Черный высокогорный чай знаменитых плантаций с острова Цейлон содержит витамины, магний и натрий. В чае почти отсутствует кофеин (30 мг в 350 мл чая), алкалоид,который делает нас по утрам бодрыми, вот почему чай иногда неправильно называют бодрящим напитком. Это ошибка. Чай действительно обладает бодрящими свойствами. Но это всего лишь кратковременное повышение тонуса. Этот легкий"побочный эффект" пропадает через 25 минут, так как такое малое количество кофеина быстро усваивается организмом.
Для бодрящего эффекта необходима большая доза кофеина. В хорошем кофе содержится большое количество жиров и углеводов, минералов и кофеина. Именно большое содержание кофеина в чашке горячего кофе и делает человека бодрым.В чашке кофе (65 мл) содержится 90-200 мг кофеина. Такое количество кофеина дает возможность быть бодрым и работоспособным примерно 4 часа при выполнении работы средней степени активности (например, разнос почты). Однако,через некоторое время, когда кофеин усваивается, активность организма. Человеку требуется до 2 чашек кофе в день для поддержания тонуса.
А что если кофеин вреден? Многим, кто страдает язвенной болезнью, кофе противопоказан в любом виде. Чай тоже попадает в список продуктов, которые строго противопоказаны. Американские ученые утверждают, что кофейный лист - это выход из положения. В отличие от кофейных зерен он не содержит кофеин, танин, дубильных, в два раза больше витаминов группы.В, натрий, кальций и фосфор, антиоксиданты. Этот напиток находится в стадии верификации и сертификации, и в продажу пока не поступает. Но, по словам ученых, по органолептическим качествам не будет уступать чаю и кофе. Его первое название: кофейный чай или просто "чай-кофе". Ученые утверждают, что этот напиток не будет противопоказан людям,которые страдают такими недугами, как язвенная болезнь, гастрит и будет совмещать все положительные качества кофе и чая.
Итак, вот оно опять - нетерпение вновь изведывать неизведанное в мире кофейных рецептов. Нетерепение, нетерпение.. А вот для этого рецепта как раз потребуется терпение не без кофейного маньячества довести это до конца!
Сегодня мой выбор - Гонконгский чайный кофе "Yinyong", он же Yuanyang, и он же Yuenyeung. Его основа - исконно гонконгский «Чай шелкового чулка». Это не сорт чая, а традиционный, гонконгский способ его приготовления.
У каждого мастера - свой рецепт приготовления Yinyong. Но базовый рецепт таков:
Рецепт:
1 чашка очень крепкого кофе из гейзерной кофеварки
1 чашка Гонконгского молочного «чая из шелкового чулка»
Итак, готовим, основу рецепта: ГОНКОНГСКИЙ ЧАЙ ШЕЛКОВОГО ЧУЛКА
Для этого рецепта берется смесь из нескольких черных чаев. Я взяла чай из Танзании и крупнолистовой цейлонский (он считается традиционным для приготовления Гонконгского чая шелкового чулка).
Этот чай обычно кладут в удлиненный мешочек из мешковины. Можно использовать и обычный фильтр, но традиционно в Гонконге предпочитают варить в мешочках удлиненного типа, что и дало название для этого чая в Гонконге - «Чай шелкового чулка» или «Чай из шелкового чулка». Считается, что это придает чаю особенный, шелковый вкус.
Я - за аутентичность. Поэтому села шить мешочек. У меня был небольшой отрез грубого льна - вот из него я и сшила. «чулок»:
В мешочек закладываем чай: от 1 до 3 чайных ложек на чашку воды:
Погружаем мешочек в воду. Доводим до кипения и затем варим 3 минуты на медленном огне. Некоторые после этого снимают чайник с огня, затем опять ставят на огонь до кипения, варят на медленно огне и так иногда несколько раз. Считается, что это сильнее «кофеинизрует» напиток и добавляет больше аромата.
У меня не было удлиненного кофейника- чайника,
Поэтому у меня процесс идет в кастрюльке. Видно, что как только вода стала закипать, из мешочка от чая пошел цвет:
Сняла с огня, кастрюлька постояла пару минут, потом опять поставила на огонь, довела до кипения и - варка на медленном огне 3 минуты. Затем опять сняла с огня.
Перед третьей варкой - вливаем сгущенное молоко (вливаемправой, фотографируем левой:)):
Доводим до кипения, на медленном огне варим три минуты. Чай для кофе ИньЯн - готов:
Классический рецепт - 1 чашка гонконгского «чулочного» чая, 1 чашка крепкого кофе из гейзерной кофеварки, 325 г сгущенного молока с сахаром или без.
Я вылила полпакета сгущенки - и это оказалось нормальным.
В гейзерной кофеварке сварила крепкий кофе:
Чашка на чашку..
Содержимое одной идет в другую. Это одна из причин, почему такой кофе назван ИньЯн:
А вот сама традиция чая с молоком пошла в Гонконге от англичан.
Теперь о пробе:
- - После пробы горячего варианта (крепкий и неоднозначный, к нему нужно привыкать, но - вкусный) - мой однозначный выбор - в бокал на очень большое количества льда! (То, что англичане называют "on the rocks")
- - Чай после варки со сгущенкой действительно шелковист и приятен небу.
Тут мой мужчина внес трезвую ноту во все это восточное великолепие.. Он сказал: «По сути, ты варила чифирь». Хм.. Ну, я не знаток. Но.. тут я подумала: если даже такая варка чая и есть варки чифиря, то хоти мы того или нет, приемлемо или нет, а так варят чай в Гонконге. И варят его каждый день, много и много литров для тысяч людей. И там такая варка - часть ежедневной культуры Гонконга. И я рада, что я прикоснулась к ней.
Другие рецепты - я их для того и пробую и публикую для вас, чтобы расширить немного свои горизонты и ваши немножко тоже. И кроме того - это мой небольшой вклад позитива в этот мир. И пока Россия варит чифирь, в Гонконге варят Гонконгский чайный кофе ИньЯн.
ДЕРЗАЙТЕ!
P.S. И как всегда напоследок: уберите вашу кухню после того, как приготовите рецепт. Дайте место новым рецептам вашей жизни!
Кто же откажется от чашечки крепкого и бодрящего кофе с утра? Как пить кофе – дело индивидуальное для каждого, однако ограничивать себя одним рецептом, особенно если вы гурман, не стоит. Чтобы разнообразить свое утро, а заодно получить удовольствие и запас сил на начало рабочего дня, стоит обратить внимание на то, как пьют кофе в других странах мира.
Ямайский кофе с апельсином
На Ямайке знают толк в удовольствии, также там знают, как пить кофе. Здесь не обойдется без традиционного ямайского крепкого рома.
Чтобы приготовить вкусный и бодрящий напиток, на Ямайке взбивают сливки с сахаром и цедрой апельсина, после чего добавляют эту смесь в чашку с кофе. Туда же вливают пару столовых ложек рома и украшают композицию долькой апельсина. Детям такой рецепт явно протиповоказан.
Турецкий кофе с чесноком и медом
Кто хоть раз бывал в Турции, тот знает, что население этой страны часто делает все непривычным для нас образом. Есть у турков и свой собственный рецепт приготовления кофе.
Если хотите разнообразия, попробуйте перед завариванием перемешать молотый кофе с мелко нарезанной половинкой зубчика чеснока. После этого заварите кофе обычным способом, но в конце приготовления добавьте одну чайную ложку меда. Сахар можно добавить по вкусу. Гурманы однозначно порадуются новому вкусу.
Кофе по-сенегальски, или Тоуба
Довольно простой в приготовлении рецепт для ленивых людей, которые знают, как пить кофе, но ленятся готовить для себя что-то поистине изысканное.
Чтобы сварить кофе по-сенегальски, вам потребуется раздобыть где-то гвинейский перец в зернах и самостоятельно обжарить с ним зерна кофе. После этого можете заварить напиток привычным способом, но аромат и вкус будут совершенно другими.
Немецкий кофе «Фарисей»
Немцы не были бы похожими на самих себя, если бы даже с кофе не придумали, как напиться в стельку. Детей данным напитком явно угощать не стоит, а взрослым он однозначно понравится.
Заварите полчашки крепкого горячего кофе. Туда же влейте рюмку хорошего рома. Если вы не желаете останавливаться, можете добавить сахар по вкусу. Присыпьте пряностями в разумных пределах. Все это стоит сверху заложить взбитыми сливками, чтобы замаскировать алкогольный запах. Собственно, с такими целями этот рецепт и был разработан хитрыми немцами, которые делали вид, что просто пьют кофе.
Греческий кофе «Фраппе»
Кофе «Фраппе» достаточно знаменит среди европейцев, в отличие от других рецептов, представленных в нашем списке. Его прелесть в том, что этот рецепт идеально подходит для жаркой погоды.
Налейте немного ледяной воды в шейкер (или другую удобную тару), добавьте туда ложку растворимого кофе и немного сахара. Начните все это взбивать до тех пор, пока жидкость не превратится в пенистую массу. Теперь можете аккуратно влить в стакан сгущенное молоко и добавить колотый лед. Напиток готов!
Китайский кофе с чаем
Этот рецепт изобрели в Гонконге, и он просто взорвет ваш мозг своими ингредиентами.
Заварите крепкий чай с помощью одной чашки воды и трех-четырех пакетиков черного чая. Добавьте в напиток сгущенное молоко и сахар по вкусу, после чего поставьте полученную смесь на плиту и доведите до кипения на медленном газу, прокипятив таким образом ее около трех минут. После этого вылейте в нее маленькую чашку крепкого кофе. Прелесть данного напитка в том, что его можно пить как горячим, так и холодным. А бодрить он будет получше всякой химии, если вы понимаете, о чем мы.
Мароканский кофе со специями
Этот напиток готовится достаточно просто, но на выходе получается очень вкусный кофе, которым не стыдно угостить друзей.
Во время помолки кофейных зерен добавьте туда семена кунжута, черный перец и мускатный орех. Когда будете заваривать напиток, чудеснейший аромат вам гарантирован.
Испанский кофе «Бонбон»
Очень простой, но невероятно красивый рецепт кофе, который отлично подойдет для праздничного стола. Для подачи нам потребуются прозрачные чашечки или стаканы.
Налейте в чашку несколько столовых ложек сгущенного молока, желательно холодного. После этого сварите крутой эспрессо, и осторожно влейте в чашку так, чтобы два слоя не перемешались.
Аргентинский кофе «Лагрима»
Аргентинцы впереди планеты всей. Вместо того, чтобы пить кофе с молоком, они добавляют в молоко всего пару капель кофе. Хотите понять, каково это на вкус? Тогда взбейте теплое молоко до состояния пены с помощью кофе-машины или простого блендера, после чего добавьте в чашку пару чайных ложек кофе. Напиток готов.
Итальянский кофе эспрессо-романо
Как чай, только кофе с лимоном. Вкус на самом деле необычный, если вы всю жизнь пьете только обычный кофе со сливками или сахаром. В чашку с кофе кладется ломтик лимона, который необходимо раздавить с помощью ложечки непосредственно перед употреблением напитка.
Финский кофе с сыром из Лапландии
Если вам удалось раздобыть кусочек лапландского сыра, считайте дело в шляпе. Положите на дно чашки небольшой кусочек такого сыра, после чего залейте это крепким эспрессо и дайте немного настояться.
Кофе с чаем
Кофе с чаем и сгущенным молоком
Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.
Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав заварку, залейте крутым кипятком на половину объема чайника. После заварки накройте чайник полотенцем на 5-7 минут, чтобы напиток настоялся. Затем долейте остальным количеством кипятка и настаивайте еще в течение 2-3 минут.
Для кофе вскипятите воду с сахаром и всыпьте кофейный порошок. Затем напиток процедите и в равных количествах смешайте с чаем. Добавьте сгущенное молоко, тщательно его размешав. Если вы предпочитаете сладкий кофе, положите по своему усмотрению сахар. Этот напиток можно употреблять как в горячем, так и в теплом виде.
Кофейные советы
Нелучшим образом сказывается на качестве кофейного напитка использование экстрактора. Содержание в кофейных зернах жиров и разнообразных веществ, которые могут быть растворены в воде, достаточно высоко, поэтому традиционная варка не допускает полного их попадания в готовый напиток. Экстрактор же готовит кофе, подвергая кофейные зерна слишком интенсивной тепловой обработке, при этом из них в воду выделяются все вещества, способные в ней растворяться. Их избыток придает кофе несколько неприятный вкус и влияет на его пищевые качества. В таком напитке содержание кофеина намного превышает норму, поэтому он способен принести здоровью только вред. Излишнее перегревание в экстракторе практически полностью лишает кофе присущего ему аромата.
Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин ИванКОКТЕЙЛЬ «ВИСКИ С ЧАЕМ» Требуется: 60 мл виски, 200–250 мл чая, долька лимона, лед.Способ приготовления. В стакан холодного несладкого чая добавьте виски. Перед подачей к столу украсьте коктейль долькой
Из книги Твоя кофейня автора Маслякова Елена ВладимировнаКофе с чаем и сгущенным молоком Требуется: 3 ч. л. молотого кофе, 2 ч. л. черного байхового чая, 2 ст. л. сгущенного молока, сахар.Способ приготовления. Обдайте несколько раз кипятком заварочный чайник (желательно фарфоровый или фаянсовый), чтобы он стал теплым, и, всыпав
Из книги Молочная кухня. Полезное питание без хлопот! автора Исаева Елена ЛьвовнаКофе с чаем – классический способ приготовления Требуется: 1 ч. л. черного байхового чая, по 2 ч. л. меда и натурального кофе, ломтик лимона.Способ приготовления. Непосредственно перед варкой подсушите молотый кофе на огне и добавьте в него несколько кристалликов соли.
Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина ДарьяШоколадный напиток с чаем Молоко................................... 200 млШоколад..................................... 30 гКрепкий черный чай........................ 30 млЯичные желтки.............................. 3 шт.Сахар....................................... 150 г1. Молоко вскипятить, снять с плиты, добавить шоколад и размешать до полного его
Из книги Блюда из сыра автора Треер Гера МарксовнаРыба с чаем 4 филе окуня или форели, 1 лимон, 570 мл чая с бергамотом, несколько листьев капусты, 3 ветки розмарина, соль, перец.Филе окуня или форели приправить лимонным соком, солью и перцем. Чай с бергамотом довести до кипения. Положить несколько листьев капусты в
Из книги Печенье для детей и взрослых автора Треер Гера МарксовнаТофу с яблоками, зеленым чаем и медом «Фудзияма» - 100 г сыра тофу- 6 зеленых яблок- 1 ст. ложка меда- 1 щепотка зеленого чаяВыжмите сок из 5 зеленых яблок и разлейте по 4 тарелкам. Сыр тофу нарежьте кубиками и разложите по тарелкам. Оставшееся яблоко очистите от кожуры,
Из книги Необычные рецепты заготовок автора Треер Гера МарксовнаСливочные кружочки с ванильным экстрактом, сахарной пудрой и чаем «Эрл
Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина ВикторияКвашеная капуста с зеленым чаем и морковью «Вы удивитесь!» 10 кг капусты 500 г моркови 30 ч. ложек зеленого байхового чая 400–500 г солиОчистите кочаны капусты от верхних листьев и нашинкуйте. Подготовленную капусту смешайте с солью и перетрите руками до появления
Из книги Зелёный чай – руководство пользователя автора Павличенко БорисГвоздика – прилив бодрости с бульоном и чаем Ничего общего с цветком гвоздики пряность не имеет, хотя тоже является цветком, вернее, бутоном или почкой гвоздичного дерева. Дерево растет в тропических странах, и жгучий жаркий вкус гвоздики издавна подчеркивает и даже
Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина АнатольевнаРецепты с зелёным чаем Жасминовый чай с медом Ингредиенты: заваренный жасминовый чай – 300 мл; мед – 3 чайные ложки; лед – 1/3 шейкера.Поместите все продукты в шейкер, взбейте в течение 30 секунд, перелейте взбитую смесь в прозрачные стаканы
Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья ВикторовнаГрог «Молочный» (с чаем) 100 мл молока, 100 мл крепкого чая, 10 мл сахарного сиропа, 40 мл рома, коньяка или виски.Молоко, заваренный чай и сахарный сироп или сахар смешать и подогреть, не доводя до кипения, за 1–1,5 мин.Добавить ром и сразу же подавать.Время приготовления -
Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия ВладимировнаГлинтвейн с чаем 1 л черного чая (крепкого), 750 мл красного столового вина, корица, гвоздика.В чашу мультиварки влейте чай и столовое красное вино. Установите режим «Тушение» на 20 мин. После закипания добавьте в смесь корицу и гвоздику по вкусу. Затем покипятите еще 2–3 мин.
Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина ВикторияКвашеная белокочанная капуста с зеленым чаем? 1 вилок белокочанной капусты? 80 г соли? 150 г зеленого крупнолистового чая? 2 морковиУдалите у вилков зеленые листья, вымойте их в холодной воде. Капусту тонко нашинкуйте, перетрите с солью. Морковь натрите на крупной терке. К
Из книги Лучшие авторские рецепты автора Ивлев КонстантинГвоздика – прилив бодрости с бульоном и чаем Гвоздика важна для нас не содержанием витаминов, которые легко разрушаются, а своими устойчивыми биохимическими свойствами. Поэтому любое употребление гвоздики является благом для организма, в том числе в горячих напитках и
Из книги Коктейли для взрослых и малышей автора Звонарева Агафья ТихоновнаЛапша с зеленым чаем с роллом из лосося со спаржей Спаржа 4 шт.Филе лосося без кожи 400 гОливковое масло 15 млВодоросли нори 2 листаСоус кимчи 20 гЗеленый лук (зеленая часть) 20 гРастительное масло 200 млЛапша с зеленым чаем (отварная) 400 гПерец чили 1 шт.Соль,
Из книги автораКоктейль с зеленым чаем Состав: мед – 1 кг, вода-3 л, хмель-2 ч. ложки, зеленый чай (крепко заваренный) – 1/2 стакана.Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в