Клубничные пирожки с замороженной ягоды. Пирожки с клубникой и ревенем
Клубничные начинки для пирожков можно назвать самыми летними.
Побалуемся летними пирожками с клубникой?
Пирожки с клубникой – общие принципы приготовления
Клубнику для пирожков в основном используют свежую, от которой пахнет солнечным летом. Для вкуса добавляют сахарный песок. А чтобы начинка при выпечке не вытекала, идут на некоторые хитрости. Например, посыпают ягодки крахмалом, добавляют панировочные сухарики или немного раскрошенного печенья.
Что еще можно добавить в начинку:
Другие ягоды;
Цитрусовую цедру;
С тестом для клубничных пирожков все очень просто. Его можно готовить по разным рецептурам. Ягодные начинки из клубники замечательно сочетаются с дрожжевыми, слоеными и песочными видами теста. Смело выбираем понравившийся рецепт и балуемся пирожками! Их можно выпекать в духовке либо жарить на сковороде. Изделия с клубникой чаще лепят закрытые, чтобы предотвратить вытекание сока.
Пирожки с клубникой из слоеного теста
Рецептура слоеных пирожков с клубникой, для которых будет использоваться покупное тесто. Но если есть время, желание и свой рецепт, то можно приготовить домашнее тесто. Такая выпечка точно будет выше всех похвал.
Ингредиенты
0,5 кг теста;
0,5 кг свежей клубники;
3 ложки крахмала;
0,5 стакана сахара.
Приготовление
1. Духовку включаем на 200°C.
2. Ягоды промываем, подсушиваем и удаляем хвостики. Крупную клубнику желательно разрезать на несколько частей, иначе пирожки будут кривые. Присыпаем крахмалом.
3. Раскатываем заранее оттаявшее тесто на столе тонким пластом около трех миллиметров.
4. Режем небольшие квадратики.
5. Яйцо нужно взбить вилкой. Смазываем края квадратов.
6. Раскладываем ягоды по всем пирожкам, но на одну половинку.
7. Сверху присыпаем начинку сахарным песком.
8. Соединяем края прямоугольником либо треугольником. Перекладываем на противень для выпечки.
9. Смазываем остатками яйца. Если тесто использовалось дрожжевое, то даем постоять в тепле полчаса, а затем промазываем яйцом.
10. Печем до румяного цвета.
Пирожки с клубникой из дрожжевого теста в духовке
Для приготовления пирожков из дрожжевого теста в духовке понадобится молоко. Если его нет, то можно замесить тесто на смеси воды со сливками либо добавить немного сметаны. Просто на воде выпечка получается не очень вкусной.
Ингредиенты
240 мл молока;
2 яичных белка;
1 ч. л. соли;
5 ложек сахара;
2 ч. л. дрожжей без горки;
3 ложки любого масла;
0,5 кг муки;
Немного ванили или молотой цедры.
Для начинки понадобится 0,4 кг клубники, 0,1 кг сахара. Для смазывания пирожков используем оставшиеся желтки.
Приготовление
1. Соединяем яичные белки с теплым молоком, легонько взбиваем вилкой.
2. Насыпаем сахар с солью и дрожжами, размешиваем и оставляем на десять минут, чтобы разошлись все крупинки.
3. Кладем просеянную муку и при замесе добавляем небольшими порциями растительное масло, насыпаем ванилин. Убираем тесто отлежаться часа на два.
4. В это время промоем клубнику, дадим воде стечь и разложим на полотенце, чтобы ягоды подсохли.
5. Достаем дошедшее до готовности тесто и делим на кусочки по 70 граммов. Необязательно использовать весы, делаем на глаз.
6. Раскатываем лепешечки и раскладываем на них клубнику, присыпаем сахаром, прочно защипываем края.
7. Даем пирожка полежать на противне и увеличиться в размерах.
8. Смазываем желтками, выпекаем при 190 до румяного цвета. Остужаем.
Пирожки с клубникой в духовке без дрожжей
Для этих пирожков с клубникой в духовке тесто готовится очень быстро и нему не нужно выстаиваться, так как в него не добавляются дрожжи. Основой рецепта является кефир с содой. Или используем разрыхлитель, количество смотрим на упаковке из расчета по муке.
Ингредиенты
0,2 литра кефира;
3,5 стакана муки;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. сахара;
1 щепотка соли;
90 мл растительного масла;
0,4 кг клубники;
2 ложки крахмала;
Сахар для начинки.
Приготовление
1. Венчиком взбиваем кефир с содой, сахаром и солью. Даем пройти реакции и добавляем растительное масло, затем насыпаем муку. Если вместо соды используется разрыхлитель, то его смешиваем с мукой.
2. Оставляем тесто минут на пятнадцать, накрыв салфеткой.
3. Этого времени хватит для обработки ягод.
4. Раскатываем из теста небольшие лепешечки и на центральную часть каждой кладем крахмал. Затем клубнику и присыпаем все сахаром.
5. Лепим обычные закрытые пирожки.
6. Смазываем взбитым яйцом, печем до готовности. Ставим в духовке 200 °C.
Пирожки с клубникой из дрожжевого теста на сковороде
Жареные пирожки с клубникой из дрожжевого теста отличаются от выпечки в духовке особенным ароматом и вкусом. Многим нравится именно этот вариант. Приготовим?
Ингредиенты
300 мл воды или молока;
15 граммов дрожжей;
3 ложки сахара;
50 граммов маргарина растопленного;
1 ч. л. соли;
Для начинки ягоды клубники, сахар.
Приготовление
1. Жидкость подогреваем до 45 градусов. Кладем сахар с дрожжами, всыпаем стакан муки и оставляем опару на 40 минут.
2. Добавляем все остальные ингредиенты для теста, месим. Оно не должно получиться крутым, пусть будет немного липкое. Оставляем в тепле до хорошего подъема.
3. Делим на кусочки по 80-90 граммов, округляем и даем полежать на столе еще минут 10. Они приподнимутся, будет легко размять лепешки. Сразу оставляем между комочками достаточно места.
4. Кладем на каждую лепешку ягоды клубники, посыпаем сахаром. Можно тесто слегка припудрить крахмалом, но только центральную часть, края не присыпаем.
5. Лепим пирожки, незамедлительно начинаем жарить, пока ягоды не выпустили сок, и изделия не раскисли.
6. Обжариваем с обеих сторон. Используем растительное масло.
Пирожки с клубникой в духовке из песочного теста
Песочное тесто для пирожков с клубникой в духовке готовится на маргарине. Но если есть сливочное масло, то смело берем его. Выпечка получится еще вкусней.
Ингредиенты
4 стакана муки;
2 ложки масла;
0,3 кг маргарина (масла, любого жира);
1 яйцо среднего размера;
4 ложки сахара;
Немного соли;
0,5 кг клубники;
4 ложки молотых сухариков;
1 ч. л. цедры молотой;
Сахар по вкусу.
Приготовление
1. Маргарин держим полчаса в тепле, затем рубим вместе с мукой. Добавляем яйцо, сахар, немного соли и муку. Вливаем растительное масло при замесе и песочное тесто уже готово. Убираем в холодильник минут на тридцать.
2. Перебираем клубнику, режем пополам либо на четвертинки, если ягоды крупные. Перемешиваем с молотыми сухариками. Они обязательно должны быть белыми. Добавляем измельченную цедру.
3. Достаем тесто, раскатываем колбаску и режем на кусочки в виде шайб. Обваливаем в муке.
4. Раскатываем лепешки, кладем клубнику с сухариками и цедрой, сверху присыпаем сахаром.
5. Отправляем в духовку, при желании можно смазать яйцом. Печем при 200 градусах.
Пирожки с клубникой и бананами из дрожжевого теста
Еще один вариант летних пирожков с клубникой, в начинку для которых также идет банан. Тесто для них готовится на сметане с водой.
Ингредиенты
0,15 кг сметаны;
0,15 кг воды;
4 ложки сахара;
30 мл масла;
8 граммов дрожжей сухих;
Соль и мука, сколько возьмет тесто.
Для начинки 3 банана, 300 граммов клубники и сахар. Яйцо для смазки.
Приготовление
1. В теплой воде растворяем дрожжи, кладем сахар и неполный стакан муки. Забываем про свою опару на полчаса.
2. Добавляем все остальные ингредиенты: сметану, соль, масло. Всыпаем муку и делаем густое, но не крутое тесто. Даем хорошо подняться, достаточно одного раза.
3. Бананы нарезаем кусочками, размером с клубнику. Ягоды просто промываем и смешиваем с бананами.
4. Лепим пирожки, начинку слегка присыпаем сахаром. Отправляем на заранее смазанный противень.
5. Через 15 минут смазываем пирожки яйцом, выпекаем при 190-200 градусах до румяного цвета.
Пирожки с клубникой и творогом из дрожжевого теста
Еще один вариант пирожков с клубникой из дрожжевого теста. Кроме ягод, в начинку идет творог, жирность продукта не имеет значения.
Ингредиенты
0,3 кг муки;
50 граммов сахара;
1 ч. л. меда;
80 мл молока;
50 граммов растопленного масла;
2 ч. л. дрожжей;
Немного ванили и соль.
Для начинки:
0,15 кг клубники;
0,25 кг творога;
0,5 ложки крахмала;
3 ложки сахара.
Для смазывания пирожков используется желток.
Приготовление
1. Растворяем в теплом молоке мед с сахаром, кладем дрожжи.
2. Через минут пять разбиваем яйцо и добавляем растопленное масло, соль, насыпаем ваниль и следом за ней муку. Мнем тесто до эластичности, отправляем на брожение в теплое место.
3. Перетираем творог с сахаром, добавляем крахмал и белок от яйца. Клубнику тоже подготовим. Ягоды помоем, порежем, но с творожной массой пока не соединяем.
4. После второго подъема, можно приступать к лепке пирожков.
5. Смешиваем творог с клубникой, делаем с этой начинкой небольшие пирожки обыкновенной формы.
6. Даем подняться на противне.
7. Взбиваем желток с половиной ложки воды и смазываем. Печем при 190 °C.
Слоеные пирожки с клубникой и черешней в духовке
Еще один вариант слоеных пирожков с клубникой в духовке. В дополнении используется черешня, которая как раз поспевает в это же время.
Ингредиенты
1 пачка теста;
0,2 кг клубники;
0,2 кг черешни;
3 ложки сахара;
1 ложка муки;
0,5 ч. л. корицы.
Приготовление
1. Вынимаем из черешни косточки, добавляем к ней ягоды клубники.
2. Насыпаем в начинку ложку муки или используем крахмал.
3. Раскатываем тесто и нарезаем квадратиками по 10 сантиметров.
4. Выкладываем ягодную начинку.
5. Смешиваем сахарную пудру с молотой корицей, посыпаем начинку сверху.
6. Теперь берем все четыре уголка и соединяем кучкой сверху. Остальные стороны не защипываем, пусть остаются дырочки.
7. Смазываем дырявые пирожки яйцом и печем до румяного цвета.
После выпечки любая ягода становится кислей. Поэтому даже в самую сладкую клубнику нужно добавлять сахар.
Если вдруг пирожки пересохли в духовке и стали деревянные, их нужно сбрызнуть водой и поместить на несколько секунд в микроволновую печку.
Для пирожков можно использовать и замороженные ягоды клубники, но только после оттаивания и слития сока.
Чтобы не мучится с отмыванием противня после ягодной выпечки, обязательно застилайте лист пекарской бумагой. А еще лучше приобрести коврик из силикона. Он прослужит много лет и оправдает свою стоимость уже через несколько выпечек.
Пирожки будут блестящими и румяными, если в яйцо для смазки добавить щепотку сахара и дать ему раствориться.
Дрожжевые изделия никогда не ставят в духовку сразу. Им нужно дать постоять в тепле на противне и приподняться. Так они получатся намного нежнее, мягче, по бокам не будет разрывов.
На мой взгляд, это самые вкусные пирожки из всех существующих.
Тесто сверху зажаривается, образуя хрустящую корочку. Внутри тесто
мягкое, пышное и пористое. Клубника за время жарки не успевает свариться и
остаётся свежей и ароматной.
Пирожки с клубникой нужно именно жарить, а не выпекать. При жарке пирожки
меньшее время подвергаются тепловой обработке и клубника не успевает
полностью свариться и истечь соком.
При приготовлении клубничных пирожков есть маленькие секреты.
Для того чтобы сок не был слишком жидким и не выливался из пирожков,
обязательно нужно добавлять немного крахмала. Он не будет чувствоваться в
готовом блюде, но сок станет более густым.
В пирожках не должно быть ни одной дырочки.
Есть пирожки нужно только горячими. Не стоит их готовить заранее, иначе
тесто размокнет от сока, а сами ягоды превратятся в плоские блинчики.
СОСТАВ
На 1 пирожок70~80г дрожжевого теста , 3~9 ягод клубники (60~80г) , 1~2 ч ложки сахара (8~15г) , 1/3 ч ложки крахмала (~3г) , растительное масло для жарки
Тесто разделить на кусочки весом 70~80 граммов и скатать из них шарики.
Шарики раскатать в лепешки диаметром 12~14см.
На каждую лепешку насыпать треть чайной ложки крахмала и одну чайную ложку сахара.
Сверху положить клубнику.
Если клубника кислая, то сверху насыпать еще одну ложку сахара.
Пирожки защипать.
Растительное масло налить в сковороду слоем в 1~1,5см. Сковороду поставить на средний огонь. Выложить пирожки швом вниз.
Жарить до зарумянивания. Пирожки перевернуть на другую сторону, огонь убавить до слабого, сковороду накрыть крышкой. Жарить до готовности.
Рецепты приготовления пирожков
Предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления ароматных пирожков с клубникой в духовке, в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Приятного аппетита!
2 ч
240.5 ккал
5/5 (1)
Наверное, нет на свете людей, которые не любят домашнюю выпечку и умопомрачительные запахи, которые доносятся из духовки во время ее приготовления. К такой выпечке относятся и пирожки, которые можно сделать со всевозможной начинкой. Предлагаю вам в качестве наполнения взять клубнику и выпечь воздушные и ароматные пирожки.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонные принадлежности: миска для теста, миска для опары, противень, кисточка для вмазывания, полотенце.
Для опары:
Для теста:
Для начинки:
Последовательность приготовления
Делаем опару:
Замешиваем тесто:
Делаем пирожки:
Любители жаренных пирожков могут воспользоваться этим рецептом:
- Тесто готовится так же, как и для духовки.
- Когда тесто подойдет, льем на руки немного растительного масла и обминаем его.
- Лепить такие пирожки нужно не на присыпанном мукой столе, а смазать его маслом.
- Начинку на лепешки кладем не горкой, а распределяем ее по длине, хорошо отступая от краев.
- Присыпаем сахаром с крахмалом.
- Старательно защипываем два края, формируя пирожок. Чтобы тесто не липло к рукам и легче было с ним работать, периодически смазываем руки маслом.
- Оставляем пирожки на пять-семь минут на столе.
- Хорошо разогреваем сковороду. Льем на сковороду достаточное количество масла.
- Кладем пирожки швом вниз, оставляя между пирожками место, так как они при жарке будут увеличиваться в размере.
- Обжариваем пирожки на среднем огне с обеих сторон до красивого, румяного цвета.
На сайте есть и другие варианты рецептов , которые помогут вам правильно замесить .
Видео
Если вам что-либо не понятно в технологии приготовления пирожков, то подробный рецепт на видео поможет ответить на все ваши вопросы.
Выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Для того чтобы замесить тесто руками: теплое молоко смешать с яичными белками. Муку просеять, сделать углубление, всыпать дрожжи. Добавить соль, сахар, растительное масло и цедру. Постепенно вливать молочно-белковую смесь, замешивая тесто. Тесто должно быть плотным, но не тугим, не липнущим к рукам и столу. Накрыть тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подхода на 1 час. Далее все по рецепту. Вот такое тесто получается в хлебопечке. Оно очень воздушное и пористое и после того, как вы достанете ведерко, тесто немного опадет.
Далее разделить тесто на 15 частей. Каждую часть раскатать в небольшой овал. На край лепешки поместить по несколько ягод клубники (лучше использовать мелкие ягодки), посыпать 1 чайной ложкой сахара. Другой край лепешки разрезать вдоль на 4-5 полос.
Часть лепешки с клубникой свернуть (в виде вареника) и хорошо придавить край, чтобы начинка была закрыта.
Завернуть второй край (полосочки) крест-накрест, формируя пирожок с клубникой. Края полосок защипнуть под нижней частью пирожка.
Оставить пирожки с клубникой на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут до красивого румяного цвета.
Замечательные, воздушные пирожки с клубникой, приготовленные в духовке, сразу же накрыть мокрым полотенцем на 3-4 минуты (они станут еще нежнее и мягче), дать полностью остыть и можно подавать к столу. Очень вкусно с молоком или холодненьким компотом.
Приятного Вам аппетита!
Сложно найти человека, который бы не любил свежую ароматную выпечку, приготовленную в домашних условиях. Среди множества рецептов таких блюд особенно выделяются пирожки с замороженной клубникой – сладкие и румяные красавцы, которые станут украшением любого стола, в том числе и праздничного. А тот факт, что ягода в них используется не свежая, делает это лакомство еще и невероятно удобным для приготовления в любое время года.
Ингредиенты
Тесто
- — 2 кг + -
- — 600 мл + -
- — 150 мл + -
- — 4 шт + -
- — 200 г + -
- — 6 ст.л. + -
- — 4 ч.л. + -
- Ванильный сахар — 2 пакетика + -
- — 1/2 ч.л. + -
Начинка
- — 10 ст.л. + -
- — 0,8 кг + -
Как приготовить пирожки с замороженной клубникой в духовке
- Достаем из морозильной камеры ягодки и оставляем их размораживаться при комнатной температуре.
- Теперь нам нужно разобраться с нашим дрожжевым тестом, так что выливаем нашу воду в удобную емкость и немного подогреваем ее. Здесь важно отметить, что очень сильно греть жидкость не нужно – высокая температура испортит наши дрожжи. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.
- Высыпаем дрожжи в воду, перемешиваем и оставляем на некоторое время.
- В достаточно глубокую миску наливаем теплое молоко, добавляем 3 куриных яйца, а также всыпаем соль и оба вида сахара. Хорошенько все перемешиваем, пока твердые крупицы полностью не растворятся.
- Сливочное масло ставим в микроволновую печь на некоторое время, чтобы оно стало полностью жидким, при желании можно воспользоваться водяной баней. Топленое маслице выливаем в молочную смесь, сюда же вливаем и уже настоявшиеся дрожжи.
- Просеянную муку аккуратно всыпаем в нашу жидкость и постоянно перемешиваем. Важно тщательно вымесить тесто, чтобы оно было однородным и мягким.
- Когда тесто замешано, перекладываем его вновь в глубокую миску и накрываем тканью. Оно должно как следует подняться, так что на пару часов отставляем его в сторону. Только не забывайте время от времени проверять тесто, оно может слишком сильно увеличиться в объеме, так что в такие моменты его следует немного утрамбовывать.
- Примерно в это время наша клубничка уже должна полностью оттаять, так что сливаем с нее выделившуюся жидкость и засыпаем сахаром. Если через несколько минут после этого вы обнаружите еще сок, то также слейте его.
- На посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность выкладываем тесто. Нам нужно разделить его на небольшие кусочки, из которых мы впоследствии и будем делать пирожки. Размер их зависит только от ваших пожеланий, так что, раскатав один такой шарик из теста, вы сможете примерно определиться с тем, насколько крупный пирожок получится.
- В центр каждого раскатанного блинчика выкладываем немного клубники, после этого защипываем края и выкладываем заготовку на противень, застеленный пергаментом.
- Как вы помните, у нас осталось еще одно яйцо, оно нужно нам для смазывания. Так что разбиваем его в небольшую пиалу, взбиваем вилкой и аккуратно смазываем получившейся массой наши пирожки. Если не хватит одного яйца, возьмите два.
- Отправляем на сорок минут наш противень в духовку, которую следует разогреть до 190 градусов. О готовности пирожков вам сообщит характерный румяный цвет теста.
- После этого вынимаем выпечку, даем немного ей остыть и подаем на стол к чаю.
Кстати, если вы не хотите возиться с приготовлением теста, то можете заменить его на покупное слоеное. Складывать такие пирожки нужно в виде конвертиков, а по вкусу они ничуть не уступят тем, что мы готовили в этом рецепте.
Пирожки с мороженой клубникой и ревнем
Умудренные опытом хозяйки никогда не упускают возможности сделать как можно больше запасов во время летнего сезона. Такая дальновидность награждает всю семью зимой, когда на столе оказывается ароматная выпечка с начинкой из замороженных даров лета.
Ингредиенты
- Замороженный ревень – 0,4 кг;
- Замороженная клубника – 0,4 кг;
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 5 шт;
- Творог жирный – 0,5 кг;
- Сахар-песок белый – 6 ст.л.;
- Сметана – 4 ст.л.;
- Разрыхлитель пекарский – 2 ч.л.;
- Соль – пара щепоток;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Вода очищенная – 4 ст.л.
Как сделать пирожки с замороженной клубникой и ревнем
- Замороженный ревень и клубнику вынимаем из морозилки и ставим размораживаться при комнатной температуре.
- Творог нам нужно измельчить, это можно сделать при помощи сита, либо воспользоваться просто вилкой. Во втором случае структура будет менее однородной.
- В миску, в которой у нас находится измельченный творог, добавляем 4 куриных яйца, 2 столовые ложки сахара и сметанку. Все перемешиваем, пока масса не станет однородной. Для удобства можете воспользоваться миксером.
- Отдельно смешиваем просеянную муку, соль и пекарский разрыхлитель. Сухую смесь после этого аккуратно всыпаем к творожной массе и замешиваем тесто. Накрываем пленкой и отставляем в сторону.
- Если ревень у нас был заморожен в неочищенном виде, то чистим его, а затем измельчаем, также нарезаем и клубничку.
- В кастрюльку вливаем воду, насыпаем 2 столовые ложки сахара и добавляем ревень. Ставим на плиту на несколько минут, пока ревень не размякнет, после чего сливаем жидкость, а нарезку отправляем к клубнике.
- Всыпаем в миску оставшиеся 2 столовые ложки сахара и крахмал, премешиваем нашу начинку.
- Разделяем тесто на небольшие шарики, раскатываем из них лепешечки и выкладываем в центр каждой по 1 столовой ложке нашей начинки, защипываем. Сформированные пирожки выкладываем на пергамент, который уложен поверх противня.
- Оставшееся яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши пирожки. После этого ставим в духовку на треть часа, выставив 180 градусов.
Благодаря тому, что в составе теста у нас имеется творог, оно получится очень мягким, так что маленькие любители сладкого точно будут в полном восторге.
Как запечь пирожки с замороженной клубникой
- По традиции ставим клубнику размораживаться, чтобы это происходило быстрее, можно выложить ее в дуршлаг.
- Нам нужно активировать дрожжи. Для этого половину нашего молока немного подогреваем (только не сильно), всыпаем дрожжи и добавляем мед и чуть-чуть муки. Убираем в тепло место на полчаса.
- Когда указанное время прошло, разбиваем в емкость 2 яйца, добавляем 100 грамм сахара, топленое масло, ванильный сахар, оставшуюся половину молока и соль. Перемешиваем, а затем всыпаем понемногу муку и замешиваем тесто.
- Отставляем получившуюся массу в сторону, накрыв тканью. Оно должно как следует подняться.
- Клубнику мелко рубим, добавляем творог, 100 грамм сахара, 1 куриное яйцо и крахмал. Хорошо все вымешиваем.
- Разделяем тесто на 16 одинаковых шариков, затем раскатываем их, а в центр каждого выкладываем начинку. После этого защипываем пирожки, выкладываем на противень смазанный маслом или накрытый пергаментом.
- Взбиваем последнее яйцо, смазываем нашу сдобу. Ставим в духовку на треть часа при температуре 180 градусов.
Такие пирожки с замороженной клубникой и творогом станут настоящим украшением любого стола. Самое интересное – детишки со скоростью света сметают это полезное кушанье, хотя в чистом виде творог они не очень жалуют.