Кофе и чай - польза или вред? Чему отдать предпочтение кофе или чаю: польза и вред
Споры между любителями чая и кофе не утихают уже много лет. Оба напитка обычно содержат кофеин, но поклонники кофе с недоверием смотрят на фанатов чая — и наоборот. Какой же из этих напитков полезнее?
Начнем с того, что оба они полезны для здоровья, особенно в натуральном виде, без сахара и ароматизаторов. Чай изучен лучше, но и о кофе есть немало исследований. Оба напитка могут быть частью здоровой диеты, если ты при этом чувствуешь себя хорошо. А теперь — подробности!
Плюсы кофе = долгая жизнь + лучшая память
Какао-бобы — это не просто кофеин. Считается, что кофе помогает избежать хронических болезней вроде диабета и проблем с печенью. Свежее исследование с участием 500 тысяч человек(!), проводимое на протяжении 10 лет, показало, что чем больше кофе пьют люди, тем меньше у них шансов умереть раньше.
Кроме того, кофе улучшает память и функции мозга. Другое исследование показало, что если пить до трех чашек в день, риск болезни Альцгеймера снижается на 65%.
Утренняя чашка кофе может улучшить эмоциональный настрой. Кофе« участвует» в общении людей друг с другом… В общем, плюсов много!
Вызывает ли кофе рак?
Совсем недавно судья штата Калифорния потребовал от производителей кофе маркировать продукт как канцерогенный. Причина тому — акриламид, компонент, обнаруженный в жареных бобах какао. Он «замечен» в провоцировании роста раковых клеток у крыс.
Ученые, однако, считают, что поводов для волнения нет. Кофе также содержит полифенолы и антиоксиданты, которые препятствуют воспалениям в организме и развитию некоторых видов рака: шейки матки и колоректального.
Плюсы чая = лучше иммунитет + прочные кости
У чая репутация намного лучше. Постоянное его употребление связано с похудением, улучшением функций иммунной системы, снижением риска инфаркта.
Кроме того, у любителей чая немного прочнее кости и меньше риск их сломать. Чай помогает работе мозга и расслаблению организма. В зеленом чае содержится аминокислота L-теанин, которая способствует тому, что человек успокаивается и слабее реагирует на стресс.
Чай обладает противовоспалительным действием: антиоксидантов в нем больше, чем в кофе.
Минус чая и кофе — кофеин
Он влияет на многие процессы в организме. Например, активирует нервную систему, и человек становится гиперактивным, повышает давление и пульс, вызывает дискомфорт в желудке.
Считается, что люди, которые потребляют более 400 мг кофеина в день, находятся в зоне риска по здоровью. В стандартной чашке кофе — 92 мг, черного чая — 47 мг, зеленого чая — 29 мг. Особенно важно следить за этим людям, у которых есть хронические заболевания, а также беременным.
Точку в выборе можешь поставить только ты сама. Объективно — оба напитка хороши, выбирай на свой вкус!
Не унять эту злую боль: 5 типов головной боли и их причины
Все мы хоть раз испытывали головную боль. Но она бывает очень разной, с разными причинами и очагами боли - и может рассказать нам о здоровье не меньше, чем анализы! Вот основные виды и особенности этого недуга.
Читать полностьюВнезапный жир: на какие болезни могут указывать неожиданные лишние килограммы?
Представь ситуацию: ты ходишь в зал и лишь изредка позволяешь себе что-то, отличное от салата, куриной грудки и смузи. Почему же вес ползет вверх? Внезапный набор веса без объективных причин может быть симптомом болезни. Пора разобраться, какой!
Читать полностьюКак успокоить живот: 10 продуктов, полезных при проблемах с пищеварением
Если после сытного обеда у тебя слегка вздулся живот, не паникуй - такое бывает довольно часто. После бобовых, молочных продуктов, капусты в кишечнике могут скопиться газы. Впрочем, неважно, кто виноват, главное - есть несколько продуктов, которые помогут "успокоить" желудок.
Читать полностьюПохмелье, уходи! Какие средства помогут справиться с ним, а какие нет?
Утро после ночи с большим количеством коктейлей ясно показывает, как алкоголь влияет на твое тело. Головная боль, тошнота, слабость заставляют лежать в постели и смотреть телевизор до самого вечера и искать средство от похмелья. Какие из них работают, а какие нет?
Читать полностьюПить или не пить: 10 заболеваний из-за употребления алкоголя
Одни исследования говорят, что пить можно, но немного, другие - что не стоит совсем. Чем грозит употребление алкоголя в долгосрочной перспективе? Вот самые распространенные проблемы со здоровьем из-за спиртного.
Читать полностьюСезон простуд: как перестать кашлять и начать жить
Подумаешь, кашель, большое дело. Как долго ты кашляешь после простуды? Неделю, две? Мы игнорируем дискомфорт и ждем, что «пройдет само». Но кроме того что симптомы мешают жить, они также могут быть симптомами заболевания. Врач-терапевт Юсуповской больницы Василий Евгеньевич Покровский расскажет о таком распространенном явлении, как кашель.
Читать полностьюАлкоголь и здоровье: сколько можно выпить без вреда для организма?
Бокал вина за ужином или поход в бар в выходные - часть жизни многих из нас. Однако свежее исследование показало, что безопасный лимит алкоголя - ниже, чем мы привыкли. Давай разберемся!
Читать полностьюМедицина и спорт: поможет ли ЗОЖ быть здоровой?
Быть спортивной сейчас модно. Отправиться в экстремальный фитнес-тур, освоить сложные прыжки на батуте, покорить скалодром, даже пробежать марафон - все это кажется вполне реальным и возможным, стоит только захотеть! Но когда ты ставишь перед собой большие или малые спортивные цели, не стоит забывать о медицинской составляющей здорового образа жизни. Если хочешь, чтобы физическая активность приносила тебе только пользу и положительные эмоции, стоит начать с консультации у врача, а еще лучше - с чек-апа в клинике.
Читать полностьюГлютена здесь нет! 9 безопасных продуктов, которые многие считают опасными
Глютен - это белок в некоторых зерновых культурах (пшеница, рис, ячмень). Люди с целиакией страдают даже от маленького количества глютена в пище. Следование безглютеновой диете поначалу кажется очень сложным. Но есть шанс, что ты избегаешь тех продуктов, которые можно есть!
Читать полностьюКогда рак на горе свистнет
Медицинский скрининг - это необходимость для всех, чтобы следить за здоровьем. Вот только если прямо сейчас ничего не болит и не беспокоит, всегда находятся более важные дела в расписании. Но нужно знать, что именно профилактические обследования позволяют выявить онкологию на начальной стадии - когда симптомов еще нет, а прогнозы благоприятные. Мы расскажем, какие обследования стоит пройти.
В последнее время прослеживается тенденция – при наличии широкого выбора чая, большинство людей выбирают кофе. Хотя зеленый чай и приобретает популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем, его потребляют не так часто, как кофе и кофейные напитки.
Чай, Кофе, и Кофеин
И чай, и кофе содержат , но кофе обычно содержит его в 2-3 раза больше. Потребление кофеина имеет некоторое негативное физиологическое воздействие. Отрицательными эффектами кофеина являются увеличенное беспокойство, паническое состояние, становиться тяжелее засыпать, ухудшается пищеварение и появляются головные боли. Что в свою очередь может послужить катализатором и «последней каплей» для раковых заболеваний и больших проблем с сердцем. Если Вас беспокоит негативное влияние кофеина, то выходом для Вас является травяной чай или кофе без кофеина.
Вред кофе
Некоторые исследования показали, что у людей употребляющих кофе значительно увеличивается уровень холестерина в крови, из-за чего повышается риск развития ишемической болезни сердца. Как оказалось, кофеин содержащийся в кофе, не отвечает за повышение уровня холестерина крови. Происходит это из-за того, что в кофе содержится два природных химических вещества, называемых «дитерпеновые соединения» – кафестол и кавеол, которые влияют на значительное повышение холестерина ЛПНП (так называемый “плохой холестерин”).
Пять чашек кофе в день могут повысить уровень холестерина на целых 5-10%. Если кофе потребляется с сахаром и сливками, это еще больше повышает уровень липидов в крови. Учеными доказано, что регулярное потребление 5 и более чашек нефильтрованного кофе в день, со сливками и сахаром, легко увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний, и сердечного приступа от 30 до 50%.
А что на счет фильтрованного кофе (бытовые кофеварки)? Проходя через бумажный фильтр удаляется большинство дитерпеновых соединений, и таким образом фильтрованный кофе меньше влияет на увеличение уровня ЛПНП. Однако недавние исследования показали, что потребление такого кофе увеличивает уровень гомоцистеина. Накапливаясь в организме, он атакует внутренние стенки артерий, образуя разрывы, которые организм пытается заживить. Тогда на повреждение направляются кальций и холестерин, образуя атеросклеротическую бляшку, которая сужает, а иногда и полностью закупоривает просвет сосуда. Это обычно приводит к тромбу или разрыву сосуда, со всеми вытекающими последствиями, такими как инсульт, инфаркт миокарда, эмболия легкого и даже смерть.
В более поздних исследованиях доказано, что повышенный уровень гомоцистеина двукратно увеличивает риск болезни Альцгеймера.
Польза чая
Появляется все больше научных доказательств того, что регулярное употребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже помочь снизить общий риск развития рака. Черный и зеленый чай содержит множество полезных природных химических веществ под названием флавоноиды. В организме человека флавоноиды увеличивают активность ферментов обмена веществ. Некоторые флавоноиды обладают антимикробным и антибактериальным действием. Флавоноиды могут снизить окисление частицы холестерина и/или уменьшить тенденцию тромбоцитов (клетки, играющие важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных тканей) задерживаться на стенках артерий. Это говорит о том, что черный чай может уменьшить риск закупорки артерий и/или сердечного приступа. Ученые Уэльса изучили более трех тысяч пожилых пациентов и обнаружили, что те, кто часто употреблял чай, имели меньше атеросклеротических поражений в аорте. Совсем недавно, пятилетние исследования ученых Роттердама показали, что на 70% ниже риск инфаркта у людей, которые выпивали 2-3 чашки черного чая в день. Вывод исследования – повышенное потребление чая и флавоноиды могут способствовать первичной профилактике ишемической болезни сердца.
Чай в пакетиках
Уважаемы читатели, в этой статье речь идет только о листовом заварном чае хорошего качества! Так как пакетированный чай вызывает много вопросов и нареканий.
Нечистые на руку производители вместо измельченного качественного чая могут положить чайную пыль, или вообще отходы чайного производства. Поэтому кипяток, налитый в чашку с пакетиком, так быстро приобретает цвет. Часто в пакетированный чай добавляют красители.
Как выявить чай с красителем? Достаточно кинуть в него лимон. Если чай не стал светлее, значит, он содержит краситель.
Никогда не пейте фруктовые и цветочные пакетированные чай – это 100% яд. Они содержат огромное количество красителей и ароматизаторов.
От употребления пакетированного чая в первую очередь страдают кости и суставы.
Ни в коем случае не пейте перестоявший чай – он превращается в яд. Через 30 минут свежезаваренный чай не только теряет все полезные вещества, но и его потребление вызывает нервные расстройства, проблемы с зубами и желудком. Понижается иммунитет, повышается кислотность желудка, что обычно провоцирует гастрит и язвенную болезнь.
Как проверить качество чая
Если пакетик после заваривания остался прозрачным, и на нем нет желтых разводов, значит, изготовитель использовал дорогую бумагу, и соответственно нет смысла класть в нее чай плохого качества. Если же бумага после заварки стала желтой и на ней появились разводы, то она низкокачественная и дешевая. Соответственно и чай аналогичного качества.
Вывод
Регулярное употребление кофе может увеличить риск сердечнососудистых заболеваний, а также может увеличить риск болезни Альцгеймера. Но виноват в этом не столько кофеин, сколько природные химические вещества, содержащиеся в кофейных зернах. В отличие от кофе черный или зеленый чай, снижают риск сердечнососудистых заболеваний, а также могут снизить риск по крайней мере, некоторых видов рака. Таким образом, чай является более здоровым выбором. А наилучший вариант – травяной чай. Приобрести его Вы можете на любом ближайшем рынке у людей, которые занимаются этим много лет.
Будьте здоровы!
Май 21, 2015 by vaulter
Что вы пьете чаще всего? У Вас есть любимый напиток? Нет, нет! Перестаньте сейчас представлять вкус белого вина или бодрящий эффект Б52 (кому что). У нас речь идет о здоровом образе жизни.
В течении дня, работая или отдыхая, мы привыкли время от времени поглощать какой-то напиток. Как правило, это не столько потребность, сколько привычка, или традиция, если хотите. Большинство взрослого населения нашей страны отдают предпочтение в основном чаю и кофе – это два основных напитка, потребляемых нами в течение дня. Также для разнообразия мы иногда пьем капучино, какао, молоко, сок, воду… Но согласитесь, лидируют в любом случае чай и кофе.
К какой категории относите себя Вы? Кто вы — кофеман или ценитель чая? Давайте рассмотрим эти два популярных напитка и попробуем выяснить, какой из них предпочтительней для здорового образа жизни.
Польза кофе
Кофе… Черный, ароматный, утренний, отлично, когда принесен любимым человеком в постель. Он нас пробуждает и дает мощный заряд энергии на целый день. Мы любим и уважаем кофе за то, что он помогает нам проснуться, повышает жизненный тонус, бодрит. А еще кофе, оказывается, способствует выработке желудочного сока, и соответственно улучшает пищеварение (помним про 2 стороны медали: людям с повышенной кислотностью кофе противопоказан!), поднимает давление, что особенно ценят гипотоники, и что мешает пить кофе гипертоникам. Кофе содержит антиоксиданты, которые сохраняют нашу молодость и предотвращают определенные онкологические заболевания. Некоторые ученые полагают, что умеренное употребление кофе способствует увеличению либидо, особенно у женщин. Ну, вот собственно, это все прелести кофе.
Вред кофе
Чем же вреден кофе? Кофеин – именно то, что нас бодрит, пробуждает и улучшает работу мозга, именно то, за что мы, по сути, любим и ценим кофе, – обладает массой негативных эффектов. Итак, кофеин вызывает привыкание (да, да, получается, что кофе – это такой себе наркотик), способствует появлению необоснованного беспокойства, депрессии, паники, нервозности, бессонницы, головных болей, проблем с сердцем. Кофе вымывает кальций из костей, что способствует ослаблению опорно-двигательного аппарата, а также способствует появлению непривлекательного желтого налета на зубной эмали. Кроме того, медики отмечают, что любители кофе страдают от значительно повышенного уровня холестерина. А любители кофе с сахаром и сливками страдают от него еще больше. Также нужно помнить о том, что кофе является диуретиком, т.е. выводит жидкость из организма, а значит, чем больше мы пьем кофе, тем больше обезвоживаем организм. Вот почему, если уж пить кофе, то в небольших дозах.
Что же делать с этими недостатками любителям кофе? Да ничего особенного – если есть противопоказания (гипертония, повышенная кислотность желудочного сока, высокий уровень холестерина) постараться отказаться от черного и ароматного. Если же не получается сказать любимому напитку категоричное «Нет!», можно заменить обычный кофе на кофе без кофеина. Ну а если особых противопоказаний нет, то от одной чашечки кофе с утра вряд ли у кого-то начнется паника, бессонница или обезвоживание. Если не злоупотреблять кофе, то можно запросто позволить себе наслаждаться утренней традицией безо всякого вреда.
Кстати, раз уж мы говорим у кофе, хотелось бы развеять один миф касательно этого популярного напитка. Обыватели считают, что эспрессо имеет более заметный эффект (пробуждения, бодрости, прибавления энергии и т.д.) нежели кофе лунго (эспрессо с двойным объемом воды). На самом деле, это заблуждение. Знаменитый итальянский эспрессо не более крепкий, чем кофе с большим объемом воды. Ну, разве что на вкус он кажется крепче, горче, но если мы говорим об эффекте, который получаем от кофеина, то как раз кофе с большим содержанием воды более эффективен. Логика проста: в кофе лунго содержится больше воды, чем в эспрессо, что позволяет растворить больше кофеина. То есть чем больше воды, тем больше растворяется кофеина из молотых зерен. Точно так же американо (в котором еще больше содержание воды, чем в лунго) более сильный в плане эффекта кофеина, чем эспрессо. Еще один аргумент в пользу мнения, что кофе нужно пить в небольших дозах, ведь чем меньше воды, тем меньше кофеина, соответственно тем меньше вред от этого самого кофеина.
Польза чая
Чай. Черный или зеленый? Правильный ответ – зеленый! Он имеет больше полезных качеств и несет меньше вреда организму. Именно зеленый чай может запросто заменить кофе, поскольку тоже содержит кофеин. Но в отличие от «кофейного», кофеин в зеленом чае «полезнее». Дело в том, что «кофейный» кофеин усваивается организмом очень быстро (в течении 2-3 часов) и действует бодряще на организм в течении более короткого промежутка времени, в то время как «чайный» усваивается организмом значительно дольше (около 6 часов) и соответственно имеет более длительный эффект.
Кроме того, что зеленый чай дарит нам более «полезный» кофеин, (вернее кофеин один и тот же, а вот способ его воздействия на организм отличается), в этом напитке еще содержится особенная аминокслота – теанин. Это вещество способствует передаче импульсов между нейронами головного мозга, оказывает психостимулирующее воздействие, сходное с кофеином, но в то же время способствует спокойному и сосредоточенному состоянию мозга. Теанин улучшает настроение, снимает напряжение, стресс, раздражительность и даёт возможность полноценно отдыхать, при этом повышает физическую и умственную выносливость. Но и это еще не все! Зеленый чай содержит витамин С, а уж польза этого витамина, наверняка, известна всем.
Благодаря такому сочетанию кофеина, теанина и витамина С зеленый чай позволяет одновременно получить эффект расслабления, интеллектуальной стимуляции, бодрости и уменьшить усталость.
Конечно, не забываем о том, что во всем хороша мера. Даже суперполезный зеленый чай может принести вред при чрезмерном употреблении, а неограниченное употребление зеленого чая может вызвать перевозбуждение нервной системы, как результат — упадок сил, повышение давления, головная боль и т.д.
Те, кто предпочитают черный чай, тоже получают определенный позитив от этого напитка. Он поддерживает в норме артериальное давление, способствует снижению холестерина в крови, обладает антисептическими и противовирусным свойствами, отлично помогает при отравлении и интоксикации организма, улучшает кровообращение. Ну и как всегда, есть у него вторая сторона медали.
Вред чая
Употребление черного чая вызывает потемнение зубной эмали, способствует выведению из организма магния, отвечающего за нормальное функционирование нервной системы. Фтор, который содержится в черном чае, в больших количествах негативно влияет на состояние костной ткани, почек, и функционирование щитовидной железы. Этот напиток противопоказан людям, страдающим подагрой, глаукомой и гипертонией. Употребление напитка во второй половине дня чревато бессонницей, а традиция пить черный чай на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.
Любой чай – черный или зеленый – следует пить только в течение первых 15-20 минут после заваривания, в противном случае человек получает от напитка больше вреда, нежели пользы.
В завершении, хотелось бы напомнить, что в независимости от того, сколько чая/кофе/капучино/сока/какао/… вы пьете в течении суток, самой важной и полезной жидкостью для нашего организма является вода. Все остальные напитки нужны по большому счету для разнообразия и удовольствия. Но поскольку уж мы их пьем, давайте соблюдать меру, чтобы получать от любимых напитков максимум пользы и минимум вреда.
Польза и вред чая и кофе стоят по разные стороны нашего здоровья. Как известно, не стоит злоупотреблять крепкими кофе и чаем на протяжении всего дня. Так вы рискуете нажить себе проблем с психикой, а вместо чувства бодрости очередная выпитая чашка крепкого чая или кофе спровоцирует прямо противоположный эффект: даст чувство усталости, вымотанности, апатии ко всему. Но как же быть? Как набраться бодрости и сил, если не с помощью кофе? Тем более, что кофе, как известно, вызывает привыкание, отказаться от него очень сложно.
Вот это же жизнь: на работе все зависит только от тебя, проблемы друзей и родственников тоже без тебя никак не решаются. Ты просто нарасхват! Все это тебе может быть и приятно вот только сил под вечер совсем не остается. Да и времени на сон у тебя остается крайне мало. Утром твой организм требует еще отдыха, но ты, понимая, что тебя уже ждут дела, борешься с ним дозой кофеина. Кофе утром, днем, вечером - постоянно кофе или чай, только лишь бы подкрепить свою уверенность в том, что в тебе еще куча сил и энергии. А ведь подкрепляется ведь действительно только уверенность в этом, но никак не сами силы.
В течение дня тебе тоже не хватает энергии, ты выпиваешь еще кофе или энергетический напиток, к быстрому обеду (возможно, здоровому, легкому и при этом сбалансированному) ты добавляешь шоколадку, все с той же целью - добавить себе энергии, и чтоб лучше думалось. К вечеру для открытия второго дыхания, ты выпиваешь еще энергетика, и даже совсем уж поздно ночью, когда ты (простите за просторечное выражение) просто-напросто вырубаешься, ты не даешь своему организму, отдохнуть, чтобы завтра с новыми силами ринуться в бой. Ты уговариваешь себя: «Сейчас, еще чашечка кофе, маленькая шоколадка, разберусь с этими счетами и тогда уж спать». Да, и что самое страшное, иногда из-за обилия кофеина внутри тебя, ты просто-напросто забываешь поесть, потому что не чувствуешь голода. Да калорий в тебе хоть отбавляй, но полезные микро- и макроэлементы ты не получила, да и витаминов тебе явно не хватает. И не надо оправдываться, говоря, что ты принимаешь витаминные комплексы, они либо вовсе не усваиваются, либо усваиваются очень плохо и медленно.
Надеюсь, что, прочитав мои слова, ты смогла посмотреть на себя со стороны, осознать проблему, задуматься о том, как бы ее решить. Ну что ж, решение я тоже попробую подсказать. В первую очередь нужно полностью отказаться от употребления энергетических напитков, а также от чрезмерного употребления чая и кофе. Лучше, конечно, по утрам пить хороший натуральный кофе, чем растворимый. Но и от него придется постепенно отвыкать. Заменяй его зеленым чаем, хотя бы по одной чашке в день или два. Уменьши количество шоколада в своем рационе. Если ты будешь изменять свои привычки постепенно, постоянно и последовательно, то этот процесс пройдет гладко и без сильных эмоциональных потрясений похожих на ломку у наркоманов.
Когда ты перестанешь пить кофе (одну чашку в день можно, но только в первой половине дня), начинай делать себе травяные чаи. Какие травы использовать, зависит от твоих планов на ближайшие пару часов: хочешь ли ты успокоиться или же наоборот добавить себе энергии. О действии трав на организм можно узнать прямо в аптеке, не стесняйся спросить, что тебе больше подходит, и какие есть противопоказания у тех или иных трав. Можно ознакомиться с более подробной информацией по фитотерапии (лечение травами) из книг или из Интернета. Не забывай о поэтапности процесса восстановления, ведь постоянным сдабриванием организма энергетиками, кофе и чаем, ты загнала его в состояние перманентного стресса, который стал уже для тебя образом жизни. Если же ты пренебрежешь постепенностью, то возможны скачки давления, резкое изменение количества сахара в крови, головные боли. Переходить на полезные напитки нужно постепенно и плавно, чтобы не навредить организму. А к полезным напиткам относятся следующие: сок, йогурт, кефир, ряженка, морс, компот, минералка и просто очищенная вода.
Касательно дневного рациона питания могу посоветовать есть обезжиренный йогурт, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые. Полезны будут и витамины группы В для поддержания твоей стрессоустойчивости. Можешь пройти курс успокаивающих массажей, если твой сумасшедший график тебе позволит. А можно попросить кого-то из близких по вечерам сделать тебе расслабляющий массаж. Да и график можно было бы подкорректировать. Некоторые проблемы из тех, что ты охотно взваливаешь на свои плечи можно просто оставить без внимания, позволь людям самим справиться с ними. Твоим друзьям, родственникам и коллегам это будет только полезно. А ты в свою очередь получишь свободную минутку, которую можно посвятить себе любимой!