Клубничное желе - вкусный, легкий и полезный десерт! Рецепты приготовления желе из клубники на зиму

Который готовится только из натуральных ингредиентов. Как правило, такое сладкое фруктовое блюдо пользуется огромной популярностью в летний период. Ведь именно в это время многие люди стараются сохранить свои стройные формы, отказавшись от высококалорийных тортов и пирожных.

Как приготовить клубничное желе в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • свежая клубника (можно брать и замороженную) - 300 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
  • желатин - 2 большие ложки или 2 пакетика;
  • свежие листочки мяты - 3-4 штуки;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • клубничный - 100 миллилитров.

Особенности приготовления

Клубничное желе рекомендуется делать за несколько часов до его подачи к столу. Ведь такой десерт должен обязательно простоять в холодильной камере четыре или пять часов. За это время желатин застынет, и блюдо будет полностью пригодно для дальнейшего употребления.

Разведение желатина

Клубничное которого будет рассмотрен ниже, можно делать, используя пектин, агар-агар или желатин. Последний вариант подходит для нашего простого десерта более всего. Ведь желатин можно приобрести в любом супермаркете по вполне приемлемой цене.

Таким образом, 2 столовые ложки сыпучего продукта необходимо залить двумя полными стаканами охлажденной кипяченой воды, а затем тщательно всё перемешать и оставить для набухания на 60 минут. По истечении времени желатин требуется вылить в металлическую посуду, поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, нагревать до тех пор, пока разбухший продукт полностью не растворится. После этого жидкую теплую массу рекомендуется процедить через мелкое ситечко, а затем влить в заранее приготовленную клубничную основу.

Процесс приготовления основы для десерта

Начинать делать клубничное желе следует с обработки ягод. Для этого свежий или замороженный продукт требуется помыть (оттаять), очистить от плодоножек, а затем выложить в чашу блендера и измельчить до кашеобразной консистенции. После этого к клубнике требуется добавить сахарную пудру, свежие листочки мяты, ванилин и натуральный йогурт.

Все вышеперечисленные ингредиенты следует еще раз взбить блендером, а затем попробовать на вкус, и при необходимости, добавить сахарную пудру или ягоды.

Завершающий этап в приготовлении

В готовую клубничную массу необходимо влить два стакана охлажденной жидкости с желатином и тщательно все перемешать. Далее получившуюся смесь требуется разлить по формочкам, которые рекомендуется смазать сливочным маслом. Также клубничное желе можно украсить свежими кусочками ягод и листочками мяты. После этого наполненные формочки следует аккуратно поставить в холодильную камеру и выдержать их там не менее четырех часов.

Правильная подача к столу

Когда желе из свежей клубники полностью застынет, его требуется вынуть из формочек (путем переворачивания) и поместить на отдельные блюдца. Далее десерт рекомендуется украсить ягодами, сладким сиропом или мороженым, а затем подать гостям.

Желе – сладкий десерт, которым с удовольствием лакомятся и взрослые, и дети. Чаще желе готовится из фруктов или ягод. В качестве загустителя используются желатин, агар-агар, пектин. Фруктовое или ягодное желе популярно не только по причине простоты его приготовления, но и из-за небольшой калорийности и презентабельного вида.

Из замороженной клубники желе готовится практически так же, как из свежей. Отличие лишь в том, что его можно готовить даже зимой. Ведь именно в холодное время так хочется полакомиться витаминным десертом. Количество сахара в желе можно регулировать по своему вкусу. Сделать этот легкий и вкусный десерт с насыщенным вкусом проще простого!

Для приготовления желе из замороженной клубники с желатином беру продукты по списку.

Перекладываю ягоды из пакета в глубокую миску. Обычно, если ягоды замораживаются в домашних условиях, то они перебираются и промываются. Покупные ягоды надо промыть.

Сначала даю ягодам постоять около 20 минут при комнатной температуре. Затем промываю их, сливаю лишнюю жидкость.

К ягодам добавляю сахар.

Воду довожу до кипения, заливаю ей клубнику.

С помощью блендера измельчаю ягоды.

Переливаю клубничную массу в кастрюлю, довожу ее до кипения, снимаю с плиты.

Добавляю быстрорастворимый желатин.

Перемешиваю массу до исчезновения комочков желатина, процеживаю. Если Вы используете обычный желатин, то его нужно предварительно замочить в стакане холодной воды (это количество воды берется из указанного в ингредиентах), размешать и оставить на 30-40 минут для набухания. Затем добавить к измельченной клубничной массе, перемешать и нагреть на плите на небольшом огне, процедить.

Разливаю желе по креманкам, формам или стаканам. У меня получилось заполнить 5 небольших креманок...

И 2 стакана.

Даю желе остыть, убираю в холодильник до полного застывания (обычно я даю желе постоять ночь). Украшаю желе взбитыми сливками или кремом, листиками свежей мяты.

Ароматное клубничное желе из замороженной клубники с желатином готово!

Остается подать желе на стол и насладиться изумительным вкусом!

Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты:

  • сахар – ½ стакана,
  • вода – 1,5 литра,
  • клубника – 300 граммов,
  • желатин – 1,5 ст. ложки,
  • свежая мята – 2 веточки.

Чтобы приготовить вкусный десерт ребенку, вам достаточно иметь клубнику и желатин. Даже зимой всегда можно купить замороженную клубнику, а летом – свежую. Желатин продается в пакетиках в любом супермаркете.

Клубничное желе – простой, но очень вкусный десерт. Благодаря быстрорастворимому желатину попробовать желе с клубникой ваш малыш сможет буквально через несколько часов. К тому же упрощается задача, вы сможете не только сделать вкусное желе из клубники, но и сварить одновременно сладкий и . Ведь именно из него и будет готовиться желе.

Такой десерт очень нравится детям: он освежающий, сладкий и нежный. Время приготовления желе – около трех часов. Это еще в большей степени будет зависеть от качества желатина.

Желе из клубники — рецепт подходит и для свежей и для замороженной:

В небольшую кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. Включите средний огонь и ждите, когда вода закипит.


В это время достаньте клубнику из морозилки, если используете замороженную клубнику. Если же клубника у вас свежая, тогда хорошо ее помойте и уберите хвостики.


Когда вода закипит, выложите клубнику в кастрюлю. Варите примерно 25-30 минут, чтобы компот получился наваристым.


Когда компот будет готов, выключите огонь. Отлейте 50 мл компота в глубокую тарелку. Засыпьте быстрорастворимый желатин.


И еще 400 мл компота отлейте в большую миску, в которой будете делать массу для желе.


Помешайте желатиновую массу венчиком и оставьте на 10 минут. К этому времени желатин хорошо раствориться и массу можно будет использовать.


Перелейте желатиновую массу в большую миску с компотом. Заливайте тонкой струей.


Перелейте массу в стаканы, бокалы или любую другую красивую и удобную посуду.


В каждый стакан положите по одной свежей клубнике, и поставьте десерт в холодильник для застывания. Обычно хватает 2-2,5 часа для полного застывания.


Перед подачей к столу выложите в каждый стакан с десертом по одной веточке свежей мяты для украшения.

Очень вкусная и полезная ягода. Фруктовое лакомство любят дети и взрослые. Клубничку употребляют в свежем виде или готовят десерты. Неповторимым вкусом обладают варенье и джемы. Также готовят желе из клубники. Данное блюдо - превосходный десерт, который будет нелишним на любом праздничном застолье, приготовить совсем несложно. Домочадцев можно баловать неповторимым ягодным десертом каждый день.

Желе из клубники готовят для быстрого употребления или заготавливают на зиму. В данной ягоде отсутствуют вещества, которые будут способствовать застыванию фруктовой массы. Возникает вопрос о том, из клубники. В этом случае будет использован желатин. приготовить совсем несложно. Свежесобранные ягоды прямо с грядки можно превратить в любимое детишками сладкое кушанье - желе из клубники. Рецепт довольно прост. Для сладкого десерта будут необходимы:

  • 500 грамм клубники;
  • 200 грамм сахара;
  • 40 грамм желатина.

Приготовление желе из клубники начинают с замачивания желатина. Его заливают двумя стаканами кипяченой воды. Он разбухает в течение 20 минут. В это время готовят ягоды: моют и удаляют хвостики. Клубнику засыпают в кастрюлю и заливают водой в количестве одного литра. Кастрюлю помещают на плиту для нагревания. Как только вода в емкости с ягодами закипит, ее снимают с огня и добавляют сахар. Клубничный отвар хорошо перемешиваем. Для получения концентрированного ягодного сиропа сахар полностью растворяется. Далее соединяют горячий сироп и разбухший желатин. Смесь хорошо размешивают и разливают в подготовленные формочки для желе из клубники. Их помещают в холодильник для застывания. Великолепный десерт готов.

В летний период готовят желе из клубники на зиму. Для заготовки необходимы:


Консервацию начинают с подготовки ягод. Их перебирают, чистят и тщательно моют. Подготовленную клубнику помещают в миску и засыпают половиной порции сахара. В течение нескольких часов емкость наполнится выделившимся из ягод соком. После его появления добавляют оставшуюся часть сахара и помещают емкость на огонь. Клубничная масса должна закипеть. После чего ее следует проварить 15 минут. В небольшой емкости смешивают горячий сироп и Данный раствор выливают в готовую клубничную массу и, помешивая, кипятим пять минут. Готовое желе из клубники разливают в стерильные баночки и закатывают. Переворачивают закатки вверх донышком, оставляют остывать.

Желе из клубники на зиму можно приготовить с добавлением желатина.

Ингредиенты для заготовки:

Ягоды перебирают, чистят и тщательно моют, помещают в эмалированную емкость, заливают водой в количестве 500 мл. Ягодная масса кипит 10 минут. После этого отжимают сок, который используют при приготовлении желе из клубники. В профильтрованный и уваренный сок добавляют сахар и проваривают. После закипания добавляют набухший желатин и раствор лимонной кислоты. Доводят до кипения. Массу при регулярном помешивании уваривают до желаемой густоты. Готовое желе раскладывают в подготовленные банки емкостью 0,5 литра. Их стерилизуют 10 минут и закатывают. Так же можно приготовить желе из ягодного ассорти.

Нежный вкус клубничного желе вряд ли кого сможет оставить равнодушным. Готовить десерт можно круглый год, так как некоторые рецепты допускают использование замороженной ягоды. Поэтому запастить садовой земляникой в тот период, когда она свежа и доступна, будет разумным решением. Процесс приготовления желе из клубники на зиму не является сложным. Сделать такие заготовки сможет даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления

Большого кулинарного мастерства для того, чтобы сварить клубничное желе на зиму, не потребуется, но знание нескольких моментов не будет лишним.

  • Не стоит собирать клубнику в пасмурную погоду. В это время она водянистая, невкусная. Заготовки из нее тоже будут не совсем такими, какие вы ожидаете получить.
  • Для желе подойдут спелые или даже слегка перезревшие ягоды, если вы только не хотите сохранить их целыми. Для десерта из целых ягод переспелые экземпляры тоже не являются подходящими.
  • Чтобы при мытье внутрь ягод не попала вода, чашелистики у них следует удалять только после того, как ягоды будут вымыты и обсушены.
  • В клубнике содержится небольшое количество пектина. Это позволяет сварить из нее густое варенье или джем, но для этого ягоду следует варить очень долго. В результате консистенция у десерта получится плотнее, чем требуется для желе. Поэтому при приготовлении клубничного желе в ягоду добавляют желирующие компоненты, самым доступным из которых является желатин.
  • Если не хочется использовать для густоты продукты животного происхождения, для приготовления желе из клубники можно взять фруктовый пектин или яблоки, в которых его содержится особенно много.
  • Желатин перед добавлением к клубничной массе разводят в прохладной жидкости. После введения этого компонента варить желе можно не более 5 минут, иначе оно перестанет густеть, напротив, став более жидким.
  • При определении готовности желе по его консистенции учитывайте, что при остывании продукт загустеет.
  • Если вы готовите желе из клубники на зиму, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам, закрывать герметично металлическими крышками, которые перед этим были подвергнуты кипячению в течение 10 минут.

Условия хранения клубничного желе зависят от рецепта. Если ягодная масса подверглась достаточной термической обработке, то заготовка хорошо стоит при комнатной температуре.

Желе из целой клубники

Состав (на 2 л):

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • желатин - 20 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Опустите ее в таз, наполненный чистой водой, хорошо промойте.
  • Положите в дуршлаг, сполосните под проточной водой.
  • Постелите на стол полотенце, высыпьте на него клубнику. Ткань впитает стекающую с ягод жидкость, благодаря чему клубника высохнет быстрее.
  • Открутите от ягод чашелистики.
  • Сложите клубнику в эмалированную емкость, засыпьте сахаром. Накройте марлей и оставьте на 2–3 часа.
  • Поставьте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Погасите огонь. Оставьте ягоду остывать и пропитываться сиропом.
  • Когда клубника остынет до комнатной температуры, вновь доведите ее до кипения, поварите 5 минут.
  • Желатин растворите в прохладной кипяченой воде, влейте в таз с клубникой, одновременно перемешивая ягодную массу. Убавьте огонь.
  • Варите желе еще 4–5 минут. Снимите с плиты.
  • Простерилизуйте банки, наполните их горячим желе.
  • Закатайте.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом. Это обеспечит дополнительную консервацию.

Остывшее желе можно убрать на хранение на полку, где вы обычно храните припасы на зиму - оно хорошо стоит при комнатной температуре. Целые ягоды, просвечивающиеся через слой желе, делают десерт особенно аппетитным.

Желе из протертой клубники

Состав (на 2 л):

  • клубника - 1 кг;
  • лимонная кислота - 2 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 100 мл;
  • желатин - 20 г.

Способ приготовления:

  • Клубнику переберите, хорошо ее промойте. Дождитесь, когда ягода обсохнет.
  • Положите клубнику в емкость блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии блендера клубнику можно перетереть через сито вручную.
  • Смешайте клубничное пюре с сахаром. Чтобы он скорее растворился, его можно измельчить до состояния пудры с помощью кофемолки.
  • На среднем огне доведите ягодное пюре до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Разведите желатин прохладной водой, введите в клубничное пюре.
  • Убавьте огонь и варите, помешивая, 1–2 минуты.
  • Наполните клубничным желе подготовленные банки.
  • На дно кастрюли положите ткань, поставьте в кастрюлю банки, прикройте их крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте на медленный огонь. Полулитровые банки стерилизуйте 10 минут, литровые - 15 минут. По банкам большего объема раскладывать желе из клубники нецелесообразно.
  • Закрутите банки. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Приведенная технология приготовления клубничного желе позволяет сохранить большую часть полезных свойств ягоды, так как клубника подвергается минимальной термической обработке. Сделать желе из клубники по данному рецепту можно и совсем без варки, просто перемешав все ингредиенты, разложив по банкам и простерилизовав в течение указанного времени, но тогда хранить заготовку придется в холодильнике.

Желе из клубники с яблоками

Состав (на 2 л):

  • клубника - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте клубнику, обсушите, оторвите чашелистики.
  • Вымойте яблоки, промокните салфеткой, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Клубнику и яблоки измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре.
  • Соедините яблочное и клубничное пюре, перемешайте.
  • Добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите, пока клубнично-яблочная смесь не станет достаточно густой.
  • Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте их. После остывания уберите в кладовку.

Желе из клубники с яблоками готовится без желатина, имеющего животное происхождение. Такое лакомство придется по вкусу вегетарианцам.

Желе из клубники - изысканный десерт. Его можно подавать отдельно и в качестве дополнения к другим сладким блюдам.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]