Клубника: польза и вред для здоровья человека. Для сухой кожи. Его можно варить разными способами

Кто из взрослых и детей не любит есть первую ягоду лета – клубнику? Так приятно утром, пока еще роса на траве не высохла под жарким солнцем, сбегать на грядку и сорвать сладкие, с легкой кислинкой ягоды… Но кроме высоких вкусовых качеств, эта летняя ягода обладает массой полезных свойств – она даже помогает справиться с некоторыми заболеваниями!

Состав клубники, пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 41 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 7,5 гр
  • Пищевые волокна: 2,2 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр
  • Вода: 87,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,4 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 0,4 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 18 мг
  • Натрий: 18 мг
  • Калий: 161 мг
  • Хлор: 16 мг
  • Сера: 12 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,03 мг
  • Витамин A (РЭ): 5 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
  • Витамин C: 60 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
  • Витамин H (биотин): 4 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,2 мг
  • Цинк: 0,097 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Медь: 125 мкг
  • Марганец: 0,2 мг
  • Хром: 2 мкг
  • Фтор: 18 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 185 мкг
  • Ванадий: 9 мкг
  • Кобальт: 4 мкг
  • Никель: 2 мкг

Первая ягода лета содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всем хорошо известно, что в клубнике содержится , но мало кто догадывается – в 5 ягодках содержится его столько же, сколько в одном апельсине! А вот фолиевой кислоты в клубнике даже больше, чем в и малине.

В состав летней ягодки входит йод – это вообще удивительно для таких растений, а еще ученые выявили в составе клубники пектин, клетчатку, железо, сахарозу и фруктозу. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы – неудивительно, что клубника разрешена к употреблению и диабетикам, правда, в ограниченном количестве.

В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты?

Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Польза клубники

Очень полезно употреблять клубнику беременным женщинам – в ней содержится та самая фолиевая кислота, от которой зависит внутриутробное развитие плода. А еще полезно клубнику употреблять детям – она способствует улучшению работы головного мозга.

Весьма положительное влияние оказывает рассматриваемый продукт и на работу щитовидной железы – йода, содержащегося в 7 ягодках клубники, достаточно для получения суточной дозы этого вещества.

Употребление клубники благотворно скажется и на здоровье людей с диагностированными :

  • незаживающими ранами на кожном покрове;
  • заболеваниями печени;
  • ревматизмом и заболеваниями суставов.

Очень полезно употреблять первую летнюю ягоду тем людям, у которых ослаблен , возникают частые рецидивы простудных заболеваний. Не стоит игнорировать клубнику и при заболеваниях ротовой полости – это относится к . Клубника в свежем виде эффективно подавляет , так что можно рекомендовать этот продукт в качестве профилактики в период эпидемий.

Полезны не только ягоды – в рецептах из категории народной медицины часто упоминаются листья этого растения. Оказывается, отвар из этой части кустика клубники поможет нормализовать артериальное давление – выпивая каждый день по 200 мл отвара, можно справиться даже с устойчивой . Кстати, этот же отвар вкупе со свежими ягодами помогает и при сердечно-сосудистых заболеваниях, спасает от изжоги и бессонницы.

Вред клубники

В первую очередь врачи предупреждают – клубника является сильнейшим аллергеном. Поэтому до того как начинать поедать ягоду, необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости/гиперчувствительности к этому продукту. Кстати, и беременным женщинам нужно быть осторожными – даже если у будущей мамы нет аллергии на клубнику, это не означает, что она не появится у малыша в будущем.

Второе предупреждение – в составе клубники имеются лимонная и яблочная кислоты, а они могут спровоцировать обострение хронического с повышенной кислотностью желудочного сока, усугубить язвенную и/или двенадцатиперстной кишки. Поэтому при таких заболеваниях клубнику употреблять крайне нежелательно.

Категорически противопоказана клубника при , невыясненной этиологии и хроническом аппендиците, подагрическом артрите (хотя при некоторых других заболеваниях суставов рассматриваемый продукт очень даже желательно включать в рацион).

Обратите внимание: если человек вынужден регулярно принимать лекарственные препараты, которые способствуют снижению артериального давления, то клубнику на этом фоне употреблять нельзя. Дело в том, что в таком сочетании рассматриваемый продукт будет слишком негативно влиять на работу почек и мочевыделительной системы.

Ниже мы собрали самые интересные факты о первой ягоде лета.

Клубника – единственная ягода во всем мире, у которой семечки располагаются не внутри, а снаружи.

Ягода на вкус очень сладкая, но конкретно сахара в ней практически нет – даже в лимоне его больше!

Если женщина мучается от присутствия на своем лице веснушек, то маска из раздавленных ягод клубники сделает их практически незаметными.

В клубнике в небольшом количестве имеются вещества, обладающие обезболивающими свойствами – 200 г продукта способны снять головную боль, возникшую на фоне усталости и недосыпания.

В Европу рассматриваемую ягоду завезли только в конце 18 века, до этого наши предки были хорошо знакомы с лесной земляникой.

Чтобы снизить аллергическую реакцию на клубнику, ее лучше запивать молоком. Можно импровизировать – например, употреблять эту сладкую летнюю ягоду со сметаной или сливками, важно, чтобы было указанное сочетание «клубника + любой молочный продукт».

Цвет ягоды напрямую зависит от количества витаминов в ней – чем ярче клубника, тем она полезнее для организма.

Клубнику любят все, но нужно знать и вредные свойства этой ягоды – обезопасить себя от негативного влияния некоторых веществ обязательно нужно.

16:03

Садовая земляника, известная больше как клубника, – привычное и любимое многими лакомство. Эта общедоступная ягода не только имеет великолепный аромат и вкус, но и чрезвычайно полезна.

Чем полезна свежая клубника для организма человека, какими свойствами обладает ягода, какая от нее польза для здоровья мужчин, женщин, детей, а также при беременности, возможен ли от нее вред? Давайте разбираться!

Полезные и лечебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Основная польза клубники заключается в богатейшем минеральном составе и, конечно, в содержащихся в ней витаминах. Ее употребление помогает поддерживать здоровый витаминно-минеральный баланс и улучшает иммунные функции организма.

Например, витамина C в мякоти содержится 60 мг/100 г, а это больше, чем в лимоне. Этот витамин, именуемый также аскорбиновой кислотой, является одним из сильнейших антиоксидантов .

Также ягоды содержат в большом количестве , витамины E, A, PP, и другие необходимые человеческому организму вещества.

Благодаря своему составу эта ягода:

  • укрепляет иммунитет, помогает организму восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает стенки сосудов эластичнее;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • ускоряет метаболизм, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • наделена противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • помогает избавиться от анемии;
  • мягко понижает кровяное давление, облегчая состояние при гипертонии;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает выводить застоявшуюся желчь;
  • улучшает зрение, защищая глаза от заболеваний;
  • благодаря антиоксидантным свойствам замедляет процесс старения организма;
  • обладает мощными афродизиакальными свойствами, усиливая половое влечение.

Эта ягода низкокалорийна (33 калории на 100 г), что позволяет использовать ее в диетическом питании.

Использование клубники в детском питании насыщает организм ребенка полезными веществами и помогает повысить сопротивляемость к любым инфекциям.

Но давать ее малышам можно не ранее семимесячного возраста и под строгим наблюдением, поскольку клубника потенциально аллергенна.

Полезна ли клубника для беременных женщин и в чем ее польза? При беременности она хороша только при употреблении в ограниченных количествах – по нескольку плодов пару раз в неделю.

Способность клубники избавлять от запоров также будет как нельзя кстати, ведь период беременности почти всегда сопровождается этой деликатной проблемой.

Важно! В процессе варки ягоды клубники теряют значительную часть перечисленных полезных свойств, поэтому время термической обработки необходимо сократить до минимума.

Но клубничное варенье с чаем отлично помогает при простуде за счет противовоспалительных и жаропонижающих свойств. Также варенье насыщает организм .

Не выбрасывайте косточки от абрикоса, узнайте, чем они полезны в лечении суставов! Все подробности – .

Способы употребления

Больше всего пользы организму ягода принесет в свежем и не обработанном термически виде. Хорошо добавлять ягоды в или йогурт, так как клубника отлично совместима с молочными продуктами. А в сочетании с молоком и сахаром – это знакомое и любимое многими лакомство.

Также замечательным вариантом будет смузи. Для его приготовления нужно хорошо смешать в миксере или блендере клубнику, и свежевыжатый яблочный сок.

Пропорции ингредиентов можно подбирать на свой вкус.

Такой густой напиток – кладезь витаминов . Это даже не напиток, а полноценное блюдо для ужина после жаркого солнечного дня.

Людям с отклонениями в работе ЖКТ яблочный сок в рецепте лучше заменить свежим молоком.

Большой пищевой ценностью обладает и клубничный сок , широко использующийся для лечения заболеваний. Но нужно помнить, что сок обладает высокой активностью и употребление его должно быть ограниченным.

Даже черешки (хвостики) этой ягоды могут принести пользу. При проблемах с почками черешки добавляются в обычный чай или завариваются отдельно.

Такой чай также . Противоопухолевым эффектом обладает отвар из хвостиков . Их необходимо залить стаканом кипятка, одну минуту проварить на маленьком огне и дать 30 минут настояться.

Противопоказания к применению и потенциальная опасность

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • предрасположенность к аллергии;
  • употребление лекарств от гипертонии, так как в сочетании с ними клубника угнетает функцию почек;
  • , гастродуоденит, или двенадцатиперстной кишки, поскольку зернышки плодов оказывают раздражающее действие;
  • гипертонус матки во время беременности, так как клубника обладает тонизирующим действием;
  • до семимесячного возраста, так как аллергены могут передаваться ребенку от матери через грудное молоко;
  • детский возраст до 7 месяцев, когда запрещено вводить клубничное пюре в качестве прикорма из-за опасности аллергии.

Также, чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать несколько правил:

  • ягоды необходимо тщательно промыть, ведь пористая структура накапливает высокоаллергенную пыльцу растений, а при контакте с землей – яйца гельминтов и бактерии;
  • смешивать плоды желательно с молочными продуктами, чтобы щавелевая кислота связывалась содержащимся в них кальцием, защищая зубы и кости от разрушения;
  • не употреблять свежие ягоды натощак, чтобы избежать раздражения желудка;
  • соблюдать меру и ограничивать количество съеденных отдельно от другой пищи ягод во избежание обострения заболеваний мочеполовой системы и патологии суставов.

В следующем видео рассказано о полезных свойствах клубники, веществах из ее состава и противопоказаниях:

Применение в косметологии, маски из ягод для кожи лица и волос

Чем полезна маска из клубники для кожи лица? В качестве косметической маски для лица клубника хороша и в одиночку, и в комплексе с другими ингредиентами .

Она отбеливает кожу, устраняя гиперпигментацию, сужает поры, питает, а также помогает избавиться от прыщей и угрей.

Важно! Противопоказания к таким маскам – повреждения кожи, купероз, склонность к аллергии. Перед использованием нужно протестировать маску на запястье или сгибе локтя.

Элементарный вариант маски – просто нанести раздавленную мякоть плодов на кожу лица, шеи и области декольте на 10 минут. Но при сухой или чувствительной коже мякоть лучше смешать со сметаной или густыми сливками. Такие маски можно применять пару раз в неделю.

Применяемые для волос клубничные маски помогут придать шевелюре блеск и здоровый вид , а также защитить ее от поредения, тем самым клубника приносит только пользу.

Для этого раздавленная мякоть смешивается со сливками или и или репейным маслом, получившаяся масса наносится на волосы, голова укутывается полиэтиленовым пакетом, а сверху – полотенцем.

Смыть маску можно через час-полтора с использованием шампуня.

Чтобы зубы стали белее, можно почистить их, предварительно окунув влажную зубную щетку в раздавленную мякоть клубники. Эта процедура щадящая и не повредит зубную эмаль при разумном использовании – один раз в неделю.


, все ягоды, ввозимые в Россию из-за рубежа, генетически модифицированы.

Выбирать стоит только спелые и неповрежденные ягоды. Когда плоды помяты, в них тут же начинаются процессы брожения .

В таком виде клубника не только не принесет пользы, но и вызовет вздутие живота и прочие неприятности.

Желательно покупать ягоды в корзинке и стараться лишний раз не пересыпать их, чтобы не повредить.

В холодильнике плоды хранятся в первозданном виде только три дня, поэтому их нужно скорее употребить или переработать .

Для хранения свежие вымытые и просушенные ягоды можно просто замораживать .

Зеленые хвостики необходимо удалить, а клубнику разложить на подносе (или, например, на крышке картонной коробки из-под конфет) так, чтобы плоды друг друга не касались.

В таком виде плоды замораживаются и только после этого складываются в пакет или емкость для дальнейшего хранения.

Замороженная клубника таким образом сохранит все свои свойства и принесет больше пользы до 8 месяцев .

Заморозка – наилучший способ заготовки, сохраняющий до 98% полезных веществ.

Также можно свежую клубнику перетереть с сахаром, не подвергая термической обработке.

Перетирать плоды в пюре нужно без использования металлических предметов, так как при контакте с металлом разрушается значительная часть витаминов . На 1 кг ягод берется 250 г сахара. Готовое пюре перекладывается в пакеты или емкости и убирается на хранение в морозильную камеру.

Еще одним вариантом заготовки является высушивание . При этом ослабевает вкус и аромат, но подавляющая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Проще всего засушить ягоды в специальной сушилке, но при ее отсутствии подойдет и духовой шкаф.

Подготовленные плоды нарезаются пластиками, выкладываются на противень и в течение 20 минут подсушиваются в духовке при 60 градусах.

Узнайте больше о целебных свойствах и калорийности клубники, ее пользе и вреде для здоровья человека, а также о том, как правильно выбрать продукт из следующего видео:

Ягоды этой садовой культуры – своеобразный природный лекарь, способный предотвратить ряд отклонений здоровья и излечить уже имеющиеся заболевания.

Вконтакте

Мне кажется, нет такого человека, который не любил бы клубнику. Хотя, наверное, есть, но я не встречала. О том, что она невероятно вкусная и ароматная, вы точно знаете. Её ещё называют ягодой здоровья и красоты. Я решила изучить так ли это, поэтому сегодня наш разговор о клубнике — о пользе, а может и вреде этой популярной ягоды.

Эта одна из первых ягод, которая нас радует в начале лета. В некоторых странах, таких как Италия, Калифорния, Филиппины устраивают клубничные фестивали, празднуя начало любимого многими сезона. Чем же эта ягода завоевала такую популярность?

Клубника — польза для здоровья

Зная о пользе клубники специалисты по здоровому питанию рекомендуют съедать в год около 10 кг ягод. Она входит в пятёрку лидеров среди ягод по содержанию витаминов и минералов и без преувеличения ее можно назвать природной аптечкой.

Химический состав и пищевая ценность

  • Витамины группы B, витамин A, E, K, PP, витамина C практически столько же, сколько в черной смородине.
  • Богатый минеральный состав: железо, йод, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, фосфор, цинк.
  • Содержит органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, фолиевая, щавелевая, салициловая.
  • Калорийность продукта всего 37 ккал на 100 гр. продукта. Так же содержит белки — 0,7 гр., жиры 0,4 гр. и углеводы — 7,4 гр.

Полезные свойства ягоды для организма человека

Богатый химический состав впечатляет, значит не зря называют ягодой здоровья. Клубника не только наполнит наш организм полезными веществами, она поможет при профилактике и лечении различный заболеваний.

  1. Благодаря салициловой кислоте плоды содержат вещество очень близкое к составу аспирина, но в более усвояемой форме, что делает ягоду отличным противовоспалительным и антимикробным средством. Благодаря этому она поможет снять приступы мигрени, снизит жар.
  2. Настоем ягод можно полоскать горло при ангине и рот при стоматите. Настой также лечит десна, устраняет неприятный запах изо рта.
  3. Кашица из свежего продукта поможет снизить боль и ломоту в суставах. Ее можно прикладывать к ранам, ссадинам, это ускорит заживление.
  4. Употребление клубники укрепит вашу иммунную систему.
  5. Рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она нормализует давление, помогает при бессоннице, улучшает кроветворение.
  6. Нормализует обмен веществ и, хотя считается сладкой ягодой, ее активно используют в диетах по снижению веса.
  7. В сезон, при достаточном употреблении ягоды, можно не проводить профилактику йододефицита, так как содержащегося йода в продукте вполне хватит.
  8. Благодаря красному цвету, в ягодах содержится высокое содержание антиоксидантов. Антиаксиданты оздоровливают, омоложивают организм человека, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Более подробно о воздействии красного цвета продуктов на организм можно почитать
  9. Что еще можно сказать об этом продукте – помогает снизить холестерин, выводит вредные вещества, нормализует работу ЖКТ, успокаивающе действует на печень, считается хорошим мочегонным средством.
  10. Магний, входящий в состав плодов, усиливает работу мозга, улучшает память, благотворно действует на нервную систему.
  11. Кашица из свежих ягод помогает при солнечных ожогах.

Есть ли польза при сахарном диабете

Употреблять клубнику можно и людям больным сахарным диабетом:

  • содержащиеся в ягоде простые углеводы хорошо усваиваются, тем самым не создают нагрузку на поджелудочную железу;
  • обладают сахаропонижающим эффектом;
  • клетчатка, входящая в состав, снижает концентрацию глюкозы.

Клубника для здоровья женщин


Любительницам стройной фигуры клубника точно понравится — эта вкусная ягода хотя и сладкая, но низкокалорийная, поэтому диетологи используют её в питании при похудении. Если посидеть на клубничной диете дня 4, то можно, говорят, сбросить до 2,5 кг.

Фолиевая кислота — этот витамин часто называют женским. Лучший продукт по содержанию данного витамина — клубника. Для справки — в 100 граммах данной ягоды содержится 13–14 % дневной потребности женского организма. Фолиевая кислота нужна тем женщинам, которые решили зачать ребенка. Этот витамин в первую очередь влияет на сам плод, что дает ему отличный старт для развития и дальнейшей жизни уже после рождения. К тому же он предотвращает развитие таких нарушений у плода, как «заячья губа» или «волчья пасть».

Польза для беременных женщин

Про фолиевую кислоту я уже сказала, но ценна ягода для беременных женщин не только из-за неё.

  1. В состав входит бета-каротин, который влияет на формирование клетчатки глаз плода.
  2. Обладает лёгким мочегонным эффектом, что полезно при отёках.
  3. Часто на третьем триместре беременных беспокоит повышенное давление, а клубника способна его нормализовать.
  4. Улучшает пищеварение, снижая появление запоров.

Но важно помнить, что эта ягода является мощным аллергеном и при ее излишнем поедании могут появиться пятна на коже и образоваться аллергия у будущего ребёнка на всю жизнь. О нормах употребления клубники при беременности лучше проконсультироваться с врачом, что бы она принесла только пользу как самой женщине, так и её ребёнку.

Применение ягоды красоты в косметологии

Клубника оказывает благотворное влияние на кожу, поэтому её называют ягодой красоты и часто используют в косметологии:

  • омолаживает, питает, очищает, оздоравливает кожу, делая ее мягкой и бархатистой;
  • обладает хорошим отбеливающим эффектом – клубничный сок применяют для обесцвечивания пигментных пятен;
  • салициловая кислота плюс большое количество мелких зернышек наделили ягоды прекрасным отшелушивающим эффектом. Смело можно использовать свежую мякоть плода в качестве пилинга;
  • содержащаяся в плодах медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает нашу кожу упругой. Продукт активно включают в состав различных масок для сохранения молодости кожи.

Можно ли клубнику детям

Приятная и ароматная ягода очень нравится детям. Полезные свойства делают её идеальным продуктом для детского питания.

Но если вы твёрдо убеждены что аллегии у ребёнка нет, то можно вводить в качестве прикорма с годовалого возраста.

Чем интересна ягода для мужчин

Британские ученые, исследовав все популярные фрукты и ягоды, объявили, что клубнику не зря считают самой эротической ягодой. Такой её делают цинк и витамин E, содержащиеся в мякоти плодов. Употребление продукта оказывает благотворное действие на половую активность как мужчин, так и женщин, повышая либидо.

Это полезный микроэлемент способен нормализовать гормональную систему, поэтому препараты цинка назначают во время лечения и профилактики таких заболеваний как импотенция, простатит, аденома и т.д.


Безусловно, свежая ягода, самая вкусная и полезная. Но у неё есть недостаток — она очень быстро сходит, а хочется продлить удовольствие. Хозяйки используют самые разные способы сохранения полезного продукта.

Замороженная ягода

Да, после разморозки клубника не будет выглядеть так же, как свежая, но это её единственный недостаток. Её витамины и другие полезные вещества сохраняются, а это, согласитесь, важнее, чем внешний вид, особенно зимой. Да и просто полакомиться летней ягодой в холодное время года — одно удовольствие.

Замораживать надо чистые, сухие плоды, выложив в один ряд на плоской поверхности. Когда клубника заморозится, то можно перекладывать в более удобную ёмкость.
Ещё один способ заморозки посмотрите в видео.

Варенье


Сейчас часто можно встретить информацию, что варенье — это бесполезный продукт, так как в нём много сахара и совсем нет витамин. Но это не совсем так.

  1. Да, витамин С и бета-каротин самые неустойчивые к тепловой обработке и их точно нет в варенье, но витамины группы B, витамин E, PP считаются термостойкими, а значит они присутствуют в варенье, а так же органические кислоты и минералы.
  2. Каждое варенье полезно по своему, но если говорить о варенье из клубники, то оно препятствует возникновению опухолевых заболеваний и помогает бороться уже с имеющимися новообразованиями. Клубничное варенье полезно для нормальной работы щитовидной железы, так как содержит йод, полезно для людей, больных атеросклерозом.
  3. Что ещё можно сказать в пользу варенья — это хорошее лекарство от хандры. Чаепитие , смазанными ароматным клубничным вареньем гарантирует 100% выработку сератонина — гормона счастья, помогает при бессоннице.

Важно только помнить, что в любом деле, особенно в сладком, должна быть мера.

Чай из листьев клубники

Полезными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья, так что не забудьте запастись на зиму и листочками тоже.

  • Сок из листьев клубники применяют как желчегонное средство
  • Лечебный чай из листьев клубники поможет при авитаминозе, для повышения иммунитета, можно ещё добавить листья малины и чёрной смородины, получится вкусный и полезный напиток.
  • Та же чай из листьев клубники помогает при спазмах в брюшной полости, почечных расстройствах, тошноте, вздутии живота, и, благодаря дубильным веществам, поможет при диарее
  • Настой из листьев используют для полоскания горла

Заготовить листья можно путём сушки в тени. Затем хранить либо в стеклянных банках, либо в полотняном мешочке.

Вред клубники для здоровья

О пользе клубники мы поговорили, не забывайте включать ее в свой рацион. Может ли клубника нанести вред нашему здоровью? Любой продукт имеет плюсы и минусы, клубника не исключение.

  1. Клубника растет на довольно низких кустиках и ягоды часто соприкасаются с землей. Во избежание кишечных расстройств, надо тщательно мыть плоды.
  2. Если своей клубники нет, то при покупке обращайте внимание на внешний вид и запах. Плоды должны быть с цветоножкой и ароматным запахом. Если продукт без запаха, то лучше откажитесь от покупки, так как есть большая вероятность, что данные плоды от души удобрили химикатами.
  3. Идеальный способ хранения клубники – этот собрать (купить) её и сразу съесть, так как это продукт скоропортящийся. Если клубники оказалось больше, то хранить ее можно в холодильнике 3-4 дня, но только мыть её тогда не надо. На более длительный срок лучше заморозить, как это сделать, я говорила ранее.
  4. Клубника является достаточно сильным аллергеном и не только из-за красного цвета. За счет своей пористой структуры клубника накапливает пыльцу, которая чаще всего и вызывает аллергию. Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно употреблять клубнику, а может и совсем от нее отказаться. Полезных фруктов и ягод достаточно много, поэтому подберите для себя то, что не будет создавать проблем со здоровьем.
  5. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки клубнику кушать можно, главное, знать меру и лучше есть её в сочетании с молочными продуктами, они компенсируют действие органических кислот, которыми богата клубника.
  6. Кстати, излишнее употребление клубники и для здорового организма не принесет пользу, поэтому максимальная норма – 400 грамм в день. А если есть какие-то серьезные хронические заболевания, то лучше норму употребления клубники обговорить со своим лечащим врачом.

Вот такая это ягода – клубника – привлекательная на вид, необычайно вкусная, очень полезная и даже вредная, но совсем чуть-чуть.

А вы знаете, как появилась садовая клубника, а если быть точнее, земляника. Как гласит одна из легенд, ее привез и передал в Парижский ботанический сад один французский офицер, который занимался шпионажем в Чили. Благодаря мелким и ароматным красным ягодам, которые он обнаружил в чилийских лесах, он выжил. Ягода так понравилась ему, что он решил привезти ее на родину.

Там же, в ботаническом саду на соседней грядке росла виргинская земляника, привезенная с берегов Атлантики. В результате скрещивания этих двух сортов получилась совершенно новая ягода, которая произвела настоящий фурор и среди садоводов и среди кулинаров. Её назвали садовой земляникой и каждый день подавали к королевскому столу.

А вы знаете, что самую крупную клубнику вырастили в США и её вес был 231 грамм. Но только это и было удивительным, на вкус она оказалась водянистой и кислой.

А вы знаете, что с клубникой связано одно народное поверье. Если вдруг вам попалась сдвоенная ягода и вам в жизни так не хватает любви и романтических отношений, то разделите эту ягоду пополам, одну половинку съешьте сами, а второй угостите представителя противоположного пола. И в скором времени вы встретите свою любовь, но это может быть совсем не тот человек, с кем вы разделили ягоду.

На такой замечательной любовной ноте я заканчиваю рассказ о ягоде клубнике, о её пользе и вреде для здоровья. Надеюсь, информация была вам полезна и интересна.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • C – 98%;
  • B9 – 6%;
  • К – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В6 – 2%.

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Добавьте клубнику в свой рацион.Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С - это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Противопоказания к употреблению ягод клубники в пищу

  • Клубника – это потенциальный аллерген. Лицам предрасположенным к аллергии стоит воздержаться от употребления клубники.
  • Не стоит использовать пюре из клубники для прикорма младенцев по причине возникновения аллергических реакций.
  • Эти ягоды могут негативно отразится на работе почек, если потреблять их с лекарствами от гипертонии.
  • Мелкие семена плодов и органические кислоты, присутствующие в их составе, способны оказывать раздражающее воздействие на эпителий ЖКТ. Поэтому следует отказаться от потребления лицам, страдающим гастритом, язвами двенадцатиперстной кишки или желудка, гастродуоденитом.
  • Замечено, что клубничный сок усиливает проявления подагрического болевого синдрома. Указанный напиток противопоказан людям, страдающим болезнями суставов.
  • Клубника обладает тонизирующими свойствами и может привести к развитию гипертонуса матки, а также к преждевременным родам у беременных женщин.

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма. Польза клубники для здоровья Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень…

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]