Классический тыквенный суп-пюре. Классический рецепт тыквенного супа пюре со сливками: способ приготовления и советы
- Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена, режем кубиками.
- Отвариваем заранее подготовленный картофель в отдельной емкости. Нарезаем на небольшие кусочки. В таком виде их в дальнейшем будет удобнее переработать в блендере.
- В смазанную жиром посуду с толстым дном выкладываем тыкву, заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 15 минут.
- Пассируем на сковороде лук до состояния золотистого цвета.
- Готовую тыкву соединяем с луком и картофелем, даем немного остыть.
- С помощью блендера все компоненты тщательно смешиваем до получения пюреобразной массы.
- Вливаем сливки и приправы по вкусу. Еще раз проделываем эту же операцию электроприбором.
Тыквенный суп пюре по классическому рецепту готов. Его можно подать на обед в качестве первого блюда. Учитывая густоту, он подойдет и на ужин.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:
- несладкая спелая тыква – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.
Приготовление:
- Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.
- Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.
- Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.
- Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.
- Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.
Интересно!
К тыкве оранжевого цвета привыкли все, оказывается, кожура этого овоща может быть кремового, зеленого и синего оттенка. В зависимости от сорта.
Суп-пюре со сливками и имбирем
Ингредиенты:
- спелый томат – 1 шт.;
- тыква – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- имбирь – 10 г;
- один болгарский перец;
- чеснок – 1 долька;
- репчатый лук – 1 шт.;
- карри по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки 20% жирности – 150 мл;
- оливковое масло – 20 г;
- сахарный песок и соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.
- Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
- Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.
- Режем на мелкие кусочки томат и перец, отправляем в сковородку.
- Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.
- Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.
Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.
Тыквенный суп-пюре без сливок
Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- сушеные белые грибы – 20 г;
- соль по вкусу.
- тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.
Приготовление:
- Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
- Измельчаем луковицу.
- Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
- Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
- Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
- Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
- Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
- Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
- Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.
Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.
Тыквенный суп-пюре в мультиварке
Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты :
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Полезный, яркий, ароматный, диетический — это все от тыквенном крем-супе! Загляните в нашу подборку рецептов и выбирайте лучший.
- 500 г тыквы;
- 300 г картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1,5 стакана молока;
- 100 г пшеничных сухариков;
- соль, специи — по вкусу.
Картофель и тыкву моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Лук чистим и мелко режем. Включаем мультиварку в режим «Жарка» и обжариваем лук на растительном масле в течение 5 минут.
Добавляем к луку картошку, тыкву, специи и заливаем кипятком так, чтобы он слегка покрывал овощи. Солим и готовим в режиме «Тушение» в течение 15 минут. Имбирь натираем на средней терке и добавляем его к готовым овощам.
Бульон сливаем. Полученную смесь взбиваем в блендере до состояния пюре.
Возвращаем овощи в мультиварку и разбавляем горячим молоком. Прогреваем в режиме «Суп» в течение 10 минут.
Подаем тыквенный суп-пюре, приготовленный в мультиварке, с сухариками.
Рецепт 2: крем суп из тыквы со сливками (пошагово)
- Тыква очищенная - 1 кг.
- Лук репчатый - 100 г.
- Масло сливочное - 20 г.
- Бульон овощной - 1 л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Сливки - 150 мл.
- Зира - 0.3 ч.л.
- Специи - по вкусу
- Соль - по вкусу
Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.
Лук репчатый очистить и порезать.
В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.
На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.
Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.
Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.
Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру. Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!
Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.
Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.
Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!
Приятного аппетита и вкусного супа!
Рецепт 3, простой: тыквенный суп-пюре с овощами
Все овощи предварительно слегка обжариваются и эта тонкость придает совершенно неповторимый вкус блюду. Попробуйте приготовить и оцените сами.
- 800 г мякоти свежей или мороженой тыквы
- 2-3 морковки
- 3 средних картофелины
- 1 большая луковица
- сливочное масло для жарки
- пучок укропа
- соль, черный молотый перец
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея (по желанию), я в этот раз готовила без него
Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. или немного больше сливочного масла, можно немного добавить растительного. Выкладываем картофель и обжариваем его до золотистой корочки.
Готовый картофель выкладываем в пустую кастрюлю, в которой будем варить суп-пюре из тыквы. А в сковороду добавляем еще сливочного и немного растительного масла, выкладываем очищенную и нарезанную кубиками тыкву и также обжариваем ее до золотистого цвета, после чего перекладываем в кастрюлю к картофелю.
Я для приготовления супа-пюре использовала готовую мороженую тыкву, нарезанную мелкими кусочками. На самом деле, если вы готовите суп из сырой тыквы, не обязательно резать ее так мелко, порежьте как картофель, или даже покрупнее.
Теперь чистим луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Пассеруем на сливочном масле до прозрачности.
Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем в сковороду к луку и на небольшом огне продолжаем жарить минут 5-7, периодически помешивая.
Выкладываем лук с морковкой в кастрюлю к картошке и тыкве. Если вы любите привкус сельдерея, на этом этапе в кастрюлю можно добавить два стебля, мелко порезанных кубиками.
Содержимое кастрюли заливаем кипятком чуть выше уровня овощей. Солим, доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности овощей. Это совсем недолго, так как все овощи у нас предварительно обжарены.
Когда овощи готовы, содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, потом опять доводим до кипения.
Добавляем измельченный чеснок, молотый перчик, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.
Выключаем. Даем супу настояться минут 15-20.
При подаче на стол в каждую тарелку положите мелко нарезанный укроп, а еще предложите разрезанный на четвертинки лимон. Политый сверху соком лимона, суп-пюре из тыквы приобретает просто превосходный вкус. Эту тонкость я позаимствовала в Турции, где, как известно, супы готовятся, в основном, в виде пюре. В любом кафе вам по умолчанию предлагается лимон, либо вы просто сами берете его около кассы, где четвертинки лимона всегда лежат по соседству с нарезанным хлебом.
Рецепт 4: быстрый тыквенный крем-суп со сливками
- тыква - 500 гр.
- картошка - 2 крупные
- морковка - 2 крупные
- луковица - 1 крупная
- мускатный орех (молотый) - 1 ч. ложка
- жирные сливки - 100 мл или молоко - 200 мл
- соль, перец - по вкусу
- сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) - для подачи
Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса - час.
Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.
Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.
Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.
Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.
Рецепт 5: крем-суп из тыквы с чесноком (пошаговые фото)
- Тыква 650 г
- Чеснок 2 зуб
- Оливковое масло 1 ст. л
- Масло сливочное 10 г
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 1 шт
- Бульон куриный 0.5 л
- Вода 0.25 л
Разогрейте духовку до 200 гр. 650 г мякоти тыквы нарежьте крупными кусочками со стороной примерно 3 см. Выложите в один слой на противень. Туда же положите 2 неочищенных зубчика чеснока. Посолите и поперчите по вкусу. Сбрызните оливковым маслом.
Запекайте 20-30 минут до готовности. Тыква должна стать мягкой.
В кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте маленькую мелко нарезанную луковицу. Готовьте, помешивая, до мягкости.
Затем добавьте картофель среднего размера, очищенный и крупно нарезанный. Готовьте, помешивая, еще пару минут.
Добавьте бульон и воду. Доведите до кипения и варите под крышкой минут 15 до готовности картофеля.
Добавьте запеченную тыкву и чеснок, выдавленный из кожуры. Доведите до кипения и снимите с огня.
Пюрируйте суп при помощи погружного блендера. Подавайте с зеленью, сметаной, сливками или сыром. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить тыквенный крем-суп (фото)
- Тыква — 350-400 г
- Сливки (любой жирности) — 100 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Красный молотый перец — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 дольки
Для начала нарежьте тыкву небольшими кусочками.
В кастрюле нагрейте растительное масло и на небольшом огне обжарьте нарезанный лук и чеснок в течении пяти минут. Если луковица большая, то нужно взять только половину, если средняя,то можно целую.
Ошпарьте кипятком помидор и снимите с него кожицу. Можно взять один средний томат или несколько помидоров черри.
Добавьте тыкву и помидоры к луку и перемешайте. На этом этапе можно добавить немного красного молотого перца, если любите поострее. Оставьте томиться на среднем огне на 15 минут, периодически помешивая.
Налейте в кастрюлю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрывала все овощи. Варите до мягкости тыквы.
Когда тыква сварилась, процедите бульон в миску через сито, а овощи оставьте в кастрюле.
С помощью блендера сделайте из тыквы пюре.
Добавьте один половник бульона и взбейте все еще раз.
Теперь выливаем сливки и еще раз все перемешиваем. Если суп получился слишком густой, то добавьте еще бульона.
Верните кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Посолите и поперчите по вкусу.
Рецепт 7, пошаговый: овощной суп-пюре с тыквой
Одна из вариаций полезного и вкусного тыквенного супа – нежный крем-суп из тыквы со сливками. Сливки в этом рецепте смягчают вкус овощей, придавая структуре супа бархатистость и какую-то особую мягкость. Вкус тыквы совершенно не чувствуется, этот суп можно готовить для всей семьи, добавляя в тарелку каждому то, что он любит. Мужчинам положить обжаренный бекон и приправить суп острым перцем, детям насыпать сухариков, тыквенных семечек, а себе добавить кусочек отварной курицы, зелень – в общем, выбирайте что по вкусу.
В крем-суп из тыквы со сливками, рецепт приготовления которого предлагается, добавлены и другие овощи, тыква в этом рецепте солировать не будет. Картошка сделает суп более питательным и сытным (ее, кстати, можно исключить или заменить сельдереем в меньшем количестве), морковка и лук дадут свой вкус и внесут разнообразие. Суп готовится на воде, но вы можете сварить его на овощном или курином бульоне.
- тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
- картофель – 2 шт (или кусочек корня сельдерея);
- лук – 1 крупный или 2 небольших;
- морковь – 1 шт;
- вода или бульон – 1-1,2 литра;
- масло растительное любое – 2-3 ст. ложки;
- сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваш выбор;
- зелень, сухарики, обжаренный бекон – для подачи супа.
Овощи будут слегка обжариваться, и чтобы они не впитывали много масла, нарезку сделаем не очень мелкую. Нарежем лук кубиками средней величины. Морковь нарежем толстенькими кружочками, крупные разрежем пополам или на четыре части.
Тыкву и картошку (корень сельдерея) нарежем кубиками средней величины.
В казанке или кастрюле с толстым дном и стенками разогреем масло. Выложим в него лук, спассеруем до мягкости, не подрумянивая.
Добавим кусочки тыквы, перемешаем. Обжариваем тыкву минут 7-8, помешивая, чтобы не пригорел лук. Огонь не сильный, тыква должна как бы тушиться в масле, немного размягчаясь.
Высыпаем в кастрюлю картофель и кусочки моркови. Обжариваем (тушим) в масле несколько минут, пока морковь и картошка не впитают оставшееся масло. Обязательно помешиваем, картошка может прилипнуть к донышку.
Заливаем тушеные овощи водой или бульоном, едва прикрывая их жидкостью. Солим по вкусу. Варим овощи при слабом кипении, готовность определяем по картофелю. Если картошка при нажатии легко разламывается, все готово.
Выключаем огонь, немного остужаем суп. Блендером прямо в кастрюле все перемалываем в однородное густое пюре. Или вынимаем шумовкой овощи, загружаем в стакан блендера, измельчаем. Возвращаем в кастрюлю с бульоном, сразу же размешиваем, суп должен стать густым и однородным, без комочков.
Ставим тыквенный суп на очень тихий огонь, прогреваем. Вливаем в горячий суп сливки любой жирности, сразу же размешиваем ложкой. Подогреваем крем-суп, доводим почти до кипения, но закипать ему не даем, чтобы не свернулись сливки. Огонь выключаем, накрываем суп и оставляем на плите настояться минут на пять.
Пока суп настаивается, набирает вкус, обжариваем на сухой сковороде тонкие ломтики бекона до хрустиков. Подсушиваем кубики хлеба (на сковороде или в духовке), режем зелень, достаем специи. Разливаем крем-суп из тыквы по тарелкам, добавляем в каждую то, что любят ваши едоки, и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 8: тыквенный суп-пюре с индейкой и сливками
- Спелая тыква - 1 кг
- Индейка без кости - 400 грамм
- Сливки (20-30%) - 100 мл
- Сливочное масло - 40 грамм
- Репчатый лук - 1 луковица
- Оливковое масло - 2 ст. ложки
- Перец
- Куркума
Первым делом мелко шинкуют лук. Лучше не брать для рецепта крымский сладкий фиолетовый лук, зато лук-порей или шалот отлично подойдут, как и репчатый.
После чего лук обжаривают на сливочном или оливковом масле, чтобы он не подгорел, зато приобрел красивый золотистый оттенок и стал мягким.
Теперь настает черед тыквы. С нее срезают твердую кожуру и нарезают так, как удобно. Внутреннюю часть тыквы немного зачищают ножом и освобождают от семян.
Проще всего приготовить крем-суп из тыквы, рубленной небольшими кубиками.
Их помещают в кастрюлю вместе с уже подготовленным луком и заливают совсем небольшим количеством воды. Затем тыкву оставляют томиться с куркумой. Следует добавить немного соли. Готовим тыкву до мягкости.
Как только осенний овощ размягчится, к нему вливают сливки и оставляют буквально пару минут на плите.
Индейку освобождают от мелких и крупных костей, кожи и рубят совсем небольшими кубиками.
Теперь обжаривают на оливковом масле индейку. Ее быстро переворачивают, не давая нежному мясу подгореть. Индейку солим и перчим по вкусу.
Затем тыкву пюрируют блендером, при необходимости доливая некоторое количество сливок до нужной консистенции. Крем-суп не должен быть слишком жидким, но также не стоит доводить его до состояния густого пюре. Сверху помещают предварительно обжаренные кусочки индейки. Суп готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Ингредиенты для супа:
Сливки 200 гр.
Чеснок протереть через терку – 2-3 шт.
Тыква спелая
Пергаментная бумага
Масло растительное или оливковое 40 гр.
Пряности(базилик, куркума, соль, черный перец.)
Для украшения:
Тыквенные семечки маленькие
Сулугуни
- Для прекрасного ароматного крем — супа мы возьмем 1 спелую тыкву из огорода. Очистим от жесткой кожуры и удалим семена.
- Приготовим противень и нагретую духовку для запекания тыквы с пряностями.
Режем на средние брусочки очищенную тыкву - Чистим чеснок и добавляем в растительное масло, можно взять оливковый.
Все это вместе перемешать с тыквой. - Нужно запекать на пергаментной бумаге 15- 20 минут.
- Нужно взять очень жирные сливки и нагреть при сильной температуре. Отключить сливки, через некоторое время добавить туда нашу запеченную тыкву.
Тыквенный суп-пюре с беконом и сливками рецепт
Ингредиенты для супа:
- Тыква 400 – 500 гр
Сыр 30 гр
Бекон 100 -200 гр
Приправы
Соль
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Лук 2 шт.
- Готовим интересный пикантный суп из тыквы. Берем очищенную тыкву и на мелкие брусочки.
Крошим лук мелко и жарим на подсолнечном на оливком масле до цвета. Добавляем туда тыкву. Солим и перчим по вкусу. - Далее нужно залить водой тыкву и варить все до мягкости.После приготовления снимаем дуршлагом тыкву.
- Приготовленную тыкву взбиваем блендером и добавлять бульон супа. Для сливочного аромата добавляем сливки.
- Жарим токими дольками бекон без масла на сковороде.
- К супу мы подаем сухари, сверху бекон и посыпаем сыром. Наш ароматный суп готов.
Тыквенный суп-пюре с картофелем и морковью
Тыквенный суп-пюре классический рецепт без сливок — с шалфеем и пармезаном.
Ингредиенты для итальянского супа:
- Тыква 2 кг
- Морковь 2 шт
- Лук 2 шт
- Сельдерей 3 шт
- Чеснок 2 -3 дольки
- Бульон литр
- Перец, лавровый лист
- Шалфей 20 гр.
- Пармезан 7 ст. л
- Масло для жарки(оливковое, подсолнечное)
- Перец, соль.
- Берем 2 кг тыквы, все чистим от семян. Морковь через терку протереть или мелко нарезать.
- Берем кастрюлю и нагреваем масло. Добавляем туда морковь, чеснок через терку, лук мелко крошенный и сельдерей.
- На дольки режем тыкву и тоже добавить к поджарке, залить бульоном. Можно добавить специи для вкуса, лавровый лист,сельдерей.
- Варим на медленном огне 30 минут.УБИРАЕМ ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Добавляем сельдерей
- Позже перемалываем все блендером.
- Жарим шалфей на масле 2 минуты, как чипсы.
- ДЛЯ УКРАШЕНИЯ СВЕРХУ СУПА ДОБАВЛЯЕМ ПАРМЕЗАН И ШАЛФЕЙи
Тыквенный суп-пюре с яблоками рецепт
Яркий красочный суп-пюре из такой богатой витаминами тыквы. Кормите свою семью полезными блюдами!
Ингредиенты:
- Яблоки 2- 3 шт
- Тыква 1 кг
- Чеснок дольки 2-3
- Перец
- Картофель 2- 3 шт
- Тимьян 2 -3 шт
- Масло 2- 3 ст.л
- Лук 2 шт
- Карри 1 ст. л
- Чистим тыкву, яблоки от семян. Чистим картофель от кожуры.
- Делим на средние куски тыкву, порубить на кусочки картошку, лук и чеснок.
- Все это жарим на масле. Сначала жарим лук и добавляем тыкву и порубленный чеснок. Далее жарим картофель с тимьяном около 10 минут. Добавляем воду 2 литра и доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
- Все перемалываем блендером.
- Яблоки жарим на масле до золотой корочки и туда добавляем соль и карри для вкуса.
- Разливаем по тарелкам и сверху дольки яблок.
Тыквенный суп по английски
Тыквенный суп-пюре классический рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Тыква спелая 1 кг
Помидор крупный 1 шт
Ветки сельдерея
Чеснок 2- 3 дольки
Соль
Масло (оливковое, подсолнечное) 2 ст.л.
Лук 1 шт
Перец
Для яркого супа мы используем различные веточки и приправы. Берем сельдерей режем лук средний и чеснок 2- 3 дольки.
Спелую тыкву режем на средние дольки. Снимаем кожуру помидора, для этого можно окунуть в кипяток, быстро снимется кожура. Еще нужно убрать семена помидора ложкой, чтобы получить пюре. Помидор режим на кубики.
- Разогреваем кастрюлю с маслом и добавляем туда поэтапно отправляем сельдерей веточки, чеснок крошенный с луком. Через минут после тушения отправляем нашу тыкву и через 5 минут помидоры.
Тыквенный суп-пюре лионский
Яркий солнечный тыквенный суп станет желанным гостем на обеденном столе в любое время года. Зимой его легко удастся сварить на основе замороженного овоща. Еще более вкусным угощение сделают всевозможные дополнительные ингредиенты.
Классический тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: полкило овоща без кожуры и семечек, крупная морковь, головка лука, пара чесночных зубков, соль, вода.
- Все овощи произвольно нарезаются и обжариваются на разогретом масле в сотейнике. Лучше всего для этой цели использовать оливковый компонент.
- Далее получившаяся масса заливается водой. Жидкости должно быть столько, чтобы ее количество получилось на пару сантиметров выше овощей. Варится масса до мягкости всех компонентов.
- Ингредиенты по вкусу солятся, к ним добавляется измельченный чеснок.
- Осталось пюрировать массу.
При подаче в блюдо порционно добавляются жирные сливки.
С курицей
Ингредиенты: 2 любые части куриной тушки для бульона (например, крыло и ножка), луковка, 320 г мякоти тыквы, морковь, красный болгарский перец, соль, ароматные травы.
- Курятина вместе с целой луковицей варится до готовности. Можно добавить в бульон лаврушку и любые другие ингредиенты для аромата.
- Оставшиеся овощи нарезаются мелким кубиком, укладываются в сковороду, поливаются водичкой и тушатся до мягкости.
- Получившаяся овощная поджарка перекладывается в кастрюлю и постепенно заливается бульоном. Нужно сразу пюрировать овощи и далее выбирать желаемую консистенцию супчика, добавляя теплую жидкость.
- После добавления соли, и ароматных травок яство доводится до кипения и снимается с огня.
Кушать блюдо вкусно с жирной сметаной или несладким йогуртом.
Нежный крем-суп со сливками
Ингредиенты: 420 г тыквы, морковка, 120 мл сливок средней жирности, луковица, кусочек сливочного масла, пара веточек свежего тимьяна, чеснок по вкусу, соль.
- Лук и чеснок мелко рубятся, после чего обжариваются на сливочном масле. Лучше всего сразу делать это в сотейнике.
- К уже зазолотившемуся луку добавляются тонкие кружочки морковки. Приготовление продолжается еще несколько минут.
- Мякоть тыквы произвольно нарезается и отправляется к луково-морковной поджарке. Сверху выливается немного воды. Она должна лишь покрыть овощи.
- Добавляются соль, специи. Основа для супа варится до мягкости тыквы.
- Остается превратить массу в гладкое пюре. Только после этого добавляются сливки.
Перед подачей тыквенный суп-пюре со сливками еще раз доводится до кипения.
С картофелем
Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 330 г тыквы, по 2 шт. лука и морковки, 2 л воды или овощного бульона, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, гранулированный чеснок.
- Картошка варится в воде или бульоне (соленом) до мягкости.
- Пока нужно заняться остальными овощами. Кусочки лука, тыквы и морковки тушатся на сковороде. Можно сразу присыпать массу солью и чесноком.
- Обжаренные овощи перекладываются к уже размягчившейся картошке.
- Когда все компоненты будущего супа станут мягкими, их можно превращать в пюре.
- Остается добавить в угощение свежевыжатый сок лимона и снова закипятить.
Подается супчик с мелкорубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 430 г свежей тыквы, репчатая луковица, 330 мл сливок средней жирности, соль, морковка.
- Сначала в чашу выкладываются крупные очищенные куски тыквы, заливаются небольшим количеством воды и варятся в режиме супа 20-25 минут. Овощ должен хорошо размягчиться. Далее он перекладывается в отдельную посуду.
- В чистую емкость устройства выкладываются измельченные морковка и лук. Овощи на масле обжариваются в подходящем режиме.
- Ингредиенты из первого и второго шага соединяются, пюрируются и переливаются в «умную кастрюлю».
- Масса разбавляется сливками до желаемой консистенции. После добавления соли она доводится до кипения в программе «Суп».
Супчик можно сразу подавать к столу.
С добавлением сыра
Ингредиенты: 650-690 г тыквы, морковка, крупный спелый томат, пара стеблей сельдерея, 2 плавленых сырка, пара картофелин, соль, итальянские травы.
- Кусочки картошки варятся в соленой воде до готовности.
- Кубики морковки с мелко нарезанной тыквой жарятся до мягкости. Далее к этим компонентам добавляются ломтики томата и измельченный сельдерей. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут, после чего перекладываются к картошке.
- Когда картофель станет мягким, можно пюрировать массу, добавить в нее сыр и подождать, пока его кусочки полностью растворятся.
Супчик вкусно подать с домашними чесночными сухариками.
Суп-пюре из тыквы и молока
Ингредиенты: 430 г тыквы, морковка, стакан жирного молока, луковица, соль, смесь перчиков.
- Лук с морковкой обжариваются в сотейнике. Лучше всего готовить их на оливковом масле.
- В массу добавляются кусочки тыквы, добавляется немного горячей воды, и компоненты томятся под крышкой до мягкости очередного овоща.
- Далее в сотейник вливается молоко. При помешивании оно доводится до кипения.
- Масса пюрируется, солится, перчится. Ее снова нужно довести до кипения.
Отлично дополнит блюдо тертый пармезан. Чем больше его взять, тем вкуснее получится суп.
С имбирем
Ингредиенты: 2 небольшие луковицы, 750-790 г тыквы, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, стакан сливок средней жирности, корешок имбиря длиной 4-5 см, соль, ароматные травы. Как вкусно приготовить тыквенный суп с добавлением имбиря, подробно описывается далее.
- Лук, тыква, морковка и чеснок измельчаются произвольными кусочками. Вместе все овощи засыпаются в сотейник, поливаются любым растительным маслом и хорошенько обжариваются 12-14 минут.
- Имбирь очищается от кожуры, режется тонкими пластинками. С ним супчик получится острым, поэтому количество этого ингредиента стоит регулировать по своему вкусу.
- Подготовленный корешок добавляется к обжаренным овощам. Сверху выливается литр кипятка. Варится масса до мягкости всех составляющих. По желанию вместо воды можно взять даже овощной или мясной бульон.
- Готовый супчик пюрируется, в него выливаются сливки, добавляется соль и травки.
Подается с гренками из бородинского хлеба.
С яблоками
Ингредиенты: 300-350 г свежей тыквы, 2 небольшие картофелины, 2 кисло-сладких яблочками, репчатая луковица, по щепотке карри, сладкой паприки, сухого чеснока, соль, 750-800 мл фильтрованной воды.
- В сотейнике сначала обжариваются кубики лука. Как только на кусочках появится золотистая кромка, в емкость добавляются кусочки тыквы.
- Когда все ингредиенты размягчатся, можно высыпать в сотейник кусочки чеснока и одного яблока.
- Затем еще 5-6 минут масса обжаривается уже с брусками картофеля. После этого добавляется соль и все перечисленные приправы.
- В сотейник выливается кипящая вода. Под крышкой основа супчика варится до мягкости картошки.
- Размягченные компоненты пюрируются блендером. Осталось еще раз довести суп до кипения и пробовать.
Оставшееся яблоко режется кубиками, присыпается любыми острыми приправами и обжаривается на горячем масле. Кусочки фруктов раскладываются по тарелкам и поливаются супом.
Рецепт приготовления для детей
Ингредиенты: 270 г тыквы, картофелина, морковка, стакан фильтрованной воды, горсть очищенных тыквенных семечек, щепотка соли, маленькая ложка оливкового масла.
- Все овощи моются, очищаются и произвольно режутся. Лучше всего максимально их измельчать, чтобы ускорить процесс варки.
- Когда овощи размягчатся, вместе с водой нужно превратить их в жидковатое пюре.
- Уже в готовый супчик добавляется масло.
Подается с обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками.
С беконом
Ингредиенты: полкило мякоти тыквы, литр фильтрованной воды, стакан жирных сливок, 70 г бекона, горсть грецких орешков, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла, соль, по щепотке молотого чили и кари.
- Тыква режется миниатюрными кусочками, после чего заливается небольшим количеством воды и доводится до кипения. Далее огонь убавляется до минимального, и овощ варится около получаса до размягчения.
- В процессе в основу супа добавляются специи и соль. В самом конце варки тыквы к ней вливаются сливки.
- На сливочном масле в сковородке обжариваются орешки с сахаром. А во второй емкости – тонкие полоски бекона.
- Готовый суп измельчается до состояния пюре.
Подается кушанье порционно с орешками и кусочками бекона.
По-английски
Ингредиенты: 16 свежих листочков шалфея, 2 кг тыквы, 2 л бульона куриного, по 2 красные луковки, морковки, веточки розмарина и стебельков сельдерея, перчик чили, морская соль.
- Листья шалфея обжариваются на масле полминуты. Они должны стать хрустящими.
- На оставшемся масле жарится лук, сельдерей, морковка, розмарин и чили.
- Кубики тыквы в кастрюле заливаются бульоном и варятся до мягкости. Через 10 минут к ним добавляется содержимое сковороды.
- Готовый суп пюрируется, солится.
Подается угощение с хрустящим шалфеем.
Тыквенный суп-пюре с креветками
Ингредиенты: кило тыквы, луковица, лит фильтрованной воды, 300-350 г креветок, сухой чеснок, карри и мускатный орех, морковка, 130 мл нежирных сливок, соль.
- Сначала вместе пассируются измельченный лук и морковка.
- Затем овощи готовятся пару минут уже с кубиками тыквы.
- Содержимое сковородки перекладывается в кастрюлю и заливается водой.
- Мягкие овощи с бульоном пюрируются. К ним вливаются сливки, добавляются все рекомендованные приправы и соль.
- Креветки без панцирей жарятся на среднем огне до готовности.
Как приготовить тыкву быстро и вкусно — таким вопросом мучила я подружек в последнее время. И мне посоветовали тыквенный суп-пюре. Я была в полном восторге и сделала для вас классический рецепт. Частично рецепт позаимствован от Юлии Высоцкой, но с моими дополнениями. Супчик получается очень яркий, нежный, малокалорийный. В общем, на мой взгляд это лучшее применение для тыквы. Его можно готовить как с сыром, так и со сливками. В данном рецепте готовим с сыром.
Тыквенный суп-пюре — классический рецепт
Продукты:
Полкилограмма тыквы,
четыре картошки,
одна головка лука,
пара зубков чесночка,
сто грамм любого сыра (у мена в ванночке),
вода — 1,3-1,5 литра, в зависимости от густоты, которую вы хотите (у меня было полтора литра, хотелось бы чуть погуще)
Специи по вкусу, в данном случае:
лавровый листик
половина чайной ложки сладкой паприки (но можно 1 см стручка красного перца),
перец, соль.
Также можно 1 ч.л. имбиря или карри.
Как приготовить тыкву быстро и вкусно
- Порежьте пол кг тыквы на крупные куски
2. Положите в кастрюлю, добавьте 1,3-1,5 л. воды (я бы рекомендовала 1,3 для более густого супа), лавровый лист. Включите сильный огонь.
3. Пока тыква закипает, 4 картофелины порежьте.
3. Когда тыква закипит, добавьте картофель, убавьте огонь до среднего и пусть варится минут десять.
4. Порежьте мелко головку лука и пару зубчиков чеснока. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
5. Когда картошка с тыквой готовы, добавляем к ним обжаренный лучок, солим, перчим, кладем полчайной ложки паприки и другие специи на ваш вкус (которые я выше перечислила). Убираем с плиты и вытаскиваем лаврушку. Теперь делаем крем-суп с помощью блендера. У меня погружного блендера нет, я просто протерла через дуршлаг с помощью толкушки. Добавляем к супу-пюре 100 грамм сыра — сливочного, плавленного или обычного. Ставим опять на плиту и нагреваем, помешивая, пока сыр не расплавится. Суп может и закипеть при этом.