Классический гороховый суп — лучшие пошаговые рецепты. Гороховый суп — Рецепты приготовления вкусного супа с копчёностями

Такой суп по душе практически всем, многие готовят чуть ли не каждый день, но в разных вариантах. Он очень насыщен вкусом и ароматом. Основой такого блюда является горох. При варке его можно полностью разварить в кашу или сохранить его цельность.

Гороховый суп может быть как постным, так и высококалорийным. Это зависит от того, какие вы ингредиенты подберете.

Ниже представлена подборка рецептов такого изумительного блюда, поэтому смотрите, готовьте и пробуйте.

Постный гороховый суп

Ингредиенты на 4 порции:

  • Горох 130 г
  • Вода 1 л
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1/2 шт
  • Чеснок 1 зуб
  • Лавровый лист 1/2 шт
  • Зелень

Приготовление:

1.Горох хорошо промыть в холодной воде. Затем залить снова его так, чтобы он был полностью скрыт в жидкости. Оставить набухать в течении 2-3 часов.

2. Увеличенную в объеме крупу пересыпать в кастрюлю, налить чистой воды и поставить на плиту, довести до кипения.

3. Очищенный сырой картофель нарезать на средние кубики и сбросить в кипящую воду с горохом.

4. Морковь натереть на терке и тоже спустить в кастрюлю. Так же поступить и с нарезанным, мелкими кубиками, луком.

5. За 5 минут до готовности положить нарезанную свежую и сушеную зелень, лавровый лист и посолить по вкусу.

Для более насыщенного вкуса можно добавить давленый чеснок.

6. Когда картофель и горох стали мягкими, суп готов.

Такое блюдо можно отнести к разряду постных супов. Так как он полностью обезжирен и прекрасно подходит для употребления в пост.

Приятного вам аппетита!

Гороховый суп по — немецки

В Германии такой суп превращают в пюре и называют его суп Бюргер. Но в данном рецепте мы не будем делать его пюреобразным, так как он итак очень вкусный, насыщенный и питательный.

Ингредиенты:

  • Горох (сухой) — 300 г
  • Вода — 1,9 л
  • Лук репчатый, белый — 40 г
  • Морковь — 40 г
  • Бекон — 150 г

1.Горох хорошо промыть. Затем в кастрюлю набрать холодной воды, поставить её на плиту и всыпать всю крупу. Довести содержимое до кипения и варить до полуготовности крупы.

При кипении воды с горохом, будет образовываться белая пенка. Её убирать не нужно, так как это и есть белок с крупы. Он очень полезен для организма и его можно сохранить.

2. Очищенный и чистый лук нарезать средними кубиками.

3. Кубиками, средней величины, нарезать морковь.

4. Взять хороший и свежий бекон и нарезать его мелкой соломкой.

5. На сковородку налить чуточку масла и нагреть. Обжарить в нём лук и морковь до золотистого оттенка. Овощи при этом должны быть практически готовы.

6. В кастрюлю с горохом долить немного жидкости. Перемешать и снова довести до кипения.

Воды добавить столько, сколько вы желаете получить супа в конечном итоге. Помните, что добавив остальные составляющие, объём заметно увеличится!

7. К обжаренным овощам выложить нарезанный бекон, перемешать и обжарить.

8. В обжарку добавить несколько ложек горохового бульона, перемешать и продолжить тушить ещё около 3-5 минут.

9. Когда горох достиг готовности, добавить к нему в кастрюлю обжарку и всё перемешать.

10. Посолить по вкусу и довести до кипения.

Суп готов, подавать на стол порционно. В дополнение можно положить в тарелку сухарики или сметану.

Приятного аппетита и хорошего вам дня!

Гороховый суп со свиными рёбрами

Ингредиенты:

Ингредиенты на объём 2 литра:

  • Горох — 180 г
  • Свиные рёбра — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

1.Горох перебрать и очень хорошо промыть в холодной проточной воде. Пересыпать его в кастрюлю и залить прохладной водой так, чтобы её уровень над крупой был около 2-3 см.

2. Поставить кастрюлю на огонь и варить после закипания около 10-15 минут.

Горох в данном рецепте варится в три этапа, то есть периодически будет подливаться жидкость.

3. Пока крупа варится, нарезать мелкими кубиками белый лук.

4. Яркую и сочную морковь натереть на крупной тёрке.

5. На сковородку налить немного масла и выложить лук с морковью. На среднем огне обжарить овощи до готовности и появления красивого золотистого отлива.

6. За время варки горох хорошо увеличился в объеме и испарилось некоторое количество воды

7. Для того, чтобы продолжить варку, доливаем ещё воды, чтобы она накрывала горох сверху на 3 см. Продолжаем варить ещё 10 минут. При этом не забывайте его помешивать, но не сильно часто.

8. Через 10 минут положить в кастрюлю рёбрышки, нарезанные на небольшие кусочки.

9. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать на кубики средней величины. Спустить его в основную массу.

10. В суп добавить все специи по вкусу, перемешать и варить до полной готовности, примерно ещё 10-15 минут после закипания.

По готовности суп подавать порционно в сочетании с гренками, сухарями или сметаной. Как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Суп с горохом в мультиварке

Гороховый суп, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, просто поразит вас своим замечательным вкусом. Суп получается очень сытным и довольно аппетитно выглядит.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Небольшая морковь – 2 шт
  • Крупная луковица – 1 шт
  • Копчёные ребра — 500 г
  • Горох колотый — 160 г
  • Душистый горошек – 5 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и зелень – по вкусу

Приготовление:

Чтобы горох быстрее варился, его предварительно нужно замачивать в холодной воде на несколько часов

1.Луковицу очистить, промыть, порезать мелкими кубиками.

2. Морковь очистить, помыть в воде, натереть на крупной тёрке.

3. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать соломкой.

4. С копчёных рёбер, по возможности, срезать мясо и измельчить его.

5. В форму мультиварки налить немного растительного масла. Включить режим «жарка», установить время «7 минут». В раскалённое растительное масло положить подготовленные лук и морковь.

6. Сразу же сюда сложить измельчённое мясо с костей. Всё перемешать. Жарить 7 минут в установленном режиме.

7. Через семь минут, когда тщательно обжарятся овощи с мясом, выключить режим «жарка».

8. Набухший горох промыть под проточной водой и всыпать его в чашу мультиварки.

9. Затем добавить нарезанный картофель, присолить, положить немного душистого горошка.

10. Выложить обрезанные косточки, залить всё кипятком (примерно 2 литра). Мультиварку прикрыть, затем на ней выбрать режим «суп», вид продукта «мясо», время приготовления «1 час».

Через час блюдо готово. Осталось украсить зеленью и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп с копчёной колбасой

Это блюдо отлично подойдёт для сытного обеда или ужина. Для приготовления требуется минимум ингредиентов, а вкус получается просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Горох – 500 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Морковь – 250 г
  • Колбаса копчёная – 300 г
  • Вода – 3,5 л
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло подсолнечное – 50 г

Приготовление:

Предварительно замочить горох в холодной воде на всю ночь, это ускорит процесс его варки.

1.В кастрюле залить набухший горох холодной водой и поставить на огонь. Варить до того момента, когда он станет мягким. При варке крупы с воды убирать образовавшуюся пену.

2. Пока варится колотый горох, подготовить остальные продукты, необходимые для супа. Картофель помыть, убрать с него кожуру, порезать кубиками, желаемого вами размера.

3. Колбасу нарезать кубиками средними по величине

4. Подготовить овощи для зажарки: лук очистить, измельчить, морковь освободить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Подготовленные овощи обжарить в течение 5-7 минут на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

5. Когда горох приготовится, разварится, добавить к нему подготовленный ранее картофель. Варить до момента готовности картошки.

6. Затем добавить обжаренные овощи, то есть лук с морковью, перемешать.

7. В суп положить нарезанную копчёную колбасу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист. Довести до кипения, варить на слабом огне примерно 10 минут.

Порубить укроп, всыпать его в суп. Прокипятить ещё одну минуту и убрать с огня. Гороховый суп с добавлением копчёной колбасы приготовлен. Очень вкусно это блюдо употреблять с сухарями из белого хлеба. Ешьте с аппетитом!

Видео — рецепт горохового супа с мясом

Описание рецепта:

  • Мясо на кости — 600 г,
  • Лук — 3 шт.,
  • Чеснок — 3 зубчика
    Сухой горох — 2 стакана,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Перец чили — 1 шт.
  • Молотый кориандр, и куркума — по 1 ч. ложке,
  • Картошка — 3 шт.
  • Соль, перец, зелень.

1. Горох заблаговременно замочить на несколько часов.
2. Налить в кастрюлю немного постного масла и обжарить на большом огне мясо на кости до золотистого цвета с каждой стороны.
3. Добавить в кастрюлю нарезанный лук и чеснок. Огонь уменьшить.
4. Когда лук станет прозрачным добавить горох и тушить на маленьком огне, помешивая.
5. Добавить порезанный перец чили, помидоры, кориандр и куркуму.
6. Поперчить и залить кипяченой водой (2-2.5 л), довести до кипения и на маленьком огне варить около 2-х часов.
7. Когда горох разварится, добавить картошку.
8. Варить до готовности картошки. Добавить зелень, посолить.

Видео — рецепт горохового супа – рассольника

Надеюсь что и в вашем доме это блюдо станет значимым и традиционным. Его можно приготовить и на праздники и в повседневные дни. Желаю вам успехов и хорошего настроения.

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы - пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал - гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

    Правильный горох - вкусный гороховый суп

    Для обычно используют сухой горох - колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.

    Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.

    Варим гороховый суп с мясом

    получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом - с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.

    Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный - до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.

    Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.

    Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе

    Пока варится, режут овощи: картофель - крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки - мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.

    подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда - хороший антидепрессант.

    Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт(200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

    Гороховый суп — подготовка продуктов

    Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

    Гороховый суп — лучшие рецепты

    Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами

    Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

    Ингредиенты : сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.

    Способ приготовления

    Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

    Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками

    Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

    Ингредиенты : молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

    Способ приготовления

    Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

    Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками

    Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.

    Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

    Способ приготовления

    Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

    Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

    Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.

    Ингредиенты : горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

    Способ приготовления

    Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!

    Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками

    Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.

    Ингредиенты : лук (2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох (200 граммов), фарш (свинина-говядина, 300-400 грамм.

    Способ приготовления:

    Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.

    Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке

    Ингредиенты : 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.

    Способ приготовления

    В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.

    Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.

    Лук и морковь очистите. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нём овощи. Добавьте их к гороху за 15 минут до его готовности.

    Готовый горох вместе с луком и морковью превратите в пюре с помощью блендера и снова поставьте на огонь.

    Бекон нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте к гороховому пюре и доведите до кипения. Посолите.

    Подавайте со сметаной или сливками.


    youtube.com

    Ингредиенты

    • 250 г колотого гороха;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 1 морковь;
    • 4 небольшие картофелины;
    • 300 г мясного фарша;
    • соль, чёрный перец - по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • растительное масло - для жарки.

    Приготовление

    Замочите горох на несколько часов, а после промойте и поставьте варить. Лук, морковь, картофель очистите. Лук нарубите, морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками.

    Посолите и поперчите мясной фарш, добавьте яйцо, половину лука и сформируйте фрикадельки. Как сделать их вкуснее, Лайфхакер уже .

    Остатки лука и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Через 20 минут после начала варки гороха добавьте картофель. Ещё через 10 минут - фрикадельки.

    После того как приготовятся фрикадельки, добавьте к супу лук, морковь и соль. Доведите до кипения и проверьте, сварилась ли картошка. Как только она будет готова, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 15 минут. Подавайте с зеленью.


    delo-vcusa.ru

    Ингредиенты

    • 1 ½ л бульона;
    • 1 стакан гороха;
    • 1 лавровый лист;
    • 500 г шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 стебель сельдерея;
    • соль, карри, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюлю налейте бульон, засыпьте горох, положите лавровый лист и поставьте на медленный огонь на 30 минут. Бульон можно использовать любой: грибной, овощной, говяжий или .

    Грибы промойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Морковь и лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Стебель сельдерея порежьте на тонкие кружочки. Лук, морковь и сельдерей обжарьте на растительном масле.

    Через полчаса добавьте к гороху грибы и варите ещё 15 минут. Положите обжаренные овощи, доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

    Снимите гороховый суп с огня, посолите, поперчите и добавьте карри. Подавайте со сметаной и зеленью.


    life-reactor.com

    Ингредиенты

    • 160 г гороха;
    • 3 средние картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ½ болгарского перца;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 1 чайная ложка молотого кориандра;
    • 1 чайная ложка кумин;
    • ¼ чайной ложки перца чили;
    • 1 чайная ложка сушёного имбиря;
    • 1 помидор;
    • 2 столовые ложки томатной пасты;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Замочите горох, промойте, залейте водой и варите около 40 минут. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите, перец нарежьте небольшими полосками.

    На сковороде разогрейте ложку растительного масла, обжарьте на ней лук и чеснок до золотистого цвета. Переложите в тарелку. Положите на сковороду специи, обжарьте в течение 5 секунд, а затем добавьте картофель. Жарьте на среднем огне 5–7 минут.

    За 15 минут до окончания варки добавьте к гороху картофель, ещё через 5 минут - перец, лук и чеснок. Помидор очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Добавьте его в конце варки вместе с томатной пастой и солью. Подержите ещё 2–3 минуты, затем снимите с огня. Подавайте со сметаной и .


    avrorra.com

    Ингредиенты

    • 500 г копчёных свиных рёбер;
    • 500 г сухого гороха;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 5–6 картофелин;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 3–4 столовые ложки горчицы;
    • соль, молотый чёрный перец - по вкусу;
    • 3 зубчика чеснока;
    • зелень;
    • 100 г бекона.

    Приготовление

    Свиные рёбра порубите на части, положите в кастрюлю и варите примерно 1,5 часа: нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей. Затем достаньте рёбра и снимите с них мясо. Процедите бульон, добавьте в него заранее замоченный горох и поставьте на огонь.

    Почистите овощи. Лук и морковь порежьте мелкими кубиками, картофель - дольками.

    Через 30 минут после начала варки гороха положите картофель и варите 10 минут. В это время разогрейте растительное масло на сковороде и поджарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте поджарку в кастрюлю и варите ещё 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте горчицу и мясо. Посолите и поперчите.

    Зелень промойте и мелко порубите. Так же поступите с чесноком. Бекон нарежьте на тонкие полосы. Зелень, бекон и чеснок добавьте в суп и варите ещё 2 минуты.

    Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и настаивайте 15 минут.

    Настойки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]