Кизил для варенья какой выбрать. Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиварке. Варенье в мультиварке из кизила без косточек
Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.
Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.
Варенье из кизила, рецепты на зиму
Секреты вкусного варенья :
- Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
- Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
- Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть. Держать кизил в соде достаточно 10 минут.
- Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.
Варенье из кизила с косточкой
Ингредиенты:
- Кило ягод кизила
- Полтора килограмма сахара
- Поллитра воды
Ягоды перебрать, оставить только хорошие, промыть. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Затем сварить из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпать подготовленный кизил. Держать в сиропе 3-4 часа.
Теперь ягоды осторожно вытащить шумовкой, а сироп проварить минут пять. Снова заложить ягоды на такое же время и опять вытащить. В общем, повторить весь процесс. В третий раз также выдержать ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскивать, а проварить до готовности. В конце определить готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по стерилизованным баночкам.
Вкусное варенье из кизила
Приготовление занимает меньше времени, а варенье получается густым и красивым.
Понадобится :
- Килограмм ягод кизила
- Килограмм двести грамм сахара
- 1/4 стакана воды
Как приготовить
Помыть и отобрать только хорошие ягоды, без пятен и повреждений. Наколоть каждую зубочисткой, в этом случае сок выделится быстрее. Засыпать кизил сахаром и подождать, пока сахар не пропитается соком без остатка.
Налить туда же воду и поставить на огонь. Как только закипит, сразу огонь убрать и снять появившуюся пенку. Дать варенью остыть, а затем весь процесс повторить. Далее уже готовое варенье раскладываем по баночкам.
Кизиловое варенье без косточек
Такое перетертое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, очень вкусен, например, пирог с такой начинкой.
Продукты :
- Полкило спелого кизила
- Полкило сахара
- Стакан воды
Как варить кизиловое варенье
В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, перебрать их и помыть. Чтобы их перетереть, необходимо залить ягоды водой и немного потушить, примерно 15 минут. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Время варки этого кизилового варенья после закипания - 3 минуты.
Простой рецепт варенья из кизила
Этот рецепт легкий, так как занимает немного времени и это придает ему популярность.
Нам понадобится :
- Килограмм спелых ягод кизила
- Поллитра воды
- Кило пятьсот сахара
Приготовление варенья
Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даем воде стечь.
Пока из ягод стекает лишняя вода, начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. Затем сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.
Варенье из кизила с яблоками
Кизил созревает осенью, в то же время, что и яблоки. И это позволяет готовить очень вкусное, ни на что не похожее вкусное кизиловое варенье с добавлением яблок.
Ингредиенты :
- 1,5 килограмма кизила
- 0,5 килограмма яблок
- 1,5 килограмма сахара
- 1,5 стакана воды
Процесс приготовления варенья
У ягод, отобранных и промытых, убираем косточки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем на пластинки по полсантиметра шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем варить на медленном огне, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Затем смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по стерильным баночкам.
Польза варенья из кизила
Кизил обладает различными полезными свойствами, варенье из него содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамин A (каротин).
Среди минералов, входящих в состав отметим такие, как: железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.
Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:
- вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
- усиливает активность поджелудочной железы;
- улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
- обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
- тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
- повышает иммунитет;
- нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
- препятствует возникновению склероза;
- уменьшает головные боли;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
- применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
- улучшает и нормализует обмен веществ;
- полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
- обладает противоцинготным действием;
- употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
- помогает при простуде, гриппе, бронхите, ангине, гайморите, скарлатине;
- снижает боль в суставах;
- обладает жаропонижающим свойством;
- употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
- рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.
Вред кизилового варенья
Однако существуют противопоказания, употребление кизила не рекомендуется при:
- повышенной кислотности;
- запорах;
- легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
- индивидуальной непереносимости.
Рецепт простого кизилового варенья, видео
О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.
Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.
Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.
Как подготовить кизил
Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.
Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.
Варенье из кизила, рецепты на зиму
Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.
Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.
Простой рецепт
На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.
Приготовление:
- Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
- Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
- Варить массу четверть часа.
- Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
- На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
- Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).
Рецепт «пятиминутка»
Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.
Приготовление:
- Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
- Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
- Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
- Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.
Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.
Кавказский рецепт варенья с косточками
В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.
Приготовление:
- В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
- В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
- Дождаться, пока плоды пустят сок.
- Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
- При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.
После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.
Рецепт варенья без косточек
Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.
Приготовление:
- Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
- Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
- В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
- Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
- Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.
Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.
Кизиловое варенье в мультиварке
Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.
Приготовление:
- В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
- Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
- Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.
Варенье из кизила перетертое
Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.
Приготовление:
- Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
- Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
- Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
- Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
- Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
- Длительность варки - всего 5 минут.
Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.
Варенье из кизила с яблоками
Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.
Приготовление:
- Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
- Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
- Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
- Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.
Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.
Способы хранения
Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.
Предисловие
Варенье из кизила с косточками, без косточек, с добавлением яблок – каких только рецептов этой полезной ягоды нет! Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусное варенье на зиму с сохранением всех полезных свойств этого продукта.
Кизиловое варенье и другие сладости, десерты и очень популярны в Европе и Азии, особенно на Кавказе. А все потому, что варенье получается не только вкусным, но еще и полезным, сохраняя все свойства свежей ягоды. Его рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- при повышении температуры тела;
- при сниженном иммунитете;
- после заболеваний и ОРВИ для укрепления иммунитета;
- в профилактических целях при различных желудочных недугах;
- при отравлениях ртутью и общей интоксикации организма.
Такое широкое применение кизила обусловлено тем, что в его составе есть провитамины, витамины группы С и Р, аскорбиновая кислота, минеральные соли, жирные эфирные масла, дубильные вещества. Правда, как и любые продукты, кизил имеет ряд противопоказаний. Так, не следует сильно налегать на варенье, если у вас есть непереносимость кизила (в этом случае можно приготовить ), а также при следующих нарушениях здоровья:
- нервное перевозбуждение;
- повышенный уровень кислотности.
Полезный для здоровья кизил
А чтобы сохранить все полезные свойства этой замечательной ягоды, следует придерживаться ряда правил при варке варенья и других блюд из кизила на зиму. Ягоды можно собирать только в период их полного созревания, что происходит примерно в конце августа. Чтобы избежать жёсткости ягод, проведите 2–3 минутную тепловую обработку.
Если вы будете готовить варенье с косточками, то можете перед приготовлением замочить ягодки в содовом растворе (2 ложки соды на каждый литр воды) примерно на два часа. Благодаря этому можно сохранить целостность ягодок.
Первый рецепт – классическое варенье на зиму, для приготовления которого нужно взять 1,2 кг сахара, 950 г кизила и 500 мл воды. Ягоды сортируем, удаляем веточки и косточки, отбрасывая подпорченные ягодки, хорошие ягодки тщательно промываем. Далее готовим раствор, залив сахар водой и нагрев жидкость до прозрачного состояния, постоянно помешивая.
В эмалированную кастрюлю перекладываем чистую ягоду, заливаем сиропом и настаиваем смесь в течение четырех часов. Спустя положенное время ставим кастрюлю на плиту и медленно прогреваем в течение 10 минут. Во время варки лучше вообще не размешивать массу, чтобы не повредить ягодки, а просто немного встряхивать кастрюлю. После варки расфасовываем горячее варенье по простерилизованным баночкам, закатываем, ставим горлышком вниз и накрываем пледом до остывания. Через месяц вы уже можете кушать варенье, сохранившее все полезные свойства.
Варка кизила в сиропе
Также есть рецепт приготовления лакомства из кизила вместе с косточками на зиму. Для этого вам нужно 1,1 кг сахара, 950 г ягодок и 450 мл воды. Ягодки промываем, испорченные отбраковываем, пересыпаем кизил в таз для варки. Каждую ягодку при этом вам нужно проколоть иголкой, что улучшить сокоотделение . Сверху засыпаем сахар, аккуратно перемешиваем. Выдерживаем в таком состоянии 2–3 часа, пока сахар не размокнет и не впитает в себя сок кизила, сверху заливаем воду.
Затем емкость ставим на плиту и прогреваем, аккуратно помешивая. После того, как масса закипит, остужаем ее и снова повторяем процедуру. Во время варки на поверхности будет постоянно появляться пенка, которую нужно снимать. Последний раз провариваем до густоты и переливаем в простерилизованные ёмкости. Хранить варенье нужно или в холодильнике или в погребе.
Не удивляйтесь, но сварить варенье можно и в мультиварке! При этом оно сохранит все свои полезные свойства. Чтобы приготовить варенье на зиму, нужно:
- 550 г ягод;
- 650 г сахара;
- 120 мл воды.
Чистим ягодки, убираем испорченные, после чего их промываем и выкладываем кизил на сухую поверхность. Косточки нужно извлечь, аккуратно надавливая на каждую ягодку ложечкой. Заготовленные ягоды перекладываем в миску, засыпаем сахаром и выдерживаем около 12 часов до появления сока. После этого кладем полученную массу в чашу мультиварки, заливаем водой.
Выставляем режим «Тушение», время приготовления – один час. Если нужно, увеличиваем время, поскольку готовое варенье должно хорошо загустеть. В процессе варки массу перемешиваем, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Сварив массу, перелейте варенье в банки и отправьте в холодильник.
Приготовление кизилового варенья в мультиварке
Вы также можете сварить варенье из кизила в мультиварке, добавив яблоки. Такой рецепт может показаться довольно странным, но на выходе получается варенье с необычным вкусом и комплексом витаминов и полезных микроэлементов.
А с помощью хлебопечки процесс варки намного упрощается. Для приготовления вам нужно взять:
- 1,5 кг кизила;
- 0,6 кг яблок;
- 340 мл воды;
- 1,3 кг сахара.
Процесс приготовления прост:
- Половину ягод очистите от косточек, остальные пока не трогаем.
- Растворите сахар в воде, нагрев раствор на плите.
- Почистите яблочки, срежьте сердцевину и уберите косточки, нарежьте на тоненькие кусочки.
- Кизил всыпаем на дно хлебопечки, добавляем несколько ложек сахара и провариваем 10 минут в режиме «Джем».
- Добавляем яблочные дольки, заливаем сиропом на 75 % от массы фруктов с ягодами.
- Ставим варить на плиту, пока масса не загустеет (это около получаса).
- Готовое варенье закладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из кизила «Южное» – рецепт с добавлением меда
Еще одно вкусное варенье, при правильном приготовлении которого вы сохраните все свойства ягодок, называется «Южное». Возьмите килограмм кизила, 1,2 кг сахарного песка, 100 г цветочного меда, две ложки натурального лимонного сока и 0,3 л воды. Такое сочетание меда и ягод кизила сделает варенье еще более полезным.
Чтобы приготовить варенье на зиму, следуйте инструкции:
- Переберите ягодки и промойте их.
- Высыпьте кизил в дуршлаг, после чего погрузите ягоды на пару минут в кипяток и снова облейте кизил холодной водой.
- Чтобы приготовить сироп, залейте сахар водой, доведите до кипения и залейте ягоды.
- На 5 часов оставьте кизил в сиропе настаиваться.
- Затем снова отправьте массу на плиту и варите около 15 минут, аккуратно помешивая.
- Следом добавьте сок и мед и варите еще около 10 минут.
Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и оставляем их открытыми примерно на сутки. За этот период на варенье образуется тоненькая пленка, после чего банки можно закатать и отправить в холодильник на хранение.
Ареал культурного произрастания кизила – Кавказ, Закавказье, Крым и Азия. Там и готовят традиционное варенье из кизила с косточками. Так как ягода эта немного кисловата на вкус, для варки варенья сахара берут чуть больше, чем самих ягод. Или добавляют к ним другие плоды или ягоды, например, груши или яблоки.
Варенье из кизила мы приготовим с косточками, но можно их и вытащить, в любом случае получится прекрасное дополнение к чаю или кофе. Вкусное и полезное даже в одной чайной ложке!
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- свежий кизил – 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 250 мл.
Как приготовить кизиловое варенье с косточками
Ягоды кизила тщательно промойте, уберите веточки и листики, переберите. Для приготовления варенья важно брать только целые ягоды без следов порчи. Плохие ягоды могут запустить процесс брожения, и вся партия испортится. Так как это варенье варится из целого кизила, каждая ягодка должна быть целой. Промытые ягоды ненадолго оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода или расстелите на чистом кухонном полотенце на несколько минут.
В кастрюльку вылейте воду и насыпьте сахар. На медленном огне сварите сироп. Его нужно время от времени помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну. После того, как сахар полностью растворится, а на сиропе появятся пузырьки, варите ещё минут 5-7.
А пока сироп варится, нам нужно проткнуть каждую ягодку в 2-3 местах. Можно использовать зубочистку или другую острую деревянную палочку. Да, эта процедура довольно муторная, зато ягодки в варенье будут целыми, а кожица не полопается. Да и всё равно пока что сироп не готов.
Сваренный сироп нужно немного остудить. Температура сиропа должна быть примерно 80°С. Так как измерить это невозможно без специального термометра, оставьте сироп на столе минут на 10 для остывания. Выложите ягоды очень аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом. Затем аккуратно встряхните кастрюльку, чтобы сироп обволок все ягодки. Накройте кастрюлю с кизилом чистым полотенцем и оставьте на столе не менее, чем на 8 часов. За это время ягоды напитаются сиропом и не лопнут при варке.
Когда пройдёт время, поставьте варенье из кизила снова на огонь. После закипания варите 15 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену. Полностью остудите.
Снова поставьте варенье на плиту, засеките после закипания 10 минут. Если будете готовить варенье для длительного хранения, пену нужно снимать с особым пристрастием. Если планируете употребить варенье в течение ближайших 2 недель, можете особо не усердствовать с пеной. Простерилизуйте в кипятке и банки и крышки. Для этого в чистые банки просто налейте немного кипятка и оставьте на 5-7 минут. Когда придёт время наполнять банки вареньем, вылейте воду. А крышки доведите до кипения в кастрюле с водой. Под варенье лучше брать банки небольшого объёма, потому что открытое варенье хранится в холодильнике не более недели. Разложите варенье до самой резьбы банок и закройте железными крышками. Варенье разливайте и укупоривайте только горячим. Даже возможно, чтобы варенье чуть кипело в кастрюле, пока разливаете его в банки.
Хотя для консервации варенья, можно и опустить стерилизацию банок и крышек. Так банки и крышки промойте и просушите. А варенье в них выкладывайте полностью остывшим. Перед этим лучше хорошо его промешать чистым половником или лопаткой. На хранение варенья этот способ никак не повлияет.
Храните кизиловое варенье с косточками в сухом прохладном месте в течение года. Можете сварить такое варенье и из замороженного кизила по тому же принципу.
Если вас не обходит стороной ни один вирус, а заурядная простуда растягивается на несколько недель, не спешите пачками глотать сомнительные противовирусные препараты. Лучше воспользуйтесь средством, эффективность которого доказана опытом наших предков. Это - варенье из кизила. В чем его польза, и какой рецепт выбрать для приготовления «лекарства»?
Кизиловая заготовка для поправки здоровья
Шайтановая ягода или кизил – целебные плоды ярко-красного цвета. Умелые хозяйки делают из них множество вкусностей – ликеры, джемы, компоты, мармелад и другие аппетитные сладости. Но самым ценным по своим лечебным качествам считается варенье из кизила. Его польза распространяется не только на тот случай, когда человеку не повезло подхватить грипп или простуду. Она намного шире.
Дело в том, что в мякоти таких ягод находится большое количество веществ, обладающих лечебным действием и участвующих в жизненно важных процессах, протекающих в организме. В них содержится рекордно высокое количество витамина С. Именно поэтому варенье эффективно снимает симптомы ОРВИ.
Ягоды кизила богаты органическими кислотами (до 3,5% лимонной, янтарной, яблочной), натуральными сахарами (17%), флавоноидами (5%). Природа снабдила эти плоды и другими «полезностями» - витаминами А, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами, фитонцидами, азотистыми соединениями, минералами – магнием, железом, калием, серой, кальцием.
Конечно, сырые ягоды считаются самыми полезными. Но они могут храниться всего двенадцать суток, а затем становятся опасными для здоровья. В результате термической обработки часть ценных компонентов будет утрачена, но варенье все же сохранит свои терапевтические характеристики. Правда, они обнаружатся только при условии регулярного употребления такого продукта.
Воздействие кизилового варенья на организм:
- повысит иммунную защиту;
- поможет избежать заражения вирусными инфекциями в сезон простуд;
- облегчит симптомы гриппа и респираторной инфекции;
- очистит бронхи от слизи;
- остановит кашель;
- снизит температуру;
- поддержит сердце;
- поможет сохранить здоровыми сосуды;
- нормализует стул (при расстройстве желудка);
- наладит работу кишечника;
- предупредит развитие склероза;
- стабилизирует повышенное давление;
- повысит показатели гемоглобина;
- предотвратит появление болезней печени;
- поможет в лечении кожных заболеваний;
- устранит головную боль;
- тонизирует, придаст бодрости;
- поспособствует похудению (так как ускорит метаболические процессы).
Важно! Польза варенья будет еще выше, если не удалять из ягод косточки. В них содержится пектин, который выводит из организма токсичные вещества. Но такую консервацию надо будет съесть в течение одного года. Хранить дольше 12 месяцев ее нельзя!
По ложке варенья трижды в день: что можно лечить таким способом?
Хотя доктора не назначают варенье из кизила в качестве лекарства, но и не отрицают его целебных свойств. А знатоки народной медицины советуют использовать такое лакомство в качестве средства профилактики и для улучшения состояния при многих заболеваниях.
Болезни, при которых помогает кизиловое варенье:
- анемия;
- подагра;
- дефицит витаминов;
- гипертония;
- экзема;
- стоматит;
- бронхит;
- диарея;
- ОРЗ, грипп;
- желудочные инфекции;
- гайморит;
- скарлатина;
- венозная недостаточность;
- цистит;
- отеки нижних конечностей;
- болезни суставов.
Может ли варенье из кизила навредить, и кому?
Такой продукт не способен вызвать побочные действия или привести к развитию какого-либо заболевания. Здоровому человеку от употребления варенья из кизила только польза, а вред возможен лишь в одном случае – если ягоды были собраны с кустов, растущих в экологически неблагоприятной зоне.
И все же у кизилового варенья есть противопоказания. Лучше отказаться от его употребления тем, у кого обнаружена повышенная кислотность желудочного сока. Не стоит включать лакомство в свой рацион, если человек страдает запорами, потому что кизил и после термической обработки обладает вяжущим действием.
Осторожность в употреблении такого продукта должны проявлять и пациенты с диабетом. Прежде чем вводить его в свое меню, им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Абсолютно противопоказан консервированный кизил при индивидуальной непереносимости свежих ягод.
Как приготовить лучшее и самое полезное варенье?
В составе варенья из кизила должны быть только два ингредиента – кизил и сахар. Калорийность этого продукта на 100 г – 248 Ккал. Лакомство имеет очень приятный кисло-сладкий вкус.
Где взять такой деликатес? Можно купить фабричный продукт, но за маленькую баночку придется выложить от 300 руб. Если есть возможность приобрести свежие ягоды или это растение «живет» на вашей даче либо приусадебном участке, приготовьте варенье самостоятельно.
Самый правильный рецепт приготовления кизилового варенья:
- Возьмите 1 кг ягод, переберите их, выбросьте порченые, промойте, высушите на бумажном полотенце.
- Опустите ягодки на 2 ч в содовый раствор. Эта хитрость позволит сохранить их целенькими, они не «сморщатся» и не лопнут во время термической обработки.
- Плоды хорошо промойте.
- Сделайте сироп: вскипятите 0,5 л воды в эмалированной посуде, добавьте 1,2 кг сахарного песка, размешайте до полного его растворения.
- Вымоченный в соде кизил аккуратно сложите в кастрюлю, залейте сиропом.
- Оставьте массу на 4 ч. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь, проварите 5, максимум -10 минут, не забывая снимать пенку.
- Варите лакомство 3 раза с интервалом в 8 - 10 часов.
- Разлейте варенье по чистым банкам, закупорьте.
- Целебное варенье готово!
Важно! Не следует мешать варенье ложкой! Достаточно его слегка встряхивать. Не рекомендуется лакомство долго кипятить, так как это снизит его «врачебные» свойства, а ягоды утратят сочность.