Клубничный джем на зиму, рецепт вкусного джема из клубники с фото. Как варить джем из клубники в домашних условиях – быстрый простой рецепт на видео. Как варить джем из клубники в домашних условиях, пошаговый рецепт
Вкусные и ароматные заготовки из клубники на зиму являются отличной профилактикой простудных заболеваний. При этом их с удовольствием кушают и взрослые, и детки. Одной из наиболее простых в приготовлении сладостей из спелых сочных ягод можно считать джем из клубники. Его можно есть ложкой или же намазывать на хлеб. Готовить клубничный джем довольно просто: для этого оптимально подойдут рецепты для мультиварки, 5 минутки. Используя предложенные фото и видео подсказки, сделать густой джем с желатином или необычный сладкий джем из лесных ягод будет несложно даже неопытной хозяюшке.
Густой клубничный джем с желатином - вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото подсказками
Приготовление необычного джема с добавлением желатина позволяет получить густую сладкую заготовку. Использование вспомогательного ингредиента обеспечивает необычную структуру сладости. Такой клубничный джем будет хорошо сохранять форму и оптимально подойдет для подачи к праздничному столу. Но способ его приготовления по указанному рецепту нестандартный. Заготовка должна храниться в морозилке или холодильнике. Именно поэтому его следует разливать по небольшим банкам. Расскажет о том, как легко приготовить густой и вкусный клубничный джем рецепт, описанный ниже.
Ингредиенты для приготовления густого клубничного джема с желатином
- клубника - 1 кг;
- сахар - 800 г;
- желатин - 6 г листового или 15 г порошкового;
- лимон - 3 шт.
Фото рецепт густого вкусного джема из клубники с желатином
Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму - подробный рецепт с фото пошагово
Приготовление густых ягодных заготовок не требует особых умений, если правильно подобрать ингредиенты и точно следовать указанной инструкции. Чтобы сделать джем сладким и тягучим помимо желатин можно применять и пектин. Его продают и в супермаркетах, и в специальных кулинарных магазинах. Поможет узнать о том, как приготовить очень густой клубничный джем рецепт с фото, указанный ниже.
Список ингредиентов для заготовки густого джема для зимы из вкусной клубники
- клубника - 4 кг;
- лимонный сок - 3/4 ст.;
- сахар - 2,5 кг (для кисловатой клубники можно больше);
- пектин - 150 г.
Подробный фото рецепт заготовки густого джема на зиму из клубники
Как варить клубничный джем в мультиварке - пошаговый видео рецепт
Ограничение в свободном времени нельзя считать помехой для приготовления вкусных и полезных заготовок. Современные мультиварки отлично справляются с задачей правильной варки любых ягод. Оптимально подойдет техника и для приготовления сладостей из клубники. Нужно лишь внимательно ознакомиться с видео инструкцией и точно соблюдать ее во время готовки. Прилагаемая подсказка поможет узнать, как варить джем из клубники в мультиварке без особых хлопот и затрат времени.
Видео рецепт заготовки джема в мультиварке из ягод клубники для зимы
Предложенный видео рецепт обязательно понравится деловым женщинам, молодым мамам и тем, кто не может выделить время для заготовки витаминных сладостей на зиму. Расскажет о том, как легко и просто сделать вкусный джем из клубники рецепт из следующего видео:
Сладкий джем на зиму из клубники - рецепт простой заготовки
Приготовление джема из ягод клубники необязательно должно быть долгим и утомительным. Очень простую и вкусную заготовку можно сделать, используя указанный ниже рецепт. В нем не потребуется долгая варка ягод. Кроме того и стерилизация банок после разливания заготовки в нем не выполняется. Но хранить их следует только в холодильнике или погребе: при комнатной температуре заготовка может испортиться. Расскажет о том, как приготовить на зиму джем из клубники рецепт, указанный ниже.
Ингредиенты по простому рецепту сладкого джема на зиму из клубники
- перетертая клубника - 4 л (мякоть + сок);
- сахар - 14 ст.;
- лимон - 0,5 ст.;
- пектин - 100 г (можно не использовать).
Простой рецепт заготовки джема для зимы из сладкой клубники
Как приготовить джем из спелой клубники - рецепт 5 минутка с фото инструкцией пошагово
Простой и очень вкусный джем можно сделать из спелой клубники буквально за 5 минут. Но нужно внимательно подбирать ягоды. Они не должны быть подгнившими или поврежденными. Лучше отдать предпочтение плотным сортам со светлой сердцевиной: они замечательно сохраняют свою форму, насыщенный аромат. Готовится джем из клубники 5 минутка довольно легко, но нужно точно следовать инструкции и соблюдать правила подготовки ягод.
Ингредиенты по рецепту приготовления клубничного джема из спелых ягод за 5 минут
- клубника - 2 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- лимонная кислота - 5 г.
Пошаговый фото рецепт пятиминутка для приготовления джема из спелых ягод клубники
Приготовление ароматного джема из клубники - как это сделать, рецепт на зиму с фото пошагово
Получение заготовок для зимы с выраженным ароматом ягод, фруктов во многом зависит от выбранных ингредиентов. Ведь не каждый сорт клубники обладает тем умопомрачающим запахом: некоторые магазинные ягоды и вовсе не имеют ни аромата, ни вкуса. Поэтому покупать клубнику лучше у проверенных продавцов, которые выращивают ее без применения вредных неорганических удобрений. О том, как готовить джем из натуральной и ароматной клубнику, можно узнать в следующем фото рецепте.
Список ингредиентов по рецепту клубничного ароматного джема
- нарезанная клубника - 8 мерных чашек;
- сахар - 2 мерные чашки;
- пектин 50 г;
- вода - 100 мл;
- сок половины лимона;
- цедра 1 лимона.
Рецепт с фото пошагово, как варить ароматный джем из клубники
Как правильно варить джем из лесной клубники - видео рецепт с инструкцией
Использование лесной клубники позволяет сделать неимоверно вкусную и очень полезную заготовку. Лесные ягоды можно купить в специальных магазинах или же заказать в интернете. Они положительно влияют на организм человека, позволяют поддерживать иммунитет во время зимних холодов. Узнать о том, как приготовить джем из клубники, собранной в лесах, поможет указанный ниже видео рецепт.
Видео рецепт приготовления джема из ягод лесной клубники
Используя лесную клубнику, сварить джем можно довольно легко и просто. Сложности в подобной заготовке нет, нужно лишь следовать советам и подсказкам из следующего видео рецепта:
В указанных фото и видео рецептах, подсказках и инструкциях можно почерпнуть полезную информацию о правилах готовки вкусного клубничного джема. Его можно варить, добавляя желатин или пектин: тогда сладость будет максимально густой и необычной. В качестве дополнительного ингредиента можно применять и лимонный сок, цедру. Они позволят долго хранить джем из клубники в холодильнике или подвале. Любителям витаминных вкусных заготовок на зиму стоит использовать для готовки джема лесную клубнику. А вот поклонники простой готовки обязательно оценят приготовление джема в мультиварке. Современная техника поможет без особых проблем подготовиться к холодам и сделать вкусную, ароматную заготовку из спелых свежих ягод.
Сегодня я делюсь своим любимым рецептом вкусного, густого клубничного джема, где ягода будет готовиться в собственном соку, без добавления воды. Варить буду методом двойного кипячения. Сначала засыплю плоды сахаром, чтобы они дали сок. Затем в получившемся сиропе проварю ягоды 10 минут - во время первого нагрева они полностью отдадут свой аромат и вкус, запустится процесс выделения пектина. Получившееся варенье пробью блендером до состояния пюре и буду варить еще 25-30 минут до загустения. За счет двойного нагрева из ягод быстрее выделяется пектин, нужный для застывания. Поэтому не нужно долго варить клубнику, джем быстро становится вязким и не подгорает. Всего за 30 минут вы получите густой и тягучий джем, желеобразный, однородный, очень вкусный и более насыщенный по вкусу, чем обычное клубничное варенье.
Общее время приготовления: 40 минут + 2 часа на первом этапе / Выход: 750 мл
Ингредиенты
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. л.
Как приготовить клубничный джем
Клубнику я промываю, удаляю хвостики и просушиваю, чтобы избавиться от лишней влаги. Для приготовления джема подходит любая ягода: крупная, мелкая, переспевшая и слегка подавленная. Она может быть не отборная, но обязательно сладкая и спелая, тогда джем получится очень вкусный и ароматный. Самые крупные экземпляры можно разрезать на части, но это не обязательно, так как в конечном итоге все равно будет использован блендер.
Засыпаю сахаром в соотношении 1:1. Оставляю при комнатной температуре на 2 часа, время от времени помешивая, чтобы ягоды пустили сок.
Выделившийся клубничный сок сливаю в кастрюлю, где планируется варка. Желательно использовать широкую посуду, тогда за счет большой площади испарения быстрее улетучится влага. Помешивая деревянной лопаткой, довожу сироп до кипения.
В горячий сироп закладываю клубнику вместе с нерастворившимся сахаром. Добавляю свежевыжатый лимонный сок - он сохранит цвет продукта и сделает вкус менее приторным. Провариваю 10 минут, помешивая и снимая пенку. За это время клубника даст еще больше сока, она будет буквально плавать в сиропе.
Варю джем до загустения на среднем огне (кипение должно быть активным), помешиваю лопаткой. Времени это занимает 20-25 минут. Джем будет постепенно становиться более тягучим, а после полного остывания еще сильнее загустеет.
Разливаю клубничный джем по банкам, обязательно стерилизованным и сухим. Закрываю чистыми жестяными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного охлаждения. Переношу на хранение в погреб или в другое прохладное место, изолированное от солнечных лучей. Заготовка прекрасно хранится в течение 1 года.
На заметку
Клубничный джем по рецепту получается вкусный, густой, тягучий и желеобразный. Если хотите приготовить продукт еще более плотной консистенции, который будет резаться ножом, то добавьте пектин или загуститель для варенья на его основе. На 1 кг клубники понадобится 10-15 г пектинового порошка (точное соотношение и детальную инструкцию от производителя читайте на упаковке). Количество сахара в таком случае можно уменьшить до 600-700 г.
Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. - Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт
А для тех, кто любит компоты -
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Вкусный, ароматный и насыщенный джем из клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму. Как его правильно варить в кастрюле и мультиварке, расскажет наша подборка интересных рецептов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предлагаем вашему вниманию наиболее удачные примеры приготовления густого клубничного джема с желатином и без, а очень занятым хозяйкам, почти не имеющим свободного времени, настоятельно советуем взять на заметку вариант под названием «пятиминутка». Все рецепты имеют подробное описание процесса создания полезного домашнего лакомства и содержат итоговое фото. Выбирайте самый лучший и удобный для себя способ и делайте зимние заготовки на радость себе и близким людям.
Клубничный джем с желатином вкусный и густой — рецепт с фото пошагово
Этот рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как сварить на зиму в домашних условиях очень вкусный и густой клубничный джем. Сахара здесь используется меньше, чем обычно, а упругой консистенции удается добиться за счет входящего в состав желатина. Он служит своеобразным связующим звеном для всех компонентов и придает структуре приятную мармеладную плотность. Пока джем горячий, создается впечатление, что он получится жидким и текучим, но это – ложное впечатление, которого не стоит бояться. Нужную консистенцию лакомство приобретет только на момент полного остывания.
Ингредиенты для приготовления вкусного густого джема из клубники с желатином
- клубника – 2 кг
- сахарный песок – 1 кг
- желатин – 4 ч.л
- кипяченая вода – 100 мл
Пошаговая инструкция к рецепту вкусного густого клубничного джема с желатином
Густой и вкусный клубничный джем — рецепт на зиму с фото
Джем из клубники, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и сладким. Густой, плотной консистенции удается добиться за счет троекратного проваривания фруктовой массы и использования большого количества сахара. Очень важно на протяжении всего времени тщательно контролировать процесс приготовления и все время помешивать джем, чтобы он не прилип к донышку и не пригорел. Если это случится, лакомство приобретет малоприятный вкус и некрасивый темный цвет.
Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму густого и вкусного джема из клубники
- клубника – 2 кг
- сахар – 2,3 кг
Пошаговая инструкция к рецепту густого и очень вкусного клубничного джема
- Ягоды перебрать, сполоснуть, откинуть на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода и удалить плодоножки. Потом разделить на две равные части.
- Первую часть ягод при помощи погружного блендера превратить в текучее однородное пюре, засыпать сахаром и оставить на кухонном столе на 2-3 часа.
- Вторую часть ягод мелко порезать, добавить к сахарно-клубничной массе, хорошо перемешать и отправить на плиту.
- На среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда масса начнет интенсивно бурлить, убавить подогрев до минимума и варить, не закрывая крышкой, в течение получаса.
- Затем снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры. Повторить процесс варки и остывания еще два раза. Обязательно удалять пену, образующуюся на поверхности.
- Горячий джем расфасовать по стерильным банкам, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, прикрыть плотной тканью и дать очень хорошо остыть.
- Хранить в сухом, прохладном месте, не допуская попадания на банки прямых солнечных лучей.
Как приготовить клубничный джем в мультиварке – простой рецепт с фото
Простой рецепт с инструкцией и фото расскажет, как приготовить в мультиварке сочный, нежный и ароматный клубничный джем. За счет входящего в состав желфикса готовое лакомство поучится довольно плотным и будет прекрасно мазаться на хлеб или печенье. Джем, сделанный таким способом, можно не только употреблять в качестве полезного, сладкого десерта, но и использовать как начинку для пирожков, тортов, рулетов и прочей домашней выпечки.
Необходимые ингредиенты для приготовления джема из клубники в мультиварке
- клубника – 1 кг
- сахар – ½ кг
- желфикс
Пошаговая инструкция к рецепту клубничного джема, сваренного в мультиварке
- Ягоды очень хорошо вымыть, освободить от чашелистиков и выложить на бумажное полотенце на просушку.
- Сухую клубнику перебрать. Плотные, твердые плоды порезать на четвертушки, а размякшие поместить в чашу блендера и перетереть в пюре.
- Желфикс всыпать к клубничному пюре, добавить 250 грамм сахара, кусочки ягод, хорошо перемешать и перелить в мультиварочную чашу.
- Активировать режим «Жарка» и двести фруктовую массу до кипения, регулярно помешивая деревянной ложкой.
- Вынуть мультиварочную чашу и оставить на кухонном столе на 20 минут, чтобы полуфабрикат немного остыл.
- Добавить к фруктам оставшийся сахар, перемешать и на при программе «Жарка» довести до кипения. После того, как джем начнет интенсивно бурлить, проварить еще 5-7 минут.
- Удалить с поверхности появившуюся пену, в горячем состоянии расфасовать по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Хранить до зимы в прохладном, сухом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Джем из клубники 5-минутка – быстрый рецепт на зиму
Очень вкусный и ароматный клубничный джем 5-минутку можно приготовить на зиму по этому быстрому рецепту. Консистенция готового лакомства получается нежной, текучей и очень однородной потому, что ягоды не обрабатывают в блендере или комбайне, а разминают самой обычной толкушкой. Сока в таком варианте выделяется гораздо больше и сахар легко и быстро впитывается в жидкую основу, не оседая на дно в виде приторных сгустков.
Необходимые ингредиенты для клубничного джема 5-минутки по быстрому рецепту
- клубника – 2 кг
- сахар – 2 кг
- «Конфитюр» — 3 пакетика
- Лимонная кислота – 2 г
Пошаговая инструкция приготовления – как сварить джем из клубники на зиму за 5 минут
- Ягоды тщательно перебрать, вымыть под проточной водой, обсушить и удалить плодоножки.
- Сложить сухие и чистые плоды в глубокую эмалированную емкость и размять толкушкой для пюре.
- Всыпать «Конфитюр», аккуратно перемешать и отправить на плиту.
- На медленном огне прогревать фруктовое пюре до тех пор, пока кристаллы «Конфитюра» не растворятся полностью.
- Когда основа джема начнет активно кипеть, тонкой струйкой всыпать сахар, лимонную кислоту и еще раз довести до кипения.
- Прокипятить в течение 5 минут, в горячем виде разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закрутить жестяными крышками и дать хорошо остыть. На хранение убрать в кладовку или в сухой погреб.
Вкусный джем из клубники на зиму – лучшие рецепты с фото
Этот рецепт приготовления на зиму вкусного джема из клубники с фото пользуется огромным успехом и справедливо считается одним из лучших. Лакомство в процессе медленной термообработки под крышкой приобретает густую, приятную консистенцию и получается в меру сладким, сочным и ароматным. Если слишком кремовая структура не по душе, можно не взбивать фруктовую массу блендером, а пропустить ее через мясорубку с крупной сеткой. При таком варианте десерт не станет слишком пастозным и в нем будут хорошо ощущаться кусочки ягод.
Необходимые ингредиенты для очень вкусного клубничного джема на зиму
- клубника – 1,5 кг
- сахарный песок – 700 г
- вода – 120 мл
- лимонная кислота – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления джема из клубники
- Клубнику перебрать и оставить только целые плоды без примятостей и видимых повреждений. Потом сполоснуть, обсушить и удалить плодоножки.
- Подготовленную ягоду поместить в глубокую эмалированную кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и аккуратно перемешать.
- Взять погружной блендер и взбить фруктовую массу до консистенции густого пюре. Обычно для этого хватает 2-3 минут.
- Поместить кастрюлю с полуфабрикатом на плиту, влить воду комнатной температуры, аккуратно перемешать и на среднем огне довести до кипения.
- Когда джем начнет активно бурлить, снизить огонь до минимума и варить в течение 40 минут.
- Первые 10-15 минут не отходить от кастрюли и тщательно убирать длинной деревянной ложкой пенные шапки, появляющиеся на поверхности.
- После того, как пеновыделение прекратится, прикрыть емкость крышкой и довести до готовности. Внимательно следить, чтобы фруктовая масса не подлипала к донышку.
- Горячий джем разложить в стерильные баночки, укупорить крышками, накрыть полотенцем и оставить, чтобы заготовка остыла естественным путем.
- На хранение поместить в сухой погреб с хорошей вентиляцией.
Джем из клубники — рецепт на зиму без варки
Если нет времени на то, чтобы долго заниматься зимними закатками, можно воспользоваться этим простым рецептом и сделать в домашних условиях совершенно обалденный джем из клубники без варки. Ягода в этом варианте не подвергается термообработке и сохраняет максимум витаминов и прочих полезных веществ.
Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму клубничного джема без варки
- клубника – 850 г
- сахар – 850 г
- пектин – 20 г
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать для зимы джем из клубники без варки
- Клубнику сполоснуть под проточной водой, обсушить на полотенце и удалить плодоножки.
- Ягоды дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой и добиться, чтобы они превратились в текучее, однородное пюре.
- Сахарный песок высыпать на противень и прокалить в духовке. Вынуть, немного остудить и теплым всыпать в ягодное пюре, хорошо перемешать, чтобы кристаллы максимально быстро впитались в жидкую основу, и оставить на 3,5-4 часа при комнатной температуре.
- Затем добавить пектин и свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешать, расфасовать по чистым, стерилизованным емкостям, прикрыть чистым полотенцем и на сутки оставить на кухонном столе.
- По истечению положенного времени укупорить крышками и убрать на хранение в холодильник.
Как варить джем из клубники в домашних условиях, чтобы ягоды остались целыми
Чтобы сварить в домашних условиях вкусный и ароматный клубничный джем, но при этом сохранить целостность каждой ягодки, для приготовления используют плотные слегка недоспевшие плоды небольшого размера. Сироп варят отдельно и только после того, как он хорошо прокипит, добавляют ягоды. Благодаря таким приемам, сама клубника не подвергается очень долгой термической обработке и превосходно сохраняет свою природную форму. В свою очередь сироп получается довольно плотным и полностью соответствует классической консистенции джема.
Необходимые ингредиенты для домашнего клубничного джема из цельных ягод
- клубника – 2 кг
- сахарный песок – 2 кг
- вода – 300 мл
Пошаговая инструкция, как варить дома джем из клубники с целыми ягодами
- Некрупные слегка недоспелые ягоды клубники перебрать и оставить только абсолютно целые плоды без примятостей и повреждений. Тщательно вымыть под проточной водой, удалить плодоножки и обсушить естественным путем на чистом кухонном полотенце.
- В глубокую эмалированную емкость высыпать сахар, залить воду комнатной температуры, быстро перемешать и отправить на плиту.
- Прогревать на минимальном огне и постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел к днищу.
- Обрабатывать до тех пор, пока кристаллы не растворятся в жидкости полностью. Когда это произойдет, немного увеличить интенсивность подогрева и довести до кипения.
- В активно бурлящий сироп всыпать ягоды, очень осторожно перемешать и еще раз довести до кипения.
- В горячем виде разложить по чистым, предварительно стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
- Оставить на кухне до полного остывания, а потом убрать в кладовку на хранение до зимы.