Кивано: описание, применение и выращивание. Как вырастить фрукт кивано из семян
В последние годы в нашей стране появляется все больше и больше любителей желающих попробовать что – то новое на вкус.
Благодаря этому спросу, продуктовые ритейлеры стараются по максимуму разнообразить свой ассортимент экзотическими продуктами. Одним из таких экзотических продуктов является кивано.
Что такое кивано, его состав, как правильно его выбирать и потреблять, а также можно ли вырастить кивано из семян, расскажет наша статья.
Происхождение, произрастание
Кивано можно назвать фруктом лишь условно. В действительности кивано овощ из семейства тыквенных. Родственник обычного огурца.
Этот экзотический плод произрастает в странах Центральной Америки, Израиле, Новой Зеландии и Южной Европе. Кивано имеет необычный внешний вид – форма апельсина с мягкими пупырышками по всей поверхности. Вес плода около 300 грамм, окружность около 10 сантиметров, окрас ярко-оранжевый.
Растет на травянистых лианах, схожих с огуречными, только с более мелкими листьями.
Кивано считается неприхотливым растением, устойчивым к болезням и различным вредителям. Имеет хорошую урожайность. Отрицательно реагирует на низкие температуры.
ИНТЕРЕСНО! Оригинальное название кивано «рогатая дыня» произошло от его яркой плотной оранжевой кожуры с шипами по всей поверхности. А «африканским огурцом» кивано прозвали из-за схожей с огурцом мякоти зеленого цвета с мягкими семенами.
Состав, калорийность и полезные свойства
Кивано является низкокалорийным продуктом, его питательная ценность всего 44 Ккал на 100 г, так как на 90% состоит из воды.
Мякоть экзотического плода богата витаминами А, С и группы В. При его регулярном употребление можно повысить иммунитет и общую сопротивляемость организма к внешним факторам воздействия. Наличие в составе витаминов положительно влияет на тонизирующую функцию организма человека.
Полезные свойства кивано обусловлены тем, что в его составе кивано присутствует фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.
Наличие в составе кивано большого количества калия благотворно влияет на нормализацию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
СПРАВКА! Кивано считается экологически чистым продуктом из-за своей способности не накапливать нитраты.
Богатый состав микроэлементов положительно влияет на состояние кожи, увеличивая ее эластичность. Часто мякоть кивано применяют в косметических целях, добавляя ее в маски, которые обладают тонизирующим и подтягивающим эффектом.
Помимо вышесказанного, мякоть используют как средство активирующее регенерацию клеток и способствующее быстрому заживлению ран и остановке кровотечений.
Как выбрать кивано и как правильно его есть
Вкусный плод кивано
Чтобы правильно выбрать вкусный и спелый плод, надо придерживаться нескольких не сложных правил:
- – кивано должно быть среднего размера,
- – иметь насыщенную оранжевую окраску кожуры с желтыми шипами,
- – должны отсутствовать какие-либо видимые повреждений,
- – плод не должен быть мягким, а скорее должен быть плотным и упругим.
Как правильно его есть?
Форма потребления
Кивано можно есть и как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Это зависит от способа его употребления. Зеленые плоды можно посолить или замариновать. Можно добавлять при приготовлении компотов и варенья.
Но, чаще всего, его употребляют в сыром виде, при условии, что плод созрел. Плоды разрезают пополам и ложкой выбирают из них мякоть.
На вкус кивано кисло-сладкий, кому-то его послевкусие напоминает смесь огурца и дыни, кому-то – киви и банана. Некоторые любители экзотики предпочитают есть подсолённую мякоть, а некоторые даже добавляют в нее перец.
Блюда из кивано
Мякоть зрелых плодов кивано также используют для приготовления лёгких салатов, закусок и различных десертов, вплоть до крема для тортов. Сок кивано отлично смешивается с соками других фруктов, придавая оригинальность напитку.
В местах, где произрастает экзотический фрукт, распространено следующее блюдо – закуска из кивано с морепродуктами и сыром. Готовиться оно элементарно. Мякоть кивано смешивают с морепродуктами и мягким сыром.
ИНТЕРЕСНО! Пустые скорлупки кивано можно превратить в оригинальный предмет интерьера. К примеру, если половинки скорлупки, предварительно хорошо промыв от остатков мякоти и просушив, поставить на «шипы» как на ножки, то можно использовать такую «посуду» в качестве интересного аксессуара для сервировки стола.
Как правильно хранить кивано
Лучше всего хранятся незрелые кивано, также именно незрелые плоды оптимальны для транспортировки. Кивано имеют свойство дозревать в сорванном виде.
Спелые плоды можно хранить при комнатной температуре в течение несколько месяцев.
Выращивание кивано из семян в домашних условиях
Для того чтобы попробовать вырастить кивано в нашей средней полосе, сперва надо вырастить рассаду. Использовать семена для ее роста можно как покупные, так и удаленные из спелого плода.
Рассада
Изначально семена замачивают на сутки в питательном растворе, с добавлением «гумата натрия» или «эпин-экстра».
Через сутки, семена высаживают в отдельные емкости, приготовленные для рассады. Диаметр посадочных емкостей должен быть примерно 10 см. Семена углубляют на 3 см в рыхлый питательный грунт и либо ставят в теплицу, либо накрывают ёмкости стеклом минимум на две недели.
Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала и избегать прямых лучей солнца.
Как только появятся ростки, стекла на емкостях с рассадой можно снимать и ждать благоприятных условий для высадки рассады в парник или в открытый грунт. Так как, кивано – растение теплолюбивое и крайне чувствительно к низким перепадам температур, рассаду в теплицу советуют высаживать в середине или в конце мая. В открытый грунт рассаду можно поместить только когда окончательно потеплеет и пройдет угроза заморозков.
Если кивано планируется выращивать в открытом грунте, надо выбирать места, защищенные от ветра и прямых солнечных лучей. Также, важно обеспечить возможность плетения лианы, поэтому рекомендуется высаживать рассаду в открытом грунте возле забора или строений. В теплице саженцы надо обязательно подвязывать к вертикальной шпалере. Оптимальное расстояние между саженцами составляет 50-80см.
Уход
Дальнейший уход за кивано прост. Необходимо обеспечить растению регулярный полив, прополку и подкормку каждые 10-12 дней.
Опытные садоводы рекомендуют чередовать органические и минеральные подкормки. Когда появляется много боковых побегов, следует прищипывать их на завязь. Пустоцветы необходимо полностью удалять, а молодые завязи снимать через каждые два дня, чтобы быстрее появлялись новые плоды. Растение начинает плодоносить уже через 2 месяца.
ИНТЕРЕСНО! Африканский огурец кивано можно прекрасно выращивать и в городских условиях, на балконе или лоджии. Для этого надо подобрать правильный горшок объемом от 5 до 25 литров и проводить опыление вручную с помощью кисточки. Плоды кивано способны очень креативно украсить Ваш балкон или лоджию.
Кивано - растение из семейства тыквенных, близкий родственник всем известного огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10-15 см с крупными шипами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2-9 м, листья трехлопастные, цветки многочисленные, мелкие, желтые.
Посев на рассаду
Так как кивано - выходец из Южной Америки и имеет длинный вегетационный период, выращивать его в средней полосе России я рекомендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20-25 апреля. Предварительно замачиваю семена в растворе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до прорастания (2-3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8-10 см), заполненный легкой питательной смесью.
Посадка в грунт
Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно приходиться не более двух растений, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.
Формировка кивано
Растущие растения я подвязываю к вертикальной шпалере. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка боковых плетей. Это позволяет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12-15 кв. м.
Условия выращивания
Надо учитывать, что кивано - очень светолюбивое растение. Посадка в затененном месте может привести к тому, что вы останетесь совсем без урожая. Этот «огурец» еще и теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития +25-27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.
Подкормка и полив
Подкармливаю кивано каждые 10-14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкормок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно поливаю водой.
При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздражение кожи.
Плодоношение
Плодоносить кивано обычно начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обычными огурцами. Многие гурманы считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.
При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют самые сомнительные вкусовые качества (чем-то напоминают перезревший огурец).
А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной консистенцией сладко-кислого освежающего вкуса.
Хранение плодов
Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнатных условиях (при том, что они были собраны своевременно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным украшением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.
Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано - отличное дополнение к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содержат минеральные соли щелочного характера, сахара, витамины. Высокое содержание калия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Свежевыжатый сок кивано - отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.
Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают нитратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, поражающих огурцы; а уж урожайность у кивано просто завидная - около 10 кг плодов с одного растения. Масса одного плода, в основном, 250- 300 г, хотя некоторые из них достигают 450-480 г.
До недавнего времени в нашей стране собственных сортов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано Зеленый дракон
, выведенный в Новосибирске.
Фото: кивано Зеленый дракон
Показать остальные
Биологическая справка
На самом деле, фрукт кивано – это плод однолетней травянистой лианы. Относится к роду Огурцовых, семейству Тыквенных.Заметим сразу, что у данного кушанья названий масса: рогатая дыня, английский помидор, африканский огурец, ангурия. Как выглядит это заморское чудо, можно увидеть на фото.
О свойствах
- Есть кивано очень полезно, особенно детям. Он содержит витамины и жизненно важные микроэлементы. Наиболее богат плод калием и бета-каротином.При этом он относится к низкокалорийным продуктам.Рекомендуется к употреблению людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.Его можно вводить в рацион при самых различных диетах, в том числе, и тех, что направлены на снижение веса.Как едят кивано с максимальной пользой? Конечно же, в сыром виде!Благоприятно влияет на иммунитет, так как содержит витамин РР и аскорбиновую кислоту.
Аграриям на заметку
- Выращивание кивано под силу любому любителю-огороднику. Для начала нужно положить семена во влажную тряпочку на сутки.Затем высеять в горшочек с подпитанной микроэлементами почвой.Переместить ростки в открытый грунт можно будет только после того, как окончатся заморозки.Поскольку указанное растение есть не что иное, как крупная лиана, вам понадобятся подпорки.Ухаживать нужно точно так же, как за остальными тыквенными.Выращивание будет более продуктивным на солнечной местности, защищенной от ветра.
Если вы не представляете, как есть кивано, спешим вас уверить: в этом нет ничего сложного.
- Можно употреблять в чистом виде, очистив кожуру.Если разрезать рогатую дыню поперек и вычистить мякиш, получится декоративный стаканчик.Плод прекрасно сочетается с различными фруктами, входя в состав легких салатов и десертов.Сок добавляют во многие коктейли, в частности, молочные.Ломтики могут стать прекрасным дополнением к блюдам из морепродуктов.Есть фрукт кивано можно вместе с мороженным или мягким сыром.
Словом, этот, пока еще немногим знакомый, продукт может вполне гармонично вписаться в ваш рацион. А чтобы вы смогли найти на полках магазина этот африканский огурец, предлагаем еще раз рассмотреть его на фото.
Кивано – выращивание строптивого огурца
Кивано, выращивание которого для большинства дачников в новинку, является ближайшим родственником обыкновенного огурца. Во многих источниках это растение почему-то называют ангурией, что совершенно неверно.
Это не просто две различные культуры, но происходящие из разных частей света. Родиной ангурии, или антильского огурца (лат. Cucumis anguria) являются Антильские острова, также он встречается в других регионах Южной и Центральной Америки. Кивано же (лат.
Cucumis metulifer) происходит из Африки.Растение представляет собой лиану длиной до 5-6 м, которая разветвляясь, способна оплести большую площадь. Листья напоминают уменьшенные копии огуречных.
Растение раздельнополое, однодомное.Кивано используют как в сыром виде, так и в маринованном. Спелые плоды напоминают толстый огурец оранжевого цвета с крупными мягкими шипами. Их вкус напоминает банан или лимон в смеси с дыней.
Для маринования используют 3-4 дневную завязь, которую можно также употреблять вместо огурцов.Ангурия - это вовсе не кивано Как и обыкновенный огурец, кивано является настоящим кладезем калия.
Поэтому его плоды используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Восковой налет, образующийся на спелых плодах, позволяет сохранять их в течение нескольких месяцев.
При выращивании кивано главной проблемой является длинный световой день
Эта культура относится к так называемым растениям короткого дня. На практике это означает слишком длительный период вегетации: растения начинают цвести поздно, и завязывания плодов не происходит до самых заморозков. Не спасает даже использование теплиц.
Выходом является выращивание сорта кивано под названием «Зеленый дракон». Он вступает в плодоношение независимо от долготы дня: уже спустя два месяца после появления всходов образуются первые цветки.Это растение очень теплолюбиво, даже низкие положительные (менее 10 градусов) температуры губительны для молодых растений.
Поэтому для кивано выращивание в закрытом грунте – единственный вариант в российских условиях. Это порождает еще одну проблему: если для тепличной культуры огурцов существуют специальные семипартенокарпические сорта, образующие завязь без опыления насекомыми, то у кивано таковых нет.
Поэтому опыление придется производить мягкой кисточкой вручную.Выращивать кивано лучше в теплице Семена следует высаживать в стаканчики с землесмесью, предварительно обработав их янтарной кислотой или эпином.
Для прорастания требуется температура не ниже 18 градусов, оптимум для выращивания рассады – 25 градусов. Спешить с посевом не следует: высаживать в грунт рассаду можно только тогда, когда ночная температура установится на уровне не менее 10 градусов.
В противном случае передержанная рассада остановит рост и станет непригодной к использованию.При выращивании кивано используют огуречную сетку, плоды снимают один раз в 2-3 дня. Время от времени можно проводить корневую или внекорневую подкормку органикой, калийной солью и микроэлементами.Как и огурец, это растение станет хорошим украшением балкона. Емкость для выращивания должна иметь объем около 20 л.
Что это за растение такое - кивано? Расскажите о способах его выращивания . Растение - кивано, его еще называют рогатой дыней или африканским огурцом родом из Африки, а принадлежит к семейству тыквенных.
В настоящее время его культивируют в США, Колумбии и Новой Зеландии.Растение представляет собой 3-5-метровую лиану с тонкими бороздчатыми стеблями. Цветет очень обильно мужскими и женскими цветками.Плод кивано имеет желтую, оранжевую или красную окраску.
Длина плода достигает 15 см. Кожура жесткая, кожистая, покрыта мягкими шипами, а внутри плода - желеобразная зеленая мякоть с бледно-зелеными семенами.На вкус кивано похоже на лайм и банан одновременно. Из него можно варить варенье или засаливать.
Однажды я пробовала молочный коктейль с мякотью кивано. Мне понравилось - оригинальный вкус. Кстати, плоды содержат мало калорий. Так что для желающих похудеть - просто находка.К тому же в нем много витамина РР и аскорбиновой кислоты.
Этот экзот можно вырастить и в Средней полосе России. У меня это получается без особого труда. Семена кладу на сутки во влажную тряпочку. Затем высеваю в горшочки с легкой питательной смесью.В открытый грунт высаживаю только после того, как минует угроза заморозков.
Место выбираю солнечное, высокое, защищенное от ветра. Поскольку кивано - это крупная лиана, ей нужны подпорки.
А если соорудить для нее шпалеры, то такие посадки будут выглядеть весьма привлекательно.Если у вас нет возможности высадить эту рогатую дыню в открытый грунт, то не расстраивайтесь, вы можете вырастить ее прямо на своем балконе! Просто высаживайте растение в большую емкость (7-20 литров), это будет достаточно при подкормках раз в 12-15 дней.Несмотря на то что это теплолюбивое растение, в дневные часы его лучше прикрыть от палящего солнца, чтобы избежать ожогов на листьях.
Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотические фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках - фрукт или овощ, и как его вообще правильно есть. Очередная такая новинка - кивано.
Что это за плод такой? Одни считают, что кивано - фрукт, как есть который, толком никто не знает. Другие уверены, что это овощ. И только в одном мнении все едины. Плод, внешне напоминающий ежика, очень полезен.
Как едят кивано и что это за экзотическое растение? В этом нужно разобраться.
Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства Тыквенных. Проще говоря, близкий родственник обыкновенного огурца.
Его называют по-разному - африканский колючий огурец, двурогая или желейная дыня. Неправы те, кто называет его антильским огурцом или ангурией.
Это совершенно разные растения, у которых можно заметить лишь некоторое внешнее сходство.Выращивают двурогую дыню повсеместно в странах с жарким тропическим климатом, а специализированно разводят в Новой Зеландии, США (Калифорнии), Израиле и Колумбии.Кивано - однолетняя травянистая лиана с тонкими, но крепкими стеблями. В длину она достигает 5-6 метров.
Это теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы.Листья кивано похожи на огуречные, только мельче. В их пазухах находятся многочисленные желтые цветки.
Как и у остальных тыквенных, они делятся на мужские и женские. В течение всего вегетационного периода лиана обильно плодоносит. Соблюдая все правила ухода, с куста можно собрать до 200 плодов. Добиться такого результата реально, постоянно обрывая зеленцы.
Но урожайность может резко снизиться, если на лиане останется и созреет хотя бы один плод кивано.
Как вырастить его в нашей стране?
Лучше всего делать это через рассаду. Перед посевом в горшочки семена на сутки нужно замочить в питательном растворе. Как только минует угроза заморозков, молодые растения после обязательного закаливания можно высаживать в грунт.
Место для кивано должно быть защищено от ветра и прямых солнечных лучей. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, жаркого солнца оно не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву.
Он плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом, периодически подкручивая стебель по часовой стрелке.Как вариант, можно раскинуть сетку, которую лиана густо оплетет.
Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см. Дальнейший уход за кивано прост.
Это регулярный полив (особенно после каждого снятия урожая), мульчирование почвы (корневая система слабая, при рыхлении ее легко повредить), прополка и подкормки каждые 10-12 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами.
Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью.
Урожай снимают каждые 4-7 дней с обязательным последующим поливом.У этого растения много преимуществ, главное из которых - устойчивость к болезням, характерным для семейства тыквенных. Но есть и один недостаток. Кивано очень чувствителен к суточным перепадам температуры.
Однако в продаже недавно появился первый отечественный сорт - «зеленый дракон». Его вывели специально для наших широт. Развитие и рост растений этого сорта не зависят от длительности светового дня и более устойчивы к низким температурам.
К тому же они начинают плодоносить уже через 2 месяца.
Выращивание в комнатных условиях
Если нет огородного участка - не страшно. Балкон или лоджия прекрасно подойдут для кивано. Как вырастить и в чем особенность ухода за ним в комнатных условиях? Прежде всего, нужно подобрать горшок под растение.
Его объем может колебаться от 5 до 25 литров. Это зависит от площади балкона. Чтобы в закрытом помещении на лиане завязывались плоды, придется проводить опыление вручную с помощью кисточки.
Делается это только в первой половине дня, когда цветки открыты и пыльца жизнеспособна. Образовавшиеся плоды прекрасно украсят балкон или лоджию.
А какой он на вкус?
Несмотря на то что кивано называют желейной дыней, по размеру он не больше среднего апельсина. Зеленая с мраморными разводами кожица плода покрыта мягкими шипами. При созревании кивано приобретает желтую окраску.
Африканский огурец - очень водянистый овощ. Его зеленая мякоть по консистенции напоминает желе. Поэтому у спелых плодов приходится вычерпывать ее ложкой.Кисло-сладкий кивано, вкус которого напоминает, дыню, банан и огурец одновременно, содержит много полезных веществ и обладает целебными свойствами.
Его мякоть богата углеводами, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, основные из них - железо, цинк, кальций, медь, фосфор, калий и магний. И все же больше всего в нем аскорбиновой кислоты.Длительное употребление кивано, особенно в зимний период, способствует укреплению иммунитета.
Из-за низкой калорийности (всего 44 калории на 100 граммов) его рекомендуется есть людям, страдающим ожирением. А благодаря содержанию калия плод полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этом его применение в медицине не заканчивается.
Обладая вяжущими свойствами, мякоть плода способствует заживлению ран и остановке кровотечений.Ценится кивано и в косметологии - как компонент, входящий в состав масок для лица и тела. Они оказывают выраженное подтягивающее и тонизирующее действие на кожу.
Благодаря повышенному содержанию клетчатки, плоды стимулируют перистальтику кишечника и рекомендуются для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. При химиотерапии регулярное употребление сока благоприятно сказывается на состоянии волос, замедляя и уменьшая их выпадение. Плоды рогатой дыни можно есть даже диабетикам.
Как его употребляют?
Как кушать кивано, зависит от степени спелости плода. Едят его как в зеленом виде, так и полностью созревшим. Зеленцы солят и маринуют так же, как огурцы.
Кивано придаст оригинальный вкус компотам и варенью. Но чаще всего плод едят в сыром виде. Его плотную зеленую мякоть добавляют в десерты и салаты.
Очищенными дольками украшают коктейли, бутерброды и вторые блюда. Как едят кивано, если он спелый? Для этого нужно разрезать его пополам и выбрать всю мякоть ложкой.
После этого пустые половинки можно не выбрасывать, а хорошо помыть. Если поставить их на шипы как на ножки, они превратятся в оригинальную посуду для подачи закусок или в интересный аксессуар для сервировки стола.Многих интересует, как едят кивано на его родине.
Самое популярное блюдо - это закуска с морепродуктами и сыром. Готовится она просто. Дары моря нужно смешать с мягким сыром и добавить кивано. Иногда можно обойтись и без морепродуктов.
Достаточно нарезать сыр кружочками и сверху украсить их желеобразной мякотью африканского огурца. Из сока кивано можно приготовить вкусный и полезный коктейль. Для этого нужно добавить к нему сок лимона или апельсина и взбить их в миксере.
Подают такой коктейль в стаканчике из шкурки кивано.После употребления рогатой дыни не зафиксировано никаких серьезных последствий. И все же людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется в первый раз кивано пробовать осторожно, небольшими кусочками.
Хранение
Разобравшись с тем, как едят кивано, остается только сказать, что спелые плоды прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько месяцев, почти до весны. А значит, они могут отлично поддерживать иммунитет всю зиму.В ассортименте российских дачников в 2013 году появилась новая съедобная культура из семейства тыквенных.
Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки. Это растение часто путают с антильским огурцом (ангурией), который по внешнему виду плода действительно очень похож на африканский огурец .
Но у антильского огурца листья напоминают арбузные, а у кивано листья похожи на огуречные, но более мелкие.Чем же может быть привлекательно кивано для нас дачников? Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням.
Я выращиваю кивано у себя на даче в теплице уже два года и весьма удовлетворен результатами. Хрупкая вьющаяся лиана с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме их напоминают.
Корни у кивано поверхностные, слабо развитые, цветки мелкие, желтые, многочисленные. Из – за поверхностных и не развитых корней, рыхлить кивано не рекомендуется, лучше для сохранения влаги замульчировать почву вокруг растений.
Плоды на длинных плодоножках, зеленые, овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые. Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Плоды некоторых сортов имеют крупные бугорки с темными не колючими шипами.
Семена мелкие, плоские, заключены в сочные околоплодники, при созревании кремового цвета, остаются всхожими при правильном хранении до 8 лет.Молодые завязи в 4 - 6 дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы. По вкусу получается очень вкусный и деликатесный продукт.
Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ (органические кислоты, Р – активные вещества, аскорбиновая кислота, редкие минеральные соли). Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно – кишечных заболеваний, для улучшения сердечно – сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии.
Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия.При созревании плоды значительно увеличиваются в размерах и их можно сохранять при комнатной температуре до 6 месяцев. Мякоть зрелого кивано зеленоватого цвета, съедобна, кисло – сладкая на вкус.
Напрашивается вопрос, почему такой ценный и неприхотливый овощ пока очень редко возделывается на наших российских огородах? Ответ на этот вопрос очень прост.
До прошлого года не было в ассортименте наших дачников районированных сортов кивано, а попытки вырастить это растение из «заморских» сортов зачастую заканчивались неудачей, так как африканский огурец выходец из тропических стран и ему необходим короткий световой день, что характерно в летний период для стран расположенных недалеко от экватора. Но с появлением в 2013 году в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации первого отечественного сорта кивано – Зеленый дракон , положение изменилось.
Выращивание этого сорта кивано возможно при длинном световом дне, в плодоношение вступает уже через два месяца после появления всходов и его можно смело возделывать в закрытом грунте даже в Сибири. Это однолетнее двудомное растение семейства тыквенные, с вегетационным периодом от всходов до спелости плодов 75 – 86 дней.
Вкус мякоти кивано напоминает вкус лимона с ананасом с ярко выраженным ароматом дыни. Лежкость созревших плодов – до 6 месяцев после съема.
Урожайность до 4 кг с кв. м.При выращивании кивано нужно отводить участок с хорошо дренированной почвой и умеренно обеспеченной питательными веществами. Это растение теплолюбивое и светолюбивое.
Для нормального роста и развития растения оптимальной является температура 21 – 26 градусов. Недопустимо выращивание кивано в затененных местах или на участках с кислой почвой.
Если в Центральных регионах России выдается теплое лето, то плоды растения созревают в открытом грунте. При выращивании в открытом грунте, если рядом находятся другие тыквенные культуры, кивано может переопыляться с ними и образовывать межвидовые гибриды.Семена на рассаду нужно высевать за 20 – 25 дней до высадки кивано на постоянное место (обычно в середине апреля – начале мая).
Высаживать рассаду в теплицу или под временное пленочное укрытие следует не ранее 20 мая, а когда минует угроза ночных заморозков можно осуществить посадку рассады в открытый грунт (после 5 июня). Расстояние между рядами 55 – 65 см, между растениями 35 – 40 см.
Уход за кивано заключается в регулярном поливе (2 – 3 раза в неделю), мульчировании почвы вокруг растений, прополке и подкормках органическими и минеральными удобрениями каждые 12 – 14 дней. Подкормки органическими удобрениями (коровяк или куриный помет) нужно чередовать с подкормками минеральными удобрениями, лучше комплексными с микроэлементами.
При благоприятных условиях растет кивано очень быстро, сильно ветвится. Растения нуждаются в формировании и подвязке к вертикальной шпалере.
При образовании очень большого количества молодых побегов прищипываем их на завязь, а побеги только с мужскими цветками удаляем совсем. Опыление кивано при благоприятных погодных условиях насекомыми происходит очень активно, особенно любят это растение пчелы.
При желании получить побольше молодых плодов, урожай снимаем каждый день, так мы увеличиваем урожайность кивано (до 200 шт. с одного растения). Если выращивать вызревшие на растении плоды, то урожайность будет значительно ниже.Любителям экзотических растений удается выращивание кивано в лоджии, либо на балконе в больших емкостях (15 – 25 л), заполненных богатой питательными веществами почвенной смесью. Пока нет самоопыляемых сортов африканского огурца , опылять растение при выращивании на застекленной лоджии придется вручную, с помощью кисточки. Взрослое растение с вызревшими красивыми плодами оригинально украсят балкон или лоджию, а впоследствии плоды кивано пригодятся для новогодних и семейных праздников.Еще читайте на сайте похожие статьи.
Родиной кивано считается Южная Африка. Вплоть до ХХ в. на других континентах, кроме Австралии, о кивано практически ничего не знали. Сегодня же он поселился и в наших садах-огородах, и многие дачники оценили его достоинства по заслугам.
Для чего выращивать кивано?
Как выращивать кивано?
Посадка. Поскольку эта культура субтропическая, высевать ее на рассаду лучше в середине апреля – начале мая. Даже если начать возиться с сеянцами зимой или ранней весной, добиться раннего цветения все равно не получится.
Кивано - растение короткого светового дня. Оно зацветает только тогда, когда летний день идет на убыль, как правило, во второй половине июля.
Для выращивания рассады желательно использовать парник, но можно разместить емкости с сеянцами и на светлом теплом подоконнике. Проклевываются семена очень быстро, на 3–5-й день уже появляются семядольные листья. Каждое растение выращивают в отдельном стаканчике. Температурный и световой режим для кивано нужен такой же, как для огурцов. В конце мая – начале июня, когда установятся теплые ночи и минует угроза возвратных заморозков, осторожно высаживают молодые растения, не нарушая корневую систему, на постоянное место. Между сеянцами в ряду оставляют расстояние 5 м.
Наш совет:
Кивано будет хорошо себя чувствовать под индетерминантными томатами, вблизи молодых фруктовых деревьев, которые служат ему живой опорой.
Еще можно разместить кивано в приствольных кругах деревьев, высадив растения в 10–15-литровые кашпо или ведра без дна, заполненные питательным грунтом.
Требования и уход. По сравнению с огурцом кивано менее требователен к влажности почвы, тем не менее долгое отсутствие полива негативно сказывается на количестве и качестве его плодов. Поливают растение в течение всего вегетационного периода.
Питательный слой почвы на грядке может быть небольшим - всего 15-20 см, но должен включать зрелый компост или перегной. А если его еще и укрыть органической мульчей, удобрять кивано в период вегетации вообще не придется.
Корневая система этого экзота расположена близко к поверхности почвы, поэтому проводить рыхление вокруг растений нельзя.
При регулярном уходе плоды кивано вырастают до 250-300 г и гроздями покрывают стебли.
Желательно обеспечить растению ажурную полутень в полуденные часы. Так его листья будут защищены от солнечных ожогов, и оно будет лучше плодоносить. А вот утренние и вечерние лучи для кивано необходимы.
Центральный стебель может вырастать до 10 м, прищипывают его над 5–7-м листом. Боковые побеги достигают в длину 3–5 м и обрастают многочисленными пасынками. Их не нужно удалять, поскольку они притеняют плоды от палящих солнечных лучей.
Не стоит выращивать кивано на плоской шпалере с огуречной сеткой и в расстил на открытом солнечном месте.
Плоды на растении завязываются в основном в самой нижней части многочисленных боковых побегов, покрытых жесткими листьями.
Часто можно услышать, что по вкусу плоды этого растения напоминают банан, манго и другие экзотические фрукты. На самом деле это не так. Плоды кивано обладают мягким кисло-сладким вкусом без ярко выраженного аромата. Но зато они отличаются целым рядом полезных свойств, ради которых кивано культивируют в ЮАР, США и Австралии. Возглавляет этот список мощный антиоксидант альфа-токоферол, укрепляющий нервы и кровеносные сосуды. Этот антиоксидант в сочетании с другими микроэлементами, входящими в состав мякоти и семян кивано, замедляет старение и устраняет негативное воздействие свободных радикалов, вызывающих различные заболевания. В плодах кивано содержатся витамины группы В, а также линолевая кислота, которая улучшает работу сердца.
Плоды кивано употребляют в пищу только в свежем виде, вычерпывая их содержимое ложкой. Их можно использовать как в сладком, так и в соленом виде. Например, добавлять в йогурт, овощной либо фруктовый салат.
Сок кивано оказывает потрясающий эффект на кожу, а также ускоряет заживление ожогов и экзем. Достаточно съедать перед сном всего один плод этого растения с ложечкой меда, чтобы избавиться от тревожных ощущений, тяжести в сердце и усталости.
В интернет-магазинах здорового питания плоды кивано активно продаются по цене свыше 200 грн за одну штуку. Дешевле, конечно, вырастить эти «молодильные яблоки» на своем огороде. К тому же в этом случае вы можете быть уверенными в их качестве и экологичности.
Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки, Харьковская обл.
© Журнал «Огородник»