Клюквенная наливка на спирту. Рецепт классической настойки на клюкве. Рецепт мужской без сахара
Различные вкусные настойки можно совершенно несложно приготовить в домашних условиях. Но для того чтобы такие напитки были действительно полезными для здоровья, нужно постараться. И отличным ингредиентом для таких домашних напитков станут лекарственные растения, ягоды и фрукты. Как раз к таковым относится , на основе которой готовится полезнейшая и вкусная настойка клюквы на спирту, рецепт приготовления которой приведем проверенный и рассмотрим полезные свойства такого напитка.
Домашняя настойка из клюквы на водке
Для приготовления настойки можно применять как свежие, так и замороженные ягоды. Предварительно сырье необходимо промыть и перебрать, а при необходимости – разморозить.
Для приготовления настойки нужно подготовить килограмм ягод клюквы, литр водки и пятьсот грамм сахара.
Ягоды проверните через мясорубку. Их также можно растереть либо перемолоть в блендере. Сложите полученную массу в банку. После влейте в емкость водку, перемешайте хорошенько и прикройте поплотнее полиэтиленовой крышкой. Настаивайте такое средство в довольно теплом месте в течение двух недель. Готовую настойку процедите. Вначале можно использовать для этого сито, а для точного отжима стоит приготовить марлевый фильтр. В таком напитке растворите сахар, перемешайте, прикройте крышкой и настаивайте в течение одной недели.
Как сделать настойку из клюквы на спирту?
Для приготовления такого напитка сахар не используется. Готовая настойка будет довольно крепкой и несладкой – на любителя. Чтобы приготовить такой напиток, подготовьте полкилограмма ягод, полулитр спирта и половинку стакана воды.
Первым делом высыпьте ягодки в банку и растолките их обычным деревянным пестиком. После влейте в емкость водку и хорошенько перемешайте. Банку прикройте крышкой и оставьте в теплом и темном месте на протяжении двух недель. Профильтруйте готовую настойку сквозь марлю и вату.
Клюквенная наливка на водке - рецепт с мягким вкусом
Для приготовления такого варианта настойки нужно подготовить полкилограмма плодов, такое же количество , четыреста миллилитров воды и полулитр водки. Растолките плоды, поместите подготовленную смесь в банку. Туда же влейте воду и водку, всыпьте сахар. Перемешайте хорошенько. Наливка должна настаиваться в течение месяца-полутора в довольно темном и теплом месте. Процедите готовое лекарство сквозь марлю с ватой.
Такой напиток может храниться в течение девяти месяцев, не более.
Настойка клюквы на водке в домашних условиях по-быстрому
Для приготовления такого напитка нужно подготовить двести пятьдесят грамм ягод, полулитр спирта и сахар по вкусу.
Залейте клюкву кипящей водой и выждите в течение трех минут. Воду слейте, ягоды растолките и залейте водкой. Оставьте на пятнадцать часов, после процедите настойку в кастрюлю. По желанию добавьте сахар (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения). Доведите смесь практически до кипения и проследите, чтобы сахар растворился.
После остывания напитка подавайте его к столу.
Настойка сладкая «клюква на коньяке»
Для приготовления такого напитка нужно подготовить шестьсот грамм плодов клюквы, полулитр и один стакан спирта. Также используйте полкилограмма сахара, стакан воды, палочку и три бутончика .
Плоды подготовьте, всыпьте в банку, разомните и засыпьте сахаром. Смесь прикройте марлей и оставьте на сутки в довольно теплом и темном месте. Далее вылейте ее в кастрюлю, залейте водой и разогрейте (но до кипения не доводите). Остудите смесь до комнатной температуры и настаивайте на протяжении четырех суток. Готовую настойку процедите. Остаток плодов залейте водкой, а жидкость разведите коньяком. Прикройте банки с обеими жидкостями поплотнее и настаивайте в течение двух недель.
Слейте настойки с остатка и соедините в одной банке. Добавьте к ним пряности, а также мед. Хорошенько прикройте емкость с настойкой, поместите в прохладное и в то же время в темное место. Выждите в течение одного месяца. После перелейте готовый напиток по бутылкам и охладите. Хранить его можно лишь в холодильнике, но не более одного года.
Еще один быстрый рецепт настойки клюквы на спирту
Для приготовления такого напитка нужно подготовить стакан спелых ягод, полулитр коньяка, а также сто пятьдесят грамм сахара и такое же количество воды. Плоды ошпарьте кипятком, поместите в банку и засыпьте сахаром. Далее разомните их, используя пестик. Влейте в емкость коньяк, вымешайте хорошенько и оставьте в довольно теплом месте примерно на три часа. Полученную настойку процедите, соедините с предварительно вскипяченной водой (около сорока градусов) и хорошенько перемешайте. Остудите напиток, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните не более одного года.
За что ценится настойка на клюкве, полезные свойства у нее какие?
Считается, что ее настойка помогает справиться с простудой, усилить иммунитет, устранить и предупредить цистит. Кроме того такое средство способствует устранению бляшек в сосудах, болезней ЖКТ (особенно при недугах с пониженной кислотностью). Настойка клюквы пойдет на пользу пациентам с и слизистых рта. Кроме того она отличается замечательными вкусовыми качествами.
Екатерина, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Настойка на клюкве на спирту, водке или самогоне, является одной из самых любимых настоек у жителей Сибири. Она популярна своей простотой приготовления и множеством различных вариаций. Многие ценят клюкву за ее полезные свойства и уникальные способности смягчать вкус и перебивать запах используемого алкоголя.
Главная особенность приготовления этого напитка в том, что можно использовать замороженную клюкву, а вкус от этого не станет хуже, что позволяет вам приготовить этот чудесный напиток в любое время года!
Эксперты журнала «Самогон — мэн» собрали для вас всю информацию о приготовлении этого напитка со всего Интернет. От простого классического рецепта до сложного с применением вкусовых добавок, всё это теперь возможно приготовить дома, имея только желание и немного клюквы.
Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.
В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.
Классический рецепт клюквы на водке
Традиционный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 250 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
- вода – 50 мл (по желанию).
Приготовление
- 1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.
- 2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.
- 3. Добавить водку, перемешать.
- 4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.
- 5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.
- Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.
- 6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).
- 7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.
Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.
Рецепт клюковки на спирту
Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 400 грамм;
- молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
- спирт (96%) – 110 мл;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100-120 грамм.
Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.
Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.
Приготовление
Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.
На спиртуБыстрый рецепт настойки водки на клюкве
Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- кипяченая вода – 150 мл;
- водка – 0,7 литра.
Приготовление
- 1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.
- 2. Размять клюкву деревянной скалкой.
- 3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.
- 4. Досуха отжать мякоть через марлю.
- 5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.
- 6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.
Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.
alcofan.com
Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно
Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.
Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов - так она станет менее горькой. Ну а что клюква?
Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. [статья на Wiki].
Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.
Традиционный рецепт клюквы на водке
Для приготовления 0,55 л напитка:
- 250 г ягод клюквы (1 стакан);
- 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
- 1 ст.л. сахара (по вкусу);
- 50 мл воды (опционально).
Готовим «клюковку» так:
- Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
- Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
- Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
- Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
- Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
- столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
- остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.
Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро????
Рецепт клюквы на спирту
- Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным.
- Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =).
- Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт.
Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом.Важно! Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет.
Ингредиенты:
- 2 л спирта, крепостью 45%;
- 350-400 г клюквы;
- 3 ст. ложки сахара (опционально).
Приготовление:
- Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит.
- В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи нашего алкогольного калькулятора), закрываем и в теплое место на 2 недели.
- Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю.
- Слить второй настой и смешать с первым, профильтровать через несколько слоёв марли и ваты; в настой не обязательно, но желательно добавить:
- чайную ложку измельченного корня калгана (о нем можно прочитать здесь);
- цедру одного лимона;
- 2 ст. л. мёда;
- сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя).
- Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать.
Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится.
- Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня.
- Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе.
- Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л.
Клюковка академика Несмеянова – первая!
Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» - любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы;
- 1 стакан чистого спирта;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.
- 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
- Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
- Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
- Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.
Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой.
Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком
therumdiary.ru
Домашняя настойка на клюкве и спирте, водке или самогоне
Настойка из клюквы на спирту, водке или самогоне - самая любимая и почитаемая среди прочих. Клюковка очень популярна простотой приготовления, множеством вариаций, вплоть до рецепта быстрой настойки клюквы за 3 часа. Клюковка на водке или спирту делается в том числе из заморженных ягод. Вкус от заморозки становится ни чуть не хуже, а порой это даже идет на пользу напитку.
Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту - самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год.
Домашняя настойка на клюкве делается как из свежих, так и замороженных ягод. Благодаря морозоустойчивости клюква сохраняет свой вкус с момента созревания в сентябре до самой весны.
- Настойку из клюквы в домашних условиях можно приготовить из ягод предварительно замороженных в морозильнике.
- Вкус будущего напитка от этого не пострадает.
- Прежде чем сделать спиртовую настойку на клюкве опытные изготовители даже слегка подмораживают спелые свежие ягоды клюквы, тем самым, по их словам, ягода приобретает наиболее благоприятную структуру, что позволит иметь будущей настойке приобрести более стойкий ягодный аромат.
Итак, давайте подробнее разберемся как приготовить настойку из клюквы на спирту, водке или даже самогоне. Приготовление клюковки на водке аналогично клюковке на спирту. Все различие заключается лишь в концентрации исходных ингредиентов.
Рецепт настойки клюквы на водке или самогоне
Настойка на клюкве и на водке является классическим и самым распространенным из рецептов. Для приготовления нам необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 стакан замороженных или свежих ягод клюквы (примерно 250г.)
- пол литра водки или самогона
- сахар (не более 1-2 ст. ложек)
Как сделать настойку из клюквы? Технология:
- Клюква предварительно очищается от лишних элементов (веточек, листиков), тщательно промывается и помещается в емкость для последующей обработки
- С помощью подручных приборов (деревянная толкушка, ложка, и т.д.) приготавливаем из цельных ягод однородную кашицу, не удаляя при этом кожицу с ягод
- В полученное пюре из ягод клюквы добавляем 1/2 литра водки или самогона и хорошо перемешиваем
- Полученную смесь необходимо герметично закрыть и оставить храниться в теплом лишенном света месте на срок 10-15 дней
- По происшествию указанного срока, открываем настойку и процеживаем через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр. Т.е. между двумя слоями марли поместить вату и пропустить через нее нашу настойку.
- На текущем этапе домашняя настойка на клюкве может считаться готовой. Можете продегустировать. Если клюковка на водке Вам кажется очень кислой, то в нее можно добавить 1 или 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно.
Можно изначально сахар растворить в 50 мл. горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с спиртовой настойкой на клюкве
Мы рассмотрели один из самых простых и быстрых способов приготовления настойки на клюкве на водке или самогоне. Полученный напиток хранят в холодном помещении. Домашняя настойка на клюкве, как и вино, с каждым днем становится только лучше. Это не значит, что ее нужно хранить годами. Но месяц или два выдержки пойдут ей только на пользу.
Настойка на клюкве на спирту
Данный рецепт приготовления настойки на клюкве в домашних условиях хоть и во многом повторяет прошлую технологию, но при этом имеет ряд нововведений. Ингредиенты для клюковки на спирту следующие:
- 400г клюквы
- 100мл чистого спирта (~96%)
- 100мл воды
- 100г. сахара
Процесс приготовления домашней настойки:
- В литровую банку помещаем предварительно вымытые и очищенные ягоды. Существует 2 основных способа обработки клювы: толчение и прокалывание иглой. В первом случае все просто - берете деревянную скалку и раздавливаете ягоды в банке. Во втором, каждую ягоду перед опусканием в емкость прокалываете толстой цыганской иглой. Преимущество прокалывания Вы ощутите на самом последнем этапе приготовления настойки из клюквы на спирту, когда начнется процесс фильтрации. Добиться чистого результата с раздробленными в мякоть ягодами будет в разы сложнее.
- После обработки ягод заливаем все спиртом, перемешиваем, закрываем и оставляем в темном теплом месте минимум 2 недели.
- Готовим сахарный сироп на огне, разбавив 100г. сахара в 100мл. воды. Остужаем его, вливаем в настойку, перемешиваем и оставляем еще минимум на неделю.
- Через 3 недели с момента начала приготовления домашняя настойка клюквы на спирту готова. Фильтруем ее через марлю и оставляем храниться в прохладном месте для дальнейшего употребления.
Некоторые любители добавляют на 2 этапе дополнительные ингредиенты в настойку из клюквы, например корень калгана для придания будущему напитку особого аромата.
Быстрая настойка на клюкве
Если нет времени ждать приготовления настойки из клюквы в течение нескольких недель, то можно обойтись совсем простым рецептом, позволяющим сделать домашнюю настойку из клюквы на водке за 3 часа. Состав данного напитка схож:
- 350г. клюквы
- 150г. сахара
- 150 г. воды
- бутылка водки (700мл.)
Процесс:
- Ягоды ошпариваем кипятком и помещаем в банку.
- Добавляем 150г. сахара
- Тщательно толчем ягоды с сахаром
- Наливаем водку, перемешиваем и закрываем на 2-3 часа
- Полученную мякоть отжимаем через марлю
- Добавляем кипяченую воду (150г.)
- Охлаждаем настойку
Быстрая настойка на клюкве готова. Она не такая вкусная и не такая полезная, как при приготовлении по предыдущим технологиям за счет термической обработки и малого срока выдержки, но, как видим готовится очень быстро.
mywom.ru
Настойка на клюкве: простые рецепты изумительного напитка
Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.
- Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали.
- А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени.
- Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.
- Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата
- . Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.
Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.
Ингредиенты для приготовления 1 литра:
- Свежея или замороженная клюква – 500 грамм.
- Водка или самогон крепостью не более 50% высокой очистки – 1 литр.
- Сахар – 50 грамм.
Приготовление:
- Хорошенько переберите ягоды, убирая подпорченные. Тщательно промойте, слегка обсушите и, выложив ее в емкость подходящую по размеру, разомните клюкву в кашицу.
- Добавьте в клюквенную смесь сахар, перемешайте и отложите до полного растворения сахарных крупиц, снова перемешайте, переложите получившуюся массу в стеклянную банку.
- Налейте водки или самогон, взболтайте содержимое тары, прикройте крышкой и уберите на две недели в затемненное не холодное место для настаивания.
- Спустя 14 дней, процедите настойку, желательно повторить эту процедуру несколько раз, используя марлю и ватный фильтр.
Попробуйте готовую клюковку, если вам кажется, что напитку не хватает сладости, сварите сахарный сироп в желаемом количестве, ориентируясь на то, что для столовой ложки сахара нужно брать 50 мл воды. Готовый сироп остудите, после чего влейте в клюквенную настойку. Выдержите в темном месте еще один день.
В принципе, этого времени для настаивания вполне достаточно, но следует отметить, что чем больше выдержка, тем интереснее и необычней будут вкусовые качества настойки. Хранят клюковку либо в холодильнике, либо в подвале.
Второй рецепт
Ингредиенты:
- Самогон крепостью 50-60% – 2 литра.
- Ягода – 600 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
Способ приготовления:
- Разомните перебранную и промытую ягоду, выложите ее в трехлитровую банку, добавьте сахар, перемешайте и уберите 2-3 дня в теплое помещение.
- Добавьте к клюкве литр самогона, хорошенько перемешайте, верните в прежнее место еще на 14 дней.
- Через две недели добавьте еще литр алкогольного напитка, перемешайте и верните емкость с будущей настойкой на место еще на одну неделю.
- Через отведенное для настаивания время, напиток процедите.
- По желанию можно добавить в готовую клюковку пару ложек меда, измельченную лимонную цедру, сахарный сироп. Если вы решили добавить в настойку дополнительные компоненты, обязательно выдержите ее еще хотя бы пару дней и снова процедите.
Также как в предыдущем варианте, чем дольше будет стоять настойка, тем вкуснее и насыщенней она будет.
Клюковка: рецепт на спирте
Ингредиенты:
- Клюква – 250 грамм.
- Спирт 70% - 300 мл.
- Сахар – 200 грамм.
Инструкция:
- Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в кладовку или любое другое темное место.
- Настоявшийся напиток процедите.
- Перед употреблением клюквенную настойку охладите.
Экспресс-рецепт
Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 400 г.
- Сахар – 150 г.
- Водка – 700 мл.
- Вода – 180 мл.
Приготовление:
- Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
- Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
- Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
- Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
- Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.
По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.
К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.
chtopit.ru
Лечебная настойка
- Рецепт предполагает использование корня калгана. Это растение рода имбирных часто используют в кулинарии, поскольку оно очень ароматно.
- Но продается корень калгана в аптеках, потому что он обладает еще массой полезных для организма свойств. Для настойки нам необходимо взять больше ягод, чем в предыдущем рецепте – 400 грамм. Можно их размять в жижу. Но чтобы напиток не получился мутным, следует проколоть каждую ягодку иголкой.
- Процесс этот трудоемкий, зато так можно избежать в последующем многократной фильтрации. Добавим к ягодам половину чайной ложечки молотого корня калгана. Заливаем это граненым стаканом (220 мл) водки. Перемешиваем и закрываем банку.
- В течение двух недель ждем, пока настоится клюква на водке. Рецепт советует после этого добавить сироп, сваренный из ста граммов сахара в небольшом количестве воды. После этого напиток должен постоять в теплом месте еще более недели.
- И только затем можно фильтровать дистиллят и разливать его в бутылки. В напитке явственно ощущается приятный древесный запах калгана, прекрасно сочетающийся с ягодным ароматом.
Быстрая клюковка
Дамская настойка
Мужской вариант настойки
Рождественская наливка
Клюква на водке: рецепт «Всего по стакану»
«Несмеяновка»
- Фактически, это – водка, настоянная на клюкве. Рецепт ее похож на предыдущие, однако время приготовления меньше – всего две недели. Ни сахара, ни воды здесь не используем. Просто толчем половину килограмма клюквы и заливаем в пюре пол-литра водки.
- После этого закрываем плотно банку и ставим настаиваться при комнатной температуре, но подальше от солнечных лучей. Когда вытяжка будет готова, фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Такой напиток не может долго храниться даже в холодильнике.
- Через полгода он начинает терять полезные свойства и приятные вкусовые качества. Тем, кому нравятся более сладкие алкогольные напитки, могут добавить в настойку сахарный сироп. Но такая клюква на водке (рецепт предусматривает и такой вариант) должна постоять еще с две недели перед
fb.ru
Что нужно приготовить для изготовления классического рецепта настойки
У клюквы есть очень ценное качество – она сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении нескольких месяцев после сбора. И даже после замораживания оттаявшие ягоды не теряет ни вкуса, ни пользы, наоборот, даже становятся вкуснее. Это свойство клюквы очень кстати для тех, кто собирается сделать настойку на ее ягодах, потому что в любое время года можно найти сырье для приготовления.
Кроме ягод потребуется приспособление для того, чтобы их размять, и емкость, в которой будет готовиться клюквенная настойка на водке в домашних условиях. На два стакана ягод потребуются следующие ингредиенты:
- два стакана сахара;
- литр водки;
- 200 мл воды для приготовления сиропа.
Совет: настойка клюквы на водке может быть приготовлена с добавлением меда. Его берут чуть меньше - не два, а полтора стакана. Мед используют при отсутствии аллергии на него.
Пошаговая инструкция изготовления настойки
Ягоды сначала требуется измельчить любым доступным способом. Конечно, можно использовать для этого
Дальнейшая технология того, как сделать клюквенную настойку на водке:мясорубку или блендер, но ревностные сторонники всего натурального рекомендуют разминать клюковку по старинке: деревянной скалкой или руками. Считается, что такая обработка ягод делает напиток из клюквы на водке более вкусным. Итак, эстеты разминают клюкву по старинному русскому способу, а те, кому нужно быстрее, - делает это при помощи техники.
- 1.Ягодное пюре перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой.
- 2.Полученную заготовку для настойки оставляют на 10 дней, ежедневно перемешивая ее.
- 3.По истечении этого времени напиток из клюквы на водке тщательно фильтруют.
- 4.Готовят сахарный сироп точно по рецепту и добавляют в охлажденном виде.
- 5.Полученный напиток отставляют для настаивания в прохладное место (на срок от нескольких дней до месяца).
Этот рецепт на водке позволяет получить вкусный и ароматный аперитив, который не будет лишним на любом праздничном столе.
samogonpil.ru
Лечебные свойства
Помимо того, что собственноручно приготовленную настойку клюквы на водке не стыдно поставить на стол перед гостями, она сослужит хорошую службу и вашему собственному здоровью.
Чем полезна настойка:
- повышает аппетит;
- работает как профилактика простудных заболеваний;
- расширяет сосуды;
- укрепляет десны;
- согревает в холод;
- насыщает организм витаминами.
Клюквенную настойку можно сравнить с кладовой витаминов, поскольку она действует как свежая клюква, а некоторые свойства ягоды под воздействием спирта даже усиливаются.
При каких заболеваниях и состояниях применяется?
Настойка клюквы на водке – это в основном профилактическое общеукрепляющее средство. Она прогревает, насыщает витаминами и, как говорят в народе, «разгоняет кровь».
Кислород быстрее поступает к органам, закаляется иммунитет. Настойка клюквы на водке имеет меньшую крепость, чем спиртовые настойки, а значит в лечебных целях приносит намного больше пользы.
Клюквенная настойка помогает при следующих состояниях:
- Клюква, как и зеленый чай, нормализует давление и может применяться и при повышенном давлении, и при пониженном.
- Успокаивает при воспалительных процессах (ангина, бронхит).
- Помогает при артрите и других болезнях суставов – действует как обезболивающее.
Применяется для профилактики таких заболеваний:
- Бронхиальная астма. Если астматик в периоды ремиссии будет пить настойку клюквы, она положительно влияет на дыхательную систему и снижает риск приступов в дальнейшем.
- Гастриты и язвы.
- Кариес.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление настойки клюквы на водке очень полезно для сосудов.
- Проблемы с мочеполовой системой.
Когда нельзя принимать?
Если человек уже страдает гастритами, язвой желудка, проблемами с печеньюи желчным пузырем, заболеваниями сердца – настойку лучше не принимать, в крайнем случае делать это исключительно под наблюдением врача.
Повышенная кислотность клюквы усугубит болезни ЖКТ, а спиртовая основа вредит больной печени и сердцу. Клюквенная настойка хороша лишь в качестве профилактики таких состояний, вылечить их она не поможет.
Как сделать домашнюю настойку?
Помните, что клюква имеет кисло-сладкий и чуть терпкий вкус.
Добавлять сахар нужно исходя из ваших предпочтений и специфического вкуса ягоды.
Чем больше сахара, тем слаще и крепче получится напиток.
Секреты приготовления клюквенных настоек:
- Ягоды лучше всего сначала немного заморозить, положить в морозилку буквально на несколько часов. Так вы сможете получить из них максимум полезных веществ, замороженные ягоды отдают их с легкостью, в отличие от мягких. Не зря в старину клюкву для настойки старались собирать с первыми заморозками.
- Процеживать настойку нужно через ватно-марлевый фильтр. Просто положите между марлями слой ваты. Так настойка получится прозрачной.
- Ягоды нужно хорошо вымыть и подсушить на полотенце или промокнуть салфетками.
Этому рецепту клюквенной настойки на водке почти 200 лет, он до сих пор популярен, потому что простой и легкий, а на выходе получается умеренно крепкий десертный напиток. По легкости производства напиток напоминает коктейль Негрони — быстрый и вкусный. Возьмите:
- 1 литр водки;
- 1 кг клюквы;
- 0,5 кг сахара.
Ягоду перемолоть в блендере или на мясорубке, или же просто растереть. Массу уложить в банку, для удобства можно взять трехлитровый бутыль. Добавить туда весь литр водки, хорошо перемешать и закрыть.
Оставить смесь на две недели в тепле. Можно просто оставить на кухне, главное не ставить ее в погреб или на улицу. По истечении двух недель процедить. Добавить сахар, перемешать и снова закрыть. Оставить на неделю. Потом снова процедить.
Процеживать можно несколько раз, пока напиток не станет прозрачным. Готовую настойку разлить по бутылкам и можно употреблять. Напиток получится насыщенным, с крепостью порядка 30-40 градусов.
Клюквянка
Настойку по этому рецепту оценят женщины. Она настаивается дольше и хранится меньше, но небольшая крепость позволяет пить ее как напиток.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод клюквы;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 0,5 л воды.
Плоды растолочь толкучкой для пюре и выложить в бутыль. Сразу же добавить сахар, водку и воду. Вода нужна холодная и чистая, желательно отфильтрованная. Всё перемешать и оставить в тепле на месяц-полтора вдали от света. Процедить. Напиток получается прозрачно красным, легким и приятным. Но хранится всего 6-8 месяцев.
Лечебная настойка
Для такой настойки нужно: стакан клюквы, стакан сахара и стакан водки. Ягоды засыпать в банку, добавить сахар и оставить на 7-10 дней в теплом месте на свету.
Клюква за это время пустит сок и перебродит. Потом влить водку и перемешать. Оставить еще на неделю в холодном и темном месте. Процедить и принимать в лечебных целях.
Как правильно использовать и принимать?
Клюквенная настойка, несмотря на легкий вкус, является алкогольным напитком. И в качестве лечебного средства должна приниматься в малых дозах.
- Для профилактики язвы желудка и при скачках давления нужно пить лечебную настойку по столовой ложке три раза в день перед едой. Для гипертоников нужно разбавлять настойку водой, для гипотоников можно пить в чистом виде.
- Для повышения аппетита - по 2-3 ложки или 30-50 грамм за полчаса до еды.
- При воспалительных процессах (бронхит, пиелонефрит) можно выпивать по рюмке настойки в день. Но только если другие лекарства, которые вы принимаете, совместимы со спиртовыми настойками.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний тоже достаточно небольшой рюмки.
- Клюквенная настойка помогает укрепить организм в целом. Если в холодное время года принимать по 30-50 грамм настойки раз в день, риск простудных заболеваний снижается в разы.
Крепкие настойки клюквы нужно разводить водой , ведь основная цель в данном случае – это не просто употребление вкусного алкоголя, а лечение, то есть получить пользу от клюквы, а алкоголь лишь помогает эту пользу сохранить круглый год и усилить некоторые свойства ценной ягоды.
Клюква – уникальная ягода, она очень полезна для человека. А водка выступает как консервант для этой природной кладовой полезных веществ. Настойка клюквы на водке – универсальное средство благодаря алкогольной, но не излишне крепкой основе.
Клюквенная настойка как вкусное и полезное средство из полностью натуральных продуктов помогает закалить организм, укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями. Но помните прописную истину: «в ложке лекарство, а в чашке яд». Принимайте клюквенную настойку умеренно и ваше тело обретет здоровье и силу.
Как приготовить домашнюю настойку на клюкве самостоятельно:
netlekarstvam.com
Домашние настойки на спирту любимы многими людьми.
Для тех, кто умеет ценить вкус и качество алкогольных напитков, подойдет клюква на спирту.
Этот рецепт должен быть на примете у каждой хорошей хозяйки.
Считается, что этот напиток пришел в Россию из далекой Лапландии.
Чем хорош напиток
- Хозяйки ценят эту ягоду за то, что она полезна, обладает мягким вкусом, способна перебивать запах алкоголя, причем, любого, и совершенно неважно, что берется за основу напитка: водка, спирт или самогон.
- Клюква хорошо хранится в свежем виде. Собирают ее осенью, и всю зиму она выглядит так, как будто ее только что собрали.
Маленький секрет: если Вы не уверены в том, что клюква нормально сохранится, то ее нужно поместить за зиму в банку или ведро с водой, и тогда за сохранность ягод беспокоиться не придется.
- Настойка на спирту из клюквы получается хорошо не столько из свежих ягод. Замороженные тоже идеально для этого подходит. А многие «бывалые» как раз советуют слегка подмораживать клюкву перед приготовлением напитка, так как она способна при таком способе обработке выделить гораздо больше сока.
- Сам по себе напиток получается красивого, насыщенного цвета. Его не стыдно предложить гостям во время праздничного застолья.
- Существует очень много рецептов приготовления клюквы на спиртовой основе, каждая хозяйка сможет выбрать то, что по душе именно ей и ее семье.
- Не смотря на то, что алкогольные напитки на основе ягод – это, по преимуществу, напитки женские, мужчины пьют клюквенную настойку на спирту с не меньшим удовольствием.
- В клюкве содержатся такие полезные вещества, как железо, пектин, магий, йод и еще целый набор витаминов.
Чем полезна
- Насыщает организм витаминами.
- Повышает аппетите.
- Укрепляет десны.
- Способствует расширению сосудов.
- Помогает как средство профилактики при простудных заболеваниях.
- Нормализует давление.
Как подготовить ягоды:
- Клюкву нужно вымыть и просушить махровым полотенцем
- Убрать ягоды в морозильную камеру буквально на несколько часов.
Еще до того, как готовить настойку, нужно обзавестись марлей и ватой для того, чтобы ее процеживать. Так она будет прозрачной и красивой.
Классический рецепт
Для приготовления одного литра напитка потребуется:
- полкило клюквы. Можно брать как свежую, так и замороженную
- водка или самогон. Крепость этого напитка должна составлять не более 50%.
- сахар 50 граммов.
Способ приготовления:
- Клюкву нужно еще раз перебрать и удалить мятые и подпорченные, загнившие ягоды. Их нельзя использовать для приготовления настойки. Хорошие ягоды нужно поместить в глубокую миску и размять их до состояния каши.
- В полученную кашу нужно добавить сахар.
Обратите внимание: у каждого свои вкусовые предпочтения по поводу сахара, поэтому нужно постараться добавить оптимальное его количество. Кроме того, иметь в виду, что чем больше добавляется сахара, тем крепче становится напиток.
- Сахар нужно тщательно перемешать с раздавленными ягодами, а затем оставить смесь для того, чтобы крупицы сахара полностью растворились. Для того, чтобы ускорить этот процесс, клюкву с сахаром нужно периодически перемешивать. Когда этот процесс закончится, клюкву нужно поместить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
- В эту самую банку нужно добавить самогон или водку, хорошо взболтать и поместить в темное место примерно на 2 недели. Хранить банку или бутылку с настоем нужно либо в холодильнике, либо в темном и холодном подвале. Вовсе не обязательно оставлять напиток ровно на две недели. Если подержать его подольше, вкус станет более ярким и интересным.
- После того, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить через марлю при помощи ваты. Желательно, повторить эту процедуру несколько раз, чтобы настойка была прозрачной и красивой.
Сразу после приготовления попробуйте клюквенную настойку. Если Вам кажется, что она недостаточно сладкая, то приготовьте сахар сироп, дождитесь того, чтобы он остыл, и влейте его в емкость с напитком. После такой процедуры настойке нужно постоять еще некоторое время.
Экспресс-рецепт
Прелесть такого рецепта заключается в том, что приготовить наливку можно примерно за 2-3 часа, очень быстро. Такой способ приготовления хорош тогда, когда гости уже на пороге и нужно срочно что-то подать к столу.
Вам понадобится:
- половина килограмма клюквы.
- сахар-песок 150гр.
- водка 700мл.
- вода 180мл.
Способ приготовления:
- Перебрать и вымыть клюкву.
- Залить ее кипятком, подержать в нем несколько минут, затем слить воду.
- Еще теплую клюкву нужно размять до состояния каши.
- После этого нужно добавить в клюкву сахар и поставить на медленный огонь. Томить нужно до тех пор, пока не растворится сахар. Для этого хватит примерно 3 минут.
- Полученную массу нужно остудить, а затем процедить через мелкое ситечко.
- Полученный отвар нужно залить водкой или самогоном не сильной крепости.
- Перед тем, как подавать к столу, настойку нужно подержать в холодильнике хотя бы час.
Лечебный напиток
Вам понадобится:
- стакан ягод клюквы.
- стакан водки.
- стакан воды.
Готовить этот напиток довольно просто. Клюкву не нужно толочь, а просто поместить в банку, засыпав ее песком. На пару недель нужно поставить смесь в теплое место, чтобы она пустила сок и забродила.
После того, как это произошло, в клюкву нужно добавить алкоголь и поставить настаиваться еще на неделю. После так, как указанное время пройдет, настойку нужно процедить и принимать исключительно в лечебных целях.
Рецепт для женщин
Напиток получится не очень крепким, но зато его можно пить в практически неограниченных количествах. Часто такой напиток называют клюквянкой.
Вам понадобится:
- килограмм ягод клюквы.
- полкило сахара.
- половина литра водки.
- половина литра воды.
Для приготовления клюквянки в домашних условиях, нужно раздавить ягоды, переложить их в банку и сразу же залить водой и водкой. При этом вода должна быть чистой и прохладной. Все это нужно тщательно перемешать и оставить емкость с напитком на полтора-два месяца в темном месте.
Противопоказания
Не смотря на то, что этот напиток полезен, некоторым людям стоит воздержаться от его применения.
- Людям с больным желудком нужно воздержаться от употребления таких напитков.
- Болезни печени и почек запрещают принятие любого алкоголя.
- Тем, кто страдает пониженным давлением, нужно употреблять настойку на клюкве с особой осторожностью.
- Аллергия на клюкву тоже встречается, поэтому при такой непереносимости напиток употреблять не нужно.
- Противопоказана настойка на клюкве беременным женщинам.
Совет: если Вы не уверены, что Вам можно употреблять настойку на клюкве, перед ее применением стоит проконсультироваться с врачом.
Таким образом, существует множество рецептов для приготовления этого замечательного напитка, всегда можно выбрать тот способ приготовления клюквенной настойки, который придется по душе именно Вам.
Как приготовить дома настойку из клюквы на спирту, смотрите в следующем видео:
Клюкву не зря называют северным лимоном - по содержанию полезных веществ эта ягода одна из самых полезных.
А настойка на клюкве не только вкусная, при умеренном употреблении она может быть лекарством и источником микроэлементов и витаминов.
Приготовить клюковку дома совсем несложно, а результат гарантированно отличный - журавлина облагораживает вкус даже не самого качественного самогона.
Грубый запах и неприятный привкус самодельного алкоголя пропадает после настаивания на кислых ягодах.
Клюква - не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.
Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:
- Цистит и уретрит . Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
- Кардиологические проблемы . Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
- Песок в почках и повышенное давление . Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
- Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ . Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
- Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
- Подагра, ревматизм, боли в суставах . Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
Выбор и заготовка сырья
В России клюква не растет разве что на крайнем юге - все влажные и заболоченные северные местности европейской части, Урала, Сибири, Дальнего Востока осенью покрыты коврами низкорослых кустиков с красными ягодами около полутора сантиметров в диаметре.
Собирают урожай после первых заморозков, клюкве полезен мороз - ягоды становятся слаще и мягче, сок отделяется легче. Если ваша клюква была собрана до морозов, подморозьте ее сутки в морозильнике. Можно отправиться на сбор болотной ягоды и в марте - клюква под подтаявшим снегом слаще осенней.
Внимание. Во всех рецептах ягоды нужно раздавливать, но после этого напиток становится мутным, и исправить это может только время или очень хорошие фильтры.
Если ваше терпение близко к героизму, проколите каждую ягодку в нескольких местах, тогда клюква пустит сок и настойка останется прозрачной.
Домашние рецепты на водке
Классический
Ингредиенты:
- Полкилограмма клюквы.
- Литр хорошей водки.
- Две столовых ложки сахара.
- Половина стакана воды.
Приготовление:
- Переберите ягоды, промойте в холодной воде и засыпьте в трехлитровую банку.
- Растолките клюкву до кашицы.
- Залейте водкой, закройте плотно крышкой и хорошенько взболтайте.
- Две недели настаивайте при комнатной температуре.
- Процедите через несколько слоев марли.
- Разогрейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока сироп не начнет закипать. Прикрутите огонь и варите еще минуты три, снимая пену.
- Остывший сироп влейте в настойку, перемешайте и оставьте в герметично закрытой емкости на два дня.
С мятой и калганом
Клюква в сочетании с мятой создает тонкий букет вкусов и ароматов. Сахар в рецепте можно заменить медом.
Ингредиенты:
- Литр водки.
- Полкилограмма клюквы.
- Литр воды.
- Килограмм сахара (меда).
- Три листика сухой мяты.
- Чайная ложка измельченного калгана (необязательно).
Приготовление:
- Переберите ягоды, отделите плодоножки. Промойте клюкву, раздавите скалкой или измельчите в блендере.
- Залейте водкой, добавьте мяту и калган.
- Закройте в трехлитровой банке плотной крышкой и оставьте при обычной температуре на две недели.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Для этого нагрейте воду, всыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшите огонь и варите 3-4 минуты. Снимайте пену.
- Остывший сироп смешайте с клюковкой, плотно закупорьте и настаивайте около 10 дней.
- Процедите наливку через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Количество воды и сахара можно уменьшить, тогда напиток будет крепче. Хранить готовую клюковку можно три года.
Дамская настойка с медом
Ингредиенты:
- 600 г ягод.
- Пол-литра водки.
- Стакан меда.
- Два стакана сахара.
- 100 мл воды.
- Стручок ванили.
Приготовление:
- Измельчите клюкву любым удобным способом.
- Ягодное пюре переложите в трехлитровую банку, добавьте разломанную ваниль и залейте водкой.
- Профильтруйте настойку.
- Нагрейте воду до 40 о С и смешайте с медом и сахаром.
- Остывший сироп смешайте с настойкой, закройте крышкой и оставьте еще на 14 дней.
- Профильтруйте и перелейте в бутылки.
Клюковка окончательно дозреет через пару месяцев, она будет некрепкой и ароматной.
Лечебная медовая клюковка
Клюквенная настойка может быть лекарством от повышенного давления и профилактическим средством от простуд.
Ингредиенты:
- 250 г ягод.
- Литр водки или 70-процентного спирта.
- Стакан меда (180 г).
Приготовление :
- Ягоды измельчите, переложите в банку и залейте водкой.
- Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на неделю. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы алкоголь хорошо смешался с соком.
- Процедите настойку, можно не добиваться абсолютной чистоты.
- Добавьте мед, размешайте и оставьте под крышкой еще на 24 часа.
- Процедите через ватно-марлевый фильтр. Перелейте в бутылки.
Клюква на спирту
Чтобы вкус спиртовой клюковки был насыщеннее, дайте ягодам немного подбродить. Для этого толченую клюкву присыпьте сахаром и оставьте на день-два.
После появления пены залейте ягоды алкоголем и продолжайте приготовление. Магазинные ягоды проходят обработку консервантами - они могут не забродить.
Клюковка академика Несмеянова
Говорят, клюковка Несмеянова - любимый напиток ученых биологов, химиков, физиков, почвоведов и других естественников. Напиток прочно врос в лабораторный быт, а в оригинале готовят его с использованием гомогенизатора, колб, магнитной мешалки с подогревом и центрифуги.
Академик Александр Николаевич Несмеянов был известным химиком-органиком и десять лет возглавлял Академию наук СССР. Клюковка - попутный плод научных изысканий, но ее помнят и любят многие поколения не только ученых. Наш рецепт адаптирован к домашним условиям.
Ингредиенты:
- 500 г клюквы.
- Пол-литра чистого .
- Полторы ложки сахара.
- Сок одного лимона.
Приготовление:
- Промытую клюкву ошпарьте и разомните.
- Ягодное пюре залейте спиртом в литровой банке.
- Добавьте лимонный сок и сахар.
- Настаивайте три дня при комнатной температуре.
- Отожмите через марлю, профильтруйте и храните в холодильнике.
Клюквинка без сахара
Мужской вариант настойки с кислинкой, заглушающей спиртовой аромат.
Ингредиенты:
- Полкилограмма ягод.
- Пол-литра спирта.
- Полстакана воды.
Приготовление:
- Помытые ягоды высыпьте в банку, раздавите любым способом и добавьте воду.
- Залейте спиртом и перемешайте.
- Закройте банку и две недели выдерживайте при обычной температуре.
- Настойку профильтруйте через вату и марлю.
Пряная настойка
Ингредиенты:
- Два литра разведенного 45-градусного спирта.
- Около 400 г клюквы.
- 2-3 столовых ложки сахара.
- Измельченный корень калгана- чайная ложка.
- Цедра лимона.
- Две столовых ложки меда.
- Сахар (фруктоза) по вкусу.
Приготовление:
- Если вы сами собирали ягоды, подбродите их. Разомните, перемешайте с сахаром и дайте забродить в теплом месте. Это произойдет черед день или два. Если клюква покупная, просто разомните.
- Залейте ягодное пюре литром спирта, закройте и настаивайте 14 дней.
- Слейте спирт.
- Залейте второй литр спирта и оставьте на 7 дней.
- Слейте настой и смешайте его с первым. Профильтруйте.
- Для аромата добавьте калган, цедру, мед и немного сахара. Закройте крышкой на 7 дней.
- Профильтруйте через марлю и вату, разлейте в бутылки и оставьте клюковку отдыхать.
Через три недели напиток осветлится, тогда его можно будет профильтровать еще раз.
Быстрый рецепт
Если нужно приготовить клюковку за несколько часов, воспользуйтесь этим рецептом. В такой настойке мало витаминов и полезных веществ, но на вкусе это не отражается.
Ингредиенты:
- Разбавленный 40-градусных спирт - 500 мл.
- 200 г клюквы.
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Клюкву ошпарьте кипятком на несколько минут. Откиньте на дуршлаг.
- Переложите в стеклянную банку, насыпьте сахар и растолките до однородной массы.
- Залейте спиртом, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на пару часов.
- Процедите и отожмите ягоды.
Царская настойка
Готовится на спирту. Выпускается и промышленная настойка «Царская оригинальная. Клюква». Она крепостью 38°, приятного рубинового цвета.
Как утверждает производитель, приготовлена на основе ароматных спиртов, настоянных на ягодах клюквы. По вкусу напоминает засахаренную клюкву, лучше всего раскрывается в качестве дижестива.
Но, как говорится, зачем платить больше, если мы прекрасно можем приготовить собственную «Царскую настойку», старинный рецепт которой предполагает:
- чистые спелые ягоды клюквы – 600 г;
- спирт питьевой. Если 96° — 350-400 мл. При 72° (купите в аптеке или разведите самостоятельно) – 0,5 литра;
Важно. Количество алкоосновы может варьироваться, поскольку ягоды должны быть покрыты полностью в любой из моментов настаивания.
- сахар: от 1 стакана (мужской вариант) до 500 г (для женского напитка);
- вода кипяченная – необязательно, но желательно, если хотите снизить крепость напитка, до 600 мл при использовании неразведенного спирта и 400 мл, если используете 72-градусный.
Особенности. Существует обоснованное мнение медиков и фармацевтов, что наиболее действенные вытяжки из растительного сырья получаются на спирте 72°.
Поэтому разведите более 96-градусный до этой крепости, используя . И не забывайте: лейте спирт в воду, а не наоборот!
Приготовление:
- Сложите перебранные ягоды в стеклянную трехлитровую банку.
- Залейте спиртом, чтобы ягоды были покрыты полностью.
- Поставьте накрытую капроновой крышкой банку на подоконник.
- Через несколько дней ягоды впитают алкоголь, его уровень упадет. Долейте до покрывания. Возможно, так нужно будет повторить 2-3 раза.
Внимание. Настаивается «Царская» клюква 2 месяца на солнечном подоконнике, в тень ее не прячут!
- Настойку слейте через дуршлаг.
- Ягоды перебейте блендером (пропустите через мясорубку, если такого прибора нет в вашем арсенале кухонной техники).
- Массу поместите в мешочек из плотной ткани и хорошо отожмите. Качественно сделать это можно в ягодном прессе. Если руками, то лучше небольшими порциями, споласкивая мешочек после каждого отжима.
- Полученный сок разводим кипяченной водой (или обходимся без воды вовсе) и засыпаем в него сахар в желательном количестве.
- Подогреваем до растворения сахара (градусов до 40-45, не более).
- К сиропу сливаем отставленный ранее настой и снова прогреваем до 40°С. Выше не нужно, поскольку это снизит градус.
- Разливаем по стеклянным бутылкам.
Через пару дней в холодильнике дегустируйте. Приготовленная по этому рецепту настойка отличается рубиновым вкусом, насыщенностью вкуса и прекрасным сохранением полезных свойств клюквы.
Самогон на клюкве
Клюква перебивает неприятный запах самогона, но это касается только хорошо домашнего алкоголя. С мощным сивушным духом не справится ни одна ягода, поэтому не стоит тратить время и продукты - облагородить спирт можно только двойной перегонкой через аппарат с сухопарником.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Очищенный самогон - 2 литра.
- Клюква - 400-500 г.
- Сахар - 150 г.
- Вода - 200 мл.
Приготовление:
- Ягоды промойте и растолките.
- Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько дней в тепле.
- Залейте самогоном так, чтобы он слегка покрывал ягодное пюре. Поставьте в теплое и темное место.
- Когда брага забродит, долейте стакан самогона, перемешайте и настаивайте еще 14-15 дней.
- Слейте настойку и поставьте ее в холодильник.
- Залейте клюкву оставшимся самогоном еще на две недели.
- Слейте жидкость, а ягодное пюре выбросьте.
- Смешайте обе порции настойки и процедите через ватно-марлевый фильтр.
Как приготовить быстро
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 г.
- Сахар – 150 г.
- Самогон очищенный – 700 мл.
- Вода – 180 мл.
Приготовление:
- Вскипятите воду и залейте перебранную и промытую клюкву на несколько минут.
- Воду слейте, а ягоды разомните.
- Перемешайте с сахаром и три минуты потомите на очень тихом огне, чтобы сахар полностью растворился в соке.
- Когда ягодное пюре остынет, отожмите его через марлю.
- Смешайте сок с самогоном.
Лечебная клюквянка с калганом
Ингредиенты:
- Ягоды - 400 г.
- Молотый корень калгана - половина чайной ложки.
- Очищенный самогон - 220 мл.
- Сахар - 100 г.
- Вода - 100 мл.
Приготовление:
- Разомните клюкву и добавьте калган.
- Залейте самогоном. Перемешайте, перелейте в стеклянную банку и закройте плотной крышкой.
- Через две недели добавьте охлажденный сахарный сироп. Настаивайте еще неделю.
- Профильтруйте.
В настойке, кроме клюквенной кислинки, ощущается древесный привкус калгана, а запах самогона стирается.
Противопоказания
Клюква - очень полезный продукт, но активное действие веществ не всегда приносит положительные результаты, а именно:
- Противопоказаны кислые ягоды в любом виде при язве желудка, гастрите, печеночных и почечных болезнях.
- Поскольку клюква действует как мочегонное, употреблять ее при камнях в почках нужно с большой осторожностью.
- Также следует учитывать, что северный лимон снижает артериальное давление, повышает кислотность желудка и может вызвать аллергию.
Настойка на клюкве довольно популярный алкогольный напиток. Его можно встретить во многих местах отдыха и общения, а при желании вполне возможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Давайте посмотрим как.
Классический рецепт клюквенной настойки на водке
Клюквенная настойка на водке – пожалуй, самый распространенный рецепт. Несмотря на то, что в напитке присутствует водка, она все же обладает некоторыми полезными свойствами за счет ягоды.
Необходимые продукты:
- две большие ложки сахара;
- 0,1 литр воды;
- полкилограмма свежей клюквы;
- литр водки.
Процесс приготовления:
- Все ягоды хорошо переберите, среди них не должно быть испорченных, затем промойте под прохладной водой и поместите в трехлитровую банку.
- При помощи любых подручных средств разомните клюкву до состояния кашицы, смешайте с указанным количеством водки, прикройте емкость крышкой и очень тщательно взболтайте ее в течение нескольких минут.
- Оставьте будущий напиток настаиваться на две недели. Температура в помещении должна быть не более 25 градусов.
- Когда отведенный срок пройдет, настойку нужно процедить, смешать с сахарным сиропом и оставить еще на два дня.
- Сахарный сироп готовится как обычно: в горячую воду помещается сахар и варится около трех минут после закипания.
Как сделать напиток на спирту
Настойка на спирту – еще один вариант приготовления. Спирт необходимо будет развести, чтобы его крепость была не более 45 градусов.
Необходимые продукты:
- пол-литра спирта;
- 0,3 кг клюквы;
- три больших ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Клюкву перебираем, хорошо промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
- Переложить массу в емкость, в которой вы будете настаивать напиток смешать со спиртом. Его необходимо слегка разбавить, чтобы понизить градус.
- Выложить туда же сахар, плотно закрыть емкость и оставить на 14 дней для настаивания, после чего процедить и дать постоять еще пару дней, но не более недели.