Кизиловое варенье. Варенье из кизила: рецепт. Варенье из кизила с косточкой

Нельзя сказать, что пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения. Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это - варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?

Кизиловая заготовка для поправки здоровья

Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.

Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.

Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» - витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.

Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.

Воздействие кизилового варенья на организм:

  • повысит иммунную защиту;
  • поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
  • облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
  • очистит бронхи от слизи;
  • остановит кашель;
  • снизит температуру;
  • поддержит сердце;
  • поможет сохранить здоровыми сосуды;
  • нормализует стул (при расстройстве желудка);
  • наладит работу кишечника;
  • предупредит развитие склероза;
  • стабилизирует повышенное давление;
  • повысит показатели гемоглобина;
  • предотвратит появление болезней печени;
  • поможет в лечении кожных заболеваний;
  • устранит головную боль;
  • тонизирует, придаст бодрости;
  • поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).

Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!

По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?

Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.

Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:

  • анемия;
  • подагра;
  • дефицит витаминов;
  • гипертония;
  • экзема;
  • стоматит;
  • бронхит;
  • диарея;
  • ОРЗ, грипп;
  • желудочные инфекции;
  • гайморит;
  • скарлатина;
  • венозная недостаточность;
  • цистит;
  • отеки нижних конечностей;
  • болезни суставов.

Может ли варенье из кизила навредить, и кому?

Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.

И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.

Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.

Как приготовить лучшее и самое полезное варенье?

В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.

Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.

Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:

  1. Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
  2. Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
  3. Плоды хорошо промойте.
  4. Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
  5. Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
  6. Оставьте массу на 4 ч. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 минут, не забывая снимать пенку.
  7. Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 - 10 часов.
  8. Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
  9. Целебное варенье готово!

Важно! Не следует мешать варенье ложкой! Достаточно его слегка встряхивать. Не рекомендуется лакомство долго кипятить, так как это снизит его «врачебные» свойства, а ягоды утратят сочность.

Кизил - это красная кисло-сладкая ягода размером с оливку. Он нашел широкое применение в кулинарии. Так, эти ягоды употребляют в сушеном виде как десерт, из них делают компоты, желе, пастилу, а также соусы и подливы к мясу и рыбе. Из этой же статьи вы узнаете, как приготовить варенье из кизила, польза и вред которого рассмотрены в самых первых ее строчках.

Свойства варенья из кизила

Польза кизилового варенья

Правильно приготовленное варенье из кизила обладает рядом полезных свойств. В нем сохраняются витамины и минералы, содержащиеся в свежих ягодах, и они положительно влияют на здоровье.

Богатый химический состав ягод

Польза любого продукта обусловлена его минерально-витаминным составом. Что касается кизила, то он славится, в первую очередь, высоким содержанием аскорбиновой кислоты. По ее концентрации он превосходит даже черную смородину и лимон. Также в ягодах кизила присутствуют витамины Е и Р, провитамин А (каротин). В минеральном составе преобладают железо, кальций, калий, сера и магний. Среди биологически активных компонентов выделяются органические кислоты, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, эфирные масла.

Как известно, при варке полезные вещества частично утрачиваются. Для того чтобы максимально сохранить их, необходимо сократить продолжительность термической обработки. Ниже вы найдете рецепты приготовления варенья, которые помогают минимизировать потери витаминов и минералов. В результате получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Помощь при простуде

Поскольку в кизиловом варенье много витамина С, а также других веществ, способных оказывать антибактериальный эффект, то оно отлично справляется с различными симптомами простудных заболеваний. В этом случае его часто используют так же, как и мед. Варенье полезно употреблять с теплыми напитками - чаем, молоком, отварами трав, для скорейшего выздоровления. Так же можно действовать и для профилактики. Но в данном случае нет строгих правил. Чтобы защитить себя от простуд, достаточно в разумных количествах есть варенье на протяжении всего холодного сезона. Вы можете просто намазывать его на свежие хрустящие булочки, добавлять в кашу, творог, десерты, подавать к чаю и т.д.

Общее укрепление организма

Поскольку ягоды и листья кизила богаты биологически активными соединениями, то их используют в народной медицине для приготовления лечебных средств. Варенье не отличается высокой концентрацией полезных веществ, поэтому оно может выступить лишь в качестве общеукрепляющего продукта. В частности, любители этого десерта реже других страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройством желудка и кишечника. Такие люди отличаются жизнерадостностью и подвижностью, редко болеют.

Вред варенья из кизила

Но когда вы начнете регулярно употреблять варенье из кизила, польза и вред его должны быть вам известны в полной мере. В частности, у такого лакомства имеются противопоказания. В первую очередь, к ним относится сахарный диабет, поскольку любое варенье готовится на основе ягод или фруктов и сахара, в том числе и кизиловое.

По этой же причине его не стоит употреблять в больших количествах. Сахар не полезен для организма в целом, а также он пагубно влияет на здоровье зубов.

Блюда из кизила не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и хроническими запорами. Кроме того, на ягоды иногда проявляется индивидуальная непереносимость, при которой также стоит отказаться и от варенья.

Кизил: полезная основа для варенья с длительным сроком хранения

Как приготовить варенье из кизила?

Быстрый рецепт

Чтобы получить не простое, а полезное лакомство из кизила, варенье стоит варить по особому, быстрому рецепту.

Пропорции ингредиентов:

  1. Кизил - 1 кг;
  2. Сахар - 1, 5 кг;
  3. Вода - 2 стакана.

Свежие ягоды нужно тщательно перебрать, освободив их от веточек и листьев, а затем хорошо промыть. Далее следует приготовить сироп. Для этого смешайте сахар с водой и кипятите до получения однородной жидкой массы. Горячим сиропом залейте ягоды и поставьте их на небольшой огонь. Варите около 10 минут, а потом сразу разлейте по стерилизованным банкам и закрутите. Храните варенье в прохладном темном месте.

Кизиловое варенье с вином

Часто при приготовлении варенья из кизила используют вино. Оно придает десерту изысканный утонченный вкус. Для его приготовления потребуется:

  1. Кизил - 1 кг;
  2. Сахар - 1 кг;
  3. Сухое или полусухое вино - 350 мл.

Ягоды переберите, промойте и залейте горячей водой. Через несколько секунд, максимум - минуту, слейте ее. В отдельной емкости подогрейте вино, добавьте в него сахар и, помешивая, варите до образования однородного сиропа. Засыпьте в него ягоды и томите все вместе, снимая пенку, не больше 7 минут. Выключите огонь и дождитесь полного остывания варенья, затем доведите его до кипения и вновь полностью остудите. Последний этап приготовления - поставьте емкость на плиту и после закипания содержимого томите его на медленном огне около 7 минут. Разлейте варенье по подготовленным стерильным банкам, дождитесь остывания и отправьте в прохладное место для хранения.

Для поддержания крепкого здоровья необходимо обращать внимание на то, что вы едите. Даже десерты могут быть полезными. Выбирая варенье из кизила, польза и вред которого зависят лишь от соблюдения правил употребления, вы получаете лакомство, способное защитить вас от различных недугов. Оно поможет справиться с простудой, укрепит иммунитет, подарит бодрость. Важно лишь помнить о противопоказаниях и есть варенье в разумных количествах.

Здравствуйте, дорогие читатели. Ежегодно мы стараемся заготовить на зиму как можно больше полезных ягод, свежее состояние которых вряд ли сохранится до холодов. Поэтому, чтобы не упустить шанс поддерживать силу своего иммунитета на протяжении всего холодного сезона, мы пытаемся переработать ягоды в ароматное варенье, в котором большая часть полезных веществ будет сохранена. Какая ягода у нас ассоциируется с полезным вареньем? Конечно же, малина, которая содержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Да, малиновое варенье уже проверено годами, но это вовсе не означает, что кроме него не существует более полезных ягод. Кизил считается одним из полезнейших видов ягод, которые обязательно помогут нам в борьбе с надоедливыми простудными заболеваниями.

Варенье из таких ягод получается с ощутимой кислинкой, а это означает, что даже термическая обработка не способна существенно повлиять на их витаминный состав.

А вот для того, чтобы витамины не были утрачены каким-то образом, нам необходимо придерживаться некоторых правил приготовления.

Ведь не рассчитав время или интенсивность огня конфорки, мы можем попросту превратить наше варенье в карамель.

Несомненно, это будет вкуснейшая сладость, которую вы когда-либо пробовали, но витаминов в ней будет минимум. Но мы ведь пытаемся сохранить в ягодах кизила как можно больше полезных веществ, так же?

Правила приготовления кизилового варенья

Рецептов существует достаточно много, причем ягоды могут использоваться в абсолютно любом виде: с косточкой и без, кусочками и в виде пюре.

Неважно, как именно будут выглядеть ягоды, они в любом случае сохранят все свои полезные вещества даже после варки.

Но существует несколько нюансов, без которых варенье не получится таким вкусным и полезным:

  • Ягоды обязательно должны быть полностью созревшими, на что может указать их мягкость.

Время созревания кизила длится вплоть до октября, поэтому у вас есть достаточно времени, чтобы закончить с консервированием летнего урожая. Собрать ягоды желательно еще до начала заморозков, ведь размороженные ягоды уже утратят какую-то часть витаминов, а нам это как раз не нужно.

  • Такой осенний урожай следует сразу же промыть, после чего удалить все зеленые веточки.

Таким образом, мы подготовим только наиболее качественные ягоды для приготовления будущего варенья.

  • Это не тот случай, когда можно варить ягоды, пока они не превратятся в тягучую карамель. Нам нужно сохранить витамины, а значит, максимальное время варки не должно превышать десяти минут.

То есть, полное время приготовления мы попросту разделяем на несколько подходов, за время которых кизил не утратит своих витаминов, да и само варенье не превратится в непонятную кашу.

  • Если же вы хотите получить варенье без косточки, то разделить такую хитрую ягоду надвое будет непросто, ведь она содержит в себе большое количество сока.

Поэтому лучшим способом будет бланширование ягод, после чего их придется просто перетереть с помощью сита. Таким образом, вы получите пюреобразное варенье без косточек.

  • Для того, чтобы форма ягоды сохранилась, а ее кожица не покрылась морщинами, из-за чего она и вовсе может отделиться от ягоды.

А этого лучше не допустить, так как наибольшее количество витамина С сконцентрировано именно в ней.

Так вот, ягоды нужно с полчаса подержать в содовом растворе, после чего их следует сразу промыть чистой водой, и можно приступать к готовке.

Придерживаясь таких простых правил, приготовление кизилового варенья вам покажется одним удовольствием. Ведь такие советы помогут вам избежать трудностей во время варки варенья.

Этот вариант приготовления считается наиболее простым, так как используются ягоды вместе с косточками, а значит, вам не придется тратить массу времени на их извлечение.

Кроме того, есть некоторые секреты, которые помогут избежать морщинистости кожицы, благодаря чему ягода не развалится.

Ограничений с объемами будущего варенья здесь нет, главное придерживаться пропорций сахара и воды к 1 кг очищенных ягод. На такой случай понадобится 1,5 кг сахара и всего половина литра воды.

Таким образом, вы можете самостоятельно просчитать нужное количество всех ингредиентов в зависимости от количества ягод кизила. Согласитесь, вряд ли мы ограничимся только одним килограммом таких ягод?

Придерживаясь пошаговых этапов приготовления кизилового варенья, вы сможете приготовить качественный продукт:

Пересматриваем сорванные ягоды кизила, после чего промываем их.

Помещаем уже очищенные ягоды в раствор соды для того, чтобы их структура не была нарушена в процессе термообработки. По истечению получаса, снова моем ягоды и размещаем их на бумажном полотенце для того, чтобы они как следует просохли.

Отдельно подготавливаем сладкий сироп, которым мы будем заливать наши ягодки.

В кипящую воду высыпаем весь необходимый сахар, после чего дожидаемся его полного растворения. После этого, необходимо сразу же залить этой сладкой жидкостью кизиловые ягоды. Оставляем все это дело примерно на четвертую часть суток, чтобы кизил отдал весь свой сок.

По истечению времени, ставим наш сосуд с вареньем на конфорку и ждем, пока оно закипит.

Время варки не должно превышать десяти минут, после чего лучше сразу отставить его в сторону.

Дайте нашей сладости немного остыть, а дальше можно сразу же начать разливать ее по заранее простерилизованный баночкам.

Приготовление варенья без косточек из кизила при помощи мультиварки

Такой способ приготовления окажется еще проще, чем предыдущий, ведь вам попросту нужно выставить необходимые параметры на мультиварке, и все, дело сделано. Но перед этим следует подготовить наши ягоды к недолгому путешествию.

Благодаря мультиварке, большая часть витаминов будет сохранена, ведь готовиться годы будут, можно сказать, на пару.

А для приготовления нам понадобится снова 1 кг кизила, а вот количество воды уменьшается до половины стакана. Сахар будет использоваться в количестве, равному 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья в мультиварке будет происходить так:

Извлекаем косточки из каждой ягоды, если у вас хватит терпения, конечно. Ягоды слишком сочные, из-за чего мякоть плотно прилегает к косточке, поэтому извлекаться сердцевина будет вместе с частью мякоти. В общем, пересыпаем все это дело сахаром и оставляем пропитываться.

Отдавать сок ягоды должны на протяжении шести часов, и только после этого мы добавим к ним немного воды и выберем функцию, которая отвечает за тушение содержимого. Процесс приготовления займет не больше часа.

Варенье из кизила на зиму – рецепты без добавления воды

Собственно, готовиться ягоды буду в собственном соку, благодаря чему вам не придется дожидаться выкипания всей воды.

А это означает, что ягоды приготовятся достаточно быстро, к тому же, сахар поможет варенью быстрее загустеть.

Для такого вида приготовления вам понадобятся наиболее спелые ягоды, таким образом, мы получим нужную консистенцию за небольшой промежуток времени.

Таким образом, нашим ягодам не придется долго пребывать на огне, благодаря чему, в них сохранятся все полезные вещества.

На один килограмм ягод нам понадобится такое же количество сахара.

Далее нам необходимо:

Промыть выбранные ягоды, очистить их от лишних частей, и проколоть каждую из них зубочисткой (для того, чтобы сок начал быстрее выделяться).

От общего количества нам необходимо отделить четверть ягод, из которых мы должны извлечь косточки. Кстати, есть один интересный секрет быстрого и легкого удаления косточек: обычным стаканом как бы прокатываем наши ягоды (по принципу скалки). Таким образом, косточки быстро отделятся от мякоти, а вам останется всего лишь выбрать их.

Остальные цельные ягоды просто пересыпаем сахаром и оставляем, чтобы они успели пустить сок.

Раздавленные ягоды пересыпаем к остальным и снова занимаемся их варкой.

Вариться наша смесь должна на протяжении пяти минут с момента кипения.

После такой кратковременной варки оставляем будущее варенье где-то на 5 часов для пропитывания ягод сладким сиропом на основе своего же сока. Позже снова провариваем ягоды до того момента, пока варенье не станет густым.

Распределяем густую смесь по банкам, после чего закрываем их при помощи специального ключа.

Армянский рецепт приготовления кизилового варенья

Женщины этого народа умеют распределять свое время, благодаря чему, они и научились готовить варенье и быстро, и достаточно вкусно.

Не смотря на небольшое количество времени, предназначенное для варки, такой десерт может храниться круглый год.

Для 1 кг. ягод понадобится 1,5 кг сахара и около 200 мл. воды.

Готовится варенье всего в три этапа:

  1. Соединяем весь сахар и воду в одной посудине. Ставим наш будущий сироп на огонь и варим до полного растворения сахарного песка.
  2. Заливаем готовым сиропом наши ягоды, и оставляем настаиваться на шесть часов.
  3. Варим до того момента, пока ягоды не станут мягкими и немного прозрачными.

В ходе варки не забывайте снимать пенку, ведь при распределении варенья по банкам, она будет нам только мешать.

Варенье из целых ягод с добавлением фруктозы

Такой вид варенья предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом. Да и для девушек, следящих за своей фигурой, оно также подойдет.

Поэтому если вы хотите полакомиться такой зимней сладостью, и не набрать лишних килограммов, то этот вариант просто создан для вас.

Единственный недостаток такого вида консервации в том, что сроки его хранения ограничены. При этом, храниться плотно закрытые баночки с такой сладостью должны исключительно в холодильнике.

К слову, фруктоза способствует осветлению ягод и его сока, поэтому если вы увидите как розовеет ваше варенье, то не пугайтесь, это естественная реакция.

Предлагаю приготовить сначала небольшую порцию такого необычного варенья, скажем так, для пробы. Если вам понравится полученный результат, то можно продолжать заготовку, увеличивая объемы ягод и других ингредиентов.

Самих ягод понадобится около 300 г, а вот воды нужно в три раза меньше — 100 мл. Что же касается фруктозы, то 10 г будет достаточно.

Приступаем непосредственно к процессу приготовления:

  1. Отбираем только качественные ягоды и промываем их. Далее разводим фруктозу в воде и заливаем этой смесью наши ягоды. После закипания ягоды должны вариться не более пяти минут.
  2. Оставляем варенье на какое-то время для того, чтобы оно смогло остыть, после чего снова отправляем на огонь.

Вариться оно должно до нужной консистенции.

Варенье из кизила на зиму – рецепт «Пятиминутка»

Секрет этого рецепта в том, что основывается он на повторяющемся закипании ягод с сиропом. А вот в сумме время всех этих действий не займет больше пяти минут.

Нам потребуется 1 кг свежих кизиловых ягод, и такое же количество сахарного песка. Воды нам нужно будет добавить всего 300 мл.

Поэтапная инструкция приготовления:

Отбираем спелые ягоды, которые нам потребуется бланшировать в кипятке на протяжении двух минут.

Варим сироп на основе воды и сахара, после чего засыпаем его свежими ягодами.

Ставим на огонь нашу посудину с будущим вареньем и дожидаемся его закипания и даем ему немного отдохнуть до момента остывания.

Ждем пока смесь закипит и сразу снимаем с конфорки. Такую процедуру следует повторить до четырех раз.

Жидкость варенья необходимо проверить на степень готовности: нужно капнуть готовым вареньем на блюдце, и если капля не растекается, значит, наш десерт готов.

Второй рецепт варенья «Пятиминутка»

Отличие в том, что варенье будет вариться только один раз на протяжении пяти минут. За счет такой кратковременной варки, храниться баночка с вареньем должна только в холодильнике.

На один килограмм свежих ягод приходится такое же количество сахара, а количество воды должно приравниваться к 100 мл.

Процесс подразделяется всего на два этапа:

1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и заливаем водой, после чего провариваем не более семи минут с момента закипания.

2. Распределяем готовое варенье по заранее стерилизованным баночкам, закрываем плотной крышкой и храним в холодильнике до наступления холодов.

Варенье в виде пюре с кизилом и яблоками

Для этого вида варенья нам необходимо подготовить один килограмм уже очищенных от косточек ягод. Кроме того, потребуется половина килограмма сладких яблок.

Сахара будет достаточно 1,5 кг, но его яблоки слишком кислые, то можно увеличивать дозировку.

Этапы приготовления яблочно-кизилового варенья:

Готовим сироп специально для яблок: в 1,25 стакана воды растворяем килограмм сахара.

Очищаем яблоки от семян и сердцевины, после чего нарезаем их дольками.

Варим нарезанные яблоки в сиропе до полной готовности.

Для кизила готовится отдельный сироп, для приготовления которого понадобится половина литра воды и 400 г сахара.

Помещаем ягоды кизила в приготовленный сироп и провариваем около десяти минут.

В конечном итоге мы соединяем два вида варенья в одной посудине и провариваем еще какое-то время, пока варенье не станет густым.

Варенье из цельных кизиловых ягод с косточками

Снова нам понадобится килограмм спелых ягод и полтора килограмма сахарного песка. А вот воды на такое количество ягод потребуется всего 250 мл.

Приступаем непосредственно к готовке:

  • Ягоды отбираем, промываем и накалываем зубочистками и на время замачиваем в содовом растворе.
  • Готовим сироп привычным для нас способом (перемешивайте его время от времени, чтобы сахар не пригорел к дну).
  • В сироп высыпаем кизил и медленно перемешиваем все это дело. Оставляем примерно на 8 часов для того, чтобы ягоды пустили сок.
  • Сливаем сок в отдельную кастрюлю и кипятим его. После этого вливаем его обратно к ягодам и оставляем на такое же время для настаивания.
  • Последний раз наша смесь варится на протяжении десяти минут, после чего можно приступать к ее распределению по баночкам.

Польза и вред кизилового варенья

В общем-то, недостатков у этой сладости куда меньше, чем преимуществ, но они все же присутствуют, и мы обязаны обратить на них ваше внимание. Но сначала поговорим о хорошем.

Не смотря на немалое количество сахара, которое придется потратить для приготовления варенья, оно все же не считается слишком калорийным.

Для сладкоежек, следящих за своей фигурой, это более чем хорошая новость.

Кроме того, такое варенье является противопростудным, а значит, его ингредиенты помогут укрепить ваш иммунитет. К тому же, сами ягоды кизила нормализуют работу пищеварительной системы, благодаря чему, все вредные вещества выводятся своевременно.

Такое средство может принести вред только тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

Язвенная болезнь желудка, причиной которой стала повышенная кислотность.

Вкусных Вам заготовок!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]